Меню

Водный режим почв курсовая

Водные свойства почв. Почвенно-гидрологические константы

Формы (категории) и состояние почвенной влаги. Почвенно-гидрологические константы, определение максимальной гигроскопичности почвы. Влагоемкость, водопроницаемость, водоудерживающая способность почв и грунтов. Доступность почвенной влаги растениям.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 30.11.2015
Размер файла 413,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Н. А. Качинским предложена градация почв по водопроницаемости. Если почва пропускает за 1 ч более 1000 мм воды при напоре 5 см и температуре 10 єC, водопроницаемость считается провальной, от 1000 до 500 мм — излишне высокой, от 500 до 100 — наилучшей, от 100 до 70 — хорошей, от 70 до 30 — удовлетворительной, менее 30 мм — неудовлетворительной.

Важно отметить такое свойство водопроницаемости как динамичность. Со временем водопроницаемость уменьшается

Изменение водопроницаемости почвы во времени

1 — чернозем обыкновенный; 2 — дерново-подзолистая почва;

Причиной этого является то, что при увлажнении почвы постепенно набухают и становятся всё более водонепроницаемыми. Наиболее быстро водопроницаемость снижается в почвах, сильнонасыщенных Na или Mg, например чернозёмы.

При низкой водопроницаемости в районах достаточного увлажнения может происходить вымочка культур, застаивание воды на поверхности, стекание ее по уклону и развитие эрозии.

При очень высокой водопроницаемости не создается хороший запас воды в корнеобитаемом слое почвы, а в орошаемом земледелии наблюдается потеря поливной воды, что приводит к подъему уровня грунтовых вод. Повышенная минерализация грунтовых вод может вызвать при их капиллярном подъеме засоление почв.

Внесение органических и минеральных удобрений увеличивает водопотребление за счет почвенной влаги, но при этом снижался коэффициент водопотребления и транспарации в 1,2-1,5 раза. При применении органических и минеральных удобрений, а также комбинированной обработки почвы повышалась влагоемкость, расширялся диапазон активной влаги за счет уменьшения плотностного сложения.

Водоудерживающая способность почв — способность почвы удерживать в себе воду при условиях свободного ее оттока, т.е. способность удераживания воды после того как из почвы стекла вся гравитационная вода. Водоудерживающая способность напрямую связана с такой характеристикой как наименьшая влагоемкость, которая представляет наибольшее количество влаги, которую почва способна удерживать капиллярными силами после свободного стекания гравитационной влаги

Получается, что поступающая в почву вода атмосферных осадков или искусственно поданная при поливах заполняет почвенные поры и более или менее равномерным фронтом продвигается в них в сторону грунтовых вод. После прекращения подачи воды с поверхности часть воды из профиля почвы стечет, это как раз гравитационная вода, передвигающаяся под влиянием силы тяжести. Несколько других форм воды задержатся в почве под влиянием сорбционных и капиллярных сил В случае глубокого залегания уровня грунтовых вод (свыше б—7 м) в почве задержатся прочносвязанная максимально-гигроскопическая вода, рыхлосвязанная пленочная вода и две формы воды капиллярной— капиллярная подвешенная и капиллярная посаженная (см. рис. 9, 10). В начальный период после стекания воды к названным категориям влаги будет приплюсовываться и некоторое количество гравитационной воды, которая может задержаться в крупных порах (микроводоемчиках), открытых лишь вверх или отшнурованных перешейками (пробками) адсорбированной воды.

При высоком уровне залегания грунтовых вод (меньше 6— 7 м) после стекания гравитационной воды в нижней части профиля почвы над уровнем грунтовых вод задержится еще одна форма капиллярной влаги — вода капиллярная подпертая.

Водоудерживающая способность зависит от наименьшей влагоемкости, а значит и от гранулометрического и минералогического состава, содержания гумуса, структурного состояния, пористости и плотности почвы. Для песчаных и супесчаных почв НВ составляет от 5 до 20%, для суглинистых и глинистых — от 20 до 45%. Наибольшие значения НВ характерны для гумусированных почв тяжелого гранулометрического состава обладающих хорошо выраженной макроструктурой и микроструктурой.

Водоудерживающая способность и наименьшая влагоемкость почвы — одни из обязательных характеристик почвенного плодородия. Лишь благодаря этому свойству почва может накапливать в себе и длительно сохранять водные запасы, без которых никакая жизнь в почве невозможна.

Глава 4. Доступность почвенной влаги растениям

Почва является средой корнеобитания растений, существенно влияющей на поступление воды в растительный организм. Поступление воды из почвы к растениям является важным для рассмотрения фактором в формировании растительного покрова.

Доступность почвенной воды растениям является исключительно важной характеристикой, определяющей в значительной степени плодородие почв. Эта характеристика зависит от водного потенциала, коэффициента влагопроводности и от форм воды, содержащейся в почве.

Говоря о водном потенциале, его можно определить как количество работы, которую надо затратить, чтобы переместить единицу количества воды из сосуда со свободной чистой водой в данную точку почвенной системы (Слейчер, 1970). Водный потенциал, значение которого представляет собой отрицательную величину, во влажной почве приближается к нулю. По мере высыхания почвы ее водоудерживающие силы растут, т. е. водный потенциал уменьшается (увеличиваются его абсолютные отрицательные значения). Размерность водного потенциала эквивалентна размерности давлениям может быть выражена в Паскалях (Па). Бриггс и Шанц (1912) нашли, что при завядании растений водный потенциал почвы падает с —10 до —20 бар, а средняя величина водного потенциала, равная —15 барам, соответствует влажности устойчивого завядания (1 бар = 0,987 ат, 1 ат=105Па).

Потенциал почвенной воды на границе между почвой и корнем является очень важной почвенной характеристикой, определяющей доступность воды для растений. Вода поступает в корень в том случае, если водный потенциал корня ниже водного потенциала почвы, т. е. при наличии градиента водного потенциала, величина которого определяется соотношением скорости притока воды к корням и скорости поглощения ее корнями. Корневая система постоянно осваивает новые участки почвы. Зона наиболее быстрого поглощения воды находится обычно вблизи кончиков удлиняющихся корней. Поэтому как содержание воды, так и водный потенциал почвы сильно различаются в разных частях зоны обитания корней.

Коэффициент влагопроводности — количественная характеристика влагопроводности почвы, показывающая способность почвы проводить поток воды. Равен коэффициенту пропорциональности между скоростью потока воды и градиентом сил, вызывающих передвижение (давление, гидравлический напор, потенциал и т. п.). Размерность К. в. п. зависит от размерностей, в которых выражаются плотность потока и градиент движущих сил.

Градиент потенциала почвенной влаги

Градиент гидравлического напора

По доступности растения, различные формы воды, содержащейся в почве, подразделяют на следующие категрии.

1.Недоступная для растений. Это вся Прочносвязанная вода, составляю¬щая в почве так называемый мертвый запас воды. Недоступность этой воды объ¬ясняется тем, что всасывающая сила корней намного меньше сил, которые удер¬живают эту воду на поверхности почвенных частиц, иначе говоря, всасывающего давления почвенной воды. Мертвый запас воды в почвах соответствует приблизи¬тельно максимальной адсорбционной влагоемкости или немного превышает ее.

Читайте также:  Какое дерево является символом плодородия

2.Весьма труднодоступная для растений. Эта категория представлена в основном рыхлосвязанной (пленочной) водой. Трудная доступность ее обуслов¬лена низкой подвижностью этой воды (низким коэффициентом влагопроводно- сти), в силу чего вода не успевает подтекать к точкам ее потребления, т. е. к кор¬невым волоскам. Количество весьма труднодоступной воды в почвах характери¬зуется диапазоном влажности от максимальной адсорбционной влагоемкости до влажности завядания. Содержание воды в почве, соответствующее влажности за¬вядания, является нижним пределом продуктивной влаги.

3.Труднодоступная вода лежит в пределах между влажностью завядания и влажностью разрыва капилляров. В этом интервале влажности растения могут существовать, но продуктивность их снижается. Уменьшение доступности воды отражается в первую очередь не на внешнем состоянии растений (завядание), а на снижении их продуктивности.

4.Среднедоступная вода отвечает диапазону влажности от влажности раз¬рыва капилляров до наименьшей влагоемкости. В этом интервале вода обладает значительной подвижностью, и растения поэтому могут бесперебойно снабжаться ею. Это — наиболее ценная влага, полностью доступная для растений.

Итак, почва является средой корнеобитания растений, существенно влияющей на поступления воды в растительный организм и на водообмен последнего. Благоприятные водные свойства почвы — важнейшее условие для оптимальной жизни растений, а следовательно, залог высокой их продуктивности.

Воде принадлежит главенствующая роль в почвообразовании: процессы выветривания и новообразования минералов, гумусообразование и химические реакции совершаются только в водной среде, формирование генетических горизонтов почвенного профиля, динамика протекающих в почве процессов также связаны с водой.

Вода — важная составляющая почв, заполняющая пространства между твердыми частицами. Вода поступает в почву посредством осадков, из воздуха, в незначительной степени в результате подпитки грунтовыми водами или путем целенаправленного полива. Снабжение почвы водой является основным условием развития всех жизненных процессов в ней. Пространства, или поры, между твердыми частицами почвы заполняются водой и вследствие действия капилляров служат проводниками воды до корней растений, а также выполняют роль дренажа, препятствующего процессам избыточного накопления и застоя воды.

Способность различных видов почв впитывать и сохранять влагу не одинакова. Лучше всего впитывают влагу песчаные почвы, где пространство между почвенными частицами является наибольшим, но они вследствие этого же фактора не способны удержать ее. Глинистые почвы из-за своей плотной структуры и незначительных пространств между твердыми частицами хуже впитывают воду и плохо избавляются от ее избытка, вследствие невозможности образования капилляров в слипшейся массе почвы. Глинистые почвы наиболее подвержены застойным процессам. Идеальным вариантом являются гумусные почвы, которые обладают сбалансированной структурой с оптимальным соотношением твердых частиц и пространства между ними, они хорошо впитывают влагу, удерживают ее внутри и через систему капилляров поставляют корням растений.

Вода в почве выступает и как терморегулирующий фактор, определяя в значительной степени тепловой баланс почвы и ее температурный режим. Это очень важно, ведь от величины увлажнения зависит то, как быстро нагревается и охлаждается почва. Чем больше она увлажнена, тем медленнее нагревается и медленнее охлаждается и наоборот при ее малом увлажнении. В этом сказывается компенсирующее влияние воды. Важно это ещё и потому, что растения нормально развиваются только тогда, когда в почве есть постоянное и достаточное количество воды. Как недостаток, так и избыток влаги в почве ограничивают продуктивность растений или совсем вызывают их гибель.

Исключительно велика ее роль в плодородии почвы, в обеспечении условий жизни растений, поскольку почвенная влага является главным, а во многих случаях и единственным источником воды для произрастающих на ней растений. Поэтому она является фактором сельскохозяйственного производства, ведь от воды в почве зависит растительный покров и произрастание культур, что является довольно сложным вопросом, т. к. для каждой культуры важны разные условия их “жизни”. Исходя из этого, вытекает весьма важная задача сельскохозяйственного регулирования водного режима и водного баланса почв.

Вода движется в почве. В ней в растворенном виде содержатся питательные вещества почвы, так что, по сути, это уже не вода в чистом виде, а некий почвенный раствор. Значит она является ещё и транспортой системой веществ в почве, которые благодаря передвижению с водой поступают к растениям.

Почвенная влага — это неотъемлемая часть глобального процесса почвообразования, без которой невозможно протекание остальных составляющих, а значит и развитие почвенного покрова Земли в целом.

Список использованных источников

1. В. С. Аношко, Н. К. Чертко. География почв с основами почвоведения. — Минск: БГУ, 2011г. — 271 с.: ил. + 1 электронный диск.

2. Н. В. Клебанович. Почвоведение и земельные ресурсы. Курс Лекций для студентов географического факультета. — Минск: БГУ, 201 — 304 с.

3. Роде, А. А. Вопросы водного режима почв. — Л.: Гидрометеоиздат, 1978. — 213 с.

4. А. Ф. Лебедев. Почвоведение. 1936

5. В. Н. Жолкевич, Н. А. Гусев, А. В. Капляи др. Водный обмен растений. — М.: Наука, 1989г. — 256 с.

6. Е. В. Шеин. Курс физики почв.: учебник. М.: изд-во МГУ, 2005. — 432 с.

7. Н. А. Качинский. Физика почвы. ч. 2: Водно-физические свойства и режимы почв.

8. Роде А.А. Водные свойства почв. — М., 1982. — 279 с.

Источник

Водные свойства почв. Почвенно-гидрологические константы

Формы (категории) и состояние почвенной влаги. Почвенно-гидрологические константы, определение максимальной гигроскопичности почвы. Влагоемкость, водопроницаемость, водоудерживающая способность почв и грунтов. Доступность почвенной влаги растениям.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 30.11.2015
Размер файла 413,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра ГИС (Геоинформационные Системы)

на тему: Водные свойства почв. Почвенно-гидрологические константы

Студента 1 курса Р.А. Савьюк

Научный руководитель В.С. Аношко

Глава 1. Формы (категории) и состояние почвенной влаги

Глава 2. Почвенно-гидрологические константы

Глава 3. Влагоёмкость, водопроницаемость, водоудерживающая способность почв

Глава 4. Доступность почвенной влаги растениям

Список использованных истчоников

Вода — важнейший фактор в почвообразовании. Сам А.А. Роде говорил: «Нельзя познать почвообразовательный процесс, не познав законов, управляющих передвижением и повелением воды в почве и ее взаимоотношениями с остальными составными частями последней, главным образом с ее твердой частью». Вода необходима всем почвенным организмам, она поглощается корнями растений и принимает участие в процессах разрушения материнской породы, подстилающей почву. Благодаря воде происходит миграция и дифференциация химических элементов в почве.

Читайте также:  Органические удобрения калийные или навоз

А эти процессы напрямую связанны с состоянием почвы(Химически связанная, парообразная, физически связанная, свободная, твердая вода) с её свойствами (водоудерживающей способностью, влагоёмкостью, водоподъёмностью, потенциалом почвенной влаги, водопроницаемостью), ведь именно они определяют характер взаимодествий воды и почвы.

Все свойства почвенной воды сильно связаны между собой и взаимопроникают друг в друга. Водоудерживающая способность — удержание воды почвой имеет свою количественную характеристику, которой является другое свойство — влагоёмкость почвы. В свою очередь влагоёмкость, как поглощение и удержание воды, неразрывно связана с её водопроницаемостью, т.к. впитанная почвой вода накапливается и удерживается в опроеделённом количестве, что также связывает её и с самой водоудерживающей способностью.

Вода поступает в почву из атмосферных осадков, грунтовых вод, при образовании пара в воздухе, а так же в результате воздействия человека, т. е. полива, орошения и др.

Не менее важное значение имеет почвенная влага как фактор плодородия почв, а отсюда и как фактор сельскохозяйственного производства, ведь от воды в почве зависит растительный покров и произрастание культур, что является довольно сложным вопросом, т. к. для каждой культуры важны разные условия их “жизни”. Исходя из этого, вытекает весьма важная задача сельскохозяйственного регулирования водного режима и водного баланса почв.

Проведение гидротехнических мелиорации (орошение, осушение, двустороннее регулирование водного режима) всегда должно увязываться с содержанием и доступностью влаги в почве, т.е. обусловливаться степенью ее связи с почвой, количественным и качественным соотношением различных ее форм, основными её свойствами, влажностью. Поэтому четкое представление о воде в почве, границах отдельных ее категорий, в пределах которых вода обладает одинаковыми свойствами, важно не только в теоретическом плане, но и в практическом отношении, а именно в выращивании потребляемой человеком еды.

Из всего сказанного легко понять, что проблема воды в почве очень актуальна, ведь связь «вода — растения» — неразрывна, как и важное следствие этого — связь «растения — жизнь человека».

Глава 1. Формы (категории) и состояние почвенной влаги

Вода в почвах очень неоднородна. Разные ее порции имеют разные физические свойства: термодинамический потенциал. теплоемкость, плотность, вязкость, удельный объем, химический состав, подвижность молекул, осмотическое давление и др. Эти свойства обусловлены характером взаимного расположения и взаимодействия молекул воды между собой и с другими фазами почвы — твердой, газовой, жидкой, каждая из которых имеет в свою очередь различные физические формы или категории. Формы почвенной влаги — порции почвенной воды, обладающие одинаковыми свойствами.

В истории почвоведения было предложено много классификаций категорий воды, содержащейся в почве. Наиболее современной и полной является классификация, разработанная А. А. Роде (1965), которая приводится ниже. Согласно этой классификации в почвах можно различать следующие пять категорий (форм) почвенной воды.

1. Химически связанная форма — это вода, входящая в состав вторичных (глинистых) минералов.

Роль химически связанной воды особенно велика в засоленных почвах. В них содержание солей, кристаллизующихся с большим количеством химически связанной воды, может составлять 2-5 и даже 20-30 вес.%. В таких случаях почва удерживает значительные количества кристаллизационной воды. Из некоторых соединений химически связанная вода легко выделяется при температурах 20-25° (мирабилит); в случае гипса она начинает выделяться при температуре 60-65° С.

Химически связанная вода включает в себя конституционную и кристаллизационную.

Конституционная вода представлена гидроксильной группой ОН химических соединений (гидроксиды железа, алюминия, марганца; органические и органоминеральные соединения; глинистые минералы), т.е. распадается на ионы.

Кристаллизационная вода представлена целыми водными молекулами кристаллогидратов, преимущественно солей (полугидрат — CaS04*Н2O, гипс — CaS04*2H20, мирабилит — Na2S04*10H20). Конституционную и кристаллизационную воду иногда объединяют общим понятием гидратной или кристалло- гидратной воды.

Кристаллизационная вода по физическому состоянию является разновидностью твердой воды. Она неподвижна, растворяющим эффектом в отношении питательных веществ и солей не обладает и совершенно недоступна растениям. Она может быть выделена из почвы при более низких температурах, чем химически связанная. Например, из гипса вода выводится при нагревании его на протяжении 32 ч до температуры 82 °С. Как и химически связанная, эта форма воды полностью недоступна для растений.

Вторичные глинные минералы также содержат воду, входящую в состав их кристаллической решетки (в форме ОН-). Эта вода может быть полностью отдана лишь при воздействии температур порядка 165-175°, а для некоторых фракций воды — 300-500° и выше. Сходной формой является вода, химически связанная в гидроокислах железа, алюминия, марганца или кремния.

Кристаллизационная вода по физическому состоянию является разновидностью твердой воды. Она неподвижна, растворяющим эффектом в отношении питательных веществ и солей не обладает и совершенно недоступна растениям.

Роль химически связанной воды особенно велика в засоленных почвах. В них содержание солей, кристаллизующихся с большим количеством химически связанной воды, может составлять 2-5 и даже 20-30 вес.%. В таких случаях почва удерживает значительные количества кристаллизационной воды. Из некоторых соединений химически связанная вода легко выделяется при температурах 20-25° (мирабилит); в случае гипса она начинает выделяться при температуре 60-65° С.

Недоучет существования больших количеств химически связанной и кристаллизационной воды, например в солончаках и тяжелоглинистых почвах, может служить источником серьезных ошибок при оценке запаса полезной влаги в почвах перед поливами. Так, при большой засоленности и загипсованности почв влажность даже порядка 25% (определяемая путем высушивания при 105° С) представлена главным образом кристаллизационной водой, физиологически недоступной для растений. В сильно гипсоносных почвах влажность следует определять методом сушки образцов при температуре 60-65° С.

2. Парообразная вода. Эта вода содержится в почвенном воздухе порового пространства в форме водяного пара. Одна и та же почва может поглощать различное количество паров воды из атмосферного воздуха, что зависит от упругости пара: чем она больше, т. е. чем ближе припочвенный воздух к состоянию насыщения водяным паром, тем больше количество парообразно поглощенной воды в почве. в виде водяного пара. Пары воды поступают в почву из атмосферы и постоянно образуются в самой почве при испарении жидкой воды. Поэтому относительная влажность почвенного воздуха всегда близка к 100%. Этот показатель напрямую связан с температурой почвы. Снижение температуры почвы ведет к увеличению насыщенности воздуха паром, его последующей конденсации и переходу в жидкое состояние.; при повышении температуры имеет место обратный процесс. Парообразная вода в почве передвигается в ее поровом пространстве от участков с высокой упругостью водяного пара к участкам с более низкой упругостью (активное движение), а также вместе с током воздуха (пассивное движение). При наличии в почве свободной жидкой воды в почвенном воздухе содержится максимально возможное (при данной температуре) количество молекул пара. Ночью вследствие конденсации пара в приповерхностных горизонтах почвы и соответственного понижения в этих местах его упругости происходит движение пара вверх. Днем это движение приобретает обратное направление. Также пар движется вместе с почвенным воздухом под воздействием температуры и влажности почвы. В связи с этим в почве отмечаются восходящий и нисходящий сезонный и суточный потоки водяного пара. Содержание парообразной влаги в почве составляет около 0,001 % от веса почвы.

Читайте также:  Лидер по выращиванию льна долгунца

3. Физически связанная (сорбированная) вода. Это вода, сорбированная на поверхности почвенных частиц, обладающих определенной поверхностной энергией за счет сил притяжения, имеющих различную природу. При соприкосновении почвенных частиц с молекулами воды последние притягиваются этими частицами, образуя вокруг них пленку. Удержание молекул воды происходит в данном случае силами сорбции, в основе которой лежит сила молекулярного притяжения. Она обусловлена свободной энергией молекул и ионов, находящихся на поверхности твёрдой фазы почвы. Чем сильнее степень раздробленности частиц и чем больше их общая поверхность, тем сильнее будут проявляться эти сорбционные силы.

Молекулы воды могут сорбироваться почвой как из парообразного, так и из жидкого состояния. Обладая дипольностью (частицы с двумя противоположно заряженными полюсами) молекулы воды притягиваются не только поверхностью почвенных частиц, но и взаимодействуют друг с другом противоположно заряженными полюсами. находясь в строго ориентированным положении. Естественно, что прочность связи молекул воды у поверхности почвенных частиц очень высока, достигая 17-37 тыс. атмосфер. Она значительно снижается по мере удаления от них. Исходя из этого, физически связанную воду подразделяют на прочносвязанную и рыхлосвязанную (слабосвязанную).

Прочносвязанная вода. Прочносвязанная вода — это вода, поглощенная почвой из парообразного состояния. Свойство почвы сорбировать парообразную воду называют гигроскопичностью почв, а воду, поглощенную таким образом, называют гигроскопической. Отсюда следует, что прочносвязанная вода в почве — это вода гигроскопическая. Она удерживается у поверхности почвенных частиц очень высоким давлением — порядка (1-2) * 109 Па, образуя вокруг почвенных частиц тончайшие пленки. Высокая прочность удержания обусловливает полную неподвижность гигроскопической воды. Прочносвязанная вода не подчиняется законам гидростатики и в этом отношении сходна с твердым телом. Энергия связи этой воды с частицами породы настолько значительна, что её можно отжать и то лишь частично при давлениях, равных десяткам и сотням мегапаскалей. Её плотность очень высока, порядка 1,5—1,8 г/см3, эта вода не замерзает, не растворяет электролиты, отличается повышенной вязкостью и не доступна растениям.

Вообще Прочносвязанная вода неоднородна. По энергии связи молекул воды с частицами пород можно выделить по крайней мере три различные категории прочносвязанной воды.

Первую категорию можно назвать «водой углов и сколов поверхности кристаллической решетки». Эта категория прочносвязанной воды характеризуется наименьшей подвижностью и свойствами, резко отличными от свободной воды. Удалить ее можно только при температуре 150—300°C Вода углов и сколов поверхности кристаллической решетки составляет лишь небольшую часть гигроскопической влажности грунта.

Второй вид прочносвязанной воды — это вода «ближней» гидратации ионов (преимущественно катионов), образующаяся при гидратации обменных катионов в результате электростатических (ион-дипольных) связей, возникающих между ними и молекулами воды. Эта вода более подвижна, чем вода первой категории, т. к. удаляется при температурах более 90—120°С.

Вода углов и сколов поверхности кристаллической решетки и вода «ближней» гидратации ионов суммарно составляет 1/10 часть от максимальной гигроскопической влажности почв. Нам пока неизвестно, как влияет на свойства почв каждый из этих видов прочносвязанной воды, но о суммарном влиянии их уже получены некоторые данные. Так, установлено, что их присутствие в глинистых, лёссовых и других связных почвах не снижает значительно прочности почв; ее величина остается близкой к максимальной. Это связано с тем, что обе описанные категории прочносвязанной воды не образуют вокруг частиц сплошную пленку воды, а располагаются «островами», приуроченными к наиболее энергетически активным местам частицы — к сколам и ребрам кристаллической решетки; базальные поверхности глинистых минералов являются как бы «сухими» и могут непосредственно взаимодействовать между собой.

Следующий вид прочносвязанной воды располагается по базальным поверхностям глинистых минералов и взаимодействует преимущественно через водородные связи со структурными группами ОН и О их поверхности. Этот вид прочносвязанной воды может быть назван «водой базальных поверхностей глинистых минералов». Уровень энергетической связи воды базальных поверхностей глинистых минералов с частицами меньше, чем у первых двух видов прочносвязанной воды, но значительно больше, чем у рыхлосвязанной воды. Этот вид прочносвязанной воды характеризуется малой подвижностью и свойствами, отличающимися от свободной воды. С образованием воды базальных поверхностей глинистых минералов вокруг их частиц возникают сплошные пленки прочносвязанной воды. Величина связи между частицами уменьшается, и вследствие этого снижается прочность почв. При полном содержании всех видов прочносвязанной воды, т. е. при влажности, близкой к максимальной гигроскопичности, потеря прочности глинистыми почвами уже значительна.

Количество водяного пара, который сорбируется почвой, тесно связан с относительной влажностью воздуха, с которым соприкасается почва. Чем больше влажность, тем большее количество воды сорбируется почвой. При низкой относительной влажности воздуха (порядка 20—40%) имеет место сорбция воды непосредственно почвенными частицами с образованием моно — бимолекулярного слоя. Дальнейшее увеличение относительной влажности воздуха обусловливает возрастание толщины водной пленки. Предельное количество воды, которое может быть поглощено почвой из парообразного состояния при относительной влажности воздуха, близкой к 100% (94—98%), называют максимальной гигроскопической водой (МГ). При влажности почвы, равной МГ, толщина пленки из молекул воды достигает 3—4 слоев. На гигроскопичность почв и МГ оказывают существенное влияние свойства твердой фазы почв, и в первую очередь те из них, с которыми связана удельная поверхность почвенных частиц (гранулометрический и минералогический состав почв, степень их гумусирован- ности). Чем выше в почве содержание илистой и особенно коллоидной фракции, тем выше будет гигроскопичность почв и МГ. Ниже приведена максимальная гигроскопичность различных фракций покровных глин.

Источник

Adblock
detector