Меню

Виноград кильчеватор выращивание саженцев

Кильчевание черенков винограда в яме и самодельном кильчеваторе + видео

Кильчевание черенков винограда помогает получить качественный саженец с мощной корневой системой, одновременно предотвращая преждевременное развитие почек и обеспечивая закладку каллуса. Добиться поставленной цели можно при помощи кильчеватора. Мы расскажем, как соорудить его самостоятельно, используя для этого подручные средства.

Кильчевание черенков винограда помогает получить качественный саженец с мощной корневой системой, одновременно предотвращая преждевременное развитие почек и обеспечивая закладку каллуса. Добиться поставленной цели можно при помощи кильчеватора. Мы расскажем, как соорудить его самостоятельно, используя для этого подручные средства.

Содержание

  • Подготовка черенков после зимней спячки
  • Простейший способ кильчевания в земляной яме и траншее
  • Домашнее кильчевание с терморегулятором и системой обогрева

    1 Подготовка черенков после зимней спячки

    Примерно за месяц до планируемой посадки достаем черенки из хранилища. Если они хранились в сыпучей смеси, отмываем их от остатков песка, торфа, опилок, земли. Далее проверяем их жизнеспособность после зимнего хранения. Делаем небольшой продольный срез и смотрим на цвет коры. Если она имеет зеленый оттенок, а при надавливании на место среза выступает влага, черенок пригоден для выращивания. Если черенок подсох, а вместо зеленого цвета виднеется легкий зеленый оттенок с белесым налетом, с таким образцом придется повозиться. Помимо самих черенков проверяем сохранность почек. Здоровые почки имеют ярко-зеленый цвет, а также несколько замещающих почек. Поврежденные почки, напротив, имеют темно-бурый цвет и легко ломаются при нажатии. Такие образцы удаляем из общей партии.

    Рекомендуем ознакомиться

    • Сорта винограда кишмиш – не только изюм, но и свежее ягодное лакомство
    • Виноград Алладин – особенности сорта и правила ухода за ним
    • Виноград Бажена – чем может удивить такой гибрид?

    Далее нарезаем черенки нужной длины. Не забываем, что нижний срез должен быть прямым, а верхний косым, примерно на два сантиметра выше глазка. Для скорейшего образования каллуса проводим бороздование и удаление глазков. Первую операцию выполняем при помощи садовой пилки или острого лезвия, делая несколько неглубоких ран у основания черенка, а затем удаляем глазки. Все это ускорит процесс образования каллуса и корней.

    После обновления срезов и бороздования проводим вымачивание черенков в воде. Это поможет вернуть им влагу, потерянную в осенне-зимний период. Подготавливаем просторную емкость и наливаем в нее отстоянную воду комнатной температуры, погружаем черенки нижними концами в жидкость на две трети общей длины и оставляем их вымачиваться примерно на двое суток. Во время выполнения данного процесса воду меняем ежедневно.

    Некоторые оставляют черенки вымачиваться на более продолжительное время. Помните, слишком долгое вымачивание может привести к потере питательных веществ и снизить качество посадочного материала. Поэтому оставлять черенки в воде более чем на 5 суток не рекомендуется. На последних сутках вымачивания добавляем на пять литров воды таблетку стимулятора роста Гетероауксина или столовую ложку натурального меда. После этого парафинируем черенки, опуская их сначала в воду с расплавленным парафином, а затем в прохладную воду. Такой процесс предотвращает иссушение черенков.

    2 Простейший способ кильчевания в земляной яме и траншее

    Кильчевание представляет собой особый процесс укоренения черенков винограда, при котором активно образуется каллус и корни. Суть метода заключается в помещении нижнего конца черенка в теплое пространство, а верхнего в холодное. Это позволяет молодому саженцу хорошо укорениться, без распускания при этом почек. Если выполнять посадку черенков винограда без кильчевания в холодный грунт, они не успеют укорениться перед тем, как раскроются почки, которые, в свою очередь, будут потреблять значительное количество питательных веществ. В таких обстоятельствах без развитой корневой системы и при цветущих почках саженец погибнет. Кильчевание помогает предотвратить такой исход событий.

    Читайте также:  Гортензия метельчатая подкормка летом во время цветения

    Кильчевание в земляной яме

    Одним из самых простых способов достижения поставленной задачи считается размещение подготовленных черенков в неглубокую яму. Данная процедура выполняется в начале апреля, за 20–30 дней до планируемой посадки. После подготовки неглубокой ямы опускаем в нее пятки черенков и присыпаем их пятнадцатисантиметровым слоем теплоизолирующего материала. В качестве него можно использовать нарезанную солому, мох, стружки пропаренных опилок или крупнозернистый песок. Свободно торчать должны примерно 5–7 см черенка. Сверху яму накрываем прозрачным стеклом или рамкой, затянутой полиэтиленовой пленкой.

    Благодаря такой конструкции солнце будет прогревать пятки под укрытием до температуры 25–28 градусов, образовывая каллусы. Верхушки же, оставшиеся в холодной почве, будут не способны при такой низкой температуре тронуться в рост.

    Минимальное время кильчевания – 2 недели. По истечении данного срока аккуратно вытащите пару черенков и внимательно рассмотрите нижние срезы. Если на них образовался каллус, то вытягиваем все черенки и пересаживаем их в грунт, в противном случае оставляем в земляной яме еще на пару недель, поддерживая влажность верхнего слоя. По окончании кильчевания каллус образуется примерно у 70% черенков.

    Источник

    Укоренение черенков винограда с помощью кильчеватора +ВИДЕО

    Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы постараемся подробно рассмотреть процесс укоренения виноградных черенков с помощью нехитрого приспособления- кильчеватора.

    Что такое кильчеватор?

    Это устройство предназначенное для укоренения черенков. Смыслом всего процесса проращивания черенков в кильчеваторе, является искусственная задержка начала раскрытия глазка (почки), до образования на черенке полноценной корневой системы.

    Если проращивать черенок просто в воде, при комнатной температуре, «старт» почки произойдет на 2-3 недели раньше появления корней. Для роста молодого побега необходимы питательные вещества, а где их взять при отсутствии корневой системы? Только из пластических запасов питательных веществ самого черенка, что в значительной мере ослабляет черенок и задерживает появление корней, ухудшая при этом качество будущего саженца.

    Если сорт хорошо укореняется, и корни появятся в течении 2-3 недель с начала укоренения, то ничего страшного не произойдет. После посадки черенка в емкость с грунтом саженец быстро восстановит потерянные силы и продолжит наращивание зеленой массы.

    А вот если, по каким- то причинам, появление корней задержится на неопределенный срок, растущие побеги могут полностью исчерпать питательные резервы черенка, вплоть до гибели саженца.

    Для избежания этого неприятного явления и предназначен кильчеватор. При помощи этого устройства, мы добиваемся разницы температурных режимов верхней части черенка (где располагаются почки 2-8 гр. тепла) и нижней (зона расположения будущей корневой пятки 24-26 гр.). Почка, в условиях пониженной температуры, остается в «спящем» состоянии, а вот в нижней части черенка, в условиях оптимальной для роста корней температуры, начнется процесс корнеобразования. На выходе, мы получаем черенок с корневой системой и «спящей» почкой.

    После посадки в контейнер с почвой, попав в условия повышенной температуры, почки начинают рост, но рост происходит при полностью сформированной корневой системе, что крайне положительно сказывается на дальнейшем развитии и общем качестве саженца.

    Для чего нам необходим кильчеватор мы разобрались, попробуем разобраться в принципе его работы.

    Принцип работы кильчеватора.

    Посмотрев нарисованную мной схему, вы поймете как работает данное устройство. Для увеличения кликните на картинку.

    В качестве металлической емкости, можно взять подходящую для вашего количества черенков жестяную банку из-под кофе, дет. питания, консервов…

    На роль нагревательного элемента прекрасно подойдет обычная лампа накаливания от 5 до 220 вольт, в зависимости от размера кильчеватора. Также нужен димер (регулятор напряжения), чтобы отрегулировать нужный температурный режим внутри кильчеватора.

    Как самостоятельно изготовить простейший кильчеватор из подручных материалов вы можете прочитать в статье «Мини кильчеватор за 20 минут».

    Процесс кильчевания черенков винограда.

    • Итак, кладем на дно емкости слой 2-3 см. наполнителя для укоренения, хорошо смоченного водой.
    Читайте также:  Удобрение азота для рассады

    Что, только люди не используют в качестве наполнителя, гидрогели, песок, опилки, даже куски газеты, но, по моему опыту укоренения, лучшим наполнителем является обычный лесной мох.

    Если у вас есть возможность взять в лесу пару горстей мха, обязательно воспользуйтесь, крайне рекомендую. Помимо необходимых гигроскопических (способность удерживать влагу) свойств, он имеет прекрасную воздушную проницаемость, что очень необходимо при укоренении, а в качестве дополнительного бонуса, вы получите антисептические (подавление грибковых и др. заболеваний) свойства этого прекрасного природного материала.

    Кокосовое волокно в таблетках.

    К сожалению, я в этом году, впрочем, как и в прошлом, забыл осенью набрать пакетик мха и буду использовать покупной наполнитель для укоренения- «кокосовое волокно» в таблетках, как на рисунке. Продается в магазинах для садоводов. Подробнее об использовании этого материала в видео укоренение черенков. Тоже прекрасный материал, но я предпочел бы мох.

    Какой бы вы не выбрали наполнитель, главное его «воздушность» и способность удерживать влагу.

    • Опускаем наши черенки нижней частью в наполнитель, туда же вставляем термометр, для контроля температуры внутри кильчеватора. Накрываем свободную от черенков поверхность пленкой, для уменьшения испарения влаги и потери температуры наполнителя.
    • Выносим приспособление в помещение с пониженной температурой + 2-8 гр. (погреб, подвал, застекленный балкон…) и включаем.

    Нагрев происходит постепенно, с перерывом 20-30 мин. контролируем температуру, регулируем ее регулятором напряжения, пока она не установиться в пределах 24-26 гр. У счастливых обладателей погреба с постоянной температурой на этом все.

    У тех кто укореняет на балконе (как и я), «танцы с бубном» только начинаются. Температура на балконе постоянно меняется, особенно на южной стороне дома при весеннем солнышке и вам придется периодически корректировать напряжение, что бы оставаться в заданном температурном режиме.

    1. Оснастить прибор автоматическим контролем температуры, но дороговат собака.
    2. Найти все же подходящее помещение.
    3. Выбрать другой метод укоренения. «Выбор способа укоренения черенков»

    Я выбрал первое, но я укореняю большие объемы посадочного материала каждый год. На заре моей виноградной практики, когда я использовал мини кильчеватор (как на фото), помаявшись пару дней на балконе с регулировками, я засунул его, к чертовой матери, в холодильник, благо их у меня два, результат порадовал.

    • Раз в неделю приоткрываем пленку и делаем пару «пшиков» водой из пульверизатора для комнатных растений, что бы поддержать влажность наполнителя.
    • Через три недели, не раньше, можно провести первый осмотр наших черенков. Черенки с корешками или даже намеком на корешки отправляем на посадку в емкости с грунтом, остальные обратно в кильчеватор по старой схеме. Далее проверяем каждые 3-4 дня.

    Вот, дорогие мои читатели, мы и рассмотрели метод укоренения черенков винограда с помощью кильчеватора, а в конце предлагаю вам посмотреть видео виноградарей А. Мчедлидзе (Беларусь) и А. Крота (Украина) по данной тематике.

    Источник

    Укоренение черенков винограда. Путь к урожаю. Начало начал. Кильчеватор

    Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.

    Сегодня я расскажу Вам об укоренении винограда.

    А именно, я расскажу Вам об укоренении черенков винограда в кильчеваторе.

    Для большей наглядности, я специально для Вас снял видео , в котором отображены все тонкости данного процесса ( укоренения черенков винограда ).

    Сразу хочу выразить огромную благодарность моему другу Андрею Полтавскому из Белгородской области, который специально для меня собрал кильчеватор для укоренения черенков винограда (и не только).

    Данный кильчеватор состоит из короба (который проклеен теплоизоляционным материалом ), на дне которого находится термо коврик с нитями нагрева.

    Термо коврик, в свою очередь, имеет датчик уровня температуры , который подключён к терморегулятору.

    Читайте также:  Когда поливать клубнику после сбора урожая

    В качестве наполнителя для проращивания черенков винограда я буду использовать кокосовый субстрат.

    Данный субстрат идеально подходит для проращивания черенков винограда, так как он имеет нейтральную кислотность, а также не даёт развиваться различного рода грибковым заболеваниям.

    Готовить данный субстрат не сложно, его нужно разделить на части , взять необходимое количество и залить его водой.

    Основную трудность у меня вызвал момент разделения кокосового субстрата на части, так как по структуре он очень плотный (даже молотком не разбить), но я вышел из ситуации путём его распила на части при помощи пилы по дереву.

    Для приготовления кокосового субстрата я взял кубик размером 15см/12см/10см и залил его водой.

    В итоге у меня получилось почти полное десятилитровое ведро кокосового субстрата.

    После полного размокания данного субстрата лишнюю воду я уберу , он (субстрат) должен быть влажный, но не мокрый (с него не должна литься вода при сдавливании).

    После того, как я приготовил кокосовый субстрат, мне нужно подготовить сам кильчеватор.

    Так, как это экспериментальное укоренение черенков винограда, мне не нужен полный объём кильчеватора.

    При помощи пенопласта я разделил его (кильчеватор) на две части, одну часть я отделил и помещу в неё черенки в пакете (контрольная группа), а во второй я буду размещать черенки согласно инструкции.

    Ту часть кильчеватора, которую я буду эксплуатировать по инструкции я дополнительно застелил плотным полиэтиленом.

    В качестве испытуемых (укореняемых) я буду использовать черенки винограда «Анюта».

    Как вы можете видеть на фотографиях, все срезы на черенках я обновил (сделал свежие срезы), все они жизнеспособные и имеют светло-зелёный окрас (на месте среза).

    Плюс ко всему, я на всякий случай, вымочил все эти черенки в течение десяти часов в воде.

    Вся лоза , которую я буду укоренять, находится в отличном состоянии и имеет красивый (здоровый) цвет.

    Для чистоты эксперимента я буду использовать черенки различного диаметра (толщины) от 6 миллиметров до 10 миллиметров.

    После того, как мы полностью подготовили кильчеватор , кокосовый субстрат и черенки винограда я могу приступать к финальному этапу (закладке черенков на кильчевание ).

    Для этого я заполняю ту часть кильчеватора , которая простелена полиэтиленом, кокосовым субстратом.

    Затем мне остается лишь поместить наши черенки их нижней частью в кокосовый субстрат (как я это сделал вы можете посмотреть ниже на фотографии или на видео).

    На кильчевание , как я уже говорил выше, я буду помещать различные типы черенков винограда , а именно: однопочковые черенки, двухпочковые черенки, стандартные черенки, тонкие черенки (толщиной около 6 миллиметров), нормальные черенки (толщиной около 10 миллиметров).

    А также я буду помещать на кильчевание черенки , которые были обрезаны под нижнюю почку , якобы в данном случае укоренение идёт лучше , но как показывает моя многолетняя практика у одного и того же сорта винограда процесс укоренения проходит одинаково.

    Контрольную группу черенков винограда я помещаю в пакет с кокосовым субстратом, плотно завязываю и кладу в отделённую часть кильчеватора.

    Затем в рабочую часть кильчеватора я помещаю в кокосовый субстрат электронный термометр для снятия контрольных показателей.

    Плюс ко всему мне необходимо задать нужные параметры для терморегулятора на кильчеваторе ( нижнюю границу температуры я выставляю на уровне +26 градусов , а верхнюю на уровне +29,5 градуса ).

    Далее сам кильчеватор вместе с черенками я помещаю в погреб (в тёмное и прохладное место) при температуре внешней среды (+3) – (+8) градусов – это нужно, чтобы почки преждевременно не вскрылись и не пошли в рост (нам нужно, чтобы образовался каллус, а почки не пошли в рост ).

    Источник

  • Adblock
    detector