Меню

Вино нового урожая как называется во франции

В чем особенности молодого вина и как оно называется в разных странах

У настоящих ценителей молодого вина и винной культуры в целом, достаточно хорошо развиты вкусовые рецепторы. Несомненно, чтобы научиться раскрывать весь букет винного напитка, необходимо постоянно экспериментировать, проводить дегустации. Данные эксперименты предполагают не только поиск эксклюзивных напитков, но и рецептов приготовления, которые давно забыты либо в них вносились некоторые корректировки.

Многие недооценивают молодое вино по достоинству. Обусловлено это тем, что из-за недостатка информации о данном напитке многие так и не ощутили его цветочный аромат. На вкус напиток сладкий, содержание алкоголя у свежего вина не превышает 10%. Так как градус повышается уровнем сахара во время брожения, то процесс брожения прерывается на половине пути, именно таким образом можно предотвратить увеличение крепости у молодого вина.

Молодое вино: что это такое?

Отличительная особенность молодого вина начинается со сбора виноградного урожая. Для вина используются скоропортящиеся плоды, при этом делают это практически все виноделы.

Следующее отличие заключается в приготовление вина. Берется большая емкость, которую можно герметично закрыть, в нее сваливают виноград, но не давят, как это требуют другие сорта, а оставляют бродить в контейнеры с большим содержанием углерода.

Важно! Вино могут приготовить к концу сентября, но продаваться оно будет через год, когда весь спирт испарится.

Молодое вино во многих странах называют по-разному. Например:

  1. В Германии другое название нового вина – федервайсер.
  2. В Австрии его называет штурмом.
  3. А на территории Чехии – бурчаком.

Стоит отметить, в разных регионах молодое вино популярно в зависимости от сорта. Самым востребованным является французский напиток – божоле нуво красное. Отличительной особенностью данной марки является насыщенный яркий ягодный вкус.

Среди характеристик у французского вина можно отметить:

  1. Легкий ягодный вкус.
  2. Напиток достаточно быстро ударяет в голову.
  3. Легко проводить дегустации.

Важно! В честь вина многие страны ежегодно проводят праздник Божоле-Нуво.

Бургундская технология

Для приготовления бутылки молодого вина потребуется придерживаться определенного алгоритма работ:

  1. Собирать урожай винограда рекомендуется на протяжении всего сентября вручную, чтобы сохранить ягоды целыми и избежать повреждений плодов.
  2. Давление винограда должно осуществляться в большой емкости под собственным весом, именно в этой емкости плоды начнут процесс брожения, по мере необходимости будет использоваться пресс.
  3. Ягоды начинают собираться в начале сентября вручную, к концу месяца – началу ноября божоле нуво можно начинать разливать по бутылкам. Винный напиток рекомендуется реализовать до конца ноября.

Винный напиток – белое, либо красное вино, необходимо охладить до 13 градусов и только после этого употреблять. Стоит учитывать, так как напиток не хранится длительное время, то лучшее время для открытия бутылки молодого вина приходится на начало года, в конце марта пить его уже нельзя.

Как правильно подавать

Вследствие того, что молодые итальянские и французские вина не хранятся продолжительное время, то рекомендуется употребить его на протяжении первых шести месяцев после изготовления, максимальный срок хранения местного молодого напитка составляет один год.

Особое внимание необходимо уделять дате производства. Крайней датой считается последнее число декабря, когда в Италии виноделие в полном разгаре. Многим ценителям больше нравится не сам вкус напитка, а ритуал подачи. Дегустировать рекомендуется только после того, как винный напиток был охлажден до 13 градусов.

Читайте также:  Георгин уход выращивание хранение

С какими продуктами сочетается

Как и большинство других алкогольных напитков новелло, местное вино идеально сочетается с мясными закусками, салатами, разными сырными сортами. В некоторых случаях подают к столу вместе с десертами.

Важно! Многие напитки берут свое название от виноградников во Франции.

Виноделие по праву можно считать видом искусства. Сегодня существует множество технологий производства, которые были забыты, утеряны. Многие раскрывают заново, некоторые технологии, которые претерпели изменения за долгие годы, начинают восстанавливаться повторно. Если вникать в данную культуру подробно, то можно столкнуться с самыми необычными и удивительными методиками. Многие твердят, что в мире все всем известно, но на самом деле это не так. Все забытые рецепты возрождаются, только в современности они могут иметь новую форму.

Источник

Классификация вин во Франции

Франция – самый известный, но, пожалуй, и самый запутанный винный регион мира. Здесь производят несколько десятков тысяч марок вин в самых разных стилях, многие из которых стали классикой и служат эталоном для виноделов других стран. Определенную упорядоченность в это многообразие вносят классификации, как официально закрепленные, так и исторически сложившиеся. Попробуем в них разобраться.

Общая площадь виноградников Франции составляет около 900 тыс. га, что позволяет ежегодно производить 7–8 млрд бутылок вина

Официальная классификация французских вин

Единая по стране классификация вин впервые была разработана в 1936–1937 гг. Национальным институтом происхождения и качества (INAO), созданным годом ранее. Она получила название Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), с 2009 года – Appellation d’Origine Protégée (AOP). Согласно ей все вина Франции делятся на 3 категории.

  1. Vin de France (VdF) – основной региональный термин для низшей ступени вин, означающий, что продукт произведен во Франции.

Виноделы, работающие в этой категории, имеют полную свободу действий. Они могут использовать виноград, выращенный в любой точке страны. Нет ограничений по сортам. Не запрещено смешивание виноматериалов из нескольких регионов и купажирование вин разных лет урожая. В целом это массовая продукция, предназначенная для не слишком взыскательного потребителя.

  1. Indication Géographique Protégée (IGP) – вина с защищенным географическим наименованием. До реформы 2009 года категория называлась Vin de Pays (VDP) – местные вина.

Вина IGP занимают промежуточную позицию между Vin de France и AOP. Они привязаны к конкретной территории, откуда должно происходить не менее 85 % винограда, но зачастую она заметно больше, чем АОР. Например, IGP Loire Valley означает, что вино изготовлено в долине Луары, а Bernard Magrez, Oustric Merlot IGP Languedoc – в Лангедоке.

В отношении категории IGP обязательно контролируются сорта винограда, содержание спирта, органолептические характеристики; на этикетке указывают винодельческую зону и год урожая.

  1. Appellation d’Origine Contrôlée/Protégée (AOC/AOP) – вина, контролируемые по месту происхождения виноматериалов.

Это самая строгая, но и самая престижная категория французских вин. По последним данным в стране выделено более 360 винодельческих зон со статусом АОР. Среди них есть апелласьоны, включающие большие территории (например, Бордо), зоны поменьше в пределах региона (Медок в Бордо) и совсем маленькие – в пределах субрегиона (Сен-Жюльен в Медоке, Бордо).

Читайте также:  Что происходит с почвой осенью

К винам АОР закон предъявляет жесткие требования. Так с учетом от специфики региона устанавливаются:

  • границы апелласьона (из него должно происходить 100 % винограда);
  • разрешенные сорта;
  • допустимая урожайность;
  • возраст лоз;
  • типы почв;
  • типы производимых вин;
  • минимальная крепость и т. д.

Готовые вина обязательно дегустируют для подтверждения соответствия принятым в апелласьоне стандартам. Такая скрупулезная регламентация не только гарантирует качество вина, но и служит определенным ориентиром для потребителя.

Покупая бутылку красного Бордо, вы можете быть уверены, что получите классический купаж Каберне Совиньон и Мерло с небольшим добавлением Каберне Фран, Пти Вердо или Мальбека

Деление на регионы

Это деление относится к категориям IGP и AOP. Всего выделяют 12 регионов, каждый из которых включает несколько субрегионов. Самые известные из них:

  • Бордо. Родина знаменитого бордоского купажа, состоящего из сортов винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек; из белых сортов разрешены Совиньон, Семильон и Мюскадель. Регион состоит из 38 субрегионов, самые престижные: Медок (апелласьоны Сен-Жюльен, Сент-Эстеф, Марго, Пойяк), Помроль, Сент-Эмильон, Сотерн.
  • Бургундия. Облик региона формирует черный виноград Пино-Нуар и белый – Шардоне. Помимо них, выращивают Гаме, Алиготе. Большинство вин – моносепажные. Область делится на 5 субрегионов: Кот-д`Ор, Шабли, Кот-Шалонез, Божоле, Маконэ.
  • Шампань. Колыбель знаменитых шампанских вин. Винодельческих районов пять: Монтань-де Реймс, Кот-де-Блан, долина Марны, Кот-де-Сезан и Кот-де-Бар.
  • Долина Роны. Разрешено более 20 сортов черного и белого винограда, но основных два – Сира и Гренаш. Долина Роны делится на две части – Южную и Северную. Известные апелласьоны: Эрмитаж, Шато-Грийе, Шатонеф-дю-Пап, Кот-Роти, Тавель, Кот-дю-Рон.
  • Долина Луары. Самый крупный и протяженный регион. Здесь культивируются десятки сортов винограда, многие из которых указаны в названиях АОР. Регион делится на 4 области – Пейи Нантэ, Анжу и Сомюр, Турень, Сансер и Пуйи. Престижные АОР: Мюскадэ, Сомюр Шампиньи, Шинон, Бургей, Вуврэ, Сансер, Пуйи Фюмэ.
  • Эльзас. Славится белыми винами из Гевюрцтраминера, Рислинга, Пино-Блан, Пино-Гри, Муската. Территория разделена на 3 АОР: Вэн д`Альзас (производят белые тихие вина), Креман д`Альзас (белые и розовые игристые), Эльзас Гран-Крю (особые лимитированные вина из благородных сортов с лучших виноградников).
  • Прованс. Специализируется на производстве розовых вин (70 % от общего объема) Состоит из 9 АОР, наиболее престижные из которых – Кот-де-Прованс, Кассис, Бандоль, Белле.

Меньшей известностью пользуется продукция регионов Юго-Запад, Лагедок-Руссильон, Юра, Савойя и Корсика, хотя и отсюда происходят немало достойных образцов вин.

Во Франции нет маркировки вин по сортам винограда, а во многих винодельческих регионах они вообще смешиваются, но не произвольно, а только из разрешенного INAO перечня. Поэтому название региона часто указывает не только на происхождение вина, но и на его состав.

Винная карта Франции

Региональные классификации

Внутри регионов часто применяют собственные исторически сложившиеся классификации. Как правило, они основаны на «терруарности» вина и работают по принципу – чем лучше качество, тем выше категория. Единицей сертификации чаще всего выступает Cru – виноградник или группа виноградников признанного качества.

Так, в Бордо существует целых три классификации производителей.

  • Пятиуровневая система Grand Cru Classe, действующая с 1855 года, объединяет 62 хозяйства (Chateau) Медока и Грава. В зависимости от качества вин шато присвоены категории 1-er Grand Cru, 2-eme Grand Cru, 3-eme Grand Cru и т. д.
  • В Сент–Эмильоне с 1954 года введена 3-уровневая система классификации, представленная на сегодня 82 крю: 64 – Grands Crus Classes, 14 – 1-er Grands Crus Classes группы «В» и 4 – 1-er Grands Crus Classes группы «А».
  • Три категории выделены для производителей сладких десертных вин виноградников Сотерн: Premier Cru Superieur (1 шато), Premiers Crus (11 хозяйств) Deuxiemes Crus (15 хозяйств).
Читайте также:  Удобрение для фаленопсиса для цветения

Красное сухое вино – визитная карточка Бордо

Классификация вин в Бургундии проще, чем в Бордо. Во-первых, она распространяется на весь регион. Во-вторых, ее предметом являются не замки, а терруары.

  • Все АОР разделены на 3 группы – региональные, субрегиональные, коммунальные.
  • Категорию Premier Cru присваивают лучшим виноградникам в коммунальных апелласьонах. Таких виноградников в Бургундии более 500.
  • Категорией Grand Cru сертифицируют самостоятельные АОР, где делают великие вина. Их в регионе 33: из них 32 расположены в Кот-д-Ор и 1 – в Шабли.

Субрегион Божоле в Бургундии – царство винограда Гаме

В долине Роны местная система уровней представляет собой пирамиду, на двух нижних ступеньках которой стоят региональные и коммунальные АОР, на третьей – 21 деревня, имеющая право указывать в АОР свое название, на четвертой – 17 крю с исключительным индивидуальным терруаром.

Классификация, основанная на крю, также применяется в Эльзасе. Начиная с 1975 года, категория Grand Cru была присвоена 50 виноградникам, культивирующим благородные сорта.

Деревня в Эльзасе, где производят одно из лучших в мире игристых вин Cremant d`Alsace

Классификация по другим параметрам

Помимо обозначения происхождения, на этикетках французских вин часто встречаются термины, характеризующие его по самым разным параметрам. Например:

По содержанию сахара (применяется главным образом для тихих белых вин)

  • sec – сухое;
  • demi-sec – полусухое;
  • moelleux – полусладкое;
  • doux – сладкое.

По содержанию углекислого газа

  • champagne – шампанское, произведенное в регионе Шампань;
  • cremant – игристое вино из других территорий (Бургундия, Эльзас), изготовленное шампанским методом;
  • mousseux – игристое, полученное методом вторичного брожения в резервуаре;
  • petillant – слегка игристое, отличается небольшим давлением и минимальной крепостью 7 %;
  • tranquille – тихое вино.

По технологии производства

Помимо классических, выделяют вина, изготовленные по особым технологиям:

  • vin jeune – молодые вина, изготовленные методом, позволяющим употреблять их без выдержки, самые известные vin jeune делают в регионе Божоле;
  • vin de paille – соломенные вина, производят из ягод, подвяленных на соломенных подстилках, отличаются повышенной сладостью;
  • vin jaune – желтые вина из региона Юра, выдержанные в дубовых бочках не менее 6 лет, напоминающие хересы;
  • sur lie – выдержанные на осадке, метод широко используется в долине Луары.

По сортовому составу

  • моносепажные – изготовленные из одного сорта винограда;
  • ассамбляжные – смесь из нескольких сортов.

В некоторых регионах сохранились виноградники с высаженными вперемешку сортами. Виноград на них собирают и винифицируют вместе, получая оригинальные смеси, характерные только для этих мест.

В коллекции «Ароматного Мира» представлено около 2 тыс. марок французских вин из 77 субрегионов. Здесь каждый найдет вино на свой вкус и кошелек. Расширяйте свои знания о мире вина, дегустируя только лучшее.

Источник

Adblock
detector