Меню

Виноград лора особенности выращивания

Сорт винограда Лора – описание и характеристики, морозостойкость, урожайность, отзывы

Виноград с собственного огорода вкусный и полезный. Выращивать вкусные ягоды можно не только на юге, если правильно подобрать сорт. Раннеспелый, ароматный виноград Лора, описание сорта, отзывы и фото на который представлены ниже, выведен украинскими учеными. Его успешно культивируют в украинских виноградных хозяйствах и в ряде регионов России, Молдовы, Беларуси. Отличительная особенность сорта – великолепная урожайность и сохранность ягод. Лора подходит для домашнего и коммерческого выращивания.

Важно! Найти в государственном реестре растений сорт под названием Лора не выйдет. Это название больше употребляется в народе. Официальное название сорта – Флора.

История селекции сорта

Культура получена селекционерами Одесского института виноградарства им. В.Е. Таирова путем сложного скрещивания сортов:

  • Королевы Таировской;
  • Хусайне;
  • Муската Гамбургского;
  • Муската де Сен-Валье.

В итоге виноград получил основополагающие характеристики материнских растений:

  • высокую урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • гармоничный насыщенный вкус;
  • красивый товарный вид;
  • способность к хранению и транспортировке.

Благодаря этим качествам сорт винограда Лора популярен среди профессиональных виноградарей и любителей.

Основные характеристики сорта

К внешним особенностям виноградной грозди относят правильно сформированные ягоды, покрытые природным защитным воском – пруином, оберегающим урожай от микроорганизмов, позволяя ему поспеть и налиться соком.

Назначение, сортовое описание и характеристика растения приведены в таблице

Показатели Описание
Назначение столовое, подходит для консервирования, приготовления салатов, десертов, десертного вина, употребления в свежем виде, не подходит для изготовления изюма
Срок созревания ранний, на 115-120 сутки с момента пробуждения почек
Характеристика грозди плотная, правильно сформированная, конической формы, вес в среднем около 700 г
Характеристика ягод светло-зеленого цвета с белым налетом, сочные, сладкие, крупные – средний вес 8-9 г
Вкус сладкий с небольшой кислинкой, гармоничный
Засухоустойчивость ниже среднего, предпочтителен систематический полив
Морозостойкость высокая, выдерживает до -23 °С
Плодоношение с 3 года выращивания
Опыление цветок функционально женский, поэтому для опыления требуются сорта с обоеполым типом цветка
Урожайность высокая при наличии опылителей, в среднем 30-35 кг с одного растения
Устойчивость к болезням средняя устойчивость к заражению серой гнилью, милдью, низкая – к оидиуму
Сохранность сорт отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью

На заметку. На сладость ягод оказывает влияние погодные условия и нагрузка на куст. Чем меньше тепла, тем водянистее и менее сладкими поспевают ягоды. При чрезмерной нагрузке на лозу содержание сахаров также снижается. В среднем рекомендуют оставлять не более 20 гроздей на взрослом кусте. В этом случае они вырастают до 40 см в длину и отличаются весом до 1 кг.

Достоинства и недостатки

В соответствии с отзывами, Лора имеет следующие плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
  • Вкусные ягоды.
  • Красивые, сформированные грозди.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.
  • Средняя морозостойкость.
  • Устойчивость к перевозкам на дальние расстояния.
  • Необходимость высаживать рядом другие сорта для опыления.
  • Привлекательность ягод для птиц и насекомых.

Начинающие виноградари к недостаткам также причисляют важность периодического полива растений и проведение профилактических опрыскиваний. Однако эти качества больше относятся к условиям выращивания.

Описание ягод

Кисти винограда этого сорта формируются в форме конуса, но бывают и цилиндроконической формы. Их вес, как и масса каждой ягоды, зависят от количества оставленного урожая на одной лозе. При нормальной загруженности куста вес ягод составляет 10-11 г, если куст перегружен, ягоды достигают веса не более 7 г. Мякоть сочная, крепкая, содержит 2-3 семени. Вкус приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Содержание сахара в мякоти при достаточном количестве солнечных дней и не слишком частых дождях равно 20%, содержание кислоты не более 7-8 г на 1 л.

Выращивать Лору можно для домашнего изготовления вин и соков благодаря достаточной сочности ягод.

Описание куста, опылители

Куст отличается средними размерами. Характеризуется упругой, крепкой лозой, на которой формируется чрезмерное количество пасынковых побегов. Их срезают в течение лета для улучшения процесса созревания плодов.

Так как Лора – виноград с функционально женским типом цветков, его опыление происходит при помощи кустов с обоеполыми цветками. Хороший результат дает близкое соседство с сортами:

Рекомендация. Для получения обильного плодоношения женские соцветия опыляют вручную, струшивая на них пыльцу с соцветий других сортов.

Видео «Как опылить виноград Лора вручную»

Засухоустойчивость и морозостойкость

Засуха губительна для урожая винограда, как и чрезмерный полив:

  • при слишком высоких температурах, сухом воздухе и отсутствии полива завязь плохо развивается, осыпается, не наливается соком;
  • период затяжных дождей на последних сроках созревания может повлиять на количество сахара в ягодах, привести к их растрескиванию.

Поэтому процесс полива важно регулировать.

Видео «Как поливать виноград Лора. Сравнение с сортом Аркадия»

В регионах с мягкой, снежной зимой кусты не укрывают. Если ожидаемое снижение температуры ниже -23 °C, лозу снимают со шпалеры и укрывают агроволокном в несколько слоев или прикапывают почвой.

Урожайность, сроки созревания

Сортовые особенности Лоры – начало плодоношения на 2-3 год после посадки саженцев на постоянное место. Кисти поспевают рано – в начале августа. Если на кусте более 30 гроздей – период их созревания может продлиться до конца лета. Стабильное плодоношение получают при наличии опылителей и ручном опылении цветов. Вес спелых гроздей выше среднего. Со зрелого куста можно снять максимум 50 кг урожая при условии достаточного полива, удобрения и солнечного света.

Устойчивость к болезням и вредителям

Так как сорт отличается средней восприимчивостью к серой гнили, милдью, иногда подхватывает оидиум, если заболевают соседние кусты, то профилактические обработки необходимы:

  1. Весной (после снятия укрытия) землю вокруг лозы и куст опрыскивают бордоской жидкостью.
  2. При появлении первых листьев проводят опрыскивание бледно-розовым раствором перманганата калия.
Читайте также:  Когда проходит боронование почвы

При поражении болезнями используют фунгицидные средства:

От использования ядохимикатов необходимо отказаться во время цветения. В дальнейшем важно соблюдать срок ожидания препаратов (указан на упаковке), чтобы в ягодах в период сбора урожая не оставалось вредных концентраций фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки Лоры зависят от климатических условий региона. Молодую лозу из питомника можно высаживать весной при стабильной среднесуточной температуре +12 °С или в начале осени. Желательно, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше месяца. В Подмосковье и других регионах Центральной России предпочтительна именно осенняя посадка с последующим утеплением на зиму.

Чтобы разбить виноградник, желательно подобрать соответствующее место:

  • не подверженное сильным, направленным потокам ветра;
  • подальше от тени зданий, высоких деревьев;
  • с минимальным залеганием грунтовых вод на уровне до 1,5 м.

Уход за кустами необходим весь год:

  1. весной – уборка укрывного материала, крепление куста к шпалере, проведение опрыскивания;
  2. летом – полив, опрыскивание фунгицидами, опыление, удобрение комплексными препаратами, обрезка боковых побегов (пасынков);
  3. осенью – сбор урожая, опрыскивание грунта и лозы бордоской жидкостью, утепление на зиму;
  4. зимой – обеспечение сохранности кустов, наблюдение за снижением температуры.

Многочисленные фото сорта говорят о его популярности среди дачников, виноградарей и виноделов. Систематический несложный уход за Лорой приносит ежегодный урожай, отличающийся отличным вкусом и внешним видом.

Отзывы

Впечатления и отзывы о винограде Лора можно оставлять в комментариях, после проверки они публикуются на сайте.

У меня 10 кустов Лоры (ее сейчас еще называют Флора, под таким названием виноград занесен в госреестр Украины). Отличный сорт! Вкуснейшие ягоды, красивые крупные грозди, средняя морозостойкость (не укрываю – зимует хорошо), очень ранний срок созревания. Есть только один недостаток – функционально женский тип цветка. Приходится рядом садить кусты с обоеполым типом цветка. У меня Аркадия посажена.

Выращиваю на продажу. Хорошо продается, на рынке сорт знают. Вкусные, красивые ягоды. Болеет средне, провожу несколько обработок от милдью бордоской жидкостью, иногда от оидиума – коллоидной серой. Профилактики хватает – виноград почти не болеет. Зимует хорошо, но я укрываю – в нашей зоне укрывная культура для таких сортов.

Хороший столовый сорт, один из лучших среди белых столовых. Неплохая устойчивость к болезням, хватает профилактических обработок контактными препаратами. Осы атакуют, очень его любят. Для защиты из москитной сетки пошил защитные чехлы, наделаю на грозди в период созревания.

Алексей Николаевич, Краснодар

Источник

Виноград «Лора»: описание сорта, фото и отзывы

Входящий в десятку лучших «таировских» сортов виноград «Лора» (точнее «Флора»), пользуется большой популярностью в любительском возделывании на Украине и юге России благодаря изысканному букету благородного вкуса ягод и ранним срокам созревания.

По данным украинских специалистов и отзывам опытных виноградарей из разных регионов нашей страны можно выделить основные характерные особенности сорта:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Флора» («Лора»)
Направление использования Столовый
Тип цветка Функционально-женский
Сила роста кустов Средняя
Сроки созревания Раннеспелый: первая декада августа – начало сентября (110-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2 месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 25 кг (максимальная – 28-30 кг); в промышленных насаждениях до 13,8 т/га
Форма и вес грозди Крупная, длиной около 40 см. Цилиндро-коническая, среднеплотная или рыхлая (в зависимости от опыления). Масса в среднем 400-700 г, максимально – свыше 1 кг
Внешние особенности ягод Крупные, овальные, светло-салатовые или янтарные. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, при еде не ощущается, сухая, покрытая молочно-белым тонким слоем воскового налета (пруином)
Масса плодов От 6 до 10 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 9,1 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
Устойчивость К милдью (3 балла); практически не повреждается серой гнилью; восприимчив к оидиуму и черной пятнистости
Зимостойкость Сравнительно высокая: после морозов −21… −23 ℃ распускаемость почек 80%
Год регистрации в Реестре сортов растений Украины 2008
Рекомендуемые регионы выращивания Степные зоны
Оригинатор Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» Украинской академии аграрных наук (г. Одесса)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История селекции

«Лора» выведена в начале 2000-х годов одесскими селекционерами ННЦ «Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм винограда: «Королева таировская» (Украина) и «Мускат де Сен-Валье» (Франция) х «Мускат гамбургский» (Англия) + «Хусайне» (Узбекистан). Данный сложный межвидовой гибрид в 2005 году был передан на государственные испытания, а в 2009 ему присвоили название «Флора» и официально зарегистрировали в Реестре сортов растений Украины, рекомендовав к выращиванию в степной зоне.

Институт имени Василия Егоровича Таирова – старейшее в Украине научно-исследовательское учреждение, которое работает в области виноградарства и виноделия. За более чем 100-летнюю историю существования сотрудниками ННЦ выведено около 130 сортов столового и технического винограда, из которых исключительной нарядностью и хорошими вкусовыми качествами выделяются: «Аркадия», «Спринт», «Загадка» и др.

«Флора» пока не получила официальной регистрации в Госреестре РФ. Но подходящая для южных регионов зимостойкость, а главное – незабываемый вкус ягод покорили сердца дачников степных районов Ставропольского края, Астраханской области, Калмыкии, отдельных районов Дагестана и Краснодарского края, где температурный режим близок к континентальному климату.

Читайте также:  Современные технологии для обработки почвы

На протяжении последнего десятилетия испытания данной разновидности культуры регулярно проводятся в частных сельскохозяйственных угодьях Воронежской и Курской областей и других районов Центрально-Черноземного региона России, а также в Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Флоры» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Особенности растения

Кусты средней силы роста. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 60 до 80%. В среднем на каждый побег нагрузка урожаем составляет 0,9-1,3 гроздьев. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, матовые. Сверху они сетчато-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Флоры» является функционально-женский тип цветка. Поэтому для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Самыми лучшими для данной разновидности культуры являются «Аркадия», «Велес», «Кодрянка» и др.

Урожайность и специфика выращивания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 25-30 кг с одного куста. По мнению специалистов, грамотно сформированный виноградный куст способен давать регулярно высокие урожаи.

Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 7,4 кг с одного растения или 9,2 т/га (1240 кустов на 1 га). При этом в течение вегетационного периода осуществлялся стандартный уход:

Период Агротехнические мероприятия
2-я декада мая Обломка «лишних» зеленых побегов, развивающихся на основании (голове) куста, рукавах и лозе
Июнь – июль Пасынкование – удаление зеленых побегов второго порядка (пасынков)
За 2 декады до полного созревания винограда «Осветление» гроздей – прореживание листьев в средней части виноградного куста для улучшения цвета ягод и повышения их сладости
Август Чеканка – удаление зеленых верхушек побегов

Характеристики плодов

Гроздья внушительных размеров (длиной 40 см), конические, средней плотности или умеренно рыхлые, весом около 400-700 г, максимально могут набирать более 1000 г. Ягоды крупные, массой около 6-10 г, практически без горошения, редко растрескиваются. В основном сборе форма плодов овальная или цилиндрическая. Окрас шкурки светло-зеленый с загаром на солнечной стороне или янтарный. Кожица плотная, но не грубая. Молочно-белый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений, неблагоприятных погодных факторов, испарения влаги и поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, белая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень небольшое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «уникальным», отмечая в нем мускатные нотки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБОУ ВО Курская ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л, опередив «Аркадию» (18,8%) и «Кодрянку» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для восточной группы, например, «Хусайне».

Сроки созревания и сбор урожая

Период съемной зрелости плодов наступает через 110-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2400-2500 ℃. При созревании ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются. Наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа. Грамотно и своевременно организованный сбор способствует лучшему сохранению товарности и вкуса ягод. Показатели лежкости довольно приличные (возможно хранение в холодильнике более 2 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Флору» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Плюсы и минусы сорта

По отзывам отечественных садоводов-любителей, главные достоинства сорта: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, высокая урожайность, скороплодность и транспортабельность. Кроме того, отмечается устойчивость к поражению серой гнилью.

  • среднюю зимостойкость (требует укрытия на зиму);
  • необходимость в наличии сортов-опылителей;
  • восприимчивость к оидиуму при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах дождливых и засушливых периодов и др., а также к чернойпятнистости в регионах с влажным климатом;
  • среднююустойчивостькмилдью – болезнь активно развивается в районах с большим количеством осадков: Черноморское побережье Северного Кавказа, Нижнее Поволжье и все зоны виноградарства европейской части страны.

Обобщим признаки милдью (ложной мучнистой росы) винограда в таблице:

Части растения Проявление заболевания
Листья Молодые – с бледно-зелеными или желтыми, «маслянистыми» пятнами разной величины и формы. На нижней стороне – белый пушистый налет. Пораженные участки засыхают. Листовые пластинки отмирают и отваливаются от черешков. Старые (середина лета и осень) – с мелкими, угловатыми темно-серыми пятнами и хлоротичной каймой. При этом листья не опадают
Зеленые побеги, усики и гребни Покрываются удлиненными, коричневыми, вдавленными пятнами, с белым «бархатом»
Зеленые соцветия и ягоды Бутоны и цветки буреют и отмирают. Цветоножки с сероватыми вдавленными пятнами и беловатым пушком. Ягоды на начальной фазе роста – грязно-коричневого цвета, с белесым напылением. По мере увеличения становятся уродливыми, грушеобразными. Затем сморщиваются и легко отваливаются. Плодоножки приобретают фиолетовый оттенок и увядают
Читайте также:  Для получения 160 кг азотного удобрения аммиачной селитры аммиак объемом 50 м3

Эффективную защиту виноградников от милдью обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят:

  • расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
  • своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
  • систематическую борьбу с сорняками.

Для лечения применяют опрыскивания фунгицидами: 1%-й бордоской жидкостью; растворами (0,4%) «Купрозана», «Хомецина», «Поликарбацина», «Полихома», смесью «Ридомила» с «Купрозаном» или «Полихомом».

Все заменители бордоской жидкости применяют в июне – июле, поочередно с бордоской. В течение лета проводят 2-3 обработки: первую – при длине побегов 25-30 см, вторую и третью – до и после цветения соответственно. В дальнейшем необходимость в опрыскиваниях зависит от погоды.

Важно понимать, что большинство препаратов высокотоксичны для пыльцы и снижают процент завязываемости ягод. Поэтому в период цветения винограда не рекомендуется обрабатывать насаждения фунгицидами.

Отзывы садоводов

Николай, 54 года, г. Никополь

Нашей Лоре больше семи лет. Сорт отличный. Рядом с ним отводками я размножил еще несколько кустов. Осенью, практически весь урожай пускаем на продажу. Гроздья большие, плотные, ягоды очень вкусные и сочные.

Марина, 49 лет, Подмосковье

У нас на даче такой сорт растет восьмой год. Этим летом получили вполне приличный урожай. Грозди созревают дружно. Но собираем с начала сентября, почти до конца месяца. Ягоды не заизюмливаются и не осыпаются, не загнивают и практически не растрескиваются. Самые вкусные они становятся, когда наливаются янтарным цветом. С профилактической целью делаю чеканку побегов, вношу калийные удобрения летом и осенью, своевременно прекращаю поливы, регулирую нагрузку на кусты, то есть создаю все условия для лучшего вызревания лозы и подготовки растений к зиме.

Олег, 45 лет, Краснодарский край

Сорт Флора нам нравится. Кожица у ягод нежная, разжевывать не приходится, а мякоть сладкая, ароматная и душистая. Вкус оригинальный, с изысканным мускатным послевкусием. За все время, а мы посадили 6 лет назад, милдью не было ни разу.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник

Adblock
detector