Меню

Виды соломы как удобрение

Солома как удобрение на огороде – польза или вред, способы использования

Солому как удобрение для огорода использовали еще тогда, когда вообще не было никаких искусственных добавок. Деятельность почвенных бактерий поддерживалась исключительно органическими остатками, которые служили пищей микроорганизмам.

Проходя через пищеварительный путь бактерий, растительные остатки превращались в питательный гумус. Это вещество впоследствии научились создавать искусственно, но с помощью все тех же микроорганизмов.

Благодаря гуминовым кислотам можно получить богатый и экологически чистый урожай овощей, фруктов, ягод. Вещества улучшают вкус и способствуют длительному хранению, а количество витаминов в плодах полностью зависит от гуминовой кислоты.

Чтобы плодородие грунта не иссякало, можно пользоваться растительными подкормками для почвенных бактерий. Это удобно и недорого, в отличие от навоза, в котором также содержится соломенная подстилка.

Питательный состав для растений

Использование соломы на огороде добавляет в грунт 25 кг азотных веществ, 4 кг магния, 75 кг калийных солей, 5 кг фосфатов и 15 кг карбонатов. Такое количество содержится в 5 тоннах злаковых отходов. Новичок садовод может подумать, что как только растительные остатки попадают в грунт, он сразу же становится богаче. Это не так. Для разложения требуется время – около 8 – 9 месяцев, и то, если создать благоприятные условия.

При внесении в грунт непосредственно перед посадкой никакого полезного эффекта наблюдаться не будет – растения могут испытывать дефицит все вышеописанных микро и макроэлементов. Часто садоводы не понимают, почему так происходит – вроде бы и удобрения внесли, но они не работают.

Для органики действует один общий закон: она должна переработаться в грунте бактериями, только после этого полезные вещества попадают в почву. Это минеральные смеси вносят и через 3 дня они уже действуют. Если ставить цель пользоваться безопасными удобрениями, то нужно ждать.

Полезные свойства и вред при удобрении соломой

Солома как удобрение на огороде – польза, или вред также имеется? Смотря как ее вносить, в каком виде, сколько, каких сортов.

Кроме того, что сухие злаковые стерни восстанавливают почву, они могут не сработать в качестве удобрения. В каких случаях это происходит:

  • Если солома для огорода не измельчалась, а просто была заделана в грунт. Процесс разложения крупных частиц будет длиться около 2 лет. Все это время растения на участке будут давать прежние урожаи, то есть маленькие.
  • При сухой почве. Дело в том, что деятельность почвенных микроорганизмов протекает только во влажной среде. Если заделать в грунт стерни, даже правильно измельченные, но не полить землю, разложение будет происходить крайне медленно и неэффективно.
  • То же самое, если в грунт не добавить минеральное азотное удобрение, например, селитру. Азот способствует разложению и ускоряет процесс на треть времени.
  • При мульчировании не происходит активного разложения соломенных отходов, так как бактерии находятся в грунте, а растительные остатки на поверхности. Мульчирование – полезное мероприятие, особенно для ягодных культур, но защита и питание – это разные вещи. Мульчировать и подкармливать нужно разными способами.

При правильном применении соломы для огорода польза увеличивается, а вред сводится к нулю. Например, попадая в грунт, измельченные увлажненные остатки быстро разлагаются, оставляя на своем месте воздушные карманы. Это способствует аэрации почвы и скорейшему размножению бактерий. Таким образом восстановить плодородие земли можно в течение 1,5 лет.

Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков

По правилам, как использовать солому в саду и огороде, ее измельчают до частиц размером до 5 см. Это дает возможность добиться скорейшего разложения, следовательно, выделения питательных веществ в зону роста корней. При заделке крупных или цельных частиц процесс замедляется в несколько раз.

Если злаковые не выращивались на своем участке, а собирались на полях, то необходимо обратить внимание, не заражена ли соломы грибком. Он будет выглядеть как серый или черный налет.

В таком случае использовать сырье нельзя – грибковые споры заразят участок и культурные растения будут болеть. В этом плане предпочтительнее вносить в грунт остатки бобовых растений – они более устойчивы к воздействию грибка.

Приготовление соломенной золы также можно считать ошибкой, в том случае, если сухое сырье не заражено болезнями. Дело в том, что при сжигании соломы у себя на огороде верхний слой земли подвергается воздействию высоких температур и все микроорганизмы в нем гибнут. Вопрос: кто будет заниматься переработкой органики? При горении улетучивается ценный азот и углерод, что обедняет грунт.

Как правильно и когда вносить в почву

Если приходится сжигать солому, то необходимо это делать в железной бочке, а потом выносить на огород и обязательно перекапывать. При этом земля должна быть влажной.

Чтобы ускорить процесс разложения, к соломе рекомендуется подмешивать селитру – 15 кг азотных удобрений на тонну стерний. Если есть возможность, то осенью добавляют и навоз, в котором уже есть активные микроорганизмы, аммиак, поэтому такое удобрение для растений точно принесет пользу.

Лучше всего прикапывать органику осенью, но нужно следить за количеством осадков. Если их будет мало, нужно будет до морозов поливать участок, чтобы запустить процесс разложения. Кстати, он похож на тот, который происходит при горении в компостной куче.

Разная солома – разный питательный набор элементов

Если сравнивать злаковые и бобовые культуры по количеству азота, то в бобовых остатках его будет в три раза больше. Много азотных компонентов в гречишных и кукурузных остатках.

Читайте также:  Почва для голубики садовой какая нужна для посадки

Больше всего фосфора в стеблях подсолнечника. Меньше в злаковой соломе. Поэтому для баланса питательных веществ можно комбинировать сырье, измельчая его одинаковыми частицами.

Содержание калия также варьируется в зависимости от сорта. У озимых злаков данного вещества около 1мг/кг сырья. В подсолнечнике до 5 мг/кг. 2,5 мг калия в стерни гречихи.

Видео: Преврати солому в богатый урожай

Кальция больше в гороховой ботве и стеблях подсолнечника. Если смешать древесную золу с соломой и заделать в грунт, то кислотно-щелочной баланс можно существенно сбалансировать.

Магния, который принимает участие в процессе образования хлорофилла, больше всего в кукурузе, горохе и подсолнечнике.

Правила удобрения грунта соломенными отходами

Профессиональные агрономы, которые вынуждены экономить ресурсы и использовать для восстановления земли все, что есть, советуют вместе с соломой применять сидерацию. Происходит это следующим образом:

  • В грунт после уборки урожая вносятся азотные вещества – мочевина или селитра, прикапываются соломенные остатки.
  • Сверху сразу высевают сидераты, например, крестоцветные – горчицу.
  • Дожидаются, пока горчица подрастет, срезают ее и перекапывают все вместе.

Такой способ ускоряет минерализацию и обогащает грунт азотными веществами.

Если почва еще позволяет получать урожай, но количество плодов постепенно сокращается, можно заранее заложить компостную кучу и дождаться перепревания компонентов. Это занимает в среднем 9 – 12 месяцев. Если делать по правилам и применять бактериальные биопрепараты, то компост готовится 3 – 4 месяца, но эти месяцы должны быть летними или осенними.

Компост из соломы

При закладке компоста солому в количестве примерно 100 кг выкладывают на дно. Она будет выполнять роль подушки, задерживающей утечку азотных веществ в процессе горения. Далее по правилам приготовления компоста вносятся остальные компоненты. При этом нужно соблюдать пропорции азотных и углеродных веществ, иначе процесс горения не начнется.

При использовании биологических ускорителей каждый слой проливается препаратом. Несколько дней после этого бактерии размножаются и начинают перерабатывать органику. Через неделю можно начинать перекидку компонентов в соседний ящик, чтобы обогатить кислородом, без которого микроорганизмы гибнут.

При правильной технологии компост будет готов через 3 – 4 месяца. Его вносят в грунт непосредственно перед посадками весной, так как питательные вещества уже готовы к поступлению в корни растений.

Компостирование и мульчирование – что лучше

Мульчирование грунта под растениями соломой защищает их от вымерзания зимой, не дает расти сорнякам, но на питании никак не сказывается, вернее, это происходит очень медленно: пока солома перепреет и сравняется с грунтом – только потом микроорганизмы постепенно начнут перерабатывать ее. Может пройти 2 – 3 года, прежде чем культурные растения получат питательные вещества из мульчи.

Компост готовится в два и более раз быстрее, поэтому выгоднее компостировать растительные остатки. Для этого желательно обзавестись некоторым количеством навоза, таким, чтобы его количество составляло ¼ часть от веса соломы. Например: тонна соломы – 250 кг навоза. В таком случае пропорции будут правильные и компост быстро созреет.

Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Применение соломы на дачном участке. Описание и состав

Популярные материалы

Today’s:

Применение соломы на дачном участке. Описание и состав

Солома — это высушенные стебли растений без листьев и цветов. Она разделяется на подвиды в зависимости от того, из чего солому получают. Не будем рассматривать все виды, а остановимся на пшеничной, ячменной, овсяной и гороховой.

Пшеничная

Пшеница относится к семейству злаковых и является одним из важнейших растений, которые используются для выпечки хлеба во многих странах мира. В химический состав пшеничной соломы входят такие элементы, как магний, железо, цинк, йод , натрий, марганец, кобальт, а также витамин D и каротин.

Также в состав пшеницы входят витамины В1-В4, В6 и В9.

Ячменная

Сухие стебли ячменя богаты кальцием, клетчаткой, фосфором, калием , магнием, йодом, железом и натрием. Кроме того, в них есть протеин, лизин и биологически экстрактные вещества.

Знаете ли вы? Витамины и минералы, находящиеся в ячмене, усваиваются лучше, чем в химическом аналоге.

В ячмене содержится больше количество белка. Ячневая культура богата такими витаминами, как D, A PP и Е.

Овсяная

Овес выращивается во многих странах мира как для комбикорма , так и для питания человека. Овсяные сухие стебли содержат много полезных для урожая веществ, таких как протеин, железо, кобальт, калий, каротин и многое другое.

Все эти вещества помогают получать растениям необходимое количество минералов, которые так необходимы для всхода хорошего урожая.

Гороховая

Горох — однолетнее вьющееся растение. Сухая трава из гороха богата лизином, клетчаткой и протеином, также в ней есть много микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний и другие.

Читайте также:  Грядка дпк holzhof 3х1х0 225 м

Кроме того, горох богат аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, Е, Н, РР. Незаменим горох и благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в нем.

Солома, как удобрение.

Польза соломы на огороде. Состав и полезные свойства

Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?

Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.

Остатки растений можно собрать на полях после сбора урожая.

Химический состав зависит от вида растения, из которого она получена:

  • клетчатка 33-42%;
  • БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
  • протеины 3-7%;
  • жиры 1,3-2,3%;
  • зола 4-6%.

1 кг соломы содержит:

  • калий — 2,6-10,2 г;
  • кальций — 2-11,2 г;
  • фосфор — 0,6-1,4 г;
  • магний — 0,9-2,2 г;
  • натрий — 0,4-1,3 г;
  • хлор — 1-2,5 г;
  • сера — 1-1,5 г;
  • незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.
  • метионин + цистин 1,4 -4 г;
  • лизин 1-2,4 г;
  • триптофан 0,3-0,6 г.

Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения:

  • обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
  • при разложении образует гумус;
  • рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
  • защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
  • обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
  • в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;

Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.

Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.

Солома в 3 раза превосходит навоз по содержанию органических веществ при условии соблюдения технологии внесения в землю.

Солома и сено. Сено-Солома

* про Медиа-ЖВАЧКУ *
Россия: 13 – 13
— вникая в статистику –
— Ты погляди, какая ПЕНА.
— На Информацию – отмена!
— Но ей имеется замена,-
Её получишь непременно:
Не хочешь СЕНО –
жуй «солому»,-
Она давно тебе знакома.
— Зачем нам жвачно хрумкать СЕНОм?
— Да ты попробуй – кайф по венам!
Прикинь, как торкает – мгновенно!
— Ты прав, Аркаша! Обалденно!
— Мы прежде равнялись с 13-м годом,
ведь было ж сравниться с Чем….
— И вот – не равняемся с их «огородом»…
С чего бы? К чему бы? За-чем?
— «Планктон» да «менагер»,
эскорт да риэлтор…
Чиновник, Политик,
Буржуй и Инспектор…
— Кулак или фермер?
Кто больше потянет?
Цирюльник, трактирщик,
лакей да купчина…
А тот, кто скорей-да-ловчее
обманет!
— Теперь НЕ равняться
имеем причины:
как только сравнимся –
нахлынет кручина.
К чему нам равняться?
И Чем?
— Нас крепко «обули»…
Теперь потому-то
нам вреден цифИрный «плен».
Раз так повелось,
неуютно кому-то
от наших-с-тобой проблем.
Мы всё же смекнули
и выдали «фишку»…
Таких не бывало «систем»!
И вот мы гордимся.
Ещё бы! А как же?!
Ещё б не гордиться… Но — Чем?
Не знать бы вам лучше…
Мы вам не укажем – совсем.
Сено, солома
В молодости, служа в младших офицерских чинах, Суворов отличался отменным прилежанием и требовательностью к подчиненным. Он мог среди ночи поднять вверенный ему полк и в любую погоду — в стужу или дождь — начать строевые учения. «Сено, солома!» — командовал он рослым широкоплечим гвардейцам, по деревенской неграмотности своей не разумеющим, где лево, а где право. Гвардейцы, с привязанными к ногам пучками сена и соломы, чеканили шаг.
се;но-соло;ма! — междометие, неизменяемое.
1. прост., пренебр. о нерасторопном, несообразительном человеке (крестьянине, солдате) ; Приходит этакий серый крестьянский паренёк, сено-солома, а… выходит он молодец-молодцом. Б. Горбатов, «Алексей Гайдаш» ; Солдат больных старух не обижает. Ты, дурак, сказал бы попу-то… а то с пьяных глаз попёр… Эх ты, сено-солома. Ф. В. Гладков, «Повесть о детстве»
истор. употреблялось как команда для задания ритма при строевой ходьбе неграмотных крестьян ; — Голиков, вон из строя, плетись назад… Смир-р-рна! (Разинув пасть, закинулся, заорал на все поле.) Лева нога — сено, права нога — солома. Помни науку… Шагом, — сено — солома, сено — солома… A. Н. Толстой, «Петр первый» ать-два, раз-два
Неграмотным крестьянам, не знающим слов «левый» и «правый», при обучении строевому шагу на левую ногу и правую руку привязывали сено, на правую ногу и левую руку — солому. А команды отдавали не «левой — правой», а «сено — солома».

Как ускорить разложение соломы. Как ускорить процесс разложения растительных остатков

Как ускорить процесс разложения растительных остатков

Одной из составля­ющих эффектив­ного ведения зем­леделия является создание бездефицитного баланса органического веще­ства в почве, который может быть обеспечен как дополни­тельным внесением органи­ческих удобрений , так и за счет биоорганических удо­брений — сидератов или пожнивных растительных остатков культур-предшественников. Именно исполь­зование последних является наиболее доступным и эконо­мически выгодным, посколь­ку позволяет с биомассой растений частично вернуть в почву вынесенные элементы.

Читайте также:  Праздник урожая для села

Падение плодородия почвы, ухудшение ее структу­ры, биологической активности биоты создают реальную угрозу обострения производства продук­ции растениеводства и экологически чистых про­дуктов питания. Поэтому в современном производ­стве сельскохозяйственной продукции достойное место должно отводиться экологически чистым энергосберегающим технологиям, адаптированным к конкретным почвенно-климатическим условиям питания, а грунтовой микро­флоре — пищу для ее деятель­ности. Ведь известен факт, например, что после уборки урожая зерновых культур на поле остаются солома и стер­ня, в результате разложения которых в почву возвращают­ся использованные ранее азот , калий , фосфор , углерод. Кроме того, солома дает воз­можность сделать почву рых­лой, улучшить ее влагоудерживающую способность. Возникает только вопрос быстрой утилизации органи­ческих остатков и освобожде­ния их от возбудителей болез­ней и различных вредителей.

В наше время существует много микробных препара­тов-деструкторов, целью которых является разложение пожнивных остатков. По основному составу их можно разделить на две группы. Первая — ферментные препа­раты, ускоряющие процесс химической реакции разло­жения растительных остат­ков. Однако это препараты короткого действия, которым, к тому же, необходимы опти­мальные условия влажности, температурного режима и кислотности почвы, что не всегда можно обеспечить в полевых условиях. Во вторую группу входят био­препараты на основе живых микроорганизмов, как прави­ло, отселекционированных, с высокой активностью, кото­рые обеспечивают быстрое и эффективное разложение растительных остатков. В свою очередь биодеструкто­ры делятся на монокомпо­нентные, которые в своем составе имеют один штамм, и многокомпонентные — два и более штамма и даже видов и родов микроорганизмов. Подавляющее большинство микробных препаратов, пред­ставленных на рынке, содержат целлюло-золитики, которые разлагают целлюлозу, гемицеллюлозу, лигнин, пектин, белки и дру­гие составляющие раститель­ных остатков.

Заметим, что наряду с разло­жением пожнивных остатков перед деструкторами ставит­ся задача эффективного сдер­живания развития патогенов и вредителей в почве и пре­дотвращения образования токсинов, которые имеются при гниении органических веществ.

Наделенный таким свойством деструктор способен улуч­шать плодородие почвы за счет обогащения его полез­ной микрофлорой, улучшать минеральное питание расте­ний, подавлять развитие патогенов, повышать имму­нитет и продуктивность сель­скохозяйственных культур на 10-30%.

Покупая тот или иной деструктор, необходимо вни­мательно ознакомиться с информацией, которую пре­доставляют производители о составе и титре микроорга­низмов, наличии свидетель­ства о регистрации препара­та, научном обосновании (патенты, статьи) его приме­нения, об эффективности и последействии на изменение свойств почвы и урожая последующих культур.

Солома применение. Применение и роль соломы в природном земледелии!

Солома наряду с другими растительными остатками является одним из основных источников пополнения почвы органическим веществом. По содержанию органики одна тонна соломы эквивалентна 3,5 — 4 тоннам навоза!

В чем заключается ценность соломы? Каковы ее свойства? Как с помощью соломы можно быстро повысить плодородие почвы? Как солому использовать в Природном земледелии грамотно? Ее роль и применение в Природном земледелии!

Сегодня разберем все эти и другие вопросы связанные с соломой! Не пропустите — все самое интересное, то, что вы должны узнать о соломе!…

Для многих регионов России это явление считается нормальным. Часто можно наблюдать такую картину, когда соломенные валки или скирды на полях сжигаются! И это катастрофа!

Этим наносится катастрофический вред как почве, так и ее обитателям! Сгорая мгновенно, солома создает температуру на поверхности почвы до 360 0 С, а на глубине 5-8 см эта температура достигает 50-70 0 С!

Гумус, который накапливается десятилетиями, исчезает при таких пожарищах на полях в один миг! Исследования показали, что на выщелоченном черноземе выгорание гумуса происходит на глубину 5 см и сгорает его 1,2 т на 1 га!

А потеря воды в почве при сжигании соломы происходит на глубину до 10 см, и естественно ухудшается при этом ее водно химический состав и снижается ее биологическая активность!

Так почему же ежегодно сжигаются сотни тонн соломы на полях?… Чем думают аграрии?…

Я к чему завела этот разговор? Для меня составляет огромную проблему раздобыть солому! Ну позакрывались у нас все совхозы и расспались все колхозы… Ну не выращивают у нас ни пшеницу, ни рожь… Поля не засевают уже лет 10, а то и больше… И брать негде солому… А приходится заказывать издалека, за огромные деньги!

Но однажды проезжая по нашим областным окрестностям, я увидела поле, а на нем тюки соломы! Это в-принципе находится не очень далеко от нас, и я с радостью поехала искать, кому принадлежит это поле! Искать пришлось не так долго…, благо разговаривать я умею с людьми…, но день был выходной… Руководства на месте не оказалось…

Пришлось мужу брать отгул среди недели, чтобы снова съездить в богатые соломой места! И что вы думаете я вижу буквально спустя 4 дня? Всю солому сожгли. …. Я была в шоке просто… Моему возмущению не было предела! И я добралась все же до нужных мне людей! И сумела договориться на поставки соломы в будущем!

Вобщем, дела обстоят так, что лишнюю не использованную солому, вынуждены сжигать… Не проще ли ее народу раздавать! Я думаю, лишней она навряд ли кому-то показалась бы, кто трудится на земле?! А? Вы бы отказались?

Поэтому, если знаете, где ее сжигают в ваших окрестностях — идите и забирайте ее! Им не надо — НАМ НАДО.

Источник

Adblock
detector