Меню

Водная вытяжка почвы для чего нужна

Лабораторные испытания грунтов: водная вытяжка

Тел: +7 (495) 728-94-19
Тел: +7 (963) 659-59-00
Москва, Олонецкий пр. д. 4/2

выполняем работы по г. Москве
и всей Московской области

Геология

Грунтовая лаборатория

Грунтовая лаборатория
Оснащенность лаборатории
Область аккредитации
Типы исследуемых грунтов
песчаные грунты
глины, суглинки, супеси
заторфованные грунты
техногенные грунты
Механические свойства грунтов
испытания грунтов на срез
компрессионные испытания
трехосное сжатие
свободное набухание
Физические свойства грунтов
гранулометрический состав
природная влажность
показатель текучести
предел пластичности
пористость, коэфф. пористости
определение плотности грунта
Химический анализ
химанализ водной вытяжки
коррозийная агрессивность

Библиотека

ООО «Буровики»:

Контакты
Рекомендательные письма
Допуски и Лицензии
Цены и сроки, прайс лист
Написать письмо

Анализ водной вытяжки


1 400 рублей за метр. Подробнее
Почему стоит заказать именно у нас

При взаимодействии воды с почвой большая часть образующихся минеральных солей растворяется. Анализ водной вытяжки в свою очередь предоставляет все необходимые показатели о санитарном состоянии того или иного грунта и его коррозийной агрессивности. Благодаря данному виду лабораторных исследований можно определить характер и степень загрязнения грунта различными органическими веществами, а также интенсивность их минерализации и завершенность процесса самоочищения почвы.

Проводя инженерно-геологические изыскания для проектирования какого-либо строения (расчета и выбора фундамента) в обязательном порядке должен выполняться прогноз подтопляемости территории, а также анализ водной вытяжки.

В лабораторных условиях анализ водной вытяжки из грунта определяется с помощью методов, которые используются для анализа соответствующих компонентов в воде. К таким методам исследования вытяжек относятся:

  • способ определения карбонатной и бикарбонатной щелочности;
  • меркуриметрический способ (определения иона хлора);
  • аргентометрический способ (определения иона хлора по Мору);
  • трилонометрический способ (определение иона «Са2+»);
  • трилонометрический способ (определение суммы ионов «Са2+», а также «Мg2+»);
  • пламенно-фотометрический способ (определение ионов «Na+» , а также «К+»);
  • весовой способ (определение иона «SO2-4»);
  • объемный способ по Айдиняну (определение иона «SO2-4»);
  • весовой способ определения всей суммы водорастворимых веществ.

Благодаря проведению анализа водной вытяжки определяется состав и количество легкорастворимых веществ почвы, а также устанавливается степень и характер засоления почвы. Также, при изучении засоленных почв, исследуется состав и содержание водорастворимых веществ и устанавливается степень и характер засоления. Почва считается засоленной, если общее количество водорастворимых веществ составляет 0,25 %.

Читайте также:  Конский навоз для подкормки комнатных растений

Геологические изыскания в конечном результате должны предоставлять раскрытую информацию об исследуемом участке под застройку для решения ряда проектных задач. Для получения комплексных результатов изысканий обязательно проводится и химический анализ грунта (где учитывается анализ водной вытяжки). Данная область является специфической, поскольку требует от исполнителя достаточно объемных знаний и навыков в данной сфере, а также наличие специального оборудования, вычислительных приборов, реактивов и других технических средств. Наша организация располагает высокотехнологичной аккредитованной лабораторией, поэтому мы с легкостью выполним данный вид исследований за довольно сжатые сроки.

Источник

Анализ почвенных растворов. Водные вытяжки

Нам уже известно, что почвенные растворы представляют собою наиболее естественный и наиболее легко восприемлемый источник питания культурных растений и что активную способность этих последних добывать себе пищу из твердой фазы почвы мы должны признать до некоторой степени вынужденной, к каковой способности растения прибегают лишь в том случае, когда в почвенном растворе не имеется налицо достаточного количества того или другого необходимого для них питательного соединения. С этой точки зрения значение в жизни культурных растений почвенных растворов громадно (впрочем, указанную выше вынужденную способность мы должны признать в большинстве случаев и обычной, ибо, как о том у нас была речь выше, почвенные растворы в силу своей легкоподвижности и изменяемости являются источником питания для растений не всегда надежным).
Что же касается в частности азота, т. е. того элемента, по отношению к которому, как нам уже известно, наиболее часто наблюдается истощение почвы и голодание со стороны культурных растений, то почвенные растворы мы должны признать источником, кроме того, и единственным, откуда высшие растения только и могут почерпать себе необходимую им азотистую пищу. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, в каких формах встречается в почвах азот.
Последний, как нам уже известно, может находиться в почвах или в форме различных органических соединений (входя, например, в состав почвенного перегноя) или в форме соединений минеральных — аммиачных солей, нитритных и нитратных. Так как органическую форму азота мы можем считать высшими растениями практически не восприемлемой, то единственным источником азотистого питания упомянутых растений мы должны признать лишь продукты распада органического азота, а именно соли аммиака, азотистой и азотной кислоты; а все эти соединения являются, как известно, легко растворимыми в воде и в силу этого находящимися именно в почвенном растворе (за исключением того аммиака, который является поглощенным гуматной частью почвы, но в таковой форме он является для растений недоступным).
Итак, весь усвояемый культурными растениями азот находится в почвенном растворе, и другого какого-либо источника, откуда эти растения могли бы непосредственно извлечь необходимую им азотистую пищу, в почве не имеется, как бы мы высоко ни оценивали активную «растворяющую» силу корневой системы растений. Этим фактом еще более подчеркивается то громадное значение, которое играют в жизни культурных растений циркулирующие в почве растворы и которое отмечено нами выше.
Таким образом, если усвояемые формы фосфора, калия и др. обычно стремятся определять помощью слабокислотных вытяжек, исходя из тех соображений, что в большинстве случаев почвенные растворы содержат этих элементов недостаточное количество, в силу чего сами растения вынуждаются прибегать к активной работе по добыванию необходимой им фосфорной, калийной и др. пищи и из твердой части почвы, то количество усвояемого азота мы в каждый данный момент могли бы определять, изучая состав имеющегося в почве почвенного раствора.
Исходя, таким образом, из соображения, что почвенные растворы являются наиболее естественными и наиболее легко восприемлемыми, а по отношению к азоту (а может быть, и к сере?) и единственным источником питания для культурных растений, мы должны отметить то громадное сельскохозяйственное значение, которое имеют все попытки так или иначе изучить характер, состав и свойства почвенного раствора.
Мы уже ознакомились с теми методами, которые применяются к изучению этих растворов. Напомним, что методы эти можно подразделить на три категории; одни из них стремятся предварительно так или иначе выделить из почвы почвенный раствор (в «неизменном» виде) и затем уже подвергать последний изучению; другие стремятся проникнуть во внутреннюю природу почвенного раствора без предварительного выделения его из почвы. Наконец, третьи стараются подойти к изучению природы, состава и свойств почвенных растворов помощью исследования водных вытяжек из почвы.
Что касается первого метода, то, принимая во внимание, что почвенный раствор в отношении концентрации растворенных веществ пространственно не однороден (в силу явлений положительной или отрицательной адсорбции — см. выше), требуется при применении тех или иных манипуляций полная уверенность, что весь почвенный раствор вытеснен из почвы целиком, ибо оставшаяся не вытесненной часть раствора может оказаться или наиболее концентрированной (если в почве имеет место явление положительной адсорбции) или же, наоборот, наименее концентрированной (в случае наличия явлений отрицательной адсорбции), что в результате может дать нам превратное суждение об истинной природе почвенного раствора. А как раз ни один из имеющихся методов вытеснения последнего не дает нам в этом отношении твердой уверенности, и в этом их слабая сторона.
Что же касается второго метода, т. е. попыток изучения внутренней природы и свойств почвенного раствора без предварительного их выделения из почвы («электрический» метод Whitneyn Briggs и«криоскопический» метод BouyoucosnMc Cool), то, неговоря уже о том, что этими методами определяется лишь общая концентрация почвенного раствора, без возможности проникнуть в его ближайший состав, необходимо, кроме того, отметить и недостаточную еще их разработанность, в силу чего методы эти являются еще мало применимыми для разрешения тех задач, которые ставит себе агрономия в связи с изучением почвенных растворов вообще (ценные результаты могут дать эти методы разве только при разрешении вопросов, связанных со степенью засоленности почв).
Что касается, наконец, водных вытяжек из почвы как метода изучения почвенных растворов, то мы уже отмечали в своем месте, что отожествлять состав их с составом «истинного» почвенного раствора можно лишь с большой осторожностью. He повторяя тех доводов, которые приводились в пользу этого положения нами раньше, укажем только, что исследования К. Гедройца совершенно наглядно показали, что при обработке почвы водою в раствор идут не только имеющиеся в этой почве легко растворимые соединения, но что при этом разрушается и часть трудно растворимых алюмосиликатов. Воздействуя на суглинистый чернозем и оподзоленный суглинок различными количествами воды (в течение 3 минут), упомянутый ученый нашел следующее количество перешедших в раствор минеральных веществ (в граммах):

Читайте также:  Подкормка для срезанных цветов chrysal как пользоваться

Источник

Adblock
detector