Меню

Виноград качич особенности выращивания

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Выявление агробиологических характеристик аборигенных сортов винограда Республики Абхазия. Экономическая целесообразность и рентабельность выращивания сортов Качич и Ауасырхуа. Снижение себестоимости при уборке и транспортировке продукции винограда.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 20.05.2017
Размер файла 2,3 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Айба Вахтанг Шутиевич

Трошин Леонид Петрович

Кравченко Роман Викторович

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Indigenous grape varieties OF THE REPUBLIC OF ABKHAZIA

Айба Вахтанг Шутиевич

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии

Aiba Vakhtang Shutievich

Abkhazian Research Institute of Agriculture,

Трошин Леонид Петрович

д. б. н., профессор

Troshin Leonid Petrovich

Кравченко Роман Викторович

Kravchenko Roman Viktorovich

Dr.Sci.Agr., associate professor

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

В статье даны результаты проведенных исследований по изучению аборигенных сортов винограда Республики Абхазия и выявлению их агробиологических характеристик

The article gives an overview of the results of studies on indigenous grape varieties of the Republic of Abkhazia and the identification of their agro-biological characteristics

Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБХАЗИЯ, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА АЖАПШ, АМЛАХУ, АТВИЖ, АУАСЫРХУА, АХАРДАН, АХБЫЖ, КАЧИЧ.

Keywords: GRAPES, ABKHAZIA, ADZNYZH INDIGENOUS GRAPE VARIETIES, AZHHUAATA, AMLAHU, ATVIZH, AUASYRHUA, AHARDAN, AHBYZH, KACHICH

Введение. Виноград — одно из древнейших культурных растений. По имеющимся историческим и географическим материалам можно считать установленным, что впервые в культуру виноград был введен в районах, прилегающих к южной части Каспийского и Черного морей. Археологические материалы свидетельствуют о том, что за много лет до нашего летоисчисления виноградарство и виноделие процветали в Армении, Грузии, Средней Азии. Примерно VI тысяч лет назад культура винограда стояла на довольно высоком уровне в Месопотамии и древнем Египте. Позже виноградарство стало продвигаться на запад — в Грецию, Италию, Францию, Израиль; в средние века оно получило широкое развитие в странах Западной Европы.

Виноградарство и виноделие на протяжении всей истории Абхазии занимает определенную социально-экономическую нишу. Для абхазов это не просто отрасль сельского хозяйства, а часть культуры, этноса и быта. Вот почему мы наблюдаем особое отношение местного населения к аборигенным сортам винограда, которые, как реликвия, передавались из поколения в поколение в течение многих веков и которые, несмотря на все перипетии времени, сохранены до наших дней [1, 10].

Большой вклад в изучение и сохранение абхазских сортов винограда в XX веке внесли Ф.К. Кварацхелия, Ш.Д. Инал-ипа, Д.И. Табидзе, Н.В. Церцвадзе. Благодаря исследованиям этих ученых впервые были опубликованы оригинальные сведения об аборигенных сортах и формах винограда Абхазии 2.

Среди них выделены перспективные для виноделия и потребления в свежем виде, однако, внедрение их в производство не получило должного развития из-за недооценки руководством отрасли хозяйственно-ценных признаков отдельных сортов, в то время как по ряду показателей они превосходят распространенные здесь европейские и американские сорта. Абхазские стародавние сорта винограда являются, по сути дела, сложными популяциями, сформированными под влиянием искусственного и естественного отборов, не только по их высокой адаптивности к местным условиям произрастания, но и то, что они могут нести ценные признаки и свойства, которые отсутствуют или были утрачены в процессе направленной селекции у интродуцированных в Абхазию сортов 7.

Нельзя не отметить и такую немаловажную особенность абхазских сортов, как их долговечность. В частных хозяйствах, в деревнях и сейчас еще встречаются хорошо плодоносящие виноградные кусты, возраст которых более ста лет 1.

Читайте также:  Технология выращивания хризантем мультифлора

В истории виноградарства Абхазии были периоды, обусловленные политическими и экономическими причинами, когда данная отрасль то усиленно развивалась, то приходила в упадок.

В советский период виноградарство Республики, хотя и являлась одной из бюджетообразующих отраслей агропромышленного комплекса, тем не менее, потенциальные возможности ее далеко не были исчерпаны.

Известная антиалкогольная компания середины восьмидесятых годов прошлого столетия, отрицательным образом сказавшаяся в виноградовинодельческой отрасли по всей территории Советского Союза, не могла не задеть и Абхазию, где в основном выращивался виноград технического направления.

Катастрофическое положение в виноградарстве Абхазии сложилось после развала Советского Союза, Отечественной войны 1992-1993 годов за независимость Республики и нестабильность последующих пятнадцати лет, обусловленной экономической блокадой, что привело к падению производства растениеводческой сельхозпродукции в целом и виноградарства, в частности.

Промышленных плантаций винограда не осталось. В плачевном состоянии оказались и аборигенные сорта винограда, произрастающие лишь в частном секторе. Часть из них пострадала во время боевых действий, а за оставшимися не было надлежащего ухода, поскольку, решая проблему выживания, население было занято выращиванием однолетних культур (кукурузы, бобовых, клубнеплодных и др.). Ампелографическая коллекция НИИСХ AHA, насчитывавшая свыше 300 сортов, в числе которых были аборигенные сорта и дикие формы, погибла.

В результате сложившейся ситуации многие из известных стародавних сортов оказались на грани исчезновения, возникла реальная опасность потери навсегда большей части местного генофонда винограда. В связи с этим, руководство Республики поручило Академии наук и НИИСХ решать проблему сохранения и развития виноградарства Абхазии.

Поэтому целью наших исследований стало выявление перспективных аборигенных сортов Абхазии и обоснование их практического применения.

Материал и методика исследований

Объектами исследования служили абхазские сорта винограда, выявленные в результате экспедиционного обследования территории Абхазии (Гудаутский, Сухумский, Гулрипшский, Очамчирский районы), предусматривающего сбор, сохранение и изучение в ампелографической коллекции аборигенных сортов винограда (рис. 1), а также определение их перспектив для производства [2].

Рис. 1. Ампелографическая коллекция Абхазии

Размножали материал одревесневшими черенками побегов последнего прироста, заготавливаемыми перед началом сокодвижения. Черенки нарезали в зависимости от длины междоузлий с 2-4 глазками. Поскольку к этому периоду черенки в той или иной степени обезвожены, их замачивали перед высадкой в воде при температуре +17…+19 оС в течение 48 часов. Для стимулирования процесса корнеобразования применяли ростовой гормон (корневин) — вариант 1 и ростовую пудру — 2-й вариант. В одном варианте черенки обрабатывались в водном растворе стимулятора, в другом — перед высадкой черенков в грунт на нижний срез наносилась ростовая пудра.

Черенки высаживались в холодные парники по методу Варданяна и др. [4]. В опытах в теплице с подогреваемым субстратом черенки также помещались в аэрируемую водную среду с контролируемой температурой (23…25 °С). Последний вариант применялся более масштабно, поскольку он обеспечивал максимальный выход укорененных черенков с единицы площади с хорошо развитой мочковатой корневой системой [2].

Укорененные черенки высаживали в открытый грунт для формирования штамба и кроны.

Маточники аборигенных сортов и форм винограда заложены на опорном пункте СКЗНИИСиВ в 2008 году. Перспективные, по нашим наблюдениям, сорта местного происхождения Агбажь, Авасирхва, Амлаху, Ахардан, Качич и др. (рис. 2-21) высажены в 2-х вариантах: в корнесобственном и на филлоксероустойчивом подвое.

Рис. 2-4. Абхазский сорт винограда Агбажь (синоним Агбижь)

Рис. 5-7. Абхазский сорт винограда Ажькапшь

Рис. 8-11. Абхазский сорт винограда Амлаху

Рис. 12-14. Абхазский сорт винограда Атвижь

Рис. 15-18. Абхазский сорт винограда Качич (синоним Качичи)

Рис. 19-21. Не идентифицированный сорт винограда, обнаруженный в горах Абхазии в 2010 г.

По результатам предварительных наблюдений все исследуемые аборигенные сорта включены в ампелографическую коллекцию Абхазии [1]. Семь из 15 выявленных аборигенных сортов (Ажапш, Амлаху, Атвиж, Ауасырхуа, Ахардан, Ахбыж, Качич) взяты для более полного исследования и были высажены в производственных насаждениях ООО «Вина и воды Абхазии», где они выращивались по принятой в хозяйстве агротехнологии.

Читайте также:  Теплые грядки устройство весной

Анализ показателей плодоносности побегов показал, что три грозди на побег имеют сорта Атвиж и Ахбыж (табл. 1). Больше всего побегов с двумя гроздями у сортов Атвиж, Качич и Амлаху. Однако в пересчете на урожай в тоннах с 1 га лучшие показатели у сорта Ауасырхуа (Авасирхва), потом идут сорта Качич, Ахбыж и Амлаху.

Большое значение имеет их химический состав, так для шампанских вин виноград собирают при сахаристости 16…19 г/100 см3 и кислотности 9…12 г/дм3, для столовых белых вин виноград должен содержать 17…20 г/100 см3 сахаров и 7…10 г/дм3 кислот, а для красных столовых вин виноград должен содержать 17…21 г/100 см3 сахаров и 6…9 г/дм3 титруемой кислотности. Для производства крепких вин сахаристость должна быть 19…22 г/100 см3 при кислотности 5,5…6,5 г/дм3, для десертных вин сахаристость должна превышать 22 г/100 см3, а кислотность на отметке 5…6 г/дм3.

Исходя из перечисленных требований к винограду и данных механического анализа, все изучаемые абхазские сорта, кроме сорта Ачкыкаж, относятся к техническим. Часть из исследуемых сортов по кондициям сока пригодны для приготовления природно-сладких вин, коньячных и шампанских виноматериалов, а также для производства виноградного сока.

Таблица 1. — Продуктивность аборигенных сортов винограда

Источник

Абхазия. Вино из ничего?

Абхазия имеет древнюю и богатую историю виноделия.

Об этом свидетельствуют археологические находки — кувшины с остатками виноградных косточек, найденные в дольменах III—II тысячелетий до н. э.

Природные полусладкие вина поставлялись оттуда даже в Римскую империю.

Однако субтропический климат этой страны не особо благоприятен для выращивания технических сортов винограда.

Многие традиционные сорта слишком сильно поражаются грибковыми болезнями, страдают растрескиванием ягод и т.д. Поэтому на территории Абхазии выращиваются в основном местный белый сорт Цоликоури и красный американский сорт винограда Изабелла . Из числа аборигенных сортов наиболее известны сорта Качич и Ауасырхуа, однако промышленных посадок этих сортов практически не существует.

И тем не менее по данным статистики, Абхазия впервые в истории РФ вышла на четвертое место среди импортеров вина после «большой винной тройки» – Испании, Италии и Франции. Ранее Абхазию в рейтинге стран-импортеров вин опережали Чили, Украина, Молдавия, Болгария; в прошлом году более высокую позицию заняла Грузия, импорт из которой возобновился в конце 2013 года.

Это можно было бы только поприветствовать, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что площадь виноградников не сопоставима с объемом вина, которое идет в основном на российский рынок.

Во времена перестройки львиную долю виноградников в Абхазии вырубили!
Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина.

Так же виноградники те что были, сильно пострадали из за филоксеры.

И из чего же Абхазия делает вино?

Порошковую версию отметаем, ее несостоятельность мы раньше разобрали в этой статье .

Если учитывать законы экономики, то все становится на свои места.

Дешевый виноматериал с самого основания, единственная в стране винодельческая компания «Вина и воды Абхазии» начала завозить из Молдавии, о чем писали многие СМИ. Тогда потомственный винодел Николай Ачба (его дедушка и тезка еще в 20-30-е годы прошлого века создал многие марки вин, в частности, знаменитый «Букет Абхазии») сумел привлечь в развитие производства инвестиции из России. В результате этого Сухумский винзавод претерпел полную реконструкцию, был оснащен современнейшим оборудованием европейского производства. К счастью, сохранилась и школа абхазских виноделов. А вот виноградников для промышленного производства вина к тому времени в Абхазии почти не осталось. Компания приступила к закладкам новых плантаций в Сухумском и Гулрыпшском районах, причем использовались в основном французские и итальянские сорта винограда – шардоне, каберне, мерло… (Новая фирма «Напитки Абхазии» занялась закладкой виноградников французских сортов в Гагрском районе.) Но не дожидаясь, пока они начнут давать урожай, компания «Вина и воды Абхазии) стала производить ординарные и коллекционные вина, а затем и коньяк (на заводе в Цандрыпше), используя привозной балк .

Читайте также:  Небольшой парник для помидоров

Источники в минсельхозе Молдавии утверждают, что в Абхазию обычно возят самые дешевые вина наливом ( в цистернах) . «Через Абхазию завозят вина изабельных сортов винограда. Подобные вина нельзя экспортировать в Европу — в ЕС законодательно запрещен экспорт вин этих сортов винограда из-за их вреда здоровью (в частности высокого содержания метанола)»,- отметил собеседник NM. Он также добавил, что это подтверждается и спросом на виноград из сортов изабельного типа. «Сейчас, когда из-за эмбарго есть проблемы со сбытом технического винограда, на юге Молдовы ( Гагаузия) виноделы охотно продают изабельные сорта, и цена на них стабильна»,- отметил чиновник.

Напомним, про запрет России на ввоз молдавского вина. Позже запрет отменили сначала для производителей Приднестровья, а затем и для виноделов из Гагаузии.

Если большинство уважаемых винодельческих предприятий мира из кожи вон лезет, чтобы вырастить собственный виноград и сделать вино качественным, то Абхазии приходится покупать уже готовый виноматериал.

Молдавия и сама производит вино, и лучший виноград идет на изготовление собственной продукции. Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой. О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград и заботятся об урожайности. И девиз тут «Чем больше-тем лучше».

Есть информация о том, что Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины. В процентном соотношении- это пока капля в море. И вряд ли такие поставки будут длительными.

Все же оно дороже. Да и на качество это сильно не влияет, ведь лучший виноград опять-таки идет на производство собственного аргентинского вина.

Абхазское домашнее вино.

Говорят, что это самая настоящая лотерея.

Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино зависит только от совести этого самого «винодела».

Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала. Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!

Во-вторых, те, кто действительно сам выращивает виноград на своем винограднике, очень часто вынужден добавлять в вино свекольный сахар, потому что, как было сказано, климат в республике не позволяет винограду самостоятельно накопить достаточное количество сахара.

А в-третьих, большинство домашних вин делаются все из той же «Изабеллы», вкус и качество которой очень разнятся и хотя имеют своих поклонников, количество их весьма невелико.

Еще одна напасть .

Многие туристы отмечают, что вкус и качество бутилированных вин сильно отличаются. Купленное в ближайшем супермаркете в Питере или Москве в худшую сторону, от вина купленном в фирменном магазине в Абхазии.

И что совсем ничего?

Нет, не совсем. Все таки они есть. Качественные абхазские вина из традиционных автохтонных и европейских сортов.

Другое дело, что их производится совсем не много и на широкие прилавки они не попадают. Да и ценник кусается, соответственно.

Источник

Adblock
detector