Меню

Виноград выращивание винограда изабелла

Виноград Изабелла: описание сорта,посадка и уход за растением

Посадка и уход за виноградом Изабелла — наиболее популярным сортом универсального применения — не вызовет сложностей даже у новичков. Кусты отличаются хорошей урожайностью, устойчивостью к холоду, заболеваниям и вредителям. Ягоды используют для приготовления вина с земляничным привкусом, различных десертов. Представляем описание сорта винограда Изабелла и советы, как получить хороший урожай на своем участке.

Внешний вид растения

По описанию, кусты винограда сорта Изабелла сильнорослые. Культура имеет крупные, округлые слаборассеченные темные листья с зеленовато-белой нижней пластиной. Цветки растения обоеполые, способны к самоопылению. Цилиндрической формы гроздья небольшие по размеру, иногда имеют легкую рыхлость на поверхности. Округлые ягоды до 19 мм в диаметре и 2-3 г плотно крепятся, однако в период созревания начинают осыпаться. Именно поэтому нужно вовремя собирать урожай. Мякоть желтоватого оттенка, с характерным земляничным привкусом.

Фото винограда Изабелла

По фото и описанию сорта винограда Изабелла, на плодах можно заметить прочную темно-синюю, практически черную кожицу с небольшим белым налетом. В каждой ягодке находится 1-2 косточки.

Откуда появился виноград

Первые упоминания о сорте Изабелла появились еще в XIX веке. В 1816 г. американский селекционер Уильям Принсон обнаружил культуру в саду Лонг-Айленда. В честь невесты хозяина того сада и был назван сорт.

На территории СССР Изабелла появилась лишь в 50-х гг. ХХ века и быстро обрела популярность среди виноделов. Сегодня сорт особенно ценится в Грузии, Молдове, Армении, а также Украине. В России его можно встретить и в южных областях, и в Подмосковье. Условия умеренного, почти субтропического климата — лучшие для произрастания Изабеллы.

Привилегии выращивания

Изабелла – один из немногих неприхотливых сортов винограда, характеризующийся быстрой адаптацией к условиям выращивания и высоким уровнем урожайности. Культура также отличается хорошей устойчивостью к грибковым болезням, резким понижениям температуры и главным виноградным вредителям. Легко размножается черенками. Единственное, за чем важно следить при выращивании Изабеллы – своевременный полив. Влаголюбивое растение остро реагирует на недостаток воды.

Еще одно преимущество сорта в точку, что кусты не нуждаются в обработке фунгицидами, а толстая кожица уберегает ягоды от поражения осами. При этом важно следить, чтобы не было полной загущенности: это дает необходимое проветривание, благоприятно влияющее на развитие и обеспечивающее равномерное созревание ягод.

Для создания комфортных условий роста растению важно обеспечить своевременный обильный полив, а также правильно распределить нагрузку плодов в период созревания. Оптимально – до 45 глазков на один кустарник, при этом длина обрезки плодовых лоз должна составлять 3-4 почки.

Как посадить правильно

Согласно описанию, сорт винограда Изабелла неприхотлив к составу земли: растение отлично адаптируется как в песчаном, так и глинистом грунте. При этом плохо переносит щелочной, а также засоленный субстрат. Посадочное место должно обеспечивать кусту хорошее проветривание, однако без постоянного воздействия холодного воздуха. Крайне нежелательно высаживать виноград Изабелла вблизи сплошных стен или заборов. Ряды кустов нужно размещать по такой схеме, чтобы лозы были повернуты на южную или западную сторону. Лучшим решением будет небольшое возвышение или некрутой склон.

Растения необходимо высаживать на расстоянии 5-6 м от плодовых культур. Корневая система винограда будет «душить» деревья, лишая их питания. Особую опасность кусты представляют для яблонь.

Препятствием для нормального развития Изабеллы могут стать близко расположенные (1-1.5 м от поверхности земли) грунтовые воды. Из-за этого сорт также нельзя сажать на низинах с большими застоями влаги и холодным воздухом.

Легче всего происходит приживание однолетних экземпляров. Правильный саженец вырастает до 20 см в высоту и имеет 3-4 корешка до 15 см. Поверхность у молодых растений должна быть ровной, без следов и пятен плесени и гнили. На срезе у корней винограда белый цвет, а у побегов – зеленый.

Лучше покупать материал для посадки в специальных питомниках или у частных фермеров.

Как подготовить посадочную яму:

  1. Важно, чтобы углубление было глубоким, диаметром до 80 см. Виноград Изабелла имеет довольно развитые корни, которые уходят вглубь на 4-5 м. Если посадка кустов будет проходить весной, яму нужно приготовить уже осенью.
  2. На дно углубления разместите дренажный слой толщиной до 7 см. Для этого разрешается брать щебень, гальку, керамзитовые зерна, керамические черепки и другой подходящий материал.
  3. Поверх дренажа выложите плодородный дерн вперемешку с перегноем и древесной золой. Толщина второго слоя в среднем должна составлять до 10 см.
  4. Вместо натурального удобрения можно взять сульфат калия и простой суперфосфат. Подкормку покройте слоем земли и проведите процедуру повторно.

Так получается «слоеная» яма из пяти частей: дренажа, плодородного дерна и обычного грунта в двойной пропорции. В завершении необходимо влить 90-100 л воды.

Читайте также:  Самостоятельная работа по теме почва 3 класс окружающий мир

Сезон для посадки

Сезон для посадки винограда Изабелла нужно подбирать, учитывая климатические условия региона. В теплых южных областях высадку лучше проводить в начале или середине сентября: в условиях субтропического климата саженец успеет полноценно адаптироваться еще до наступления первых морозов. Посадить виноград Изабелла в весеннее время можно лишь в регионах с умеренным климатом.

В таких областях холода могут наступить гораздо раньше, что создаст проблемы для нормального роста растения, тогда как за летний сезон оно легко адаптируется к погодным изменениям, что благоприятно отразится на урожайности.

Дальнейший уход

Несмотря на нетребовательность культуры, уход за кустами имеет несколько особенностей. В интернете также можно найти видео и отзывы о винограде Изабелла, советы, как обеспечить растению комфортные условия содержания.

Частота полива

Несмотря на то, что Изабеллу относят к влаголюбивым культурам, избыток воды может существенно навредить развитию растения и привести к гниению корневой системы. Важно также учитывать тип грунта, в котором растут кусты. Для глинистой почвы подходит не слишком частый, но основательный полив, в то время как песчаная нуждается в регулярном, но умеренном увлажнении. То, как часто и обильно следует поливать Изабеллу, также во многом зависит от климата региона. В среднем это раз в неделю, с расходом воды 15-20 л на растение.

После каждого увлажнения почвы ее нужно хорошо разрыхлить. Это обеспечит лучшее проникновение воздуха в землю. После сбора урожая частоту полива сокращают до одного раза в 2-2.5 недели. Раз в месяц в воду рекомендуется добавлять немного навозной жижи.

Правильный полив считается одним из наиболее важных процессов агротехники. Этот сорт неприхотлив в содержании, но остро реагирует на засуху: нехватка влаги быстро отражается на состоянии растения и приводит к увяданию.

Когда и чем подкармливать

Подкормка Изабеллы обеспечит нормальное развитие растения. При этом рекомендуется не просто вносить удобрение, а полностью мульчировать почву, что помогает:

  • продолжительному сохранению влаги в грунте;
  • улучшению питания;
  • предотвращению земляной корки на поверхности грунта, препятствующей нормальному движению воздуха;
  • избавлению от сорняков;
  • дополнительной защите корневой системы в период заморозков.

Особенно нуждаются в мульчировании засушливые грунты. Для этого можно использовать перегной, компост, сено или опилки.

Самым важным временем для подкормки служит весь вегетационный период, вплоть до созревания ягод. Для удобрения используют жидкие минеральные растворы для винограда.

Рекомендуется также проводить регулярное опрыскивание кустарника при помощи раствора сернокислого магния.

Советы по обрезке

В летний сезон Изабелла склонна сильно разрастаться, поэтому куст необходимо обрезать при помощи садового виноградного секатора. Оптимальным временем считают весну или осень. Во втором случае куст обрезают при подготовке к зиме, когда он сбросит листву. Важно успеть удалить все устаревшие и пораженные побеги до появления первых заморозков.

Обрезку Изабеллы нужно проводить осторожно, чтобы не задеть основные части растения: на молодых экземплярах оставляют до 6-8 здоровых побегов. Зеленые боковые — обрезают полностью, одеревеневшие – на 2/3. При этом не забывайте и про удаление верхушки винограда, чтобы куст распускался вширь, а не в высоту.

Срезы делайте под прямым углом, чтобы они получались гладкими и ровными. Правильно проведенная процедура повышает урожайность куста. Помимо побегов, также подрезайте лишние гроздья и листву, чтобы не замедлять процесс созревания ягод.

Срок сбора

Срок сбора урожая также зависит от климатических условий региона. Так, в южных областях гроздья собирают в конце сентября, в средней полосе – в середине октября.

Исключением будет Подмосковье: здесь ягоды созревают лишь к концу октября. Многие садоводы рекомендуют оставить спелые гроздья на кустарнике подольше: так виноград наберет больше сахара и получит карамельный вкус.

Чем болеют

Одно из весомых преимуществ Изабеллы – высокая устойчивость к поражению болезнетворными грибками. Сорт обладает крепким иммунитетом даже к главному заболеванию винограда – филлоксере.

Единственную опасность для растения представляет антракноз. Для заболевания характерна пятнистость коричневого цвета и темными полосами на молодой листве и зеленых побегах. Со временем эти пятна сливаются, образуя вдавленные язвы. Пораженная поверхность начинает трескаться и гнить. Это приводит к отмиранию тканей и образованию дыр. В результате листва буреет, сохнет, после медленно отмирают все надземные участки растения.

Для профилактики заболевания молодые побеги куста (длиной от 10 см) необходимо регулярно опрыскивать 1%-раствором медного купороса. Обрабатывайте на протяжении всего вегетационного периода, 1 раз в 12-14 дней. Используйте любые известные фунгициды, приобрести которые можно в специальных садовых магазинах. При этом чередуйте препараты во избежание привыкания.

Читайте также:  Аллювиальные кислые почвы сопротивление

Кто может навредить

Толстая кожица предохраняет ягоды от главных вредителей – ос и пчел. Несмотря на это, гроздьями Изабеллы не прочь полакомиться двулетные виноградные листовертки и войлочные клещи. Уберечь растение от насекомых поможет обработка инсектицидами, растворами с серой в составе, фосфамидом, а также сжигание листьев с лоз в осенний период.

Источник

Изабелла — универсальный виноград с земляничным вкусом

Виноград Изабелла — это естественный гибрид европейского и американского видов. Результат скрещивания — морозостойкий неприхотливый сорт со специфическим вкусом.

Союз Америки и Европы может дать замечательные результаты – примером этого является виноград «Изабелла». Непростая судьба сорта не снизила его популярности среди садоводов. Любители выращивания винограда и продуктов из его сочных ягод.

Происхождение

Виноград является естественным гибридом, который возник в результате опыления европейского благородного винограда пыльцой местного американского Vitis Labrusca.

Открытие новой разновидности принадлежит селекционеру Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил её на землях Джорджа Гиббса. Название новому сорту якобы было дано по имени супруги землевладельца.

В ходе распространения Изабеллы в Америке, а позже и в Европе виноградари отмечали её неприхотливость, холодостойкость и высокую урожайность.

Характерный вкус нашёл как сторонников, так и противников, однако Изабелла завоевала прочные позиции во второй половине XIX века благодаря устойчивости к исконно американскому вредителю – филлоксере, которая уничтожила целые гектары виноградников Европе.

В конце XX века Изабелла была запрещена к выращиванию на вино в странах Евросоюза и США якобы из-за наличия метилового спирта и «лисьего» привкуса. Позже данные о вреде для здоровья не подтвердились, однако популярность винограда значительно снизилась.

Характеристика сорта

Благодаря естественной гибридизации сочетание качеств у Изабеллы оказалось на редкость удачным.

Селекция Естественный гибрид, Vitis vinfera + Vitis Labrusca
Страна происхождения Северная Америка, штат Нью-Йорк
Тип сорта Универсальный, морозостойкий, неукрывной
Срок созревания Позднеспелый, 160 – 180 дней
Масса грозди 0,5 – 1,5 кг
Масса ягоды 2,5 – 3 г
Цвет ягод Тёмно-синий, почти чёрный, иногда с фиолетовым оттенком
Урожайность Высокая, до 50 кг с куста
Вкус Специфический, с кислинкой и земляничным привкусом
Высота куста Сильнорослый, до 4 м
Морозостойкость Высокая, до — 28°С
Болезнестойкость Высокая

Вкусовые особенности


Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. Умеренное содержание сахара определяет их освежающий характер. Специфичность придаёт привкус и аромат, который определяют как земляничный или «лисий», в зависимости от предпочтений относительно сорта.

Вкус ягод позволяет быть сорту универсальным, то есть использовать урожай непосредственно в пищу, для приготовления: соков, компотов, джемов, для сбраживания при производстве виноматериалов

Срок созревания

Изабелла относится к позднеспелым сортам, для того, чтобы ягодам набрать полную зрелость, с момента активного роста должно пройти пять-шесть месяцев.

В южных районах с ярким солнцем Изабелла будет выспевать на 150 – 160-й день. Севернее — не менее 180 суток, почти полгода.

Высокорослый побег уже в первый год начинает ветвиться. За сезон вегетации растения после пяти лет могут вырастать на 4 метра, поэтому обрезка требуется регулярно.

Изабеллу, как и любой другой виноград, можно формировать на шпалере, ведя основные лозы (рукава) параллельно земле, а дополнительные, сезонные, подвязывая вверх или под углом. Однако лучше всего подходит беседочная высотная форма.

В сочетании с отсутствием укрывать лозу на зиму такое расположение куста даёт очевидные преимущества: густую тень, хорошую освещённость и эстетический внешний вид. Единственный минус – неудобно проводить обрезку.

Гроздья и ягоды

Гроздья отличаются неправильной формой и нестабильными показателями по весу. Нижний предел размера – около полукилограмма, однако при хорошем домашнем уходе может достигать полутора килограммов.

Встречаются грозди весом 2,5 кг, однако такое бывает редко.

Ягоды небольшие, шарообразные, с плотной кожицей, покрыты толстым слоем беловатого воскового налёта. Цвет иссиня-чёрный, или фиолетово-чёрный. Кожица чувствуется при прожёвывании, даёт очень слабую горчинку.

Мякоть водянистая, сочится соком, цвет зеленоватый. Семян немного – обычно два, реже три, они невелики по размерам и не мешают поеданию винограда.

Благодаря плотной кожице урожаи Изабеллы отличаются отличной транспортабельностью и может быть доставлен в самые отдалённые от виноградников области. А слой воскового налёта делает ягоды непривлекательными для ос.

Урожайность

Урожайность Изабеллы оценивается как высокая, однако многое зависит от сочетания погодных и климатических условий с агротехническими мероприятиями садовода.

Нормальный урожай для молодой лозы – 15 – 20 кг. Это если учесть, что на нормальное плодоношение Изабелла выходит поздно, году к пятому.

А вот старые кусты, которые хозяева любовно и постепенно взращивают в течение 15 – 20 лет, вполне могут принести урожай и в 50 кг. Учитывая длительный срок жизни виноградной лозы, длительное выращивание сорта вполне перспективно.

Читайте также:  Подкормка малины весной кальциевой селитрой

Свойства винограда и применение

Совокупность вкусовых, органолептических и физических показателей урожая Изабеллы позволили стать этому сорту по-настоящему универсальным. В свежем виде эти ягоды употребляются благодаря приятному кисло-сладкому вкусу и земляничному оттенку.

Сочная мягкость и умеренное содержание сахара позволяет отправлять большие партии винограда на сбраживание для получения виноматериалов. Ну а благодаря плотной кожице ягоды не разваливаются при термической обработке во время приготовления варенья.

Посадка и уход


Следы североамериканского вида Vitis Labruska и среда его исконного обитания оказали влияние на выращивание винограда Изабелла. Он не так теплолюбив из-за того, что родоначальник произрастает в более северных регионах по сравнению со средиземноморским Vitis Vinifera.

Также ему требуется больше влаги. Поэтому Изабелла менее требовательна к сухости участка. Одновременно с этим она позволяет выращивание на более влажных почвах.

Впрочем, совокупность активных температур никто не отменял, поэтому если вы хотите получить спелый урожай к осени, стоит расположить будущий виноградник на солнечном участке.

Одним из основных требований по уходу является прищипывание и обрезка побегов.

Климат и регион произрастания


В России Изабелла выращивается в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском крае, в Дагестане. Большие площади виноградников этого сорта традиционно были в Крыму.

Зимостойкость сорта и лояльность к влажному климату позволяет эффективно выращивать его в Поволжье.
Из ближайших соседей России Изабелла продолжает культивироваться в Молдавии, Грузии, Азербайджане.

Любят вина из этого сорта и в Южной Америке, в частности, в Бразилии. В Европе и США Изабеллу можно встретить лишь у немногочисленных энтузиастов.

Почва


К почве Изабелла нетребовательна, превосходно растёт без проблем на большинстве видов степных и лесостепных грунтов.
Бедный состав почвы – не помеха, если своевременно вносить нужные дозы удобрений.

Виноград очень неприхотлив, растёт отменно, но обладает своими особенностями о которых мы поговорим ниже.

Особенности выращивания

Как и у любого растения у винограда есть свои циклы и тонкости. Далее мы расскажем секреты выращивания, которые были собранны из объеденного опыта виноградарей стран СНГ.

Время посадки и сбора урожая


Из-за высокой скорости роста куста черенки сажают весной. За первый год чубук укореняется и производит первые несколько рукавов, из которых следует оставить только один.

Для Краснодара и Крыма оптимальный срок посадки – конец марта – начало апреля, для Поволжья – вторая половина четвёртого месяца.

Сбор урожая начинается в середине сентября и может продолжаться месяц. Крепкие грозди и ягоды могут висеть на кусте практически не портясь и не усыхая вплоть до первых заморозков.

Полив и удобрение

Взрослая виноградная лоза сорта Изабелла требует не менее 15 литров воды при однократном поливе.

В жаркое и сухое лето такую операцию стоит проводить не реже двух раз в неделю, иначе растению не будет хватать влаги на то, чтобы сформировать сочные гроздья.

Что касается удобрений, то подкормки желательно проводить в несколько этапов:

  • за неделю перед цветением;
  • посредине срока созревания (примерно середина лета);
  • за две-три недели до наступления спелости ягод.

В качестве удобрений будет вполне достаточно простейших природных составов: перегноя, компоста, птичьего помёта, разведённого водой, а также древесной золы. При необходимости добавляют комплексные минеральные удобрения вроде нитроаммофоски.

Обрезка

Сильнорослый куст нуждается в обязательной ежегодной обрезке. Лучше всего делать её осенью, в конце октября – начале ноября, когда весь урожай собран и сок начинает останавливаться в преддверии морозов.

Правильно угадать время – значит, минимизировать потерю сока и не допустить заболевание лозы.

Весной обрезку проводить довольно рискованно. Если произвести её рано, когда сок не начал циркулировать по рукавам, есть опасность попасть на весенние заморозки. При поздней обрезке Изабелла начинает обильно «плакать», в то время как этот сок мог пойти на рост новых побегов.

Болезни и вредители

Изабелла устойчива к большинству вредителей и грибковых заболеваний. Самые распространённые виноградные «недуги» — милдью и оидиум, а также серая гниль – поражают виноград, но незначительно, почти не губя урожай.

Изабелла почти не требует опрыскиваний, хотя молодые растения и стоит в целях профилактики обработать «квадрисом» или «актилликом».

Плюсы и минусы

  • Хорошая зимостойкость – не требует укрывания;
  • подходит для высотного формирования;
  • универсальное использование урожая;
  • хорошая устойчивость к вредителям и болезням;
  • отличная транспортабельность.
  • слишком толстая кожица;
  • не всем нравится характерный привкус;
  • нестабильные результаты размеров гроздей.

Источник

Adblock
detector