Оптимальный микроклимат для вешенки
Создание оптимального климата
Для выращивания вешенки нужны три взаимосвязанные системы:
— увлажнения,
— обогрева,
— вентиляции.
Летом требуется еще и охлаждение, чиллером или водой из скважины.
Но домашнее производство летом не рентабельно, да и в промышленных масштабах часто работают в ноль. Электроэнергии на охлаждение и увлажнение воздуха уходит много, а стоимость вешенки летом крайне низкая.
И даже если вырастить, проблема его продать. Для сохранения товарного вида грибов необходима промышленная холодильная камера. Домашний холодильник не подходит для этих целей. Во-первых, в нем помещается мало, во-вторых, на шляпках конденсируется влага.
Почему нельзя использовать кондиционер в камере выращивания, смотрите видео внизу страницы.
Какая температура нужна в помещении для грибов
Полную технологическую карту производства с оптимальным режимом производства конкретного штамма обязан предоставить производитель мицелия. Это ваше право, как покупателя, требовать инструкцию к применению.
Температурный режим выращивания вешенки
Зависит от штамма и находится в диапазоне от:
8-12 градусов для зимних штаммов,
14-17 0 – для универсальных,
16-20 0 – для летних.
Такую температуру нужно поддерживать в камере культивирования во все сезоны. Выгонка при оптимальных условиях позволяет ускорить выход продукции. Поднимается и урожайность, ведь друзы при этом плотные, мясистые и тяжелые.
На фото справа вверху — грибы, которые выросли при низкой влажности и содержании свежего воздуха 20% от общего количества. Это мои первые грибы, выращенные в 2007 году в старом полуразваленном доме. Они были красивые, я ними гордилась. Но вы видите — шляпки очень тонкие и сростки были легкие по весу.
Летние и некоторые универсальные сорта, например, К – 17, можно вырастить и при 22-25 градусах. Это если у вас есть определенный опыт выращивания и подбора влажности для каждого конкретного штамма. И, конечно же, в этой ситуации грозди будут легче, плодовые тела тоньше и светлее.
5-7 градусов тепла – это минимальная температура, при которой вешенки еще растут, но медленно. В такой ситуации уже сложно подобрать режим влажности и достаточную скорость потоков. Если мешки стоят на стеллажах, висят далеко друг от друга, или на полу, можно просто включить вытяжку и обеспечить слабый приток наружного воздуха.
Рост вешенки прекращается при температуре ниже 0 градусов
Зимой на морозе грозди замерзают, а при размораживании снова трогаются в рост. Маленькие зачатки – примордии чаще всего погибают.
Зимой оптимальные условия, как температуру, так и влажность создать тяжелее. И не только потому, что обогрев стоит дорого. В морозном воздухе очень мало влаги, а при температуре ниже 20 градусов ее там практически нет. Поэтому нужно обеспечить такое перемешивание потоков, которое позволит работать на 60-70% рециркуляции. Не только для того, чтобы сэкономить тепло, в основном чтобы обеспечить приемлемую влажность.
Какая влажность должна быть при выращивании вешенки
Плодовое тело состоит из переплетенных гифов грибницы, содержащих воду. Поэтому в сухой атмосфере грибы не будут даже завязываться. При влажности ниже 65% шляпка желтеет, затем сморщивается и усыхает.
Увлажнение для вешенки — основа хороших урожаев. Любые скачки, избыток или недостаток увлажнения приводит к гибели примордий и дефектам плодовых тел постарше.
82- 89% — это влажность, достаточная для нормального формирования и развития грибных гроздей. Более конкретное значение зависит частично от штамма и от температуры.
Что будет если вытащить грибной блок вешенки из пленки
Многие начинающие грибоводы задают этот вопрос. Для некоторых видов грибов, например, шиитаке это действительно возможно — заросшие блоки, изготовленные по стерильной технологии, освобождают от пленки и гриб плодоносить при относительной влажности воздуха 97-99%.
Но с вешенкой такое не проходит: субстрат без полиэтилена пересыхает, мицелий погибает и грозди не образуются даже при оптимальной влажности. Даже если разрезы делать слишком часто и беспорядочно, субстрат может подсохнуть настолько, что урожайность будет низкая, или плодоношении вообще не наступит.
Как сделать вентиляцию для вешенки в помещении выгонки
Вентиляция связывает воедино все системы климата.
Я сторонник классической схемы:
- воздух из зала выращивания и с улицы перемешивается в камере смешивания,
- нагревается теплообменником,
- проходит через вентилятор,
- увлажняется,
- разводится по камере полиэтиленовыми рукавами – воздуховодами с пластиковыми стаканчиками в качестве воздушных форсунок.
Направленное движение потоков от улиточного вентилятора можно создать и без воздуховодов, используя геометрию самой комнаты и расположения рядов с грибными блоками в качестве стен – разделителей.
Но, как по мне, эта схема требует экспериментов для определения:
- плотности загрузки,
- частоты смены блоков,
- расстояния между рядами — стенами и прочих моментов.
В классической схеме достаточно придерживаться рекомендаций по загрузке, расположению стеллажей и правильно рассчитать диаметры и мощность вентиляционной системы.
Тяжелый углекислый газ
Забудьте рассказы о том, что углекислый газ тяжелее воздуха и собаках, умирающих в пещерах.
Не надо ставить вытяжные вентиляторы в самом низу, чтобы лучше высасывать СО2. Еще нелепее желание сделать уклон пола в сторону этих вентиляторов, чтобы «тяжелый» диоксид углерода самотеком к ним стекался.
Даже если бы СО2 и лежал на полу в грибнице, он занимал бы не более нескольких миллиметров его поверхности.
Не верите? Посчитайте сами. Площадь пола надеюсь, считать все умеют, объем помещения тоже.
А углекислого газа возьмем, к примеру, 1000 ррм. Так как ррм – это миллионная доля от всего объема смеси газов, то 1000 – это 0,1%. В комнате 10х15х3 объем равен 450 кубов, следовательно, СО2 в нем чуть меньше, чем полкуба. Теперь распределите (можно мысленно, без формул) весь этот газ на всю площадь пола. Получите 3 мм в высоту.
А теперь подумайте – почему диоксид углерода, собственно, должен лежать на полу?
Если цель всей вентиляции как раз и заключается в том, чтобы качественно перемешать воздух!
Поэтому ставьте вытяжку чуть ниже отверстия рециркуляции, и будет вам счастье. А еще лучше – ставьте в дополнение к вытяжке гравитационные жалюзи, и регулируйте вытяжной поток по количеству свежего воздуха.
Как самому рассчитать вентиляцию – смотрите эту рубрику.
Источник
Влажность и температура для вешенки
Как создать и поддерживать определенную влажность и температуру в помещении
с грибными блоками.
Начинающие грибоводы часто считают, что система вентиляции с рециркуляцией, нагревом и увлажнением воздуха, о которой мы здесь рассказываем, совершенно не нужная трата денег. Достаточно иметь вентилятор, который дует в водопроводную трубу ПВХ с отверстиями.
Если помещение маленьких размеров, многие надеются, что смогут обойтись бытовыми приборами для создания микроклимата.
К сожалению, эта уверенность основана на чтении сайтов, с упорством распространяющие мысль о том, что вешенкой заниматься легко, и рентабельность ее выращивания 100%. Там предлагают обогревать воздух электрическими пушками, бытовыми дуйками и масляными радиаторами.
Влажность создается поливом грибов три раза в день с помощью ручного опрыскивания. Пока на улице стоит комфортная температура (новички обычно начинают заниматься выращиванием вешенки осенью), полив по самим грибам не дает больших отрицательных эффектов. Но потом, когда приходит зима, и приходится подогревать воздух — конденсат губит практически все примордии. Первая мысль, которую озвучивают грибоводы при этом: у вас плохой мицелий, посмотрите, какие у нас примордии.
Смотрим. Видим. Грибы погибли от конденсата, или высокой влажности или задохнулись от углекислого газа.
Мы делаем очень качественный мицелий.
В камерах, где микроклимат сделан с учетом всех рекомендаций грибы растут красивыми, крупными гроздями. Мешки обвешаны грибами так, что иногда падают от тяжести грибных друз. Но, чтобы картина радовала глаз, как на этом фото – микроклимат всё-таки придется сделать правильно.
В технологических картах, которые написаны нашими технологами к каждому штамму, указаны:
1. Оптимальная для штамма температура и влажность
2. Допустимый температурный и влажностный диапазон выращивания
3. Количество СО2, допустимое для этого штамма.
Эти карты нужно соблюдать! Наш мицелий показывает высокую урожайность, если вы выращиваете вешенку так, как необходимо по техкартам и в камере, оборудованной необходимым микроклиматом.
Важно понимать, что любые повреждения, искривления, гниения, пожелтения, сворачивания в трубочку плодовых тел вешенки имеют одну и ту же причину в 95 процентов случаев. Это неправильно работающая вентиляция, увлажнение и обогрев воздуха.
Как правильно сделать вентиляцию?
Как неправильно
Как правильно
1. Обогрев воздуха
Теплообменник, водяной или электрический, который расположен в системе воздуховодов до вентилятора. Подогревает смешанный воздух перед его увлажнением.
электрообогревателями в камере
У нас и так зимой в подвале 10 градусов тепла
2. Увлажнение воздуха.
Форсунки в рядах между блоками
Различные типы увлажнения, которые увлажняют предварительно подогретый воздух в специальном боксе (камере) небольших размеров с подачей увлажненного воздуха сразу же в воздуховод
Разнообразные системы «Туман» в помещении выращивания
Полив полов водой
Распыление воды ручными опрыскивателями.
3. Удаление углекислого газа и лишней влаги от растущих грибов
Создание сквозняков путем открывания окон
Система вентиляции имеющая:
2. Нагнетающий вентилятор
3. Воздуховоды со стаканчиками рассчитанного диаметра, расположенные строго по центру проходов между рядами блоков.
4. Осевой вытяжной вентилятор
Бытовые вентиляторы в рядах между блоками
Работа вентилятора по таймеру
Отсутствие активной вытяжки, только приток
Отсутствие активного притока, только вытяжка
Использование водопроводных труб вместо воздуховодов.
4. Расположение вентиляции
Использование канальных вентиляторов без каналов (воздуховодов)
На приточную вентиляцию устанавливается центробежный вентилятор – канальный или улиточный, в него из камеры смешивания воздуха заходит утепленный и перемешанный воздух по жестяному воздуховоду.
После* вентилятора ставится система увлажнения, затем – раздача воздуха по воздуховодам.
Вытяжной вентилятор – осевой, пропускная способность соответствует количеству свежего воздуха.
Использование осевых вентиляторов для приточной вентиляции
Использование для вытяжки такого же вентилятора, как и на приточке
Расположение форсунок системы туман прямо под стаканчиками, выходящими из воздуховодов
* Систему увлажнения можно ставить так же ДО приточного вентилятора, но обязательно ПОСЛЕ нагрева воздуха. В этом случае вентилятор должен быть влагозащищенным и иметь маркировку «для агрессивных сред». Если он будет обыкновенным, его придется менять, когда поржавеют лопатки, через 2-6 лет службы в зависимости от качества распыляемой воды.
Источник
Практические аспекты выращивания вешенки
Вешенка – простой в выращивании гриб, который отличается высокой урожайностью. При правильном подходе к культивированию он радует первым урожаем уже через месяц.
Согласитесь, приятно почувствовать себя профессиональным «заводчиком» грибов, занимаясь вешенками такое короткое время. Именно поэтому выращивание этого гриба становится все более популярным занятием дачников. Некоторые даже умудряются собирать настолько хороший урожай, что большая его часть уходит на продажу. Хотите попробовать вырастить вешенки самостоятельно? Вот что для этого нужно знать.
Где выращивать вешанку?
В первую очередь нужно определиться с местом для обустройства грибной плантации. Вешенки не слишком прихотливы, им не нужно много света и тепла, поэтому их обычно выращивают в подвалах частных домов, сараях или в теплицах на приусадебном участке. Тем не менее, помещение для их содержания все же требует определенной подготовки. И если вы решили заняться вешенками, будьте готовы к тому, что в это предприятие придется вложить время и некоторые средства.
Помещение для выращивания грибов должно быть чистым. С учетом того, что чаще всего это подвал или погреб, место следует проверить на наличие плесени и грибка, а также создать условия, чтобы они здесь не появились. Для этого нужно почистить все поверхности и провести дезинфекцию 1-процентным хлорным раствором. Стены и потолок желательно покрыть противогрибковой краской.
Чаще всего вешенки выращивают в мешках, заполненных специальным субстратом (грибные блоки). Эти тюки нужно на что-то подвешивать или класть. Соответственно, придется приобрести специальные крепления (лучше всего пластиковые опоры с вешалками, которые не поддаются коррозии). Еще один вариант – построить деревянные стеллажи, на которых мешки будут выкладываться горизонтально или вертикально.
Важно следить и за уровнем влажности в помещении: она должна быть в пределах 70-90%. В связи с этим погреб придется утеплить и провести термоизоляцию стен, чтобы удержать влагу, которую грибы так любят. Кроме этого, если в условиях подвала или погреба не получается удержать высокий показатель влажности, может потребоваться распылитель. Хотя бывалые грибоводы научились использовать для этого влажные простыни: дешево и сердито.
В процессе культивирования грибов придется регулировать температуру содержания блоков, поэтому без отопительных приборов не обойтись. Правда, высокая температура (22-25 град.) нужна только в самом начале выращивания – при высадке мицелия. Далее вешенки нужно содержать при температуре не ниже 13 град.
Грибы быстрее наращивают массу на свежем воздухе, который сложно организовать в закрытом помещении. Тем не менее, чтобы не покупать дополнительное оборудование, подвал можно просто периодически проветривать.
Подготовка субстрата
Чтобы получить хороший урожай грибов, важно правильно подобрать субстрат. Вешенки можно выращивать на соломе, опилках деревьев лиственных пород, кукурузной ботве, шелухе, подсолнечных семечек. Эти ингредиенты также допустимо смешивать между собой, главное, чтобы частички смеси по размеру были не более 2-3 см.
Перед закладкой субстрата в пакеты его нужно простерилизовать и напитать влагой. Делать это желательно в утепленном железном баке. Вода для заливки должна быть не менее 80 град.
Некоторые грибоводы заливают смесь кипятком, ставят пресс и оставляют сырье на 5 часов для набухания. После этого воду сливают, а субстрат отжимают. Чтобы лузга семечек или солома пропарились более качественно, температуру жидкости нужно поддерживать на одном уровне в течение трех-четырех или семи-восьми часов соответственно.
Если вам не хочется возиться с подготовкой сырья, можете купить уже готовый субстрат, упакованный в полиэтиленовые пакеты. Однако его также нужно стерилизовать в кипятке, проделав несколько отверстий.
Как выбрать мицелий?
Посадочный материал – мицелий – зернышки желтоватого оттенка. Хранить зерновой мицелий можно в течение трех-четырех месяцев в холодильнике. Качественный посадочный материал пахнет грибами. Если вы ощущаете «оттенок» аммиака, лучше откажитесь от использования такой грибницы. Не стоит покупать мицелий с темными пятнами.
Посев мицелия
За день до посева мицелий нужно перенести в то помещение, в котором будут выращиваться грибы. Полиэтиленовые мешки для выращивания грибов могут быть вместимостью 5-15 л. Чем меньше их объем, тем удобнее с ними работать. Приготовленный субстрат должен остыть до 25 град., чтобы в него можно было высевать грибницу. Мешки заполняют послойно, хорошо утрамбовывая сырье и присыпая его слоем мицелия. При этом первый и последний слои – это субстрат.
Как высчитать норму мицелия? На мешок его должно приходиться 2-3% от массы субстрата. Вес высчитывается в граммах.
Заполненный блок нужно плотно завязать и сделать в нем небольшие отверстия на расстоянии 15-20 см (лучше всего в шахматном порядке).
Готовые мешки следует подвесить или разложить на полки в подготовленном помещении.
Все работы с мицелием, в том числе и формирование блока, должны проходить в стерильных условиях. Работать следует в перчатках, производя все манипуляции на продезинфицированной поверхности. Предварительно стол нужно обработать 5%-ной перекисью водорода. Если в помещении установлена система вентиляции, ее необходимо отключить. Все эти меры нужны для того, чтобы грибница ничем не заразилась и не «подхватила» споры плесени.
Последующий уход за вешанкой
Когда мицелий посажен, а блоки удобно устроились на полках, наступает инкубационный период. В это время грибам нужна темнота, отсутствие циркуляции воздуха и тепло (18-20 град.). При этом температура должна быть стабильной, ее скачки могут негативно сказаться на росте грибов. В то же самое время перегрев (более 25 град.) может «шокировать» посадки.
Когда появятся первые грибные формирования, температуру следует снизить до 13-15 град. Также можно начинать проветривать помещение и освещать его в течение 10 часов в день с помощью специальных ламп.
Оба фактора влияют на внешний вид гриба: чем выше температура (в пределах допустимой) и ниже освещенность, тем белее будут грибы. Это никак не сказывается на их вкусе, но если вы хотите получить белоснежный урожай, можно организовать вешенкам соответствующие условия.
Создать высокую влажность поможет мокрая ткань или емкости с водой, которые устанавливают недалеко от отопительных приборов. Дело в том, что вешенки нельзя поливать. Некоторые грибоводы опрыскивают их теплой водой из пульверизатора, но тогда нужно следить, чтобы грибы успевали высыхать между опрыскиваниями.
Пока вешенки не начнут прорастать, в комнату, где они содержатся, нужно заходить в чистой одежде, с собранными волосами и в перчатках.
Когда ждать урожай вешанки?
Вешенки растут быстро. Первый урожай при соблюдении всех условий можно получить уже через месяц после посева. Далее грибы появляются волнообразно, но на протяжении долгого времени. Собирать урожай с блоков можно в течение нескольких месяцев.
Грибы нужно аккуратно выкручивать из отверстий целыми «гроздями». Поскольку они созревают волнами, их не собирают одномоментно, а по мере приобретения необходимых размеров. Точное время сбора определить сложно, потому что у всех грибоводов разные предпочтения насчет размера вешенок. Например, если вы хотите мелкие грибочки, их можно дорастить до 4-5 см. Кто-то, наоборот, предпочитает вешенки размером 5-7 см. Главное, собрать грибы до появления их спор.
Получается, что вешенки собирают недозрелыми, иначе они станут легкими и «пустыми».
Первые два плодоношения самые массовые, дальше количество грибного «урожая» начинает уменьшаться. Как правило, после четвертой волны блоки переформируют: перебирают субстрат, извлекают оставшиеся от срезов ножки грибов, снова высевают мицелий.
Источник