Винтажи Бордо 2000–2016
Jul 9, 2018 · 6 min read
Винтаж ( Миллезим ) вина это понятие ,которое относится к году сбора урожая и во многих смыслах это очень важно. Погода оказывает огромное влияние на винтаж. Весенние заморозки и град могут снизить будущий размер урожая, а вспышки жары летом могут вызвать преждевременное вызревание ягод или даже заставить ягоды заизюмливаться. Дождь во время сбора урожая, наоборот, разжижает урожай, тем самым ослабляя вкусовые и ароматические характеристики винограда. Некоторые климатические зоны исторически являются непредсказуемыми, такие как север Европы, в то время как многие регионы Нового Света имеют более постоянный климат.
Как вы замети л и, винтажи могут быть особенно важны для вин поместий и вин с одного виноградника, которые производятся из винограда только с определенного участка ( когда нет возможности купажировать вина из винограда с более удачливых участков ). Так же винтажи очень важны, когда дело касается коллекционных вин.
Тем не менее винтаж это не самое главное. Существует целая плеяда не-винтажных ( non-vintage или NV ) вин, в частности Шампанских и других игристых, где производители создают постоянный стиль с помощью купажтирования вин различных урожаев.
В современном мире у виноделов есть множество инструментов, что бы своевременно реагировать на капризы погоды. Так что винтаж важен, но не так как раньше.
Рейтинг Винтажей Бордо.
2016 год — 5/5 — Левый Берег 4,5/5 Правый Берег — Исключительный винтаж
В этом году вслед за Индийским летом с исключительно сухими днями и прохладными ночами, последовали ранние сентябрьские дожди, которые довели ягоды до идеальной зрелости, производя толстокожие, зрелые ягоды. Качество красных было повсеместно оценено.
Красные вина характеризуются высоким содержанием сахара и округлых танинов при этом сохраняя свежесть, благодаря хрустящей кислотности, и естественно насыщенной ароматической палитре черных фруктов. Было произведено более 770 миллионов бутылок.
2015 год- 4,5/5 — Левый Берег 5/5 Правый Берег — Высококлассный винтаж
В этот год погодные условия были оптимальными, а в решающих этапах обошлось без неожиданностей. Цветение, завязка плодов и вызревание проходили при идеальных погодных условиях, в большинстве своем при солнечной погоде днем и прохладными ночами. Сбор урожая проходил значительно раньше чем в 2014. Оптимисты считают этот год лучшим начиная с 2010, особенно для Правобережных вин.
Красные вина гармоничны и полны, с прекрасной структурой и плотностью. Вездесущая фруктовость во вкусе и ароматах, утонченность и гладкие танины.
Белые — характеризуются свежестью и фруктовостью, с ароматами грейпфрута и персиков, с прекрасным балансом.
2014 год — 4/5 — Левый Берег 3,5/5 — Правый берег — Винтаж с хорошим балансом.
В тот год, тревожная погода не давала виноградарям ни дня отдыха на протяжении восьми месяцев. Исключительно прохладные влажные Июль с Августом. Винтаж был спасен необычайно сухим и теплым Сентябрем и Октябрем. Грозди вызрели почти полностью, но все же вина характеризуются высокой кислотностью.
Красные вина в меру фруктовые и элегантные, с прекрасной структурой и концентрацией. Танины деликатны и бархатисты.
Процесс длительного вызревания белых сортов вызвал заметную кислотность. Белые вина хорошо сбалансированы и свежи.
2013 год — 2/5 Левый Берег 2/5 Правый Берег — Самый маленький урожай начиная с 1991
Абсолютно слабый винтаж, вызванный неравномерным вызреванием ягод и разжижением сусла. Прохладная и влажная весна оттянула вегетацию и приостановила цветение. Великолепное лето было омрачено множеством гроз и градом. Во избежание образования гнили был произведен ранний сбор. Даже самые лучшие вина получились довольно легкими, хотя возможно невысокий алкоголь для кого-то может показаться преимуществом, в сравнении с 15% тяжеловесами последних лет. Лучшее из худшего можно найти в Помроле, Сэн-Жюльене и Сэн-Эстефе.
2012 год — 3,5/5 Левый Берег 3/5 Правый Берег — Винтаж с приятными сюрпризами
Холодная весна и Февральские морозы сильно повредили молодым лозам, как и недостаток влаги, что повлияло на обьем урожая. Но чудесная погода в Августе и Сентябре позволили растениям восполнить утраченное. Плохая погода в октябре компроментировала качество в самый критичный момент, что означает что ранние сорта, такие как Мерло пострадали меньше всего. Получить хорошие вина из Каберне было возможной задачей, но только для тех у кого для этого были ресурсы. Лучшие хозяйства произвели маленькие объемы выдающегося вина, но даже у него не хватает глубины и настойчивости
2011 год — 2,5/5 Левый Берег 2,5/5 Правый Берег — Полнотелый винтаж
Обобщить этот винтаж сложно, но качество вин более приземленное по сравнению с винтажами 2009 и 2010 годов. Погода была ошеломляющей, с горячей, сухой весной, прохладным влажным летом и превосходной осенью. Ранний сбор урожая, начался за две недели до обычного.
Основные характеристики красных : интенсивный окрас, насыщенная фруктовость, округлые танины и прекрасная структура.
В этом году было залитое солнцем лето и превосходная осень: климатические условия, которые полностью поддерживали оптимальное созревание и отличное здоровье винограда. Еще один звездный винтаж, с гладкими шелковистыми танинами и свежестью , но сопоставимой интенсивностью в сравнении с 2009 урожаем . Прекрасная кислотность, и фруктовый характер. У этих вин необычайный потенциал.
В этот год выдалось жаркое лето с обильным солнцем в сентябре и октябре, с идеальным балансом тепла днем и прохлады ночами. Винтаж десятилетия ? Возможно столетия ?
«Драматически зрелые, сладострастные вина, особенно на левом берегу» J.Robinson
Красные с блестящим глубоким цветом, выражающие свою мощь в сравнительно высоком содержании алкоголя, знаке великой зрелости, общем знаменателе великих винтажей. Структурированные, элегантные вина с яркими фруктовыми ароматами и бархатной, шелковистой структурой и танинами.
2008 год — 3/5 Левый Берег 4/5 Правый Берег — Классический, редкий винтаж .
В этот год шли сильные дожди, чередующиеся солнечными днями и вспышками холода и жары; сложный год для виноделов. Тем не менее, лучшие хозяйства смогли собрать достаточно высококачественных плодов, что бы создать довольно приличное Grand vin.
Красные вина характеризуются насыщенным цветом и замечательной ароматической сложностью. Полнотелые с хорошо выраженной фруктовостью и округлостью и гладкими танинами.
Чрезвычайно сложный год для виноградарей, с безудержной милдью, недостатком солнца, и избытком дождя вплоть до сентября. В сентябре и октябре был установлен рекорд по количеству солнечных дней. Благодаря арсеналу современных технологий и не строгому отбору, те кто смог себе это позволить, сумели произвести привлекательные вина для употребления в сравнительно молодом возрасте.
2006 год 4/5 Левый Берег 4/5 Правый Берег — В целом прекрасное качество .
Тот год выдался сложным для виноделов. Высокие температуры в Июле, и прохладная влажная погода в конце Августа отсрочила созревание ягод. В Сентябре и Октябре были идеальные солнечные дни, которые спасли положение. В этот год Пойаки и Помроли проявили себя лучше остальных.
Вина богаты, сбалансированы и гармоничны, подходят как для выдержки так и для питья в молодом возрасте
2005 год 5/5 Левый Берег 5/5 Правый Берег — Выдающийся винтаж
Совершенство погоды, будто по учебнику в течении всего вегетационного цикла. Первое цветение было быстрым и появилось уже в мае. К началу июня виноградники наслаждались идеальными погодными условиями. Лето было продолжительным и нежным.
Виноград сумел накопить большое количество сахара и прекрасный баланс. Вина яркие со взрывом фруктов в аромате и вкусе и выдающейся структурой танинов.
В этот год высокие температуры превысили тридцатиградусный рубеж, а осадков выпало немного. Без климатических излишков весна и осень благоприятствовали вызреванию виноградников. Тем не менее грозди часто собрали в дождливую погоду, хотя в целом это не особо сказалось на качестве вина.
2003 год 3/5 Левый Берег 2/5 Правый Берег — Неравномерный урожай
В тот год необычайно жестокие ураганы ударили с градом по некоторым субрегионам Бордо. Некоторые виноградники почти полностью выли уничтожены градом. Теплая весна и жаркое лето привели к заизюмливанию ягод, что дало неприятные, жесткие танины некоторым винам. Лишь горсть вин получилась на удивление удачными, но большинство не подходит для длительной выдержки и лучше пьются молодыми.
2002 2/5 Левый Берег 2/5 Правый Берег — Качественный урожай, но не более.
Маленький урожай связанный с неравномерным цветением и серым влажным летом, что означает неравномерное вызревание ягод и далеко не полностью здоровые грозди. Вина получились правильными, но не дорогими и не подлежат длительной выдержке.
Чрезвычайно разнообразный урожай, который зависел от обрезки, и тщательной выборки лучших гроздей , что бы произвести лучшие вина. По опасному влажный Сентябрь последовал сразу же после жаркого Августа, что в какой-то степени привело к жидковатым Мерло и терпким Каберне Совиньонам. Правобережный урожай проявил себя лучше и сравним с 2000 годом.
2000 4/5 Левый Берег 4/5 Правый Берег — Выдающийся винтаж
В этом году исключительный климат означал, что виноделы могут позволить разным сортам винограда созревать в своем собственном темпе. Прекрасный баланс и долголетие. Редкий случай когда благосклонность природы совпала с коммерческим императивом.
Источник
«Пламенеющий» урожай: почему 2019 год стал исключительным в истории виноделия
Минувшей весной Бордо был последним рубежом пандемической обороны. Одиннадцатого марта, когда уже было известно о переносе ведущих мировых винных выставок, бордоский Union des Grands Crus принял решение, что традиционная дегустация вин 2019 года en primeur, пройдет в первую неделю апреля. «Что бы то ни было, sauf catastrophe (если не произойдет катастрофа)», — написал мне мой осведомленный источник. И на следующий же день о катастрофе объявил президент Макрон. Тринадцатого марта дегустацию «примеров» отменили. Ежегодная апрельская дегустация лучших молодых вин Бордо, предшествующая началу фьючерсных продаж, — это не просто отправная точка в системе коммерциализации главного винного региона Франции. Для лучших виноделов, виноторговцев и винных критиков это еще и повод собраться и сверить точность шкалы собственных ценностей. Когда на основе экспертных мнений формируются цены вин последнего урожая, странноватые рассуждения об оттенках вкуса обретают осязаемый смысл и оцениваются в твердой валюте. Если Роберт Паркер и Дженсис Робинсон публично спорят о насыщенности плодового аромата в «Шато N», они спорят на чьи-то немалые деньги.
Когда дегустацию «примеров» перенесли на неопределенный срок, винный мир остался без своего дегустационного камертона, и информационный вакуум стал заполняться обрывочными заметками тех, кому накануне карантина или в обход него удалось добраться до образцов. Несколько ведущих замков Бордо все же выпустили пресс-релизы, посвященные урожаю 2019-го. А он, судя по первым оценкам, был во всех отношениях примечательным. Прежде всего, как иронично заметила Робинсон, он был «опять очень хорошим» для большинства аппелласьонов Бордо. Ирония объяснима: последние несколько лет борьба виноделов Бордо с экстремальными проявлениями атлантического климата представлялась внешнему миру, как война космических супергероев со вселенским злом, и хотя бы поэтому все ждали счастливого конца. Мир уже начал забывать, что худший из худших (millesime de merde) урожай 2013 года не стал для ведущих шато Бордо поводом к массовому отказу от выпуска своих первых вин. С подачи производителей и негоциантов пресса писала, что виноделам удалось выпустить более легкие, чем обычно, но приятные и менее дорогие вина, которые «как раз соответствуют потребительскому тренду». Потом был неоднородный по качеству, но «в целом хороший» 2014-й, потом — заслужившие оправданно высокие оценки 2015 и 2016 годы (хотя в 2016-м уровень алкоголя в вине иногда давал повод для скептических замечаний).
В 2017-м трагические потери от апрельских заморозков в Сент-Эмильоне и Граве померкли на фоне нескольких действительно блестяще исполненных вин Сент-Эстефа, Пойяка и Сен-Жюльена. А в 2018-м вспышка ложной мучнистой росы лишь дала повод для появления назидательных очерков о том, как важно виноделу быть бдительным и самоотверженным. В итоге у бегло интересующихся виноделием потребителей могло сложиться впечатление, что урожай в Бордо был очень хорош шестой год подряд. Но в отношении 2019 года высокая оценка не стала преувеличением. Это был действительно удачный год практически на всей территории Бордо, на его более чем 110 000 га виноградников, производящих в среднем около 500 млн л вина в год. Даже если полноценная неделя дегустаций en primeur так и не будет проведена и цены сформируются на основе баланса спроса и предложения, качество вина трудно будет оспорить. Отчасти потому, что 2019 год был не просто очень хорошим. По почти мистическому стечению обстоятельств он был исключительным. Ни одна из угроз, которыми чреват атлантический климат (изменчивый сам по себе, но меняющийся еще и по глобальным причинам), не обернулась для лоз катастрофой. Массы холодного воздуха, которые опять собирались над пологими холмами Аквитании в апреле, развеялись океанским бризом. Дожди в июне, за которыми пришла волна зноя, не привели к образованию плесени. Несколько всплесков жары в июле, когда температура подскакивала под сорок, не привели к подвяливанию ягод — освежающий дождь, как по всевышнему мановению, каждый раз поспевал вовремя.
Сбор урожая, растянувшийся почти на два месяца, не был омрачен ни ливнем, ни градом, так что белые сорта, собранные в сентябре, получили нужную кислотность, а октябрьские красные — достаточное тело и спелый танин, «кашемировый мягкий танин», как кто-то удачно написал.
Это был урожай природных порывов, завершившихся гармоничным единением всех естественных и сверхъестественных сил. Авторы пресс-релиза Chateau Angelus талантливо назвали его «пламенеющим» урожаем — по ассоциации со стилем пламенеющей готики, который мы так любим на примерах соборов Милана, Нанта и Шартра. Но думали ли они, что красивая метафора, которая закрепится за урожаем 2019 года, кому-то напомнит о языках совсем другого пламени?
Когда 15 апреля 2019 года, в первый день католической Страстной недели, загорелся собор Парижской Богоматери, многие сочли это плохим предзнаменованием. В течение года было еще много пожаров: на юге Европы и в Сибири, в Калифорнии и Австралии. А потом начал разгораться пожар пандемии. Виноделы не верят в предсказания оракулов, предпочитая следить за метеосводками. Собственно, и прогноз метеобюро для хорошего винодела не знамение, а практическое руководство. Может быть, потому и не самый счастливый для человечества год останется в истории виноделия как год исключительный. И чтобы прикупить себе пару ящиков этого вина, когда оно будут выпущено в продажу через год-полтора, мы постараемся выжить.
Источник