Меню

Вино урожай этого года

Удачные года для вин

Набросал для вас, друзья мои, информацию из профессиональных источников по наиболее удачным годам производства отличных вин.

Конечно, если Вы держите в руках неизвестную бутылку из размещенной в списке страны указанного «удачного» года, это еще не значит — что оно будет просто великолепным. Однако вероятность получить при покупке отличное вино, произведенное именно в эти годы, довольно высока.

Недаром винные эксперты и целые организации, выставляющие рейтинги винам отмечают эти года, как наиболее удачные для винной индустрии конкретных районов и стран.

Я не стал брать все возможные регионы всех винодельческих стран, а взял два наиболее известных, «флагманских» региона Франции (Бордо и Бургундию), а также основные винодельческие страны Старого и Нового Света.

Бордо (Франция)

Превосходные результаты показали красные вина Бордо в 2005, 2009, 2010, 2015, 2016, 2019 годах.

Удачными там были также 1995, 1996, 1998, 2000, 2001, 2003, 2008, 2014 и 2018 год.

Отличные года для белых сухих вин Бордо: 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 и 2015-й

Для сладких белых вин (речь идет в основном о винах субрегионов Бордо — Сотерн и Барсак): великолепными были 2003, 2005, 2007, 2009,

Удачные года для сладких вин также: 1990, 1996, 1997, 2001, 2008, 2010, 2011

Бургундия (Франция)

Выдающиеся года для красных вин Бургундии: 1996, 2002, 2005, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016

Также «хороши» были вина из этого знаменитого региона в 1998, 2003, 2013 и 2014.

Выдающиеся года для белых сухих вин Бургундии: 2000, 2002, 2012, 2014

Отличные результаты для белых вин в Бургундии были в 1995, 1997, 1999, 2005, 2006, 2009, 2010, 2015 и 2016

Австралия

Лучшие года вин Австралии: 1996, 1997, 2001, 2003, 2004, 2010, 2015.

Аргентина

Лучшие года вин Аргентины: 1999, 2001, 2009, 2012.

Австрия

Лучшие года белых вин Австрии: 2001, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010

Германия

Лучшие года вин Германии: 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013.

Испания

Лучшие года для красных вин Риохи и Рибейра-дель-Дуэро: 2001, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2015, 2016.

Италия

Лучшие годы для красных вин Пьемонта: 2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2015.

Лучшие годы для красных вин Кьянти: 2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2015.

Новая Зеландия

Лучшие года вин Новой Зеландии: 1998, 2002, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.

США

Лучшие года вин США: 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013, 2014, 2015

ЮАР

Лучшие года вин ЮАР: 2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016.

Сохраняйте в закладки!

  1. Жирным цветом выделены года с самыми великолепными винами.
  2. Последние несколько лет (2017, 2018, 2019, 2020) — не участвуют в моих рекомендациях, ибо вина этих годов частично еще производятся, частично — зреют, частично — не раскрыли своего потенциала для качественного анализа.

Также вас может заинтересовать статья: Винные регионы. Бордо. Франция.

Источник

«Пламенеющий» урожай: почему 2019 год стал исключительным в истории виноделия

Минувшей весной Бордо был последним рубежом пандемической обороны. Одиннадцатого марта, когда уже было известно о переносе ведущих мировых винных выставок, бордоский Union des Grands Crus принял решение, что традиционная дегустация вин 2019 года en primeur, пройдет в первую неделю апреля. «Что бы то ни было, sauf catastrophe (если не произойдет катастрофа)», — написал мне мой осведомленный источник. И на следующий же день о катастрофе объявил президент Макрон. Тринадцатого марта дегустацию «примеров» отменили. Ежегодная апрельская дегустация лучших молодых вин Бордо, предшествующая началу фьючерсных продаж, — это не просто отправная точка в системе коммерциализации главного винного региона Франции. Для лучших виноделов, виноторговцев и винных критиков это еще и повод собраться и сверить точность шкалы собственных ценностей. Когда на основе экспертных мнений формируются цены вин последнего урожая, странноватые рассуждения об оттенках вкуса обретают осязаемый смысл и оцениваются в твердой валюте. Если Роберт Паркер и Дженсис Робинсон публично спорят о насыщенности плодового аромата в «Шато N», они спорят на чьи-то немалые деньги.

Читайте также:  Итог метаболизма белка млекопитающих удобрение

Когда дегустацию «примеров» перенесли на неопределенный срок, винный мир остался без своего дегустационного камертона, и информационный вакуум стал заполняться обрывочными заметками тех, кому накануне карантина или в обход него удалось добраться до образцов. Несколько ведущих замков Бордо все же выпустили пресс-релизы, посвященные урожаю 2019-го. А он, судя по первым оценкам, был во всех отношениях примечательным. Прежде всего, как иронично заметила Робинсон, он был «опять очень хорошим» для большинства аппелласьонов Бордо. Ирония объяснима: последние несколько лет борьба виноделов Бордо с экстремальными проявлениями атлантического климата представлялась внешнему миру, как война космических супергероев со вселенским злом, и хотя бы поэтому все ждали счастливого конца. Мир уже начал забывать, что худший из худших (millesime de merde) урожай 2013 года не стал для ведущих шато Бордо поводом к массовому отказу от выпуска своих первых вин. С подачи производителей и негоциантов пресса писала, что виноделам удалось выпустить более легкие, чем обычно, но приятные и менее дорогие вина, которые «как раз соответствуют потребительскому тренду». Потом был неоднородный по качеству, но «в целом хороший» 2014-й, потом — заслужившие оправданно высокие оценки 2015 и 2016 годы (хотя в 2016-м уровень алкоголя в вине иногда давал повод для скептических замечаний).

В 2017-м трагические потери от апрельских заморозков в Сент-Эмильоне и Граве померкли на фоне нескольких действительно блестяще исполненных вин Сент-Эстефа, Пойяка и Сен-Жюльена. А в 2018-м вспышка ложной мучнистой росы лишь дала повод для появления назидательных очерков о том, как важно виноделу быть бдительным и самоотверженным. В итоге у бегло интересующихся виноделием потребителей могло сложиться впечатление, что урожай в Бордо был очень хорош шестой год подряд. Но в отношении 2019 года высокая оценка не стала преувеличением. Это был действительно удачный год практически на всей территории Бордо, на его более чем 110 000 га виноградников, производящих в среднем около 500 млн л вина в год. Даже если полноценная неделя дегустаций en primeur так и не будет проведена и цены сформируются на основе баланса спроса и предложения, качество вина трудно будет оспорить. Отчасти потому, что 2019 год был не просто очень хорошим. По почти мистическому стечению обстоятельств он был исключительным. Ни одна из угроз, которыми чреват атлантический климат (изменчивый сам по себе, но меняющийся еще и по глобальным причинам), не обернулась для лоз катастрофой. Массы холодного воздуха, которые опять собирались над пологими холмами Аквитании в апреле, развеялись океанским бризом. Дожди в июне, за которыми пришла волна зноя, не привели к образованию плесени. Несколько всплесков жары в июле, когда температура подскакивала под сорок, не привели к подвяливанию ягод — освежающий дождь, как по всевышнему мановению, каждый раз поспевал вовремя.

Сбор урожая, растянувшийся почти на два месяца, не был омрачен ни ливнем, ни градом, так что белые сорта, собранные в сентябре, получили нужную кислотность, а октябрьские красные — достаточное тело и спелый танин, «кашемировый мягкий танин», как кто-то удачно написал.

Читайте также:  Высокие грядки с капельным поливом

Это был урожай природных порывов, завершившихся гармоничным единением всех естественных и сверхъестественных сил. Авторы пресс-релиза Chateau Angelus талантливо назвали его «пламенеющим» урожаем — по ассоциации со стилем пламенеющей готики, который мы так любим на примерах соборов Милана, Нанта и Шартра. Но думали ли они, что красивая метафора, которая закрепится за урожаем 2019 года, кому-то напомнит о языках совсем другого пламени?

Когда 15 апреля 2019 года, в первый день католической Страстной недели, загорелся собор Парижской Богоматери, многие сочли это плохим предзнаменованием. В течение года было еще много пожаров: на юге Европы и в Сибири, в Калифорнии и Австралии. А потом начал разгораться пожар пандемии. Виноделы не верят в предсказания оракулов, предпочитая следить за метеосводками. Собственно, и прогноз метеобюро для хорошего винодела не знамение, а практическое руководство. Может быть, потому и не самый счастливый для человечества год останется в истории виноделия как год исключительный. И чтобы прикупить себе пару ящиков этого вина, когда оно будут выпущено в продажу через год-полтора, мы постараемся выжить.

Источник

Каким будет вино урожая 2019 года: прогнозы виноделов из ведущих регионов мира

Долина Напа и Сонома, Калифорния

«Это практически идеальный урожай. Хороший сбор, из которого получатся вина с отличной структурой», — заявил Bloomberg Дэн Петроски, который работает на винодельне Larkmead в долине Напа. Теплое позднее лето, которое сменило небольшое похолодание и дожди создали идеальные условия, говорит он. Белые вина уже в производстве, а виноград сорта каберне-совиньон как раз сейчас собирают.

Винограда в Калифорнии в этом году много, может быть, даже слишком, пишет Bloomberg: изобилие как в долине Напа, так и в другом винном районе штата – Сономе. Опасность заключается в возможных отключениях электроэнергии. Дело в том, что причиной разрушительных лесных пожаров в 2017 и 2018 годах считаются в том числе поврежденные линии электропередачи. Потому коммунальные предприятия отключают подачу энергии при высоком риске пожара. Это может повредить работе дробилок и бродильных чанов с регулируемой температурой.

Франция

В обычно прохладном Эльзасе этим летом было крайне жарко, что стало «травмой» для производителей, пишет Bloomberg. Урожайность в регионе снизилась на 30-40% в сравнении с прошлым годом, особенно для сорта гевюртцтраминер. Из-за засухи и жары может получиться хорошее вино с потенциалом хранения, указывает агентство.

В Бордо настроены более оптимистично: «Общий консенсус – высокое качество и разумное количество». «Не стоить верить бордосцам, когда они говорят, что такой сбор бывает один раз за век. Но в этом году – поверьте!» — шутит Жан-Гийом Прат, глава винодельческого хозяйства Шато Лафит-Ротшильд. Жара мешает развиваться плесени, потому в этом году хороший урожай. «Мы закончили собирать мерло на прошлой неделе. Аромат свежий и цветочный, с необычайно хорошим балансом, что меня очень радует», — говорит глава Chateau Palmer Томас Дюро.

В Бургундии уродился хороший виноград красных сортов, и красные вина в этом году будут чуть более алкогольными, чем в прошлые годы, предупреждают собеседники Bloomberg. Но урожай небольшой из-за заморозков, случившихся в апреле: на некоторых виноградниках – на 50-60% меньше обычного, показал опрос компании Le Serbet. Из-за меньшего объема произведенного вина его стоимость может вырасти, предупреждает Bloomberg.

В Шампани сбор урожая уже закончился. Год оказался тяжелым: зима была необычайно влажной, а лето — сухим. Больше 1000 га было уничтожено холодом, некоторые области побило градом, часть виноградников поразила плесень, узнало агентство.

Тоскана, Италия

Местные производители считают, что год был хорошим, хотя урожай и сократится на 10-15%. Причина не только в погоде: производство кьянти сокращается из-за снижения интереса к вину в США и Германии. Эти страны — два его крупнейших рынка сбыта, отмечает Bloomberg.

Читайте также:  Супер подкормка для цветов комнатных

Испания

В Испании лето было недостаточно жарким, несмотря на то, что в остальной Европе были побиты рекорды температуры, сказали Bloomberg местные производители вина. Здесь зима была сухой, зато весной дождей было больше, чем обычно. Виноделы считают, что урожай будет «от хорошего до замечательного», но, как и везде в Европе, меньше ожидаемого, отмечает Bloomberg.

Истина в вине: мерло от лучшего друга Абрамовича, просекко от Тарико и розе от бывшего губернатора

Истина в вине: мерло от лучшего друга Абрамовича, просекко от Тарико и розе от бывшего губернатора

Источник

Урожай 2020 года в Бордо – оценка и рассуждения

Сегодня мы приводим рассуждения и оценку того, каким был урожай 2020 в Бордо по мнению ведущего французского винного критика Jean-Marc Quarin.

Французский винный критик Jean-Marc Quarin

Помимо того, что Жан-Марк живет в Бордо, он еще и квалифицированный энолог, что делает его мнение важным и интересным.

Примёры Бордо 2020: результаты

В течение последних 10 лет необычные климатические явления, связанные с глобальным потеплением, особым образом влияют на стилистику вин Бордо. Климатическая умеренность, хваленая в Бордо за ее положительное влияние на медленное созревание винограда, появления в нем ароматической и танинной сложности, здесь все больше и больше подвергается риску.

Виноградники в Бордо

Для урожая 2020 шоковые явления случались во время всего вегетативного цикла: избыток осадков с марта до 18 июня, затем засуха до 11 августа во время затянувшегося созревания ягод. Обильные дожди во второй декаде августа с реальной разницей между левым и правым берегом (в пользу правого), снова мало воды между 17 августа и 18 сентября и сильная жара в конце созревания в сентябре – в течение 10 дней температур была выше 30°С. Поэтому урожай 2020 в Бордо очень неоднороден. В целом вина среднего класса на правом берегу более привлекательны, чем на левом.

Кто смог противостоять такому стрессу?

На фоне этого потепления выигрывают только гравийно-глинистые, глинисто-известняковые или глинистые терруары и крю, расположенные на отвесных склонах. Сент-Эмильон с Помролем в этом году имели большое климатическое преимущество, которого не имели виноградники левого берега: объем осадков ниже среднего в июле, августе и сентябре благоприятствовал хорошей спелости винограда. Еще одно преимущество этих апелалсьонов – устойчивости к засухе: глинисто-известняковые и известняковые (холодные) почвы обеспечили достаточное водоснабжение виноградной лозы.

Виноградники Помроля

Также урожай 2020 хорош для Фронсака. Глинистые и глинисто-известняковые почвы Сент-Эстефа хорошо справляются с жаркими и довольно сухими винтажами. Многие замки дали классические вина, мощные, красиво распускающиеся во рту, но с уровнем алкоголя намного (на 1-1,5%) ниже 2018 года. Однако результат по апелласьону очень неравномерный. Лучшие вина с доминантой Каберне Совиньона.

Все песчаные и гравийно-песчаные терруары, которые имели хорошую репутацию Бордо за раннее созревание винограда, в 2020-ом это преимущество потеряли из-за нехватки воды (водный стресс, останавливающий накопление сахаров) и избытка тепла (2020 – самый жаркий климатический год для вегетативного цикла). Особенно не повезло сухим белым винам Грава и Пессак-Леоньяна: в сухом и жарком климате они потеряли свежий вкус и аромат, кислотность, которая дает энергию и динамику во рту, получив вместо этого жирность и тяжесть.

Виноградники региона Грав

Что касается Сотерна, то в первой половине сентября, слишком сухой, грибку Botrytis Cinera не хватало влаги для развития, а во второй половине, слишком влажной, не хватало солнца, чтобы виноград дошел до нужной кондиции. Пришлось ждать середины октября, чтобы найти благоприятную климатическую ситуацию…

Источник

Adblock
detector