Черный виноград Молдова: описание сорта, его особенности и фото
Ягоды винограда «Молдовы» вкусны, достаточно плотны даже при хорошей степени зрелости. Благодаря этому о вкусовых достоинствах этого сорта знают далеко за пределами региона разведения культуры.
Внешний вид здоровых зрелых кистей очень декоративен, поэтому их можно использовать для подачи на десерт к праздничному столу.
К какому виду относится?
«Молдова» – черный столовый, срок созревания поздний, грозди которого достигают потребительской зрелости со второй половины сентября.
К черным сортам винограда также относятся Блек Фингер, Бычий глаз, Черный Жемчуг.
При выращивании в промышленных масштабах урожай направляют на продажу в свежем виде, на хранение для позднейшей реализации, перерабатывают на сок, вино. В частных хозяйствах из этого винограда изготавливают напитки, варят джемы, варенье, замораживают.
Описание сорта винограда Молдова
Лозы мощные, светло-коричневые. Цвет листвы зеленый. Листья округлой формы, большие, пятилопастные, со слабосетчатой пластиной и легкой опушкой по нижней стороне. Цветки обоеполые.
Грозди имеют вид перевернутого конуса, иногда могут формироваться крылья. Наполненность ягодами хорошая, средний вес кистей 300-600 гг. При профессионально выполненном прореживании кистей на взрослых лозах, оставшиеся грозди со временем могут достигать веса в 1 кг.
- с плотной, но не жесткой кожурой маслянистой на вид;
- слегка овальные;
- среднего размера (25 x 19 мм);
- темно-синие с фиолетовым отливом;
- возможно присутствие природного, легко стираемого беловатого налета — пруина;
- весом до 6 г;
- количество косточек 2–3 шт.;
- кислотность 8–10 г/л;
- сахаристость 16–19% (сладость ягод в кистях на хранении со временем повышается).
- плотная;
- сочная;
- фиолетовая с зеленоватым отливом возле кожуры;
- с легким сливовым привкусом;
- в меру сладкая.
С внешним видом винограда сорта «Молдова» можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции и регион выведения
Межвидовой гибрид европейско-азиатского региона.
Родина – Молдова.
Родительские лозы:
В Россию, Украину сорт завезен в середине 80-х прошлого столетия. Лучшие урожаи получают в хозяйствах Южного региона России (Ростовская обл., Краснодарский край), западных, восточных и южных областях Украины.
Сорт Молдова использовался при скрещивании для получения следующих сортов винограда: Надежда АЗОС, Кубань, Кодрянка, Зарево и некоторых других.
Характеристики
Урожайный: до 130 ц/га. Максимальные урожаи на плодородном грунте здоровая лоза дает с 8–10 года посадки (до 150–160 кг).
Сильнорослый. Лучшие урожаи получают при горизонтальном беседочном выращивании. При загущенности куста кисти становятся менее набитыми, ягоды мельчают.
Транспортабельность гроздей очень высокая при условии съема несколько недозрелых кистей. Лежкость отличная (до 3 месяцев). Неплохую транспортабельность демонстрируют Кишмиш Лучистый, Лора и Богатяновский.
Зимостойкость средняя: неукрытые лозы без последствий переносят зимы с температурой — до -26, -28 градусов.
Устойчив к филлоксере, серой гнили, милдью.
Требует профилактических мер против известкового хлороза, оидиума.
Болезни и вредители
Оидиум (настоящая мучнистая роса), вызывается грибковой культурой.
- вспышка болезни приходится на июнь;
- пораженная листва курчавится, частично/полностью покрываются серовато-белой «пылью»;
- при появлении оидиума на соцветиях они начинают сохнуть и отмирают;
- ягоды зараженных кистей кажутся обсыпанными мукой,
- кожура плодов теряет эластичность и под воздействием увеличивающегося объема мякоти, лопается, обнажая семена.
Эффективные методы борьбы с оидиумом:
- обсыпание серным порошком листвы в теплый безветренный весенний день (температура воздуха не должна быть ниже 18 °C);
- опрыскивание серосодержащим раствором, препаратами: Байлетон, Рубиган, Каратан.
Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом.
Признаки:
- в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
- вокруг пятен ткани утолщенные;
- пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
- на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
- недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.
Эффективные методы борьбы с фомопсисом:
- при обнаружении очага поражения, всю опавшую листву с этой лозы следует сжечь;
- на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листьев, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил голд, Тиовит, ВДГ;
- при обнаружении болезни на завязях, обработку выполняют с помощью растворов Квадриса, Скора, препарата СК.
Осами виноград «Молдова» осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.
Неубранные гроздья в морозные дни становятся лакомством для птиц. С наступлением похолоданий оставленные кисти привлекают скворцов и прочих пернатых.
Листовертка – один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ней нужно начинать с осени: собирать опавшую листву и сжигать (золу потом использовать в качестве подкормки), осматривать ствол лозы с целью обнаружения куколок вредителя и их съема для уничтожения.
Ливень при цветении приводит к значительному снижению объема урожая.
Филлоксера – насекомые лимонно-желтого окраса, способные за 5 лет погубить всю плантацию, высасывая из лоз живительные соки. Развиваясь на надземной и подземной частях растения, паразит отличается быстрой скоростью разрастания колонии. При заражении куст через три года теряет способность плодоносить и вскоре усыхает.
О других заболеваниях винограда, читайте в отдельных материалах сайта.
Особенности
Отдельного сорта «Молдова черная» не существует. Скорее всего, путаница с выявлением «нового сорта» произошла из-за различия окраса ягод в стадии технической и потребительской зрелости.
Чтобы транспортировать ягоды, грозди срывают несколько недозрелыми, когда окрас ягод недостаточно интенсивен. Из-за этого они кажутся просто синими, а не иссиня-черными.
Если проживаете в регионе с достаточным количеством осадков летом (либо имеется возможность хорошего полива), при этом зимы не отличаются особой суровостью, то можете вырастить виноград «Молдова» прямо на своем участке.
Выбрав для кустика солнечное место попросторнее, но защищенное от сквозняков, уже через пару лет сможете лакомиться не только ягодами, но и вкуснейшим вареньем, соком или ароматным вином.
Полезное видео
Видео об особенностях винограда «Молдова» смотрите ниже:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Виноград «Молдова»: описание сорта, фото и отзывы
Столовый виноград «Молдова» проверен на практике многими садоводами-любителями и фермерами на постсоветском пространстве. Сорт зарекомендовал себя как неприхотливый, продуктивный и устойчивый к распространенным болезням и вредителям.
Благодаря своим достоинствам этот сорт интересен для промышленного и личного садоводства. По отзывам дачников, куст «Молдовы» может стать отличным «вкусным» украшением для любых заборов, беседок и стен. Начнем с основных сортовых характеристик, обобщенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Молдова» (Moldova) |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столовый |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Большая |
Сроки созревания | Поздний: третья декада сентября – первая декада октября (145-160 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Осенний (осенне-зимний); в холодильнике около 6 месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая: около 25 кг (максимально – 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га |
Форма и вес грозди | Средняя, коническая, среднеплотная; массой 300-400 г |
Форма и окраска плодов | Крупные (2,5 x 1,9 см), овальные, темно-фиолетовые; прочно прикреплены к плодоножке. Кожица толстая, плотная, прочная, с густым восковым налетом, при еде ощущается |
Масса плодов | 5-6 г |
Мякоть | Мясистая, сочная, плотная, хрустящая |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 9,1-9,5 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость к заболеваниям | Высокоустойчив к серой гнили и филлоксере; слабо поражается милдью, оидиумом – 2 балла (из 5); восприимчив к черной пятнистости (фомопсису) |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −22 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму) |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1986 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8) |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.) |
Год регистрации в реестре сортов растений Украины | 1987 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Южные регионы Украины (за исключением степей Приазовья) |
Заявитель/собственник | Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия Молдовы |
История происхождения
Данная гибридная разновидность выведена в начале 60-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания среднеазиатского столового сорта «Гузаль кара» с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).
После успешно проведенных государственных испытаний, в 1986 году «Молдова» официально зарегистрирована в Госреестре РФ и допущена к возделыванию в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал. В 1987 его внесли в Реестр Украины, рекомендовав к выращиванию в южных виноградарских зонах (за исключением степей Приазовья), в том числе Одесской и Херсонской областях. Данную разновидность культуры высоко ценят фермеры и садоводы не только на ее родине – в Молдове, но и в Беларуси, и в нашей стране: на ЮБК, в Ростовской области и Краснодарском крае, а в Дагестане под нее отведено 25% от общей площади насаждений столовых сортов.
Более подробно познакомиться с особенностями «Молдовы» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:
Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как устойчивость к основным болезням виноградной лозы и высокая урожайность. К самым популярным потомкам «Молдовы» относятся: «Аркадия» и «Кодрянка».
Описание растения и специфика выращивания
Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно-зеленые, с загибающимися кверху краями, снизу с паутинистым и щетинистым опушением. Верхние вырезки мелкие, открытые, преимущественно лировидные, нижние – едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на краях лопастей крупные, треугольные с широким основанием, по краю – узкотреугольные, разнонаправленные. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Молдове» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.
Плодоносных побегов от 65 до 70%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5-1,7 грозди. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. Показатели плодоношения «Молдовы» увеличиваются при удлинении плодовых лоз, оптимальной является обрезка на 10-12 глазков.
Опытные виноградари рекомендуют формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 0,8 м при Т-образной шпалере, с площадью питания куста 2,8х1,2 м. Данный способ имеет ряд преимуществ: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что гарантирует полноценное проветривание и сокращает риск грибковых болезней; дружное созревание ягод, так как все грозди находятся на одном уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые почки. Для «Молдовы» рекомендуют оставлять примерно 40-60 здоровых глазков на куст.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-3-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-5-й – в среднем один куст приносит 25-30 кг.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (схема посадки 3х2 м, при односторонней полувеерной системе с наклонным штамбом, на одноплоскостной шпалере высотой 1,8 м) четырехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,1-9,5 кг с одного растения или 11-15 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.
Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2900-3000 ℃. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в третьей декаде сентября, а в более прохладных районах – в первой декаде октября.
Грозди могут долго оставаться на кусте, качества плодов при этом улучшаются. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Показатели лежкости на высоком уровне (возможно хранение в холодильнике около 6 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Молдову» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Характеристики плодов
Грозди средние, конические, среднеплотные, весом 300-400 г. Ягоды крупные, массой 5-6 г, не мельчают, иногда растрескиваются (при длительной дождливой погоде). В основном сборе плоды по форме овальные. Окраска шкурки темно-фиолетовая. Кожица толстая, плотная, прочная, явно ощущается при еде. Сизоватый густой слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1-9,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «приятным» сладким и называют «освежающим» виноградным.
Биохимические исследования, проведенные специалистами учхоза «Кубань» (КубГАУ) для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральной зоны Краснодарского края показатель сахаристости «Молдовы» составил 15,3-16,0% при кислотности 7,8-8,5 г/л, на уровне «Кодрянки» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, как у родительского сорта «Гузаль кара», вкус приятный и освежающий.
Преимущества и недостатки
К достоинствам данного сорта относят: высокую урожайность, крупные плоды с приятным вкусом и уникальной для винограда лежкостью и транспортабельностью. Кроме того, по результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.
Главные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Молдову», – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и склонность ягод к периодическому растрескиванию. В регионах с влажным климатом сорт восприимчив к фомопсису (черной пятнистости).
Обобщим признаки черной пятнистости винограда в таблице:
Части растения | Проявление заболевания |
Листья | Точки черно-бурого цвета, постепенно сливающиеся в пятна, окруженные светлой каймой |
Побеги (в июне) | На нижних 6-7 междоузлиях однолетних побегов появляются черные точки и овальные некрозы в виде крупных пятен, в центре которых видны трещины |
Лоза и рукава | Покрываются черными точками. Светло-серая кора с продольными трещинами. На вызревающей лозе появляются белесые пятна, глубоко врастающие в древесину. Прогнившие участки вызывают отмирание рукавов, отсюда второе название болезни «сухорукавность» |
Ягоды | Приобретают темно-фиолетовый цвет и становятся неприятными на вкус |
К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят: расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах; осеннюю обрезку и уничтожение поврежденной древесины; своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку; систематическую борьбу с сорняками.
Защиту прироста нужно начинать ранней весной с профилактических мероприятий против грибковых заболеваний, применяя опрыскивания 1%-й бордоской жидкостью, растворами химпрепаратов: «Микала», «Эфалема» и «Эупарена».
Отзывы садоводов
Валентина, 52 года, г. Пятигорск
Два корнесобственных куста Молдовы выращиваем на беседке. В результате получили уютное место на даче, укрытое сплошной стеной из листьев и красивых синих гроздей. Плодоносят каждый год, особого ухода не требуют. Пока ни разу не подмерзали. Растения не болеют. Бесплодные и слабые побеги с маленькими соцветиями выламываем. Обрезаем коротко, но лучшие кисти появляются из 4-6 почки. В этом году урожай провисел на кустах целый месяц, на вкус поздние ягоды были еще слаще и ароматнее. Некоторые кисточки начали увядать, а виноградины «заизюмились». Сортом мы очень довольны. Уже несколько раз давали саженцы для посадки соседям, многим нравятся наши «сладкие» красавцы.
Григорий, 70 лет, г. Полтава
На нашем винограднике сорт растет примерно лет двадцать. На зиму пятиметровые рукава снимаю и укладываю на землю, а весной опять размещаю на арке. Урожай довольно приличный по 30-40 кг. За все время виноград не успевал созреть только дважды, в остальные годы всегда с урожаем. Лучшего сорта для длительного хранения я не знаю. Сосед по даче умудряется даже делать вино типа «кагора» из него. Но на вино у меня «Саперави северный» и «Платовский», а «Молдову» едим в свежем виде или делаем сок.
Вера, 35 лет, г. Астрахань
Молдова растет у нас возле дома давно, сажали куст еще мои родители. Думала, что с ним будет много хлопот, но оказалось, что этот сорт совсем неприхотлив и не требует особого ухода. В засухи своевременно поливаем, а весной подкармливаем по листу и под корень минеральными удобрениями.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник