Меню

Виды микрозелени для выращивания список

Польза микрозелени, какая самая полезная и вкусная

Микрозелень — настоящий кладезь нужных нам витаминов, антиоксидантов и минералов. Исследования показали, что эти отростки содержат в девять раз больше питательных веществ, чем зрелые листья.

Молодые побеги являются богатым источником полифенолов, которые обеспечивают организм мощными антиоксидантами. Полифенолы снижают риск сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и рака.

Кроме этого, большая польза для глаз и кожи, контроля веса, физического и психического здоровья.

Чем полезна микрозелень для организма — какие витамины и минералы содержит

Вот перечень самых важных микроэлементов, содержащихся в молодых растениях:

Витамин К — участвует в процессе свертывания крови, поддерживает здоровье костей и зубов. Проростки начинают вырабатывать огромное его количество, как только подвергаются воздействию солнечного света.

Витамин С — необходим для устранения свободных радикалов. Микрозелень известна его богатым содержанием. В самых маленьких проростках содержится до 20 мг/100 г. Для сравнения, в зрелых томатах — до 10 мг/100 г.

Витамин Е — помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые образуются при преобразовании пищи в энергию. Достаточно съедать небольшую порцию молодых листиков, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в этом микроэлементе.

Бета-каротин — это каротиноидное соединение, которое помогает снизить риск различных заболеваний. Ростки содержат высокий уровень бета-каротина, поэтому он является полезным дополнением к рациону питания.

Калий — этот минерал помогает организму во многих отношениях — от регулирования объема жидкостей тела до мышечных сокращений и передачи нервных сигналов. Многие люди также принимают его для контроля и снижения артериального давления.

Железо поддерживает многие жизненно важные функции организма. Достаточный его уровень приводит к хорошей энергии и концентрации, укрепляет иммунную систему и регулирует температуру тела.

Цинк — важный минерал, необходимый для поддержания здоровья кожи. Он обладает мощным противовоспалительным эффектом. Эффективен при лечении прыщей и рубцов.

Магний — жизненно важен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Помогает в лечении диабета, мигрени, снижает предменструальный синдром и беспокойство. Сотни реакций в нашем организме требуют магния.

Медь — укрепляет иммунитет и помогает усваивать железо. Кроме этого, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Вместе с другими минералами медь участвует в образовании красных кровяных телец.

Исследования показали, что некоторая микрозелень (краснокочанная капуста, брокколи и редис) содержит в 40 раз больше питательных веществ, чем зрелые растения.

Группа исследователей во главе с профессором Цинь Ван из Университета Мэриленда (США) проверили 25 различных коммерчески выращиваемых видов. Они обнаружили в ней удивительно высокий уровень полезных микроэлементов: витамины С, Е, К, лютеин, бета-каротин. Это чрезвычайно важно для здоровья кожи и глаз, а также борьбы с раком.

Вот данные некоторых исследований, опубликованные на сайте некоммерческого научного издательства ACS Publications (американский журнал помогает продвигать научные достижения для решения глобальных проблем):

«Настоящее исследование было проведено для определения концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов в 25 коммерчески доступной микрозелени.

В результате было выявлено следующее (в расчете на 100 г сырой массы):

  • общее содержание аскорбиновой кислоты (вит. С) колебалось от 20,4 до 147,0 мг;
  • концентрации β-каротина — от 0,6 до 12,1 мг;
  • лютеина/зеаксантина — от 3 до 10,1 мг;
  • виолаксантина — от 0,9 до 7,7 мг;
  • филлохинона (вит. К) — от 0,6 до 4,1 мкг;
  • α-токоферол (вит. Е) — от 4,9 до 87,4 мг;
  • γ-токоферол — от 3,0 до 39,4 мг.

Среди 25 исследованных видов микрозелени красная капуста, кинза, гранатовый амарант и редис дайкон имели самые высокие концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов.»

И еще одно наблюдение, которое проводилось на грызунах:

«Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, а гиперхолестеринемия — основным фактором риска.

Для изучения эффективности микрозелени в отношении уровня липидов и холестерина использовалась модель ожирения, вызванного диетой грызунов.

Мыши были случайным образом разделены на шесть групп кормления:

Животные находились на диете в течение 8 недель.

В результате было обнаружено, что добавление в питание молодых побегов снижает:

  • увеличение веса, вызванное диетой с высоким содержанием жиров;
  • уровень циркулирующих липопротеинов низкой плотности;
  • уровни сложного эфира холестерина в печени, а также триацилглицерина и экспрессию воспалительных цитокинов.

Эти данные свидетельствуют о том, что микрозелень может регулировать набор веса и метаболизм холестерина.

Кроме этого, может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая гиперхолестеринемию.»

Какая микрозелень самая вкусная и полезная — популярные виды для выращивания

Микрозелень выращивают из тех же семян, которые используются для посева зрелых овощей. Ее можно проращивать практически из любых семян.

Различные ее виды имеют свой вкус. Молодые листики могут быть горькими, кислыми, пряными, или безвкусными. Чаще всего, это более концентрированная версия полноразмерного растения.

Вот самые популярные семейства растений для выращивания микрозелени:

  • Амарантовые: амарант, свекла, мангольд, киноа, шпинат.
  • Amaryllidaceae: чеснок, лук-порей, репчатый лук.
  • Apiaceae: морковь, сельдерей, укроп, фенхель, кинза.
  • Сложноцветные: цикорий, эндивий, салат, радиккио.
  • Brassicaceae: руккола, брокколи, капуста, цветная капуста, редис, кресс-салат.
  • Cucurbitaceae: огурцы, дыни, кабачки.
  • Lamiaceae: мята, базилик, розмарин, шалфей, орегано.
  • Poaceae: злаки — ячмень, кукуруза, рис, овес, пырей. А также бобовые — фасоль, нут, чечевица.

Уровень питательных веществ у каждого вида зелени свой. Количество клетчатки больше в зрелых крупных листьях, но ценных для здоровья витаминов гораздо больше в молодых побегах.

Вот самая вкусная и полезная микрозелень для организма:

Подсолнечник

Побеги подсолнечника обладают впечатляющим питательным составом. Прежде всего, это полноценный растительный белок. Также его зелень содержит:

  • все незаменимые аминокислоты;
  • фолиевую кислоту, селен, железо, калий, магний, кальций, медь, фосфор;
  • витамины B, C, и E.

Особенно много в нем цинка, который способствует укреплению иммунной системы и улучшению пищеварения.

Читайте также:  Показания санитарного состояния почвы является

На вкус листики приятные, поэтому их легко добавлять в салаты.

Горох

Дети любят его побеги, потому что они хрустящие и сладкие. По вкусу они напоминают нежный молодой горошек.

Мини-листики богаты бета-каротином, который участвует в синтезе витаминов А, С и фолиевой кислоты. Эти элементы являются незаменимыми строительными блоками для нашего тела.

Кроме этого, в составе присутствует большое количество витамина С, B1, ниацина, железа, магния, цинка. Семена следует замачивать на срок до 24 часов, а затем высевать с высокой плотностью. Их следует собирать при достижении 5 см.

Брокколи

Одна из наиболее ценных для здоровья. Сульфорафан — самое полезное органическое соединение микрозелени брокколи:

  • обладает противораковым и антибактериальным свойствами;
  • снижает окислительный процесс и воспаление в почках;
  • нормализует кровяное давление в сердечно-сосудистой системе;
  • содержит мощные окислители, которые излечивают повреждения клеток сетчатки наших глаз;
  • улучшает контроль глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа.

Зелень брокколи очень легко выращивать, также как и редис. Ее семена будут прорастать даже в хорошо проветриваемой банке, если опрыскивать их водой пару раз в день.

Ростки редиса

Обладают множеством полезных питательных свойств. Они содержат витамины — A, B, C, E, K, а также важные минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк. Кроме этого, богаты аминокислотами, помогающими пищеварению и профилактике рака.

Семена быстро прорастают как в теплых, так и в прохладных условиях. Обычно они готовы к сбору урожая уже через 5-10 дней.

Зелень горчицы

Ее побеги богаты витаминами А, С, К и Е. Кроме этого, в ней много белка, клетчатки, фолиевой кислоты, кальция и железа.

Регулярное употребление в пищу микрозелени горчицы значительно укрепляют здоровье:

  • помогает бороться с диабетом;
  • стимулирует рост здоровых и крепких волос;
  • уменьшает заложенность носа и очищает носовые пазухи;
  • помогает укреплять имунную систему, поскольку содержит высокую концентрацию витамина С;
  • обилие фитонутриентов (глюкозинолаты и фенолы) защищает организм от болезней и неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Люди выращивают горчицу тысячи лет из-за семян. Но вы можете проращивать их и добавлять полезные побеги в салаты. Они имеют ярко-зеленый цвет лайма и выразительный горчичный привкус. Придают салатным миксам приятную перечную цедру.

Клевер

Микрозелень красного клевера является источником многих ценных микроэлементов — кальций, железо, магний, калий, кремний, а также витамины A, В-1 и B-12, C, E, K, никотиновую кислоту, изофлавоны, антиоксиданты и некоторые вещества с антивозрастными свойствами.

Огромная польза клевера для здоровья состоит в следующем:

  • уменьшает приливы у женщин в период менопаузы;
  • облегчает симптомы предменструального синдрома;
  • успокаивает нервы;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • эффективно очищает печень и кровь;
  • является противоядием от рака;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует здоровью простаты;
  • уменьшает проявления астмы;
  • лечит простуду, боль в горле, лимфатический отек и бронхит.

Люцерна

Это растение сотни лет выращивалось в качестве корма для скота. Оно ценится за высокое содержание витаминов, минералов и белка по сравнению с другими источниками кормов.

Помимо этого, его используют в качестве лекарственного растения для людей. Сушеные листья, пророщенные семена и побеги можно принимать в качестве полезной добавки к питанию:

  • снижает уровень холестерина в крови (высокое содержание сапонинов);
  • нормализует артериальное давление;
  • увеличивает выработку грудного молока;
  • лечит артрит;
  • избавляет от камней в почках;
  • снижает уровень сахара;
  • улучшает метаболизм;
  • является мощным антиоксидантом.

Имеется ряд противопоказаний. Растение может вызвать стимуляцию или сокращение матки. Поэтому его следует избегать во время беременности. А высокое содержание в нем витамина К может снизить эффективность разжижающих кровь препаратов.

33 грамма микрозелени люцерны содержат:

  • витамины К и С (13% и 5% соответственно от рекомендуемой суточной нормы);
  • медь (3%);
  • марганец (3%);
  • фолиевая кислота (3%);
  • тиамин (2%);
  • рибофлавин (2%);
  • магний (2%);
  • железо (2%);
  • 8 калорий;
  • 1 г белка;
  • 1 г улеводов.

Люцерна также имеет высокое содержание биологически активных растительных соединений. К ним относятся сапонины, кумарины, флавоноиды, фитостерины, фитоэстрогены и алкалоиды.

Руккола

С древних времен это растение было популярным салатом и добавлялось к другим видам зелени для придания горьковатого пряного вкуса.

Содержит витамин С и фенолы, которые помогают предохранять организм от токсинов и плохой экологии. Ее молодые листики легко добавлять в коктейли, салаты, бутерброды.

Руккола любит прохладу, прорастает при температуре до 5°. Поэтому ее хорошо выращивать осенью или зимой.

Пырей

Это растение долгое время держало чемпионство среди других видов микрозелени, и не зря.

Его листики богаты витаминами A, B, C и E. Кроме этого, в составе железо, цинк, магний, калий, фосфор, кальций, селен. Многие из этих минералов являются мощными антиоксидантами, важными для здоровья.

Пырей способствует хорошей функции щитовидной железы, улучшает кровоток, помогает снизить риск сердечных заболеваний, обладает хорошей респираторной функцией.

Капуста

Имеет в составе огромное количество витамина С. Этот важнейший витамин выполняет множество важных функций — защита клеток и поддержание здоровья кровеносных сосудов, костей и кожи.

Это не только отличный способ включить растительный белок в свой рацион. Ее микрозелень также обладает множеством преимуществ для здоровья — в побегах содержатся ненасыщенные жиры и клетчатка.

Источник

Что такое микрозелень, польза и применение

Выращивание микрозелени (микрогрина) – это новый тренд в мире здорового питания, стремительно набравши популярность. Молодая поросль овощей, бобовых и злаковых культур, срезаемая на стадии семядольных листиков. Миниатюрная зелень содержит максимальную концентрацию витаминов и других активных веществ, которая в несколько раз выше, чем в спелых овощах и травах. Она нашла широкое применение в кулинарии – ее употребляют в свежем виде и используют для украшения готовых блюд.

Что значит микрозелень

Многих приверженцев здорового питания интересует, что такое микрозелень и как ее правильно вырастить в домашних условиях. Такое название получила молодая поросль овощей, съедобных трав, злаковых и овощных культур, а также зелени.

Миниатюрные ростки срезаются в возрасте до 10-14 дней (для раннеспелых культур – 6-8 дней) и имеют высоту не больше 3-7 сантиметров.

Чтобы понять, что это микрозелень и для чего она нужна, необходимо учитывать, чем она отличается от проростков, которые уже успели завоевать статус одного из самых популярных суперфудов. Согласно научному описанию, если проростки срезаются на стадии прорезывания корешков, то микрозелень имеет семядольные или 1-2 настоящих листиков.

Читайте также:  Почвы природной зоны лиственных лесов

Как она выглядит (почему микрозелень желтая)

Микрозелень выглядит как миниатюрные стебельки с семядолями, а в некоторых случаях и с парой первых настоящих листиков, которые могут быть полностью или частично развиты. Зеленая молодая поросль срезается после того, как достигает 2,5-7 см.

Традиционно микрозелень имеет цвет, аналогичный «взрослой» культуре. Но в некоторых случаях стебельки могут приобретать желтый оттенок. Причина пожелтения кроется не в болезнях или неправильном уходе, а в дефиците хлорофилла на фоне недостатка солнечного света. Для решения этой проблемы достаточно поместить ростки под солнечные лучи – и они начнут зеленеть.

Единственный исключающий момент – микрогрин кукурузы попкорн. Ее стебельки срезаются желтыми, так как после позеленения они приобретают неприятный, горький привкус.

История происхождения

История микрозелени началась в середине 1980-х годов прошлого столетия, в Сан-Франциско. Согласно красивой легенде, один из самых известных шеф-поваров города решил выращивать миниатюрную зелень на собственном подоконнике и применять ее для украшения ресторанных блюд.

Эксперимент имел успех и пища, красиво украшенная микрозеленью, стала модным трендом. Постепенно посадка и использование ростков получило популярность в других городах Калифорнии.

Чем отличается от обычной зелени

Основное, чем же отличается микрозелень от обычной зелени – повышенная концентрация витаминов и других питательных нутриентов. Именно на ранней стадии молодые ростки наиболее эффективно используют ценные питательные элементы, заложенные в фазе формирования семян.

Несомненная польза микрозелени – максимальная доступность всех полезных веществ, входящих в ее состав. За счет этого организм значительно легче и полностью усваивает употребляемые молодые ростки.

Для чего она нужна и где ее можно применять

Микрозелень овощей, ароматных трав, злаковых и бобовых культур отличается высококонцентрированным содержанием полезных веществ. Это позволяет использовать ее для укрепления организма повышения иммунитета и улучшения работы внутренних органов.

Но это далеко не вся польза микрогрина. Молодая поросль имеет яркий, насыщенный аромат и приятный вкус, который может варьироваться от сладковатого до острого, пряного. Благодаря этому она нашла применение в кулинарии – для обогащения вкуса и аромата приготовленных блюд, а также их эффектной презентации.

Какая бывает микрозелень – основные виды

В первое время для выращивания микрозелени использовалось всего несколько разновидностей культур с огорода – кудрявая капуста, свекла, базилик, кориандр, руккола. На сегодняшний день этот список расширился и включает в себя следующие растения:

  • овощи – брокколи и пекинская капуста, свекла, редис;
  • злаки – рис, просо, гречиха, пшеница, овес;
  • бобы – маш, нут, горошек;
  • салаты – руккола, кресс-салат.

Для получения вкусной и полезной микрозелени также проращиваются горчица, шпинат, сельдерей, кинза, укроп, базилик, крапива, клевер и люцерна.

Овощей

Для выращивания микрозелени используются практически любые виды овощных культур. Чаще всего используется редис, дайкон, свекла, различные виды капусты, чеснок, шнитт-лук, огурец и кабачок. Они хорошо оттеняют вкус мяса, птицы и рыбы, добавляются в салаты.

Единственное исключение – пасленовые. Ботва картофеля, баклажанов, болгарского перца и помидор содержит алкалоиды – токсические вещества, которые вызывают отравление.

Злаковых

К злаковым культурам, проращиваемым для микрозелени, относятся гречиха, рис, пшеница, овес, просо. Это отличный источник витаминов группы А, В, микро- и макроэлементов. Микрогрин обогащает блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей полезными элементами и подчеркивает вкус.

Бобовых

Среди бобовых культур чаще всего на микрозелень выращивается нут, маш, горошек, соя и чечевица. Они являются настоящими природными «рекордсменами» по содержанию растительных протеинов, превосходя в этом показателе ростки других растений.

Стебли и листья бобовых содержат полиненасыщенные кислоты Омега, а также калий и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Салатов

Микрозелень рукколы и других салатов отлично сочетается с рыбными, мясными блюдами, так как имеет слегка горький, пряный привкус. Благодаря повышенной концентрации витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, микрозелень салатов эффективно укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям.

Подсолнечника

Микрозелень подсолнечника отличается интересным сладковатым вкусом и приятным ароматом. Она используется для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса, курицы, рыбы, овощей. Ростки подсолнечника имеют богатый биологический состав, насыщенный витаминно-минеральными веществами, растительными протеинами и жирами, укрепляющими организм.

Что входит в микрозелень

Научно установлено, что микрозелень содержит в 10-30 раз больше полезных биологически активных веществ, чем спелые овощи и растения.

В состав микрогрина входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – магний, калий, кальций, йод, железо, фосфор;
  • эфирные масла;
  • растительные белки;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты.

Точный состав микрозелени зависит от ее вида. Например, свекла считается отличным источником железа и фолиевой кислоты, базилик содержит высокую концентрацию эфирных масел, а краснокочанная капуста – аскорбиновой кислоты и ретинола.

Полезные свойства для здоровья человека

Микрозелень считается одним из наиболее полезных суперфудов. Этот продукт практически не имеет «конкурентов» по содержанию активных веществ, несущих пользу для здоровья человека.

Полезные свойства различных видов микрозелени:

  1. Базилик – улучшает работу желудка и кишечника, ускоряет пищеварительные процессы.
  2. Брокколи – укрепляет иммунитет, ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма, оказывает антибактериальное и противоопухолевое воздействие.
  3. Горох – повышает уровень гемоглобина в крови и борется с анемией, а благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты незаменим в период беременности.
  4. Гречиха – содержит повышенную концентрацию рутина, обеспечивающего здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращающего атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и другие заболевания.
  5. Кинза – микерозелень насыщена эфирными маслами, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и борется с расстройствами стула.
  6. Овес – улучшает состояние центрально нервно системы, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, повышает уровень гемоглобина и борется с железодефицитной анемией.
Читайте также:  Баклажаны когда собирать урожай

Не менее полезными являются и другие разновидности миниатюрной зелени. Кресс-салат нормализует работу щитовидной железы, люцерна восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок и повышает гемоглобин, пшеница и свекла укрепляют иммунную систему, а редис борется с признаками преждевременного старения.

Как можно вырастить самому

Выращивание микрозелени – это интересное и увлекательное занятие, не требующее много времени. Все, что для этого потребуется – пакетик специальных семечек и питательный субстрат. Специалисты считают, что для проращивания не стоит использовать обычный семенной материал, предназначенный для выращивания на огороде, так как он проходит обработку химикатами.

Микрогрин чувствителен к свету теплу и влажности. При создании оптимальных условий микрозелень отлично растет даже в зимнее время года. Для проращивания семян можно воспользоваться специальными матами и ковриками или же простыми и доступными подручными средствами – ватой, бинтом или же древесными опилками.

На сегодняшний день грунт очень редко используется для выращивания ростков, так как он загрязняет их и повышает риск размножения бактерий. Особой популярностью пользуются заменители почвы – магазинные или подручные.

В почве

Выращивание микрогрина в почве – это классическая технология, требующая минимум финансовых затрат. Для этой цели можно использовать компост, песок, торф, садовый грунт или специальный готовый субстрат.

  • насыпьте в горшок или контейнер почву, оставляя 3-4 до верхнего края;
  • увлажните почву и хорошо разровняйте;
  • плотно уложите семена (крупные предварительно замочите на 2-3 часа в воде);
  • слегка утрамбуйте семечки и присыпьте мелким слоем почвы;
  • увлажните водой из пульверизатора;
  • поместите емкость с семенами на теплый и хорошо освещенный подоконник.

Не забывайте увлажнять почву по мере ее подсыхания. Если в помещении прохладно емкость нужно укрыть стеклянно крышкой или полиэтиленовой пленкой. Спустя 7-10 дней можно собирать урожай микрозелени.

В опилках

Для посева семян используйте только мелкие древесные опилки. Засыпьте их в контейнер или горшок, хорошо увлажните и разложите на поверхности семечки. Присыпьте сверху слоем опилок, еще раз увлажните и поместите на подоконник с солнечно стороны.

Выращивание на марле

Проращивание ростков на марле проводится очень просто – сложите марлю в несколько слоев, уложите дно тарелки и хорошо увлажните. Семенной материал из упаковки пересыпьте в стакан с водой и оставьте так на 3-5 минут.

Равномерно распределите влажные семечки по марле, накройте стеклянной крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите на солнечный подоконник. Увлажняйте семена утром и вечером при помощи пульверизатора. Когда появятся первые ростки, снимите крышку или пленку.

Выращивание в воде

Выращивание микрозелени в воде проводится при помощи специального контейнера, называемого гидропоник. Он состоит из пластикового контейнера и сеточного покрытия. Залейте в гидропоник воду до указанной отметки, накройте решеткой и разложите на ее поверхности семена.

Следите за тем, чтобы семечки не плавали, а лишь немного были смочены влагой. Решетка емкости разделена на несколько секторов, поэтому вы сможете посеять сразу несколько разновидностей микрозелени.

Недостаток способа – необходимость в ежедневной замене воды и промывании корешков растений.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Для выращивания микрозелени в домашних условиях часто используется гидрогель. Техника проращивания семян:

  • насыпьте сухо гидрогель в большую посудину, залейте водой и оставьте на 7-8 часов;
  • разбухшую массу переложите в пластиковый контейнер;
  • при проращивании в гидрогеле семена не нуждаются в замачивании – необходимая им влага входит в этот субстрат;
  • сухие семечки рассыпьте на гидрогеле, не углубляя.

При таком способе выращивания семечки не нуждаются в дополнительном укрытии полиэтиленом и уходе. Уже через 7-10 дней проводится сбор молодого урожая.

Особенности применения

Микрозелень можно употреблять как обычную зелень. Ее едят в свежем виде, добавляют в различные салаты, рагу, запеканки, бутербродные пасты и другие блюда. Ароматный продукт отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой.

Для того чтобы собранный урожай принес максимум пользы для здоровья нужно помнить, что ее обязательно нужно есть сразу же после срезания. При хранении микрозелень практически моментально теряет все полезные свойства.

По этой же причине ее нельзя подвергать любым видам термической обработки – микрогрин принесет пользу только в свежем виде.

Интересные факты о микрозелени

Почитателям здорового питания известно несколько интересных фактов о микрозелени как об одном из самых популярных суперфудов.

  1. Для проращивания микрозелени не используются пасленовые культуры, тыква и фасоль – в их состав входят ядовитые вещества. Кроме того, их проростки имеют горький и неприятный вкус.
  2. Регулярное употребление микрозелени ускоряет обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы, помогая в похудении.
  3. Микрозелень может иметь не только пряный, но и сладкий вкус. Ростки кукурузы и горошка отлично сочетаются с фруктами и ягодами, поэтому их можно добавлять в десерты, смузи и коктейли.
  4. Собранную микрозелень можно поместить в пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой и хранить до 4-5 дней в холодильнике.
  5. Микрогрин нежелательно употреблять вечером, так как такой продукт стимулирует работу центральной нервной системы.
  6. Молодые ростки содержат 245% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Микрозелень – это молодые всходы различных растений, содержащие максимальную концентрацию витаминно-минеральных и других активных веществ. Их можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты, коктейли и даже десерты. Выращивание микрозелени не отнимет много времени и сил, позволяя получать урожай вкусных и полезных ростков круглый год.

Источник

Adblock
detector