4 манипуляции с виноградом, которые увеличат урожай в разы
В средней полосе непросто получить богатый урожай винограда с крупными и сладкими ягодами. Если использовать такие хитрости, как распределение побегов по шпалере или чеканка верхушек, вполне можно вырастить хорошие ягоды.
Распределение побегов на шпалере
Шпалеры представляют собой деревянные или металлические колышки, между которыми натянута проволока. Подвязывая лозы винограда к ним, можно уменьшить нагрузку на растение, а также улучшить доступ свежего воздуха и света, благодаря чему плоды будут развиваться быстрее. На кустах, которые хорошо продуваются ветром, хуже удерживаются споры грибов и другие патогенные микроорганизмы.
Подвязку винограда к шпалере начинайте до появления почек. Используйте веревки, тонкую проволоку и другой материал, который не повредит лозы. Предварительно удалите с растения лишние побеги, оставив самые сильные. Это поможет растению пустить все силы на формирование ягод.
Опрыскивание соцветий
В дождливое лето на винограде плохо образуются завязи и не происходит опыление, из-за чего ягоды получаются мелкими и невкусными. Чтобы избежать этого, во время затяжных дождей опрыскивайте соцветия специальным раствором.
Для его приготовления смешайте лимонную кислоту (30 г), мочевину (50 г), борную кислоту (30 г), железный купорос (10 г) и добавьте к 10 л воды. Опрыскивать растения готовым раствором нужно 1 раз в неделю (в течение всего дождливого периода), выбирая при этом менее влажную погоду.
Чеканка верхушек
Когда заканчивается интенсивный рост винограда и на его лозах начинают зреть грозди, можно переходить к чеканке верхушек. Так называют удаление верхней части побегов, на которых есть не до конца резвившиеся листочки. Обрезая верхушки, отсчитывайте от последней кисти с ягодами 5-10 листочков вверх.
Удалив молодые побеги, вы перенаправите питательные вещества, предназначенные для их развития, на формирование плодов. Кроме того, чеканка помогает увеличить количество солнечного света и свежего воздуха, получаемого кистями винограда, что также способствует их развитию, снижает риск появления заболеваний и поражения вредителями.
Подкормки
В течение сезона виноград расходует большое количество питательных веществ, поэтому его необходимо подкармливать такими органическими удобрениями, как куриный помет и навоз.
Оба вида подкормок используются только весной или в первой половине лета. В их составе содержится много азота, который осенью использовать нежелательно.
Сброженный куриный помет довольно концентрированный. Его вносят в количестве не более 3-4 л удобрения на 1 кв.м, при этом не под сам куст, а вокруг него (на расстоянии 30-50 см). Навоз вносят только перепревший, расходуя на каждые 5 кв.м не более 2,5 кг.
Если у вас остались вопросы по теме увеличения урожая винограда, задавайте их в комментариях.
Источник
Увеличение урожая винограда и ускорение плодоношения
О том, как увеличить урожай винограда, задумывается каждый садовод, занимающийся возделыванием этой культуры. Вложив немало средств и сил, конечно, каждому виноградарю хочется обеспечить богатое плодоношение кустов и отличное качество ягод. Существует несколько методов, как ускорить созревание винограда и заставить его давать хороший урожай – как механических, так и с применением химпрепаратов.
Виноград — культура светолюбивая и теплолюбивая. Известный виноградарь Т.Г. Катарьян по поводу отношения этой культуры к теплу писал: «. реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте». Главная проблема северного виноградарства — именно в недостатке тепла.
Повышение урожайности винограда: как увеличить плодоношение механическими способами
Урожай винограда на фото
Для увеличения урожая винограда, в первую очередь, необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке. Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Все мероприятия, улучшающие освещение и тепловой режим, благоприятно сказываются на качестве урожая.
Разработаны разные приемы, чтобы ускорить плодоношение винограда, улучшить качество ягод и получить хороший урожай. С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод. Например, для повышения сахаристости зрелых ягод применяют скручивание гроздей. Прием заключается в следующем: основание грозди перекручивают в месте ее прикрепления к побегу, благодаря чему в ягоды прекращается поступление воды и ассимилятов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды. Скручивание гроздей используют в районах с сухой и жаркой осенью.
Другой прием, как повысить урожайность винограда и ускорить созревание механическим способом, – это прореживание листьев в зоне расположения гроздей. Солнечный свет благоприятно влияние на накопление сахара в ягодах и улучшение их внешнего вида. Ягоды, как принято говорить, «загорают». За 12-15 дней до созревания ягод необходимо вблизи кистей оборвать 3-5 нижних листьев. Этот прием имеет к тому же положительное фитосанитарное значение: улучшается проветривание куста, уменьшается опасность распространения серой гнили.
Как увеличить урожай винограда и ускорить плодоношение химическими веществами
Помимо механических манипуляций, обеспечивающих повышение урожайности винограда, используют и химические вещества — регуляторы роста, например гиббереллин. В виноградарстве его применяют, как правило, на бессемянных (кишмишных) сортах и сортах с физиологически женским типом цветка. Для обоеполых сортов винограда данный прием также может быть применен. Обработка соцветий гиббереллином заменяет искусственное опыление.
Ягоды при этом созревают на 8-15 дней раньше, и величина их бывает намного больше. Применяют гибберелловую кислоту (гиббереллин) и препараты на ее основе: гибрелат, гибрескол, гиберсиб и др. Для обработки сортов с функционально женским типом цветка раствор готовят следующим образом: на 1 л раствора берут 30-50 мл гиббереллина или 300-500 мг гибрелата или 3-5 мл гибрескола, растворяют в 10-15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл/л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения.
Чтобы увеличить урожайность винограда и ускорить созревание, обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и в период полного цветения. Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40-50 кустов. Для этой же цели эффективны препараты Завязь в концентрации 20 г на 10 л воды, гибберросс — 10 г на 15 л воды и Цветень — 5 г на 2,5-3 л воды.
Повысить урожай бессемянных сортов можно, используя препараты на основе гиббереллина.
У обоеполых сортов винограда грозди обрабатывают позже, в начале созревания ягод. Концентрации препаратов используют такие же, как и для бессемянных сортов. После применения гибберелловой кислоты увеличивается количество ягод в кисти, возрастает доля малосемянных и бессемянных плодов, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание. Обработку гиббереллином можно заменить наклеиванием на черешок грозди кольца из лейкопластыря, предварительно намоченного в растворе гиббереллина и других препаратов.
Источник
3 секрета богатого урожая винограда
Добавление статьи в новую подборку
Готовы поспорить, что далеко не все садоводы знают о трех методах повышения урожая винограда, о которых пойдет речь в этой статье. Берите на вооружение и применяйте на практике!
Вырастить богатый урожай винограда не всегда просто. В погодных условиях средней полосы можно получить получить грозди с хорошими ягодами, но не всегда они будут такими крупными, как хотелось бы. А дождливая погода и вовсе может расстроить все ваши планы на достойный урожай. Чтобы этого не случилось, берите на вооружение эти три действенных хитрости.
Секрет №1: кольцевание побегов
Получить большое количество ягод поможет кольцевание плодоносных зеленых побегов под гроздью. Чтобы провести такую операцию, понадобятся маленькие ножницы, с помощью которых аккуратно разрезают камбиальный слой. Это поможет задержать отток питательных веществ из листьев в другие части куста. После таких нехитрых манипуляций все питательные вещества уйдут на формирование и развитие ягод.
Спустя 8-10 дней ранка на побеге должна затянуться каллусом, поэтому кольцевание повторяют. Однако на этот раз разрез делают на пару сантиметров ниже.
В этой процедуре есть один нюанс, он заключается в том, что побеги, на которых не развиваются плоды, не кольцуют. Их оставляют в покое, поскольку они способны питать все ветви.
Продуктами фотосинтеза куст обеспечивают все листья, которые расположены ниже кольцевого надреза. Так что за его жизнеспособность не стоит беспокоиться.
Секрет №2: опрыскивание соцветий
Известно, что в дождливое лето богатый урожай винограда получить довольно сложно. Все дело в том, что в неблагоприятных погодных условиях на винограде не образуются завязи, из-за этого кисти получаются довольно изреженными. Плоды без опыления вырастают легкими, без косточек, не имеющие никакого товарного вида. Кроме всего прочего виноград теряет все свои вкусовые качества.
Как же быть, когда лето выдалось дождливым и совершенно не подходящим для выращивания винограда?
Чтобы предотвратить осыпание соцветий во время продолжительных дождей, виноград во время цветения опрыскивают самостоятельно приготовленным раствором. Для этого потребуется:
- 10 л воды;
- 30 г лимонной кислоты;
- 50 г мочевины;
- 30 г борной кислоты;
- 10 г железного купороса.
Этот раствор поможет предотвратить нежелательные процессы во время цветения.
Готовить раствор нужно в строгой последовательности, иначе частички железного купороса слипнутся.
Секрет №3: опыление завязей
Есть еще один эффективный способ увеличить урожайвинограда. Правда, он требует определенных навыков. Секрет заключается в том, чтобы простимулировать завязи винограда в период цветения. Для этого необходимо опылить их молотой серой.
Для этого можно использовать небольшой марлевый мешочек или обычный капроновый чулок. Распылять молотую серу нужно так, чтобы она легким дымком медленно оседала на соцветия. Чтобы все прошло успешно, проводить эту процедуру нужно рано утром.
Молотая сера также поможет избавиться от клещей.
Если у вас есть свои провереные секреты хорошего виноградного урожая, непременно поделитесь ими с нами!
Источник
Как получить хороший урожай винограда
Каждый садовод, приобретая свой первый саженец винограда, мысленно представляет богатый урожай из налитых гроздей сладких ягод. Чтобы мечта стала явью, вам необходимо знать основные правила так называемых «зелёных операций».
«Зелёные операции» – самая важная составляющая при выращивании винограда, их нужно производить не только правильно, но и своевременно! Есть разные принципы проведения этих процедур, а я предлагаю рассмотреть свой способ, опробованный на практике. Наша главная задача – обеспечить кусту винограда достаток солнечного света, равномерно распределив его лозы по шпалере.
Распределение побегов по шпалере
Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве. Это очень важная операция, которая прореживает куст, освобождая зону плодоношения. Если не выломать все лишние побеги, то из пазухи каждого листа вырастет пасынок, и в итоге вместо урожая мы получим одни листья.
Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве
Для хорошего урожая куст винограда необходимо равномерно распределить по шпалере так, чтобы на 10 см шпалеры находился один молодой побег. Если у нас 3 м шпалеры на виноград, то мы должны оставить на ней не больше 25–30 молодых лоз.
Первый шаг. Убираем всё лишнее, что находится ниже первой проволоки шпалеры. Выламываем все нулевые побеги, растущие из земли, потому что у нас уже сформированы четыре рукава, и нам не нужны лишние.
Шаг второй. Выламываем два пасынка, которые находятся ниже соцветий будущих гроздей, и два пасынка выше соцветий, оставляя по одному листочку. Некоторые склонны полностью удалять все листья пасынков, но я считаю, что такой листок будет питать пазушную почку, в которой идёт закладка урожая на будущий год, поэтому его следует оставить.
Бывает, что из одной почки растёт не два побега, а три. Это природа предусмотрела на тот случай, если по какой-то причине главная основная почка подмёрзла или сломалась. На этот случай у нас есть две спящие почки, чтобы восстановить куст. Но мы их уберём и оставим только один побег, самый сильный и удобно расположенный.
Раз в две недели необходимо просматривать виноград и проводить «зелёные операции», не запуская и не выламывая потом подросшие, более толстые побеги.
виноград на шпалере
Подвязка
У винограда есть свои природные усы для того, чтобы прицепиться к шпалере, но, цепляясь самостоятельно, он может сбиться в пучок, распределиться неравномерно, способствуя тем самым загущению куста. Чем больше будет освещённость листовой пластины солнечным светом, тем больше питательных веществ поступит в плоды винограда. Поэтому нам необходимо подвязать все побеги равномерно по шпалере. Подвязка может быть тканевая или в виде пропиленового шпагата. Обматываем подвязку вокруг побега, осторожно, не повредив его, и обязательно оставляем место для дальнейшего роста. Своеобразная свободная петля выполнит свою фиксирующую функцию и оставит запас для утолщающегося побега.
Манипуляции с соцветиями
На одном побеге винограда, как правило, зарождается два или три соцветия, но оставлять их все не стоит. Потому что одна лоза, в зависимости от сорта, даст урожай от 1 до 1,5 кг, а если мы оставим все три кисти, то предположительный вес просто распределится на всех, уменьшив грозди в размере. Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие. Возможно, второй вариант для кого-то окажется предпочтительнее по некоторым причинам – можно, например, угостить трёх соседей. Не отдавать же целую гроздь или отщипывать от неё ягоды. Но если серьёзно, то куст нельзя перегружать урожаем, прежде всего из-за риска получить некачественную ягоду, возложив на лозу непосильную ношу. Поэтому оставляем одно соцветие!
Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие
Есть два мнения, когда именно нужно выламывать лишние соцветия. Одни виноградари считают, что это нужно делать до цветения, а другие, что после того, как соцветия отцветут. Я склоняюсь ко второму мнению. Это даёт нам возможность увидеть, на какой кисти лучше завязь, и только после оставить лучшую из них. А ещё такой момент. Кисти винограда могут цвести не одновременно, а в разное время, и хорошо, если период цветения будет проходить в благоприятных погодных условиях для качественного опыления. А вдруг одной из кистей выпадет зацвести в неблагоприятную погоду, при сильных дождях? В дождь пыльца смывается, что препятствует опылению. И потом, две кисти дают больше пыльцы, что, как следствие, делает опыление более качественным.
верхушка в стадии вегетации
Прищипка верхушки – чеканка
Лоза винограда растёт, в зависимости от сорта, очень длинной: от 2 до 6 м. И со временем их необходимо будет прищипывать, что называется, чеканить. Но делать это необходимо в положенный срок, а не в период вегетации. Если поспешить с чеканкой, то неизбежно начнут развиваться пасынки, так как лоза не остановилась в росте, а продолжает развиваться. Это тратит энергию куста не на развитие плодов, а на наращивание зелёной массы. И ещё одна причина, по которой опасно делать прищипку слишком рано – могут проснуться спящие почки, что по правилам должно произойти на будущий год. Конечно, существуют временные сроки прищипки, но, даже глядя на куст, который находится в процессе вегетации, мы увидим скрученные в колечки верхушки, сигнализирующие нам о том, что нужно подождать с этой процедурой. Приблизительные сроки чеканки виноградных верхушек выпадают на разное время, в зависимости от срока созревания того или иного сорта. Ранние сорта обычно прищипывают, начиная с 5–15 августа, а поздние с сентября. В это время ягоды начинают потихоньку созревать и, прищипывая верхушки, мы усиливаем их созревание. Прищипывая верхушку, нужно оставить верхний пасынок, чтобы притормозить развитие побега и в то же время направить на кисть основные питательные вещества.
Чеканка верхушек происходит в три этапа:
- Когда побег вырастает выше верхней проволоки на 0,5 м, мы удаляем его верхнюю часть, но оставляем два верхних пасынка. Чтобы было продолжение роста побега, но медленно, не пробуждая при этом спящие почки.
- Приблизительно через 10–15 дней, когда пасынки опять вырастут выше 0,5 м, мы их снова прищипнём, оставляя два листа.
- В третий этап чеканки мы удалим побег полностью, удалив все пасынки и оставив примерно 5 см выше верхней трёхметровой проволоки. В это время ягоды винограда будут практически созревшими, и опасность, что пазушные почки проснутся, угаснет, так как процесс вегетации уже в стадии затухания.
раскрытие кистей от листьев
Когда грозди винограда начнут созревать
В это время необходимо «осветлять» лозу в месте расположения кистей, для того чтобы солнце больше попадало на гроздья. Делать это нужно вовремя, когда гроздья начинают приобретать характерный цвет своего сорта. Процедура обрыва листьев вокруг кистей производится в три этапа. Одну неделю мы обрываем третью часть листьев, через неделю ещё часть и после окончательно открываем кисти солнцу. Если это сделать раньше времени и резко, то кисти могут сгореть на солнце. Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень и не дали подгореть ягодам летом.
Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень
И напоследок ещё один совет для получения хорошего урожая винограда. Используйте, если есть возможность, не одноплоскостную, а двухплоскостную шпалеру для выращивания винограда, что позволит увеличить урожай в два раза. Устройство такой шпалеры несложное. Внизу между основными стойками оставляем расстояние 60 см, а вверху 1,2 м. Стойки также можно сделать параллельными, а не v-образными. Принцип прост: мы разводим два рукава винограда на одну плоскость шпалеры и два – на другую плоскость шпалеры. Получаем урожай на одной и на другой. Недостатки такого метода в том, что вам придётся потратить больше материала на создание шпалер и занять ещё часть площади на вашем участке. А «зелёные операции» производятся по тому же принципу, как и на одноплоскостной шпалере.
Надеюсь, что мой опыт пригодится вам для получения хорошего урожая винограда. А может, кто-то из вас поделится своими знаниями и практическими советами? Буду рад услышать ваши отзывы и порадоваться вашим результатам. Удачи!
Источник