Меню

Вино урожай качество по годам

Таблицы винных миллезимов

Возрастное ограничение: 18+

Многие начинающие любители вина думают, что чем вино старше, тем оно лучше, и тем больше оно должно стоить. Иногда даже можно услышать в разговорах в магазинах фразу вроде «а почему это вино 2007 года стоит дешевле, чем 2009?». Или: «давай лучше 2010 года возьмем, цена-то одинаковая — что 2010, что 2012».

Действительно, более старые вина порой стоят дешевле более молодых. Это может быть: 1) следствием того, что соответствующее вино лучше было выпить молодым (есть немало вин, которые выдерживать вообще не следует) и 2) следствием того, что урожаи в разные годы бывают разные, и уровень вина одного и того же бренда и линейки может варьироваться в зависимости от года. О первом нюансе подробно рассказано в отдельной статье, а вот о втором речь пойдёт ниже.

Итак, почему уровень вина может варьироваться в зависимости от года урожая? Причины, как правило, погодные. Какие-то годы были в меру влажными и теплыми, и урожай получился отличный, какие-то — слишком сырыми, другие — слишком холодными, и урожай оказался неудачным. А из плохого винограда нельзя сделать хорошее вино. Соответственно, совсем не факт, что старое вино окажется лучше молодого. И можно сказать даже больше: если одинаковые вина одного производителя из винограда урожая разных годов стоят почти одинаково, то весьма вероятно, что более старое вино окажется хуже.

Мой опыт, пусть небольшой и скромный, показывает, что, вероятно, год урожая действительно играет значение (разумеется, для приблизительного определения качества кроме года необходимо ещё по меньшей мере знать регион). Мне довелось пробовать вино из Бордо урожая 2007 года — это было большое разочарование, ибо 2007 год — один из неудачных для Бордо; например, 2009 — однозначно лучше.

С другой стороны, молодые вина, но из урожая удачных годов, произвели весьма благоприятное впечатление. Например, простое и недорогое вино из долины Роны (Cotes du Rhone, Франция) урожая 2010 года оказалось очень хорошим (лучше, чем то Бордо 2007). Другой пример — австралийское вино из региона Виктория, опять же из урожая 2010 года — тоже было очень приличным, так как 2010 год был удачным для Австралии в целом и для Виктории в частности. И так далее, примеров довольно много.

Для того, чтобы любители вина могли определить, стоит или нет покупать вино определенного региона из урожая определенного года, специалисты создали специальные таблицы винных миллезимов, иначе называемые таблицами винтажей (vintage charts). Наверное, самой известной из них является таблица Роберта Паркера, весьма уважаемого в винной промышленности человека, который за свою жизнь, как говорят, продегустировал более 200 тысяч различных вин.

В данной заметке я публикую две таблицы — Роберта Паркера и крупного британского продавца вин — компании Berry Bros&Rudd, которая занимается виноторговлей уже более трёх веков. Кроме того, даю ещё ссылку на таблицу винтажей от известного издания Wine Spectator.

Здесь я привожу информацию только о 2000-х годах, так как вина, например, 1990-х годов стоят очень дорого, и представляют интерес скорее для коллекционеров, а также для тех людей, которые в вино инвестируют (кстати, эксперты говорят, что если делать это с умом, то можно заработать неплохие деньги).

Несколько слов об оценках. У Роберта Паркера шкала 100-балльная, но реально присуждаются только оценки от 50 до 100, главным образом — от 80 до 100. Оценка 96-100 означает, что вино выдающееся, 90-95 — отличное. Оценки от 80 до 89 означают, что вино приличное и даже хорошее, от 70 до 79 — приличное, но ничего особенного, пить можно, от 60 до 69 — с серьезными недостатками, несбалансированное, от 50 до 59 — отвратительное.

У Berry Bros&Rudd шкала 10-балльная, реально используются баллы от 4 до 10. Соответственно, 10 — превосходное вино, 9 — отличное, 8 — хорошее, 7 — неплохое, 6 — посредственное, 4 и 5 — плохое и отвратительное. Положение бутылочки рядом с оценкой расшифровывается так: бутылка лежит — лучше хранить вино, бутылка наклонена под углом 45 градусов — можно хранить, а можно пить сейчас, бутылка стоит — лучше пить сейчас.

Стоит отметить, что, естественно, оценки усреднены и нельзя сказать, что все вина из региона А урожая года X — ужасны, и все вина из региона Б урожая года Y — превосходны. Но в целом все же таблицы стоит принимать во внимание. И шанс, что недорогое вино года, который в целом является неудачным, окажется хорошим, очень мал. C другой стороны, вино, сделанное из винограда, собранного в удачный год, может оказаться очень неплохим, даже будучи относительно дешевым.

Читайте также:  Какие удобрения любит голубика

Кроме того, оценки в определенной степени субъективны, так что, как легко заметить, зачастую они весьма расходятся.

Для удобства сделаю некоторые выводы из таблиц.

Лучше не покупать:

  • Бордо 2007 года (и красное, и белое)
  • Бордо 2002 года (белое)
  • «Винтажное» шампанское 2005 года
  • Красное бургундское 2004 и 2001 годов
  • Белое бургундское 2003
  • Вина из Долины Роны 2002, 2004 годов
  • Вина из Эльзаса 2001, 2006, 2009 годов
  • Итальянские вина 2002
  • Испанские вина 2002
  • Немецкие вина 2000
  • Португальские вина 2003
  • Австралийские вина 2003
  • Новозеландские вина 2001, 2003, 2004 годов
  • Чилийские вина 2002

Хорошие относительно молодые вина (в скобках указаны примерные цены в российской рознице):

  • Бордо 2009 и 2010 годов (красные) (самые простые — от 300-350 рублей)
  • Бургундские вина 2009 года, а также Шабли 2010 (примерно от 800 рублей)
  • Вина из региона Лангедок-Руссийон 2010
  • Вина из долины Роны 2009 и 2010 годов (примерно от 400 рублей)
  • Вина из долины Луары 2005
  • Вина из ЮАР 2009
  • Немецкие вина 2009
  • Испанские вина 2009, 2008, 2004, 2005 годов (примерно от 350 рублей за 2008 год, от 900 рублей за 2004)
  • Австралийские вина 2010 (примерно от 300 рублей)
  • Итальянские вина 2006 и 2008 годов (примерно от 400 рублей за 2008)
  • Португальские портвейны 2007 года (от 1300 рублей)

Предупреждения:

  • Вино из винограда урожая «плохого» года может быть хорошим. Выше приведены только, скажем так, общие данные.
  • Вино из винограда урожая «хорошего» года может быть плохим.
  • Если хотите купить дорогое «винтажное» вино, лучше почитайте отзывы и проконсультируйтесь со специалистами.

Источник

Хороший год для вина

Помните ту сцену в ресторане из знаменитого фильма «Укрощение строптивого» с Андриано Челентано:

— К рыбе я бы вам рекомендовал бело вино из Баргонии 74-го года.

— В Баргонии в 74-м году град уничтожил весь урожай винограда. А что за рыба у вас?

— Карп. К нему подойдет Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.

— В таком случае я советую заказать Мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу.

Хотели бы и вы вот так легко и просто разбираться в том, хорошее или плохое вино вам предлагают по одному только году? Есть небольшой лайфхак.

Удачным считается для вина тот год, в котором виноград получил достаточно солнца и влаги. Нет-нет, это не значит, что следует сейчас лезть в исторические справки прогнозов погоды, высчитывать соотношение (впрочем, если у вас какой-то конкретный винный экземпляр, то никто вас не собирается останавливать).

Есть таблицы миллезимов, пример которых мы приведем чуть позже. Они, разумеется, являются основным источником определения качества урожая в тот или иной год.

А есть и конкретные указания. Правда, они касаются не всех лет и не всех стран, поэтому просто возьмите на заметку. Не стоит покупать (или раздел «так себе винишко»):

  • Бордо 2007 года (и красные, и белые вина)
  • Бордо 2002 года. Белое
  • Бургундия, красное вино 2004 и 2001 годов
  • Бургундия, белое 2003 год
  • Долина Роны, все вина 2002, 2004 годов
  • Эльзас 2001, 2006, 2009
  • Итальянские вина — 2002 год
  • Немецкие — 2000
  • Португальские — 2003
  • Австралийские — 2003
  • Новая Зеландия — 2001, 2003, 2004
  • Чилийские — 2002

Далее таблицы, на которые можно ориентироваться при выборе вина:

Читать эту таблицу от Berry Bros&Rudd несложно. Шкала от 4 до 10. 10 — вино превосходное, 9 — отличное, 8 — хорошее, 7 — неплохое, 6 — посредственное, 5 и 4, не трудно догадаться, — отвратительное.

Положение бутылки подскажет вам, хранить это вино или нет. Если бутылка лежит, то вино следует подержать, наклонена — можно хранить, а можно и выпить сейчас, бутылка стоит — пейте сразу.

Более знамениты оценки Роберта Паркера, поэтому приведем и их:

  • 96-100: вино выдающееся
  • от 90 до 95: вино отличное
  • В пределах восьмого десятки располагаются приличные и хорошие вина
  • Ниже 80, но до 70 — приличные, но не особо выдающиеся вина, обычные
  • 60-69 — вина с недостатками, несбалансированные
  • Ниже 60 — отвратительные вина
Читайте также:  Подкормка для толстолобика своими руками

Это, конечно, не полные таблицы, информацию по конкретному вину вы можете получить, узнав его оценку по тому же Роберту Паркера. Кстати, на сайте WineStreet у всех вин есть рейтинг, поэтому вы может выбрать вино, основываясь на данную информацию.

Другие статьи из рубрики «Классификация напитков»

Вкус, цвет и аромат коньяка зависят от сорта винограда, местности происхождения и срока выдержки спиртов. Всю эту информацию можно найти на этикетке напитка.

Сидр – этот чудесный фруктовый напиток, подаренный миру французами. Сколько сердец он пленил. Сидр любят даже те, кто к алкоголю, в общем-то, равнодушен. Классический сидр производится из яблок, о чем все знают. Есть, конечно, еще и различные виды: грушевый, вишневый, айвовый, гранатовый, малиновый, черничный, а также различные миксованные варианты, каждый из которых весьма приятен и интересен на вкус. И да, это все настоящие сидры. Не классические, но настоящие.

Существует сотни мнений о том, как десертные вина воздействуют на организм, почему те или иные сорта полезны, а другие — нет, и по какой причине стоимость десертных напитков часто гораздо ниже цен на прочую винную продукцию. Все это не более чем отсутствие структурированной информации о том, какие напитки причисляются к классу десертных и в чем их особенности.

Источник

Таблицы вин по годам

Каждый сорт винограда, каждый участок виноградника, каждая марка вина имеют между собой такие различия в зависимости от года сбора урожая, что всякие обобщения вынужденно носят весьма приблизительный характер. В нижеприведенной таблице читатель найдет перечисление наиболее известных вин последних лет выпуска. В графе «Хранение» использованы следующие условные обозначения: С — пить сейчас; У — скорее всего, вино уже пережило апогей и сейчас пребывает в стадии упадка; Ж — пить уже можно, но вино еще может подождать; X — хранить дальше (X 10+ означает примерный срок, считая от года сбора урожая, когда вино достигнет апогея). В графе «Оценка» использована 10-балльная шкапа.

Бордо. Красные вина: Медок и Грав

Оценке подвергались только марочные вина. Остальные вина того же наименования можно употреблять раньше указанных сроков. Судя по всему, вино последних лет выпуска раньше проявляет фруктовый вкус, кроме лет, когда виноград успел набрать особенно удачную степень спелости.

Год
Оценка
Хранение Коментарий
2001 9 X У хороших виноделов приближается к качеству вин 2000 года
2000 7 X Вино поспело; обилие танинов
1999 6 Ж Неровный год; вина лучшего качества — на юге Медока и в Граве
1998 7 Ж Не слишком выразительные; некоторые вина могут храниться дальше
1997 6 Х7+ Спелость относительная; некоторые вина могут храниться дальше
1996 8 Х10+ Отличный, классически удачный год. Отдельные «Каберне-Совиньон» превосходны. Блестящие перспективы
1995 9 Х10+ Исключительно удачный год. Отдельные вина — выше всяких похвал
1994 7 С Несмотря на сентябрьские дожди, вина оправдали ожидания
1993 6 С Из-за сентябрьских дождей большая часть «Каберне» достигла предела выдержки
1992 6 У Хороший урожай; вина легкие, но сбалансированные
1991 5 С Весенние заморозки и дожди сделали год не слишком удачным
1990 9 Х10+ Превосходные вина, отличной структуры, терпкие и изящные
1989 9 Ж Очень хороший год. Вина щедрые, но неровные
1988 8 Ж Классически удачный год для вин с фруктовым ароматом
1987 6 У Год плохой погоды; виноград не набрал нужной спелости
1986 8 Ж Вино полностью созрело. Хорошая концентрация танинов
1997 8 С Отличный, классически удачный год. Фруктовый аромат и гибкие танины

Бордо. Красные вина: Сент-Эмильон и Помроль

В отличии от вин Медок и Грава эти вина раньше достигают зрелости.

Год Оценка Хранение
Коментарий
2001 8 X Несовместимость между урожайностью и фенольной зрелостью
2000 9 X Отличное, зрелое вино
1999 9 X Благородные вина, полный вкусовой букет
1998 8 Ж Вино в принципе созрело. Интенсивная окраска, мощный букет
1997 7 С «Мерло» отличается особенной щедростью; остальные вина очень изящны
1996 7 Х4+ Вина не такие ровные, как «Медок», из-за осенних дождей, но отдельные образцы очень хороши
1995 9 Х10+ «Мерло» в стадии расцвета. Превосходные вина
1994 8 С Благодаря жаркому лету все вина достигли нужной зрелости. Особенно удачны «Мерло»
1993 6 С «Мерло» очень хорошего качества, «Помроль» просто превосходны
1992 5 У Дождливый год, вина среднего качества
1991 5 У Весенние заморозки, дождливая осень. Хороших вин мало
1990 10 Х Великолепный год. Вина редкой кон центрированности
1989 9 С Удачный год, вина зрелые, богатые танинами
1988 9 Х Очень удачный год, вина с богатым фруктовым букетом
1987 6 У Средний год. «Мерло» неплохого качества, лучше, чем в Медоке
1986 8 Х Год вин с богатым потенциалом старения
1985 8 С Очень удачный год; в винах богатая концентрация фруктовых ароматов
Читайте также:  Виды почвы по механическому составу

Бордо. Белые сухие вина

Оценке подвергались только марочные вина Грава. Лучшие из них в первые годы выглядят очень привлекательно, а после 10-ти летней выдержки приобретают особую сложность.

Год Оценка
Хранение Коментарий
2001 8 Ж Классические вина с нервным характером
2000 8 Ж Ранний сбор урожая; виноград успел вызреть
1999 7 С Неплохой год, но урожайность слишком высокая
1998 7 У Гибкие вина, употребить как можно раньше
1997 6 С Год низкой урожайности; вина хорошо сохранились
1996 8 Ж Вина изящные, сбалансированные, отлично структурированные, с мощным букетом
1995 8 Ж Мощные и очень тонкие вина, напоминающие вина 1988 года
1994 7 С Хорошие, сбалансированные вина
1993 6 С Отличные вина с фруктовым ароматом
1992 7 С Неровный год
1990 9 С Очень удачный год для элегантных белых вин
1989 9 С Зрелый,богатый вкус вина
1988 8 С Объемные вина

Бордо. Сладкие вина

После 1980 года для «Сотерна» и «Барзака» наступило счастливое десятилетие, хотя каждый из урожаев отличается от других и количеством собранного винограда, и качеством ягод, в разной степени затронутых благородной гнилью, ответственной за концентрацию вина и определяющей его индивидуальность. Из-за капризов погоды сладкие вина могут получаться либо превосходными, либо более или менее посредственными.

Год Оценка Хранение Комментарий
2001 9 Ж Отличное, богатое вкусом вино, благородная гниль хорошо поработала
2000 7 С Осень с резкими перепадами погоды
1999 8 С Богатые вина с хорошей структурой
1998 7 С Вина с явными следами воздействия благородной гнили, но иногда немного легковесные
1997 8 С Богатые, гибкие вина
1996 9 С Год очень тонких вин. Погода октября сложилась особенно удачно для развития благородной гнили
1995 9 С В первой половине октября шло быстрое размножение благородной гнили
1994 8 С Урожай невелик, но из отборных плодов вина получились неплохие
1993 6 С Скромный урожай, хорошие вина
1992 6 У Очень скромный год
1990 10 С Превосходный год; вина высокой концентрации и редкой элегантности
1989 10 С Отличный год; классические породистые вина
1988 9 Ж Очень удачный год
1986 8 С Удачный год
1985 7 С Год сбалансированных вин

Бургундия. Красные вина

Вина Бургундии отличаются большим разнообразием. В один и тот же год у разных виноделов получаются непохожие друг на друга вина, а погодные колебания в пределах одного и того же района приводят к увеличению этих отличий. Оценке подвергались вина высшей марки района Кот-д’Ор.

Год Оценка Хранение Комментарий
2001 7 С Обильный урожай; не все вина вызрели как следует
2000 6 С Слишком обильный урожай, как в 1999 году
1999 6 У Вина слабой концентрации, «водянистые», со слабой способностью к хранению
1998 7 С Вина средней зрелости. Жесткие танины
1997 7 С Неровные вина, но достаточно гибкие и приятные на вкус
1996 9 С Урожай неровный, но тонкие вина превосходны
1995 8 С Хорошие вина, с тонким фруктовым вкусом, красивой окраски
1994 6 С Из-за капризов погоды вина слишком разные, но в целом правильные, иногда хорошие
1993 7 Ж Удачный год
1992 7 У Средний год
1991 8 С Удачный год, но вина произведено мало (из-за заморозков)
1990 9 С Третий подряд отличный год
1989 9 С Превосходные,высококонцентрированные вина

Бургундия. Белые вина

Оценке подвергались в первую очередь марочные вина Кот-де-Бон.Относительно вин Шабли см. примечание внизу таблицы.

Шабли. 1997,1996 и 1995 годы (особенно 1996 г.) оказались совершенно исключительными с точки зрения способности вин к старению. 1994-й и 1993-й — удачные годы. В 1992 году был собран неплохой урожай, позволивший получить объемные и жирные вина. Урожай 1991 года частично пострадал от заморозков, но отдельные образцы «Шабли» получились превосходными. 1990 год — очень удачный для лучших марочных «Шабли», которые следовало бы на несколько лет оставить выдерживаться в винных погребах. Из «Шабли» более ранних лет упоминания заслуживают урожаи 1989, 1988,1986,1985 и 1983 годов.

Источник

Adblock
detector