Меню

Внесение удобрений технических культур

Выбираем удобрения для технических и зерновых культур правильно.

Вы здесь

Удобрения обеспечивают растения всеми необходимыми элементами питания, стимулируют развитие мощной корневой системы и усиливают обменные процессы. Поэтому от правильного выбора удобрений зависит рост и развитие всего растения.
Современные удобрения стали более совершенными, они легче растворяются в почве, а значит, быстрее усваиваются растениями, подходят для внекорневой и корневой подкормки.
Ни для кого не является секретом, что весь прогрессивный мир переходит на органические удобрения. Каждый год вместе с получением урожая из почвы выносится большое количество органических веществ, уменьшается количество живых микроорганизмов, а в результате снижается активность гумусообразования. Для улучшения состояние грунта вносят перепревший компост или навоз в качестве основного удобрения под весеннюю и осеннюю перекопку, в приствольные круги плодовых деревьев, под ягодные кустарники и в цветники. Однако в таких удобрениях содержание гуминовых веществ намного меньше, чем в гумифицированном компосте или биоудобрении.
Ценность гумифицированного компоста в том, что он восстанавливает и стимулирует биологическую активность почвы. Гуминовые кислоты создают пористую структуру и позволяют кислороду проникать в грунт, при этом минеральные питательные вещества, смешиваясь с компостом, образуют растворенные и доступные для растения соединения. Биогумус можно вносить в любом количестве, при этом исключается минерализация почвы, поскольку он является экологически чистым продуктом. Жидкие биоудобрения можно использовать для некорневой обработки растений, при этом опрыскивание эффективно действует против некоторых вредных насекомых.
Безусловно, для эффективного усвоения растениями элементов питания, а также для снятия стресса при пестицидных обработках необходимо применять гуминовые препараты.
Применение Лигногумата в системе выращивания технических культур, позволяет ускорить рост и созревание, а также повысить урожайность и качество получаемой продукции. Рассмотрим несколько примеров.

Подсолнечник

Подсолнечник — наиболее распространенная техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатывается из семян подсолнечника, 10% масла получают из рапса, горчицы, льна масличного, сои и др. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых — высокобелковый концентрированный корм для скота. Зеленую массу подсолнечника используют для заготовки силоса. Основные экономические районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказский, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Черноземный, Уральский (Оренбургская обл.). Применять Лигногумат мы рекомендуем для обработки семян перед посевом, а также для внекорневых обработок. Это позволит повысить полевую всхожесть, ускорит рост и развитие растений, увеличить урожайность, масличность и массу 1000 семян.
Так, в 2011 году Воронежским НИИСХ, были заложены производственные опыты по применению Лигногумата в различных дозировках на подсолнечнике.
Достоверно масса 1000 семян значительно увеличивалась со 116,5 г на контроле до 173,5 г (на 49%. ) при применении Лигногумата в дозе 0,15 кг/га.
В условиях Ставрополья также были получены достоверные прибавки урожая и качества семян.

Сахарная свекла
Сахарная свекла — единственная в России сахароносная культура.
Сахарная свекла довольно капризная культура: требует хорошо окультуренных почв (желательно черноземных), достаточно увлажненного климата с длительным теплым периодом. Лучше всего она произрастает в лесостепной зоне. Еще одна особенность выращивания сахарной свеклы—трудоемкость. Основные экономические районы выращивания: Центрально-Черноземный, Южный, Северо-Кавказский.
Сахарная свекла очень отзывчива на обработки Лигногуматом совместно со средствами защиты растений и удобрениями.
Таким образом, валовый сбор сахара может быть увеличен на 1-3%, в зависимости от агрофона и схемы применения, что является колоссальной прибавкой в масштабе предприятия.

Кукуруза

Кукуруза – одна из культур универсального назначения. Большие объемы выращиваемого зерна идут в переработку на крахмал, сиропы, спирт. Побочные продукты переработки – ценные корма пользующиеся спросом у животноводов.
Большую отзывчивость кукурузы на Лигногумат отмечают во всех регионах ее выращивания.
Достоверно Лигногумат влиял на качество получаемого урожая. Так содержание белка планомерно возрастало при увеличении дозы применяемого препарата на 5-25% (на контроле 7,9%).

Читайте также:  Внесение навоза под малину осенью

Рассмотрев все вышеизложенные примеры применения Лигногумата при возделывании пропашных культур, можно сделать следующий вывод: применение Лигногумата является малозатратным и очень эффективным приемом повышения урожайности и качества продукции. К тому же, немаловажно и то, что препарат, не имея балластных веществ, идеально вписывается в существующую агротехнику выращивания культур.

Особенности внесения удобрений

Эффективное применение удобрений достигается лишь при правильном проведении других видов работ. Известно, что внесение небольших норм подкормок, совместно с высокой агротехникой, дают лучшие результаты, чем увеличенные нормы при низкой агротехнике.

Ознакомиться с продукцией Лигногумат, а также совершить покупку в Воронежской области можно по адресу: г. Павловск, ул. Строительная, 8а. ЗАО «Павловская МТС», а также совершив звонок по телефону: +7(903) 851-49-17. Наш менеджер ответит на все интересующие Вас вопросы.

Источник

Внесение удобрений (способы)

Внесение удобрений – помещение питательных элементов в пахотный слой почвы, в зону развития корневых систем. [4]

Содержание:

Способы внесения удобрений разделяют на основное внесение, припосевное внесение и подкормки (корневые подкормки и некорневые подкормки). [6] Кроме того, удобрения вносятся в почву путем предпосевной обработки семян и при удобрительном орошении путем фертигации.

Сроки и способы внесения удобрений индивидуальны для различных сельскохозяйственных культур, зависят от почвенно-климатических зон их возделывания и представлены различными системами удобрения. [8]

Биохимические основы

Потребность культур в питательных веществах не одинакова. Важнейшим фактором для определения потребности культурных растений в удобрениях является размер выноса питательных веществ из почвы с урожаем. Он зависит от урожайности. [6] Различают остаточный, хозяйственный и биологический вынос.

(на примере подсолнечника)»/>

(на примере подсолнечника)

Вынос питательных элементов

(на примере подсолнечника)

(на примере подсолнечника)»/>

1 – хозяйственный; 2 – остаточный

Хозяйственный вынос

Остаточный вынос

Биологический вынос

Остаточная часть выноса составляет значительную часть биологического выноса. У многолетних трав он достигает 50–60 %, у овощных культур – 40–80 %, у зерновых, картофеля, кукурузы на силос – 20–35 %.

На практике для расчета потребности сельскохозяйственных культур в питательных элементах используют количественные характеристики хозяйственного выноса. Если нетоварную часть урожая оставляют на поле, то содержащиеся в ней питательные элементы в хозяйственный вынос не включают. [5] (фото)

Вынос питательных веществ из почвы с урожаем, кг/т основной продукции с учетом побочной, согласно: [6]

Культура

Экономические районы,

природные зоны

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Гречиха

Сахарная свекла

Картофель

Однолетние злаковые травы на сено

Различается не только количество выносимых элементов, но и соотношение между ними. Растения поглощают лишь те элементы питания, которые им необходимы. Больше всего растения выносят азота, меньше калия и еще меньше – фосфора. У сахарной свеклы, овощей, корневых корнеплодов вынос калия может превышать вынос азота.

Вынос питательных веществ единицей основной продукции – величина непостоянная. Она изменяется в зависимости от климатических, почвенных условий, внесения удобрений и многих других факторов. Вынос питательных веществ возрастает при внесении удобрений и при неблагоприятном воздействии внешних факторов. Экономное расходование элементов питания наблюдается при благоприятных условиях.

Система удобрений разрабатывается с учетом особенностей питания растений в течение всего периода роста и развития. Каждая культура имеет характерные особенности поглощения питательных элементов. Однако у всех культур в процессе поглощения элементов питания наблюдаются два основных периода: критический и максимальный.

Критический

Максимальный период потребления

Установлено, что критические периоды питания обычно приходятся на первые фазы роста. Именно тогда концентрация полезных веществ в почвенном растворе должна быть понижена. Период максимального потребления относится к поздним фазам развития растений и совпадает с периодом интенсивного накопления биомассы, хотя строгой зависимости в данном случае может и не наблюдаться. К примеру, для молодых растений характерно интенсивное поступление питательных веществ, а накопление сухой биомассы в этот период значительно отстает от поглощения.

Читайте также:  Выращивание крыжовника бесшипного крыжовника

В разные периоды вегетации одно и то же растение предъявляет различные требования к снабжению питательными элементами. Характерно, что, чем короче время интенсивного поглощения растением питательных элементов, тем оно более требовательно к содержанию их в почве в доступной форме.

Различные способы внесения удобрений учитывают способность корневой системы усваивать питательные вещества из удобрений и почвы. Известно, что гречиха, люпин, горох, донник, конопля и некоторые другие культуры хорошо усваивают не только водорастворимые, но и растворимые только в сильных кислотах соли трехзамещенных солей двухвалентных катионов (магния и калия). Это можно объяснить следующими причинами: кислотность корневых выделений у данных растений выше обычной, кроме того, кальций в их составе преобладает над фосфором. Последнее способствует более интенсивному удалению Ca 2+ из внешнего раствора.

Каждая культура в севообороте является предшественником последующей. Разнообразие расположения корневых систем, количества пожневных и корневых остатков, их химического состава, влияния культур на свойства почвы ставит агрономов перед необходимостью использовать различные способы внесения удобрений. [6]

Источник

Основное внесение

Основное внесение – один из приемов внесения удобрений. Главная его цель – обеспечить растения питательными элементами на весь период вегетации, особенно в момент их максимального потребления. [6]

Содержание:

Основное внесение удобрений выполняют до посева. Для обеспечения растений питанием на протяжении всего вегетационного периода вносят большую часть общей нормы удобрений – от 2/3 до 3/4. До сева вносится навоз либо другие органические удобрения, а также значительная часть общей дозы минеральных удобрений. Основное внесение производят весной или осенью. Сроки внесения зависят от почвенно-климатических условий и особенностей удобрения.

Биохимический механизм

Вносимые в почву удобрения растворяются в почвенном растворе и диссоциируют (распадаются) на ионы. В результате дыхания растений образуется углекислый газ. Растворяясь в клеточном соке, он образует угольную кислоту, которая распадается на анион водорода и катион угольной кислоты. Данные ионы скапливаются на поверхности корневых волосков и впоследствии участвуют в обмене на ионы питательных солей почвенного раствора.

Почвенный раствор содержит только часть питательных веществ. Основная масса ионов присутствует в адсорбированном состоянии в почвенно-поглощающем комплексе (ППК). Он находится в постоянном взаимодействии с почвенным раствором. Это позволяет непрерывно возмещать израсходованные на обмен с растениями ионы питательных веществ, поскольку они постоянно поступают из ППК в почвенный раствор.

Одно из условий успешного роста и развития растений – высокая интенсивность обновления почвенного раствора. Обмен между анионами и катионами твердой и жидкой фаз почвы происходит многократно в течение нескольких минут. При этом, скорость перехода ионов из твердой фазы почвы в жидкую не лимитирует питание растений.

Доказано, что скорость перехода фосфатных ионов в почвенный раствор из твердой фазы в 250 раз больше, чем скорость поглощения этих же ионов из почвенного раствора растениями. Главная роль в интенсивности снабжения корней растений питательными веществами отведена концентрации почвенного раствора. Данный показатель зависит от состава твердой фазы почвы, поскольку находится в постоянном равновесии с концентрацией элементов в нем.

Концентрация того или иного питательного элемента в почвенном растворе напрямую зависит от общего содержания и формы его соединений в твердой фазе почвы, а также от формы соединения, кислотности почвы, взаимодействия с другими элементами, биологической активности почвенного комплекса и прочих факторов.

Читайте также:  Выращивание уход за суккулентами

Таким образом, в результате извлечения корнями из почвенного раствора питательных веществ может произойти резкое обеднение каким-либо ионом микрозон почвы на границе соприкосновения с корнями растения.

Обеднение ионами компенсируется возмещением путем диффузии через жидкую фазу либо вместе с передвижением массового потока воды, поглощаемой корнями растений в результате транспирации.

Основное внесение удобрений

Наиболее энергично растения поглощают ионы питательных веществ в период активного роста. При этом потребность в таких элементах, как азот, фосфор, калий, микроэлементы у разных растений на различных этапах развития не одинакова. На ранних этапах при создании ассимилирующей поверхности требуется усиленное поступление азота. Формирование репродуктивных органов требует усиленного фосфорно-калийного питания и умеренного поступления азота. [3]

Различают критический период питания, когда потребность ограничена, но недостаток питательных элементов резко ухудшает рост и развитие растения, и период максимального поглощения. Он характеризуется наиболее интенсивным потреблением питательных элементов.

В результате потребления растениями различных питательных элементов происходит вынос питательных веществ с урожаем. Опираясь на опытные данные, можно установить фактический размер выноса любого питательного вещества или элемента из почвы. Интенсификация сельского хозяйства и рост урожаев сопровождаются увеличением выноса питательных веществ. Все это учитывается при разработке систем применения удобрений. Особенно важна задача обеспечения благоприятных условий питания растений с начала вегетации и в периоды максимального поглощения. [5]

На нашем сайте размещена информация о Минеральных удобрениях, предназначенных для основного внесения. Для подбора таких минеральных удобрений в общем списке необходимо нажать фильтр «Основное внесение».

Сроки внесения основного удобрения

Сроки внесения основного удобрения определяются климатическими условиями и свойствами почвы.

Степная и сухостепная зоны

В лесостепной европейской части России

На суглинистых почвах

В дерново-подзолистые почвы

Считается, что в зонах с достаточным увлажнением минеральные удобрения можно вносить как осенью под вспашку, так и весной под культивацию. [6]

Способы заделки основного удобрения

Основное удобрение вносится вразброс или локально.

Разбросное внесение

Неравномерное распределение удобрений снижает урожайность сельхозкультур. Уровень потерь расценивается неодинаково. Есть данные, что при неравномерности 20–25 % потери урожая составляли 1–2 %. В некоторых случаях при неравномерности 20 % потери урожая зерновых составляли от 0,6 до 11,5 %, а при неравномерности 30 % – до 17,5 %.

Техника заделки удобрения при разбросном внесении тоже сильно влияет на эффективность удобрений. [2]

Плугами удобрения заделывают на глубину 9–20 см, что делает их малодоступными для растений в начале вегетации. Заделка дисковыми боронами и культиваторами помещает основную массу удобрений в поверхностный, быстро пересыхающий слой почвы. И то, и другое снижает эффективность удобрений. [6]

Для устранения подобных недостатков и создания нормальных условий для роста растений применяют раздельное или послойное внесение удобрений. Калийные и фосфорные удобрения заделывают плугами, азотные – культиваторами. Фосфорные вносят во время сева в рядки, азотными удобрениями проводят корневые и внекорневые подкормки. [2]

Локальное внесение

Причина наибольшей эффективности локального способа в том, что в данном случае удобрения не перемешиваются с почвой, питательные вещества дольше сохраняются в доступном растениям состоянии, а значит, и более эффективно и экономно используются. Получение одинаковой прибавки урожая при локальном способе внесения требует в 1,5–2 раза меньше удобрений по сравнению с разбросным.

В настоящее время различают три вида локального внесения:

  1. Ленточное (внутрипочвенное) – основные дозы удобрений вносятся лентами, ориентированными различным образом относительно рядков семян и поверхности почвы.
  2. Гнездовое внесение – удобрения вносят концентрированными очагами различной конфигурации, ориентированными относительно семян.
  3. Экранное – внесение сплошным экраном на определенную глубину при плоскорезной обработке почвы. [6]

Источник