Вырастить виноград из семян? Почему бы и нет!
Выращивание винограда из семян — методика нетрадиционная, но имеющая полное право на существование. Профессионалы размножают виноград прививкой, черенками или отводками, но садоводу-любителю или увлеченному селекционеру выращивание винограда из косточек дает преимущества.
Виноград из косточки: особенности взрослого растения
- При выращивании из семян виноград уже в начале своего развития приспосабливается к условиям конкретного участка, такие растения более адаптированы.
- Этот способ выручает при выращивании зимостойких подвоев и при культивировании амурского винограда с хорошими сортовыми признаками.
- Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно. Главное «но»: сорт нельзя воспроизвести точно, потомство вырастает с отклонениями от родительских признаков. Зато это свойство с успехом используется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие.
- Из семян винограда обоюдополых сортов чаще вырастают растения, похожие на родителя; с женским типом цветения (Ядвига, Лора, Виктория) – с более широким наследственным ареалом. Особенности роста сеянцы чаще всего перенимают от материнского растения, а качество плодов – от отцовского.
- Как выбрать семена для посева винограда?
- Проращивание семян винограда: подготовка
- Посадка винограда семенами и уход за ним
- Когда лучше посеять виноград?
- Как посадить виноградные косточки?
- Уход за виноградом, выращенным из семян
виноград с косточками
Как выбрать семена для посева винограда?
Если вы попробовали какой-то сорт и он вам очень понравился на вкус, можно попытаться вырастить виноград прямо из его косточек, собрав их после употребления ягод. У подобного опыта есть шансы оказаться удачным, но полезнее все же подходить к делу со знанием некоторых нюансов.
- Семена лучше брать из нового урожая новых ранних сортов и гибридов, плодоносящих в местных условиях. Сеянцы из привозных семян южных сортов в условиях средней полосы России малоперспективны.
- Семена американских и амурских гибридов обладают лучшей всхожестью, чем семена европейских сортов.
- У ранних сортов, в отличие от более поздних, надо выделять семена из ягод сразу после появления окраски и начала накопления сахара. Если оболочка твердая и золотистая, еще не коричневая, семена прошли стадию молочно-восковой спелости, они пригодны для посева.
Проращивание семян винограда: подготовка
До того, как посадить семена винограда, их нужно подвергнуть стратификации. Этот прием повышает всхожесть и сводится к содержанию семян в течение 2–4 месяцев при температуре +1. +5 °С. Их кладут в хлопковый мешочек или раскладывают на влажном тонком поролоне и сворачивают его «рулетиком», убирают в пластиковые пакеты с бирками и хранят в холодильнике на нижней полке. Изредка семена надо вынимать и промывать. Чтобы не дать образовываться плесени, их можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода. Затем разложить на пропитанной перекисью водорода толстой бумажной салфетке, сложить и поместить в пластиковом пакете в холодильник. Растрескивание косточек – сигнал о готовности к прорастанию. Их кладут на салфетку, смоченную водой (лучше талой или ключевой) и перемещают в теплое место до появления корешков.
стадии развития винограда при выращивании из семян
Стратификацию семян винограда можно провести и другим способом: смешать их с прокаленным и увлажненным песком в соотношении 1:2 в глиняном горшке и зарыть его до весны на глубину 40 см в сухом месте участка.
Посадка винограда семенами и уход за ним
Когда лучше посеять виноград?
— В южных районах в открытый грунт семена сеют обычно в середине марта – тогда наблюдается высокий процент сеянцев, начинающих плодоносить на 2–3-й год.
— А вот на севере для того, чтобы сеянцы, пусть и начавшие плодоношение позже – на 4–5-й год, имели более короткий период вегетации, известный подмосковный виноградарь Александр Кузьмин советовал сеять косточки 5–10 июня. Такие формы – с поздним «пробуждением» побегов и ранним созреванием ягод – наиболее перспективны для северного виноградарства.
— Под зиму высевать семена винограда в открытый грунт не советуют. Исключение – косточки из сусла после брожения (остающиеся в процессе виноделия), у которых отличная всхожесть.
— В условиях закрытого грунта (на подоконнике, в теплице) время посева может варьироваться в зависимости от прорастания семян – от марта до первой декады мая.
Как посадить виноградные косточки?
Высевают семена винограда на глубину 2 см (на песчаной почве – 4 см). Землю для посадки лучше брать с места будущего виноградника. Если все сделано верно, всходы появятся в течение 10–14 дней. При посеве в закрытом грунте емкость с сеянцами ставят на защищенный от сквозняков подоконник и обеспечивают подсветку не менее 15 часов.
Полезно мульчировать поверхность почвы перлитом – против черной ножки. После наступления тепла сеянцы пикируют в большие емкости или сразу высаживают в открытый грунт на постоянное место. Притенение в течение первого года обязательно.
Уход за виноградом, выращенным из семян
Сеянцам необходим регулярный, но не чрезмерный полив теплой водой. Нужны также прополка, рыхление почвы, защита от заморозков, подкормки в виде калийно-фосфорных удобрений. После наступления осенних заморозков корневую шейку сеянцев окучивают землей, а затем укрывают на зиму лапником или сухим хвойным опадом, сверху от влаги – куском пленки или толя. Пока сеянцы не заплодоносят, обрезку винограда не проводят.
Есть разные приемы для ускорения плодоношения сеянцев – имитация периода покоя по Потапенко, прививка черенка из сеянца на сильный подвой и другие. Работа с сеянцами – дело для терпеливых экспериментаторов, ведь как минимум до плодоношения мы не будем знать, какие качества родителей передадутся конкретно этому малышу. Но есть шанс, что, переняв все лучшее от родителей (вкус, раннее вызревание, устойчивость), сеянец станет районированной для конкретной зоны новой улучшенной формой.
Источник
Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях
Виноград из косточки – не лучший вариант размножения этой культуры: стандартный способ – выращивание из черенков . При семенном размножении сортовые признаки не гарантированы, поэтому для подстраховки на выращенный из косточки куст потребуется привить черенки интересующего сорта. Однако селекционеры нередко используют этот приём для получения новых устойчивых к болезням и превратностям погоды сортов. Посадка косточки и выращивание саженца обычно проводятся в домашних условиях.
Подготовка семян и грунта
Поскольку из понравившейся ягоды вряд ли вырастет виноградный куст того же сорта, принципы выбора семенного материала другие.
Виноградари считают, что оптимальны для этой цели:
- не сорта, а гибриды;
- ягоды раннеспелого винограда;
- районированные варианты.
Легче всего всходят и вырастают приспособленными к суровым условиям американские и амурские гибриды. Неплохой вариант – сорта типа Дальневосточного, Изабеллы или Альфы, но они, в отличие от гибридов, менее стойки к болезням и не отличаются раннеспелостью.
Первая стадия подготовки проста: извлечённые из спелых ягод косточки тщательно промывают от остатков мякоти чистой проточной водой. Полученный семенной материал должен быть твёрдым (не сжиматься пальцами), внутри – белым или сероватым. Снаружи косточки, в зависимости от сорта, имеют различные оттенки коричневого цвета, но они не должны быть чёрными.
Для отбраковки негодных семян их помещают в крепкий раствор поваренной соли на 5-10 минут. Те, что всплыли, выбрасывают, из утонувших выбирают самые крупные. Семенной материал промывают чистой водой и, в зависимости от времени года, или сразу проводят с ним дальнейшие операции (стратификацию и др.), или высушивают и хранят в полотняном мешочке до начала зимы.
Почва для посева потребуется ближе к весне; к тому времени можно купить подходящий грунт в магазине (годится любой универсальный, для рассады цветов или овощных культур). Но если решено приготовить его самостоятельно, ингредиенты лучше запасти с осени.
Вам потребуются:
- дерновая земля;
- компост или перегной;
- речной песок.
Эти компоненты берут в равных долях. К ведру полученной смеси желательно добавить горсть древесной золы. Если грунт приготовлен осенью или зимой, его стоит проморозить пару недель на балконе. В противном случае незадолго до посева проводят дезинфекцию: пропаривают смесь в духовке или проливают розовым раствором перманганата калия. В качестве посадочной ёмкости подойдёт цветочный горшок среднего размера. Желательно каждый саженец выращивать в отдельном горшке, чтобы при пересадке в открытый грунт его перевалить с комом земли, не нарушая корневую систему.
Стратификация
Выращивание винограда из косточки подразумевает создание условий, приближённых к природным. Для этого семенной материал должен хотя бы пару месяцев провести в холоде, как это и бывает в естественных условиях. Такой процесс называют стратификацией.
Проще всего её выполнить, воспользовавшись домашним холодильником. Нужно выбрать ту его часть, где температура составляет +1…3 о С. Если косточки хранились в высушенном виде, их сначала замачивают на сутки в воде. Затем можно поместить их во влажную ткань и стратифицировать в ней, но потребуется почти ежедневная ревизия: ткань будет высыхать, а при избыточном увлажнении косточки заплесневеют. Поэтому лучше выбрать что-то из следующего списка:
Оптимален последний вариант, поскольку мох обладает антигрибковыми свойствами. Все эти материалы, будучи увлажнёнными, долго не высыхают и не удерживают лишнюю воду. Поместить их можно в удобную коробочку или деревянный ящичек, предварительно перемешав с косточками (в соотношении минимум 3:1). Накрыв ёмкость плёнкой, её помещают в холодильник, в идеале на всю зиму. Периодически осматривают содержимое: при необходимости субстрат опрыскивают водой, а если обнаружена плесень, его меняют, промыв косточки в слабом растворе перманганата калия.
Некоторые любители пытаются обойтись и без стратификации, высаживая просушенные косточки в середине января в горшок с песчано-перегнойной смесью. Нередко этот вариант проходит: во влажном субстрате ряд косточек за пару месяцев действительно прорастает, но лучше не рисковать и создать семенному материалу необходимые условия.
Читайте также про лучшие сорта винограда.
Способы проращивания
В самом конце февраля или начале марта косточки достают из субстрата и внимательно осматривают. Почернение свидетельствует об их гибели. Нередко к этому времени лопается оболочка: это нормальный признак, ростовые процессы запущены. Косточки промывают водой комнатной температуры и приступают к проращиванию.
Его можно провести:
- В блюдце с водой, ежедневно меняя её утром и вечером. Даже без добавок через 3-4 дня косточки уже могут проклюнуться, появятся зачатки корешков. Для облегчения этого процесса можно добавить в воду стимулятор роста вроде Эпина.
- Во влажной ткани или марлевом тампоне. Поскольку материал будет пересыхать, периодически следует смачивать его водой. Скорость прорастания – та же, что и в воде.
Не следует дожидаться, когда корни станут длинными: в это время они легко ломаются при посадке. Обычно за несколько дней корешки вырастают до 4-5 мм, на этом этапе уже можно проводить посев. Если за неделю выдерживания во влажном тёплом месте даже не растрескалась кожура, косточки придётся выбросить: они уже не прорастут.
Посадка пророщенной косточки
Если высевать косточки сразу в открытый грунт, то делать это можно только с наступлением тепла. В домашних условиях посев проводят в марте – апреле. Косточки с корешками высевают в ёмкости с влажным субстратом на глубину около 2 см. Лучше использовать индивидуальные горшочки (их можно сделать даже, обрезав верх пластиковых бутылок и проделав в дне дренажные отверстия). При посеве в общий ящик между косточками выдерживают расстояние минимум 5 см (в таком случае впоследствии потребуется пересадка в отдельные горшочки). Для защиты от чёрной ножки поверхность грунта посыпают слоем древесной золы в 1 мм.
Ёмкости с посевами накрывают стеклом. Вплоть до появления всходов поддерживают температуру не ниже комнатной, освещение в это время требуется умеренное. Ежедневно приподнимают стекло для проветривания, при необходимости опрыскивают грунт из пульверизатора. Для появления всходов может потребоваться от двух недель до месяца.
Правила ухода за саженцами
С появлением всходов стекло снимают, ставят ёмкости в освещённое место. В весеннее время необходима дополнительная подсветка диодными светильниками или фитолампами: длительность светового дня поддерживают в интервале 12-14 часов.
Уход за сеянцами прост, им необходимы:
- Полив. Грунт поддерживают в умеренно влажном состоянии, используя мягкую отстоянную воду с комнатной температурой. Заболачивание противопоказано. Вскоре после поливов проводят неглубокое рыхление.
- Подкормки. Каждые полторы недели вносят органические или минеральные удобрения, чередуя их. Так, при появлении 3-4-го листа поливают растения слабым раствором мочевины, во вторую подкормку насыпают небольшой слой перегноя и слегка перемешивают его с поверхностным слоем почвы. Затем используют комплексные удобрения (азофоску или, лучше, «Агронова», «Чистый лист»).
- Пересадка. Если посев проводили в общий ящик, при достижении растениями высоты 12-15 см их рассаживают по горшочкам. Пересадка тех сеянцев, что сразу выращивались в горшочках, необходима только в том случае, если рост оказался интенсивным, а ёмкость явно мала.
При соблюдении правил выращивания виноград в комнатных условиях почти никогда не болеет, но в сухом воздухе на него может напасть паутинный клещ. Его можно удалить мыльным раствором, а при неудаче использовать инсектоакарициды.
Начиная с середины мая будущие саженцы начинают закалять, вынося на свежий воздух (но не на солнце) сначала на полчаса, затем на более длительное время. Через 4-5 дней уже полезны и «солнечные ванны». При наступлении тёплых дней, если не ожидается заморозков, горшки и вовсе можно не убирать с балкона (террасы). Виноград, выращенный из косточки, высаживают в открытый грунт не ранее июня, а некоторые виноградари делают это ближе к осени.
Пересадка в открытый грунт
Виноградная лоза из косточки в домашних условиях может достигнуть длины более метра. Такому растению уже не место в квартире, и при наступлении тёплой погоды его пересаживают в заранее приготовленную яму. При посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают в зависимости от характеристик сорта: оно может составлять от 1,5 до 3 метров. Место выбирают солнечное, недалеко от строений, которые защищают виноград от холодных ветров. Размеры посадочной ямы 80×80×80 см. На дно укладывают толстый слой дренажного материала (гальки, битого кирпича), далее – почвенную смесь. На один куст вносят не менее двух вёдер перегноя и до 0,4 кг нитрофоски. Тяжёлые почвы исправляют внесением песка, кислые – известкованием.
Выращенный из косточки в домашних условиях виноград сажают в подготовленную яму способом перевалки, заранее выкопав лунку нужной глубины. Саженец утапливают так, чтобы над поверхностью земли оставалось всего 3-4 узла (сильных почек с листьями). Нижние листья, которые должны оказаться под землёй, аккуратно обрезают. Хорошо поливают виноград и мульчируют почву. Желательно заранее установить кол и подвязать к нему лозу. Это особенно важно, если посадка проводится в июне: впереди ещё много времени для роста. При осенней посадке подвязка необязательна: вскоре, с наступлением заморозков, лозу надо будет уложить на землю и укрыть на зиму.
Основные ошибки
Частой ошибкой при выращивании винограда из косточки является игнорирование подкормок.
Среди других встречаются:
- Посадка косточек, не отмытых от мякоти. Это чревато возникновением грибковых заболеваний.
- Посев в почву, богатую азотом. Этот «элемент жизни» потребуется винограду с началом наращивания зелёной массы, в фазе развития косточки он, скорее, поспособствует развитию патогенной флоры.
- Заболачивание почвы. В излишне мокром грунте могут сгнить семена, а впоследствии и корешки.
- Глубокий посев. Косточки, закопанные на глубину более 5 см, могут вообще не прорасти.
- Недостаток освещения. Без необходимого количества света саженцы вытягиваются, а листья вырастают мелкими, вырабатывают мало хлорофилла. Но и прямые солнечные лучи опасны: они могут привести к ожогам листьев.
В целом выращивание винограда из косточки нельзя назвать сложным процессом: с ним справится любой садовод с минимальным опытом.
Виноград почти всегда размножают черенкованием, но и семенной способ существует. Эта технология не сложна, хотя и используется в основном в селекционных целях. На выращенную из косточки лозу лучше уже на будущий год привить черенки нужного сорта.
Источник