Меню

Внесение удобрении под зябь

Зяблевая обработка почвы – методы и применение

Речь пойдет о пахотных работах на зяби. Она проводится заблаговременно до весеннего посева яровых культур и имеет своей целью выполнение половины работы по их засеванию до весны. Зябь пашут в конце лета – начале осени, после чего поле оставляют зимовать (зябнуть) на морозах, благодаря чему в почве происходит естественным путем множество полезных процессов. проводится в конце лета – начале осени, после чего почва зимует (зябнет). Поэтому такое поле и называется зябью. Рассмотрению причин, почему такая обработка земли предпочтительна, посвящен наш очерк.

После уборки урожая и до окончания осеннего сезона работ на поле почва подвергается ряду приемов и способов культивирования, чтобы достигнуть ряда сельскохозяйственных целей.

Зябь создается для подготовки к посеву только яровых культур. Озимые никогда не высеваются таким путем.

Данный метод имеет огромные преимущества перед непосредственно весенним засевом яровых. Это выгоды как организационного плана, так и специфически агрономического характера:

  1. Почва успевает накопить много влаги и питания для проростков перед посевом.
  2. После специфического метода вспашки за зиму успевают погибнуть естественным путем все сорняки.
  3. Сделать подготовку к посеву осенью, задолго до весны, выгодно тем, что ряд проблем к весне не накапливается и к началу весеннего сева половина работы уже сделана, что делает весеннюю посадку яровых элементарной.

Поэтому зяблевый метод стал широко применяться вместо весенней вспашки, которая до революции преобладала и в нашей стране.

Данный метод был известен еще в древнерусском Киеве, в Западной Европе внедрен в 19 веке, а в послереволюционной России стал использоваться в крупном промышленном земледелии.

После уборки урожая производится необходимый уход за почвой, а затем поле вспахивается.

Характеристика метода вспашки зяби

Включает такие этапы, как:

  1. стерневое лущение;
  2. собственно вспашка поля как зяби, попутно вносятся удобрения и избавляются от сорняков;
  3. ранневесеннее волочение (боронование);

Периодичность зависит от того, какие растения засевались ранее, и от состояния грунта. На подзоле, дерне, суглинке это делается ежегодно. На супесчаниках, черноземах и каштановом грунте единожды в трехлетку.

Совершается сразу после того, как урожай убран.

Что мы выигрываем благодаря данному методу

  • делаем наиболее благоприятным для растений структуру почвы, измельчаем ее, убираем вредные растения;
  • повышаем урожайность, особенно на малоплодородных землях;
  • делаем грунт глубоко пропаханных для последующего засева;
  • приводим почву в такое состояние, что она максимально поглощает естественные воды от осенних дождей и весеннего таяния снега, а также скапливает необходимые для роста посевов вещества;
  • ускорение, упрощение и более раннее выполнение весеннего сева;
  • заделывание в грунт стерни, дернина, удобрений, гербицидов, начинающих действовать уже осенью;
  • семена вредных растений запахиваются в землю, через короткий срок прорастают и затем эти сорняки изымаются повторной обработкой почвы, благодаря чему поле надежно очищается от возможности зарастания сорными травами;
  • ряд сорняков имеет мощную корневую систему, благодаря которой они прорастают вновь и вновь. При вспашке корни измельчаются до непригодного состояния;
  • почва приобретает мелкокомковатую структуру, благоприятную для прорастания яровых;
  • после этой вспашки почва не эрозируется водяными и воздушными факторами;
  • при вспашке и зимнем промерзании почва избавляется от сельскохозяйственных вредителей и возбудителей заболеваний;
  • за время стояния вспаханного поля микроорганизмы, содержащиеся в почве, успевают проделать много полезной работы;
  • уборка пожнивных остатков;
  • снижается возможность солонцевания почвы;
  • убирается абсолютное большинство помех для будущего урожая;
  • в засушливой местности создаются условия для накопления влаги в почве, а во влажных – уменьшения содержания влаги в ней.

Методы обработки поля под зябь

Прежде всего определим главные приемы изменения состояния почвы:

  1. оборачивание грунта: обмен местами слоев сверху и снизу. Попутно в грунт заделывается пыль от верхнего слоя, удобряющие вещества, остатки от жатвы.
  2. крошение: уменьшает комки слежавшегося грунта.
  3. разрыхление: повышает количество пор и воздухопроницаемость грунта, ферментативное воздействие бактерий, утучнение почвы, разрушает грубую корку на поверхности грунта, избавляет от вредных растений.
  4. уплотнение: сжатие частиц почвы, так что ее комки уменьшаются.
  5. перемешивание: на всю глубину пахотный слой делается гомоморфным.
  6. культивация: грунт измельчается, разрыхляется, верхняя часть выравнивается, сорняки истребляются.
  7. дискование: крошение, рыхление, частичное оборачивание и перемешивание, измельчение сорняков
  8. боронование: с помощью бороны измельчаются слежавшиеся пласты грунта, верхняя часть выравнивается. Как прикатывание, так и боронование необходимы там, где зимой мало снега и ветрено, чтобы почва после вспашки не высыхала.
  9. прикатывание: слежавшиеся куски грунта дробятся, делаются плотнее, верхняя часть грунта делается ровной с помощью катков.

Какие методы применяются для обработки зяби:

  1. чизельная обработка: грунт не переворачивается, но разрыхляется, отделяется от основы почвы, в нем образуются проходы для потоков воды.
  2. безотвальный: грунтовые слои не меняются, а только разрыхляются, остатки растений сохраняются на поверхности.
  3. отвальный: слои грунта оборачиваются по вертикали, одновременно перемешиваются и разрыхляются.
  4. вспашка – пласты грунта переворачиваются, измельчаются, вносятся удобрения и хоронятся остатки растений. Происходит загонами (секторами) либо гладким способом (в одну сторону).
  5. основная обработка: серьезно меняет структуру почвы в целях водо- воздухо- теплообмена, антивредительского, антисорнякового и антиболезненного действия, сохраняет ценную для зимования поля стерню, является профилактикой от почвенного эрозирования. Делается либо осенью под зябь, либо весной перед посевом. Ценной является именно осенняя, т.к. весной накапливается множество проблем в виде умножения количества сорной травы, пересыхания почвы, прекращаются ферментативные и бактериальные процессы, посевные работы становятся многозадачными и более трудными.

Выбор методов и глубины воздействия на почву зависит от того, какие семена будут посеяны на данном участке, а также, что росло здесь до обработки.

Перед собственно обработкой производится лущение почвы (неглубокое, на 5 см, рыхление с поворотом кусков грунта) от предыдущего посева, а также от засилья корневищевых сорных растений на 12 см. Если климат холодный, лущение проводить некогда, надо начинать сразу со вспахивания.

Как происходит обработка с учетом предыдущего урожая:

Если ранее росли пропашные растения и были посеяны деревья, почва в хорошем состоянии, лущение не требуется, вспашка проводится в соответствии с предыдущим уходом за почвой, чтобы после него прошло не так много времени.

Если идет подготовка к посеву на месте предыдущей вырубки, проводят раскорчевание, убирают кустарники и остатки срубленных деревьев. Площадь вспахивается специальным плугом для кустарников или целины, корневычесывателями, производится боронование.

На целине (никогда ранее не вспаханных естественных пространствах) почва вспахивается специальными плугами и обрабатывается боронами.

На залежах (почвы, не использовавшиеся более года) проводят культурную вспашку. Производится операция перегара, когда мощнокорневые сорняки перепахиваются и оставляются на жаре для высыхания. В осень участок глубоко пропахивается специальными плугами и остается для протекания естественных процессов до весны.

По признаку климата используются такие приемы, как;

  1. стерня (нижние части стеблей пожатых в урожай растений) вылущивается.
  2. грунт мелко разрыхляется.
  3. грунт вспахивается, по ситуации прикатывается и боронится.
  4. почва защищается специальной обработкой, которая оставляет стерню как защитный покров, предохраняющий почву от ветра, снега и мороза.
  5. на склонах создаются в почве валики, лунки и другие водосдерживающие преграды, чтобы защитить участок от водоэрозивного действия;
    1. в зависимости от рода почвы. Например, песчаные и супесчаные засушливые почвы обрабатывают позже для сохранения питательных веществ и влаги, и чтобы микробы поработали в почве подольше;
    2. учитывается, какие растения росли на участке прежде:

Если это были сахарная свекла, картофель и прочие пропашные растения, вспахивать не нужно, только лущить на 12 см.

Если это были многолетние травы, не нужно лущение, а только надо вспахать как можно глубже. В орошаемом земледелии попутно почва подготавливается для орошения; смотрим по качеству грунта:

  1. черноземье и лесостепи: вспашка, лущение, рыхление, подготовка в почве преград для воды, в различных сочетаниях в зависимости от конкретных условий.
  2. нечерноземье – лущение, рыхление и вспашка в разных сочетаниях смотря по ситуации.
  3. в местах высокой влажности культиваторное рыхление и обработка дисками.
  4. на склонах дополнительно делаются водозадерживающие преграды против водной эрозии.
  5. степные ветроэрозивные пространства предусматривают мелкую обработку и глубокое рыхление осенью, в различных количествах, назначаются индивидуально, а также применяется безотвальный метод.

Глубина, сроки и методы зависят от культуры, почвы, погоды, количества вредителей, вредных растений и индивидуальны для каждого участка.

Почвы подзолистого типа – глубина 23 см, сероземные 28, черноземные и другие плодородные 35 см.

Как и когда применяется метод вспашки зяби

Учитывается, что после снятого урожая почва приобретает ряд особенностей в зависимости от того, какая культура росла:

  1. Если это были сплошные колосовые и зерновые растения, пахотный слой в верхней части измельчается до пыли.
  2. Если это были многолетние травы, дерн сильно слеживается, становится чрезмерно плотным.
  3. Если это были пропашные растения, как сахарная свекла, почва легко рыхлится, не засорена
Читайте также:  Насыпные грядки для посадки

Количество сорняков с мощной корневой системой также влияет на особенности вспашки поля под зябь.

Как определяется количество обработок и на какую глубину их совершать:

  1. какая культура будет посеяна, если технические культуры, то вспахиваем на глубину примерно 27 см, если зерновые – на 20.
  2. какие особенности имеет поле и регион.
  3. характеристик почвы
  4. наличия сорняков

По времени проведения:

Например, средние и тяжелые гранулометрически почвы обрабатываются летом и осенью, чтобы использовать естественные осадки.

Таким образом, очень важно изучать и применять этот ценный метод земледелия.

Источник

Внесение удобрении под зябь

Внесение удобрений

Применение удобрений в степной зоне Украины долгое время тормозилось в связи с тем, что действие их из-за засушливости климата считалось сомнительным.

Действие на столовый арбуз навоза изучалось С. Т. Цюритиным на Днепропетровской опытной станции. Применялись дозы 18 т и 36 т на 1 га, запаханные под зяблевую вспашку. От внесения 18 т перепревшего навоза урожай арбуза Крымский победитель повысился на 23,5% (урожай без удобрения был 136 ц), от внесения 36 т навоза — на 38,9%. Опыты привели к заключению о целесообразности внесения удобрения небольшими дозами, с тем чтобы разместить его на большую площадь.

Передовые колхозы степной полосы УССР на черноземах применяют под столовый арбуз перепревший навоз в дозе до 10 т на 1 га или перегной по 5-8 т на 1 га.

В колхозе «Ленинская правда» Михайловского района Запорожской области бригада И. И. Коноваленко вырастила в 1957 г. урожай плодов арбуза Мелитопольский 60 по 300 ц в среднем на площади 85 га. Под предшествующую тыкву и свеклу было внесено по 8 т перегноя на 1 га. Кроме того, перегной вносили непосредственно под арбуз по норме 8 т на 1 га под зяблевую вспашку и частично под культивацию. Заделка навоза зависит от степени его разложения — перепревший навоз заделывают при глубокой вспашке, а перегной — при мелкой обработке.

Норму внесения навоза под арбузы на каштановых почвах центральной части южной зоны и в Крыму рекомендуется увеличивать до 15 т на 1 га, а на солонцеватых почвах южной части зоны — до 20 т или перегноя вносить соответственно вдвое меньше (8-10 т).

Опыт колхозов по применению под арбузы полного минерального удобрения при глубокой вспашке показывает хорошее действие его на черноземах центральной степи в дозе N60P90K60 действующего начала на 1 га.

В колхозе имени Калинина Ново-Пражского района Кировоградской области в 1953 г. на площади 18 га собрали по 370 ц столового арбуза. Под зяблевую вспашку, проведенную на глубину 27 см, здесь были внесены азотные, фосфорные и калийные удобрения по 60-90 кг действующего начала на 1 га. Предоставленные растениям большие площади питания 2,5×2,5 м и своевременный уход дали им возможность хорошо использовать удобрение.

Такая доза удобрения в южной степи может оказаться нерациональной. В. А. Чешко в опытах на песчаных почвах Нижнеднепровья (Херсонская область) в 1948 г. при площади питания 2X1 м получил максимальный урожай арбуза 217,1 ц, применив удобрение N45P45K60. Увеличенная доза удобрения (N60P90K60) дала меньший урожай — 206,7 ц с 1 га.

При одновременном внесении навоза и минеральных удобрений дозы их могут быть уменьшены.

В степной зоне острый недостаток осадков в тот или иной период нередко снижает эффективность минеральных удобрений, что заставляет прибегать к приемам более выгодного их использования. В связи с этим широкое признание получает гнездовое внесение удобрений, в особенности суперфосфата.

В колхозе «Дружба народов» Красногвардейского района Крымской области применяют при посеве столового арбуза гранулированный суперфосфат в гнезда, по 50 кг на 1 га. В 1956 г. в бригаде А. Д. Калиниченко на площади 44 га был получен урожай арбуза по 273 ц с 1 га.

Гнездовое внесение удобрений экономически очень выгодно на больших производственных площадях при механизации этого приема. Выпускаемые бахчевые квадратно-гнездовые сеялки СКГК-6В и СКГН-6 могут быть приспособлены для высева минеральных удобрений. Полностью отвечает агротехническим требованиям также приспособление к кукурузной квадратно-гнездовой сеялке, сконструированное П. И. Бондарем, механиком Эрастовского опытного поля. Подобное приспособление изготовляется заводом «Красная звезда».

По опытам, проведенным в южной степи, столовый арбуз весьма отзывчив на удобрение даже при весеннем его внесении вразброс, хотя, как известно, при заделке удобрения культиватором растения используют его слабее, чем при глубокой запашке. Одесская овоще-картофельная селекционная станция изучала влияние удобрения на арбуз сорта Мелитопольский 60, произраставший на слабосолонцеватых южных черноземах. Урожай в среднем за 2 года был без удобрения 185 ц с 1 га, а при внесении 4 т перегноя и минеральных удобрений (1 ц сернокислого аммония, 1 ц калийной соли и 2 ц суперфосфата на 1 га) — 254 ц с 1 га.

На урожай арбузов в степной зоне очень хорошее влияние оказывают подкормки в период расстила плетей — начала цветения, если они совпадают с влажной погодой или вносятся в жидком виде. Звеньевые колхоза «Первое мая» Апостоловского района Днепропетровской области Е. П. Семка и П. Е. Алексеенко применили подкормку арбузов смесью суперфосфата и птичьего помета в комплексе с другими агроприемами. В результате этого на площади 10 га они вырастили по 350 ц арбузов с 1 га. Средний урожай арбузов на всей площади колхоза был 182 ц с 1 га.

Позднее проведение подкормок в период полного расстила плетей затруднительно и часто бывает неэффективным ввиду повреждения растений.

В зоне Лесостепи по удобрению столового арбуза имеются данные Украинского института овощеводства и картофеля. Опыты Д. Е. Лукьяненко на Валковской экспериментальной базе показали следующую зависимость урожая от удобрения (табл. 54).

Таблица 54. Влияние доз и времени внесения удобрений на урожай столового арбуза (средние данные за 1950-1952 гг.)

Вариант опыта Урожай плодов (в ц с 1 га) Прибавка урожая от удобрения (в %)
Без удобрений 174,9
Под зябь N30P45K30 208,7 19
Под зябь N45P60K45 210,2 20
Под зябь N60Р90К60 216,7 24
Весной под культивацию N30P45K30 185,7 6
Под зябь навоза 20 т на 1 га+N45Р60K45 238,4 36
Под зябь навоза 20 т на 1 га 229,8 31

Из таблицы 54 видно, что на урожай столового арбуза в левобережной Лесостепи хорошее действие оказывает навоз в норме 20 т на 1 га. Еще большего увеличения урожая можно достигнуть, применяя, кроме навоза, полное минеральное удобрение.

Если минеральное удобрение используется без навоза, то его лучше вносить под зяблевую вспашку. Вполне удовлетворительной дозой при таком способе удобрения может быть N30P45K30 кг на 1 га, но дозу можно увеличивать до N60P90К60 кг на 1 га.

Если применяется основное навозное удобрение, минеральные удобрения выгоднее вносить весной под культивацию. Как показывают различные опыты, общая прибавка урожая при раздельном внесении больше, чем в случае совместного применения навоза и такой же дозы минеральных удобрений. Современный уровень механизации позволяет легко осуществлять раздельное внесение и экономить на этом удобрения. Достаточной дозой минерального удобрения для весеннего внесения вразброс под культивацию является N30P43K30 кг на 1 га.

Заслуживает внимания рекомендуемый для Адлерского района Черноморского побережья способ распределения весенней нормы азота; этот способ направлен на рациональное использование удобрений. По данным Е. Г. Мининой (1952 г.), весеннюю норму азота лучше распределить так: 1 /3 под культивацию и по 1 /3 для двух подкормок (в начале бутонизации и в период цветения). Фосфор и калий надо вносить одновременно весной. При таком периодическом питании растений азотом в виде жидких подкормок усиливается образование женских цветков, завязывание плодов, повышается выход ранней продукции и общий урожай.

Внесение удобрений в лунки и в подкормки, в комплексе с другими мероприятиями, способствует не только сильному увеличению общего урожая и урожая товарных плодов, но и одновременному повышению сахаристости их, что видно из таблицы 55.

Таблица 55. Урожайность и сахаристость плодов арбуза при различных вариантах удобрения на Валковской экспериментальной базе (опыт В. М. Варламовой, 1951-1953 гг.)

Вариант опыта Урожай плодов (в ц с 1 га) Содержание общего сахара (в %)
общий товарных плодов
Без удобрений и без предварительной подготовки семян 240,3 200,2 6,61
Внесение удобрений под зябь 333,4 294,4 7,38
Внесение удобрений под зябь+в лунки при посеве и в подкормки, посев прогретыми семенами с подливом воды в лунки 438,4 382,3 7,93
Читайте также:  Когда применяется удобрение аммофос

Примечание. Под зябь вносили 20 т навоза и минеральные удобрения из расчета N45P60K45 кг на 1 га; в лунки — смесь: 70 г перегноя, 5 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата и 3 г хлористого калия; в подкормки — 3 ц перегноя и минеральные удобрения из расчета N10P20K10 кг на 1 га.

Внесение удобрений в лунки, по нашим наблюдениям, способствует лучшему сохранению и росту всходов арбуза в затяжную холодную дождливую весну. В этом случае эффект от полного минерального удобрения бывает значительным.

На Валковской экспериментальной базе в 1948 г. повышенная доза внесенного в лунки удобрения (N20P30K20 кг на 1 га) дала прибавку урожая 45,3-95,7 ц, в зависимости от установленной густоты насаждения растений; урожай без удобрения был 174-249 ц с 1 га. Не оказывала вредного действия даже весьма высокая доза N45P60K45 кг на 1 га (прибавка урожая равнялась 75-109 ц).

Из минеральных удобрений главным для арбуза на черноземах является суперфосфат. Его влияние особенно сильно сказывается на полях, давно не удобрявшихся. Оно выражается в значительном повышении урожаев и сахаристости, в ускорении созревания плодов. Хорошо действует суперфосфат, внесенный в гнезда или лунки. В опытном хозяйстве «Мерефа» при таком применении действие суперфосфата из расчета 30 кг фосфора на 1 га равнялось действию 3 т перегноя, внесенного таким же способом. Так, урожай сорта Скороспелка харьковская в среднем за 2 года при луночном внесении на 1 га 30 кг фосфора был 170,1 ц, 3 т перегноя — 168,7 ц, а без удобрения — 101,9 ц с 1 га (табл. 56).

Таблица 56. Урожай плодов арбуза сорта Скороспелка харьковская при разных дозах и способах внесения суперфосфата и перегноя (среднее за 1947-1948 гг.)

Вариант опыта Общий урожай плодов (в ц с 1 га) Прибавка урожая (в %)
Без удобрений 101 9
Р 45 кг, вразброс перед культивацией 105,4 3,4
Р 90 кг, вразброс перед культивацией 117,5 15,3
Р 15 кг, в лунки 162,7 59,7
Р 30 кг, в лунки 170,1 66,9
Перегной 3 т, в лунки 168,7 65,6
Перегной 17 т+Р 30 кг, вразброс перед культивацией, и перегной 3 т+Р 15 кг, в лунки 179,9 76,9

На делянках с внесением суперфосфата в лунки наблюдалось наиболее раннее завязывание плодов, созревание их на растениях, получивших удобрение (суперфосфат, перегной и оба удобрения), началось на 10-12 дней раньше, чем без удобрения. Анализ плодов, выращенных в 1952 г. на площади, удобренной суперфосфатом из расчета 45 кг фосфора на 1 га вразброс перед культивацией, показал, что в них содержится 10,1% Сахаров, а в выращенных без удобрения — 9,3%.

Угнетение растений арбуза под влиянием повышенных концентраций минеральных удобрений наблюдается лишь в явно засушливые годы. Это отмечено на Харьковской овоще-картофельной селекционной станции в засушливом 1946 г. Урожай арбуза, весьма низкий на неудобренных участках (39 ц с 1 га), на фоне удобрений был еще ниже. Наибольшее снижение наблюдалось при внесении их в лунки. В вариантах с внесением в лунки суперфосфата из расчета 30 кг фосфора на 1 га урожай плодов составил всего 11,4 ц. Угнетение от больших доз удобрений, внесенных в лунки, наблюдалось также в очень засушливом 1954 г.

Эти наблюдения, хотя они весьма редки, заставляют осторожно подходить к вопросу внесения в гнезда повышенных доз минеральных удобрений. При таком способе рекомендуется применять фосфора 15 кг, азота и калия по 5 кг на 1 га.

Если есть возможность использовать ручной труд, минеральные удобрения следует вносить вместе с перегноем, по 3 т на 1 га, с подливанием воды во время посева по 0,5-1 л в лунку в случае иссушения почвы.

В колхозе имени 8 Марта Купянского района Харьковской области всегда получают высокие урожаи раннего сорта арбуза — около 200-250 ц с 1 га. В хозяйстве на всей площади вносят в лунки навоз-сыпец и суперфосфат. В комплексе с другими агротехническими приемами это дает возможность получать устойчивые урожаи.

Уместно отметить, что по наблюдениям, сделанным на Валковской экспериментальной базе, не только фосфорнокислые удобрения, но также полное минеральное и органоминеральные удобрения могут способствовать получению продукции в ранние сроки. Ускорение созревания сорта Любимец хутора Пятигорска при внесении полного минерального удобрения в лунки достигало в отдельных опытах 8-10 дней, а при использовании органических и минеральных удобрений под зябь, в лунки и в подкормки доходило в некоторых опытах по годам до 7-11 дней.

На Днепропетровской областной сельскохозяйственной опытной станции отмечено ускорение отдачи урожая арбуза при применении под зябь перепревшего навоза. Навоз и другие органические и минеральные удобрения нередко способствуют утолщению коры плодов.

Затраты, связанные с внесением удобрений под столовые арбузы, вполне окупаются получаемыми прибавками урожая. Интересны подсчеты фактического дохода, сделанные Украинским научно-исследовательским институтом овощеводства и картофеля. В 1948 г. на опорном пункте института при Цюрупинской опытной станции виноградарства и освоения песков общая сумма затрат на внесение полного минерального удобрения в количестве N45P60K45 на 1 га составила 120 рублей на 1 га. Прибавка урожая от внесения этого удобрения была 68,4 ц на 1 га. При цене по 50 рублей за 1 ц плодов арбуза чистый доход от удобрения равнялся 3300 рублям на 1 га.

В кормовых севооборотах, в особенности в прифермских, для удобрения используют чаще всего навоз. В связи с этим представляют интерес данные научно-исследовательских учреждений Украины, выявляющие действие навоза на урожайность кормового арбуза.

В степной зоне на Синельниковском опытном поле очень хорошую прибавку урожая получили при запашке под зябь 9 т навоза. В среднем за З года урожай кормового арбуза повысился на 56 ц с 1 га, что составило 42,5%. На обыкновенном черноземе Верхнеднепровской станции прибавка урожая кормового арбуза от внесения 18 т навоза составила 86,7 ц, то есть урожай был на 70,2% больше, чем на неудобренных делянках (123,6 ц).

В южной части левобережной Лесостепи Красноградская опытная станция учитывала урожай кормового арбуза на третий год после внесения 18 т навоза. Урожай плодов был на 138,4 ц с 1 га, или на 89,6%, выше, чем на неудобренных делянках.

На Полтавской опытной станции от 18 т навоза урожай кормового арбуза увеличился на 82 ц, или на 35% (контроль 235,5 ц); 36 т навоза дали прибавку 89 ц, или 47%, при урожае на неудобренных делянках 189 ц с 1 га.

Сумская опытная станция испытывала действие 36 т навоза. На выщелоченном черноземе урожай кормового арбуза повысился на 76 ц, или на 60%, по сравнению с урожаем на неудобренных делянках, который был равен 126 ц с 1 га.

Кормовой арбуз, как видно из приведенных опытов, весьма хорошо использует навозное удобрение, внесенное под предшествующие культуры, и может идти на третий год после удобрения, значительно увеличивая при этом урожай. В степной зоне и в левобережной Лесостепи под него можно вносить навоз в количестве 10-20 т на 1 га с запашкой под зябь.

Заслуживает внимания тот факт, что даже в северной Лесостепи (Сумская опытная станция) при внесении навозного удобрения можно получать достаточные урожаи кормового арбуза.

Опыты с минеральными удобрениями подчеркивают многостороннее положительное влияние на урожайность кормового арбуза фосфорно-калийных удобрений. На Синелышковском опытном поле (С. И. Тишков, 1947) внесение фосфора и калия по 46 кг на 1 га обеспечило максимальную прибавку урожая 115-120 ц на 1 га при урожае без удобрения 243 ц с 1 га. Азот при весеннем внесении без других удобрений задерживал развитие растений, цветение и завязывание плодов сильно запаздывало, плодов было много, но мелких, они не успели вызреть, урожай снизился на 8%.

Из минеральных удобрений колхозы применяют под кормовой арбуз суперфосфат. В сельскохозяйственной артели «Коминтерн» Ново-Троицкого района Херсонской области при внесении по 2 ц суперфосфата на 1 га получали по 522 ц кормового арбуза, а без удобрения — по 402 ц с 1 га. Колхоз имени «17-го партсъезда» Гуляй-Польского района Запорожской области собрал при таком же удобрении по 542 ц, а без удобрений 374 ц с 1 га.

В общем можно отметить, что арбуз столовый и кормовой хорошо отзывается на одни минеральные удобрения, на одни органические и на совместное их применение.

Читайте также:  Обработка земляники после сбора урожая осенью

Многолетние наблюдения вместе с имеющимися экспериментальными данными Украинской ССР, опыт других республик и районов СССР, а также зарубежная практика показывают, что по отношению к удобрениям дыня отличается от арбуза.

На Днепропетровской опытной станции при засушливой погоде в начальный период развития (в 1927 г. за май выпало 38 мм осадков, за июнь — 1 мм осадков) дыня снизила урожай на 14% на делянках, удобренных 2,25ц суперфосфата на 1 га (без удобрений урожай был равен 149 ц, на удобренных делянках — 128 ц с 1 га). При достаточном увлажнении в начальном периоде развития (в 1926 г. за май и июнь выпало 135,8 мм осадков) и засушливой второй половине вегетационного периода (в июле и августе 35,1 мм осадков) снижения урожая не наблюдалось, но суперфосфат не был использован дыней: урожай с удобренных и неудобренных делянок был одинаковый — 108 ц с 1 га. Арбуз в тех же условиях повысил урожай — в первом случае на 4,1%, во втором на 12,3% (урожаи с неудобренных делянок соответственно равнялись 167,7 и 131,9 ц с 1 га).

На Валковской экспериментальной базе в опытах Д. Е. Лукьяненко дыня на протяжении всего трехлетнего опыта снижала урожай от гранулированного суперфосфата, внесенного в лунки по 15 кг на 1 га. В среднем за 3 года (1951-1953) урожай без удобрения был 108,1 ц, на удобренных делянках — 100 ц с 1 га. Однако если тот же суперфосфат вносили вместе с перегноем (3 т на 1 га), это положительно сказывалось на растениях и давало постоянно прибавку урожая. В среднем за 3 года было снято в этом варианте опыта 134,7 ц плодов с 1 га.

45P60K45 кг на 1 га. Внизу — то же, в фазе созревания (ориг.)»>
Рис. 39. Дыни на делянках с внесением удобрений под зябь. Вверху — растения в фазе цветения: слева — навоза 20 т на 1 га и N45P60K45 кг на 1 га, справа — N45P60K45 кг на 1 га. Внизу — то же, в фазе созревания (ориг.)

Дыня снижала урожай на Валковской экспериментальной базе также в опыте с внесением полного минерального удобрения под зябь. При применении сульфата аммония, суперфосфата и хлористого калия в дозе N45P60K45 наблюдалось снижение урожая на протяжении двухлетнего опыта; общий сбор плодов был в среднем 116,8 ц, урожай с неудобренных делянок — 173,6 ц с 1 га. Особенно яркое угнетение растений было заметно при затяжной холодной дождливой весне. В 1951г. даже меньшая доза удобрения N30P45K30 вызвала снижение урожая по сравнению с удобренными делянками. Отрицательное действие минеральных удобрений, внесенных без навоза, сказывалось в приостановке роста, а в 1952 г. также в пожелтении растений, в измельчании плодов и ухудшении их товарных качеств.

Постоянное положительное действие на дыню в этом опыте оказывал навоз, запаханный под зябь в количестве 20 т на 1 га (средний урожай 191,4 ц с 1 га), и навоз вместе с полным минеральным удобрением, внесенный тем же способом (урожай 224,4 ц с 1 га).

Сравнительный анализ приведенных данных по дыне и арбузу приводит к мысли о различном отношении этих растений к концентрации почвенного раствора, что, по-видимому, особенно заметно проявляется в условиях, неблагоприятных для молодых растений: при засушливой погоде, что имело место в июне на Днепропетровской опытной станции в 1927 г., или при холодной пасмурной погоде, какая наблюдалась в период всходов на Валковской экспериментальной базе, в особенности в 1952 г.

В отношении большой чувствительности молодых растений к концентрации почвенного раствора дыня проявляет сходство со своим близким родичем-огурцом, на котором эта особенность была выявлена специальными опытами в сосудах и теплицах (Л. Афанасьева, 3. И. Журбицкий, Н. П. Родников). Кроме того, дыня, как и огурец, совершенно не выносит кислых почв. Поэтому в некоторых условиях отрицательное действие могут оказывать кислые или физиологически кислые формы удобрений-сернокислый аммоний и суперфосфат, примененные в опытах. Арбуз менее чувствителен к кислотности почвы.

Дыня отличается от арбуза также своим отношением к температуре: у дыни, по Н. А. Хлебниковой, взаимосвязь ассимиляции с температурой прямая, у арбуза обратная. У дыни ассимиляция очень энергично протекает при температуре воздуха около 38° и падает при более низких температурах, у арбуза оптимум находится при температуре 20°.

Корневая система дыни слабее развита и отличается меньшей нагнетательной способностью по сравнению с корнями арбуза.

Эти и другие физиологические особенности дыни сказываются в том, что в условиях недостатка влаги или сниженной ассимиляции, вызванной холодной пасмурной погодой, или в других неблагоприятных условиях минеральные удобрения отрицательно влияют на молодые растения. Нарушения физиологических процессов в молодом возрасте оставляют глубокие следы в последующем развитии.

В связи с этим навоз, оказывающий многостороннее положительное действие, для дыни не может быть полностью заменен минеральными удобрениями.

Многолетняя практика работы на Харьковской опытной станции показала, что для получения устойчивых урожаев дыни важны органические удобрения. При невозможности вносить навоз или перегной посевы проводятся при внесении одних минеральных удобрений, но в этом случае только в особо благоприятные годы дыня дает удовлетворительный урожай, чаще же плодов бывает мало, а качество их низкое. Если органические удобрения применять хотя бы только в лунки, то низкие урожаи становятся исключениями, связанными с крайне неблагоприятной погодой.

Опыт возделывания дыни в других широтах убеждает, что навозное удобрение считается необходимым для дыни не только в северной для нее полосе, но и в наиболее благоприятных для нее республиках Средней Азии. Здесь при недостатке навоза рекомендуют запахивать сидераты, которые значительно увеличивают урожай дыни. Навоз или сидераты считаются необходимыми и применяются для дыни также в США (Г. Томпсон).

Хотя конкретных опытных данных по удобрению дыни в Украинской ССР мало, но и они позволяют рекомендовать в качестве надежного удобрения для этого растения навоз под зябь или перегной в лунки. На фоне навозного удобрения следует применять минеральные туки под зябь, в лунки и в подкормки.

Так как растения с возрастом становятся менее чувствительными к концентрации солей и одновременно больше нуждаются в питании, подкормку можно проводить и одними минеральными удобрениями. На Валковской экспериментальной базе подкормка полным минеральным удобрением в количестве N15P30K15 кг на 1 га оказалась весьма эффективной: на неудобренных делянках собрали 94,6 ц, на подкормленных — 133,3 ц плодов с 1 га. Аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий вносили в начале расстила плетей в виде раствора (по 2 т воды на 1 га) в канавки глубиной 10 см, проведенные на расстоянии 70 см от рядка.

Академик Б. Н. Рождественский, изучая в продолжение многих лет тыкву, наряду с другими культурами полевого севооборота относит ее к числу растений, которые хорошо окупают затраченные на них удобрения.

В полевой культуре к тыкве вполне применимы нормы органических и минеральных удобрений, принятые для арбуза.

При учете быстрого нарастания массы растения с первых же дней после всходов дозы внесения органического и минерального удобрения в лунки следует увеличивать по сравнению с нормами под арбуз.

Тыква проявляет большую отзывчивость к органическому удобрению и выносливость к большим дозам навоза при достаточном обеспечении влагой, что учитывается при ее выращивании.

Опытные данные по влиянию навоза на урожайность тыквы в Степи УССР имеются по Днепропетровской опытной станции. Здесь при внесении под зябь 18 т перепревшего навоза урожай тыквы увеличился на 41 ц, или на 21% по сравнению с неудобренными делянками (урожай 192 ц с 1 га).

В Лесостепи на Полтавской опытной станции от внесения навоза в количестве 18 т прибавка урожая тыквы составила 236 ц, или 49%, без удобрения урожай был 481 ц с 1 га. В другом опыте, который длился 4 года, навоз, внесенный в количестве 40 т на 1 га после плохого предшественника (суданки на сено), почти удвоил урожай тыквы. По лучшим предшественникам та же доза навоза повысила урожай не столь значительно, в среднем за 4 года на 67-93 ц с 1 га, что составило 37-57% по сравнению с урожаем на неудобренных делянках. В этом опыте высевали тыкву сорта Мозолеевская, которая широко распространена как для столового, так и кормового использования.

Источник

Adblock
detector