Меню

Вода от макарон удобрение для цветов

Вода от макарон и не только: продукты для подкормки растений, которые можно найти на любой кухне

Растения — это живые существа, и, если вы хотите, чтобы сад выглядел превосходно, вы должны действительно хорошо о них заботиться. Поэтому очень важно постоянно подкармливать почву. Но для эффективной подкормки совсем необязательно тратить деньги на дорогие удобрения, ведь это можно сделать при помощи продуктов, которые найдутся на любой кухне.

Яичная скорлупа

Поскольку яичная скорлупа является естественным источником минералов, она может питать растения и поддерживать их рост. Главное только правильно ее подготовить. Размельчите скорлупу, прокипятите ее несколько минут и оставьте настаиваться примерно на сутки. Полученной жидкостью полейте растения.

Картофельные очистки

Картофельная шелуха содержит большое количество йода и калия. Именно поэтому она идеально подходит для удобрения самых разнообразных культур. Измельченные картофельные очистки следует отварить. Остудите отвар (дополнительно разбавлять водой не нужно) и полейте им ваши растения.

Старый хлеб

Подкормка на основе хлеба очень полезна для растений в период цветения и завязывания плодов. Находящиеся в хлебе дрожжи увеличивают активность живущих в почве микроорганизмов. Это поможет растениям лучше усваивать полезные элементы, что положительно сказывается на урожае.

Для приготовления подкормки заполните на 2/3 емкость хлебом, а затем залейте ее теплой водой. Положите на хлеб тяжелый груз (чтобы он не поднимался наверх) и поставьте емкость в темное место на неделю. Полученный настой хорошо размешайте и разведите водой в соотношении 1:3.

Корки цитрусовых

Отварите кожуру апельсинов, мандаринов или лимонов в произвольном количестве воды. Оставьте раствор настаиваться несколько дней. Уберите кожуру. Оставшейся жидкостью опрыскайте листья растений или верхний слой почвы.

Костная мука

Костная мука относится к удобрениям медленной усвояемости. Тем не менее этот способ идеально подходит для большого сада. Залейте 1 кг костной муки 20 литрами горячей воды и остудите. Полученный раствор поставьте в теплое место на неделю (не забывайте каждые два дня аккуратно перемешивать). Получившийся настой отфильтруйте, поместите в большую емкость и залейте 380 литрами воды. Удобрение готово.

Кофейная гуща

Опытные садоводы давно уже знают об этом натуральном удобрении и не упускают возможность «накормить» им свои растения. В качестве удобрения можно использовать кофейную гущу или часть готового напитка. Просто разбавьте гущу водой и полейте растения.

Луковая шелуха

Это средство не только обеспечивает подкормку растений, но и защищает их от различных бактериальных болезней. Подкормка из луковой шелухи особенно эффективна для кабачков, огурцов и патиссонов. Залейте 200 грамм луковой шелухи ведром воды и доведите до кипения. Полученный отвар остудите и оставьте настаиваться на 2 дня. Выньте шелуху, а оставшейся жидкостью опрыскайте растения.

Вода от макарон

В качестве удобрения можно использовать воду, в которой варились макароны, рис или другие продукты, выделяющие крахмал. Дело в том, что растения являются поклонниками углеводов и будут очень рады, если вы польете их водой после приготовления одного из этих продуктов.

Источник

Почему не нужно выливать воду из-под макарон в раковину: как применить мутный отвар с пользой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Какая польза от макаронного отвара

Макаронные изделия производятся из муки высшего сорта. При варке она выделяет крахмал, который является причиной того, что вода становится мутнее в процессе приготовления пасты.

Крахмал имеет множество положительных свойств, а его польза проявляется в следующем:

• снижает уровень холестерина;
• повышает иммунитет;
• при ожогах можно использовать смесь крахмала и соды;
• помогает устранить признаки похмелья и отечности;
• обволакивает стенки желудка и, тем самым, способствует продлению чувства сытости;
• останавливает процессы воспаления в организме;
• при повышенном давлении можно принимать ванны с добавлением крахмала.

Читайте также:  Парник для арбузов своими руками

Обратите внимание: Продукты с содержанием крахмала, которые проходят заводскую обработку, опасны для здоровья, так как в процессе к ним добавляют двуокись серы. Однако вода, в которой варились макароны, полностью безопасна и может использоваться в кулинарии, быту, косметических целях.

Как правильно сливать воду

Вы можете использовать один из нижеперечисленных способов для сохранения отвара:

1. Поставить дуршлаг не в раковину, а в миску или кастрюлю, в которую и будет собираться вода.

2. Использовать специальные разновидности кастрюль, в которые уже встроен дуршлаг. После приготовления пасты его нужно будет вынуть из емкости вместе с макаронами, и дождаться, пока вода стечет в кастрюлю.

3. Когда вы готовите спагетти, используйте щипцы, чтобы переложить макаронные изделия из кастрюли на блюдо. Таким образом, жидкость останется нетронутой, и вы сможете применять ее в собственных целях. Если же готовятся небольшие по размеру макароны, например, вместо щипцов используйте шумовку – эффект от нее будет аналогичным.

Варианты и рецепты использования воды из-под макарон

Итак, мы разобрались, что вода, в которой варятся макароны, имеет множество положительных свойств. Однако, чтобы наш организм получил от нее максимум пользы, необходимо научиться правильно ее использовать.

• подкормка для комнатных растений;
• средство для мытья посуды;
• разнообразные соусы;
• укрепляющая маска для волос;
• ванночка для ног и ногтей;
• основа для теста.

Теперь переходим непосредственно к рецептам, в которых используется жидкость из-под макарон.

1. Соус к итальянской пасте

Для приготовления томатного соуса к пасте необходимо поставить сковороду на огонь, положить туда томатную пасту либо мелко нарезанные помидоры (можно черри), добавить специи (тимьян, орегано, розмарин), чеснок, полить томатную смесь оливковым маслом, добавить макаронный отвар и обжаривать до готовности. Вода помогает регулировать уровень остроты и солености соуса, если вы нечаянно положили слишком много перца или соли. Пробуйте соус по ходу приготовления и добавляйте «волшебной» воды по мере необходимости, чтобы добиться идеального вкуса.

По информации Novate.ru, у жидкости из-под макарон есть еще один секрет: она выступает в роли эмульгатора. Поэтому, если вы приготовили какой-нибудь соус для пасты, но он получился слишком жидким, просто добавьте в него две столовые ложки «бульона» и перемешайте. Все дело в том, что крахмал, содержащийся в муке, выступает в роли загустителя и помогает «связать» компоненты соуса, которые расслаиваются в процессе приготовления.

2. Подкормка для цветов

В крахмале содержится большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому ее можно смело использовать в качестве подкормки для цветов. Просто остудите макаронный отвар и полейте все комнатные растения, которые расположены в квартире. Они обязательно скажут вам: «Спасибо».

3. Средство для мытья посуды

Вода с крахмалом является эффективной и в том случае, если вам нужно устранить пригоревший жир, а также помыть жирную посуду. Просто сложите грязные сковородки и тарелки в большую чашку, залейте макаронным отваром и подождите 30-40 минут. Дело в том, что крахмал способен расщеплять частички грязи, жира и прочих загрязнений, поэтому он без труда справится со следами от пищи. По истечении времени, смойте крахмальную пленку под напором горячей воды и протрите влажную посуду полотенцем.

4. Маска для волос

Вода с содержанием крахмала поможет укрепить локоны, сделает их блестящими и шелковистыми. Все, что вам нужно сделать, – ополоснуть волосы отваром, а потом промыть пряди с помощью своего любимого шампуня. Маски и бальзамы после мытья шевелюры использовать не нужно.

5. Ванночка для ног

Каблуки – это очень красиво, женственно, элегантно, но при этом и очень утомительно. Многим девушкам приходится целый день ходить в туфлях или босоножках на шпильке, а вечером они не чувствуют ног от усталости. Чтобы устранить отечность и болезненные ощущения, попробуйте испытать следующую домашнюю спа-процедуру. Возьмите обычный тазик, в котором вы обычно моете ноги, добавьте в него макаронного отвара, предварительно охлажденного до комнатной температуры, опустите туда ножки и подождите четверть часа. Чтобы усилить эффект от процедуры, используйте ванночку с массажным эффектом. Таким образом произойдет разгон лимфы, спадут отечность и усталость.

Читайте также:  Соседний колхоз просит навоз дадим нет сами съедим

6. Овощи на пару

Для тех, кто придерживается правильного питания, предлагаем следующий рецепт. После того, как вы сольете воду с макарон, сразу поставьте на кастрюлю с отваром миску с овощами. Очень важно это сделать до того, как пар перестанет подниматься над жидкостью, чтобы овощи хорошо приготовились.

Продолжая тему о безотходном производстве, нельзя не упомянуть про суп, который также можно приготовить на основе макаронного отвара. Для этого нужно будет добавить в воду кусочек мяса, картофель и морковь, нарезанные кубиками, лук, зелень (по желанию) и варить до готовности всех ингредиентов.

Так как крахмал по своим свойствам может заменить дрожжи, с его помощью можно приготовить пышное тесто для приготовления хлеба или пиццы. При этом важно учитывать, что вода уже подсоленная, чтобы в результате готовая выпечка не получилась пересоленной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Почему нельзя выливать воду из-под макарон — разбор лайфхаков из интернета

То тут, то там на просторах интернета можно встретить громкие заявления, будто выливать воду после варки макарон нельзя — она и в домашнем хозяйстве пригодится, и на огороде пользу принесет, и даже превратить чудовище в красавицу ей по силам. Все это звучит впечатляюще, но вызывает сомнения, поэтому самое время разобраться, где правда, а где желаемое выдают за действительное.

Удобрение для растений

Миф: Если поливать цветы водой из-под макарон, это позитивно скажется на их росте и цветении. Также эту подкормку можно использовать для огородных культур — содержащиеся в отваре витамины и минералы повышают урожайность.

Опровержение: Приведенный выше текст содержит множество ошибок, которых можно было бы избежать, прилежно изучив школьный курс биологии:

    • Во-первых, растениям не нужны витамины — нигде в мире они не используются в качестве удобрений. Кроме того, в самих макаронах витаминов — кот наплакал, а уж в воду при варке выделяется и вовсе мизерное количество.
    • Во-вторых, «макаронная вода», как и приготовленный в ней продукт, богата не минералами, а крахмалом. Накапливаться в растениях он может, однако абсолютно ими не усваивается. Для расщепления крахмала требуется фермент амилаза — его способны вырабатывать некоторые почвенные бактерии. После такой подкормки их численность значительно возрастет по сравнению с другими микроорганизмами, и в результате нарушится баланс микрофлоры. А это точно не пойдет на пользу ни комнатным цветам, ни овощным и ягодным культурам.
    • В-третьих, в воде, где варилась вермишель, есть небольшое количество белков (всем известного глютена и не только). Если один раз вылить ее в открытый грунт, ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном внесении таких «удобрений» огородник столкнется со стремительным развитием грибковых инфекций. В качестве бонуса запах гниющих белков привлечет различных мух и мошек, которые будут откладывать в грунт яйца и выводить многомиллионное потомство.

Вывод: Поливать грядки и комнатные цветы слитой с макарон жидкостью нельзя! Это не только не принесет пользу, но и навредит растениям, особенно если мучные изделия готовились как положено — с добавлением 10 г соли на каждый литр воды.

Средство для мытья посуды

Правда: Грязную посуду будет легче отмыть, если залить ее горячей водой из кастрюли с вермишелью и оставить на некоторое время.

Поскольку количество питьевой воды на планете ограничено, ее рациональное использование всегда приветствуется. Кроме того, макаронный «бульон» благодаря высокому содержанию крахмала размягчает присохшие к тарелкам остатки еды лучше, чем чистая вода.

Читайте также:  Одевать годовалого малыша не просто совместное выращивание

Бальзам для волос

Миф: Отваром из-под вермишели можно ополаскивать волосы после мытья — они становятся блестящими и шелковистыми. Еще лучше работает маска. Чтобы сделать ее, нужно намочить теплой водой от макарон немытые волосы, а 10 минут спустя намылить их шампунем и смыть как обычно.

Крахмал, который уже не единожды был упомянут, смягчает воду, а это, в свою очередь, помогает чешуйкам волос опускаться вниз и прилегать друг к другу. Локоны действительно становятся гладкими, поэтому мифом это утверждение является лишь отчасти.

Проблема заключается в том, что вода, в которой варились спагетти или рожки, — это не что иное, как клейстер, хоть и в низкой концентрации.

  • Если ополаскивать голову после мытья «макаронной» водой, волосы склеятся, а после высыхания будут торчать, словно пакля.
  • Если наносить сначала отвар, потом шампунь, то эффекта не будет вообще, поскольку главная задача моющего средства — открыть чешуйки волос и извлечь все, что между ними скопилось.

Вывод: Вода после варки макарон прекрасно подходит для того, чтобы смывать лапшу с ушей. Волосам же она пользы не приносит и даже иногда вредит.

Основа для теста

Правда: При замешивании теста вместо обычной воды можно использовать жидкость из кастрюли с вермишелью. Готовая выпечка получится пышной и вкусной.

Вывод: Опять-таки дело в наличии крахмала – именно это вещество придает хлебобулочным изделиям те качества, которые больше всего ценятся, – мягкость и пористость. Если приготовить тесто для тонких блинчиков на воде из-под макарон, в него можно не добавлять яйца. Однако стоит помнить, что заваренный крахмал имеет очень высокий гликемический индекс и усваивается практически мгновенно, поэтому вся съеденная выпечка тут же отложится красивыми прослойками жира там, где они меньше всего нужны. Кроме того, повышается риск развития диабета.

Средство от усталости ног

Миф: Ванночки из макаронного «бульона» устраняют боль и тяжесть в ногах, если в течение дня пришлось много ходить.

Опровержение: Точно такой же эффект дадут ванночки из простой воды, подогретой до комфортной для человека температуры. Это объясняется расслаблением мышц и связок под воздействием тепла, а не уникальными свойствами воды, где варилась вермишель.

Впрочем, такой отвар все же способен принести пользу тем, у кого кожа на пятках огрубела и потрескалась — крахмал смягчит ее, а если после подобной SPA-процедуры на дому еще и нанести питательный крем, ноги будут выглядеть намного лучше.

Вывод: Если стоит выбор — сливать воду из кастрюли с лапшой в раковину или в тазик для ног, можно смело выбирать второй вариант. Хуже точно не станет, а если повезет, удастся сэкономить на педикюре.

Добавка при приготовлении соуса

Правда: На основе воды, которая осталась от варки пасты, можно сделать сырный или какой-либо другой соус к этой же пасте. Единственное условие – макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Вывод: Крахмал выполняет свою основную задачу – загущает соус. Соли также будет достаточно. Останется добавить недостающие ингредиенты – и через пару минут вкусное блюдо готово.

Вода от макарон – это просто вода, в которой варились макароны, а не чудодейственная жидкость. Выплеснуть ее в канализацию либо использовать для бытовых нужд – каждый решает сам.

Ну и в завершение – небольшой лайфхак для тех, кто не хочет есть вермишель, но уже загорелся идеей проверить все выше сказанное на личном опыте. Налейте в кастрюлю воды, насыпьте туда же ложку муки, размешайте венчиком, чтобы не было комков, и прокипятите на протяжении 10 минут. «Макаронный отвар» готов к использованию.

Источник

Adblock
detector