Водную вытяжку почвы используют для
В большинстве случаев для получения водных вытяжек берется навеска воздушно-сухой почвы из части ее, прошедшей через сито в 1 шт.; иногда же, а именно, когда крупно-зема много и желательно знать общий запас в данной почве воднорастворимых веществ, вытяжка делается из непросеянной, но растертой почвы. Когда целью водной вытяжки ставится определение содержания в почве в данный момент тех или других растворимых в воде веществ, тогда взятый образец почвы не должен вовсе подвергаться просушиванию; в этом случае образец следует тщательно перемешать на бумаге, по возможности размельчать все комки и, определив влажность (для определения величины навески, соответствующей нужному для вытяжки количеству сухой почвы), сейчас же приготовлять водную вытяжку.
Водные вытяжки приготовляются при самых разнообразных отношениях между количеством почвы и воды и при различном времени их взаимодействия; то и другое должно обусловливаться преследуемой целью и характером исследуемой почвы; вообще надо иметь в виду, что чем больше количество воды по сравнению с количеством почвы, тем процентно из почвы извлекается больше веществ, концентрация же вытяжки, наоборот, тем ниже; и чем дольше взаимодействие между почвою и водою, тем больше извлекает вода из почвы (гидролитическое распадение почвенных соединений и воздействие углекислоты, выделяющейся из почвы во время воздействия). Для цели, чаще всего ставящейся при водных вытяжках, — определения тех солей, которые находятся в почве в воднорастворимом состоянии, наиболее подходящими для громадного большинства почв будут следующие нормы: 5-ое количество дестиллированной воды по отношению к весу почвы и 3-х минутное встряхивание, после которого сейчас же производится фильтрация. В некоторых случаях, например, при определении гипса в почвах, очень богатых им, приходится, конечно, соответственно увеличивать количество воды и время воздействия: в этом частном случае можно рекомендовать даже подкисление воды соляной кислотой. Относительно абсолютного количества почвы для приготовления водной вытяжки нельзя дать общих указаний; оно зависит от характера почвы и от большей или меньшей полноты предполагаемого исследования. Но если принять во внимание, что: 1) для огромного большинства почв полный анализ водной вытяжки обычными методами (весовыми и объемными) невозможен, 2) в большинстве случаев приходится ограничиваться определениями общего количества водно-растворимых соединений и общего количества воднорастворимых минеральных веществ, щелочности или кислотности, растворимого гумуса, хлора, извести и серной кислоты, то обыкновенно достаточна навеска почвы в 200 гр.
Фильтрация водных вытяжек часто представляет большие затруднения; если почва не щелочна и сравнительно богата растворимыми солями, то фильтрация обычно идет быстро и гладко; вытяжка получается прозрачной, без опалесценции: когда же почва бедна растворимыми солями и притом глиниста или щелочна, то присутствующие в ней не свернутые минеральные коллоидальные частицы легко могут проходить через фильтр, засорять его и в значительной степени замедлять фильтрацию, что, конечно, вследствие испарения, отражается на точности результатов анализа. Во избежание прохождения черев фильтр такой коллоидальной мути фильтровать водные вытяжки всегда следует через складчатый фильтр из плотной бумаги (бумага № 602 extra hart Schleicher und Schull); следует на фильтр наливать не отстоявшуюся вытяжку, а вместе с почвою, так как слой почвы на фильтре в значительной степени задерживает коллоидальные минеральные частицы; первые порции фильтрата приходится снова выливать на фильтр. При 200 гр. почвы наиболее подходяща для фильтрации воронка в 15 стм. в диаметре. Большой интерес часто представляет исследование последовательных вытяжек из одной и той женавески почвы. В таком случае мы поступаем следующим образом: навеску почвы помещаем в возможно узкую склянку (например, в склянки, предназначаемые для вытяжек из суперфосфатов и томасшлаков); самое лучшее подобрать такие стклянки с длинными горлами, чтобы уровень прилитой к почве воды пришелся в горле; взболтав почву с прилитой в нужном количестве водою, отмечают уровень жидкости; затем поступаем, как при обычных водных вытяжках; отфильтровав всю жидкость, помещаем воронку с фильтром в склянку от вытяжки и смываем почву с фильтра водою в эту склянку, проткнув фильтр стеклянной палочкой; для возможно полного смывания пользуемся кисточкою. Смыв всю почву, дополняем склянку водою до черты и снова приготовляем вытяжку и т. д.
Примечание. Как указывалось выше, анализ водной вытяжки должен производиться по возможности непосредственно по ее приготовлению, во избежание загнивания; чем почва богаче воднорастворимыми органическими веществами, тем резче и скорее стояние водной вытяжки отражается на величине получаемых результатов (количестве воднорастворимого гумуса, потери от прокаливания сухого остатка, содержании аммиака, азотной и азотистой кислот, хлора). Так как не всегда есть возможность проанализировать вытяжку непосредственно после ее приготовления, то вопрос о способах консервирования водных вытяжек является очень существенным в практике почвенного анализа. К сожалению, сколько нибудь систематических исследований в этом направлении, кажется, не имеется. Вопрос этот изучался в отношении сточных вод, и полученными выводами можно воспользоваться и для водных вытяжек. Общим же выводом иэ этих исследований является следующий: прибавлением к 1 литру сточных вод от 1 до 3 к. стм. хлороформа удается сохранить пробу воды неизмененной в отношении вышеуказанных определений в течение 2-3 недель 1 ).
1 ) N. Grosse-Bohle. Ztsohr. f. Untersuchnng d. Nahrungs- u. Genuesmittel. T. 6. 1903, стр. 969.
Источник
Виды почвенных вытяжек
Дата добавления: 2015-08-14 ; просмотров: 4195 ; Нарушение авторских прав
Кафедра геоэкологии
Отчет по лабораторной работе № 2
Методики изготовления почвенных вытяжек, виды вытяжек и способы их исследования
По дисциплине: мониторинг и охрана городской среды
Автор: студенты группы ГК-07-1 Балтыжакова Т. И.
Проверил: ассистент _______________ /Моисеева К. А. /
(должность) (подпись) (Ф.И.О.)
Виды почвенных вытяжек
Анализ почвы — совокупность операций, выполняемых с целью определения состава, физико-механических, физико-химических, химических, агрохимических и биологических свойств почвы.
Растворы веществ, содержащихся в почве, получают многими способами, которые принципиально можно разделить на две группы:
-получение почвенного раствора;
— получение почвенной вытяжки.
В первом случае получают несвязанную или слабо связанную почвенную влагу, т.е. влагу, содержащуюся между частицами почвы и в почвенных капиллярах. Это слабо насыщенный раствор, но его химический состав является актуальным для растительного покрова, поскольку именно эта влага омывает корни растений и именно в ней идет обмен химическими веществами.
Во втором случае вымывают из почвы связанные с ее частицами растворимые химические соединения. Выход веществ в вытяжку зависит от соотношения почвы и раствора и увеличивается:
1) при возрастании температуры раствора (до определенных пределов, так как слишком высокая температура может разрушить какие-либо вещества или перевести их в иное состояние);
2) при увеличении объема раствора
3) при увеличении степени измельченности почвы (до определенных пределов, так как слишком мелкие пылеобразные частицы могут сделать затруднительной или невозможной экстракцию и фильтрацию раствора).
Таким образом, почвенная вытяжка — экстракт, полученный после обработки почвы раствором заданного состава, действовавшим на почву определенное время при определенном соотношении почва — раствор.
Существует несколько видов почвенных вытяжек в зависимости от используемого в качестве растворителя вещества:
1) Водная вытяжка – фильтрат водного раствора, полученного после взбалтывания почвы с бидистиллированной водой. В вытяжке определяют общее содержание воднорастворимых веществ (сухой остаток), содержание воднорастворимых органических веществ и различных ионов.
2) Кислотная вытяжка — фильтрат от обработки почвы какой-либо кислотой, взятой в определенной концентрации и в определенном соотношении с почвой и взаимодействующей с ней заданное время. Используются для количественного определения различных химических соединений или условных их форм, различающихся растворимостью в применяемом реактиве.
3) Солевая вытяжка — вытяжка, полученная в результате взаимодействия раствора соли с почвой.
4) Ацитатно-аммонийная – используется для определения наличия тяжелых металлов в почве.
В качестве растворителей также используются растворы щелочей или солей и неводные растворители ( вытяжка щелочная, солевая, спирто-бензольная и т. д.).
Источник
Анализ почвенных растворов. Водные вытяжки
Нам уже известно, что почвенные растворы представляют собою наиболее естественный и наиболее легко восприемлемый источник питания культурных растений и что активную способность этих последних добывать себе пищу из твердой фазы почвы мы должны признать до некоторой степени вынужденной, к каковой способности растения прибегают лишь в том случае, когда в почвенном растворе не имеется налицо достаточного количества того или другого необходимого для них питательного соединения. С этой точки зрения значение в жизни культурных растений почвенных растворов громадно (впрочем, указанную выше вынужденную способность мы должны признать в большинстве случаев и обычной, ибо, как о том у нас была речь выше, почвенные растворы в силу своей легкоподвижности и изменяемости являются источником питания для растений не всегда надежным).
Что же касается в частности азота, т. е. того элемента, по отношению к которому, как нам уже известно, наиболее часто наблюдается истощение почвы и голодание со стороны культурных растений, то почвенные растворы мы должны признать источником, кроме того, и единственным, откуда высшие растения только и могут почерпать себе необходимую им азотистую пищу. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, в каких формах встречается в почвах азот.
Последний, как нам уже известно, может находиться в почвах или в форме различных органических соединений (входя, например, в состав почвенного перегноя) или в форме соединений минеральных — аммиачных солей, нитритных и нитратных. Так как органическую форму азота мы можем считать высшими растениями практически не восприемлемой, то единственным источником азотистого питания упомянутых растений мы должны признать лишь продукты распада органического азота, а именно соли аммиака, азотистой и азотной кислоты; а все эти соединения являются, как известно, легко растворимыми в воде и в силу этого находящимися именно в почвенном растворе (за исключением того аммиака, который является поглощенным гуматной частью почвы, но в таковой форме он является для растений недоступным).
Итак, весь усвояемый культурными растениями азот находится в почвенном растворе, и другого какого-либо источника, откуда эти растения могли бы непосредственно извлечь необходимую им азотистую пищу, в почве не имеется, как бы мы высоко ни оценивали активную «растворяющую» силу корневой системы растений. Этим фактом еще более подчеркивается то громадное значение, которое играют в жизни культурных растений циркулирующие в почве растворы и которое отмечено нами выше.
Таким образом, если усвояемые формы фосфора, калия и др. обычно стремятся определять помощью слабокислотных вытяжек, исходя из тех соображений, что в большинстве случаев почвенные растворы содержат этих элементов недостаточное количество, в силу чего сами растения вынуждаются прибегать к активной работе по добыванию необходимой им фосфорной, калийной и др. пищи и из твердой части почвы, то количество усвояемого азота мы в каждый данный момент могли бы определять, изучая состав имеющегося в почве почвенного раствора.
Исходя, таким образом, из соображения, что почвенные растворы являются наиболее естественными и наиболее легко восприемлемыми, а по отношению к азоту (а может быть, и к сере?) и единственным источником питания для культурных растений, мы должны отметить то громадное сельскохозяйственное значение, которое имеют все попытки так или иначе изучить характер, состав и свойства почвенного раствора.
Мы уже ознакомились с теми методами, которые применяются к изучению этих растворов. Напомним, что методы эти можно подразделить на три категории; одни из них стремятся предварительно так или иначе выделить из почвы почвенный раствор (в «неизменном» виде) и затем уже подвергать последний изучению; другие стремятся проникнуть во внутреннюю природу почвенного раствора без предварительного выделения его из почвы. Наконец, третьи стараются подойти к изучению природы, состава и свойств почвенных растворов помощью исследования водных вытяжек из почвы.
Что касается первого метода, то, принимая во внимание, что почвенный раствор в отношении концентрации растворенных веществ пространственно не однороден (в силу явлений положительной или отрицательной адсорбции — см. выше), требуется при применении тех или иных манипуляций полная уверенность, что весь почвенный раствор вытеснен из почвы целиком, ибо оставшаяся не вытесненной часть раствора может оказаться или наиболее концентрированной (если в почве имеет место явление положительной адсорбции) или же, наоборот, наименее концентрированной (в случае наличия явлений отрицательной адсорбции), что в результате может дать нам превратное суждение об истинной природе почвенного раствора. А как раз ни один из имеющихся методов вытеснения последнего не дает нам в этом отношении твердой уверенности, и в этом их слабая сторона.
Что же касается второго метода, т. е. попыток изучения внутренней природы и свойств почвенного раствора без предварительного их выделения из почвы («электрический» метод Whitneyn Briggs и«криоскопический» метод BouyoucosnMc Cool), то, неговоря уже о том, что этими методами определяется лишь общая концентрация почвенного раствора, без возможности проникнуть в его ближайший состав, необходимо, кроме того, отметить и недостаточную еще их разработанность, в силу чего методы эти являются еще мало применимыми для разрешения тех задач, которые ставит себе агрономия в связи с изучением почвенных растворов вообще (ценные результаты могут дать эти методы разве только при разрешении вопросов, связанных со степенью засоленности почв).
Что касается, наконец, водных вытяжек из почвы как метода изучения почвенных растворов, то мы уже отмечали в своем месте, что отожествлять состав их с составом «истинного» почвенного раствора можно лишь с большой осторожностью. He повторяя тех доводов, которые приводились в пользу этого положения нами раньше, укажем только, что исследования К. Гедройца совершенно наглядно показали, что при обработке почвы водою в раствор идут не только имеющиеся в этой почве легко растворимые соединения, но что при этом разрушается и часть трудно растворимых алюмосиликатов. Воздействуя на суглинистый чернозем и оподзоленный суглинок различными количествами воды (в течение 3 минут), упомянутый ученый нашел следующее количество перешедших в раствор минеральных веществ (в граммах):
Источник