Меню

Виноград выращивание сорта уход посадка

Все этапы выращивания винограда от А до Я

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

Характеристика Вегетативный Одревесневший
Возраст выращивается с весны текущего года около года
Описание имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадки вторая половина мая — середина июня апрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадке не нужна обрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Читайте также:  Чем лучше всего подкормить фиалки

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черное Черное в зеленое Зеленое в зеленое
Характеристика побегов подвой и привой одревесневшие одревесневший привой, зеленый подвой подвой и привой зеленые
Время проведения процедуры ранняя весна лето лето и осень
Метод прививки в расщеп или сверлением в расщеп, в приклад в расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

Способ Описание
В расщеп черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприклад на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритык берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамб куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверлом в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Обрезка

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

Стадия Удобрение
Перед открытием кустов аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветения разведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.) суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожая калий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Видео

В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

Источник

Правила ухода, обрезки, посадки винограда при выращивании на даче

Полезные свойства винограда известны человечеству с давних времен. Эти ягоды отличаются изысканным вкусом, поэтому садоводы в различных уголках мира выращивают виноград. Но чтобы достичь отличных характеристик растения и получить богатый урожай, даже при разведении на даче, потребуется не один год. Сегодня различные сорта винограда выращивают садоводы на Дальнем Востоке, в Зауралье и Казахстане.

Сорта винограда

Главной задачей для садовода на первоначальном этапе является выбор адаптированного к местным условиям сорта растения. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо изучить все о винограде. Уход, обрезку, посадку и размножение следует проводить с учетом агротехнических особенностей. Для северных регионов следует выбирать раннеспелые и морозоустойчивые сорта. Среди самых распространенных сортов встречается Изабелла, Мадлен Анжевин, Нина.

Читайте также:  Подкормка картофеля калием по листу

Комплексно устойчивые сорта не требуют скрупулезного ухода и отличаются хорошей приживчивостью. Такие сорта не только хорошо переносят минусовые температуры, но и могут противостоять грибковым поражениям. Оптимальным вариантом для садовода-новичка по выносливости и вкусовым качествам являются сорта Восторг, Лидия, Молдова, Кристалл.

Еще одним немаловажным фактором, который следует учитывать при выборе растения, является сила роста. Начинающим садоводам лучше остановить свой выбор на слаборослых или среднерослых сортах. Такие сорта не доставят больших сложностей при посадке и уходе. Среди наиболее распространенных можно назвать сорта Тимур, Новинка, Юбилей Молдавии.

При выборе сорта винограда Альфа, посадка и уход не будут сильно отличаться от всех остальных. Он предназначен для выращивания в северных районах. Высаживают его с конца марта и до конца июня. Ухаживают аналогично другим видам, но на зиму укрывают от вымерзания.

Сырье для посадки

Осенью многие специализированные питомники продают саженцы растений. Все преимущество такой покупки заключается в выборе качественного посадочного материала. Нередко в таких местах можно оценить и вкусовые качества приобретаемого сорта.

Здоровые саженцы винограда, высаженные в осенний период, значительно опережают в своем развитии саженцы, высаженные весной. Для весенней посадки рекомендуется приобретать вегетирующие саженцы. Их качество можно определить по внешнему виду. У таких саженцев прирост должен составлять не менее 25 сантиметров, при толщине стебля около 5 миллиметров. У них должно быть несколько зеленых развитых листочков, примерно до 6 штук, и несколько корневых отростков.

Выбор посадочного места

Являясь теплолюбивой культурой, виноград требует выбора солнечного, безветренного и не сырого места для посадки. Оптимальным решением в этом случае станет выбор юго-западной или южной стороны. Для защиты от ветра можно произвести высадку возле забора или здания, отступив от них полметра. Если рядом растут деревья, необходимо отступить от них не менее 3 метров.

Лучше выбрать суглинистые или супесчаные почвы для выращивания винограда и ухода за ним. При накоплении минимального опыта по уходу за этим растением можно его высаживать на глинистых и каменистых почвах. На участках с грунтовыми водами виноград не растет.

Выращивание и уход

Для качественного роста и развития перед посадкой в земле формируют запас питательных веществ. Глубину и размер ям для посадки делают оптимальной — 80 на 80 сантиметров. Их рекомендуется подготавливать за два месяца до высадки растений.

Верхний плодородный слой, взятый из ямы, смешивают с навозом и древесной золой. Их берут по 2 ведра каждого и добавляют 0,5 кг суперфосфата. Если на дне ямы почва глинистая, то в нее добавляют песок. Подготовленной почвенной смесью заполняют яму наполовину и оставляют для усадки.

Для получения качественных растений с высоким плодоношением, необходимо произвести правильную посадку и уход на всех этапах развития. Перед посадкой в грунт саженец в течение суток вымачивают в воде. После этой процедуры слегка подрезают корни и побег.

Нижнюю часть стебля и корни опускают в глиняную болтушку и приступают к посадке. Правильная посадка саженцев винограда выглядит таким образом:

  • вглубь ямы на слой питательно почвы насыпают небольшой холмик;
  • расправляют у саженца корни и ставят на холмик, слегка присыпают их грунтом;
  • яму засыпают обычной почвой, выкопанной из нижних слоев, и слегка уплотняют;
  • производят обильный полив, ждут усадки и досыпают землю до уровня прироста;
  • полученная лунка должна иметь глубину до 30 сантиметров.

При весенней посадке саженцы следует закрыть от попадания прямых солнечных лучей деревянным щитом. При посадке в осенний период до наступления заморозков саженец накрывают пластиковой бутылкой с отверстиями. Лунки с саженцами мульчируют торфом. Полностью засыпают яму перед приходом холодов, с формированием верхней насыпи до 30 сантиметров.

При выращивании этого растения в некоторых областях садоводы могут испытывать трудности. Так, например, при выращивании винограда в Удмуртии, посадка и уход за растением будут незначительно отличаться. Весной могут быть сильные заморозки, от которых молодые саженцы нередко погибают. Чтобы сохранить все посадки садоводы вынуждены накрывать их. Остальная агротехника в этой области практически не отличается.

Формировка лозы

Для правильного развития виноградной лозы в первые три года следует:

  • производить постоянное рыхление почвы и уничтожать сорные растения;
  • ежегодно осуществлять весеннюю катаровку: для этого раскапывают стебель до первой ветки на глубину 20 см, удаляют тонкие корни и опять его засыпают;
  • опрыскивать растения 3% бордоской смесью до начала активного роста с целью профилактики заболеваний;
  • переходить на усиленный режим полива в период вегетации.

Формируют виноградную лозу по мере роста и разрастания. Трехсантиметровые молодые побеги обламывают для предотвращения запущенности. Оптимальное соотношение плодоносных и бесплодных побегов регулируют ощипыванием их при достижении длины 15 сантиметров.

Читайте также:  Почвы что это значение

Такой метод позволяет не допустить перегрузки и истощения растения. При достижении побегами длины в 80 сантиметров их необходимо подвязать вначале к колышкам, а затем к шпалере в нужном направлении. Шпалера является самым простым видом опоры для винограда. Состоит она из одной плоскости, высотой до 220 сантиметров. Между такими опорами натягивают проволоку для формировки винограда.

Выращивание и уход за лозой не слишком затруднителен, однако именно он помогает добиться хорошего урожая.

Обрезка винограда летом

Суть летней обрезки заключается в прищипывании побегов, удалению ненужных веток, пасынкованию. Эта процедура проводится для обеспечения оптимальных условий для роста и развития лиан, проветриваемости и быстрого созревания урожая.

Плодоносные побеги прищипывают в период начала плодоношения примерно за неделю. Эта процедура помогает обеспечить соцветия питательными веществами и предотвратить их осыпаемость.

Пасынкование подразумевает под собой удаление отростков в пазухах. Проводится она после завершения цветения, в июле. Чеканить молодые побеги начинают в августе. При этом способе удаляют побег на 40 сантиметров, оставляя на нем не более 15 листьев. Проводится она для более быстрого созревания урожая.

Летняя обрезка заканчивается процедурой осветления. Она заключается в уборке лишних листьев и обеспечивает хорошую вентиляцию в период созревания ягод.

Полив, подкормка и обработка

В период активного роста лианы ей необходимо обеспечить регулярный полив. При минимальном поливе выливают до 15 ведер воды под каждый куст 4 раза за сезон. Для лучшего поступления влаги к корням некоторые садоводы вкапывают в землю трубы между кустами и в них льют воду.

В период плодоношения проводится регулярная подкормка растений. За сезон ее проводят не менее трех раз. Перед цветением проводят первую, а спустя две недели — вторую. С этой целью разводят в воде минеральные или органические удобрения, среди которых наибольшей востребованностью пользуется «Росконцентрат» и полученным раствором поливают кусты. Третью подкормку проводят перед созреванием ягод. В это время разрешается подкармливать кусты древесной золой.

После сбора урожая лианы винограда обрабатывают от болезней и вредителей. Некоторые возбудители болезней могут продолжать свою жизнедеятельность в зимний период, что может отрицательно сказаться на здоровье растения. С приходом весны такой куст будет выглядеть ослабленным и практически не вырастет. С этой целью применяют опрыскивание зараженных растений фунгицидами. Такая обработка позволяет лозе накопить питательные вещества и нейтрализовать воздействие вредоносных факторов.

Вредители и болезни растения

Виноград подвержен заболеваниям инфекционного и неинфекционного характера. В последнем случае растение не представляет опасности для соседних кустов, но становится вялым и слабо плодоносит. Среди распространенных заболеваний и вредителей наиболее часто встречается:

  • Антракноз. Относится к грибковым инфекциям и поражает растение вместе с плодами. Споры могут переносить зимовку и проявлять себя весной после дождя. На внешний вид, по всем частям растения проступают бурые пятна с белой или темной каемкой.
  • Мучнистая роса ложная. Относится к самым распространенным грибковым заболеваниям винограда. Поражает все части куста и проявляется на листьях снаружи в виде маслянистых пятен, а снизу в виде мучнистого налета. На пораженных участках без надлежащего лечения отмирают ткани растения. В целях профилактики рекомендуется следить за поливом и не переувлажнять почву, мульчировать ее калийно-фосфорными удобрениями и проводить обработку фунгицидами.
  • Мучнистая роса. Проявляется серовато-белым налетом и замедляет рост пораженных участков растения. Препятствует развитию плодов, уничтожая их плесенью. Предупреждают ее развитие своевременной подвязкой лозы, пасынкованием и окучиванием.
  • Серая гниль. Проявляется грибковым налетом на молодых побегах. Если не обработать растение фунгицидными средствами, то плесень покроет все зеленые части растения.
  • Эскориоз, или черная пятнистость. Относится к грибковым заболеваниям и поражает все растение полностью. Болезнь поражает лозу не только снаружи, но и изнутри. В связи с этим необходимо проводить вовремя профилактические мероприятия. Пораженные растения необходимо удалить.
  • Филлоксера. Виноградная желто-зеленая тля. Она делится на два подвида: листовая и корневая. Ее полное отсутствие замечено на песчаных почвах. В целях профилактики кусты обрабатывают инсектицидами. При заболевании растения оно подлежит выкорчевыванию.
  • Паутинный клещ. Он обычно селится на внутренней стороне листа. Заметить его присутствие можно по цвету листьев куста: они приобретают красный или желтый цвет. Появление клеща снижает показатель сахаристости плодов.
  • Виноградный зудень. Вредитель может появляться на листьях и соцветиях. Его можно увидеть по характерным бугоркам на листьях с внешней стороны. Под его воздействием листва опадает.
  • Листовертки. Их насчитывается несколько видов. Бороться с ними можно при помощи химикатов или очищением поврежденных участков от коры и окуклившихся гусениц.

Сегодня уход за виноградом не представляет большой сложности: в специализированных магазинах можно приобрести различные средства для профилактики и лечения разнообразных заболеваний. Если вовремя проводить профилактические работы, то виноградник будет на протяжении длительного времени радовать своего обладателя вкусным и обильным урожаем.

Originally posted 2018-04-17 04:19:40.

Источник

Adblock
detector