Меню

Вино столовое год урожая

Выбираем вино с первого взгляда

Краткий гид по этикеткам на примере флагманских вин «ЮВК»

Сорт винограда

Вино из одного сорта винограда называют сортовым и в России обозначают названием этого сорта — так же, как принято у производителей Нового Света: Австралии, Чили, США и другой не-Европы. Каберне, саперави, шардоне — всё это и сорта винограда, и маркировки вин. Чтобы выбрать личных фаворитов и уверенно чувствовать себя в винном отделе, начинающему ценителю достаточно попробовать основные разновидности. Это просто, учитывая, что самые известные в мире сорта винограда можно пересчитать по пальцам (если задействовать руки и ноги).

«Южная винная компания» (это филиал «Очаково») выращивает большинство топовых международных сортов. Красные: каберне-совиньон, мерло. И белые: пино-блан, шардоне, рислинг, совиньон-блан. Также мы не забываем развивать автохтонные, то есть местные сорта, такие как цимлянский черный и виорика, цитронный магарача и амур.

Со Старым Светом всё сложно. Это области с исторически развитым виноделием, а значит, с устоявшимися вековыми традициями. Так, вина Франции часто маркируют не сортом винограда (его могут вообще не указывать), а названием местности, в которой выращивают ягоды и делают напиток. Таких местностей в Европе очень много, а чтобы правильно их «читать» и тем более запоминать, надо собраться с духом и изловчиться. Попробуйте, например, прочитать название Puligny-Montrachet (подсказка: Пюлиньи-Монраше — очень известное бургундское). По-быстрому такое не освоишь. Хорошо, что импортеры клеят на бутылку русскоязычный стикер с указанием сортового состава: это помогает сориентироваться.

Название вина

Имена дают далеко не всем винам: часто обходятся указанием сорта винограда, как делают в Новом Свете, или обозначением региона, как в Свете Старом.

Названия вину дают в нескольких случаях:

1. Чтобы покупатель запомнил продукт: сортов, регионов и производителей много, а «Ода Мерло» — одна.

2. Когда один производитель делает разное вино из одного сорта винограда. Например, наши «Ода Мерло» и «Мерло Тамани».

3. И главное. Именами нарекают ассамбляжные и купажированные вина. Это продукт творчества винодела, когда в одной бутылке смешаны вина нескольких сортов. Вина, которыми мы особенно гордимся, как раз купажированные. «Германасса» состоит из мерло, саперави и каберне-совиньона, а «Тирамба» — из мерло и каберне-совиньона. Состав купажей всегда указан на контрэтикетке и\или лицевой этикетке

Год сбора урожая

Он же винтаж. Указывают на винах географического наименования (почему не пишут на столовых — разберемся позже).

Есть мнение, что чем старше вино — тем лучше. Во многом это так — при условии, что напиток всё время хранится правильно. Однако у каждого вина есть лучший возраст, когда оно находится в самом расцвете сил. Некоторые вина лучше пить молодыми, некоторые раскрываются только после десяти-двадцати лет выдержки.

«Тирамбу» мы выдерживаем в дубовых бочках 12 месяцев, а после розлива вино остается у нас на контролируемом хранении еще три месяца. Часть партии «Тирамбы» не выпускаем в продажу даже после этого, а оставляем для дальнейшей выдержки на 2 года, 5 и 10 лет. Обозначение года на этикетке поможет покупателям определить возраст напитка и сравнить «Тирамбу» разных лет.

«Германасса» выдерживается в дубовых бочках 9 месяцев, два года дозревает в бутылках и только потом появляется в магазинах.

Страна и регион происхождения

Правильное вино делают «не отходя от кассы» — там же, где выращивают виноград. Такие ягоды особые, характерные только для этой местности и передают все нюансы вину. Плюс виноград не травмируется во время перевозки — урожай вообще не надо никуда везти. Поэтому важно, чтобы зоны произрастания винограда, производства и розлива совпадали.

Всё вино мы делаем на Таманском полуострое Краснодарского края, в станице Вышестеблиевской. В отличие от многих российских виноделов, мы не привозим виноград из-за границы, а выращиваем его здесь же, в Вышестеблиевской, рядом с нашим производством.

Читайте также:  Бизнес план по выращиванию свеклы с расчетами

Наш виноград растет между двух морей, где солнце светит 280 дней в году, как во французском Бордо. К моменту сбора урожая ягоды успевают накопить большое количество сахара, кислоты, дубильных и красящих веществ.

Источник

О чем расскажет этикетка российского вина?

Этикетка – это «паспорт» вина, который всегда предъявлен покупателю. Год, место рождения, «имя» и «фамилия», а также множество других полезных подробностей доступны в любой момент. Нужно только правильно их читать.

Содержание

Содержание информации на лицевой стороне этикетки и ее оборотной стороне (контрэтикетке) строго регламентировано ГОСТами и другими нормативными документами. Производитель, если он хочет сохранить свой продукт в правовом поле, должен неукоснительно соблюдать эти требования, поэтому информация, напечатанная на этикетке и контрэтикетке, отличается высокой степенью достоверности и информативна для покупателя.

Эту информацию можно узнать, изучив этикетку:

Сырье и происхождение

В первую очередь необходимо разобраться с категорией продукта, который стоит перед вами на полке.

Наряду с виноградными винами на российском рынке представлены так называемые винные напитки. Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе не виноградных), а остальное – вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Хотите настоящего вина – ищите надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП».

Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку – там, скорее всего, вы увидите надпись «винный напиток».

Виноградные вина в нашей стране делятся на три категории качества:

Столовые вина – допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.

Вина защищенного географического указания (ЗГУ) – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.

Вина защищенного наименования места происхождения (ЗНМП) – 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.

Термины «ЗГУ» и «ЗНМП» сопровождаются информацией о конкретном регионе производства вина (полный перечень зарегистрированных в России ЗГУ и ЗНМП – см. здесь). Например: «Вино защищенного географического указания «Кубань», «Вино защищенного наименования места происхождения «Кубань. Новороссийск».

Тип вина

В национальных стандартах существует общее понятие для всех типов вин, различающихся по технологии производства: «винодельческая продукция».

Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП:

Вина игристые и жемчужные.

Вина ликерные и ликерные специальные.

Внимание! Вина игристые, жемчужные, ликерные и ликерные специальные могут быть изготовлены с использованием импортных виноматериалов либо, как и вина без газации, могут являться винами ЗГУ либо винами ЗНМП.

Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.

Вина игристые и жемчужные производятся по методу вторичного брожения в емкости-акратофоре (метод Шарма) или в бутылке (классический метод).

При производстве ликерных вин используется виноградный спирт для остановки брожения. В России при производстве вин такого типа допускается использование зернового спирта (так производятся известные крымские вина), эта категория имеет собственное название – «вина ликерные специальные».

На этикетке должен также указываться тип вина по цвету:

При производстве полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.

Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только природно-полусладкими или полусухими. То есть виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая – 10,5–12,5%.

Читайте также:  Выращивание комнатных растений с использованием гидрогеля

По содержанию сахара (отраженному в информации на этикетке) вина (согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013 ) классифицируют на:

Сухие (не более 4 г/дм 3 сахара).

Полусухие (от 4 до 18 г/дм 3 сахара).

Полусладкие (от 18 до 45 г/дм 3 ).

Сладкие (более 45 г/дм 3 ).

Информация о содержании алкоголя в вине является одним из обязательных элементов винной этикетки. В винах защищенного географического указания предельная объемная доля этилового спирта составляет 15%. Стоит отметить, что алкоголь в таких винах может быть получен только путем брожения виноградного сырья. Добавление спирта допускается только в одной категории – в ликерных винах.

Год и сорт винограда

На большинстве вин высокого качества указывается год урожая винограда. Информация об этом, как правило, размещается на лицевой части этикетки, реже на обороте. Информация о годе урожая важна при покупке недорогих вин. Они не предназначены для длительной выдержки и лучше всего пьются в течение полутора лет, следующих за годом урожая.

Если информации о годе урожая нет, значит, вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по месту происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке. Наиболее педантичные виноделы даже пишут точную пропорцию сортов в процентах.

Многие производители сейчас используют международные термины, обозначающие выдержку вина: «резерв», «гранд резерв» и др. Эта терминология в России не регламентирована.

«Выдержанными», согласно российскому законодательству, могут именоваться только вина, выдержанные до розлива не менее 12 месяцев (выдержка может осуществляться как в дубовых бочках, так и емкостях).

«Коллекционными» называются вина, дополнительно выдержанные после окончания обязательного срока выдержки перед розливом не менее трех лет в стеклянных бутылках.

Для игристых вин принята другая классификация по выдержке.

«Выдержанные» – не менее шести месяцев после завершения брожения в емкости – для вин методом Шарма, не менее девяти месяцев – для «классического» игристого.

«Коллекционные» – не менее двух лет для вин, выдержанных в бутылках.

Информация на акцизной (федеральной специальной) марке

Вина столовые маркируются федеральной специальной маркой с обозначением «Вино виноградное». Для вин категорий ЗГУ и ЗНМП, игристых и ликерных вин разработан специальный тип федеральных специальных марок с дополнительным указанием («Особое»).

Российские покупатели внимательно читают состав виноградного вина на контрэтикетке. Два термина в этом разделе описания вина могут вызвать вопросы.

«Виноматериал» – согласно российскому законодательству, это любое виноградное вино до попадания в бутылку. В последнее время все больше производителей указывают на контрэтикетке в составе сырья виноград определенных сортов, но термин «виноматериал» также является абсолютно корректным для описания состава виноградного вина.

«Сульфит» (сернистый ангидрид, или SO2) – пищевая добавка, использование которой регламентировано ГОСТ 2918. Сульфитирование позволяет защитить вино в бутылке во время хранения и транспортировки. Помимо виноделия, сульфиты используют в других отраслях пищевой промышленности. Например, в сухофруктах содержание SO2 превышает предельные значения, допустимые для виноделия, в десятки раз.

Какие российские вина и почему вошли в «Винный гид России» — читайте ЗДЕСЬ.

Чтобы задать вопрос эксперту, зарегистрируйтесь ЗДЕСЬ.

Источник

Год урожая вина – как это важно?

На что вы в первую очередь обращаете внимание на винной этикетке? Страна? Виноград? Категория? А как важен для вас год урожая?

Читайте также:  Гриб коровяк как готовят

Год урожая — это то, чем виноделы гордятся. Так же это может быть и тем, что станет их провалом. Ведь год зачастую может рассказать очень многое о вине.

Для начала отметим, что год, который указывается на бутылке, не имеет ничего общего с датой, когда вино покидает винодельню и когда оно попадает на полки магазинов.

Вообще, год, обычно, имеет значение лишь для определенной категории людей: винных критиков, сомелье, коллекционеров вина, энологов и виноделов. Многие любят сравнивать не только вина разный производителей, вина разных регионов и стран, но и то, как одно вино изменялось в течении разных лет. Это, кстати, называется вертикальной дегустацией и отлично помогает понять все особенности конкретного вина.

И вот так появились винтажные вина с невероятными ценами на них. Все познается в сравнения. И самое лучшее вино определенного года всегда будет стоить дороже. Кстати, если вино разных лет стоит примерно одинаково, то это значит, что оно проявляет стабильность. Это не стоит оценивать: хороши или плохо. Просто знайте, что есть вина, где от года зависит вкус, аромат и прочие показатели, а есть вина, у которых если и зависит, то не сильно.

И да, вы должны знать, что даже если цена на вино одинаковая вне зависимости от года, оттенки его все же будут меняться. Если это хорошее вино. Если вы чувствительны ко вкусу и аромату этого алкогольного напитка.

Почему от года урожая зависит вкус и аромат вина? Как вы понимаете, каждый год особенный: может быть жарким или прохладным, могут идти дожди, а может стоять засуха. Все это влияет на урожай, на вкус винограда, на то, каким сочным он будет.

И, кстати, чаще всего стабильная цена для вин Нового Света, так как их погодные условия менее капризные, чем в Старом Свете. Нет недостатка в тепле и свете, нет слишком дождливых дней, поэтому вина Чили, Аргентины, Новой Зеландии год за годом показывают похожие результаты.

Роберт Паркер, известный винный критик, утверждает, что очень многое зависит от того, как вино будет вести себя со временем. То есть сразу это может быть не такое уж и выдающееся вино, но с годами оно приобретет свой шарм и неповторимый вкус.

Есть и те, кто утверждает, что пора бы уже признать, что не бывает плохих урожаев: бывают лишь плохие виноделы.

Конечно, если год был хороший, то вино точно будет отличное. А если год был не очень удачным, то все зависит только от винодела и его таланта.

Но вообще мы бы посоветовали вам не зацикливаться на годе, а пить то вино, которое вам нравится. То, которое вы купите в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Итальянская классификация кажется одной из самых понятных винных классификаций в мире. Ну, еще французская. Все четко, по полочкам, все понятно. Но есть одна особая категория, на которую, на наш взгляд стоит обратить внимание: IGT. Эта классификация была создана относительно недавно – всего 25 лет назад.

Эта статья расскажет, как классифицируют испанские вина и поможет выбрать вино по Вашему вкусу.

Хотели бы и вы вот так легко и просто разбираться в том, хорошее или плохое вино вам предлагают по одному только году? Есть небольшой лайфхак. Удачным считается для вина тот год, в котором виноград получил достаточно солнца и влаги. Нет-нет, это не значит, что следует сейчас лезть в исторические справки прогнозов погоды, высчитывать соотношение (впрочем, если у вас какой-то конкретный винный экземпляр, то никто вас не собирается останавливать).

Источник

Adblock
detector