50 лет опыта: «Все почвы можно восстановить»
Гридчин Виталий Трофимович, как он сам говорит, – «довоенного образца агроном» с пятидесятилетним непрерывным производственным стажем.
На своем приусадебном участке я уже более 10 лет не пашу и не копаю, не культивирую и не окучиваю, а в основном лишь сажаю и убираю урожай. Со всеми проблемами в огороде у меня справляются промежуточные культуры: горчица, редька масличная и фацелия. Считаю своим долгом передать прежде всего многолетний нестандартный подход к разрешению сельскохозяйственных проблем и предлагаю конкретные варианты их преодоления, проверенные опытом.
Гумус
Гумус – это органическое вещество, законсервированное почвой. Он имеет громадную водопоглотительную способность (1 часть гумуса способна вбирать до 20 частей воды, которую потом отдает растениям). С отдачей влаги объем гумуса уменьшается, что способствует разрыхлению почвы, и именно этим обеспечивается поступление в нее воздуха и влаги. Наличие гумуса в почве решает сразу все проблемы – улучшаются водный и воздушный режим, обеспечивается структурность почвы и высокое плодородие.
Современная с/х стратегия основана на использовании естественного плодородия. Для этого землю неоднократно пашут (копают), культивируют и т.п., с целью повышения ее аэрации, т.е. разложения гумуса в доступные элементы для выращивания растений. В результате безрассудной эксплуатации пашни, черноземы уже утратили почти половину гумуса. И исчез он в основном за последнее столетие, т.е. после активного применения плуга и минеральных удобрений.
В свое время плуг поднял производительность труда земледельца и при отсутствии более совершенных орудий обработки почвы в какой-то мере оправдывал себя. Сейчас мы располагаем современной почвоохранной техникой. Плуг себя изжил.
Подсчитано, что на образование каждой тонны сухого вещества сельскохозяйственной продукции тратится до 1,5 т гумуса. Потерю гумуса с урожаем можно возместить, казалось бы, ежегодным внесением навоза, а также за счет побочной продукции земледелия (соломы, ботвы). Но в последние годы выяснилось, что потери питательных веществ почвы и гумуса при плужной обработке за счет эрозионных процессов порой в 2-3 раза превышают вынос питательных веществ с урожаем. Почва утрачивает свою структурность, способность пропускать через себя воздух и воду, а это непосредственно влияет на количество и качество урожая.
Последние годы особые надежды возлагались на химизацию с/х производства. Но по утверждению прогрессивных ученых, переход на предлагаемые техногенной наукой приемы земледелия за счет химизации порой даже снижает количество и качество урожая, так как технологический процесс усложняется, средства и усилия – на ветер, а в остатке – усиленное разложение гумуса, ухудшение физических свойств почвы, нестабильная урожайность.
Западные страны на сегодняшний день полностью разочаровались в магической силе минеральных удобрений. так, если в 50 гг. внесение 1 т минеральных удобрений увеличивало урожай на 11,5 т, то в 60 гг. прибавка составила 8,3 т, в 70 гг. – уже 5,8 т, а в 80 гг. некоторые страны вообще перестали получать прибавку.
Удобрения
В народе бытует убеждение, что хороший урожай можно собрать благодаря труду и удобрению. Однако удобрение удобрению рознь. Насчет минеральных удобрений мы уже и наслушались, и намаялись.
А вот о пользе органических удобрений существенных кривотолков нет, да и быть не должно. Но проблемы есть и будут, они, прежде всего, связаны с использованием некачественной органики (навоза, компостов) – это трудоемкость, дороговизна, возможность засорения участка семенами сорняков, вспышки вредителей, загрязнение ядохимикатами. Все зависит от качества приготовления применяемой органики и способов ее применения. Хорошо перегнившая, а лучше прокомпостированная органика в значительной мере сглаживает все эти проблемы и повышает эффективность проводимых мероприятий. Норму их внесения можно снизить с 4-6 кг на кв. метр до нескольких грамм при внесении в лунки, гнезда или рядки. К органическим относятся: навоз, торф, фекалии, древесная кора, ил, птичий помет, сборные компосты, зеленые сидеральные удобрения, опилки и т.д. Внесение органических удобрений способствует регуляции биологических процессов в почве и активизации деятельности почвенных микроорганизмов.
Фотосинтез
Растения более 95% питательных веществ накапливают не за счет плодородия земли, наших усилий и удобрения, а за счет солнечного света и составных частей воды и воздуха.
Нашей основной задачей является не кормить землю, а создать приемлемые условия растениям для фотосинтеза. Основной пищей растениям служит углерод, кислород, азот и водород. Все эти элементы в изобилии содержатся в воздухе и воде, но становятся доступными для растений только при определенных условиях. Поэтому главным фактором получения хорошего урожая является наличие солнечного света. В производственных условиях, казалось бы, эти параметры не регулируются. Но это не так. Можно и нужно регулировать их направлением рядков с востока на запад, притенением более высокими растениями, повышая или понижая освещенность растений. Мульчированием поверхности почвы можно снижать ее температуру и не вынуждать растение наращивать надземную массу для своего затенения в ущерб основному урожаю. Дополнительный результат получается при рассредоточении кроны деревьев и кустов растений.
Почвы у всех нас бывают разные, как и условия производства, а урожай на 95% зависит, прежде всего, от фотосинтеза. Вот мы и снова вернулись к святой троице: солнцу, воздуху и воде, без которых не может существовать даже сравнительно небольшой период любой макро- и микроорганизм. Главным для растений является углекислый газ, который могут вырабатывать почвенные живые организмы: бактерии, черви и другая почвенная живность. Поэтому если в почве будет жить большее количество живых организмов, то будет больше выделяться и углекислого газа. К тому же, почвенные бактерии связывают содержащийся в воздухе азот, превращая его в пищу для растений.
Доступные формы азота, фосфора и калия сосредоточены в растительных остатках и почвенном живом мире. Но в почве их мало, и они легко растворяются водой и вымываются. Запасов фосфора и калия в недоступных формах для растений в почве – на столетия, но они могут стать доступными только при нормальном почвообразовательном процессе между почвой, бактериями и растениями.
Почва без живой макро- и микросистемы, даже при наличии гумуса – просто инертный материал. Естественную природную рыхлость почвы и воздухообмен в ней может обеспечить только растительный и животный мир. Отдельные растения проникают в почву на глубину до 10 м и более, а ходы дождевых червей порой простираются до 400 погонных метров на 1 кв.м. По мере отмирания корней, эти полости и являются «легкими» почвы, не заплывая в течение нескольких лет. Они обеспечивают живность органикой, и по ним в почву проникает кислород и влага, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов. Только в таких условиях бактерии выделяют углекислый газ.
Лиши почву воздуха, и она прекращает накапливать питательные элементы. Их необходимо регулярно восполнять. И здесь мы столкнулись с самым значительным агрономическим мифом нашего столетия. Агрохимия учитывает только вносимые нами питательные элементы, в то же время почва способна накопить из воздуха гораздо большее количество питательных веществ. При активном воздухообмене почва и воздух отдают свой неистощимый запас корням растений. Вот это и есть плодородие! Мы же глубокой обработкой портим землю, а чтобы замаскировать свою ошибку, применяем удобрения и известкование. Мы тратимся и трудимся и все равно теряем урожай из-за засухи, переувлажнения, уплотнения и выщелачивания почв, из-за болезней ослабленных такими условиями растений.
Вспаханная почва из-за разрушения капиллярной структуры почти не дышит, не обменивается с растениями влагой, газами и не получает питательные вещества из воздуха. Ведь воздух является проводником тепла в почву и может стать основным источником поступления влаги, т.к. его влажность и температура существенно меняется в течение суток. При сохранении естественного дренажа почвы или при поверхностной ее обработке до 4-5 см, влага не только свободно проникает в глубокие слои почвы, но и втягивает за собой дополнительное количество воздуха.
Вода и воздух
До сих пор считается, что основным источником пополнения влаги являются атмосферные осадки, а поэтому приемы по ее накоплению являются основой всех агротехническхие мероприятий. Но именно они порой являются и основной причиной снижения влагообеспечения почвы.
В сухие годы влага настолько более значима для урожая, чем почва, что вопрос о плодородии можно вообще не рассматривать. Академик В.Р. Вильямс отмечал, что бесструктурная почва не может усвоить больше 15% годового количества атмосферных осадков. И пока недостаток воды не будет восполнен, все количество вносимых удобрений будет лежать в почве мертвым капиталом.
В заплывшие после пахоты почвы вода очень плохо впитывается, но легко, вследствие рассеченности рельефа, обеспечивается ее сброс, порождая эрозионные процессы. Вследствие наличия подпахотного горизонта вода не проникает вниз, а в течение всего вегетационного периода образуется корка, обеспечивающая чуть не полную потерю влаги в пахотном горизонте. Зимой снега усиленно сдуваются, а летом влага выветривается. Есть всеобщее следствие – все пахотные почвы деградируют. А это приводит к единственному выводу – все почвы можно восстановить, вернув их в режим, подражающий природному: не нарушать обработками ходы корней и червей, не хоронить и изымать пожнивные остатки и органику, а сосредоточить в верхнем слое почвы, где она насытит верхний слой и будет способствовать оптимизации почвообразовательного процесса.
Еще в 1876 г. Г. Бочинский обратил внимание на то, что разница между температурой атмосферы и почвы на глубине в метр, с мая месяца до осени может доходить до 12 градусов и больше. Вследствие чего на почве может осаждаться роса из воздуха, а вместе с росой почва может поглощать большое количество газов и пыли, находящейся в атмосфере, а потому этим путем атмосфера может доставить почве и влагу, и пищу для растений. Если воздух насыщен водяными парами, то самое незначительное понижение температуры сейчас же вызывает осаждение этих паров в виде росы.
Опытный земледелец даже хорошо структурированную почву поверхностно рыхлит (до 4-5 см), но не только для того, чтобы «сберечь влагу», а чтобы снабдить ее влагой из воздуха, которую она может активно поглощать. Голая почва – открытая рана, ее изобрел человек, видящий в природе врага. Растительная или органическая мульча полностью гасит эрозионные процессы. Однако привыкший к тяпке – мульчить не любит, он любит голую землю, которая хоть и притеняет нижележащую почву, но живет до первого дождя или ветра. А там снова корка, смыв почвы, сушь, гибель и болезни растений, потеря естественных почвенных процессов.
Виталий Трофимович Гридчин,
ученый-агроном с 50-летним стажем.
Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:
Источник
Все почвы можно восстановить
3 Сентябрь 2015
Все почвы можно восстановить
18 июня 2015 года накануне своего 79-летия ушел из жизни ученый-агроном Виталий Трофимович Гридчин. Автор книги «Азы плодородия и успешного земледелия», соавтор Бориса Бублика по книге «Манна с небес — в огород. Всемогущая сидерация». Памяти Гридчина публикуем его статью о плодородии, фотосинтезе, воде и воздухе.
Растения более 95% питательных веществ накапливают не за счёт плодородия земли, наших усилий и удобрения, а за счёт солнечного света и составных частей воды и воздуха.
Нашей основной задачей является не кормить землю, а создать приемлемые условия растениям для фотосинтеза. Основной пищей растениям служит углерод, кислород, азот и водород. Все эти элементы в изобилии содержатся в воздухе и воде, но становятся доступными для растений только при определённых условиях. Поэтому главным фактором получения хорошего урожая является наличие солнечного света.
В производственных условиях, казалось бы, эти параметры не регулируются. Но это не так. Можно и нужно регулировать их направлением рядков с востока на запад, притенением более высокими растениями, повышая или понижая освещённость растений. Мульчированием поверхности почвы можно снижать её температуру и не вынуждать растение наращивать надземную массу для своего затенения в ущерб основному урожаю. Дополнительный результат получается при рассредоточении кроны деревьев и кустов растений.
Почвы у всех нас бывают разные, как и условия производства, а урожай на 95% зависит, прежде всего, от фотосинтеза. Вот мы и снова вернулись к святой троице: солнцу, воздуху и воде, без которых не может существовать даже сравнительно небольшой период любой макро- и микроорганизм.
Главным для растений является углекислый газ, который могут вырабатывать почвенные живые организмы: бактерии, черви и другая почвенная живность. Поэтому если в почве будет жить большее количество живых организмов, то будет больше выделяться и углекислого газа. К тому же, почвенные бактерии связывают содержащийся в воздухе азот, превращая его в пищу для растений.
Доступные формы азота, фосфора и калия сосредоточены в растительных остатках и почвенном живом мире. Но в почве их мало, и они легко растворяются водой и вымываются. Запасов фосфора и калия в недоступных формах для растений в почве — на столетия, но они могут стать доступными только при нормальном почвообразовательном процессе между почвой, бактериями и растениями.
Почва без живой макро- и микросистемы, даже при наличии гумуса — просто инертный материал. Естественную природную рыхлость почвы и воздухообмен в ней может обеспечить только растительный и животный мир. Отдельные растения проникают в почву на глубину до 10 м и более, а ходы дождевых червей порой простираются до 400 погонных метров на 1 м².
По мере отмирания корней, эти полости и являются «лёгкими» почвы, не заплывая в течение нескольких лет. Они обеспечивают живность органикой, и по ним в почву проникает кислород и влага, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов. Только в таких условиях бактерии выделяют углекислый газ.
Лиши почву воздуха, и она прекращает накапливать питательные элементы. Их необходимо регулярно восполнять. И здесь мы столкнулись с самым значительным агрономическим мифом нашего столетия. Агрохимия учитывает только вносимые нами питательные элементы, в то же время почва способна накопить из воздуха гораздо большее количество питательных веществ. При активном воздухообмене почва и воздух отдают свой неистощимый запас корням растений. Вот это и есть плодородие!
Мы же глубокой обработкой портим землю, а чтобы замаскировать свою ошибку, применяем удобрения и известкование. Мы тратимся и трудимся и всё равно теряем урожай из-за засухи, переувлажнения, уплотнения и выщелачивания почв, из-за болезней ослабленных такими условиями растений.
Вспаханная почва из-за разрушения капиллярной структуры почти не дышит, не обменивается с растениями влагой, газами и не получает питательные вещества из воздуха. Ведь воздух является проводником тепла в почву и может стать основным источником поступления влаги, т.к. его влажность и температура существенно меняется в течение суток. При сохранении естественного дренажа почвы или при поверхностной её обработке до 4-5 см, влага не только свободно проникает в глубокие слои почвы, но и втягивает за собой дополнительное количество воздуха.
Вода и воздух
До сих пор считается, что основным источником пополнения влаги являются атмосферные осадки, а поэтому приёмы по её накоплению являются основой всех агротехнических мероприятий. Но именно они порой являются и основной причиной снижения влагообеспечения почвы.
В сухие годы влага настолько более значима для урожая, чем почва, что вопрос о плодородии можно вообще не рассматривать. Академик В. Р. Вильямс отмечал, что бесструктурная почва не может усвоить больше 15% годового количества атмосферных осадков. И пока недостаток воды не будет восполнен, всё количество вносимых удобрений будет лежать в почве мёртвым капиталом.
В заплывшие после пахоты почвы вода очень плохо впитывается, но легко, вследствие рассечённости рельефа, обеспечивается её сброс, порождая эрозионные процессы. Вследствие наличия подпахотного горизонта вода не проникает вниз, а в течение всего вегетационного периода образуется корка, обеспечивающая чуть не полную потерю влаги в пахотном горизонте. Зимой снега усиленно сдуваются, а летом влага выветривается.
Есть всеобщее следствие — все пахотные почвы деградируют. А это приводит к единственному выводу — все почвы можно восстановить, вернув их в режим, подражающий природному: не нарушать обработками ходы корней и червей, не хоронить и изымать пожнивные остатки и органику, а сосредоточить в верхнем слое почвы, где она насытит верхний слой и будет способствовать оптимизации почвообразовательного процесса.
Ещё в 1856 г. И. Бачинский обратил внимание на то, что разница между температурой атмосферы и почвы на глубине в метр с мая месяца до осени может доходить до 12 градусов и больше. Вследствие чего на почве может осаждаться роса из воздуха, а вместе с росой почва может поглощать большое количество газов и пыли, находящейся в атмосфере, а потому этим путём атмосфера может доставить почве и влагу, и пищу для растений. Если воздух насыщен водяными парами, то самое незначительное понижение температуры сейчас же вызывает осаждение этих паров в виде росы.
Опытный земледелец даже хорошо структурированную почву поверхностно рыхлит (до 4-5 см), но не только для того, чтобы «сберечь влагу», а чтобы снабдить её влагой из воздуха, которую она может активно поглощать. Голая почва — открытая рана, её изобрел человек, видящий в природе врага.
Растительная или органическая мульча полностью гасит эрозионные процессы. Однако привыкший к тяпке — мульчировать не любит, он любит голую землю, которая хоть и притеняет нижележащую почву, но живёт до первого дождя или ветра. А там снова корка, смыв почвы, сушь, гибель и болезни растений, потеря естественных почвенных процессов.
Борис Андреевич Бублик в память о Гридчине (1936–2015)
Ушёл из жизни — за год до 80-летнего юбилея — Виталий Трофимович Гридчин. Так и хочется сказать — живой классик биологического земледелия.
Ещё в 1960 году, начав работать после окончания вуза на Дубровском конезаводе (Полтавская область), Виталий Трофимович вместо взмёта зяби посеял сидераты на корм лошадям и коровам, заметил, как похорошела, взбодрилась почва, и с этого момента стал фанатом сидератов — сеял их в любое «окно» вместо пахоты. Чуть позже случился с ним такой казус. На поле площадью 14 тысяч гектаров он — вопреки указанию райкома партии — стал сеять горчицу. Когда была засеяна половина площади, райком услал ослушника в отпуск, остаток поля был вспахан, а специальная комиссия стала готовить материалы для надлежащего наказания. Потом стало ясно, что урожай «по горчице» будет вдвое выше, чем по зяби (так и было), и что наказывать Гридчина не за что.
Виталий Трофимович строил согласованные цепочки совмещения культур, тщательно подбирал сидераты, наиболее подходящие для определённых условий, разыскивал их по всему «белу свету». Так, в его арсенале оказались козлятник, тифон, сильфия, дающие мощную массу.
Не довелось Виталию Трофимовичу понежиться на пенсии. Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко призвал его «под ружьё» — уговорил организовать отдел биологизации земледелия в Белгородском Агропроме. И до последнего дня Виталий Трофимович ездил по области, рассказывал о своей беспахотно-сидеральной агротехнике, контролировал заготовку семян и сев сидератов.
Много сил отдал Виталий Трофимович важнейшей составляющей (он очень любил это слово) плодородия — возврату навоза свежим на поля. Прямо с фермы — это невозможно (и по санитарным, и по экономическим соображениям). Виталий Трофимович искал экономически примлемую переработку навоза в гранулы.
Мне посчастливилось много лет дружить с Виталием Трофимовичем. Просто коротали вечера (я часто наезжал к нему в посёлок Майский под Белгородом) в разговорах о ней, родимой, о земельке. Много ездили, и не только по Белгородской области. Посещали хозяйства в Донецкой, Тульской, Астраханской областях. Незабываемой была поездка на Кубань к Николаю Ивановичу Курдюмову. Много осталось в памяти — доброго, живого, познавательного. Сердечного.
Источник