Правила веерной формировки укрывных сортов винограда
Рост и урожайность винограда в большой степени зависят от правильности формировки его куста, которую необходимо проводить, начиная с первого года жизни виноградника. Для укрывных сортов чаще всего применяется многорукавная веерная формировка винограда. Она обеспечивает полноценное проветривание и освещение куста.
При веерной формировке делаются короткие рукава, расположенные в одной плоскости, но имеющие разный угол наклона. Это обеспечивает легкое снятие лоз со шпалеры для укрытия на зимний период. Кроме этого куст постоянно омолаживается и при этом не страдает урожайность. Виноградник может иметь от 2 до 8 рукавов. Это определяется типом шпалеры и питательной площадью. Рукавное основание располагается в почве. На нем находятся спящие почки. В случае повреждения куста они обеспечивают его быстрое восстановление.
Формировка молодого виноградника на первом году
Саженец высаживают так, чтобы нижний глазок находился поближе к почве. Лозы направляют максимально вверх и подвязывают к опоре. Зачастую за первый год вырастает 1 или 2 лозы. Чтобы обеспечить рост двух сильных побегов, при появлении пасынков нужно прищипывать их на два листа. Полностью удалять пасынки не рекомендуется.
В этот период большое значение имеет полноценное питание кустарника. Для его обеспечения в течение первого года необходимо провести 5-6 подкормок. Весной и в начале лета под куст вносят комплексные минеральные удобрения. Начиная со второй половины июля и до сентября, молодое растение удобряют веществами, содержащими только фосфор и калий. Это обеспечивает лучшее вызревание побегов и подготовку к холодам. Осенью лучшим вариантом будет проведение 1-2 органических подкормок. Чаще всего с этой целью применяют навоз. Из него делают раствор, в который добавляют немного древесной золы. Ранней осенью нужно сделать чеканку лозы виноградника. Удаляют верхнюю часть лозы на 30-40 сантиметров длины. Такое мероприятие останавливает рост куста. В это время не нужно удалять два верхних пасынка, так как можно спровоцировать просыпание спящих почек, которые должны пробудиться только на следующую весну.
Проводя осеннюю обрезку, на каждом побеге оставляют 4 почки. После просыпания почек весной две верхние удаляют. Если в первый год на винограднике выросло две сильных лозы – оставляют обе. В таком случае формирование куста произойдет на год быстрее.
Формирование рукавов на второй год
Задачей второго года является выращивание 4 лоз. В весеннее время, когда почки начнут распускаться следует выбрать по две на каждой лозе, а остальные удалить. Главное условие – оставленные глазки должны располагаться по разные стороны лозы. При этом нижний глазок должен быть повернутый наружу, а верхний – внутрь. Удобрять куст необходимо так же, как и в предыдущий год.
При завязывании кистей на кустарнике, их нужно удалить, так как растение еще слабое, и они все равно не созреют. Осенью каждую лозу обрезают на высоту вызревшей древесины и пришпиливают к грунту. В таком виде виноградник оставляют на зиму. После пробуждения куста весной на нем удаляют большинство глазков, оставляя только 2-3, расположенные в нижней части растения. Выросшие из них побеги и будут рукавами.
Техника обрезки побегов на втором году имеет некую особенность. Секатор нужно располагать так, чтобы его режущая часть находилась на оставляемом побеге, а тупая часть – на удаляемом. Срез делают косой, направляя его от глазка, отступая 1-2 сантиметра от почки.
Формирование виноградника на третьем году
В течение третьего года необходимо вырастить еще четыре сильные лозы. Как и в прошлый год, побеги обрезают, оставляя по два глазка на каждом. На этом этапе куст уже нуждается в подвязке, поэтому нужно поставить шпалеру.
В конце третьего года заканчивается формирование четырех рукавов куста. Верхние лозы, называющиеся плодовыми стрелками, обрезают на 7-8 глазков, а нижние, именуемые сучками замещения – на 2 глазка. Вместе они образуют плодовое звено. Аналогичные действия проводят на всех четырех лозах.
Формирование виноградного куста на четвертом году
На четвертом году наконец-то можно получить первые плоды. Только не стоит оставлять на кусте больше двух гроздей, иначе можно разочароваться в качестве урожая. Куст еще недостаточно силен, чтобы выдержать большие нагрузки.
После пробуждения почек, имеющиеся рукава нужно подвязать к проволоке, так чтобы они располагались горизонтально. Из каждого глазка в этот год вырастет по одному побегу. Но некоторые из них придется удалить. Оставляют только побеги расположенные по одну сторону. Таким образом, с другой стороны будет осуществляться питание кустарника. Оставленные побеги должны располагаться на расстоянии 70-80 см друг от друга. К концу четвертого года получают полностью сформированный по веерной системе кустарник.
Формировка кустов в последующие годы
Зрелые кусты подрезают ежегодно для поддержания выведенной формировки и оптимальной нагрузки, которые обеспечивают высокое плодоношение без влияния на силу роста куста. Обрезая каждый рукав, оставляют только 2 самых сильных побегов, располагающихся в нижней части виноградника. Они будут формировать звено плодоношения. В случае развития на заместительной лозе 3 мощных побегов, допускается оставление их всех. При этом два из них будут плодовыми стрелками.
Проводя каждую новую обрезку нужно придерживаться принципа – удалять лозы, которые уже отплодоносили и формировать новое плодовое звено на заместительном сучке. Также ежегодно удаляют старые части рукавов. Это обеспечивает постоянное омоложение виноградника.
Источник
Веерное формирование винограда. Метод нулевого куста
Виноград – это самые известные фрукты, которые занимают важное место в рационе народов. В последние годы виноградарство является прибыльным бизнесом, который позволяет получать огромный доход.
Веерная формировка виноградной лозы наиболее подходящая для укрывного виноградарства северной и средней полосы. Даже если вы не хотите укрывать на зиму виноградные лозы, такая формировка более предпочтительна, позволяет опускать лозы на землю и таким образом защитить их от неблагоприятных зимних условий.
Веерное формирование на 4 рукава
Однолетний саженец винограда посаженный весной, как правило, это один побег. В первый год он развивается. В зависимости от силы роста куста, от того как была подготовлена почва, как за молодым кустиком ухаживали, он может набрать различную длину: от 30-40 см до 2-3 метров. В конце первого года куст обрезаем на 2 почки снизу. Формировка делается без сучка замещения.
На второй год из каждой оставленной почки начинают развиваться по одному побегу. Во время осенней обрезки оставляем на каждом из этих побегов по 2 почки.
На третий год из оставленных почек развиваются уже 4 побега. На них может быть первый, сигнальный урожай. В конце третьего года лозы особо не обрезаем, а оставляем. В случае необходимости можно немного укоротить недозревшие концы.
На 4-й год прошлогодние лозы укладываем в горизонтальном направлении на нижнюю проволоку шпалеры в разные стороны от центра. Из проснувшихся на лозах почек, идут вверх и вырастают длинные побеги, на которых уже может быть полноценный урожай. В конце 4-го года делаем обрезку, оставляя по одному побегу на каждом рукаве, для плодоношения на следующий год. Потому, что виноград плодоносит на однолетних побегах прошлого года.
На пятый год эти побеги закладываем в горизонтальном направлении на шпалеру.
Обычно на шпалеру 6 метров размещается 2 куста и в середине куста остается свободное пространство. Можно, конечно попытаться рукава закрутить внутрь, но это не всегда удобно, особенно, если вы начинающий виноградарь и можно сломать ветку.
Кроме того, расположение веток к проволоке идет практически под углом 90° и со временем, когда нарастает старая древесина, опускать на землю всю наросшую массу становиться все сложнее. Потому, что когда побег молодой он гибкий, но чем старше он становится то, утолщается, и опускать становиться все сложнее.
Но есть альтернативный метод использования, так называемого, нулевого куста.
На шпалеру 6-7 метром садим один куст ровно по центру и 2 по краешку шпалеры. Дальше все происходит, как и в предыдущем варианте формовки, но с одним отличием. На 4-й год прошлогоднюю лозу укладываем на шпалеры друг навстречу другу, а не наоборот, приблизительно отмеряя расстояние середины между кустами. То есть с середины между кустами мы укладываем молодую лозу прошлого года на проволоку, и она продолжает расти.
Что мы выигрываем в данном случае? Шпалера практически вся работает, на ней нет пробелов. Многолетняя древесина становится больше. От корня куста, головы, до середины шпалеры все многолетняя древесина идет под острым углом. Таким образом, очень легко укладывать лозу на землю. Фактически надо только лозы отвязать от проволоки, и основная конструкция – весь куст просто упадет на землю. Не нужно прикладывать дополнительных усилий и бояться, что что-то можно повредить.
При этом, нулевые кусты можно посадить более крупноплодные, поскольку их нужно больше формировать, а по средине садить менее крупноплодные, более сильнорослые сорта, которым нужно больше места на шпалере.
Источник
Веерная формировка винограда для чайников
Развитие винограда и его урожайность зависят о того, правильно ли выполняется формировка растения. Начинать нужно с первого года после посадки культуры на участке.
Формировка куста винограда веер: что это
Если сорт винограда требует укрытия, применяют метод многорукавного веерного формирования. После этого растение полноценно освещается и хорошо проветривается.
При формировании таким способом рукава делают короткими. Все они находятся на одной плоскости под разным углом. Благодаря этому лозы можно легко снять, чтобы укрыть их на зиму. Формировка куста веер позволяет омолаживать растение и урожайность при этом не снижается.
На одном винограднике формируется 2-8 отдельных рукавов. Их количество зависит от того, какой вид шпалеры используется, и какова питательная площадь. В почве находится основание рукава, на котором расположены спящие почки. Если растение будет повреждено, то оно быстро сможет восстановиться с их помощью в короткие сроки.
Веерная формировка винограда по годам
Первый год посадки
- При посадке саженца его располагают таким способом, чтобы нижний глазок был как можно ближе к земле. Лозу располагают вверх, подвязывая ее к заранее установленной опоре. Чаще всего в течение первого года после высадки развивается 1 лоза, иногда 2.
- Чтобы 2 мощных побега начали развиваться, пасынки прищипывают на 2 листа. Но полностью пасынки удалять не нужно.
- В течение первого года очень важно, чтобы кустарник хорошо питался. За этот период удобрения вносят 5 раз. Комплексные удобрения с минеральными компонентами вносят в почву весной, а затем в июне.
- С середины лета до начала осени вносят под молодую лозу удобрения, в которых много калия и фосфора. Благодаря этому куст хорошо подготовится к зиме, а побеги будут вызревать лучше. Осенью рекомендуется вносить органические вещества 1-2 раза. Обычно используется коровий навоз, предварительно разбавленный водой. В него добавляется небольшое количество золы.
В начале весны проводится чеканка лозы. Ее верхнюю часть обрезают примерно на 35 см. Эта процедура приводит к тому, что растение останавливается в росте. В этот период 2 пасынка, расположенных в верхней части, не удаляют. Это может привести к тому, что спящие почки проснутся. А они должны начать развиваться только с наступлением весны на следующий год.
При обрезке винограда осенью нужно оставить по 4 почки на побегах. Когда весной почки проснутся, убирают 2 из них, расположенные сверху. Если в течение первого года сформировалось 2 мощные лозы, их можно оставить. После этого процесс формирования ускоряется на 1 год.
Применяется также бесштамбовая веерная формировка винограда. Чтобы понять, каким способом она осуществляется, можно рассмотреть фото в разных источниках.
Бесштамбовая веерная формировка винограда
Второй год посадки
В этом году нужно сформировать уже 4 лозы. Весной, когда начинается распускание почек, нужно на лозах выбрать по 2 из них. Другие же просто удаляют. Выбирая, какие почки оставить, нужно брать те, которые находятся с разных сторон.
Тот глазок, который расположен внизу, должен быть повернут в наружную сторону. А тот, который находится вверху, должен быть направлен внутрь.
С наступлением осени нужно обрезать лозы на длину вызревшей части древесины. После этого их нужно пришпилить к земле. Такой виноградник нужно оставить перезимовать. Когда весной он проснется, большую часть глазков убирают. Из них нужно оставить лишь несколько, которые находятся внизу. Те побеги, которые из них вырастут, в дальнейшем станут рукавами виноградника.
Обрезка на второй сезон роста культуры немного отличается:
- Секатор во время обрезки располагают таким способом, чтобы на оставленной лозе находилась режущая часть.
- Тупую часть инструмента располагают на том побеге, который нужно удалить.
- Нужно сделать косой срез, который будет располагаться от глазка. При этом от него нужно отступить несколько сантиметров.
Третий год посадки
Эта инструкция настолько подробна, что ее можно назвать веерной формировкой винограда для чайников. На третий год выращивают еще 4 побега. Как и на второй год, лозы нужно обрезать. На каждой из них оставляют 2 почки. Подвязка в этом году уже не нужна. Устанавливается шпалера.
К концу сезона завершается формирование рукавов. Лозы, расположенные сверху, или плодовые стрелки, как их называют виноградари, обрезают на 8 почек. Нижние же, которые называются сучками замещения, укорачивают на 2 почки. Таким же способом обрезают остальные лозы.
Обрезка винограда на 3 год
Четвертый год посадки
- На 4-й сезон виноградари начинают собирать урожай. Но не нужно на одном растении оставлять более 2 гроздей. Если оставить больше, качество плодов будет намного хуже. Виноград ее не настолько сильный, чтобы выдержать такую нагрузку.
- Когда почки пробудились, сформированные рукава подвязывают в горизонтальном положении к проволоке.
- В этом сезоне из глазков вырастают побеги. Но оставлять нужно не все, а только те, которые располагаются с одной стороны. С другой стороны растение будет получать питание. Расстояние межу побегами, которые остались на винограде, должно быть около 75 см.
- В конце сезона при правильном выполнении всех рекомендаций растение будет сформировано по веерной системе. Важно также правильно выбрать размеры шпалеры для винограда.
Схема: веерная формировка винограда по годам
Взрослые растений каждый год нужно подрезать, чтобы поддерживалась формировка и обеспечивалась нормальная нагрузка. Таким способом можно добиться хороших урожаев, и сила роста при этом будет достаточно большой. Когда рукава обрезаются, нужно оставлять лишь 2 побега, самых сильных и мощных. Они должны находиться в нижней части куста.
Именно из них будет состоять звено плодоношения. Если на заместительной лозе сформируется 3 сильных побега, их можно оставить. 2 побега из 3 станут плодовыми стрелками. При каждой последующей обрезке лозы, которые принесли урожай, убирают.
Вместо них формируют на заместительном сучке свежее плодовое звено. Выполняя эти рекомендации, можно научиться делать веерную формировку винограда без труда.
Источник