Таблицы винтажей/миллезимов вин от разных изданий + общие тенденции
Итак, что же это за таблицы и зачем они нужны? Таблица винтажей вин оценивает различные винные регионы по двум показателям:
— насколько благоприятным для виноделия был год с точки зрения климата
— насколько удачными получились вина из урожая этого года
Также, оценивается потенциал развития вин — стоит ли их пить сейчас или хранить + когда вина выходят на пик.
Соответственно, таблицы помогают нам выбрать вина удачного года (при наличии выбора из нескольких годов) и подсказывают, когда их лучше открывать.
По ссылкам вы найдете 3 варианта от разных изданий. Все оперируют 100-балльной системой оценок. Сюда вставлю сканы по винам Франции, чтобы вы имели представление как это выглядит.
Проще смотреть их на сайтах, т.к. они периодически обновляются. Но можно и скачать себе на ПК в удобном формате pdf.
Вот несколько общих закономерностей с трех таблиц:
— в Аргентине выделяется 2018 год (в первую очередь для вин из Мендосы)
— в Чили выделяется 2018 год, а вот 2016 и 2017 годы признаны не очень удачными
— в ЮАР очень удачными признаны 2015 и 2017 годы
— в Австрии и Германии 2015-2018 годы признаны крайне удачными
— в Испании (Риоха, Рибера, Приорат) стоит обратить внимание на 2015 и 2016 годы
— WE считает 2018 год неудачным для новозеландского Совиньон Блана из Мальборо и наоборот крайне удачным для австралийских Ширазов из Бароссы и МакЛарен.
Италию и Францию можете изучить сами, если будет интересно.
Я, если честно, этими таблицами ни разу не пользовался, но знаю винных любителей, которые активно их используют. Да и сам я в процессе подготовки статьи немного в них «залип». Думаю, в дальнейшем буду обращаться к ним и сравнивать со своими ощущениями.
Пишите в комментариях, пользуетесь ли вы такими таблицами или нет.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Источник
Вина по годам
Уважаемые посетители. Мы открываем новый раздел нашего сайта — вина по годам. «Что это такое?» — спросите вы. Постараемся вкратце объяснить, в чём соль.
В нашем магазине представлены вина, в основном Итальянского производства региона Пьемонт. Год, написанный на бутылке это год урожая (сбора). Как правило, вино созревало в дубовых бочках от двух до пяти лет и разливалось в бутылки. Таким образом, вы можете выбрать дорогому вашему сердцу человеку чудесный подарок — вино, сделанное в год его рождения.
Мы представляем дорогие вина по годам от 1929 до 2018. Более свежие года будут предложены позже.
Если вы немного разбираетесь в вине, то у вас возникнет резонный вопрос — а не превратилось ли вино в уксус?
Отвечаем. Риск порчи вина есть всегда, но не всё так печально. Как правило, красные вина до пятидесяти-шестидесяти лет выдержки сохраняют дегустационную ценность и крепость. Перед тем, как предложить вам вино, мы тщательно проверяем бутылку.
Вино по годам будет замечательным подарком, гораздо более интересным, нежели арманьяки по годам. Во первых, не все употребляют крепкий алкоголь, во вторых, арманьяк по годам разливают сейчас, это означает, что спирт старый, а бутылка новая. В случае с вином, и вино и бутылка старинные. Мы подготовили для вас статью на тему — как пить старое вино, ознакомьтесь, пожалуйста. Выбрать подарок на пятидесятилетие можно здесь.
Вина по годам для ценителей — Sassicaia и другие
Если вы желаете приобрести вино для личной дегустации вкуса, то рекомендуем покупать урожаи от 85-90 года, в этом случае вино ещё достаточно сильное, начало старения практически не чувствуется. Самый пик вина наступает в возрасте 15-25 лет, то есть наиболее интересное варианты для дегустации это вина с 1995 года по 2005 год.
В основном, предлагаемое нами вина — Barolo.
Для истинных ценителей дорогого элитного вина, мы предлагаем знаменитое итальянское вино Sassicaia . Это вино сейчас в тренде у ценителей вина, могущих себе позволить заплатить 200-900 евро за бутылку.
Вино Сассикайя мы тоже можем обеспечить по годам дней рождения, если вы желаете преподнести его в подарок имениннику. Sassicaia присутствует в каталоге нашего сайта, для его заказа звоните по нашему телефону 8 (495) 162-07-51.
Источник
Таблицы винных миллезимов
Возрастное ограничение: 18+
Многие начинающие любители вина думают, что чем вино старше, тем оно лучше, и тем больше оно должно стоить. Иногда даже можно услышать в разговорах в магазинах фразу вроде «а почему это вино 2007 года стоит дешевле, чем 2009?». Или: «давай лучше 2010 года возьмем, цена-то одинаковая — что 2010, что 2012».
Действительно, более старые вина порой стоят дешевле более молодых. Это может быть: 1) следствием того, что соответствующее вино лучше было выпить молодым (есть немало вин, которые выдерживать вообще не следует) и 2) следствием того, что урожаи в разные годы бывают разные, и уровень вина одного и того же бренда и линейки может варьироваться в зависимости от года. О первом нюансе подробно рассказано в отдельной статье, а вот о втором речь пойдёт ниже.
Итак, почему уровень вина может варьироваться в зависимости от года урожая? Причины, как правило, погодные. Какие-то годы были в меру влажными и теплыми, и урожай получился отличный, какие-то — слишком сырыми, другие — слишком холодными, и урожай оказался неудачным. А из плохого винограда нельзя сделать хорошее вино. Соответственно, совсем не факт, что старое вино окажется лучше молодого. И можно сказать даже больше: если одинаковые вина одного производителя из винограда урожая разных годов стоят почти одинаково, то весьма вероятно, что более старое вино окажется хуже.
Мой опыт, пусть небольшой и скромный, показывает, что, вероятно, год урожая действительно играет значение (разумеется, для приблизительного определения качества кроме года необходимо ещё по меньшей мере знать регион). Мне довелось пробовать вино из Бордо урожая 2007 года — это было большое разочарование, ибо 2007 год — один из неудачных для Бордо; например, 2009 — однозначно лучше.
С другой стороны, молодые вина, но из урожая удачных годов, произвели весьма благоприятное впечатление. Например, простое и недорогое вино из долины Роны (Cotes du Rhone, Франция) урожая 2010 года оказалось очень хорошим (лучше, чем то Бордо 2007). Другой пример — австралийское вино из региона Виктория, опять же из урожая 2010 года — тоже было очень приличным, так как 2010 год был удачным для Австралии в целом и для Виктории в частности. И так далее, примеров довольно много.
Для того, чтобы любители вина могли определить, стоит или нет покупать вино определенного региона из урожая определенного года, специалисты создали специальные таблицы винных миллезимов, иначе называемые таблицами винтажей (vintage charts). Наверное, самой известной из них является таблица Роберта Паркера, весьма уважаемого в винной промышленности человека, который за свою жизнь, как говорят, продегустировал более 200 тысяч различных вин.
В данной заметке я публикую две таблицы — Роберта Паркера и крупного британского продавца вин — компании Berry Bros&Rudd, которая занимается виноторговлей уже более трёх веков. Кроме того, даю ещё ссылку на таблицу винтажей от известного издания Wine Spectator.
Здесь я привожу информацию только о 2000-х годах, так как вина, например, 1990-х годов стоят очень дорого, и представляют интерес скорее для коллекционеров, а также для тех людей, которые в вино инвестируют (кстати, эксперты говорят, что если делать это с умом, то можно заработать неплохие деньги).
Несколько слов об оценках. У Роберта Паркера шкала 100-балльная, но реально присуждаются только оценки от 50 до 100, главным образом — от 80 до 100. Оценка 96-100 означает, что вино выдающееся, 90-95 — отличное. Оценки от 80 до 89 означают, что вино приличное и даже хорошее, от 70 до 79 — приличное, но ничего особенного, пить можно, от 60 до 69 — с серьезными недостатками, несбалансированное, от 50 до 59 — отвратительное.
У Berry Bros&Rudd шкала 10-балльная, реально используются баллы от 4 до 10. Соответственно, 10 — превосходное вино, 9 — отличное, 8 — хорошее, 7 — неплохое, 6 — посредственное, 4 и 5 — плохое и отвратительное. Положение бутылочки рядом с оценкой расшифровывается так: бутылка лежит — лучше хранить вино, бутылка наклонена под углом 45 градусов — можно хранить, а можно пить сейчас, бутылка стоит — лучше пить сейчас.
Стоит отметить, что, естественно, оценки усреднены и нельзя сказать, что все вина из региона А урожая года X — ужасны, и все вина из региона Б урожая года Y — превосходны. Но в целом все же таблицы стоит принимать во внимание. И шанс, что недорогое вино года, который в целом является неудачным, окажется хорошим, очень мал. C другой стороны, вино, сделанное из винограда, собранного в удачный год, может оказаться очень неплохим, даже будучи относительно дешевым.
Кроме того, оценки в определенной степени субъективны, так что, как легко заметить, зачастую они весьма расходятся.
Для удобства сделаю некоторые выводы из таблиц.
Лучше не покупать:
- Бордо 2007 года (и красное, и белое)
- Бордо 2002 года (белое)
- «Винтажное» шампанское 2005 года
- Красное бургундское 2004 и 2001 годов
- Белое бургундское 2003
- Вина из Долины Роны 2002, 2004 годов
- Вина из Эльзаса 2001, 2006, 2009 годов
- Итальянские вина 2002
- Испанские вина 2002
- Немецкие вина 2000
- Португальские вина 2003
- Австралийские вина 2003
- Новозеландские вина 2001, 2003, 2004 годов
- Чилийские вина 2002
Хорошие относительно молодые вина (в скобках указаны примерные цены в российской рознице):
- Бордо 2009 и 2010 годов (красные) (самые простые — от 300-350 рублей)
- Бургундские вина 2009 года, а также Шабли 2010 (примерно от 800 рублей)
- Вина из региона Лангедок-Руссийон 2010
- Вина из долины Роны 2009 и 2010 годов (примерно от 400 рублей)
- Вина из долины Луары 2005
- Вина из ЮАР 2009
- Немецкие вина 2009
- Испанские вина 2009, 2008, 2004, 2005 годов (примерно от 350 рублей за 2008 год, от 900 рублей за 2004)
- Австралийские вина 2010 (примерно от 300 рублей)
- Итальянские вина 2006 и 2008 годов (примерно от 400 рублей за 2008)
- Португальские портвейны 2007 года (от 1300 рублей)
Предупреждения:
- Вино из винограда урожая «плохого» года может быть хорошим. Выше приведены только, скажем так, общие данные.
- Вино из винограда урожая «хорошего» года может быть плохим.
- Если хотите купить дорогое «винтажное» вино, лучше почитайте отзывы и проконсультируйтесь со специалистами.
Источник
Креплёное вино урожая 1924года.
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 23.5.2013
Креплёное вино винно-коньячного завода Шустова «Арарат»(ныне завод «Ной»в Ереване) урожая 1924 года. Подскажите, имеет ли оно какую-либо ценность.
Сообщение отредактировал ale6xsa — 23.5.2013, 16:34
Группа: Виноманы
Сообщений: 2813
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль
Добрый вечер,
Почитайте форум, тут уже обсуждали это вино.
Вино, насколько я понял не для продажи. Откуда у вас бутылка?
Вино розлито в настоящее время. Этикетка выглядит лево. Хотя зачем стараться, если все равно завод продавать вино не планировал. Просто наклеели, чтобы не запутаться где, что. Ну и потом, они вроде и сами точно не уверены в том, что там внутри.
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 23.5.2013
Добрый вечер,
Почитайте форум, тут уже обсуждали это вино.
Вино, насколько я понял не для продажи. Откуда у вас бутылка?
Вино розлито в настоящее время. Этикетка выглядит лево. Хотя зачем стараться, если все равно завод продавать вино не планировал. Просто наклеели, чтобы не запутаться где, что. Ну и потом, они вроде и сами точно не уверены в том, что там внутри.
Вино подарено лично владельцем завода «Ной» в Ереване г-ном Церукяном.Вино пробовали,неплохая мадера с хорошим насыщенным вкусом,что и явилось причиной выбора именно этого вина(ещё пробовали мадеру урожая 1913 и 1926). Всё вино хранится у них в бочках.Вино старых запасов времён предприятия Шустова.Бочек немного(завод не выпускает вино более полувека,поэтому остались только старые запасы),поэтому вино не продают,а только дарят гостям владельца(так нам объяснил г-н Церукян).Этикетка,действительно не очень,пробка залита сургучом.
Вы правильно поняли,что вино не для продажи(хотим употребить сами лет через десять,либо для хорошего подарка,т.к. бутылок две).Я хотела,собственно,узнать, пролежит ли оно до своего столетия. Если вам не трудно подскажите. Храниться в домашних условиях в тёмном,проветриваемом месте в гориз.положении.В том что внутри именно урожай 24года уверена на 100%. Заранее спасибо за ответ.
Сообщение отредактировал ale6xsa — 25.5.2013, 16:53
Группа: Виноманы
Сообщений: 2813
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль
Мадера еще полежит без проблем. Она долго хранится. Купить настоящую мадеру такого захолустного года довольно сложно. В Штатах продается мадера 1926 года за $400 до налогов.
Имеет ли эта бутылка ценность? Думаю да. Но вот какую, понятия не имею. Жалко, что этикетка такая примитивная.
Сообщение отредактировал Exo — 26.5.2013, 0:34
Источник