Зелень своими руками: применение гидропонной установки для выращивания лука, петрушки, салата в домашних условиях
На протяжении тысячелетий, как только человечество перешло к оседлому образу жизни и начало заниматься сельским хозяйством, возникла необходимость усовершенствования методов выращивания растений для лучшего урожая. Появились новые орудия труда, удобрения, селекционные сорта овощей. Хозяйка в огороде и сельскохозяйственная отрасль государства одинаково заинтересованы в обильном урожае. Технологии не стоят на месте, и на смену привычному выращиванию растений в земле пришла гидропоника. Как вырастить овощи и зелень на подоконнике с помощью гидропоники?
Что такое гидропоника?
Гидропоника — это технология безгрунтового выращивания растений, которая основана на поглощении питательных веществ из жидкой среды. Широкое распространение метод получил в конце ХХ века, его можно использовать и на значительных площадях, и в домашнем хозяйстве, разница будет заключаться лишь в установке.
Принцип гидропоники заключается в том, что растение помещается в емкость, заполненную твердым пористым веществом. Хорошо подходит керамзит, гравий. Эта емкость погружается в тару, заполненную питательным раствором. Именно из него растение получает необходимые для развития компоненты и воду. Благодаря гидропонной системе обеспечивается необходимый уровень кислорода и углекислого газа, поддерживается нужная температура и влажность.
Гидропонная технология имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- урожайность выше, чем при выращивании в грунте;
- не существует проблемы сорняков;
- питательные компоненты полностью попадают в корневую систему и далее, тогда как в грунте часть уходит в почву;
- не нужно удобрять и поливать;
- вредители не мешают рассаде.
Гидропонные установки
Чтобы воспользоваться передовой технологией по выращиванию зелени, необходимо приобрести гидропонную установку. Можно купить готовый, заводской вариант, собрать его по схеме и разместить у себя в теплице. Однако, если вы собираетесь выращивать лук, петрушку или укроп у себя на подоконнике или на балконе, то оборудование можно сделать в домашних условиях своими руками.
Что предлагают промышленные производители?
Кому-то покажется самым простым вариантом приобрести готовую гидропонную систему. Действительно, достаточно зайти в магазин, торгующий товарами для сада и огорода, или присмотреть подходящую в интернете.
К сожалению, одним из недостатков заводских систем является их цена. В зависимости от того, какая именно нужна, стоимость может колебаться в пределах от 1500 рублей до нескольких десятков, а то и сотен тысяч.
Если хозяйка решила вырастить на подоконнике или на балконе лук, петрушку, салат, то она может приобрести оборудование по цене до 2000 рублей. Наиболее популярные производители:
Как сделать установку своими руками?
Гидропоника своими руками – вариант для экономного хозяина. Чтобы смастерить установку в домашних условиях, понадобятся следующие материалы:
- непрозрачный бак с крышкой – объем определяется индивидуально, одно растение нуждается в 2–3 л раствора;
- горшки для посадки – выступают в роли аквапота, подойдут обычные цветочные горшки с отверстиями или пластиковые емкости;
- камень – распылитель воздуха, продается в садоводческих магазинах;
- воздушный насос – можно взять от аквариума;
- субстрат;
- питательный раствор.
Зачем нужен непрозрачный бак? В прозрачной емкости вода зацветет. Камень-распылитель нужно брать новый, чтобы не занести бактерии. Как собрать в квартире систему для гидропоники, можно посмотреть на видео ниже.
Схема сборки гидропонной установки:
- Сделайте в крышке бака отверстия, куда будут вставляться горшки. Для этого поставьте их вверх дном и обведите круг. Затем начертите круг поменьше и вырежьте его.
- Проделайте в крышке бака отверстие для шланга. Соедините шланг, компрессор и камень-распылитель.
- Если вы собираетесь делать аквапоты для посадки из пластиковых стаканчиков, то проделайте в дне дырочки или борозды. Это легко сделать раскаленным шилом.
- Составные части готовы, осталось собрать установку воедино. Бак наполняют раствором, в горшки засыпают субстрат. После этого крышку необходимо закрыть, насос включить, а горшки поставить в отверстия так, чтобы их дно было погружено в жидкость. Можно высаживать растения.
Как получать урожай круглый год?
Итак, гидропонная установка для выращивания зелени куплена или сконструирована и собрана самостоятельно. Осталось выбрать субстрат, разобраться, как готовить «рассол», и высадить рассаду или семена. К каждому этапу необходимо относиться со всей ответственностью, ошибка в приготовлении раствора или неправильный выбор субстрата может привести к гибели урожая.
Выбор посадочного материала: семена или рассада?
Для выращивания зелени в гидропонной установке можно использовать и семена, и рассаду. Если вы решили остановиться на семенах, то для начала их необходимо прорастить. Семена помещают в пластиковую тару, наполненную субстратом. Сверху можно накрыть еще одним пластиковым стаканчиком, чтобы создать эффект теплицы.
Субстрат для семян нужно выбирать такой, который легко смывается с корней. Хоть семена и можно проращивать в грунте, этого лучше не делать, потому что земля плохо очищается с корней и листочков.
После того, как семена проросли, рассаду нужно высадить в аквапоты гидропонной установки. Следите, чтобы корни не касались раствора, он будет подниматься благодаря капиллярному механизму субстрата. В первую неделю в баке должна быть чистая вода, пусть зелень адаптируется. Только после этого можно добавлять питательный раствор.
Если вы сразу высаживаете рассаду, то предварительный этап проращивания и адаптации, как у семян, опускается. Корни тщательно отмываются от земли и помещаются в гидропонную установку. «Рассол» подается сразу же.
Выбор субстрата: куда сажать?
Основные требования к субстратам:
- пропускают кислород;
- обладают впитывающими свойствами;
- не вступают в химические реакции;
- не разрушаются под воздействием воды.
Бывают субстраты естественные, созданные из природных компонентов, и искусственные, синтезированные химическим способом. В таблице представлены основные виды субстратов и их характеристика:
№ п/п | Название | Характеристика |
1 | Керамзит | Глина, обожженная при температуре свыше 1200°С. Может понижать кислотность раствора. Подходит для многоразового использования, легко мыть и чистить. |
2 | Кокосовое волокно | Органический субстрат из коры и молотой скорлупы кокосового ореха. Способен надолго удерживать в себе питательные вещества, воду и кислород. Можно использовать в качестве удобрения на грядках. |
3 | Вермикулит и перлит | Вещества вулканического происхождения. Используют вместе – они дополняют друг друга. Хорошо удерживают влагу. |
4 | Минеральная вата | Самый дешевый, простой и эффективный субстрат. |
Минеральная вата, несмотря на дешевизну и простоту, довольно опасна в эксплуатации. Микрочастицы оставляют микроскопические ранки на коже, особенно опасно попадание в дыхательные пути и глаза. К тому же минеральная вата является искусственным материалом, ее трудно утилизировать.
Как приготовить питательный раствор?
Питательный раствор покупается в садоводческом магазине. Концентрат разводят в соответствии с инструкцией, состав и способы приготовления могут отличаться в зависимости от растения.
Как самостоятельно приготовить раствор? Этапы приготовления:
- подготовьте чистую воду температурой +18…+20°С;
- шприцем отмерьте необходимое количество концентрата;
- добавьте питательные компоненты, необходимые для конкретного растения, – кальциевую, калийную селитру, сульфат магния;
- проследите за кислотностью, которая должна колебаться в пределах рН 5,8–6,5.
Какие питательные вещества необходимы для зелени из семян, выращиваемой в комнатных условиях? Выращивание лука на зелень, салата, базилика, петрушки, укропа нуждается в концентрате с нитратом магния, ортофосфорной кислотой и калийной селитрой. Несоблюдение инструкции, которая всегда продается вместе с концентратом, может привести к тому, что урожай погибнет, поэтому разводить питательную жидкость следует очень внимательно.
Как работает система?
Механизм гидропоники одинаков для всех установок, ведь его смысл заключается в получении растением необходимых веществ из специального раствора. Однако по тому, как этот раствор подается в горшок, установки делятся на несколько разновидностей. В таблице представлена информация о разновидностях установок и принципах их действия:
№ п/п | Вид установки | Принцип действия |
1 | Система периодического затопления | Время от времени субстрат затапливается питательным раствором, подающимся с помощью компрессора. Затем жидкость стекает обратно в резервуар. Движение жидкости помогает корневой системе насытиться кислородом и получить питательные вещества. |
2 | Глубоководная гидропоника | Корни помещены в питательную субстанцию, компрессор нагнетает кислород. Керамзит используется в качестве субстрата. |
3 | Гидропоника питательного слоя | Подходит для быстро поспевающих овощей. «Рассол» циркулирует тонким слоем в области корней. |
4 | Аэрогидропоника | Подходит для тепло- и влаголюбивых растений, выращиваемых в жарком климате. Раствор распыляется у корней, в воздухе повышается концентрация водяных паров, насыщенных компонентами «рассола», которые впитываются растением. |
5 | Капельный полив | В минеральную вату помещаются семена. Раствор с помощью насоса подается через трубки, соединенные с баком, в прикорневую зону. |
6 | Фитильная система | Питательные компоненты впитываются капиллярными силами, раствор подается с помощью фитиля (или нескольких). Не годится для выращивания влаголюбивых растений. |
Фитильная гидропоника является пассивной системой. Это означает, что жидкость поступает к корням естественным образом благодаря пористости субстрата – такое явление называют «капиллярной силой». Остальные разновидности гидропонных установок работают по активному принципу, то есть доставляют раствор принудительно.
Домашний и «балконный» огород: есть ли разница?
Гидропонное оборудование многие дачники ставят на своих домашних огородах. В теплице или парнике можно поставить баки и разместить необходимое количество рассады. Зелень быстро всходит, ее не нужно пропалывать от сорняков и уничтожать вредителей.
Зимой тоже хочется баловать себя свежим базиликом, укропом и петрушкой. Устройство для гидропоники можно установить дома и организовать так называемый балконный огород.
Выращивание зелени на балконе практически ничем не отличается от посадки на огороде, система гидропоники остается прежней. Только в качестве субстрата нельзя использовать минеральную вату из-за риска получить микротравмы кожи, слизистых и дыхательных путей.
Выращивание зелени дома требует много места. Выделите место на балконе или широком подоконнике, где будет находиться гидропонное оборудование. Несколько советов по уходу за рассадой:
- раз в три месяца полностью меняйте раствор;
- следите за температурой воздуха, она не должна быть слишком высокой;
- бак с жидкостью должен быть закрытым, чтобы туда не попадала грязь.
При приготовлении раствора согласно инструкции, правильном подборе субстрата зелень вырастет намного быстрее, чем в грунте. Вы круглый год сможете радовать себя душистым базиликом, хрустящим салатом, сочным луком и ароматной петрушкой.
Источник
Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике
Повышение культуры питания населения влечет за собой расширение ассортимента употребляемых в пищу овощных культур, в особенности зеленных и пряно-ароматических растений. А это, в свою очередь, вызывает необходимость организации круглогодичного их выращивания, вне сезона производство этих культур сосредоточено в гидропонных теплицах.
Проведенные в последние годы исследования показали возможность выращивания на существующих салатных линиях более 34 видов зеленных и пряно вкусовых культур. В настоящее время широко возделывают около 12 видов, среди которых лидирует салат посевной, повсеместно выращивают петрушку, кресс-салат, базилик, руколу, реже – кориандр, сельдерей, мяту.
Незаслуженно мало производим шпината, водяного кресса, розмарина, котовника шалфея и других ценных своим биохимическим составом культур. Причин их отсутствия в числе массово производимых овощей несколько, одной из которых является отсутствие технологий их выращивания. Несмотря на близость приемов выращивания зеленных культур, есть и отдельные недоработки в существующих технологиях, на чем остановимся более подробно.
Укроп
Укроп – любимая россиянами пряновкусовая культура, которая востребована круглый год. Выращивание укропа на гидропонных системах имеет некоторые особенности, знание которых позволит получать качественную продукцию. Находить решения в преодолении некоторых сложностей в технологии выращивания следует исходя из биологии культуры. Укроп светолюбив. Он холодостоек в начале вегетации, в то же время теплолюбив при нарастании листьев (18-20°С), среднетребователен к ОВВ, отзывчив к нейтральному рН.
Чаще всего, в угоду быстрому получению продукции, отдельные производители допускают ряд нарушений технологий, а именно: превышение температуры в камере проращивания для получения всходов, вызывающее вытягивание подсемядольного колена, приводящее к потере типичного для растений привлекательного вида, искривлению растения, его пониканию. Стремясь достичь большого выхода товарной массы, технологи допускают другую ошибку – превышение количества высеваемых семян до 40 шт. и более. Но при этом неминуемо снижается качество продукции.
Превышение оптимального количества высеваемых семян (15-20 шт. в горшок) вызывает сильную конкуренцию между растениями, приводящую к ослаблению иммунитета, угнетению корневой системы вследствие недостатка кислорода. На салатных линиях, к сожалению, нередко встречается и поражение растений грибными болезнями, что может существенно снижать урожайность и качество культуры.
Укроп, выращиваемый в условиях гидропонной культуры, менее ароматен, на это есть свои причины: нарушение технологии выращивания, отсутствие сортовой технологии, из-за небольших площадей, занимаемых в культурообороте, низкое поступление ультрафиолетовых лучей через стекло с досветкой, повышенная влажность воздуха.
В небольших культивационных сооружениях эти недостатки легко устранимы, а в промышленных теплицах, где доминирует салат листовой, приходится приспосабливаться.
Важное значение при выращивании укропа в проточной культуре имеет качество семян. Наряду с высокой всхожестью и энергией прорастания они должны сохранять присущие сорту товарные качества, а также быть свободными от вредителей и возбудителей болезней. Лучше всего для проточной культуры подходят быстрорастущие сорта с зеленой и темно-зеленой окраской листа. Конечный сегмент листа желательно иметь уплощенным, а не игольчатым. Наиболее полно соответствуют этим требованиям сорта укропа Кутузовский, Гренадер, Аллигатор, Алмаз.
Петрушка
Петрушку тоже широко выращивают на салатных линиях, и проблем с ее возделыванием не много. Сорта петрушки кудрявой, например сорт Эсмеральда, растут дольше, чем сорта с обычным листом – разница составляет 5-10 суток. Отметим, что листья кудрявой петрушки более жесткие и продукция лучше хранится. Широко используются на салатных линиях быстрорастущие сорта петрушки сортотипа Итальянский гигант. Сорта Глория, Тайга – наиболее скороспелые из представителей этого сортотипа, характеризующегося интенсивно-зелеными листьями с крупными листовыми дольками.
Сельдерей
Цикл выращивания сельдерея более длительный, чем у петрушки. Особенность культуры в том, что семена лучше и быстрее прорастают на свету. При посеве семена сельдерея не засыпают, иначе всходы появятся позже. Сельдерей несложен в выращивании, любит влагу, поэтому проточная культура благоприятна для роста и развития растений. Хорошо подходят для возделывания на салатных линиях сорта Сенеж, Потенциал с типичным для сельдерея листом. У сорта Чудак листовая пластинка кудрявая, и необычный вид зелени привлекает покупателей.
Базилик
Условия выращивания на салатных линиях очень благоприятны для этой теплолюбивой культуры.
Ароматная зелень базилика любима покупателями и всегда востребована. Продолжительность цикла выращивания базилика в проточной культуре около 40 суток, так же как и у петрушки. Сорта базилика различают по окраске растений. Бывают растения с насыщенной темно-фиолетовой окраской стеблей и листьев, как, например, сорт Философ, Жиголо. Есть сорта с зеленой окраской растений и крупными листьями – например, сорт Василиск с густой розеткой некрупных листьев. Продукция этого сорта имеет хороший товарный вид.
Зеленые сорта базилика растут быстрее, чем фиолетовые – разница составляет 5-7 суток
Наиболее быстро развиваются гибридные растения базилика пестрой зелено-фиолетовой окраски, полученные при переопылении зеленого и фиолетового базилика, как сорт Хаки. Указанные сорта базилика имеют характерный гвоздично-перечный аромат. Существуют также сорта с карамельным и анисовым ароматом. Продукция зелени базилика с различным ароматом неизменно пользуется высоким спросом. За счет указанного разнообразия ассортимент базилика можно значительно расширить.
Кориандр
Кориандр, зелень которого часто именуют «кинза», имеет своих почитателей, хотя не всем по нраву его специфический запах. Тем не менее культура полезная, богатая витаминами и пользуется хорошим спросом. Продолжительность выращивания кориандра на салатной линии примерно такая же, как у петрушки – около 40 суток. На гидропонике широко выращивают масличный сорт Янтарь (из семян кориандра получают эфирное масло), пригодный также для получения салатной зелени. Из овощных сортов кориандра в проточной культуре хорошо растет сорт Дебют: растение имеет приподнятую розетку листьев и дольше не переходит к цветению по сравнению с сортом Янтарь. Для салатных линий интересен также сорт Шико, который имеет необычные для кориандра листья, похожие на морковные, но аромат и вкус у растений этого сорта типичны для кориандра. В выращивании сорта Дебют и Шико столь же просты, как и сорт Янтарь.
Рукола
Рукола дикорастущая (ботаническое название – двурядник тонколистный) – вид семейства капустных, который в последние годы приобрел большую популярность у кулинаров и любителей зелени. Руколу широко выращивают как на грунтах, так и на гидропонике. Для салатных линий хорошо подходит сорт Пасьянс. Семена у руколы мелкие: в 1 грамме до 5-7 тыс. семян, – поэтому после посева их лучше не засыпать. Один цикл от посева до уборки продукции длится более 40 суток.
Другой вид, рукола культурная (ботаническое название – индау посевной), имеет более крупные семена и растет быстрее – около 30 суток от посева до товарной годности. Сорт, наиболее пригодный для проточной культуры – Покер. Внешне рукола культурная отличается от руколы дикой формой листьев: у первой листья более округлые, похожи на листья редиса, и вкус более сладкий.
Другие зеленные культуры
Щавель представлять особо не нужно, эту культуру покупатели знают хорошо. Технология выращивания щавеля на гидропонике не сложна, растет он быстро, около 30 суток. Сорта, используемые для возделывания на салатных линиях – Гринго, Широколистный и Бельвильский. Недавно появился новый сорт Румекс, который в настоящее время проходит сортоиспытания.
Мелисса лимонная – любимое растение, используемое для салатов, украшения самых различных блюд и в качестве приправы, а также для приготовления чая. Мелисса обладает тонким лимонным ароматом. В проточной культуре растения растут долго – 60-70 суток. Семена мелиссы прорастают медленно, в течение 10-12 и более суток. По результатам сортоиспытания в проточной культуре хорошо показали себя сорта Исидора, Махито.
Мята . На салатных линиях выращивают в основном мяту кудрявую, ее еще называют немецкой мятой. У этого вида мяты несколько другой состав эфирных масел по сравнению с мятой перечной и вкус не такой холодящий и резкий. Мята кудрявая – полиморфный вид, поэтому при размножении семенами популяция сильно расщепляется. Недавно появился сорт мяты кудрявой, пригодный для выращивания на салатных линиях, – Тимол. Мяту перечную в основном размножают вегетативно, поскольку семенная продуктивность у нее крайне низкая. Семена у мяты мелкие – в 1 грамме до 10 тыс. штук.
Растения мяты на гидропонике растут долго, более 50 суток. Кроме перечисленных культур на салатных линиях можно выращивать и другие, менее знакомые покупателям – технология позволяет
Это, например, культура семейства сельдерейных кервель. Культура популярна в Италии, употребляется в пищу так же, как укроп и петрушка. Это быстрорастущее растение, и в условиях гидропоники можно получить товарную продукцию за 30 дней. В свежем виде кервель имеет характерный вкус и аромат. Сорт, пригодный для салатной линии, – Каприз.
Фенхель похож на укроп, только листья у него блестящие и сегменты расположены по-другому. Аромат у фенхеля сладкий, анисовый. Фенхель обладает целебными свойствами, оказывает сильное мочегонное действие, используется как отхаркивающее средство. Фенхель хорошо растет в проточной культуре. Продолжительность цикла выращивания – 36-40 суток. На салатных линиях можно выращивать сорт Феномен.
Любисток (иногда его называют «многолетний сельдерей») имеет характерный резкий запах, в небольших количествах его используют для ароматизации блюд. Любисток хорошо растет на салатной линии, продолжительность выращивания составляет 45-50 дней. У выращенного на салатной линии любистока запах зелени менее резкий, что можно считать положительной характеристикой. Среди культур семейства капустных многим знакома горчица салатная – рекордсмен по скороспелости: в проточной культуре горчица готова к реализации через 21 день после посева. Убирают и упаковывают горчицу осторожно, так как растения ломкие. Сорта, пригодные для выращивания на салатных линиях, – Прима и Волнушка.
Кресс-салат
Эту культуру особо представлять не нужно, на рынке кресс-салат продают пучками, и у него есть свой постоянный покупатель. На гидропонике кресс-салат растет хорошо и достигает товарного вида через 30 суток. Лучше выращивать цельнолистный сорт Дукат. Растения кресс-салата необходимо реализовать быстро – при хранении листья желтеют.
Водяной кресс – самое подходящее растение для салатных линий. В природе любимое место произрастание водяного кресса – влажные берега ручьев и канав. Растение прекрасно растет в проточной культуре. От посева до уборки проходит 40-50 суток. Семена мелкие, как у руколы дикой. Внешне растение похоже на звездчатку (мокрицу), только лист крупнее и более темный. По вкусу водяной кресс напоминает кресс-салат. Употребляют зелень в свежем виде. Водяной кресс легко черенкуется, благодаря чему можно сократить период его выращивания на салатной линии. Культура популярна в Англии.
Из растений семейства яснотковых, сородичей мяты и мелиссы, на салатной линии можно выращивать иссоп Иней, котовник Кентавр, тимьян Тибул, лофант Франт, шалфей, змееголовник, периллу, розмарин Бирюса, майоран Массандра, душицу Оригинал. Из других растений интерес для выращивания на салатных линиях представляет мангольд (сорта: Малахит с зелеными черешками, Гранат с красно-розовыми черешками), портулак овощной Парадокс, эстрагон.
М.М. Циунель, канд. с.-х. наук, зам. гендиректора ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта»
Источник