Меню

Во сколько можно поливать грядки

Правильный полив огородных растений

Засуха и жара порой застает врасплох, и огороднику необходимо задуматься о поливе овощных культур в огороде.

Все растения требуют определенного количество воды с соблюдением режима полива.

Рассмотрим когда, как и что поливать в огороде, какие способы полива лучше, нужен ли полив овощам, как осуществить правильный полив огородных растений.

Каждый овощ требует определенное количество воды и различную периодичность полива грядок. Много интересного о поливе вы узнаете из статьи.

Как поливать огурцы

Огурцы влаголюбивые растения, поэтому нуждаются в частом поливе. Почва должна быть влажной на 20-30 см в глубину.

Полив и дождевание огурцов осуществляют ранним утром до восхода солнца или вечером после захода солнца, чтобы не обжечь листья. В пасмурную погоду поливайте в послеобеденное время.

Поливать огурцы обязательно под корень с помощью лейки с распылителем, использовать ведра или шланг не рекомендуется, так можно оголить корневую систему, что приведет к уменьшению урожая и плодоношения.

Поливать огурцы необходимо следующим образом:

после посева семян в грунт. Поливать теплой, отстоянной водой (20 градусов) с лейки, следите, чтобы земля не пересыхала;
до начала цветения. Полив огурцов в этот период проводят не чаще 1 раза в неделю (если прошел дождь полив не производит) – поливать нужно для развития сильной корневой системы огурцов, обязательно под корень;
в период появления цветков и завязей. Полив проводят каждые 3-4 дня, (если стоит жара поливать необходимо каждый день). При повышении температуры воздуха выше 25 градусов, проводите дождевание огурцов. Эту процедуру проводят ежедневно, благодаря чему снижается температура листьев и цветков, не увядают завязи;
в период активного плодоношения. Поливают огурцы утром и вечером. На взрослое растение понадобится около 20 литров воды, на 1 м 2 участка.

Видео — Как правильно поливать огурцы

Как поливать помидоры

Признаки того, что томаты нуждаются в поливе – листья растений мельчают, скручиваются, могут опадать завязи, плоды медленно растут и созревают. При частом поливе плоды становятся водянистыми, существует риск поражения томатов грибковыми заболеваниями.

Поливы томатов должны быть не частыми, но обильными и проводят их в вечерние часы. Желательно использовать для полива теплую, отстоянную, дождевую воду, температурой 24-26 градусов, холодная вода и вода из крана способна нанести вред корневой системе.

Дождевание растений проводят только в очень жаркую погоду. Поливают томаты под корень 1 раз в неделю – в период появления цветов и завязей. Когда наступает созревание и плодоношение полив производят 2 раза в неделю по 3-5 литров на 1 растение.

Низкорослые сорта томатов в период созревания поливают реже или вовсе прекращают полив, дождавшись дружного созревания плодов. Так вы добьётесь высокого урожая томатов без трещин и поражений фитофторозом и бурой пятнистостью.

Высокорослые сорта томатов одновременно имеют растущие, созревшие и сформированные плоды. Поэтому полив таких томатов проводят привычным образом – 1 раз в 4 дня, по 10 литров воды на одно растение.

Видео — Как поливать помидоры

Как поливать капусту

Не правильный полив капусты может стать причиной плохого урожая. Капуста любит влагу больше чем другие овощные культуры. При поливах следите за погодой, излишек влаги может навредить растениям.

При недостатке влаги на капусту нападают капустная муха и крестоцветная блошка.

Полив капусты зависит от погоды: в сухую и жаркую погоду проводят дождевание, в прохладные дни поливают под корень. Почва должна быть влажной на глубину до 40 см.

Поливать капусту необходимо теплой водой (18-23 градуса) в вечернее время. Раннюю капусту поливают каждые 3-4 дня по 7-10 литров воды под каждое растение. Поздние сорта поливают ежедневно.

Перед сбором урожая полив необходимо ограничить, иначе это приведет к растрескиванию кочанов. Некоторые сорта капусты требуют более частого полива.

Видео — Полив капусты

Как поливать перец и баклажаны

Почва при поливе должна быть влажной не менее 20 см в глубину. Полив перцев и баклажанов проводят 1-2 раза в неделю теплой водой (25 градусов), по 15 литров на 1 м 2 участка (все зависит от погодных условий).

Читайте также:  Бдо минеральное удобрение рецепт

Чтобы не оставалось лишней влаги, необходимо рыхлить почву на участке с растениями.

Проводите полив под корень или борозды, вдоль рядков. В период плодоношения поливают 2 раза в неделю по 20-30 литров на 1 м 2 . Если наступает жара, применяют вечернее или утреннее орошение. При понижении температуры ниже 15 градусов, полив прекращают.

Полив чеснока и лука

Когда начинают желтеть перья чеснока или лука, это первый сигнал к проведению полива. В сухую погоду полив лука и чеснока проводят каждые 5 дней, до начала созревания (с мая до конца июня).

Поливают теплой водой по 5-10 литров на 1 м 2 участка с растениями, в борозды между рядами.

За месяц до полного созревания (примерно созревание начинается с 15 июля) прекратить полив полностью – урожай плохо хранится зимой и может не дозреть от избытка влаги.

Как поливать морковь и свеклу

После посева семян моркови, до появления всходов, должны быть в увлажнённой почве. Для достижения этих целей часто огородники используют пленку, влага не испаряется, полив проводят редко.

Когда появляются всходы, убирают пленку и поливают растения каждые 10 дней при помощи лейки с распылителем. Расход воды 30 литров на 1 м 2 участка с растениями. За 3 недели до сбора урожая полив прекратить полностью.

Нехватка воды для моркови может быть причиной формирования грубых, не ровных корнеплодов. Если листья моркови скручиваются, ей не хватает влаги.

Свекла менее требовательна к поливу. За весь сезон достаточно провести 4 полива (в зависимости от погодных условий) по 30 литров на 1 м 2 . Полив проводят вечером или ранним утром.

Недостача влаги для свеклы может отразиться на корнеплодах, они будут жесткими и невкусными. Если цвет листвы становится буро-фиолетовый – свекла требует полива.

Полив тыквы и кабачков

Поливать эти культурные растения необходимо не часто.

Для нормального роста, кабачки поливают 1 раз в месяц по 20 литров на 1 растение.

Тыква до момента окучивания нуждается в поливе 1 раз по 8 литров на растение. После проведения окучивания тыкву не поливают 1 месяц. После чего полив проводят каждые 10 дней по 10 литров на растение. За месяц до сбора урожая полив прекращают.

Полив проводят только под корень, вечером или утром.

Полив картофеля

Картофель не особо нуждается в поливе, кроме районов с засушливым климатом и отдельных сортов требующих обильного полива. Обычно дождей достаточно для получения урожая картофеля.

Рекомендуют проводить полив раз в неделю по 20-30 литром на 1 м 2 участка. Если после полива прорыхлить и замульчировать почву, следующий полив можно провести уже через месяц.

Видео — Эффективный полив для огорода

Полив необходим растениям, ведь часто не бывает дождей в нужные периоды роста и развития. Вот вы и узнали, сколько необходимо влаги различным овощам для нормального роста и плодоношения.

Соблюдайте частоту полива исходя из погодных условий, излишек влаги тоже плохо влияет на растения.

Придерживаясь правильных режимов полива, вы сможете получить высокий урожай овощей.

Источник

Полив овощей в огороде — когда, сколько и как

Вода, это источник жизни для овощных культур. Технически полив овощей — искусственное увлажнение почвы. Он обеспечивает благоприятные условия для прорастания семян, формирования корневой системы, цветения и плодоношения.

Виды и способы полива овощей в огороде

Увлажняя почву, вода активно влияет на протекающие в ней биологические и физико-химические процессы. Обеспечивая растения влагой, она изменяет почвенный микроклимат — водный, воздушный, температурный режим. Классификация орошения осуществляется по назначению, способам полива.

Виды полива по назначению

Комплекс поливных мероприятий предназначен для увлажнения верхнего почвенного слоя грядок перед посевом семя и посадкой рассады, восстановления запасы влаги в течение вегетации, минеральной подкормки.

Виды полива садово-огородных культур по назначению представлены в таблице.

Читайте также:  Выращивание черной смородины та уход за ней

Оптимальная температура поливной воды — 15–25˚С, поэтому вода из артезианских скважин перед использованием согревается в бассейне, емкости.

Способы полива

Мелиоративная практика различает 5 способов подачи и распределения воды: поверхностный, дождевание, опрыскивание, внутрипочвенный, подземный. Выбор оптимального варианта определяется характеристиками поливаемых культур, климатическими условиями и стоимостью оборудования.

Ведро, лейка или шланг

Популярные садовые инструменты огородников-любителей и профессионалов. Дождевание, опрыскивание и поверхностный полив овощей можно осуществить этими простейшими приспособлениями.

Ведром удобно наливать воду в лунки. Черпая ее ковшом, банкой, можно разливать аккуратно, не размывая землю. Ведра носить тяжеловато, но их использование позволяет отмерить нужное количество раствора удобрений для каждого куста помидоров, кочана капусты и других овощей.

Лейка с распылительной насадкой используется для полива грядок свеклы, зелени — укропа, петрушки, салата, щавеля. С ее помощью можно освежить огурцы.

На больших огородах подача воды к растениям осуществляется с помощью шлангов. Чтобы не тянуть тяжелый длинный шланг по участку, рискуя повредить всходы или сломать взрослые кусты, с помощью ремонтных муфт и переходников создается система гибкого трубопровода. Можно наливать воду в борозды или используя разбрызгивающую насадку (ручной дождеватель, пистолет-распылитель) — полить грядки. Возможность регулировки напора позволяет орошать большие площади, доставать до удаленных участков, что удобно при поливке картофеля.

Системы полива огорода — механическая, полуавтоматическая, автоматическая

Простое механическое управление поливом ограничивается поворотом шарового крана — включение/выключение. Подходит для организации поверхностного полива по каналам, траншеям.

Обременительную по затратам физических сил и времени работу решает автоматизация полива: полуавтомат — система включается владельцем огорода, автомат — работает без участия человека.

  • Поверхностный полив. Простейшая и самая дешевая система. Вода подается в траншеи с растениями или выкопанные по обеим сторонам грядки. Проблема образования дефицита кислорода у корневой системы решается регулярным рыхлением земли. Риск засаливания почвы снижается соблюдением правил севооборота.
  • Дождевание, опрыскивание. Управляемое автоматическое дождевание используется на дачных участках площадью 2–6 соток, обширных картофельных огородах. «Дождик» естественно увлажняет землю, сбивает пыль с листьев, освежает воздух, защищает посадки от заморозков. Он может быть «почти настоящим» или мелкодисперсным — для освежающего опрыскивания. Дождевание применимо при высокой водопроницаемости почвы, на огородах со сложными рельефами, с близко залегающими грунтовыми водами. Датчики климатических условий, влажности грунта снизят на 20–50% затраты воды. Не рекомендуется для полива ягод, подверженных грибковым инфекциям.
  • Внутрипочвенный, подземный. Вода или питательный раствор поступают к корням каждого растения каплями — капельный полив овощей. Заглубление пористого трубопровода обеспечивает внутрипочвенное увлажнение. Подземное капельное орошение широко используется в теплицах. Возможна установка узла внесения удобрений.

Системы капельного орошения требовательны к водоподготовке: механическая очистка от примесей, тонкая очистка от солей. Благодаря увлажнению только зоны корневой системы, а не всей площади огорода, сада, норма полива овощей может быть уменьшена в 1,5–2 раза.

Современный рынок предлагает разные автоматические системы, минимизирующие физический труд. Они обеспечивают правильное и регулярное орошение, хороший урожай, даже при отсутствии у дачника возможности часто посещать свой участок.

Сроки и нормы полива

При расчете количества влаги, периодичности орошения, учитываются климатические условия, особенности рельефа участка, характеристики почвы и жизненные фазы культур. Особенно требовательны овощи к поливу в периоды интенсивного роста побегов, цветения, плодоношения.

  • Какие овощи любят полив больше всех — огурцы, капуста (кочанная, кольраби, цветная), салаты, редис, репа, редька требуют регулярных поливов и не переносят засухи.
  • Интенсивный расход воды — кабачок, морковь, свекла, фасоль, перец, патиссон, тыква, горох любят умеренную влажность, но при недостатке полива способны «достать» воду благодаря мощной корневой системе.
  • «Экономные» овощи — чеснок, лук. «Посадишь в грязь, будешь князь» — это про них. «Грязь» в первой половине вегетации – единственное требование. В дальнейшем лук и чеснок расходуют воду очень экономно.
  • «Сверхэкономичные» культуры — петрушка, томаты, баклажаны, бахчевые не только экономно расходуют воду, но удовольствуются малой влажностью почвы.
Читайте также:  Выращивание хмеля как бизнеса

От посева до появления всходов полив овощей должен поддерживать постоянную влажность почвы. Недостаток влаги в начальных фазах развития — прорастание семян, рост побегов — губителен для всех овощных культур.

Степень «влаголюбивости»

Степень «влаголюбивости» овощных культур показывает коэффициент водопотребления — суммарный объем воды, необходимый растению для формирования плода.

Капуста — 250–300

Требует регулярного полива не реже 1 раза в неделю. Из-за недостатка влаги капустные кочаны не наливаются, а полив после «голодания» станет причиной их растрескивания.

Перец — 200–250 и баклажан — 150–200

Для приживаемости рассаду поливают каждые 2–3 дня после первого полива. С момента укрепления кустиков до появления бутонов их поливают через 10 дней, затем 1 раз в неделю. Плодоношение перца и баклажана продолжается до наступления заморозков, что увеличивает и сроки их полива.

Лук — 150–200

Луковые грядки поливаются 1 раз в 7 дней. Из-за недостатка влаги лук «пойдет в стрелку». За 25–30 дней до сбора урожая полив прекращают. Такая схема способствует созреванию луковиц и их стойкости к гниению при зимнем хранении.

Огурец — 100–150

Чтобы стимулировать развитие корневой системы, укрепившиеся побеги огурцов поливают редко. Частота полива и норма расхода воды увеличивается в начале цветения. Дождевание осуществляется только в дневное время, чтобы предупредить прорастание спор болезнетворных организмов в капельках влаги. При недостатке влаги засыхают завязи, горчат плоды.

Томат — 90–150

Поливной режим сходен с поливным режимом перца и баклажанов. Но, в отличие от последних, томат менее требователен к влаге, и с наступлением холодов его полив можно прекратить.

Картофель — 90–150

Полив картофеля может стать причиной интенсивного роста зеленой массы. Орошение картофельным грядкам требуется для всходов, в период цветения и «под налив». Если были дожди, то картофель можно не поливать.

Морковь — 80–120 и свекла — 60–90

Обильный полив овощей после большого перерыва во время созревания становится причиной растрескивания корнеплодов. До наступления этого периода со времени посева морковные и свекольные грядки поливаются 1 раз в 1–2 недели.

Во всех случаях недостаток влаги приведет к снижению урожая. Засушливое лето способны перенести тыквы, кабачки, патиссоны. Им достаточно предпосевного, посевного поливов, и очень хорошо, если за сезон выпадет несколько дождей.

Как поливать овощи — общие правила

Влага может подарить овощам жизнь, но может и убить. Чтобы влага была для растений «живой», при поливе нужно соблюдать простые правила:

  • Вода должна быть качественной — мягкой, теплой.
  • Полив осуществляется на восходе или на закате солнца. Кроме освежающего, когда листья растений обрызгиваются водой в жару — теплой водой.
  • Поливать следует туда, куда нужно конкретной культуре — под корешок, на листья.

Водопроводная, колодезная, вода из артезианской скважины набирается в емкость, где отстаивается нагревается, насыщается кислородом, очищается от хлора и отстаивается — часть примесей выпадает в осадок.

Капли воды, оставшиеся на листьях после утреннего полива, под солнечными лучами превратятся в линзы, и станут причиной ожогов растений. Полезен вечерний полив овощей: минимальные потери влаги на испарение, у растений есть время на отдых от жары в комфортном микроклимате. А утром можно разрыхлить почву в лунках и грядках, чтобы сохранить влагу, предупредить появление на земле трещин.

Томаты, перцы, баклажаны, капуста поливаются под корешок. Лук, чеснок, зелень — «дождиком» из лейки сверху.

Как определить уровень влажности почвы на грядке? Отечественные и зарубежные производители предлагают приборы, работа которых основана на электрическом, тензометрическом, оптическом и других методах.

Влажность земли легко можно оценить с помощью пальца руки. Если утром после вечернего полива:

  • грунт на глубине 5 см сухой — недолив;
  • грунт на глубину пальца влажный — норма;
  • грядка «хлюпает» — перелив.

Легкие, поверхностные поливы провоцируют рост сорняков, высушивание почвы и образование корки. Переливное «болото» — благоприятная среда для развития вредителей, грибковых инфекций.

Гарантия хорошего урожая — своевременный, умеренный и сбалансированный полив.

Источник