Виноград после сбора урожая: 5 ошибок в уходе, которые не стоит допускать
После сбора урожая уход за виноградной лозой продолжается. Он необходим, чтобы в новый сезон виноград вступил обновленным, полным энергии и сил, готовым к новому плодоношению. Да и зима пройдет спокойно, без осложнений. При уходе возможны ошибки, которые нельзя допускать. Иначе весенние хлопоты будут напрасны.
Основные ошибки виноградарей
После того как урожай собран, выполняются основные агротехнические мероприятия, но ошибки подстерегают садоводов на каждом из этапов. Наиболее частые из них следующие:
- Продолжение полива после плодоношения.
- Прекращение подкормок.
- Нарушение режима обработки от вредителей.
- Недочеты при рыхлении.
- Отказ от мульчирования.
Ошибки серьезные, но исправимые при условии заинтересованности садовода в получении хорошего урожая в будущем году. А рекомендации от опытных садоводов помогут поправить положение.
Продолжение полива после плодоношения
Ошибка, распространенная даже среди опытных садоводов. Сразу после уборки винограда лоза не требует постоянного полива. Жидкость, которая шла на созревание ягод, стала не нужна. И до поздней осени полив приостанавливают.
В октябре — ноябре снова начинают поливать кусты, обильно и часто. Перед зимовкой почве и корневой системе нужно хорошее увлажнение. Некоторые виноградари даже вкапывают в землю трубки, чтобы вода быстрее достигала корней.
Прекращение подкормок
Отдельные садоводы после плодоношения считают подкормки необязательной процедурой и прекращают их. Это ошибочное мнение. Вносить удобрения необходимо.
Под перекопку вносят перепревший навоз, компост или птичий помет, тем самым открывая полноценный доступ кислорода.
Как правильно обрезать виноград осенью
К органике добавляют минеральные удобрения, содержащие медь и калий. Элементы укрепляют иммунитет, что помогает справиться с морозами и ветрами.
Ошибки при приготовлении удобрения
Птичий помет в жидком виде хорошо усваивается корнями. Состав готовится самостоятельно. Но при этом возможны ошибки в концентрации, которые приводят к ожогу листвы и лозы.
- Помет и воду соединяют в отношении 1:3.
- Настаивают 7–9 дней в темном месте.
- Для полива полученный раствор разбавляют водой в отношении 1:8.
- Поливают под корень по 0,5 л полученного раствора на куст.
Использование азотных удобрений
Порой садоводы практикуют азотные удобрения, что в корне недопустимо. Азотные подкормки провоцируют рост зеленой массы, в чем осенью виноград не нуждается. Новая зелень зимой замерзнет, потребуется весенняя обрезка.
Нарушение режима обработки от вредителей
Ошибочное мнение о ненужности профилактических мероприятий против болезней и вредителей усугубит положение в будущем. Осень — это как раз то время, когда риска испортить урожай нет, а польза от обработки максимальная.
Рекомендации
Опрыскивание проводится вечером в безветренную погоду. Дождливой осенью обработка лозы не делается. Для процедуры используют пульверизатор, которым обрабатывают листья. Делается это с осторожностью. Препараты не должны попасть на землю, так как впитывание растворов корнями небезопасно.
Ошибочно проводить опрыскивание поздней осенью. Лучше перенести процедуру на весну.
Недочеты при рыхлении
Рыхление грунта не всегда полезно, а перед зимой это настоящее испытание для корневой системы. Оптимальный вариант рыхления – до подкормки или после полива. Как только подготовка к зимним морозам заканчивается, рыхление прекращается.
Подкормка винограда весной: основные правила и 3 рецепта
Отказ от мульчирования
Это грубая ошибка садоводов, так как мульча предохраняет корни от перемерзания, создает условия для поступления питания к корням и для оздоровления культуры. Для винограда рекомендуется мульчирование сеном, лапником, сухой травой, компостом и перегноем.
На этом этапе возможна еще одна ошибка. Если не придерживаться сроков и рано закрыть виноград, то появление грибка и плесени — нередкое явление. Если задержаться со сроками, растение можно заморозить. Оптимальное время мульчирования и укрытия на зиму – 2 недели до наступления холодов.
Виноградари не застрахованы от ошибок. Но нужно научиться их признавать и своевременно исправлять. Только правильный уход за лозой после плодоношения обеспечит садоводов хорошим урожаем в будущем году.
Источник
Уход за виноградом после сбора урожая: четыре дела, которые нужно успеть сделать до холодов
Есть у нас на работе девушка одна, Наташей зовут. Хорошая, добрая, но иногда чудит. Вот и вчера – пришла и рассказывает: поспорили они с мужем, что она съест за раз пять килограмм винограда «Дамские пальчики» — уж очень любит Наташа виноград, а «пальчики» тем паче. Муж оказался принципиальным, не поленился и сбегал в магазин. Притащил домой три полных пакета виноградных гроздей (благо, стоит он сейчас, в сезон, совсем немного), намыл и художественно разложил по тарелкам – ешь, дорогая! А я понаблюдаю.
Конец истории предсказуем – Наташа проиграла. Уж на что они спорили – осталось за кадром, но муж ее «потроллил», как говорит мой сын, знатно. В общем, совет на будущее (которого я всегда придерживаюсь) – не уверен в исходе спора – вообще не спорь. Хотя Наташа была уверена, что пять килограмм винограда – это дело плевое.
История сия к теме сегодняшней статьи отношения имеет весьма опосредованное. Хотя готова поспорить, что среди читателей имеются точно такие же любители винограда, как и наша Наташа 🙂
Вообще, наличием винограда на участках россиян теперь мало кого удивишь, выращивать эту культуру на даче стало хорошим тоном. И не только на юге, где виноградники разводить сам Бог велел, но и в средней Полосе, и на Урале, и даже в Сибири. Сейчас существует столько чудесных сортов, специально выведенных для суровых условий российской зимы, что только диву даешься. Далеко ходить не надо – есть у меня знакомые в соседней Башкирии, которые выращивают виноград в промышленных масштабах – каких только сортов нет на винограднике!
По традиции, урожай винограда начинают собирать уже осенью – в сентябре-октябре. До холодов остается совсем немного времени – надо успеть подготовить лозы к зимовке, от этого зависит урожайность винограда на будущий год.
Какие дела нужно успеть переделать?
1. Перво-наперво после сбора ягод даем кустам «отдохнуть» дня три-четыре, а затем проверяем лозу на наличие заболеваний и вредителей. Заметили сухие, старые, больные листья и ветки – обрываем и обрезаем без жалости. Обработайте куст инсектицидами и противогрибковыми препаратами. Если куст здоров – после листопада обработайте его раствором медного купороса.
2. Второе важное дело – обрезка. Обрезать виноград – дело ответственное! Обрезку выполняем после того, как полностью опадут листья. Удаляем старые, сухие, поврежденные побеги, «корявые» и те, что загущают куст. Те ветки, что не вызрели и не успели одревесневеть – тоже обрезаем, зимой они, скорее всего, не выживут.
Обрезке винограда надо посвятить отдельный материал, поскольку тема достаточно обширная и емкая – напишу ближе к делу.
Добавлю лишь только, что обрезка винограда осуществляется ежегодно, весной – санитарная, осенью – капитальная. Эта процедура очень важна для поддержания дееспособности куста и повышения урожайности. Да и укрывать обрезанный виноград осенью гораздо проще.
3. Еще одно важное дело, которое нужно сделать до наступления холодов – это подкормить ваши кусты. Вносим калийные удобрения уже после того, как произведете обрезку. Калий способствует вызреванию лозы, помогает растению легче адаптироваться к температурным «качелям» и морозам, а также увеличивает вкусовые качества ягод винограда – они будут сладкими, сочными.
Подкормку вносим в зависимости от погоды – если на улице сухо, проливаем куст питательным раствором, если дождливо – вносим гранулы «посуху».
Действуем в строгом соответствии с рекомендациями на упаковке!
4. Четвертое, тоже очень нужное и важное дело – готовка лозы к зимовке. Сооружение укрытия жизненно важно для винограда – эта культура не переносит даже малейшего заморозка – при минус 4 градусах страдают мочковатые корни растения, а при минус 15 виноград попросту вымерзает. Самый популярный метод укрытия винограда заключается в следующем: ветки обматываются мешковиной (плотной бумагой, тканью – важно, чтобы укрывной материал «дышал». Нежелательно использовать спандбонд, а пленка остается под запретом).
Источник
Что необходимо делать на винограднике после сбора урожая
Рекомендации консультанта по выращиванию винограда Фрица Вестовера (Fritz Westover), владельца Westover Vineyard Advising – организации, оказывающей комплексные консалтинговые пакеты и услуги для виноградников для опытных, новых и потенциальных производителей винограда, базирующаяся в Хьюстоне, штат Техас.
Лечение грибковых заболеваний после сбора урожая
Держите листья на кустах здоровыми! Очень важно проводить мониторинг болезней и вредителей винограда и после сбора. Преждевременная дефолиация, вызванная грибковыми заболеваниями, может ослабить кусты и снизить урожайность в следующем сезоне, так как листья, преждевременно опадающие из-за грибковых заболеваний, не смогут помочь с выработкой и перемещением углеводов в многолетние части скелета куста и корни, то есть будет недостаточное накопление запасов пластических веществ перед зимовкой. Для стадии зимнего покоя такой запас питательных веществ очень важен, ведь именно он поддерживает не только холодостойкость, выносливость растения, но и напрямую влияет на перезимовку и распускание почек весной, способствуя более равномерному распусканию.
Я призываю всех производителей учитывать текущую и предстоящую погоду в период после сбора урожая до момента естественного листопада и применять недорогой защитный фунгицид против оидиума или милдью (или того и другого, если это применимо в вашем регионе). Если у вас после сбора урожая есть более 30 дней безморозного периода, то, безусловно, стоит защитить кусты и сохранить здоровой надземную часть куста. В период после сбора урожая оидиум и милдью – основные враги на винограднике. Лучшими вариантами опрыскивания для послеуборочной обработки являются средства для защиты поверхности с минимальным риском развития резистентности патогенов или вообще без нее.
Примеры фунгицидов с низким уровнем возникновения резистентности для применения на виноградниках после уборки урожая:
Оидиум: сера (например, ТиовитДжет, Микротиол Специаль) или сульфат меди (MasterCop)
Милдью: Манкоцеб (Дитан F45, дитиокарбаматы) или Каптан (Captan Gold 4L, Captan 50WP) или сульфат меди (MasterCop)
Совет: после сбора урожая удобный способ внесения некоторых необходимых микроэлементов, таких как бор, цинк или молибден — это добавление этих удобрений в баковую смесь с фунгицидом. Прежде, чем вносить микроудобрения таким способом ,в течение вегетации сделайте анализ ткани листовой пластинки, чтобы определить, какие именно микроэлементы могут понадобиться.
Послеуборочное внесение удобрений
Мы часто читаем, что вносить удобрение на виноградники нужно только на определенных стадиях роста и развития виноградного растения (фенологических фазах), чтобы растение максимально эффективно могло усвоить внесенные удобрения. Например, внесение азотных или калийных удобрений должно быть стратегически рассчитано так, чтобы оно совпало с периодом активного роста корней — например, до цветения или сразу после сбора урожая. Небольшие дозы азота после сбора урожая (то есть от 5 до 10 единиц на акр) обычно применяются в качестве поддерживающего удобрения на виноградниках для компенсации азота, потерянного при сборе урожая. Мой совет — применять удобрения только в случае необходимости, основываясь на результатах ваших испытаний растений, урожайности и визуальном наблюдении за ростом и развитием винограда. При внесении удобрений после сбора урожая убедитесь, что у ваших лоз есть достаточно времени, чтобы удобрение могло усвоиться и ассимилироваться в структурные элементы куста винограда.
Минимальный безопасный срок внесения удобрений в послеуборочный период составляет 30 дней до ожидаемого листопада. Наилучший метод внесения удобрений после уборки урожая — либо через систему капельного орошения, либо путем внекорневой подкормки (например, в баковой смеси с фунгицидами, которые вы решите применить после сбора). Если вы планируете делать корневую подкормку, то надо помнить, что при таком способе внесения растворимые удобрения поглощаются медленнее и их усвояемость и скорость перемещения к корням зависит от количества, поэтому они менее надежны. Медленно усваивающимся, но очень хорошим удобрением в послеуборочный период является, несомненно, компост. Именно компост лучше всего применять после сбора урожая.
Общие рекомендации по применению удобрений после уборки урожая:
С помощью капельного орошения: азот (жидкое удобрение UAN-32, растворимый сульфат аммония), калий (тиосульфат калия), гуминовую кислоту (гуматы для улучшения структуры почвы), микроэлементы (и их различные их комбинации). Применяются следующие микроэлементы: бор (борозоль, бура, солюбор), цинк (сульфат цинка, хелатный цинк), смеси микроэлементов (различные составы любых производителей).
Компост: если есть необходимость в нескольких удобрениях и добавлении органических веществ в почву, то компост является хорошим вариантом. Лучшее время для применения компоста — между сбором урожая и листопадом.
Орошение
Не забывайте продолжать проводить орошение виноградников, если вы занимались этим вегетационный период, и ваш виноградник не получает достаточного количества осадков в период после уборки урожая. Потребность у виноградного растения в воде в послеуборочный период меньше, чем летом при полной нагрузке кустов урожаем, однако корни должны получать влагу, чтобы иметь возможность поглощать питательные вещества из почвы, тем самым максимизировать зимостойкость растения. Если у вас нет датчиков влажности почвы, на которые вы можете ориентироваться, я советую вам сделать подкоп на глубине не менее 30-45 см под капельницей и на ощупь проверить влажность почвы. Также может возникнуть необходимость в поливе в отсутствие дождя во время периода покоя (прим.* — в зоне неукрывного виноградарства). Время полива в период покоя обычно менее частое, но более продолжительное; исключения могут быть на мелководных, песчаных или чрезмерно дренированных почвах. Более длительные периоды орошения в период покоя также могут помочь выщелачиванию почвы, если это является проблемой на вашем участке.
Совет: после сбора урожая при подаче азота через капельную систему ограничьте его применение 5-7 единицами фактического N на акр, чтобы избежать чрезмерного роста в период, когда виноградники находятся в состоянии покоя (особенно важно в тех районах, где существует риск повреждения растений в зимний период).
Уход за молодыми бесшпалерными виноградниками (для неукрывной зоны виноградарства)
Удалите посадочный кол: в зимний период нет необходимости держать пластиковый припосадочный кол на ваших молодых посадках. Кол (пластиковая трубка) в течение дня действует как мини-теплица: нагреваясь, она может отдавать тепло растениям, что может вызывать активацию вегетационных процессов у молодых растений в течение дня, а затем ночью могут наблюдаться холодные температуры или даже мороз. Этот процесс нагревания и внезапного охлаждения стволов может привести к повреждению флоэмы и в крайних случаях даже ксилемы. Я предлагаю снять припосадочный кол до первого сильного мороза. 1 октября — хороший общий срок для удаления припосадочных колов. При использовании припосадочных колов, сделанных из прессованной бумаги, удаление их не является столь критичным, поскольку они не создают такой же парниковый эффект, как пластиковые трубки.
Формирование кустов (для неукрывной зоны виноградарства)
На участках интенсивного типа возделывания я часто рекомендую производителям формировать штамб в первый год, а в некоторых случаях (например, на юге, где когда вегетационный период очень длинный), производитель может выборочно обрезать лозы, чтобы начать формирование кордона в первый год. , Однако в сезоне наступает момент, когда обрезка больше не приводит к желаемому боковому росту побегов, и в этот момент просто лучше подождать до наступления зимней обрезки в период покоя, чтобы завершить обрезку для получения постоянных структурных элементов куста (штамб и плечи кордона). Как правило, если кончики побегов и боковые отростки все еще устойчивы, летняя тренировка и обрезка лозы могут продолжаться до конца сентября. Если рост лозы замедлился или прекратился, лучше отложить дополнительную обрезку на зиму и максимально увеличить площадь листьев, так как лозы переходят в зимнее состояние покоя.
Борьба с болезнями на неплодоносящих молодых виноградниках
Если вы сажали виноградник в этом или в прошлом году, не забывайте соблюдать осторожность, применяя средства защиты растений в зависимости от погодных условий. Период от середины до конца вегетационного сезона — это период, когда большинство молодых посадок подвержены заражению грибковыми возбудителями болезней, поэтому будьте осторожны, чтобы не пропустить этот момент и не запустить ситуацию на молодом винограднике, что в последствии может негативно сказаться на дальнейшем росте и развитии кустов винограда. себя. Несмотря на то, что на молодых виноградниках нет урожая, который может погибнуть от болезней, нецелесообразно переносить инокулят возбудителей заболеваний на следующий сезон, тем самым увеличивая инфекционный фон.
Отчеты и планирование на следующий год
Каждый сезон наполнен новым опытом обучения. Время в период сразу после сбора урожая идеально для того, чтобы просмотреть и проанализировать свои записи по винограднику за сезон, чтобы увидеть, что сработало, что пошло не по плану и какие моменты нуждаются в улучшении на следующий год. Составьте список возникших за сезон проблемных моментов, которые нуждаются в улучшении на вашем винограднике, и ваш план по изменению ситуации и планы как вы будете реализовывать эти изменения, а затем отметьте это на календаре, чтобы принять меры в следующем году.
Совет: Создайте одностраничную сводку прошедшего сезона по каждому вашему сорту, включая основные фенологические фазы (даты распускания почек, цветения, образования ягод, смыкания ягод в грозди, начала и полного созревания ягод, сбора урожая). Запишите основные виды деятельности на винограднике, которые вы выполняли каждый месяц, а также проблемы с вредителями и болезнями, с которыми вы сталкивались в разное время. Это позволит разместить всю основную информацию по вашему винограднику в одном месте для быстрого ознакомления в следующем году.
Источник