Почему реки и озера нагреваются солнечными лучами медленней, чем суша??
Короче, все просто — более теплые молекулы воды, обладают большей энергией, поднимаются к поверхности и испаряются, понижая температуру воды, аналогично происходит и у человека в жару, пот, испаряясь понижает нашу температуру тела, чтоб не было перегрева. Когда испаряются теплые молекулы, остаются более холодные, которые лучами солнца тоже постепенно нагреваются. Потому общая температура воды ниже чем окружающей среды. А суша обладает большей проводимостью тепла, энергия от молекулы к молекуле передается быстрее, ибо они расположены гораздо ближе друг к другу чем у воды, потому и нагреваются быстрее.
Учись Оксанка учись
Основная причина — теплоемкость воды.
Она в несколько раз выше, чем теплоемкость почвы. Это означает, что для нагревания 1 кг воды нужно в несколько раз больше энергии, чем для нагревания 1 кг почвы.
Дело не в теплоемкости. Точнее, и в ней тоже, но во-вторую очередь.
Основная причина — теплопроводность!
У жидкостей, в том числе за счет конвекции, она гораздо больше, чем у твердых веществ, типа тех, из чего состоит суша.
В итоге, суша нагревается только на поверхности, а моря-океаны сразу на заметную глубину. Теперь прикинь, в каком случае нужно больше тепла ))
от воды сильнее отражаются лучи солнца
Если они нагреются как суша никто не сможет искупаться в таком «кипятке»-в итоге все вымрут от неудовлетворённого дикого желания, Бог этого допустить не может-всё в природе гармонично взаимосвязано)))
Теплоёмкость воды одна из самых высоких среди земных веществ. Это связано с тем, что она, хотя и жидкая, но остаётся «полимером» и нагревание её является отчасти и «плавлением».
Поэтому вода сравнительно медленно нагревается и медленно остывает. Вроде
Источник
Почему вода нагревается быстро, а охлаждается так медленно?
Сегодня довести воду до кипения не представляет каких-либо трудностей. Для этого нужно всего лишь включить на кухне плиту и поставьте на нее чайник. Обычно кипячение воды занимает всего несколько минут. Но вы наверняка замечали, что после кипения вода охлаждается до своей первоначальной температуры гораздо дольше. Чтобы остыть до двадцати градусов по Цельсию может потребоваться несколько часов (в зависимости от конструкции чайника). Почему вода нагревается быстро, а охлаждается так медленно?
Быстрый нагрев и медленное охлаждение
Давайте рассмотрим это явление на примере металлического чайника, наполненного водой. Вода, которую нужно нагреть от нормальной комнатной температуры (около 20 градусов по Цельсию) до температуры кипения, должна преодолеть разницу в 80 градусов. При этом она поглотит определенное количество энергии, которая преобразуется в кинетическую энергию молекул воды.
Количества тепла, необходимое для нагрева тела определенной температурой, можно рассчитать с использованием следующего соотношения:
Q = масса тела * удельная теплоемкость * разница температур
Из этой простой формулы есть несколько интересных следствий. Чем больше масса тела, тем больше тепла оно потребляет. Разные вещества потребляют разное количество энергии. Чем выше желаемая температура, тем больше энергии нам потребуется на нагрев.
Охлаждение работает точно так же, но с одним небольшим отличием — тепло в этом случае передается от горячей воды во внешнее пространство вокруг чайника.
Температура варочной панели обычно составляет несколько сотен градусов Цельсия. Поэтому она может передавать значительное количество энергии в воду и быстро нагревать ее до температуры, при которой она начинает испаряться (100 °С) Для такого же быстрого охлаждения нам понадобится такая же большая разница температур – температура внешней среды должна быть минус несколько сотен градусов Цельсия. Безусловно, ничего подобного в природе не встречается, поскольку минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной -273,15°С (абсолютный ноль температуры). А наш хладагент (воздух вокруг чайника) имеет температуру около + 20 °C. Таким образом, охлаждение происходит намного медленнее, чем нагрев воды.
Тепло — вид энергии
Большинство людей недооценивает количество энергии, которую потребляет вода для ее нагрева. Для нагрева 1 кг воды на 1 градус требуется 4187 Дж. На первый взгляд это не очень интересно.
Но представьте, что мы приложим то же количество энергии не для нагрева 1 кг воды, а для ее ускорения (кинетическая энергия).
Источник
География. 6 класс
Конспект урока
География, 6 класс
Урок 01. Гидросфера. Состав и строение
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке
- Урок посвящён изучению водной оболочке Земли.
- В ходе урока школьники познакомятся с понятием «гидросфера», узнают о свойствах воды, круговороте воды в природе и значении воды для человека.
Гидросфера – водная оболочка Земли.
Мировой круговорот воды в природе – процесс постоянного водообмена между различными звеньями гидросферы.
Основная и дополнительная литература по теме урока
- География. 5 – 6 класс / А. И. Алексеев, В. В. Николина, Е. К. Липкина и др., – М.: Просвещение, 2019.
- Научно – популярная энциклопедия. Вода России. Сайт: http://water-rf.ru/.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Вода – источник всего живого на нашей планете. Человеческое тело на 78 % состоит из воды, а без воды человеческий организм не проживёт более 3 дней. Запасы воды в водоёмах огромны, испаряясь вода переходит в атмосферу. Но почему же она не исчезает с планеты? Происхождение воды на Земле имеет более чем 4 миллиардную историю. При извержении древних вулканов, из выделявшегося водяного пара образовывались облака, из которых выпадали осадки. Но откуда появилась вода при извержении вулканов до сих пор не известно. Сегодня мы с вами начнём изучать важнейшую оболочку Земли, среду, в которой зародилась жизнь. Тема нашего урока: «Гидросфера. Состав и строение».
Гидросфера – водная оболочка Земли. Основная часть гидросферы – это жидкая солёная вода океанов и морей. Вода играет важнейшую роль в строении и развитии земных оболочек, а особенности оболочек влияют на состав, свойства и движение воды. Мировой круговорот воды осуществляет взаимосвязь оболочек Земли, поддерживает жизнь на Земле.
Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля
Задание 1. Распределите свойства воды по соответствующим группам.
Вода нагревается медленно, высокое давление.
Вода остывает медленно, низкое давление.
Суша остывает быстро, высокое давление.
Суша нагревается быстро, низкое давление.
Правильный вариант ответа:
Вода нагревается медленно, высокое давление.
Суша нагревается быстро, низкое давление.
Вода остывает медленно, низкое давление. Суша остывает быстро, высокое давление.
Задание 2. Расставьте подписи к изображениям.
Источник
Что нагревается медленнее вода или суша?
Что медленнее нагревается и медленнее остывает вода или суша?
Верный ответ — а) медленнее нагревается и медленнее остывает
Это связано с большей теплоемкостью у воды относительно большинства других сред и материалов. Соответственно, ситуация такова и в суточных, и в сезонных процессах. Ночью вода бывает теплее суши.
Почему вода в море нагревается медленнее суши?
У суши больше теплопроводность, остывает медленнее, за счет большей теплоемкости! У суши прогревается несколько сантиметров (или метров) поверхности. А слои воды, перемешиваясь, вбирают себя тепла больше. Удельная теплоёмкость воды выше, чем удельная теплоёмкость почвы.
Что нагревается быстрее море или суша?
Кроме того, вода, в отличие от суши перемешивается и нагревать приходится бОльший объём вещества чем на суше. . Суша же не перемешивается и плохо проводит тепло, поэтому вся попадающая энергия нагревает только тонкий слой на поверхности и это происходит быстрее.
Что медленнее нагревается?
Медленнее нагревается поверхность: а) Мирового океана. Суша и вода нагреваются и остывают по-разному. Суша имеет свойство нагреваться быстрее, чем вода, но она также и быстрее остывает. Это связано с тем, что солнечные лучи не могут проникать глубоко под землю и прогревают только верхнюю часть земли.
Почему вода медленно нагревается?
На самом деле, это означает уменьшение эффективности процесса теплопередачи! Это связано с тем, что расход воды бассейна слишком мал – вода слишком долго остается в теплообменнике, поэтому гораздо меньший объем воды нагревается до чуть более высокой температуры.
Как нагревается море и суша?
Зимой суша остывает быстрее океана, и воздух над ней выхолаживается. . Вода же остывает медленно, температура воздуха над ним выше, чем над сушей, а давление – ниже. Летом поверхность суши нагревается быстрее океана. Соответственно, давление над сушей низкое, а над океаном высокое.
Почему вода в открытых водоемах нагревается солнечными лучами медленнее чем суши?
Почему вода в открытых водоемах нагревается солнечными лучами медленнее, чем суша? . Потому что вода сильнее отражает солнечные лучи.
Что нагревается днем больше вода или почва?
б) вода — нагревается медленнее, т. к. имеет большую теплоемкость, чем почва, например. Также под воздействием солнца испаряется часть жидкости, на что тоже затрачивается полученная энергия.
Что быстрее остывает вода или земля?
Ответ: в) суша нагревается и остывает быстрее воды. Объяснение: . Вода — это жидкость, она обладает большей теплоемкостью, также под воздействием солнца часть жидкости испаряется, на что тоже затрачивается часть полученной энергии.
Какой материал быстрее нагревается?
Чем больше теплопроводность металла, тем быстрее и равномернее он нагревается. Благодаря своей высокой теплопроводности металлы широко используются в тех случаях, когда необходимо быстрое нагревание или охлаждение.
Какие вещества нагреваются быстрее?
Наблюдая за показаниями термометров, мы увидим, что масло нагревается быстрее. Чтобы нагреть воду и масло до одной и той же температуры, воду следует нагревать дольше. Но чем дольше мы нагреваем воду, тем большее количество теплоты она получает от горелки.
Как нагреваются и охлаждаются суши и вода?
3) Суша быстро нагревается и остывает, а вода наоборот — медленно нагревается и медленно охлаждается, поэтому днем ветер дует с суши на воду, а вчером, когда остывает суша, с воды на сушу.
Источник
Что нагревается быстрее земля или вода ?
Солнечное излучение нагревает землю быстрее воды по нескольким причинам, включая более высокую теплоемкость воды, отражательную способность воды и более абсорбирующую, текстурированную поверхность земли. Вода отражает солнечную радиацию, а земля поглощает тепло солнца, потому что земля обычно темнее воды.
Более темные поверхности, такие как земля, поглощают больше тепла, чем отражающие поверхности, которые возвращают тепло и излучение в атмосферу. Текстурированные поверхности, такие как земля, также поглощают тепло более эффективно, чем плоские поверхности, такие как вода. Жидкая молекулярная структура воды, в которой молекулы воды движутся плавно друг против друга, заставляет воду обладать более высокой теплоемкостью, чем земля, которая имеет твердую молекулярную структуру. Наличие более высокой теплоемкости означает, что требуется больше энергии для нагревания того же объема воды, что и земля.
Основываясь только на теплоемкости, требуется больше времени для нагревания того же объема воды, что и земля. Наличие более высокой теплоемкости также означает, что в океанах гораздо больше тепла, чем в суше. Они также хранят больше тепла, чем земли, потому что вода покрывает большую часть поверхности Земли. Температура воды колеблется менее быстро, чем температура суши, а океаны поддерживают примерно одинаковые температуры, независимо от температуры в сезоне и воздухе. Постоянная температура океанов поддерживает и регулирует общий климат Земли.
Источник