Меню

Виды удобрений егэ биология

Удобрения

Растения поглощают из почвы вместе с водой различные минеральные вещества. Постепенно содержание этих веществ в почве уменьшается. Однако в природных сообществах минеральные вещества рано или поздно возвращаются в почву, так как отмершие части растений, погибшие животные разлагаются бактериями и другими организмами-сапрофитами до неорганических (минеральных) веществ. Таким образом происходит круговорот веществ.

На полях и в садах человек с урожаем выносит из растительного сообщества существенную часть минеральных веществ. В результате почва обедняется и последующие урожаи становятся хуже. Чтобы этого избежать, практикуется внос в почву удобрений.

Виды удобрений

Удобрения делят на минеральные и органические. При этом вещества, содержащиеся в органических удобрениях, усваиваются растениями после того, как будут переведены в минеральную форму сапрофитами.

К органическим удобрениям относятся навоз, птичий помет, перегной и торф. После разложения навоза происходит обогащение почвы минеральными веществами, в состав которых входят азот, фосфор, калий и атомы других химических элементов. Однако на то, чтобы навоз разложился, т. е. перегнил, требуется время. Поэтому его вносят осенью, а не весной.

Золу можно считать минеральным удобрением, так как она образуется после сжигания органических остатков. Органика при горении разлагается до углекислого газа и воды. В результате остаются только неорганические вещества, т. е. зола. В ней среди прочего содержится много соединений, содержащих калий.

Минеральные удобрения, изготавливаемые человеком, делят на азотные (мочевина, селитра, сульфат аммония), калийные (хлорид калия) и фосфорные (суперфосфат).

Минеральные удобрения уже готовы для использования растениями, многие из них быстро и в больших количествах растворяются в воде. Поэтому их вносят весной или летом. Исключением являются фосфорные удобрения, которые обычно вносятся в почву осенью.

Подкормкой называют внесение удобрений во время роста растений.

Влияние удобрений

Вещества содержащиеся в удобрения по-разному влияют на рост, развитие и жизнедеятельность растений.

Так азот, в первую очередь, стимулирует активный рост зеленых частей растений.

Калий же усиливает рост подземных частей (корней, клубней и др.).

Фосфор способствует более быстрому созреванию плодов и семян.

Холодостойкость растений может быть повышена за счет внесения калийных и фосфорных удобрений.

Внесение чрезмерного количества удобрений в почву может оказать на растения обратный эффект, т. е. принести не пользу, а вред. Что еще более опасно, в плодах растений накопятся вредные для человека вещества (например, нитраты). Поэтому правильное внесение удобрений играет в сельском хозяйстве большую роль.

Источник

Виды удобрений егэ биология

Может ещё добавить такой вариант ответа:

Растения питаются осмотическим путём. Вода через полупроницаемую мембрану клеток движется из области с низким осмотическим давление в область с высоким осмотическим давлением. Осмотическое давление обусловлено концентрацией растворённых веществ. Большая концентрация солей в почве (в том числе минеральных удобрений) нарушит всасывание растениями воды.

Ещё вариант ответа:

Рост растения, плодоношение происходит в пределах генетически обусловленной нормы реакции. При дефиците минеральных удобрений растения плохо растут, дают небольшой урожай. Это побуждает некоторых аграриев вносить больше удобрений. Достаточное количество минеральных веществ позволит растениям достичь максимального роста и урожайности, но не более генетически обусловленной верхней границы нормы реакции. Избыточно внесённые минеральные вещества поглощаются, но не используются растениями. Накапливаясь в растениях, они нарушают метаболические процессы, приводят к отравлению организма растений.

Читайте также:  Удобрение фаско био универсальное

одно из важных последствий — эвтрофикация близлежащих водоемов

Установите соответствие между экологическим фактором и его видом.

Б) отсутствие корма

B) снежный покров

Г) бобровая плотина

Д) внесение удобрений в почву

Е) смена времен года

3) антропогенный

ФАКТОР ВИД ФАКТОРА

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

A Б В Г Д Е

Элементы окружающей среды, оказывающие влияние на живые организмы называются экологическими факторами. Они подразделяются на абиотические, биотические и антропогенные. К числу абиотических факторов относятся элементы неживой природы: свет, температура, влажность, осадки, ветер, атмосферное давление, радиационный фон, химический состав атмосферы, воды, почвы и т. п. Биотическими факторами являются живые организмы (бактерии, грибы, растения, животные), вступающие во взаимодействие с данным организмом. К антропогенным факторам относятся особенности среды, обусловленные трудовой деятельностью человека.

Абиотические — снежный покров, смена времен года. Биотические — хищничество, отсутсвие корма, бобровая плотина. Антропогенные — внесение удобрений в почву.

Источник

Виды удобрений егэ биология

Почему опытные садоводы вносят удобрения в бороздки, расположенные по краям приствольных кругов плодовых деревьев, а не распределяют их равномерно?

1) По мере роста дерева корневая система разрастается.

2) Корни поглощают вещества корневыми волосками, которые следуют за кончиком корня, и поэтому у взрослых деревьев они находятся по краям приствольных кругов.

Какой способ уничтожения вредителей сельского и лесного хозяйства принадлежит к группе биологических методов борьбы?

Биологический метод борьбы с вредителями — группа мероприятий, заключающихся в применении паразитных и хищных насекомых, бактерий и грибков, в использовании птиц и др.

Какой агроприём улучшает снабжение корней культурных растений кислородом?

Улучшает снабжение корней культурных растений кислородом — рыхление почвы

Повышение урожайности растений за счёт подкормки удобрениями – это проявление изменчивости

Изменение урожайности происходит под воздействием окружающей среды, значит, действует модификационная изменчивость.

Пользуясь таблицей «Содержание соланина в различных сортах картофеля» и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.

Содержание соланина в различных сортах картофеля

1) Наибольшее количество соланина накапливается в стеблях, листьях и ягодах.

2) Наибольшее количество соланина накапливается в ягодах сорта «Скала».

3) В глазках клубня соланин накапливается в наибольшем количестве.

4) Соланин — это яд, который вызывает отравление человека. Массовые отравления соланином препятствовали распространению картофеля в России.

5) Соланин — это яд, который накапливается в результате внесения излишка удобрений.

1) Наибольшее количество соланина накапливается в стеблях, листьях и ягодах.

4) Соланин — это яд, который вызывает отравление человека. Массовые отравления соланином препятствовали распространению картофеля в России.

Насчет 4 пункта не соглашусь, о том что соланин это яд нельзя судить по таблице

ПО УСЛОВИЮ: Поль­зу­ясь таб­ли­цей «Со­дер­жа­ние со­ла­ни­на в раз­лич­ных сор­тах кар­то­фе­ля» и зна­ни­я­ми из об­ла­сти био­ло­гии.

Добрый вечер!) У меня вопрос на счет третьего пункта. Вы же пишете, что в глазках КЛУБНЯ соланин накапливается в большем кол-ве, тогда почему не правильно? Вы ведь говорите именно про клубень, или про целое растение?

говорится про всё растение, а в «Наи­боль­шее ко­ли­че­ство со­ла­ни­на на­кап­ли­ва­ет­ся в стеб­лях, ли­стьях и яго­дах».

Не согласна. Считаю, верно будет 13, о том, что соланин это яд, по таблице судить нельзя.

отвечать нужно «Поль­зу­ясь таб­ли­цей .. и зна­ни­я­ми из об­ла­сти био­ло­гии»

Так и видно, что в мякоти клубня соланин накапливается в наименьших количествах, откуда можно предположить, что он не способен вызвать отравление человека ( который и питается клубнями ). Формулировка 4 варианта ответа не совсем корректна к данной таблице

яд и в малых дозах яд.

Известно, что при выращивании клевера, сои, фасоли не требуется подкормка азотными удобрениями. Объясните почему.

1) Клевер, соя, фасоль — растения семейства бобовых, корни которых вступают в симбиоз с клубеньковыми бактериями.

2) Клубеньковые бактерии усваивают атмосферный азот и обогащают растения азотным питанием.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие из перечисленных факторов среды относят к биотическим?

1) наличие паразитов

2) температура воды

4) солнечная радиация

5) наличие видов-конкурентов

6) внесение удобрений

К биотическим относятся:

1) наличие паразитов

5) наличие видов-конкурентов

2 и 4 — абиотические; 6 — антропогенный.

Элементы окружающей среды, оказывающие влияние на живые организмы называются экологическими факторами. Они подразделяются на абиотические, биотические и антропогенные. К числу абиотических факторов относятся элементы неживой природы: свет, температура, влажность, осадки, ветер, атмосферное давление, радиационный фон, химический состав атмосферы, воды, почвы и т. п. Биотическими факторами являются живые организмы (бактерии, грибы, растения, животные), вступающие во взаимодействие с данным организмом. К антропогенным факторам относятся особенности среды, обусловленные трудовой деятельностью человека.

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Какие из приведённых ниже свойств характерны для природных, а не искусственных экосистем?

1) сбалансированный круговорот веществ

2) разветвлённые пищевые сети

3) изъятие части первичной продукции человеком

5) необходимость в добавлении удобрений

6) доминирование одного вида продуцента

Для природных экосистем характерно:

1) сбалансированный круговорот веществ

2) разветвлённые пищевые сети

Известно, что длительное выращивание одной и той же культуры на полях приводит к истощению почвы. Объясните, каким способом можно восстановить плодородность почвы без использования удобрений.

1. Можно засеять поле бобовыми культурами.

2. Бобовые культуры имеют клубеньки, в которых живут азотфиксирующие бактерии-симбионты.

3. Эти бактерии фиксируют атмосферный азот и насыщают им почву.

Найдите три ошибки в приведённом тексте «Агроэкосистемы». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

(1)Агроэкосистемами (агроценозами) называют экосистемы, в которых доминирует в основном один вид растений, имеющих хозяйственную ценность для человека. (2)Такие экосистемы обычно возникают самопроизвольно, но в дальнейшем поддерживаются человеком. (3)Характерной особенностью агроценозов являются длинные разветвлённые цепи питания. (4)Также в агроэкосистемах круговорот веществ несбалансированный, поскольку часть продукции изымается человеком. (5)Из-за таких особенностей круговорота веществ агроценозы требуют постоянного внесения дополнительной энергии. (6)Это может осуществляться через внесение удобрений и пестицидов. (7) Постоянное воспроизводство одного и того же агроценоза на одной территории снижает качество почвы на ней.

1. 2 — агроценозы искусственно создаются человеком.

2. 3 — цепи питания в агроценозе короткие.

3. 6 — пестициды не привносят энергию, а снижают количество вредителей.

В отличие от естественной экосистемы, искусственная экосистема характеризуется. Ответ запишите цифрами без пробелов.

1) большим разнообразием видов

2) разнообразными цепями питания

3) незамкнутым круговоротом веществ

4) преобладанием одного — двух видов

5) влиянием антропогенного фактора

6) замкнутым круговоротом веществ

Отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. Между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике.

Первое отличие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах существует естественный отбор, отвергающий неконкурентоспособные виды и формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий ее основное свойство — устойчивость. В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. По этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика. Они не способны к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. Поэтому без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3−4 года, плодовых культур — 20−30 лет. Затем они распадаются или отмирают.

Второе отличие — в источнике используемой энергии. Для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является Солнце. В то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. Без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно.

Третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. Кроме того, биологическое однообразие сортов культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров), часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения возбудителями болезней (мучнис-торосяными, ржавчинными, головневыми грибами, фитофторой и др.).

Четвертое отличие состоит в разном балансе питательных элементов. В естественном биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.

В агроценозе такой круговорот элементов резко нарушается, поскольку значительную их часть человек изымает с урожаем. Поэтому для возмещения их потерь и, следовательно, повышения урожайности культурных растений необходимо постоянно вносить в почву удобрения.

Таким образом, по сравнению с естественными биогеоценозами агроценозы имеют ограниченный видовой состав растений и животных, не способны к самообновлению и саморегулированию, подвержены угрозе гибели в результате массового размножения вредителей или возбудителей болезней и требуют неустанной деятельности человека по их поддержанию.

Под цифрами 3, 4, 5 — характеризует агроценоз; 1, 2, 6 — естественный биогеоценоз.

Источник

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Сорт Глазок Мякоть

клубня

Ягода Листья Стебель
Детскосельский 4 0,2 7,5 4,5 9
Синеглазка 5 0,1 9 6 7
Чугунка 4 0,2 8,5 5,5 9,5
Скала 1 0,4 6,8 4,8 11,2
Золушка 3 0,3 8 7,5 8
Ранняя роза 3 0,1 4 4,6 8,9