Виноград Молдова — выращиваем в саду самостоятельно
Виноград Молдова относится к сорту, который не требует пристального внимания. Уход за ним не отличается сложностью, однако в течение сезона все работы по его содержанию должны быть выполнены.
Растению обеспечивается необходимый полив, подкормка и обрезка после сбора урожая. Плоды винограда не вырастают большого размера, но отличаются особенным вкусом. Из них получается необычное варенье. Если выращивание проходит в промышленных масштабах, то из ягод изготавливается вино.
Описание сорта
Молдавия – родина винограда Молдова. Однако распространение он получил и в более северных районах. В зависимости от места выращивания виноградники имеют разный срок созревания. Если средний период готовности ягод составляет 155-165 дней, то существуют районы, где к осени они не набирают достаточной сладости.
Расположенные на кистях ягоды имеют темный окрас. На поверхности кожицы имеется восковой налет. Благодаря плотности урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида.
Особая сладость плодов оценена виноградарями, а молдавские вина получили высокую оценку.
Описание характеристик ягод представлено в таблице:
Кислотность плодов | 8-10 гр/л | |
Процент сахаристости | до 18% | |
Вид грозди | цилиндроконическая или коническая | |
Вес виноградной грозди | от 400 гр до 1 кг | |
Цвет плодов | темно-фиолетовый, почти черный после стирания воскового налета |
С пятилетнего виноградного куста снимается до 150 кг урожая. Это связано с хорошим развитием растения. Из образующихся побегов 2/3 являются плодоносными.
Цвет культуры обоеполый, поэтому рядом не требуется присутствия опылителей.
К преимуществу вида относится устойчивость к заболеваниям. На него не нападает серая гниль. Из-за позднего созревания рядом не летают осы.
Недостаток — заболеваемость мучнистой росой. Поэтому куст 2 раз за сезон опрыскивается профилактическими препаратами.
Правила посадки
Перед посадкой следует выбрать хорошее место. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветров. Растение не любит сквозняков. Здесь требуется наличие удобренной почвы с глубиной залегания грунтовых вод не меньше 1,5 м от поверхности. При необходимости в чернозем вносятся минеральные удобрения.
Оптимальное время посадки – весна. За лето саженец успевает укорениться и приобрести устойчивость к зимним холодам. Температура воздуха должна установиться на уровне +15 градусов. Следует учитывать, что кусты сильно разрастаются. Тянущимся побегам обеспечивается свободное пространство, поэтому расстояние между кустами должно быть 4-5 м.
Варианты высадки саженцев
Посадка винограда в домашних условиях проводится чубуком, который сажается на корневую систему или прививается к готовому растению.
Если саженец заглубляется непосредственно в почву, то предварительно он держится в воде до появления белых корешков. После этого выкапывается яма. На дно укладывается дренаж в виде гравия или битого кирпича. Потом идет саженец, который засыпается землей. Сверху производится полив.
Перед прививкой внизу черенка формируется клиновидный срез. Затем он на сутки помещается в воду, а после на несколько секунд в раствор Гумата. Основной ствол винограда очищается от грязи, на нем делается надрез, куда устанавливается черенок. Сверху наматывается прочная ткань для быстрого приживления. Рядом с кустом устанавливается опора, после чего место хорошо поливается.
Особенности ухода
Для того чтобы сорт хорошо плодоносил за ним нужен уход. В первую очередь — это полив и подкормка.
Увлажнение почвы требуется перед цветением культуры и по его окончании. Обычно растение поливается 1 раз в месяц. Если стоит жаркое лето, то недостаток влаги компенсируется дополнительным поливом. Излишек воды выводится через дренажные каналы.
Регулярно весной и осенью проводится мульчирование почвы. Для этого в радиусе около метра в грунт вносится перегной. Толщина слоя составляет 3-3,5 см.
Обрезка растения
Обрезка винограда ведется поздней осенью или ранней весной, когда растение еще находится в спячке. На кусте формируется 4 рукава. На каждом из них остается по одной длинной лозе с 10-12 почками и короткой с 4.
Нельзя оставлять много ветвей, это приведет к загущению растения, что в итоге скажется на урожайности.
Во время обрезки кроме лишних веток удаляются засохшие и больные лозы. Сорт хорошо восстанавливается после такой процедуры.
Прищипывание куста
Кроме обрезки проводится прищипывание и обламывание веток. Необходимость в этом возникает перед цветением и после него. Наиболее сильные побеги оставляют. Из них формируются новые ветви, которые дадут урожай на следующий год.
За пару дней до цветения следует прищипнуть ветвь, на которой располагается гроздь. Это необходимо для того, чтобы она остановилась в росте, а соки направлялись на развитие кисти.
Когда до созревания останется 2-3 недели, следует прищипывание листвы, которая прикрывает грозди. Это способствует усилению роста ягод.
Нагрузка на культуру
Нагрузка винограда – это количество оставленных почек на ветви, из которых образуются побеги. При этом нужно учитывать, что не все глазки обладают плодоносностью.
Подробное описание количества оставляемых глазков на формируемых ветвях следующее:
- на короткой ветви – 4 почки;
- средней – 8 глазков;
- длинной – 10-12.
Во время обрезки следует учитывать величину загущения прошлого года. А также анализировать количество собранного урожая, степень его созревания. Исходя из этих параметров, формировать куст на следующий год.
При излишней обрезке произойдет недогрузка куста. В этом случае в течение сезона растение необходимо постоянно подкармливать.
При нормальном развитии культуры общее количество оставленных почек на лозах должно быть в районе 50 штук.
Параллельно на каждой ветви оставляют по одному сучку замещения, где присутствует по 4 почки. На следующий год из них будут формироваться новые побеги.
Для получения богатого ежегодного урожая винограда Молдова требуется обеспечить кусту правильный уход. Особое внимание стоит уделить обрезке. Культура обладает способностью к быстрому разрастанию. В случае увеличения количества растительности на куст возрастает нагрузка, и урожай не вызревает.
Источник
Сорт Молдова: южный виноград, прижившийся в средней полосе
Виноград, появившийся в одноименной стране, приглянулся многим садоводам-любителям. Он станет хорошим выбором для тех, кто планирует выращивать культуру в коммерческих целях или хочет не только получить вкусный урожай, но и украсить участок.
Происхождение
В начале 70-х годов прошлого века в Молдавии скрестили два сорта винограда — среднеазиатский Гузаль кара и французский Сейв виллар 12-375. В результате был получен новый гибрид, получивший свое название по «месту рождения».
Чуть больше, чем через 10 лет он был официально внесен в Госреестр, после чего получил активное распространение по южным регионам. На данный момент сорт активно выращивают и в центральной климатической полосе.
Характеристики сорта
Этот виноград многие садоводы считают обязательным для разведения на загородном участке. С учетом особенностей куста его можно использовать для оформления беседок или декорирования фасадов зданий с южной стороны.
| Гузаль кара, Сейв виллар 12-375 |
| СССР, Молдавия |
| Столовый |
| 150-160 дней |
| 0,3-0,6 кг |
| 6 г |
Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином | |
| Высокая, до 150 кг с куста |
| Умеренно сладкий со сливовым оттенком |
| Сильнорослый |
| Высокая, до -26ºС |
| Средняя |
Вкусовые особенности
Плоды винограда Молдова обладают простым кисло-сладким вкусом без нот муската. Вместо него при употреблении ягод в свежем виде можно ощутить характерный сливовый привкус.
За счет длительного созревания в ягодах накапливается до 19% натуральных сахаров. Кислоты в плодах содержатся в гораздо меньшей концентрации — до 8-10 г/л.
Срок созревания
Молдова относится к числу сортов с поздним сроком созревания. С момента распускания почек до полной зрелости урожая проходит около 5 месяцев, а именно от 150 до 160 дней. Следовательно, снимать полностью вызревшие грозди можно только в начале или середине сентября. В более прохладных регионах съемная зрелость может наступить ближе к октябрю.
Даже при недостаточной зрелости с куста Молдовы можно получить сочные и вкусные ягоды. Это позволяет выращивать данный сорт винограда за пределами комфортных по климату широт.
Черный молдавский виноград сильнорослый, с быстро растущими побегами. Куст дает лучший урожай, если его ветви закреплять горизонтально по беседочному типу. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Ее покрывают зеленые листья округлой формы. Листовые пластины делятся в среднем на 5 лопастей, разрезы между сегментами слабо выражены.
Если лозу Молдовы направлять на вертикальный рост, грозди будут получать меньше питательных веществ.
В период цветения на кустах винограда формируются обоеполые соцветия. Благодаря им рядом с Молдовой не нужно высаживать других растений-опылителей. В то же время, для улучшения качества урожая рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление.
Гроздья и ягоды
У Молдовы плоды имеют овальную форму и отличаются сравнительно крупными размерами по сравнению с другими сортами винограда. Средние размеры ягод:
- длина — 2,5 см;
- ширина — 2 см;
- вес — до 6 г.
Плоды покрыты плотной кожурой темно-синего цвета с выраженным фиолетовым отливом. У зрелых ягод на кожице присутствует плотный слой светлого налета — пруина. Внутри сочной хрустящей мякоти находятся 2-3, редко 4 небольшие косточки.
Урожайность
Молдавский сорт обязан своей популярностью в том числе высоким объемам урожая. Грамотный уход и хорошие условия позволяют получить до 4 килограммов с 1 квадратного метра виноградника.
С куста в возрасте от 8-10 лет собирают до 150 кг ягод, а с одного гектара — до 165 центнеров.
Свойства винограда и применение
Молдова в первую очередь является столовым виноградом, который употребляют в свежем виде. Данный сорт чаще всего выращивают на продажу. Плотная кожура ягод защищает вкусную мякоть и позволяет транспортировать виноград.
Если необходимо перевозить грозди Молдовы на дальние расстояния, лучше срезать урожай немного раньше, чем наступит съемная зрелость.
Этот виноград применяют в домашнем виноделии, а также используют для приготовления варенья, джемов, сока. Некоторые садоводы хранят урожай до Нового года и Рождества, благодаря чему получают неплохой доход с продажи.
Посадка и уход
Черный молдавский гибрид рекомендуется высаживать на солнечном месте. Подойдет южная сторона участка, защищенная от северных ветров. Они наносят больше всего вреда Молдове.
Если на участке чернозем, достаточно просто выкопать углубление и укоренить в нем саженец. При высадке в глинистую или обедненную почву посадочную яму нужно правильно подготовить. Эта процедура схожа для многих сортов. Что нужно делать:
- за 2 недели до укоренения саженца выкопать посадочную яму 0,9 м в глубину и 1 м в диаметре;
- уложить дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гравия;
- сверху насыпать слой земли, перемешанной с перепревшим компостом и минеральными удобрениями;
- уложить небольшой слой грунта без примесей, чтобы корни не пострадали от контакта с удобрениями;
- расправить корни саженца, аккуратно погрузить его в яму;
- засыпать корни винограда землей, притоптать;
- влить под корни 10-15 литров воды;
- мульчировать почву измельченным торфом или опилками.
Источник
Виноград «Молдова»: описание сорта, фото и отзывы
Столовый виноград «Молдова» проверен на практике многими садоводами-любителями и фермерами на постсоветском пространстве. Сорт зарекомендовал себя как неприхотливый, продуктивный и устойчивый к распространенным болезням и вредителям.
Благодаря своим достоинствам этот сорт интересен для промышленного и личного садоводства. По отзывам дачников, куст «Молдовы» может стать отличным «вкусным» украшением для любых заборов, беседок и стен. Начнем с основных сортовых характеристик, обобщенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Молдова» (Moldova) |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столовый |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Большая |
Сроки созревания | Поздний: третья декада сентября – первая декада октября (145-160 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Осенний (осенне-зимний); в холодильнике около 6 месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая: около 25 кг (максимально – 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-16 т/га |
Форма и вес грозди | Средняя, коническая, среднеплотная; массой 300-400 г |
Форма и окраска плодов | Крупные (2,5 x 1,9 см), овальные, темно-фиолетовые; прочно прикреплены к плодоножке. Кожица толстая, плотная, прочная, с густым восковым налетом, при еде ощущается |
Масса плодов | 5-6 г |
Мякоть | Мясистая, сочная, плотная, хрустящая |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 9,1-9,5 баллов (из 10) – вкус сладкий, простой, приятный |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость к заболеваниям | Высокоустойчив к серой гнили и филлоксере; слабо поражается милдью, оидиумом – 2 балла (из 5); восприимчив к черной пятнистости (фомопсису) |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −22 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму) |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1986 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8) |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.) |
Год регистрации в реестре сортов растений Украины | 1987 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Южные регионы Украины (за исключением степей Приазовья) |
Заявитель/собственник | Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия Молдовы |
История происхождения
Данная гибридная разновидность выведена в начале 60-х годов прошлого века селекционерами Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виелур» путем скрещивания среднеазиатского столового сорта «Гузаль кара» с гибридом Виллар Блан (Сейв-Виллар 12-375).
После успешно проведенных государственных испытаний, в 1986 году «Молдова» официально зарегистрирована в Госреестре РФ и допущена к возделыванию в двух регионах: Северо-Кавказском и Нижневолжском, где почвенно-климатические условия позволяют сорту максимально раскрыть свой потенциал. В 1987 его внесли в Реестр Украины, рекомендовав к выращиванию в южных виноградарских зонах (за исключением степей Приазовья), в том числе Одесской и Херсонской областях. Данную разновидность культуры высоко ценят фермеры и садоводы не только на ее родине – в Молдове, но и в Беларуси, и в нашей стране: на ЮБК, в Ростовской области и Краснодарском крае, а в Дагестане под нее отведено 25% от общей площади насаждений столовых сортов.
Более подробно познакомиться с особенностями «Молдовы» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:
Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как устойчивость к основным болезням виноградной лозы и высокая урожайность. К самым популярным потомкам «Молдовы» относятся: «Аркадия» и «Кодрянка».
Описание растения и специфика выращивания
Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно-зеленые, с загибающимися кверху краями, снизу с паутинистым и щетинистым опушением. Верхние вырезки мелкие, открытые, преимущественно лировидные, нижние – едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на краях лопастей крупные, треугольные с широким основанием, по краю – узкотреугольные, разнонаправленные. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Молдове» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.
Плодоносных побегов от 65 до 70%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5-1,7 грозди. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. Показатели плодоношения «Молдовы» увеличиваются при удлинении плодовых лоз, оптимальной является обрезка на 10-12 глазков.
Опытные виноградари рекомендуют формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 0,8 м при Т-образной шпалере, с площадью питания куста 2,8х1,2 м. Данный способ имеет ряд преимуществ: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что гарантирует полноценное проветривание и сокращает риск грибковых болезней; дружное созревание ягод, так как все грозди находятся на одном уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые почки. Для «Молдовы» рекомендуют оставлять примерно 40-60 здоровых глазков на куст.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-3-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-5-й – в среднем один куст приносит 25-30 кг.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (схема посадки 3х2 м, при односторонней полувеерной системе с наклонным штамбом, на одноплоскостной шпалере высотой 1,8 м) четырехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,1-9,5 кг с одного растения или 11-15 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.
Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2900-3000 ℃. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в третьей декаде сентября, а в более прохладных районах – в первой декаде октября.
Грозди могут долго оставаться на кусте, качества плодов при этом улучшаются. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Показатели лежкости на высоком уровне (возможно хранение в холодильнике около 6 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Молдову» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Характеристики плодов
Грозди средние, конические, среднеплотные, весом 300-400 г. Ягоды крупные, массой 5-6 г, не мельчают, иногда растрескиваются (при длительной дождливой погоде). В основном сборе плоды по форме овальные. Окраска шкурки темно-фиолетовая. Кожица толстая, плотная, прочная, явно ощущается при еде. Сизоватый густой слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1-9,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «приятным» сладким и называют «освежающим» виноградным.
Биохимические исследования, проведенные специалистами учхоза «Кубань» (КубГАУ) для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях центральной зоны Краснодарского края показатель сахаристости «Молдовы» составил 15,3-16,0% при кислотности 7,8-8,5 г/л, на уровне «Кодрянки» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, как у родительского сорта «Гузаль кара», вкус приятный и освежающий.
Преимущества и недостатки
К достоинствам данного сорта относят: высокую урожайность, крупные плоды с приятным вкусом и уникальной для винограда лежкостью и транспортабельностью. Кроме того, по результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.
Главные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Молдову», – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и склонность ягод к периодическому растрескиванию. В регионах с влажным климатом сорт восприимчив к фомопсису (черной пятнистости).
Обобщим признаки черной пятнистости винограда в таблице:
Части растения | Проявление заболевания |
Листья | Точки черно-бурого цвета, постепенно сливающиеся в пятна, окруженные светлой каймой |
Побеги (в июне) | На нижних 6-7 междоузлиях однолетних побегов появляются черные точки и овальные некрозы в виде крупных пятен, в центре которых видны трещины |
Лоза и рукава | Покрываются черными точками. Светло-серая кора с продольными трещинами. На вызревающей лозе появляются белесые пятна, глубоко врастающие в древесину. Прогнившие участки вызывают отмирание рукавов, отсюда второе название болезни «сухорукавность» |
Ягоды | Приобретают темно-фиолетовый цвет и становятся неприятными на вкус |
К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят: расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах; осеннюю обрезку и уничтожение поврежденной древесины; своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку; систематическую борьбу с сорняками.
Защиту прироста нужно начинать ранней весной с профилактических мероприятий против грибковых заболеваний, применяя опрыскивания 1%-й бордоской жидкостью, растворами химпрепаратов: «Микала», «Эфалема» и «Эупарена».
Отзывы садоводов
Валентина, 52 года, г. Пятигорск
Два корнесобственных куста Молдовы выращиваем на беседке. В результате получили уютное место на даче, укрытое сплошной стеной из листьев и красивых синих гроздей. Плодоносят каждый год, особого ухода не требуют. Пока ни разу не подмерзали. Растения не болеют. Бесплодные и слабые побеги с маленькими соцветиями выламываем. Обрезаем коротко, но лучшие кисти появляются из 4-6 почки. В этом году урожай провисел на кустах целый месяц, на вкус поздние ягоды были еще слаще и ароматнее. Некоторые кисточки начали увядать, а виноградины «заизюмились». Сортом мы очень довольны. Уже несколько раз давали саженцы для посадки соседям, многим нравятся наши «сладкие» красавцы.
Григорий, 70 лет, г. Полтава
На нашем винограднике сорт растет примерно лет двадцать. На зиму пятиметровые рукава снимаю и укладываю на землю, а весной опять размещаю на арке. Урожай довольно приличный по 30-40 кг. За все время виноград не успевал созреть только дважды, в остальные годы всегда с урожаем. Лучшего сорта для длительного хранения я не знаю. Сосед по даче умудряется даже делать вино типа «кагора» из него. Но на вино у меня «Саперави северный» и «Платовский», а «Молдову» едим в свежем виде или делаем сок.
Вера, 35 лет, г. Астрахань
Молдова растет у нас возле дома давно, сажали куст еще мои родители. Думала, что с ним будет много хлопот, но оказалось, что этот сорт совсем неприхотлив и не требует особого ухода. В засухи своевременно поливаем, а весной подкармливаем по листу и под корень минеральными удобрениями.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник