Меню

Виталий декабрев грядки с укрытием

Как сделать супер удобные грядки и идеальный парник

Наверное, каждому дачнику и огороднику хочется, чтобы его грядки были не только продуктивными и урожайными, но еще и удобными и красивыми. Оказывается, и в этом случае можно продумать все практически до мелочей. Вот такая грядка-парничок, пожалуй, соответствует всем этим критериям. А как ее сделать и чем она хороша, смотрите ниже.

Вам потребуется:

  • деревянные доски;
  • пропитка для дерева;
  • белый нетканый материал;
  • плотная пленка;
  • инструменты и комплектующие

Такая конструкция обусловлена тем, что многие культуры, требуют не только укрытия от холода или палящего солнца, но и подвязки.

За счет же нетканого белого материала растение будет защищено от палящего солнца, а земля будет дольше оставаться влажной. Вредителям сложнее будет пробраться в такое укрытие.

Еще один плюс такой формы в том, что на нее удобно положить перекладину с закрепленным на ней материалом. Например, с парником с дугами так не получится.

Чтобы собрать такую грядку-парничок, нужно сначала сделать саму грядку. Затем взять по 2 бруска и установить их по краям грядки в форме домика.

Youtube | Дача с Виталием Декабревым

Между получившимися стенками устанавливаем перекладину. Скрепляем все саморезами. Затем примерно посередине, между боковыми стенками устанавливаем еще 2 перекладины.

Youtube | Дача с Виталием Декабревым

Боковые стенки до середины закрываем плотной пленкой. Прикрепляем ее при помощи строительного степлера.

Youtube | Дача с Виталием Декабревым

Наконец белый нетканый материал закрепляем только с одной стороны парника. Другой же его край прикрепляем к деревянному бруску, например, также при помощи строительного степлера.

Youtube | Дача с Виталием Декабревым

В нашем случае бруски — 3 см на 4 см. А чтобы грядки прослужили дольше, их стоит покрыть пропиткой для дерева.

Что же касается простых грядок, то их лучше всего делать не широкими, примерно на расстоянии вытянутой руки. Так всем растениям будет хватать света, ведь они не будут закрывать друг друга. Да и вам работать на такой грядке будет гораздо удобнее, нежели на широкой.

Парник же можно сделать все из того же белого нетканого материала, правда чуть более плотного. Можно сшить или купить вот такой «чехол» на каркас теплицы. Одним из ощутимых плюсов такого парника является то, что температура в нем не поднимается выше 30-35 градусов, а значит, даже если вы забыли открыть его перед отъездом, ничего страшного не случится.

Youtube | Дача с Виталием Декабревым

А ниже вы можете посмотреть подробное видео об описанных грядках и парниках и их особенностях.

Источник

Дачные сезоны с Виталием Декабревым (4 ноября 2017 №78)

Как обрезать и укрыть в зиму розы, виноград, ежевику? Новый способ укрытия. Как вырастить сад, если близко грунтовые воды? Высокая грядка для плодовых деревьев. Грядка из поддонов.

Ежевику садовую обрезаю перед самым укрытием. Вырезаю прошлогодние побеги, которые отплодоносили, под самый корень. Тонкие побеги тоже вырезаем – они нам ни к чему. Побеги этого года я пригибал к земле для того, чтобы проще было укрывать. Посмотрите, какие они мощные и длинные!

Они нам ни к чему, поэтому будем обрезать. Вот такие длинные побеги я обрежу, оставив метра два. Всю листву принудительно мне придется убрать. Это молодой саженец ежевики, его можно вовсе не обрезать – разве что подрезать макушки. Ежевика отлично размножается укоренением макушек. Пригибаете к земле и она укореняется. Боковые побеги можно обрезать наполовину. Все готово. Теперь побеги связываю друг с другом с помощью шпагата. Металлическим колышком можно закрепить побеги.

Читайте также:  Как взвесить удобрения если нет весов

Ежевика практически ничем никогда не болеет – листья чистые, здоровые. Не буду отправлять их в компостную кучу, а тем более сжигать. Внесу на грядки. Это будет прекрасная пища для червей и бактерий.Порублю лопатой и неглубоко заделаю в почву. А виноград уже обрезан, связан и готов к укрытию.

В прошлые годы растения укрывал следующим способом. В строительные мешки насыпал наполовину либо садовую землю, либо компост. Завязывал и накидывал на незимостойкие культуры.

В этом году хочу попробовать иной способ, который, на мой взгляд, еще проще. На моем участке в большом количестве растет казацкий можжевельник. Разрастается он быстро. Обрезку я произвожу именно сейчас, поздней осенью. Вот сколько уже нарезал. И этим можжевеловым лапником прикрою незимостойкие культуры. Кстати, непременно обрезайте можжевельник казацкий в перчатках, ведь в нем есть ядовитые вещества. Равномерно распределяю лапник. Кстати, мыши в такую грядку ни ногой – хвоя будет их отпугивать.

Лапник, это, конечно же, не всё. Приобрел в этом сезоне геотекстиль, который используют при строительстве дорог – он теплый, легкий и пропускает воздух, а еще он отлично удерживает снег. Остается только закрепить геотекстиль кирпичами, чтобы он никуда не делся, и все готово. Вот так просто и легко. Те, кто уже использовал для укрытия незимостойких культур геотекстиль, говорят, что его вполне достаточно и без дополнительного укрытия лапником.

Многие дачники сетуют на близкое расположение грунтовых вод на своем участке. В итоге плодовый сад вырастить практически невозможно. Это действительно так, ведь как только корневая система дерева достает до грунтовых вод, оно начинает медленно погибать. Есть небольшой секрет – нужно соорудить высокие грядки. Это, конечно, не панацея для всех плодовых культур, но яблоню, например, на карликовом подвое вырастить на таких грядках вполне реально. Их корневая система не превышает 80 см. Рядом с любимой теплицей у меня образовалось пустое местечко. Застелил все нетканным материалом. Будет чисто и сорняки расти не будут. Именно здесь я и сооружу высокую грядку из старых поддонов.

Надеюсь, получится интересно, полезно и оригинально. Для работы нам понадобятся: — 4 поддона — крепежные пластины, 8 шт. — саморезы — черный укрывной нетканный материал — пластиковая сетка — пропитка для дерева. Грядка нам нужна высотой всего 60 см.

Поддоны слишком высоки. Поэтому на уровне третьей доски отпиливаю все поддоны. Думаю, что оставшиеся спиленные части мне еще пригодятся в будущем. С помощью саморезов и крепежных металлических пластин соединяю поддоны друг с другом.

Грядка нам нужна эстетичная и, самое главное – долговечная, поэтому покрашу ее пропиткой по дереву. Таким образом, старые поддоны преображаются на глазах. Земля засыпана, грядка готова. Можно приступать к посадке.

Читайте также:  Что понимаете под строением почвы

Источник

Виталий декабрев грядки с укрытием

В связи с однотипными вопросами выношу в отдельную тему
Рабочая зона — СТРОИМ ГРЯДКИ

Если дача для вас, как для большинства, не только место отдыха, но и полигон для испытаний новых гибридов, которые вы сажаете бесчисленное множество, то вам точно необходимо заняться строительством удобных грядок.
Чтобы накормить свою семью экологически чистыми продуктами, вам приходится большую часть времени проводить именно в этой зоне вашего участка, поэтому сделайте огород удобным и сократите время пребывания на нем до минимума. Собрав такие грядки, мы вложили определенные средства, но нисколько об этом не жалеем. Появилась масса свободного времени для других дел, а урожайность при этом увеличилась в несколько раз, а вернее будет сказать, что посадили мы в свои грядки в этом году в несколько раз меньше рассады, чем в прошлом, и уже сейчас чувствуем отдачу.

Приступаем к строительству.

Фото№1
Грядки мы собирали из досок толщиной 40-50мм и высотой 150мм.
При помощи электрического лобзика нарезали заготовки и сбили короба шириной 60-70см. Длину ваших грядок вы определите исходя из имеющейся площади. Между собой доски скрепляли саморезами длиной 7см. На гвозди дерево «сажать» не желательно, оно может рассохнуться, и грядки дадут трещины.
Готовые короба покрыли специальной пропиткой по дереву несколько раз, чтобы оно дольше не подвергалось процессом гниения. Цвет пропитки вы выберите по своему вкусу.
Грядки желательно установить по уровню. Оставьте достаточно широкие проходы, чтобы было удобно работать (50-60см). У нас места совсем мало, поэтому проходы не столь широкие.
Чтобы получать стабильные, ранние урожаи, защитить растения в грядках от вредителей, холода, ветра и жары. Их желательно по необходимости в течение сезона держать под белы укрывным, нетканым материалом. Мы для себя выбрали плотность №30, поэтому следующим этапом устанавливаем над грядками дуги.

Фото№2
Для дуг приобрели пластиковую трубу диаметром 25мм. Длина каждой дуги 2,5метра. Дуги нужно прочно закрепить на каркасе грядки. Вставляем в дрель насадку «перо» диаметром, как и труба, 25мм и по всей длине доски, через каждые 50см высверливаем отверстия глубиной 5см. В это отверстие вставляем конец трубы и сбоку крепим трубу саморезами.

Фото№3
На противоположной стороне грядке, симметрично, на том же расстояние высверливаем отверстия для труб, но, пока трубы в них не закрепляем.
Чтобы дуги стояли прочно и не шатались, нужно сделать ребро жесткости.

Фото№4
Для этих целей берем пластиковую трубу большего диаметра (35мм). И тем же пером высверливаем в трубе сквозные отверстия через каждые 50см.
В отверстия пропускаем дуги и в центре грядки закрепляем их саморезами.
Вот теперь второй конец трубы вставляем в отверстие и закрепляем саморезами. Прочный каркас грядок готов.

Фото№4 (а), Фото№5
Боковые части грядок мы затянули материалом, пришив его большой иглой.
С одной стороны материал прибили строительным степлером, можно также наложить деревянную планку и прибить ее гвоздями.
Чтобы грядка удобно открывалась, другой конец материала прикрепили к деревянной планке шириной 5см, она достаточно тяжелая, поэтому не задирается, даже при сильном ветре.

Читайте также:  Рецепты подкормки томатов борной кислотой

Фото№6 , Фото№ 6 (а), Фото№7
А вот с боков материал всегда задирается, поэтому материал по бокам отрезали с хорошим запасом, длиннее с каждой стороны на 30-40см. Связываем с боку два конца материала между собой, теперь он ни куда не денется.

Фото№8
Заправляем грядки.
В этом сезоне мы не вносили на грядки перегной, заменили его настоящим биогумусом, для рыхлости добавили вермикулит и кокосовый субстрат, а чтобы удерживалась влага – гидрогель. Все тщательно перемешали и пролили почву препаратом ФЛОРА-С, чтобы впоследствии все элементы питания стали доступны для наших растений, через 10 дней обеззаразили почву при помощи препарата ФИТОП-ФЛОРА-С, напоминаем, что он содержит очень устойчивый штамм бактерии, которая борется со всеми патогенами в почве. Можно также обеззаразить почву, применив вместе препараты АЛИРИН и ГАМАИР.

Источник

Как правильно хранить георгины зимой – советы от Виталия Декабрева (видео)

Добавление статьи в новую подборку

Хранение георгинов может вызывать некоторые опасения у начинающих цветоводов, особенно, если когда-то был неудачный опыт, и частично, или вовсе, пропал посадочный материал. Как правильно хранить – советует эксперт Виталий Декабрев.

После небольших заморозков листья и стебли георгинов тут же пожухли, но корневая система по-прежнему зреет, поэтому не спешите выкапывать любимые растения.

Самое подходящее время для выкопки – это конец октября.

Как выкапывать георгины

Срезаем стебли, оставляя 10-15 см.

подрезаем стебли садовыми ножницами

Выкапывать будем вилами, отступая от стебля приблизительно на 20 см. Подкапываем со всех сторон.

Вот теперь можно вытаскивать за стебель. Аккуратно стряхиваем землю.

Это карликовая георгина. Еле ее высадил – имелся буквально один корешок, но за этот сезон корневая система неплохо разрослась.

Убираем в пакет, продолжим дома.

Дома: проводим основные работы

Придя домой, первым делом промываем все клубни под проточной водой и обрезаем все тонкие корешки.

обрезаем тонкие корешки

Теперь корнеклубни нужно осмотреть на предмет всевозможных повреждений и гнилей. Если таковые имеются, острыми ножницами обрежьте до здоровой ткани.

Места срезов лучше всего обработать либо толченым углем, либо зеленкой. Я сегодня все корнеклубни буду обрабатывать аптечным антибактериальным средством. Выкладываю на салфетку и со всех сторон опрыскиваю.

обрабатываем аптечным средством

Теперь дайте подсохнуть, и можно будет отправлять на хранение.

В чем же лучше всего хранить корневища георгинов? Сначала скажу, в чем ни в коем случае НЕЛЬЗЯ – в пластиковых контейнерах с плотно закрытой крышкой.

Лучше возьмите обычную картонную коробку или бумажный пакет. Наверняка у каждого в доме таких предметов найдется немало. Корневища всегда должны быть сухими. Их пересыпают либо опилками, либо кокосовым субстратом.

Я буду пользоваться вермикулитом. Считаю, что это самый надежный способ.

засыпаем вермикулит (3-5 см)

Засыпаем вермикулит на дно пакета и отправляем туда корневище.

укладываем в пакет георгины

Досыпаем вермикулит и степлером закрепляем края пакета.

запечатываем пакет степлером

Его можно отправлять либо в холодильник, либо в погреб.

Более подробно об этом способе рассказывается в моем видео:

Источник

Adblock
detector