Вино «Массандры». 1941 год. Спасти любой ценой
Начало лета на юге без вина – это как в средней полосе зима без снега. Объяснить важность виноделия порой сложно. Виноделие – это не просто сбор винограда, отжим сока и его сбраживание, это целая культура. Здесь и гастрономическая культура, и литературная, включающая в себя наследие мифов и легенд, и культура технологическая, позволяющая получить волшебный напиток. Наконец, это сам статус страны, подчёркивающий её вклад в общемировое винодельческое наследие. Далеко не все страны могут похвастаться способностью освоить технологии производства тихих и игристых вин.
Комбинат «Массандра» до войны
Важность виноделия особенно подчёркнута той самоотверженной смелостью, с какой виноделы трудились в период Великой Отечественной. К примеру, в 1944-м году, несмотря на тотально заминированные территории, работники новороссийских винсовхозов приступили к сбору уцелевшего урожая. Им приходилось порой собственноручно обезвреживать авиабомбы и мины. Но сегодня вспомним, как эвакуировали легендарную крымскую «Массандру».
Враг у ворот
Конец сентября 1941-го года. Нацистские войска отчаянно рвутся в Крым, к «непотопляемому советскому авианосцу» (так его именовал сам Адольф Гитлер). У фюрера на этот русский полуостров были свои большие планы. Благодаря историческим изысканиям в историографии появилось мнение о достаточно длительном существовании в Крыму, примерно с 3-го по 10-й век, обширной готской общины.
Естественно, нацистские бонзы ухватились за эти изыскания в своей специфической манере. В итоге это было реализовано в виде проекта колонизации немцами Крыма под названием «Готенланд» (земля готов). Проект предусматривал переселение немцев из Южного Тироля на полуостров, а вот местное население рассматривалось только в качестве рабов. В рамках этого проекта предполагалось переименовать Крым в Готенланд, Симферополь — в Готсбург (город готов), а Севастополь — в Теодорихсхафен (гавань Теодориха). Ответственность за реализацию проекта была возложена на Альфреда Эдуарда Фрауенфельда, бывшего гауляйтера Вены, назначенного генеральным комиссаром округа Крым — Таврия. Увы, этот оголтелый нацист не был вздёрнут. Несмотря на участие в нацистских группах даже после войны, он благополучно скончался в 1977-м году в Гамбурге.
Были у нацистов и свои планы на «Массандру». Они быстро оценили промышленный потенциал комбината. Поэтому, дабы воспрепятствовать разграблению винной сокровищницы, в первые дни октября 1941-го года директору «Массандры» был доставлен срочный приказ из Наркомата пищевой промышленности СССР, предписывающий отправку коллекционных и марочных вин на Черноморское побережье Кавказа.
«Массандра» на 70-летие Великой Победы
А отправлять было что. Вопреки оскорбительно-ханжескому мнению о неспособности оценить тонкие материи революционными деятелями, потенциал старейших винодельческих хозяйств («Массандры» и «Абрау-Дюрсо») не только не был уничтожен, но и активно развивался, как и винные коллекции этих предприятий. Знаковым в развитии коллекционных фондов был 1936 год, когда был подписан приказ по Наркомату пищевой промышленности об образовании коллекционного фонда вина, а ответственность за народное достояние ложилось на директоров и главных виноделов комбинатов.
Сразу после получения приказа в 1941-м году Николай Константинович Соболев, директор «Массандры», создал оперативный штаб по эвакуации. Важность поставленной задачи подчёркивалась личным вниманием Анастаса Ивановича Микояна.
Спасти всё, что возможно
На комбинате закипела напряжённая круглосуточная работа. Виноделы отбирали самые крепкие бочки, чтобы они могли перенести морской вояж до Новороссийска, Анапы и Туапсе. При этом работникам всё равно приходилось укреплять бочки металлическими обручами. Отдельной головной болью была упаковка вин в бутылках из всемирно известной массандровской коллекции. Ведь едва ли не каждая бутылка ценилась на вес золота и бралась на учёт. Вскоре «массандровцы» столкнулись с острой нехваткой упаковочного материала и досок для ящиков. А так как помощи было ждать неоткуда, материал приходилось изыскивать на месте в авральном режиме. Днём и ночью драгоценные ящики и бочки шли в порт. Работами руководил главный винодел «Массандры» Александр Александрович Егоров, знаменитый советский учёный-винодел, автор многих прекрасных вин.
В центре легендарный Александр Егоров
Таким образом, за сентябрь-ноябрь 1941-го года прошла беспрецедентная по технической сложности эвакуация 53 тысяч (по воспоминаниям Соболева, 57 тысяч) бутылок коллекционных вин и 120 тысяч декалитров (1 200 000 литров) марочного вина в дубовых бочках.
Для транспортировки винного наследия державы морем было выделено два транспорта: рыболовецкий 50-метровый траулер типа «Смена» «Одесский горсовет» и двухмачтовый баркас «Массандра», принадлежащий комбинату с 1940-го года. Перевозка драгоценного груза была смертельно опасной. Увы, уже на пятом рейсе тихоходный баркас «Массандра» подвергся атаке немецкого торпедоносца Не-111 и был потоплен вместе с экипажем и винными бочками. Адмирал Сергей Георгиевич Горшков вспоминал, что и боевые корабли Черноморского флота участвовали в эвакуации массандровских вин, зайдя в Ялту по пути в Туапсе.
Транспорт «Одесский горсовет»
К сожалению, часть вина в условиях творящегося хаоса всеобщей эвакуации была расхищена нечистыми на руку гражданами, но ядро, гордость коллекционного фонда, уцелело. Также из-за высоких транспортировочных расходов пришлось некоторое количество бочек и бутылок, конечно, не входящих в коллекционный фонд, реализовать по дороге: в Туапсе продали 181 бочку, в Поти – 136 бочек, не считая почти 10 тысяч бутылок шампанского.
Прибывшее на Черноморское побережье Кавказа массандровское вино погрузили в железнодорожные вагоны и направили в Тбилиси и Баку. Основная масса вина оказалась на хранении Авчальского завода шампанских вин в Тбилиси – 2310 бочек и 316 ящиков. Позже всю эту коллекцию вновь собирали, дабы вернуть её на родину.
Ни одной бочки врагу, под вашу ответственность
Все понимали, что ни одной бочки солнечного напитка не должно попасть в руки оккупантов, но ликвидация ценного продукта проходила со слезами на глазах. Позже директор Соболев вспоминал, как работники и работницы в прямом смысле слова рыдали. Это, кстати, и понятно. Ведь в то время использовался только ручной труд, и, соответственно, вино было совсем иного качества, нежели вино из винограда, собранного автоматикой. Ручной сбор позволяет выделить только лучшую ягоду, что, в свою очередь, увеличивает срок выдержки в бочках и качество вкуса вина. Даже сейчас вино ручного сбора стоит в два-три раза дороже (от 600 рублей), нежели «автоматическое» вино.
В начале ноября 1941-го массандровцы, полные немой злобы, вооружились ломами и топорами и принялись крушить свой собственный труд. У бочек выбивали днища, отвинчивали люки у купажных железобетонных бассейнов. Вино бесконечным потоком устремлялось по цементированным каналам, создавая настоящие реки, по склонам и оврагам вниз, в море. За считанные часы бирюзовая Ялтинская бухта приобрела зловещий кровавый оттенок. Приказ был выполнен. А в это время нацисты уже подступали к Ялте. Они захватили город 7 ноября 1941-го года.
Гитлеровцы в Ялте
Конечно, часть вина активно раздавалась работникам комбината, но много ли может унести один человек? Также, увы, часть винной продукции, тщательно замурованная в винных погребах, всё же попала в руки нацистов. Естественно, это было результатом предательства одного из служащих комбината, но данный инцидент не особо афишировали, опасаясь чистки всей массы работников комбината.
Вскоре после оккупации Ялты мирный приморский город погрузился в нацистский кошмар. Уже в конце ноября 1941-го года оккупационные власти вывесили приказ всем ялтинским евреям нашить на одежду звезду Давида, а ещё спустя несколько недель было создано гетто. 17 декабря 1941-го всех работоспособных евреев-мужчин вывезли в район массандровских виноградников, заставили выкопать две траншеи и всех поголовно расстреляли. На следующий день в те же траншеи легли еврейские женщины, старики и дети.
Источник
Как спасали коллекцию вин «Массандры» в годы войны
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июня. /ТАСС/. Старейшее и одно из крупнейших винодельческих предприятий России — крымский винзавод «Массандра» — после воссоединения полуострова с Россией сократило продажи ценных коллекционных вин, активно распродававшихся в украинский период. Сейчас на предприятии хранится более 1 млн бутылок.
Эта уникальная коллекция, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, с началом Великой Отечественной войны была на грани исчезновения, тогда приняли решение эвакуировать ее. Ту часть вина, которую вывезти с полуострова не удалось, вылили из бочек, из-за чего Черное море у берегов Ялты около недели было красным, другую удалось сохранить.
Ежегодно 22 июня в России отмечается День памяти и скорби — дата начала Великой Отечественной войны. В годы войны Крым одной из первых территорий СССР попал под удар противника.
Длинный путь к спасению вина
Представители винзавода вспоминают, что приготовить коллекцию к эвакуации власти поручили тогдашнему главному виноделу «Массандры» Александру Егорову. Под его руководством вино на кораблях в июле-августе 1941 года вывезли в Анапу и Новороссийск, а дальше по железной дороге в Тбилиси, Баку и Куйбышев, рассказал ТАСС ведущий специалист дегустационного комплекса «Массандры» Александр Жуков.
«Основная часть винотеки была эвакуирована. Для этих целей винотеку поделили на три части, каждая часть на военных и гражданских кораблях благополучно добралась до Анапы и Новороссийска, а оттуда — треть попадает в Куйбышев (сейчас Самара), еще треть — в Баку и последняя треть — в Тбилиси», — рассказал Жуков.
По данным предприятия, из Крыма была вывезена «лучшая, элитная часть массандровского вина» — это Мускат, Токай, Пино-Гри, Мадера и различные портвейны. В общей сложности с полуострова в другие города Советского Союза вывезли 53 тыс. бутылок коллекционных вин и 120 тыс. декалитров вина в дубовых бочках (около 3 тыс. бочек).
«Я заметил, что бутылочное вино отправлять гораздо труднее, чем то, что в бочках. Тем не менее уже уложено в ящики и вывезено в порт 10 тыс. бутылок. Каждая из них взята на учет, тщательно упакована. Правда, на комбинате не хватает упаковочного материала, в особенности, досок для изготовления ящиков, но приняты меры, чтобы все необходимое срочно изыскать на месте», — следует из воспоминаний заслуженного агронома РСФСР Николая Соболева, который в годы войны был директором «Массандры».
Согласно воспоминаниям Соболева, работники винзавода для эвакуации выбирали самые крепкие бочки, так как «им предстоял длинный путь». Бутылки вина перед отправкой также тщательно проверялись. Этим процессом лично руководил главный винодел «Массандры» Егоров, который просматривал каждую бутылку и показывал, как лучше уложить ее в ящик, обращая особое внимание на состояние пробок.
Вина «Массандры» отправились в другие города СССР не одни. С ними перебросили специалистов и рабочих винзавода, которым в условиях военного времени предстояло организовать сопровождение грузов, отмечается в исторических справках завода.
Как выливали вино
По словам историков, часть коллекции — 170 тыс. бутылок — замуровали в горе около Ялты.
«В нишу положили знамя комбината «Массандра» и приказ по управлению, в котором перечислялись все, кто в эти суровые дни активно участвовал в эвакуации коллекции вин. Это был особый документ, непохожий на обычные приказы по заводу. Он заканчивался словами, в которых была наша вера в грядущую победу: мы непременно вернемся, достанем замурованные вина и первый бокал поднимем за мужество советских воинов. Так было сказано в приказе, так оно потом и произошло», — писал агроном Соболев.
Оставшееся на заводе вино по приказу Наркомата пищевой промышленности в первые дни ноября 1941 года уничтожили, чтобы ничего не досталось немцам. Тогда на предприятия работали в основном женщины, их было немного. Они выливали все молодые вина, разбивая бутылки и бочки, рассказали на винзаводе.
«Это примерно 20 тыс. бочек. Это все, что не смогли эвакуировать, поэтому была дана команда пробить донышки бочек и слить вино. Канализация не справлялась с такими «реками» вина, когда последние бочки вскрывали, работники уже чуть ли не по пояс стояли в вине, выливая его. В результате стекало так много вина, что Ялтинская бухта после этого десять дней была красная от вина», — рассказал Жуков.
После захвата Крымского полуострова фашистсы не оставили без внимания «Массандру» и назначили особо уполномоченного третьего рейха, некого Гегеля, сообщил Жуков. По его данным, Гегель провел два винодельческих сезона — в 1942 и 1943 годах, в эти годы на заводе работали практически одни женщины, мужчины — воевали.
«За эти два года они наделали много вина. Но немец не собирался все вывозить отсюда, практически все, то было сделано, сохранилось. Немцы перед отступлением не успели спустить его», — рассказал Жуков.
Возвращение вин «Массандры» в Крым
Жуков рассказал, что возвращение вин «Массандры» в Крым началось сразу после освобождения Ялты.
«Ялта была освобождена в апреле 1944 года, и уже с декабря 1944 года винотека «Массандры» начала возвращаться на свое рабочее место. На часть вина была утеряна документация, поэтому виноделы проделали огромную работу, чтобы определить тип, марки вина, год урожая», — рассказал собеседник агентства.
Очевидцы вспоминают радость коллектива «Массандры» после возвращения вин.
«В нишах, как и до войны, появились надписи: Херес 1775 года, Мускат 1910 года, вино «Седьмое небо», Мадера 1937 года. Десятки тысяч бутылок заняли прежние места. За спасение массандровской коллекции многие рабочие и специалисты комбината были удостоены высоких правительственных наград», — говорится в мемуарах бывшего гендиректора «Массандры» Николая Соболева.
После освобождения Крыма, по словам виноделов, первый винодельческий сезон в 1944 году провели достойно: «в тяжелейших условиях на разминированных участках собрали виноград и приготовили, хоть и немного, но изумительного вина», пишут историки.
Уже под мирным небом, в 1945 году, виноградники дали неплохой урожай — он позволил приготовить 264 тыс. декалитров вина. Часть бутылок попала в коллекцию. Сейчас 1945 год представлен в энотеке более 3 тыс. бутылок вина 30 наименований, сообщили в пресс-службе «Массандры».
По данным завода, сейчас «массандровские» вина 1945 года «в прекрасной форме». «Энотека «Массандры» имеет идеальные условия для того, чтобы вино могло медленно достигать наивысшего расцвета», — отметили в пресс-службе.
Уникальная коллекция
«Массандра», основанная более 120 лет назад князем Львом Голицыным, является старейшим винодельческим предприятием и крупнейшим в России по выращиванию винограда и производству виноградных вин. После воссоединения Крыма с Россией «Массандра» перешла в ведение управления делами президента России.
На заводе отмечают, что «массандровская» коллекция вин с ее ассортиментом стала «практическим пособием и школой для подготовки виноделов». Здесь наблюдают процессы созревания и старения вина, проводят производственные дегустации.
Гендиректор «Массандры» Янина Павленко отмечает, что после воссоединения Крыма с Россией в «Массандре» полностью изменилось отношение к коллекционным винам.
«Только за последние 11 лет украинского периода было продано более 550 тыс. бутылок уникальных коллекционных вин. Таким темпом за 20 лет уникальная коллекция полностью была бы распродана и заполнена молодым вином, которое не имеет такую ценность. Сегодня в «Массандре» нет задачи распродавать коллекции ни в коем случае. За 2016 год мы продали около 12 тыс. бутылок. Но выручка составила столько, сколько за многие годы украинского периода, поскольку изменили методику оценки стоимости вин», — пояснила Павленко.
В пресс-службе «Массандры» уточнили, что с 2015 года коллегиально решается специально созданной для этого комиссией, сколько и по какой цене вина продавать. «Ни одна из марок никогда не продается под ноль. Каждый год каждого наименования представлен эталонными образцами — это историческое наследие «Массандры», которое одно поколение виноделов передает последующему», — рассказали в пресс-службе.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Источник