Меню

Виноград кислый что делать чем подкормить

Виноград не может набрать сахар: что дачник делает не так, отчего ягоды созревают кислыми (4 ошибки). И что подсыпать под лозу для сахарности

Почему из года в год виноград расстраивает кислыми ягодами, которые вроде и дозрели, но вкус их оставляет желать лучшего. Далее — о четырех ошибках дачников, из-за которых виноград не может набрать необходимый запас сахара. И о том, чем можно подкормить лозу, чтобы уже в этом году она дала сладкие плоды.

Лоза слишком перегружена

Когда лоза расходует слишком много сил для питания листьев и гроздей, на сахаристость ягод рассчитывать не стоит.

Еще хуже, когда дачники оставляют на лозе слишком много кистей. На них у нее попросту не хватает сил. Самое неприятное то, что в случае обильного урожая винограда лоза истощится настолько, что в следующем году на ней вырастут лишь несколько кисточек.

Вода во время созревания

Дачники допускают большую ошибку, когда начинают поливать виноград в период его созревания. В этом случае ягоды становятся крупнее, но вкус их оставляет желать лучшего.

Самое неприятное то, что ягоды, созревая на хорошо политой лозе, начинают лопаться.

Рядом с лозой растут овощи

Виноград и овощи (особенно поздние) не самое хорошее соседство. Проблема в том, что виноград имеет мощную корневую систему, которая впитывает влагу с соседних грядок. А некоторые овощи поливают до самой осени.

Хотите посадить что-то возле виноградной лозы — отдайте предпочтение таким культурам, которые будут убраны до момента начала созревания завязей, пока виноград можно поливать. Хорошие варианты — чеснок, лук или картофель.

Лоза находится в тени

Сладким виноград становится лишь в том случае, если в процессе созревания он получает достаточное количество солнечных лучей. Дачники, которые сажают лозу в тенистой части сада (например, под деревьями), довольствуются кислым урожаем. А порой и вовсе не успевают дождаться его: в тени ягоды созревают очень медленно, почти к морозам.

По этой же причине виноград любого сорта нуждается в регулярной обрезке, после которой должно оставаться не больше 30 почек (а то и еще меньше). В противном случае заросли побегов также не дадут лучам солнца достать до винограда.

Чем удобрить лозу для сладости ягод

Как сильно ошибаются те дачники, которые считают виноград неприхотливым обитателем сада. Чтобы получить хороший, сладкий урожай, виноград нужно подкормить.

Одно из лучших удобрений для винограда — зола. Она ценный источник сбалансированного питания для лозы. В составе хорошей древесной или травяной золы есть три ценнейших микроэлемента — кальций, калий и фосфор. Кроме этого в небольших количествах в ней присутствуют марганец, бор и сера.

Калий и фосфор — элементы, отвечающие за качество урожая (в том числе и в следующем году), а кальций способен обеспечить морозоустойчивость культуры перед зимним периодом.

Начинать подкармливать виноград лучше в середине августа. Вносить золу можно как в сухом виде, во время рыхления, так и в виде настоя. В первом случае удобрение вносится из расчета 200 г на 1 кв. м и зарывается на глубину не более 10 см. В случае с зольным настоем все немного сложнее.

Жидкое удобрение из золы готовится за неделю. Для этого ее разводят водой из расчета 25 г на 1 л. Настаивать такое удобрение нужно неделю, периодически помешивая. Готовым настоем поливают каждую лозу.

Читайте также:  Чем подкормить растения после схода снега

Удобрение винограда золой приводит к тому, что лоза начинает плодоносить активнее, а вредители исчезают.

Можно ли удобрить иначе?

Богатый и сладкий урожай винограда способна обеспечить не только зола. Ее вполне может заменить сернокислый калий или суперфосфат (по спичечному коробку на 10 л воды). А если обработать листья лозы «Маг-Бором», то и вовсе можно обеспечить быстрое дозревание ягод.

Не забывайте, что правильный уход за виноградом обеспечивает не только хороший, сладкий урожай, но и здоровье лозы, поэтому игнорировать его ни в коем случае нельзя.

Источник

Повышаем сахаристость ягод винограда

Винограду для созревания требуются две вещи – солнце и тепло. Поэтому, если погода подводит, садоводы прибегают к способу, называемому осветлением гроздей. Для чего перед началом созревания вокруг гроздей убирают часть листьев. Важно сделать это не сразу, а постепенно, по нескольку листьев за раз. Так как если осветлить сразу, то грозди могут пострадать от солнечных ожогов.

Некоторые садоводы прибегают к радикальному способу – удаляют все листья в зоне расположения гроздей. То есть куст снизу получается голым. Это улучшает проветриваемость и ускоряет созревание урожая. Ягоды получаются особенно красивыми. Но часть урожая может пострадать от солнечных ожогов.

Сторонников и противников этого способа примерно поровну. Одно можно сказать однозначно – применять такое осветление надо на побегах, доросших до верха шпалеры. И шпалера должна быть не ниже 2 м.

Также повысить сахаристость ягод можно, удаляя лишние побеги, убирая пасынки и прищипывая верхушки побегов, доросших до верхней проволоки. К таким драконовским мерам чаще всего прибегают в холодное лето, когда винограду не хватает тепла для созревания.

Также сильно поднять сахаристость можно с помощью микроэлементов и удобрений. Так, я по листу опрыскивал Нутривантом виноград, а под корень − монофосфатом калия.

Заменить буржуйские удобрения можно обыкновенной золой, к которой прибегают опытные виноградари. Особых дозировок нет – вносят все, что есть. Кстати, виноград − одна из немногих ягод, которая не дозревает после срезки. Поэтому многие сорта ценятся за то, что, созрев, могут храниться на кустах, все больше набирая сахар (Флора, Восторг, Талисман и др.).

Иногда прибегают к стимуляторам. Самый известный и древний из которых – ТУР. Им опрыскивают виноград перед цветением. Если верить рекомендациям, то урожайность повысится на 13-17 % и повысится сахаристость.

Интересно, что виноград может оказаться кислым в засушливое жаркое лето, если кусты сильно пострадают от нехватки влаги. Поэтому в засушливые периоды виноград все-таки иногда поливают.

Источник

Что делать с кислым виноградом и как не допустить снижение сахара в ягодах?

Виноград выращивают практически на каждом приусадебном участке. Популярность связана из-за широкого применения ягод. Из них производится вино, компоты, сиропы и изюм, который придаст особенности каждому блюду. Ситуацию в худшую сторону может изменить только не сладкий, а кислый виноград.

Почему виноград не набирает сладость?

Случается, что ягоды винограда внешне выглядят удовлетворительно, но на вкус кислые. Причин для этого несколько:

  • Лоза слишком перегружена. Если лоза большая, то растения для питания листвы и гроздей тратит много энергии, что сказывается на кислотности ягод. Культуре попросту не хватает сил для выработки глюкозы.
  • Вода во время созревания. Самая грубая ошибка – полив винограда на этапе созревания. Переизбыток влаги приводит к увеличению ягод, но сахаристости это не добавляет. К тому же неправильный полив приводит к растрескиванию винограда.
  • Рядом с лозой растут овощи. Винограду сложно ужиться рядом с овощами. Причина – плодовое растение имеет мощную корневую систему, она впитывает воду с прилегающих грядок, а некоторые овощи требуют регулярного полива. Виноград будет забирать влагу тогда, когда не нужно.
    Рядом с виноградом рекомендуется высаживать чеснок, лук и картофель. Это культуры, которые убирают до момента созревания завязей у ягод.
  • Лоза находится в тени. Виноград любит прямые солнечные лучи и тепло. Из-за недостатка света ягоды не набирают сахар. Случается, что урожай не только получается кислым, но и отсутствует вовсе.
  • Нехватка питания. Плодовому растению требуется: азот, фосфор, калий. Если возникает нехватка полезных элементов, то завязи не образуются. На кустах, где завязи образовались весной, ягоды мелкие и особенно кислые.
Читайте также:  Спектр излучения для выращивания растений

Меры профилактики

Бытует мнение, что виноград – культура неприхотливая. Но, чтобы получить хороший, а главное сладкий урожай, за кустами нужно правильно ухаживать.

Подкормка

Самое лучшее удобрение для винограда – древесная зола. Всё потому, что в составе есть:

Все полезные микроэлементы способствуют правильному формированию плода и наливу сахаром. Калий и фосфор помогут сохранить эффект на следующий год.

Вносить подкормку лучше всего в середине августа. Вещества вводятся так:

  • В сухом виде в момент рыхления почвы. Состав – по 200 г на 1 кв. м грунта, заройте на глубину не больше 10 см.
  • Раствором. Настой нужно готовить за 7 дней до дня подкормки. Золу разведите с водой из расчёта по 25 г на 1 л жидкости. В течение недели постоянно помешивайте смесь.

Полив

Увлажнять плоды, которые находятся на этапе созревания, нельзя. Большое количество влаги негативно влияет на ягоды. Относительно полива нет чётких требований и дозировок.

Объём воды, вносимой под кусты, регулируется с учётом погодных условий, т. е. есть дожди или нет. Не нужно заливать растение или пересушивать почву так, что образуется сухая корка, не допускайте и резкого изменения её влажности.

Для того чтобы плоды винограда были сладкие, в жаркие дни устраивайте кустам дождевание.

Опыление

Опыление влияет на урожайность винограда и его вкусовые качества. Если не достаёт естественного опыления, то используйте искусственные методы. Пыльцу с цветков самостоятельно переносите на виноград, применяя пуховую кисть.

Проведите процедуру несколько раз за время цветения. Оптимальное время – утро или пасмурная погода. Для стимуляции цветения чередуйте в посадках мужские и женские растения, прореживайте пасынки и густую листву.

Обработка кустов

Несколько раз в неделю тщательно осматривайте растения на наличие признаков заболеваний. Если виноград начнёт болеть, то есть вероятность, что вкусовые качества изменятся в худшую сторону.

Как из кислого или неспелого винограда сделать сладкий?

Если виноград оказался кислым и ситуацию изменить не получилось, то есть несколько способов сделать плоды слаще. Для ускорения созревания, следует создать условия распада кислот: винной и яблочной.

Медленный способ

Метод, который работает на все 100%. Основная суть – заблаговременно уложить собранный урожай в тёмное и тёплое место. Подойдут кухонные шкафы, спальня, кладовка и т. д. Главное условие – в месте хранения должно быть в меру сухо и тепло.

Читайте также:  Машины для дополнительной обработки почвы

Оставьте гроздья винограда в хранилище на 4 дня. Обычно по истечению этого времени плоды становятся слаще и их можно есть. Для того чтобы не пропустить момент созревания, несколько раз переберите ягоды.

Быстрый способ

Этим методом следует пользоваться чтобы подать ягоды в качестве десерта в тот же день. Алгоритм действий:

  1. Возьмите плоскую тарелку, выложите виноград.
  2. Отправьте посуду в микроволновую печь ровно на 20 секунд.
  3. Дайте ягодам остыть естественным путём.

Высокая температура стимулирует распад кислоты на воду и другие микроэлементы. Как итог – ягоды сладкие, с ярко выраженным вкусом.

Альтернативный метод

Время исправления вкуса кислого винограда – один час. Ягоды заложите в кастрюлю с горячей водой и дайте настояться около часа.

Можно не выкидывать кислый виноград или пытаться исправить вкус. Из него лучше приготовьте салат Чатни или освежающий лимонад.

Кислые сорта винограда

Есть сорта винограда, которые отличаются от всех привычных видов не тем соотношением сахаров и кислоты. А именно – первого компонента содержится гораздо меньше. Чаще всего их используют для изготовления винного напитка.

Сорта, которым присущ кислотный вкус:

  • Изабелла. Вкус очень кислый с нотками земляники. Виноград имеет глянцевые листья насыщенно-зелёного цвета, нижняя сторона бледная. Размеры гроздьев средние и цилиндрической формы.
    Ягоды разные – могут быть овальными или круглыми, но цвет всегда чёрный с восковым налётом. Плоды винограда достигают полного созревания за 5-6 месяцев.
  • Алиготе. Вкус – кисло-сладкий. Листья крупные, глянцевые с красными черешками, которые к осени меняют цвет на жёлтый. Внутренняя сторона листа – с пушком.
    Грозди имеют форму цилиндра. Ягоды по размеру небольшие, цвет золота с лёгким оттенком зелёного, могут присутствовать тёмные пятна. Время созревания – 5 месяцев минимум.
  • Тайфи. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Листва средних размеров обычного зелёного цвета. Гроздья и сами плоды бывают в форме цилиндра, овала, но всегда больших размеров. Цвет ягод – розовый, с примесями фиолетового. Ждать урожая нужно около полугода.
  • Дамский пальчик. Отличается приятным сахаристым вкусом с небольшим кислотным привкусом. Гроздья большие и обычно имеют вес не менее 400 г в форме конуса. Длина ягод с восковым налётом и зелёным цветом кожицы около 4 см.
    Листья маленькие, ярко-зелёного оттенка. Плодоносить куст начинает через 5 месяцев.
  • Осенний Чёрный. Один из самых уникальных сортов с немного кислыми ягодами. Листья могут быть как большого, так и среднего размера. Гроздья огромные – от 700 г. Форма их коническая. Размер ягод зависит от объёма грозди.
    Цвет неизменный – чёрный или фиолетовый. Период вегетации от 4 месяцев, зависит от климатических особенностей.
  • Амурский. Внешне куст винограда напоминает листопадную лиану длиной около 30 м с гроздьями различного размера и чёрными ягодами с ярко-выраженным кислым вкусом. Кора лианы зелёная, при снижении температуры воздуха цвет меняется на насыщенно-красный.

Собирают урожай амурского винограда в сентябре.

Кислый виноград – проблема многих дачников и садоводов. Причин возникновения несколько, их стоит учитывать перед тем, как высаживать растение. Виноград не привередливый, но требует специального ухода. Иногда, соблюдая все агротехнические правила, можно получить плоды с кислым вкусом – это особенность сорта.

Источник

Adblock
detector