Классификация технологий выращивания сельскохозяйственных культур
Прежде всего, следует уяснить, как соотносятся понятия «система земледелия» и «агротехнология», что принципиально важно. Эти понятия не должны противопоставляться. Надо согласиться с определениями академика В.И. Кирюшина, что система земледелия — это средство оптимизации агроландшафта, а агротехнология — средство управления агроценозом конкретной культуры в агроландшафте на основе моделей продукционного процесса. Агротехнологии следует рассматривать как составную часть систем земледелия.
Надо также особо подчеркнуть, что в России почти во всех ее регионах отмечается очень большой разрыв между фактической урожайностью и потенциальной продуктивностью сортов сельскохозяйственных культур. Так, например, фактическая урожайность зерновых культур в последние годы находится на уровне 15-18 ц/га зерна, а потенциальные возможности большинства сортов 50-70 ц/га. Разрыв колоссальный в 3-4 раза, что свидетельствует о технологической отсталости России. Аналогичная картина и по другим культурам. Причин этого много, а основные из них: незаинтересованность товаропроизводителей вследствие отчуждения от земли и результатов труда; низкие цена на продукцию растениеводства; подмена разработки агротехнологий различного рода программами, рекомендациями, отчетами и т.д., которые не доходят до товаропроизводителей; низкая эффективность использования средств химизации в связи с нарушениями правил хранения, внесения; низким уровнем обеспечения сельскохозяйственной техникой ввиду отсутствия законченных совершенных технологических решений и другие.
Разработка агротехнологий подменяется выдачей товаропроизводителям «кабинетных» схем с различными названиями: почвозащитные, экологически безопасные, прогрессивные, энергосберегающие, ресурсосберегающие, интенсивные, базовые, нормальные, высокие технологии. Однако это не свидетельствует о прогрессе в указанном направлении — разработке агротехнологий.
Следует остановиться на классификации агротехнологий выращивания сельскохозяйственных культур, в основе которой лежат два принципа: уровень применения в технологиях средств биологизации — севооборотов, органических удобрений, биологических и механических средств защиты, сортов и других и масштабы использования средств химизации. На этой основе выделяют следующие виды агротехнологий:
1. Биологические (преимущественное использование средств биологизации земледелия и ограниченное применение минеральных удобрений (NPK)30-45 и пестицидов;
2. Интенсивные (полное использование возможных биологических средств и средний уровень применения минеральных удобрений (NPK)60-90 и высокий — пестицидов;
3. Высокие (рассчитаны на получение потенциальной урожайности культур с применением минеральных удобрений (NPK) 120-180 с высокой пестицидной нагрузкой по фону использования средств биологизации с частичной заменой последних.
К этим видам технологий сформулированы требования, которые должны неукоснительно выполняться применительно к условиям конкретных севооборотов, полей с учетом биологии сортов сельскохозяйственных культур. В агротехнологии на этой основе вводятся соответствующие этим требованиям приемы, способы и операции.
Источник
Технологии возделывания сельскохозяйственных культур
Приемы и задачи
Технология возделывания полевых культур — это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого урожая заданного качества.
Для того чтобы разработать научно обоснованную технологию возделывания культуры, сорта в конкретных почвенно-климатических условиях, необходимо знать требования биологии культуры, сорта и параметры почвенно-климатических условий.
Некоторые агротехнические приемы — основная и предпосевная подготовка почвы, внесение удобрений, подготовка семян к посеву, посев, уход за посевами, уборка урожая — выполняют при возделывании любой полевой культуры. Сумма этих приемов составляет ствол технологии возделывания полевых культур.
Ряд агротехнических приемов, свойственных агротехнике отдельной группы культур, сходных по особенностям биологии (осенний посев озимых), одного семейства (инокуляция семян бобовых культур перед посевом) или аналогичных по использованию (мочка льносоломы и конопляной соломы), представляют собой как бы технологические побеги второго порядка. Дополнительные агротехнические приемы, выполняемые при возделывании конкретной культуры, составляют особенности ее агротехники.
Все технологические приемы направлены на создание благоприятных условий для роста и развития возделываемой культуры, на удовлетворение требований ее биологии. В число задач, которые решаются технологическими приемами, входят: оптимизация водно-воздушного режима почвы с помощью обработки для нормального функционирования корневой системы; оптимизация режима питания культурных растений применением органических и минеральных удобрений; оптимизация реакции почвенного раствора известкованием или гипсованием почв; снижение конкуренции между выращиваемой культурой и сорняками мерами борьбы с засоренностью посевов; доведение посевного и посадочного материала до высших показателей посевного стандарта; подготовка выровненного, уплотненного в верхней части ложа для посева семян; распределение семян на одинаковую глубину и одинаковое расстояние в рядке друг от друга; защита растений от болезней и вредителей; регулирование роста, развития растений и качества урожая; снижение количественных и качественных потерь при уборке.
Эти задачи могут быть решены разными технологическими приемами. Например, для снижения засоренности посевов используют агротехнические приемы — лущение стерни, зяблевую вспашку, ранневесеннее боронование, допосевную культивацию, довсходовое и послевсходовое боронование, междурядные обработки широкорядных посевов, а также химические средства борьбы с сорняками — гербициды. Некоторые из перечисленных агротехнических приемов выполняют и другие функции (кроме борьбы с сорняками) и не могут быть заменены применением гербицидов. Для составления технологической схемы возделывания культуры в конкретных условиях необходимо учитывать задачи отдельных технологических приемов:
1. Известкование: снижение кислотности почвы до уровня требований биологии возделываемых в севообороте культур;
2. Лущение стерни: перемешивание растительных остатков с почвой; разрушение капилляров верхнего слоя — закрытие влаги; создание условий для прорастания сорняков;
3. Внесение органических удобрений: улучшение режима питания культур и водно-физических свойств почвы;
4. Внесение минеральных удобрений: оптимизация режима минерального питания возделываемых культур;
5. Зяблевая вспашка: заделка пожнивных остатков, органических и фосфорно-калийных удобрений; улучшение водно-воздушного режима почвы для активизации ее микробиологической деятельности;
6. Перепашка зяби: рыхление пахотного слоя заплывающих почв; заделка органических и фосфорно-калийных удобрений при весеннем их внесении;
7. Весновспашка: заделка пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений, рыхление пахотного слоя почвы (проводят в том случае, когда невозможно осуществить зяблевую вспашку);
8. Весеннее боронование зяби: разрыв капилляров верхнего слоя почвы закрытие влаги для культур поздневесеннего срока посева;
9. Весенняя подкормка азотом озимых культур и мятликовых трав: обеспечение стартового роста культур на почвах, обедненных азотистыми соединениями;
10. Весеннее боронование озимых и многолетних трав: осветление точки роста при осеннем перерастании озимых и многолетних трав;
11. Обработка почвы комбинированным агрегатом типа РВК: рыхление, выравнивание и прикатывание почвы перед посевом;
12. Предпосевная культивация: рыхление верхнего слоя почвы, борьба с сорняками;
13. Предпосевное прикатывание: уплотнение верхнего слоя легких почв, установление капиллярных связей;
14. Подготовка семян к посеву: фракционирование семян по размеру; доведение их до высших посевных стандартов; обеззараживание от патогенной микрофлоры; повышение всхожести и энергии прорастания;
15. Посев: распределение семян (посевного и посадочного материала) на одинаковую глубину, на равные расстояния друг от друга;
16. Послепосевное прикатывание: установление контакта мелких семян с капиллярами почвы;
17. Довсходовое боронование посевов: уничтожение нитей прорастающих семян сорняков, разрушение почвенной корки;
18. Послевсходовое боронование: уничтожение проростков сорняков;
19. Культивация междурядий: уничтожение сорняков в междурядьях, рыхление междурядий, подкормка культур минеральными удобрениями;
20. Корневая подкормка: улучшение минерального питания растений в отдельные периоды онтогенеза в соответствии с требованиями биологии культуры;
21. Окучивание: увеличение клубне- и корнеобитаемого объема и улучшение аэрации почвы, борьба с сорняками. Чаще всего применяют на картофеле;
22. Некорневая подкормка: компенсация недостаточного корневого питания растений; улучшение качества урожая;
23. Обработка посевов пестицидами: гербициды — предотвращение появления сорняков, уничтожение вегетирующих сорняков; фунгициды и бактерициды — предотвращение развития или снижение вредоносности болезней; инсектициды — снижение повреждений растений вредными насекомыми;
24. Применение биологически активных веществ: регулирование роста и развития растений. Ретарданты — предотвращение полегания; сениканты — усиление оттока пластических веществ в запасающие органы; десиканты — подсушивание растений, завершение вегетации; дефолианты — освобождение от листьев растений, подготовка к уборке;
25. Обкашивание полей: подготовка поля к уборке — исключение из общей массы урожая краевых, наиболее засоренных полос;
26. Уборка: сбор урожая с поля с минимальными потерями количества и качества продукции.
Каждый технологический прием решает свою задачу, если он выполнен в срок и с определенным качеством. Нарушение срока или технологических требований операции может привести к негативным результатам.
Источник
Основные технологии производства продукции растениеводства
Содержание статьи:
Сегодня основной целью растениеводства является получение наибольшего количества урожая высокого качества при минимальных затратах. При этом производство подобного рода товаров удовлетворяет не только потребности людей в продуктах питания, но также обеспечивает промышленную и животноводческую отрасль сырьем растительного происхождения и кормами.
Основные отрасли растениеводства
К ним относятся зерновые культуры, садоводство, виноградарство и тонизирующие культуры. При этом для каждой из них организация и технология механизированных работ в растениеводстве будет отличаться, так как они нуждаются в разных климатических условиях. Кроме того, во время выращивания продукции подобного рода также следует обратить внимание на следующие факторы:
- обмен веществ;
- морозостойкость;
- солеустойчивость;
- ритмы роста и развития;
- особенности корневой системы и так далее.
Технологии возделывания сельскохозяйственной культуры
Так называют технологические приемы, способы обработки, а также мероприятия по изменению состояния или свойств почвы с целью выращивания большого количества урожая высокого качества. При этом далеко не самую последнюю роль играет время и последовательность выполнения мероприятий. Стоит отметить, что результат также зависит от соблюдения агротехнических норм во время выращивания.
Под технологией возделывания и уборки сельскохозяйственной культуры подразумевается проведение дополнительных работ по уборку и дальнейшей транспортировке зерна, соломы, клубней, ботвы и других основных и сопутствующих продуктов к местам хранения. Таким образом, методология производства включает в себя процессы и операции, которые в разной степени сказываются на количестве и качестве урожая.
Например, под процессом заготовки зерна подразумевается поочередное прохождение следующих этапов:
- скашивание зеленой массы;
- провяливание;
- подбор валиков в крупногабаритные тюки;
- погрузка;
- доставка в место хранения;
- укладка.
Технологии в растениеводстве можно представить в виде описания или карт. В первом случае описание составляется в следующем порядке. Сначала определяются производственные и климатические условия возделывания и уборки культуры. Отталкиваясь от результатов исследований предыдущего этапа, разрабатывается перечень выполняемых работ. Затем, в соответствии с полученными указаниями, начинается обработка культура рекомендуемыми средствами и машинами в наиболее подходящем для неё режиме.
Потенциалы развития технологии производства растениеводческой продукции
Технология производства продукции растениеводства имеет огромный потенциал благодаря внедрению эффективных и экономичных производственных процессов. Ещё несколько лет назад подобное казалось невозможным, но сегодня использование нового метода открывает новые перспективы. Так, вместо увеличения количества химических удобрений совершенствуются конструкции машин, применяются универсальные агрегаты, а также кардинально меняется сам процесс производства продукции.
Один из таких методов — минимальная обработка почвы, которая заключается в:
- использовании комбинированных агрегатов;
- применении плоскорезов, культиваторов и лущильщиков для сокращения количества и глубины обработки почвы;
- использовании гербицидов для борьбы с вредителями и сорняками, что позволяет практически свести на «нет» механическую обработку междурядий;
- уменьшении обрабатываемой поверхности;
- посеве и одновременном внесении в почву удобрений и гербицидов.
Независимо от отрасли сельскохозяйственного производства, его развитие можно ускорить с помощью перевода на индустриальную базу и прогрессивные технологии. До недавнего времени внедрялись только отдельные разработки — машины, сорта, гербициды или эффективные технологические приемы.
Стоит отметить, что даже такие небольшие изменения давали значительный результат. Таким образом, внедрение комплексного решения позволит в десятки раз быстрее развить отрасль сельскохозяйственного производства.
Индустриальная технология производства продукции растениеводства
Использование такой технологии производства сельскохозяйственной продукции требует четкого следования всем указаниям и требованиям. Благодаря этому вы получите запланированное количество и качество продукции без тяжелого физического труда. Подобная эффективность достигается благодаря использованию факторов интенсификации.
В основе индустриальной технологии находится:
- применение комплекса машиной высокой производительности;
- отбор лучших и высокоустойчивых сортов и гибридов для определенных климатических условий;
обеспечение баланса питательных веществ в почве; - регулировка роста и интегрированная защита растений.
Неотъемлемой частью интенсивной технологии также является дробное внесение минеральных удобрений с одновременным использованием большого количества органических для обработки почвы. В сочетании со своевременным выполнением комплекса необходимых мероприятий такие меры помогут в короткие сроки увеличить производство сельскохозяйственной продукции.
Индустриальная технология повышает урожайность. Например, её применение на площади более 1 млн га позволяет достичь показателей в 60—70 ц/га и в то же время снизить затраты труда на 1 т до 4,0 чел/ч.
Технология хранения продукции растениеводства
Использование современных технологий производства продукции растениеводства бессмысленно без внедрения усовершенствованных мер по его хранению. Для максимального сбережения полезных свойств сельскохозяйственной продукции необходимо соблюдать научно-обоснованные режимы сбережения. Согласно результатам исследований, недостаточный контроль на этом этапе приводит к потере 30% урожая.
Для решения этой задачи необходимо сосредоточиться на социальном и экономическом аспекте. Первый заключается в переработке большого количества сырья высокого качества, что позволит сохранить широкий ассортимент продукции. Что касается экономического аспекта, то очевидна прямая зависимость — высококачественный товар реализуется за большую плату, что приносит дополнительную прибыль.
Таким образом, борьба с потерей сельскохозяйственных продуктов заключается в изучении их физических и физиологических свойств и последующем применении полученных знаний во время разработки режимов хранения. Обратите внимание: высококачественная продукция дольше сберегает полезные свойства.
Ещё один способ увеличить срок хранения сельхоз продуктов — переработка. Благодаря этому значительно снижаются затраты и средства на единицу массы с одновременным сбережением полезных свойств. В результате увеличивается прибыльность и рентабельность, а издержки можно постепенно устранять с помощью усовершенствования технической базы и повышения квалификации специалистов.
Источник