Меню

Влияние кукурузы для почвы

Кукуруза польза и вред для земли

В детстве больше всего не любила ходить собирать огурцы и помидоры. И причина была только в одном: они росли у бабушки не на грядках, в а зарослях кукурузы. И шершавые кукурузные листья неприятно царапали мою нежную кожу. Зато огурцам и томатам было очень даже хорошо расти под защитой кукурузы от палящего южного солнца.

Как из известно, кукуруза для своего роста будто насос выкачивает из земли питательные вещества. Благодаря мощной корневой системе она достает даже из нижних слоев почвы фосфор и калий. А на истощенной земле мало что будет нормально расти. Поэтому-то знающие огородники не жалуют эту культуру.

Но восстановить плодородие почвы после выращивания кукурузы можно. Для этого достаточно после уборки урожая засеять участок сидератами, а под зиму полуразложившийся соломистый навоз. Весной пролить его раствором эффективных микроорганизмов и обеспечить регулярный полив. И главное – строго соблюдать севооборот.

И что же отказаться от кукурузы? Да нет, конечно. Просто нужно знать некоторые особенности этой культуры.

На даче нет смысла выращивать овощные сорта, потому что вряд ли кто-то будет ждать созревания зерна и потом его перерабатывать. Для дома, для семьи есть совершенно замечательные сахарные сорта. Причем, у некоторых из них молодое зерно столь нежное, сочное и сладкое, что и варить не нужно.

Как вырастить кукурузу

Кукуруза великолепно вписывается не только в огород, но и декоративную часть сада. Для получения наполненных початков зерна нужно помнить, что это однодомное растение с разнополыми соцветиями. Поэтому необходимо, чтобы все женские цветки были опылены. Но мужские цветки созревают на 1 неделю раньше, чем женские, поэтому часть их остаётся неопылённой и многие ячейки початка остаются пустыми. Чтобы избежать этого, я, например, часть семян высевают на 1 неделю позднее или наряду с семенами высаживают 7-10-ти дневную рассаду. Можно на одном участке сочетать 2-3 сорта кукурузы с разными периодами цветения. Ранние сорта значительно ниже, чем поздние.

И ещё. Чтобы кукуруза удалась, нужно помнить завет дедушки Хрущева: сажать квадратно-гнездовым способом. Если же вы посеете кукурузу рядком, то у вас все початки будут щербатыми, а значит урожай минимальный, потому что не будет полного опыления.

Сахарная кукуруза – растение короткого светового дня. Для благоприятного прохождения световой стадии развития ей необходим 12-14-часовой световой день. При более длинном световом дне растения зацветают позднее, затягиваются сроки созревания, увеличивается вегетационный период. Поэтому в Подмосковье желательно выращивать кукурузу рассадным способом, высаживая семена в стаканчики или ящички не позднее 20 апреля.

Хорошо растет на рыхлых, плодородных, богатых гумусом, хорошо прогреваемых почвах. Осенью или рано весной вносят на 1 кв.м. полведра перегноя, 30 г суперфосфата и стакан золы.

В открытый грунт семена высевают, когда почва прогреется до 8-10ºС. За неделю до посева семена протравливают в растворе 40%-го формалина (2 ст. ложки на 1 л воды) в течение 1-2 минуты, затем заворачивают во влажную тряпочку на 2 часа. После этого промывают в воде, замачивают на сутки, после чего смешивают с влажными опилками или песком и на 2-3 дня помещают в холодильник.

Семена сеют в лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга по 3-4 зерна, оставляя затем в каждой не более 2-х сильных растений. Глубина заделки – 5-6 см. внешне участок, засеянный кукурузой должен представлять квадрат.

Уход обычный – полив по мере необходимости, рыхление, окучивание и прополка. При слабом росте 2 раза подкармливают зеленым удобрением или настоем коровяка. Чтобы ускорить вызревание початков в верхней части стебля, пасынки, появляющиеся в пазухах нижних листьев, выламывают.

Читайте также:  Валериана лекарственная растение выращивание

Зацветает сахарная кукуруза на 45-90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Через 20-25 дней можно снимать початки с зерном в молочной спелости. Сбор таких початков длится не более месяца, затем зерно достигает технической зрелости.

За счет мощной корневой системы кукуруза отлично разрыхляет глинистую почву и даже целину. Причем, целину не нужно полностью перекапывать, достаточно лопатой вырезать квадраты и посадить в них кукурузу. А осенью перекопать участок культиватором. На прежнее место кукурузу можно возвращать только через 4 года.

При совместных посадках с тыквенными и томатами важно кулисы размещать так, чтобы закрывать растения от ветра, в посадочные ямы класть удвоенную дозу перегноя и обязательно поливать по мере необходимости, на глубину залегания корней кукурузы.

Сорта

Добрыня и Лакомка – эти сорта ранней сахарной кукурузы любят дети. Ранний, урожайный и вкусный французский гибрид Леженд. Спирит нам больше известен в консервированном виде под маркой Бондюэль. К суперсладким относится среднего срока созревания американский гибрид Мегатон. У Русского огорода есть три прекрасных сорта кукурузы – ранние Сливочный нектар и Медовый нектар и поздний сорт Ледяной нектар.

Что еще важно помнить. Никогда не покупайте семена кукурузы за границей. Во-первых, есть проблемы с перевозкой через границу. Во-вторых, в мире выращивается огромное количество ГМО-сортов.

За что ценят кукурузу

Это не только вкусный, но и питательный продукт. В фазе молочной спелости зерно содержит 4-8% сахара, 12-15% крахмала, 3% протеина, около 1% жира, а также витамины В1, В2, РР, С и минеральные соли (фосфор, калий, железо).

Кукурузные рыльца издавна используются в леченых целях.

Но… если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, угроза тромбоза, лучше забудьте про сладкую, такую вкусную кукурузу. Она не для вас!

Источник

Садовое обозрение

В детстве больше всего не любила ходить собирать огурцы и помидоры. И причина была только в одном: они росли у бабушки не на грядках, в а зарослях кукурузы. И шершавые кукурузные листья неприятно царапали мою нежную кожу. Зато огурцам и томатам было очень даже хорошо расти под защитой кукурузы от палящего южного солнца.

Как из известно, кукуруза для своего роста будто насос выкачивает из земли питательные вещества. Благодаря мощной корневой системе она достает даже из нижних слоев почвы фосфор и калий. А на истощенной земле мало что будет нормально расти. Поэтому-то знающие огородники не жалуют эту культуру.

Но восстановить плодородие почвы после выращивания кукурузы можно. Для этого достаточно после уборки урожая засеять участок сидератами, а под зиму полуразложившийся соломистый навоз. Весной пролить его раствором эффективных микроорганизмов и обеспечить регулярный полив. И главное – строго соблюдать севооборот.

И что же отказаться от кукурузы? Да нет, конечно. Просто нужно знать некоторые особенности этой культуры.

На даче нет смысла выращивать овощные сорта, потому что вряд ли кто-то будет ждать созревания зерна и потом его перерабатывать. Для дома, для семьи есть совершенно замечательные сахарные сорта. Причем, у некоторых из них молодое зерно столь нежное, сочное и сладкое, что и варить не нужно.

Как вырастить кукурузу

Кукуруза великолепно вписывается не только в огород, но и декоративную часть сада. Для получения наполненных початков зерна нужно помнить, что это однодомное растение с разнополыми соцветиями. Поэтому необходимо, чтобы все женские цветки были опылены. Но мужские цветки созревают на 1 неделю раньше, чем женские, поэтому часть их остаётся неопылённой и многие ячейки початка остаются пустыми. Чтобы избежать этого, я, например, часть семян высевают на 1 неделю позднее или наряду с семенами высаживают 7-10-ти дневную рассаду. Можно на одном участке сочетать 2-3 сорта кукурузы с разными периодами цветения. Ранние сорта значительно ниже, чем поздние.

Читайте также:  Посев рожь как удобрение для почвы

И ещё. Чтобы кукуруза удалась, нужно помнить завет дедушки Хрущева: сажать квадратно-гнездовым способом. Если же вы посеете кукурузу рядком, то у вас все початки будут щербатыми, а значит урожай минимальный, потому что не будет полного опыления.

Сахарная кукуруза – растение короткого светового дня. Для благоприятного прохождения световой стадии развития ей необходим 12-14-часовой световой день. При более длинном световом дне растения зацветают позднее, затягиваются сроки созревания, увеличивается вегетационный период. Поэтому в Подмосковье желательно выращивать кукурузу рассадным способом, высаживая семена в стаканчики или ящички не позднее 20 апреля.

Хорошо растет на рыхлых, плодородных, богатых гумусом, хорошо прогреваемых почвах. Осенью или рано весной вносят на 1 кв.м. полведра перегноя, 30 г суперфосфата и стакан золы.

В открытый грунт семена высевают, когда почва прогреется до 8-10ºС. За неделю до посева семена протравливают в растворе 40%-го формалина (2 ст. ложки на 1 л воды) в течение 1-2 минуты, затем заворачивают во влажную тряпочку на 2 часа. После этого промывают в воде, замачивают на сутки, после чего смешивают с влажными опилками или песком и на 2-3 дня помещают в холодильник.

Семена сеют в лунки на расстоянии 50-60 см друг от друга по 3-4 зерна, оставляя затем в каждой не более 2-х сильных растений. Глубина заделки – 5-6 см. внешне участок, засеянный кукурузой должен представлять квадрат.

Уход обычный – полив по мере необходимости, рыхление, окучивание и прополка. При слабом росте 2 раза подкармливают зеленым удобрением или настоем коровяка. Чтобы ускорить вызревание початков в верхней части стебля, пасынки, появляющиеся в пазухах нижних листьев, выламывают.

Зацветает сахарная кукуруза на 45-90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Через 20-25 дней можно снимать початки с зерном в молочной спелости. Сбор таких початков длится не более месяца, затем зерно достигает технической зрелости.

За счет мощной корневой системы кукуруза отлично разрыхляет глинистую почву и даже целину. Причем, целину не нужно полностью перекапывать, достаточно лопатой вырезать квадраты и посадить в них кукурузу. А осенью перекопать участок культиватором. На прежнее место кукурузу можно возвращать только через 4 года.

При совместных посадках с тыквенными и томатами важно кулисы размещать так, чтобы закрывать растения от ветра, в посадочные ямы класть удвоенную дозу перегноя и обязательно поливать по мере необходимости, на глубину залегания корней кукурузы.

Сорта

Добрыня и Лакомка – эти сорта ранней сахарной кукурузы любят дети. Ранний, урожайный и вкусный французский гибрид Леженд. Спирит нам больше известен в консервированном виде под маркой Бондюэль. К суперсладким относится среднего срока созревания американский гибрид Мегатон. У Русского огорода есть три прекрасных сорта кукурузы – ранние Сливочный нектар и Медовый нектар и поздний сорт Ледяной нектар.

Что еще важно помнить. Никогда не покупайте семена кукурузы за границей. Во-первых, есть проблемы с перевозкой через границу. Во-вторых, в мире выращивается огромное количество ГМО-сортов.

За что ценят кукурузу

Это не только вкусный, но и питательный продукт. В фазе молочной спелости зерно содержит 4-8% сахара, 12-15% крахмала, 3% протеина, около 1% жира, а также витамины В1, В2, РР, С и минеральные соли (фосфор, калий, железо).

Читайте также:  Помет голубей как удобрение

Кукурузные рыльца издавна используются в леченых целях.

Но… если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, угроза тромбоза, лучше забудьте про сладкую, такую вкусную кукурузу. Она не для вас!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Ученые объяснили, почему кукуруза в монокультуре повышает кислотность почвы

Почвенные микробы — это живые, работающие «барометры» здоровья почвы. Они ответственны за превращение атмосферного азота в формы, которые могут использовать растения, и за высвобождение азота обратно в воздух. Ученые не имели полного представления о том, как севооборот и обработка почвы влияют на микробиом почвы.

Используя 20-летний полевой эксперимент, ученые из Иллинойса продемонстрировали значительные риски, связанные с непрерывными севооборотами кукурузы, как для почвенного микробного сообщества, так и для здоровья окружающей среды в более широком масштабе.

«Для поддержания уровня урожайности при непрерывном выращивании кукурузы требуется больше неорганического азота, тем самым усиливая азотный цикл. Результатом этого является подкисление и потенциальное увеличение потерь азота и вредных выбросов закиси азота».

Геван Бенке — ведущий автор исследования и постдокторант-исследователь в области растениеводства

Ученые из Иллинойса впервые посадили кукурузу и сою на экспериментальной площадке в 1996 году, одни поля были полностью засажены кукурузой, другие — соей. Также в эксперименте участвовали поля с регулярно меняющимся севооборотом. В рамках каждой системы земледелия поля либо не обрабатывались, либо ежегодно подвергались плужной обработке.

Бенке проанализировал образцы почвы, взятые с каждого типа поля в 2015 и 2016 гг., извлек ДНК и измерил физические и химические свойства.

«Анализ ДНК был важен, потому что многие проблемы связаны с циклом азота, будь то выбросы закиси азота, выщелачивание нитратов в водные объекты или просто токсичное накопление азота в почве. Поэтому мы изучали гены и микробные группы, связанные с фиксацией, нитрификацией и денитрификацией».

Геван Бенке — ведущий автор исследования и постдокторант-исследователь в области растениеводства

Процесс микробной нитрификации превращает аммиачное удобрение в нитрат, гораздо более подвижную форму, связанную с выщелачиванием. Денитрификация, с другой стороны, превращает нитрат в газообразные формы, включая азот и закись азота, мощный парниковый газ.

Собрав все данные вместе, исследователи обнаружили, что непрерывный посев кукурузы увеличил содержание органических веществ в почве и ее кислотность, а также привел к увеличению количества микробов, участвующих как в нитрификации, так и в денитрификации. Исследователи обнаружили противоположную картину на полях с непрерывным посевом сои и получили промежуточные результаты в севооборотах кукуруза-соя.

«Предыдущие исследования показали, что кукуруза постоянно выбрасывает больше парниковых газов, но наше исследование объяснило, почему именно на микробном уровне».

Геван Бенке — ведущий автор исследования и постдокторант-исследователь в области растениеводства

No-till управление увеличило содержание органических веществ в почве, что привело к повышению ее кислотности и увеличению бактерий, которые превращают аммиак в нитрат.

«Азот остается на почве в полях с бесплужной обработкой, в то время как обработка почвы действительно может распространить этот азот в верхних 10 см. Однако сама по себе обработка почвы не была таким мощным толчком для микробного изобилия, как применяющаяся технология севооборота».

Геван Бенке — ведущий автор исследования и постдокторант-исследователь в области растениеводства

Первое в своем роде исследование не только предоставляет важную фундаментальную информацию о здоровье почв в агрономических системах, но и создает основу для будущих исследований.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном» .

Источник

Adblock
detector