Внесение удобрений под овес
Органические удобрения под овес при выращивании практически не применяют, хотя он хорошо отзывается на них. Непосредственно под него навоз не вносят, чтобы избежать засорения и полегания (исключение Западная Сибирь). Внесение органических удобрений в дозе 30-40 т/га обеспечивает прибавку зерна около 0,5-0,8 т/га. Внесение органики под предшественник обеспечивает прибавки 0,2-0,5 т/га.
На кислых почвах необходимо проводить известкование, дозы рассчитывают по полной гидролитической кислотности. Прибавки зерна после проведения известкования составляют 0,2-0,5 т/га.
При возделывании овса вносят одни минеральные удобрения. Рекомендуемые средние дозы азота, фосфора и калия составляют 60-90 кг д.в./га. Прибавки от внесения минеральных удобрений составляют 0,6-0,9 т/га. Дозы зависят от уровня планируемой урожайности, плодородия почвы, предшественника и других факторов. Однако вносить более 90 кг/га азота не следует, так как усиленное развитие вегетативной массы может приводить к полеганию, и возрастают потери зерна овса при уборке. Если предшественником являются бобовые или зернобобовые культуры, то дозы азотных удобрений уменьшают на 30-50%, одновременно возрастает роль фосфорно-калийного питания.
Если ведется выращивание и овес является покровной культурой для многолетних бобовых трав, то дозу азотных уменьшают в 1,5-2 раза, при этом она не должна превышать 60 кг д.в./га, а фосфорно-калийные вносят в запас с учётом потребности трав, то есть в увеличенных в 2-3 раза дозах.
Азотное питание чаще всего проводят весной под предпосевную культивацию, так как при осеннем внесении пророщенного овса возможны потери азота, что приводит к снижению эффективности применения. Фосфор вносят как при посеве овса (доза P2O5 10-20 кг/га), так и в основное внесение. При посеве лучше вносить комплексные азото-фосфорные удобрения — аммофос, диаммонийфосфат (доза P2O5 15 кг/га). Фосфорно-калийные для основного внесения следует применять осенью под зяблевую вспашку, на легких почвах (во избежание потерь элементов питания) — лучше весеннее применение. При возделывании овса на лёгких почвах требуется внесение магниевых удобрений в дозах 30-45 кг/га. Применяют магний осенью под зяблевую вспашку. Подкормки на овсе не проводят.
Для основного внесения можно применять любые формы минеральных удобрений, для припосевного внесения необходимы водорастворимые виды — суперфосфат простой и двойной.
На дерново-подзолистых почвах, богатых фосфором вносят цинковые удобрения. На черноземах применяют с содержанием марганца. На торфяных почвах обязательно использование медных удобрений. Овёс более требователен к обеспеченности медью. Дозы внесения в основное 1-2 кг/га (каждого элемента).
Для обработки семян применяют ZnSO4 — 20, MnSO4 — 20, CuSO4 — 25 г/1ц семян.
Мудрых Н.М., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГОУ ВПО «Пермская ГСХА»
1. Агрохимия и система удобрения. М.П. Петухов, Е.А. Панова, Н.Х. Дудина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985.
2. Агрохимия. В.Г. Минеев. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во МГУ, Изд-во КолосС, 2004.
3. Система удобрений. В.Н. Ефимов, И.Н. Донских, В.П. Царенко. — М.: КолосС, 2002.
Источник
Технология возделывания овса
В мировом земледелии овес принадлежит к числу распространенных фуражных зерновых культур. Значительные площади под овес отведены в Западной и Восточной Сибири, Центральных районах, на Урале, в Поволжье, и на Северном Кавказе.
Благодаря химическому составу овес представляет собой незаменимый концентрированный корм, особенно для молодняка. На корм также используется солома и мякина. Кроме того, ценным кормом является и зеленая масса овса как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами.
Продукты, изготавливаемые из овса (геркулес, толокно, галеты, кофе) имеют большое значение в диетическом и детском питании. В хлебопекарной промышленности овсяную муку применяют только в качестве добавки.
Овес посевной подразделяется на пленчатые и голозерные и представлены как озимой, так и яровой формами возделывания. Основные площади посевов заняты яровыми сортами. Следует отметить сравнительную низкорослость, более широкую листовую пластину, менее развитую корневую систему и закрытое цветение яровых овсов относительно озимых. Длина вегетационного периода колеблется от 90 до 120 дней.
1. Место в севообороте.
Овес – культура менее требовательная к плодородию почвы. Его высевают почти на всех типах почв. Солонцеватые почвы для овса малопригодны. Меньшую требовательность овса к почвам можно объяснить тем, что его корни отличаются большей усваивающей способностью, чем у яровой пшеницы.
Овес в севообороте идет последней культурой или первой при освоении новых земель и введении их в оборот.
Лучшие предшественники: зернобобовые, картофель, под которые внесены удобрения, кукуруза, озимые по удобренному пару, яровая пшеница. Нельзя размещать овес после сахарной свеклы, так как он сильно повреждается их общим вредителем – нематодой. Семеноводческие посевы овса не размещают после озимых и яровых зерновых.
2. Основная обработка почвы.
Обработку почвы начинаем вслед за уборкой предшественника, пока в поле еще сохраняется остаточная влага. Поскольку основная масса его корней располагается на глубине до 50 см необходимо проводить глубокую вспашку на 28-30 см (если позволяет пахотный горизонт).
Так как сейчас солому практически не убирают с полей, первоначальный прием агротехники – 2х кратное дисковое лущение на 8-10 см.
В случае если поле очищено от пожнивных остатков, но засорено корнеотпрысковыми сорняками, необходимо провести 1-2 лущения корпусными лущильниками или культиваторами плоскорезами (Т-150+ППЛ-10-25, МТЗ-80/82+ППЛ-5-25 или К-700А(701)+КПШ-10, Т-150+КПШ-5).
При засорении полей однолетними и корневищными сорняками проводим лущение дисковыми лущильниками.
Если поле очищено от пожнивных остатков и сорняков необходимость в лущении отпадает и сразу можем проводить вспашку плугами с предплужниками.
Если почвы, являясь легкими по гранулометрическому составу, располагаются на склоне и подвержены водной и ветровой эрозии или же в регионе возделывания складываются засушливые погодные условия, вспашку целесообразно заменить глубокой плоскорезной обработкой.
В зависимости от принятой в хозяйстве системы обработки почвы рыхлость верхнего слоя почвы можно обеспечить, проведя обработку почвы плугом без отвала, а также плоскорезами — глубокорыхлителями (К-700А+ПГ-3-5, Т-150+ПГ-3-100), культиваторами — глубокорыхлителями (Т-150+КПГ-250А).
После кукурузы обрабатываем тяжелыми дисковыми боронами или лущильниками на глубину 6-8 см в несколько следов.
На вновь вводимых землях необходимо тщательно разделать дернину, а затем проводим вспашку на 20-22 см.
Кроме того, овес неплохо реагирует на минимальную обработку почвы при посеве на плотное ложе и не снижает при этом свою урожайность.
3. Система удобрений.
Овес очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, однако непосредственно под него навоз не вносят. Кроме того, в последнее время в большинстве хозяйств солому не применяют на корм и подстилку животным, а используют как удобрение, измельчая её и разбрасывая по поверхности почвы. Применение соломы в качестве удобрения улучшает физико-химические свойства почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов, в результате чего улучшаются условия питания растений. В случае заделки измельченной соломы в качестве органического удобрения дисковыми орудиями на глубину 8-10 см также необходимо внести азотные удобрения из расчета 10 кг на 1 тонну соломы.
Минеральные удобрения под овес лучше вносить послойно: под основную обработку и в предпосевную культивацию. Нормы расхода удобрений под посев овса зависят от районов возделывания и особенностей почвы. Примерные нормы внесения удобрений под овес в Поволжье составляют N45-60P60-90K50-60. Увеличение дозы фосфорных удобрений способствует увеличению устойчивости овса к полеганию. Более точное определение норм внесения удобрений для получения заданного урожая овса предполагает использование данных агрохимического паспорта поля – почвенных запасов и выноса элементов питания единицей урожая, коэффициент использования элементов питания из удобрений, используя следующую формулу:
Д = ((100 * В) — (30 * П * Кп)) / (Ку * С),
где Д — доза удобрения в физическом весе, ц/га,
В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,
30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,
П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,
Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы, %,
Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения, %,
С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении, %.
Вынос элементов питания на 1ц зерна и соответствующее ему количество соломы, кг
Коэффициент использования элементов из почвы, %
Коэффициент использования элементов из минеральных удобрений, %
Внести минеральные удобрения можно различными машинами, например: РМГ-4, МВУ-0,5А, НРУ-0,5А, Amazone ZAM-900 и т.д.
Особенно большую потребность овса испытывает в микроудобрениях. Бор – эффективен на известкованных почвах, марганец – на кислых (при pH ниже 5,2), медь – на торфянных, а цинк – на почвах богатых фосфором. Наиболее простым способом внесения микроудобрений является обработка семян вместе с протравливанием, расходуя при этом на 1 тонну семян: медь – 300 г, марганец – 180 г, цинк – 120 г, бор – 100 г, в виде борной кислоты, сульфата меди и цинка. Кроме того, их можно внести по вегетации растений.
Следует отметить, что овес обладает одной особенностью: в случае, если питания не хватает, он способен сбросить часть вегетационной массы на любой стадии развития растения.
4. Подготовка семян к посеву.
Перед посевом семена тщательно сортируют и калибруют, что способствует их равномерному высеву, максимальному числу первичных корешков, сильным и дружным всходам, способных противостоять вредителям. При высокой влажности семена подсушивают.
Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств, подготовленных семян, в лабораторных условиях. От каждых 60 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 1000 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.
Кроме того, с семенами могут передаваться многие болезни. Особенно сильно овес поражается головнями, ржавчиной, пятнистостями и поэтому, по результатам фитоэкспертизы, кроме основных механических обработок, необходимо провести протравливание одним из следующих препаратов (л/т): ламадор (0,5), баритон (1,25-1,5), поларис (1,2-1,5), виал трио (0,8-1,25), тебу (0,4-0,5), бункер (0,4-0,5), сертикор (0,9), террасил форте (0,4-0,5), тритон (0,4-0,5), форпост (1,5-2), селест топ (1,2-1,5), премис двести (0,19) совместно с инсектицидами (л/т): крузер (0,5-1), табу (0,6-0,8), акиба (0,4-0,5), имиприд (0,2-0,25), имидалит (0,4-0,5), чтобы избежать повреждения блошками и злаковыми мухами.
Предпосевная культивация проводится под углом к основной обработке на глубину заделки семян легким скоростным культиватором типа ОКПО.
Овес – растение умеренного климата, к теплу нейтрален. Прорастание семян начинается при температуре +3°. +4°С, наиболее благоприятна температура +15°. +25ºС. Всходы овса выдерживают заморозки – 3º. — 4ºС.
Овес – влаголюбивое растение. При прорастании и во время роста ему требуется значительно больше влаги, чем другим хлебным злакам. Особенно губителен для овса недостаток почвенной влаги в период за 10-15 дней до выметывания метелки, когда начинается развитие генеративных органов цветка. Засуха в этот период может привести к резкому снижению и даже гибели урожая.
Овес высевают вслед за яровой пшеницей. Ранние сроки сева снижают процент повреждения растений скрытностебельными вредителями и болезнями. Зерно созревает при оптимальных температурных условиях. Сверхранние посевы овса не желательны, так как семена попав в холодную почву, долго не прорастают и часть из них гибнет.
В зависимости от почвенно-климатических условий возделывания, примерные нормы высева овса составляют: в Нечерноземной полосе следует высевать 6,0-7,0 млн всхожих семян, в Центрально-Черноземных районах – 5,0-5,5 млн, в Юго-Восточных областях – 3,5-4,0 млн, на Северном Кавказе – 4,0-5,5 млн, в Сибири и на Дальнем Востоке 5,5- 6,5 млн.
В каждом конкретном случае норму высева устанавливают исходя из качественных характеристик семян, особенностей сорта и типа почвы. Так, например, в Поволжье овес с массой 1000 семян равной 30-35 г высевается на черноземных почвах 4,5-4,7 млн, на серых лесных – 4,0-4,5 млн. семян. Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:
НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,
где НВМ — норма высева, млн. семян/га,
М1000 — масса 1000 семян, г,
ПГ — посевная годность:
ПГ = Ч * ВСХ / 100,
где Ч — чистота семян, %,
ВСХ — лабораторная всхожесть, %.
Глубина заделки семян определяется состоянием почвы и обеспеченностью ее влагой, так на тяжелых почвах она составляет 2-3 см, при оптимальном увлажнении 4-5 см, на легких с быстро просыхающей поверхностью 6-7 см. Наиболее устойчивы к полеганию растения посев которых был осуществлен на глубину 5-6 см, по сравнению с мелкой заделкой.
Наиболее распространенные способы сева узкорядный и перекрестно-диагональный. Большое значение имеет направление рядков. Желательно располагать посевы с севера на юг или близко к этому. Особенно это важно для северных районов, поскольку при этом создается наилучший температурный режим в верхнем слое почвы, улучшаются условия потребления растением солнечной энергии. Посев можно осуществить зерновыми сеялками такими как СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone, а также посевными комплексами Кузбасс, Агромастер и другими. При недостатке влаги необходимо осуществить предпосевное боронование и прикатывание.
5. Уход за посевами.
Весьма эффективно в борьбе с сорняками – боронование. Повсходовое боронование проводится в фазе кущения легкими зубовыми боронами по диагонали или поперек рядков при небольшой скорости движения трактора. На легких почвах и изреженных посевах боронование не проводится.
Кроме того, достаточно действенным средством от сорняков является применение гербицидов в фазу полного кущения. Против однолетних двудольных и некоторых многолетних сорняков (л/га): диален супер (0,5-0,7), чисталан (0,75-0,9), базагран (2-4), ковбой (0,15-0,19), лорен про (0,008-0,01), логран (0,065-0,01), гранд плюс (0,015-0,025).
Однако следует отметить, что овес выделяет в почву специфические корневые выделения, которые способствуют угнетению сорной растительности, что может способствовать отсутствию необходимости проведения гербицидных обработок.
В годы массового распространения вредителей и болезней проводятся истребительные мероприятия – обработка инсектицидами и фунгицидами. Основными вредителями овса являются: злаковые мухи, злаковые тли, хлебные стеблевые блошки, хлебный пилильщик, луговой мотылек, овсяный трипс, пьявица красногрудая и другие. В борьбе с ними используют следующие препараты (л/га): би-58 новый (1), данадим эксперт (1-1,2), кинфос (0,15-0,2), брейк (0,07-0,1), декстер (0,1-0,2), эфория (0,1-0,2), инстиво (0,5-1), самурай супер (0,5), залон (1,5).
Наиболее вредоносные болезни овса, как уже отмечалось ранее – головневые болезни, бурая пятнистость, корончатая ржавчина. Для борьбы с болезнями проводят опрыскивание фунгицидами (л/га): фильтер (0,4-0,5), ламадор (0,15-0,2), фоликур (1), фараон (1), грандсил ультра (0,4-0,5). Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.
6. Уборка и доработка семян.
Для овса характерна осыпаемость зерна, которая приводит к большим потерям урожая при перестое на корню после полного созревания. Эффективное средство в борьбе с потерями урожая – подбор сортов, устойчивых к осыпанию, что особенно важно для степной зоны. Однако не менее важно правильно определить срок уборки овса. В верхней части метелки зерно созревает раньше, чем в нижней, где оно имеет еще зеленоватый цвет, поэтому, чтобы избежать потерь зерна, овес следует убирать при полной спелости зерен в верхних колосках, не дожидаясь созревания всей метелки. Слишком ранняя уборка также ведет к снижению урожая: не вполне созревшее зерно имеет высокую влажность, трудно вымолачивается и плохо хранится. Кроме того, вплоть до восковой спелости, зерно увеличивается в массе и в нем накапливаются питательные вещества.
Семенной материал требует доведения его до посевных кондиций: сортировка, калибровка, при влажности зерна свыше 13-15 % его необходимо просушить. В зависимости от крупности семян и типа сортировочной машины в каждом конкретном случае подбирают решета индивидуально. Пример решет для сортировки ячменя на ОВС-25:
верхние: Б1 – 1) круглые 5,5, 2) продольные 2,0-2,4; Б2 – 1) круглые 6,0, 2) продольные 2,6-3,0; нижние: В1 – 1) круглые 2,5, 2) продольные 1,7-2,0; Г1 – продольные 2,0-2,2.
При засыпке семян на хранение переходящим фондом необходимо соблюдать условия размещения, проводить наблюдения за состоянием семян, а также осуществлять проверку на зараженность вредителями.
При влажности семян не выше 14 % при размещении насыпью высота в холодное время года составляет 3 м, в теплое время года – 2,5 м, при хранении в мешках высота составляет 8 мешков в любое время года.
График наблюдений за состоянием зерна нового урожая:
В течение первых 3х месяцев хранения
В последующие периоды, при соответствующей t°C
Источник