Выращивание грибов: всё для успешного производства
Выращивание вешенки, выращивание шампиньонов, выращивание шиитаке, выращивание опят и экзотов: оборудование,технологии, методики, обучение. Успешное грибоводство для Вас: организуйте производство при нашей поддержке и получайте гарантированную стабильную прибыль.
Выращивание шампиньонов. Поливы.
Один из самых сложных моментов при выращивании грибов — поливы.
Многие грибоводы мечтают о том, чтобы раскрыв какое-либо руководство по культивированию шампиньонов обнаружить в нем точную цифру количества воды, которое им необходимо внести в покровную почву за время поливов.
В принципе такая цифра существует. Чтобы вырастить 1 кг грибов необходимо внести 2 л воды/м2. Если у Вас стабильный компост и покровная почва. Вы можете четко регулировать климат, то знаете, какое количество грибов Вы постоянно получаете и, следовательно, магическая цифра количества воды/м2 в течение оборота Вам известна. Однако на многих фермах говорить о стабильном производстве и стабильном качестве компоста и покровной смеси пока не приходится. В более благоприятных, с этой точки зрения, условиях находятся грибоводы, работающие на покупном компосте, который отличается стабильным качеством. Чтобы знать зачем, сколько и когда поливать, нужно разобраться во влиянии воды на рост мицелия, развитие гриба и его качество, а также определить какие факторы оказывают влияние на внесение того или иного количества воды.
Для чего нужна вода грибам?
Вода необходима всем живым организмам, в том числе и грибам. Для того чтобы мицелий и плодовые тела грибов нормально развивались им необходимо получать питание, а все питательные вещества находятся в компосте, и перенести эти питательные компоненты из компоста в мицелий и далее в плодовое тело возможно только при наличии в компосте определенного количества влаги. Только при достаточной влажности (при прочих необходимых условиях) в компосте можно наблюдать развитие мощного мицелия ярко-белого цвета. Если влаги в компосте недостаточно, мицелий будет тонкий нитевидный, серого оттенка. Недостаточно развитый мицелий не обеспечит необходимую транспортировку питательных веществ и. в конечном счете, это скажется на урожайности.
Что касается покровной почвы, то 50% воды, которую вносят в нее с поливами, испаряется. Именно благодаря испарению гриб получает питание из компоста и растет. Остальная вода включается в плодовое тело гриба, которое на 92% состоит из воды Те., если собирают 100 кг грибов, то 92 кг из них составляет вода. При этом если во время поливов этих грибов внесли 200 литров воды, то из них 92 литра составили водное содержимое плодовых тел. а остальная вода — 50-100 литров испарилась с поверхности покровной почвы и грибов. Большую часть воды гриб абсорбирует из компоста и только небольшую часть из покровного слоя.
Для производителя компоста важно определить, оптимальна ли влажность компоста до его загрузки в тоннель. В случае недостатка влаги процесс биологической ферментации компоста не будет развиваться должным образом. В таком случае существенно изменить ситуацию при выращивании уже будет невозможно. Поэтому увеличить влажность компоста нужно перед загрузкой в тоннель. Добавив около 40 л воды/1 т компоста фазы 1 можно увеличить его влажность на 1%.
После выгрузки во время инокуляции увлажнять компост уже не рекомендуют.
Тем не менее, известно, что компост после его зарастания мицелием гриба (компост фазы 3 или инкубированный компост) должен иметь влажность в пределах 65-67%. Как же внести воду в компост, если его влажность меньше и не нанести ущерба культуре?
Полив компоста можно сделать перед нанесением покровного слоя. Очень важно до этого прорыхлить компост, чтобы вода равномерно распределилась по всему слою.
Поливы покровного слоя
Поливы покровного слоя зависят от многих факторов. Каждый грибовод вырабатывает свою схему поливов в зависимости от этих факторов. К ним относятся:
— влагоемкость покровной почвы:
— рецептура покровной смеси (пропорция входящих в нее типов торфа, тип известковой добавки);
— влажность покровной смеси при нанесении на компост;
— толщина покровного слоя;
пропорцией коричневого (белого) торфа, так как эти смеси более «открытые”. легче испаряют воду, обеспечивая приток питания из компоста. Летнюю покровную почву легче насытить водой, но не нужно забывать о том. что ее водоудерживающая способность будет меньше, чем у «зимней», содержащей большую долю черного торфа.
Поливы до рыхления покровного слоя
Поливы до рыхления покровного слоя очень важны, так как, главным образом, ставят своей целью максимально увлажнить компост, но и. конечно, восполнить потери при испарении. Чем больше воды удается внести до рыхления, тем вероятнее восстановится, наносят покровную почву. Я намеренно не указываю, сколько воды можно влить в сухой компост. Это зависит от его структуры (крупная, мелкая), от того, насколько хорошо развился в нем мицелий. Особенно осторожно следует вносить воду в том случае, если компост волокнистый, а солома сильно размягчена. Подобную операцию нужно опробовать на своей ферме, на своей партии компоста и опытным путем выйти на нужную цифру. Также нужно учитывать, что внесение воды приведет к снижению температуры компоста, на некоторое время снизит его активность. Поэтому в случае слабоактивного компоста подобную операцию лучше вообще не осуществлять Увлажнять компост можно только в том случае, если он хорошо зарос мицелием гриба, нет черных пятен и плесеней.
Однако есть еще один путь внести воду в компост — через покровный слой.
Если Вы выбираете этот путь. то. как и в предыдущем варианте за 1-2 дня до нанесения покровной почвы лучше слегка разрыхлить компост Он станет более рыхлым и легко впитает необходимую воду. Если этого не сделать, то вода будет скапливаться на границе компоста и покровного слоя и нарушит взаимосвязь между ними. Вносить воду лучше как можно раньше, в течение суток после нанесения покровного слоя, пока компост не уплотнился и врастающий в покровную почву мицелий не станет препятствием для проникновения воды в компост. Также очень важно влить сразу большую порцию воды (не менее 3 литров/м2). Дробными мелкими поливами можно увлажнить только покровный слой, а для увлажнения компоста необходим одноразовый ‘тяжелый’ полив. Из графика видно, что утяжеление компоста начинается при поливах более З литров/м2.
Однако этот метод увлажнения еще в большей степени, чем предыдущий зависит от структуры компоста. В крупно структурный компост гораздо легче равномерно внести воду, и она пропитает весь слой компоста.
Можно сказать, что поливы начинаются с приготовления покровной смеси. Тип торфа и его пропорция в смеси определяют и ее влагоемкость. В последнее десятилетие за рубежом господствует тенденция выращивания средних гибридов на очень тяжелых черных типах торфа . Однако покровная почва, сделанная только из черного торфа будет обладать низкой влагоемкостью. Поэтому к ним обычно добавляют около 20% коричневого или белого торфа , состоящего практически из одних волокон. Добавление дефеката (отход при производстве сахара) делает эту смесь еще более тяжелой, благодаря тому, что он состоит из очень мелких частиц.
Важно максимально увлажнить покровную смесь до ее нанесения на компост. Основная ошибка большинства грибоводов заключается именно в том. что они наносят не до конца увлажненную почву. Если в смеси ощутимы мелкие твердые крупинки — это неувлажненный торф. На полке эти крупинки увлажнить уже невозможно, так как торф впитывает воду только при перемешивании. Поэтому при приготовлении покровной почвы перемешивают смесь с водой, дают ей время впитаться, снова перемешивают до образования однородной массы Нужно учитывать, что черный мелкопористый торф трудно впитывает воду. Сначала вода поступает в поры коричневого (белого) торфа, а из них часть воды «отбирает» черный торф. Летом, как правило, используют более легкие смеси, с большей пропорцией коричневого (белого) торфа, так как эти смеси более «открытые». легче испаряют воду, обеспечивая приток питания из компоста. Летнюю покровную почву легче насытить водой. Если во время ие влить достаточного количества воды, можно увидеть обильное развитие тонких нитей мицелия сероватого оттенка по всей границе между компостом и покровным слоем. Со временем этот мицелий уплотнится, и к окончанию первой волны покровный слой может даже с легкостью отделиться от компоста. Связь прервется, и восстановить ее практически невозможно. Ежедневно наблюдайте за характером врастания мицелия в слой покровной почвы!
Обратная картина может получиться. если Вы увеличите поливы рано, и излишек воды не впитается компостом. Такое, как уже упоминалось. может произойти, если компост сильно размягчен и уплотнен на полке.
Начинают поливы практически сразу после нанесения покровного слоя. Внесение небольшого количества воды — 0.5-1,0 литра за один полив, не опасно. Эта вода слегка увлажняет только верхний слой покровной почвы и не проходит в ее нижние слои и. тем более в компост. В первые дни небольшие поливы необходимы для возмещения воды, испаряющейся с поверхности покровного слоя. Причем, чем активнее компост, тем больше воды будет испаряться. Однако в период нанесения покровного слоя и несколько дней после этого компост в результате охлаждения может стать чуть менее активным. Если в покровную почву во время ее приготовления не были внесены необходимые защитные средства, то лучше всего сделать это сейчас, до начала обильных поливов.
Увеличивать полив можно тогда, когда мицелий «зацепится» за покровный слой Не упустите этот момент! Ежедневно наблюдайте за характером врастания мицелия в слой покровной почвы! Практически это самый важный критерий, по которому можно судить о том увеличить или уменьшить полив.
Поливы при использовании кэкинг-материала
Многие грибоводы используют в технологии кэкинг-материал. Это позволяет им сократить время выращивания на 5-7 дней. Поливать культуру в этом случае труднее, так как сокращается время. в течение которого можно проводить полив. Поэтому, прежде всего. нужно стараться нанести покровную почву с максимально возможной влажностью Проводить дезинфекцию или применять фунгициды можно в этом случае только при приготовлении покровной смеси.
Возможны различные схемы поливов. Либо ждут в течение первого дня пока мицелий «тронется» в рост и начинают поливы со второго дня. Либо в первый день делают небольшой полив, потом прерываются на день и начинают обильные поливы с третьего дня (табл. 2. №1. 3). Закончить поливы нужно за сутки до начала охлаждения. Рыхление не делают.
Поливы после охлаждения
С момента охлаждения для покровного слоя начинаются «тяжелые дни». Климат в камере кардинально меняется: увеличивается поток воздуха, снижается относительная влажность. Все это влияет на влажность покровного слоя. Поливать же его в течение определенного времени, пока идет стягивание мицелия и непосредственно плодообразование, нельзя — можно погубить завязи.
Единственное, чем можно облегчить ситуацию — поддерживать высокую влажность воздуха (на уровне 94-95%). чтобы уменьшить испарение с поверхности слоя.
Когда же можно продолжить полив? По этому вопросу нет однозначного ответа. Как всегда, необходимо оценить конкретную ситуацию. Однако хорошо известно и то. что ранние поливы по завязям чреваты их гибелью, также они могут снизить активность компоста, а поливы по грибам впоследствии отрицательно отражаются на их качестве. Разберем несколько вариантов.
При поливах по грибам как минимум за сутки до большого сбора полив нужно прекратить, иначе Вы не успеете обсушить грибы, а сбор влажных грибов приведет к развитию бактериальной пятнистости.
Второй вариант, безусловно более предпочтителен. В этом случае первый полив после охлаждения делают не до, а после сборов пика 1 волны когда на полке осталось собрать не более 20-30% грибов. Поливы сделанные в этот период не снизят активность компоста, позволят сохранить качество гриба и во время сбора, а также продлить сроки сохранения качества грибов.
Эти поливы по окончании пика сборов грибов 1 волны предназначены уже для грибов 2 волны. Обычно они испытывают большой недостаток воды. Это связано с тем что большая первая волна сильно снижает и влажность компоста, и влажность покровного слоя. Если во время не сделать полив под 2 волну, это может существенно повлиять на ее урожайность. Поэтому стараются в эти поливы внести как можно больше воды и сделать это в период, пока сильно не снизилась активность компоста (схема 16). Как можно видеть. в данном случае сделано два полива: первый — в день окончания сборов пика 1 волны и на следующий день. Если Вы считаете, что этого недостаточно, то можно сделать дополнительный полив под 2 волну в момент, когда активность компоста снова начнет расти. Важно не делать полив, когда завязи 2 волны еще маленькие (а их рост всегда выражается в повышении температуры компоста), в противнем случае можно вызвать их гибель. Полив под 3 волну делают также по окончании пика сборов грибов 2 волны, либо не делают его вовсе. Это зависит от активности компоста к этому времени. а также от ожидаемого количества грибов на 3 волне.
Источник
Технология выращивания шампиньонов в подвале
Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.
Каким должен быть погреб?
Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.
Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).
Освещение
В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.
Вентиляция
Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.
Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.
Температура и влажность
Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.
Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.
Зонирование пространства
Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.
Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.
Предварительная дезинфекция
Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.
В частности, можно провести следующую обработку:
- Окурить серной шашкой.
- Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
- Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
- Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
- В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.
После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.
Подготовка субстрата
Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.
Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.
Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.
Два варианта приготовления натурального компоста:
№ | Ингредиенты | Вес, кг |
---|---|---|
1 | Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45% | 850 |
Мочевина | 3 | |
Суперфосфат | 13 | |
Аммиачная селитра | 8 | |
Гипс | 18 | |
2 | Конский навоз | 2000 |
Солома | 50 | |
Мочевина | 5 | |
Сульфат аммония | 8 | |
Суперфосфат | 5 | |
Мел | 7,5 | |
Алебастр |
Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.
Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.
Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.
Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.
Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.
Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.
Посадка грибного мицелия (инокуляция)
Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.
Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.
Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.
Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.
Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.
Выгонка плодовых тел
По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.
За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.
Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.
После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.
Лучшие сорта для выращивания
В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.
Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.
Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
Источник