Когда спеет вишня
У большинства полезных плодов на приусадебном участке наступает техническая, а затем и полная зрелость. Вишню собирают с деревьев и кустарников лишь после того, как она поспеет полностью.
Сорта вишни классифицируются на три группы. Ранние, средние и позднеспелые культуры – все они плодоносят в летний период. Срок, когда можно собирать созревшие ягоды, зависит, в том числе, от сопутствующих факторов: погодных условий, места расположения культуры на участке и уделяемого ей внимания.
Сроки плодоношения
Посадив на участке вишню разного срока созревания, садоводы могут лакомиться свежими плодами все лето. Из зрелого урожая можно готовить разные вкусные блюда – ведь вишня прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами.
Классификация и сорта
Раннеспелые: Десертная Морозовой, Шпанка, Шоколадница, Молодежная
Среднеспелая: Жуковская, Владимирская, Харитоновская, Тургеневская, Морозовка
В середине июля
Позднеспелая: Малиновка, Любская, Щедровка
В начале и середине августа
Когда созревает вишня ранних сортов
Если на участке растет вишня раннего срока созревания, то урожай начинают собирать уже с конца июня. Сорта, которые пользуются популярностью у российских жителей:
Такие варианты лучше всего садить в средней полосе России, а также в северных регионах. Ягода успеет сформироваться и созреть за короткое лето.
Сорта среднего срока вызревания
В середине лета начинают вызревать сорта:
- Щедрая;
- Жуковская;
- Харитоновская;
- Новелла;
- Шоколадница;
- Владимирская.
Если лето выдалось жарким, то уже в первой декаде июля плоды приобретают насыщенный цвет и вкус (это касается южных регионов и средней полосы).
Холодный и дождливый сезон может отдалить период сбора зрелых ягод.
Позднеспелые сорта
В последнем месяце лета начинают краснеть и чернеть ягоды вишни позднего срока вызревания.
Деревья с поздним сроком плодоношения принято сажать на юге России и Украины.
Войлочная вишня
Войлочная вишня, которая растет на кусте, созревает в самом начале лета – с первых чисел июня. В средних и северных широтах этот срок отодвигается на пару недель вперед.
Чтобы вкушать плоды этой сладкой бархатистой ягоды, нужно посадить на участке несколько экземпляров – для переопыления. Но существуют и самоплодные сорта, к которым относят:
- Царевну;
- Красавицу;
- Восточную смуглянку;
- Юбилейную.
Отложить процесс сбора урожая можно на более поздний срок. Снимать ягоды с куста удобно и просто – за счет небольшого размера и скромной ветвистости растения.
Можно ли ускорить срок созревания вишни?
Вишню очень важно посадить на правильное место. Растение не любит чрезмерного увлажнения почвы, но зато легко переносит засуху. Лучше всего, если участок, на котором располагают вишню, будет находиться на возвышенности.
Дополнительный уход позволяет ускорить время созревания вишни. Некоторые садоводы пользуются специальными приемами:
- Обрезка растений.
- Подкормка деревьев.
- Подвязывание веток.
Прореженная крона обеспечивает доступ свежего воздуха и солнечных лучей к еще не созревшим плодам. Благодаря обрезке лишних веток, ягоды поспевают значительно быстрее. Проникновению солнечных лучей могут препятствовать не только густые ветки вишневого дерева.
Чтобы собирать вишню раньше положенного срока, стоит подкормить почву, в которой растет дерево. В качестве удобрения выбирают покупные составы. Если выбор пал на естественную органику, то для подкормки используют: куриный помет, компост, конский навоз или торф. Земля, где растет культура, должна быть рыхлой и плодородной.
Когда можно собирать?
Урожай с вишневого дерева собирают постепенно. Зрелые плоды могут осыпаться, если их оставить на месте. Кроме того, на вкусную ягоду часто «покушаются» птицы. Складывать незрелую вишню в тару тоже нецелесообразно. У собранных ягод нет свойства дозревания после сбора. Если плоды полежат в ведре или ящике несколько дней, они начнут быстро гнить.
Признаки зрелости
Спелость вишни определяют по нескольким факторам. Причем окрас не играет первостепенной роли в этом вопросе. В зависимости от сорта, цвет ягоды может варьироваться от малиново-красного до бордово-черного.
Важный показатель спелости – плодоножка. От нее легко отделяется зрелая ягода. Не до конца созревший плод отходит от черешка с трудом.
Хранят собранную вишню в специальной таре. Чтобы ягода не стала гнить в течение ближайших дней, используют плетеные корзинки, картонные коробки и деревянные ящики. Кроме того, снятый с дерева урожай желательно поместить в холодильник.
Сбор вишни
Садоводы собирают вишню вручную. Ускорить процесс можно, благодаря различным приспособлениям: надрезанной пластмассовой трубкой с пакетом на конце, обрезанной пластиковой бутылкой или согнутым рыболовным сачком.
Если территория прорастания вишни очень большая, то процесс сбора пытаются упростить. Для автоматизирования мероприятия выращивают те сорта, у которых зрелая ягода легко отходит от плодоножки.
Советы
Совет 1
Если вишня собрана без хвостиков, она долго храниться не будет, ее нужно как можно быстрее съесть или пустить в переработку.
Совет 2
Собирать вишню недоспелой нельзя, она не дозреет и останется невкусной.
Частые вопросы
Как правильно собирать вишню?
Собирать вишню нужно с плодоножкой, чтобы она дольше сохраняла товарный вид и лучше хранилась. Рекомендуется не срывать ее, а срезать ножницами, чтобы не травмировать цветочную почку, которая в это время частично сформировалась.
Как собирать вишню с высоких веток?
Для этого можно использовать специальные приспособления, складные лестницы безопасных конструкций, крюки на палках для нагибания веток.
Источник
Когда созрела вишня
У любых культур наступает состояние технической, а затем полной спелости. Урожай косточковых культур, к которым относится вишня, собирают после того, как плоды поспеют окончательно. Помимо употребления в свежем виде из вишни делают компоты и соки, варят варенье и джем, сушат и замораживают. Однозначно определить точное время для сбора вишни невозможно, так как промежуток времени, когда созрела вишня, зависит от разных факторов: климатических особенностей местности, сорта вишни, а также от того, насколько хорошо и правильно вы ухаживаете за деревом.
Созрела вишня в саду
Вишня одинаково хорошо может расти и в южных районах с теплым климатом и короткой мягкой зимой, так и на севере нашей страны, где лето холодное и часто дождливое. Погода оказывает большое влияние на то, в какое время поспеет урожай, один и тот же сорт вишни быстрее поспеет в Подмосковье, чем на Урале. Поэтому очень важно выбирать для посадки сорт с учетом климатических особенностей местности, в которой вы живете, тогда проблем с урожаем не будет.
В Центральном районе уже к концу июня можно собирать урожай вишни с сортов «Шпанка», «Малышка», «Молодежная» — это ранние сорта. Далее в начале июля приходит черед среднеспелых сортов «Любская», «Щедрая» и «Тургеневка». А уже в августе созревают поздние сорта, такие как «Журавка» и «Русинка». Но если любое из этих деревьев будет посажено в Сибири, то сбор урожая сдвинется на 10-14 дней.
Также сроки созревания сдвигаются, если стоит дождливая и пасмурная погода.
Еще немаловажную роль играет месторасположение на участке. Из двух деревьев одного сорта, растущих на одном дачном участке, быстрее поспеет урожай на том, которое расположено в более солнечном месте, так как вишне необходимо много света. Помимо этого при посадке надо избегать низин, тяжелых и плотных почв, а также близко расположенных грунтовых вод – все это негативно скажется на здоровье растения, а значит, затормозит его развитие и созревание ягод.
Много сил отнимает у основного растения корневая поросль, которую надо регулярно удалять, если она не нужна для формирования или размножения растения. В данном случае очень важно выполнять все работы острыми и продезинфицированными инструментами, а затем обработать срезы варом. Если этого не сделать, то через ранку может попасть инфекция и вишня начнет болеть.
Приготовить садовый вар несложно, надо подогреть канифоль и воск, после того как эти два компонента объединяться и немного остынут, влейте автол. Соотношение канифоли, воска и автола должно быть 10:4:2. Если нет возможности приготовить вар самостоятельно, то его можно купить в сельскохозяйственном магазине или садовом центре.
Если обстоятельства сложились неблагоприятно, и вишня заболела каким-либо грибковым заболеванием («монилиоз», «коккомикоз», «антракноз»), то после лечения ей потребуется время на восстановление и созревание ягод отодвинется на некоторое время. Такое же влияние окажет и нашествие вредоносных насекомых. Так что о соблюдении сроков, о которых мы говорили выше, речь идет только в случае правильного ухода и отсутствии неблагоприятного воздействия на деревья.
Когда созреет вишня
Не стоит ждать, пока ягоды поспеют на всех деревьях, собирайте урожай по мере созревания, иначе ягоды будут осыпаться, подгнивать, а часть из них наверняка склюют птицы. Как только созрела вишня, а именно приобрела бордовый или насыщенный темно-красный цвет – ее пора срывать. Мякоть в это время становится сладкой и сочной, кислинка практически уходит, спелая вишня не вяжет рот.
Если вы не планируете есть или перерабатывать ягоды сразу, то старайтесь срывать их с плодоножками, или делайте это за 3-4 дня до наступления полной спелости. Это увеличит шансы на благоприятную транспортировку. Ну и конечно собирать урожай надо в сухую погоду, это позволит собранным ягодам храниться чуть дольше.
Качество ягод тоже зависит от нескольких факторов: количества осадков и влажности воздуха, температуры воздуха в течение лета, общего климата местности, своевременного прекращения полива (обычно это делают за 15-20 дней до начала сбора ягод). Но даже если погода неблагоприятная, лето прохладное и дождливое, вишня уродилась мелкая и кислая, то витаминов в ней все равно много, поэтому однозначно ее стоит использовать и заготовить на зиму компоты и варенье.
Правила сбора ягод
Собирая вишню можно действовать тремя способами:
— срывать ягоды с плодоножкой, возможно даже с небольшим кусочком черенка, так они лучше хранятся.
— секатором или садовыми ножницами срезают небольшие черенки с ягодами, так они хорошо хранятся и остаются в товарном виде.
— обрывают ягоды без плодоножек и черенков, этот способ подходит только для немедленной переработки ягод, так как в таком виде они могут храниться не более 24 часов.
В зависимости от сорта вишня может быть довольно высоким и раскидистым деревом, поэтому собирать урожай довольно непросто. В качестве приспособлений садоводы используют лестницы, специальные крюки, которыми притягивают ветки поближе, секаторы, плодосъемники (как фабричного производства, так и самодельные). Вишневый сок трудно отмыть с ладоней и с одежды он отстирывается не очень хорошо, поэтому рекомендуется использовать рабочую одежду и перчатки (нитяные или медицинские – как вам будет удобнее).
Хранить и транспортировать вишню можно в корзинах, картонных коробках, пластиковых или деревянных ящиках – важно, чтобы была обеспечена хорошая вентиляция.
И важно помнить, что после сбора урожая сезон не заканчивается, необходимо продолжать уход за вишневыми деревьями и провести ряд восстановительных и профилактических процедур.
Во-первых, надо обработать деревья фунгицидами и инсектицидами. Это препараты, предохраняющие растения от развития грибковых заболеваний и от нашествия паразитов. Обработанные с осени деревья весной зацветут пышно и своевременно, и хорошо сформируют завязи.
Во-вторых, внесите в приствольный круг органическое удобрение (компост или перегной). Проведите формирующую и санитарную обрезку, удалив лишнюю поросль и нижние ветви, которые практически не образуют плодовые почки, а значит, будущая урожайность не пострадает. Ну и осенью обязательно проведите влагозорядковый полив, для которого на каждую вишню потребуется не менее пяти десятилитровых ведер воды.
Деревья, которым обеспечен хороший уход, способны пережить даже очень морозную зиму, и это будет не последний год, когда созрела вишня, ведь следующим летом она снова порадует вас великолепным урожаем.
Источник
Когда созревает и как правильно собирать вишню, особенности сортов и регионов. Какие существуют способы сбора? Уборка на крупных предприятиях
Выбирать сорт по сроку созревания
| Раннеспелые варианты. |
Срок созревания – вторая половина июня . Быстро наливаются и цветут достаточно рано, что опасно обморожением бутонов.
Основные сорта : Шоколадница (на фото), Молодежная, Десертная Морозовой, Шпанка, Малышка
Этот вариант распространен больше всего . Созревает примерно в середине июля. Отличается урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками.
Самые распространенные сорта : Гриот Москвы, Владимирская, Харитоновская, Тургеневская, Морозовка (на фото), Жуковская
Срок созревания – август месяц . Вариант не очень хорош тем, что в этот период ягоды очень сильно повреждают птицы, ведь большинство вишен уже собрано.
Самые популярные сорта : Щедровка, Малиновка, Любская (на фото)
Время для сбора
В зависимости от того, в каком месяце созревает вишня, сорт относят к одной из 3-х групп.
- Раннеспелые: сюда относят разновидности Шоколадница, Десертная Морозовой, Шпанка, Молодёжная, Малышка. Урожай созревает во второй декаде июня.
- Средней поспеваемости: во второй четверти июля поспевает Жуковская, Морозовка, Тургеневская, Владимирская, Харитоновская, Гриот Москвы.
- Позднеспелые: Любская, Малиновка, Щедровка. Группа плодоносит последней. Время созревания вишни — начало-середина августа.
Сроки зависят не только от сорта, но и от климата: на юге России он более благоприятен, чем в средней полосе. Холодным летом созревание вишни наступит позже чем обычно.
Среди деревьев одного сорта, посаженных в саду, первым созреет ближайшее к солнцу. Специалисты рекомендуют обрывать спелые ягоды сразу, иначе они станут опадать или будут склеваны птицами. Незрелые экземпляры, которые по срокам должны были поспеть, оставляют на кустах до того момента, когда они будут готовы. Если планируется транспортировка ягоды, её обрывают за 3–4 дня до стандартных сроков созревания вишни, но не раньше, поскольку после обрывания с куста она уже не созреет. Слишком рано сорванная вишня будет бледной и кислой.
Идеальная погода для сбора урожая сухая, не слишком солнечная. Обильные дожди и повышенная влажность плохо влияют на вкус ягод и даже могут спровоцировать загнивание части вишен, их деформацию и потерю товарного вида. В такой ситуации их нужно собрать раньше и переработать — законсервировать.
Созревание вишни может происходить неравмерно. Одни плоды могут уже быть полностью готовыми к сбору, а другие быть еще совсем зелеными. В таком случае сбор урожая должен проводиться в несколько этапов, потому что только поспевшие ягоды могут начать опадать либо птицы могут их попортить.
Недозревшие ягоды лучше оставить на дереве, если не запланирована транспортировка. В противном случае их срывают за 2-3 дня до полного созревания, этот момент наиболее оптимален для перевозки. Сорванные вишни дозревать уже не будут и так и останутся кислыми и невкусными даже спустя время.
В момент, когда дерево плодоносит, нужно начинать сбор урожая. За полмесяца до этого рекомендуется исключить полив, чтобы вишни не скапливали в себе излишнюю влагу, которая может ускорить процесс гниения.
Собирать урожай нужно в сухую погоду до обеда либо в вечернее время. Это можно делать двумя способами.
- Ручной метод. Чаще применяется на небольших участках. Можно срезать плоды секатором, захватывая вместе с плодоножкой, либо срывать вручную под черенок. Можно срывать и без черенка, но в этом случае максимальный срок хранения не более 2 дней. Наиболее часто применим для консервации.
- Механический. Применяется во время созревания плодов на промышленных плантациях. Процесс автоматизирован: сбор осуществляется при помощи машин и комбайнов. Машины струшивают ягоды с дерева, а комбайны позволяют доставить их до места назначения.
После сбора вишню собирают в ящики либо картонные лотки.
Учитывать другие факторы
Ускоряем процесс созревания
Время созревания вишни можно ускорить, используя некоторые приемы:
- Биологический метод. Прививание генеративных почек на карликовых подвоях. Можно применять со 2-3 года жизни. Этот метод существенно сокращает сроки созревания вишни.
- Химические регуляторы роста либо ретарданты. Они замедляют рост молодых побегов и направляют их силы на развитие почек, в результате чего дерево растет медленнее, но урожай спеет быстрее.
- С помощью перетяжки. Для этого натягивают тугую повязку на основание ветви. Это позволяет удержать органические вещества, находящиеся в ветке и способствует образованию завязей.
- Кольцевание. Представляет собой вырезание кольцеобразных участков на коре дерева. Помогает удержать питательные вещества в одном месте и стимулирует развитие генеративных почек.
- Пригибание ветвей. Самый не травмоопасный метод. Весной нагибают ветви в определенном направлении, используя ветвь от ствола либо при помощи бечевки.
Лучше всего созревает вишня, если следовать определенным правилам.
- Место посадки должно быть хорошо освещенным. Это ускорит рост дерева, позволит сохранить его здоровым и улучшит качество и скорость роста ягод. Все предметы, создающие тень для дерева, должны находиться как можно дальше.
- Большинство сортов нуждается в деревьях опылителях, поэтому желательно, чтобы в саду росло несколько разных вишен. Предварительно их совместимость нужно проверить.
- Почвы с высокой кислотностью могут замедлять рост дерева, поэтому нужно проводить известкование. Для этого раз в 4 года вносят известняк.
- Хорошо растет культура рядом с жасмином, ноготком, горохом, репой, барбарисом и примулой.
Собирать вишню правильно
Помните о том, что снимать вишню недозревшей нельзя. Она не дойдет в помещении, как яблоки или груши и останется невкусной, даже если пролежит очень долго.
Когда наступает уборочный сезон – вишни нужно собирать с учетом ряда советов.
| Выбирать оптимальный день для работы Лучше всего собирать урожай в сухой день, чтобы влажность была минимальной . Выбирайте утреннее или вечернее время для сбора . Идеально, если стоит немного пасмурная погода |
| Исключить полив за 2 недели до сбора вишен Не поливать дерево, даже если нет осадков . Так ягоды не будут накапливать лишнюю влагу станут вкуснее и будут храниться намного лучше. Рыхлить грунт, чтобы влага испарялась . Эта работа особенно важна, если идут дожди |
| Срывать вишни с плодоножками, если их нужно хранить Чтобы плоды полежали подольше, лучше снимать их с плодоножками . Можно просто срывать их, как в примере на фото, а можно срезать наполовину секатором. Бережно складывать ягоды в тару . Если вы повредите кожицу, то плодоножка не спасет от порчи |
| Для переработки собирать вишни без плодоножек Отрывать зрелые ягоды от хвостиков легко . Если сразу будете использовать плоды, нет смысла делать двойную работу, проще отрывать черешки сразу при сборе. Такие вишни хранить не больше суток |
| Использовать специальные приспособления, чтобы упростить работу и сэкономить время Плодосъемник . Специальное устройство как на фото, позволяет снимать вишню с высоких веток стоя на земле. Подходит, если количество собираемого урожая небольшое. Складная лестница. С ее помощью вы доберетесь до самой верхушки, если высота конструкции позволяет. Тут очень важно использовать безопасные модели и всегда удостоверяться, что они стоят надежно. Крюки на палке. Это нехитрое приспособление позволяет нагибать ветки невысоких деревьев или подтягивать их к себе, стоя на лестнице. Чаще всего используются самодельные варианты Источник ➤ Adblockdetector |