Подкормка озимых и яровых зерновых культур
Основным продуктом питания человека, а также кормом для сельскохозяйственных животных являются зерновые культуры.
Из них изготавливают и хлеб, и крупы, и макаронные изделия. Это и комбикорм, и подстилка для скота. Зерно идет на изготовление крахмала, всевозможных лекарств.
Как удобрять зерновые культуры
Это настолько универсальный продукт, что неудивительно, почему посевы зерновых занимают более половины пашни земного шара. Поэтому очень важен правильный выбор удобрений, учитывая особенности и различия зерновых культур. Также важно избежать распространенных ошибок.
Карбамид – универсальное средство для удобрения зерновых культур
Ценным минеральным удобрением для зерновых культур является карбамид (мочевина). Он имеет ряд преимуществ:
- Считается универсальным средством. Мочевину можно добавлять в любую почву. Содержание азота в нем составляет более 46%. Благодаря этому растение активно идет в рост.
- Легко растворяется в воде. Это позволяет использовать его как гранулированным, так и в виде водного раствора.
- Мочевина – удобрение недорогое и доступное.
- Карбамид не вызывает ожогов листьев, чего нельзя сказать о других подкормках.
Недостаток азота в почве делает зерновые вялыми и тощими, но важно также не переусердствовать. Избыток азота приведет к очень бурному и неестественному росту. Все азотные удобрения должны вноситься дозированно. Следует помнить, что карбамид почву подкисляет. Но если она кислая сама по себе, то необходимо нейтрализовать ненужные процессы, добавив в азотное удобрение 0,4 кг известняка на 0,5 кг карбамида.
В азотном удобрении нуждаются все зерновые культуры: пшеница мягких и твердых сортов; рожь, как озимая, так и яровая; ячмень; овес и кукуруза.
В этом смысле мочевину тоже можно назвать универсальным средством.
Подкормка яровых культур
Для качественного урожая одного азота недостаточно. Зерновые культуры нуждаются в калийной, серной и фосфорной подкормке. Эти удобрения нужны для метаболизма и интенсивного роста. Нельзя не учитывать и особенности питания озимых и яровых сортов зерна. Озимые хлеба засевают осенью, они всю зиму находятся под снегом, яровые культуры – весной. Соответственно, и уход отличается.
Рост и развитие яровых культур происходит в сжатые сроки.
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.
Питаются они интенсивно и более притязательны к составу почвы. Исключением является только овес.
- Во время начала кущения яровые особенно нуждаются в азоте. Он составляет более 40% всего «рациона» яровых культур. Недостаток азота приводит к снижению урожайности.
Азот вносится в почву 3 раза: в день посева или за день до него (основное внесение), что способствует благоприятным условиям для зерновых культур; в стадии 1 узла; в стадии колошения (некорневая подкормка яровых). Наибольший эффект азотное удобрение дает во время основного внесения, но он не должен быть больше, чем 60-70 кг на 1 га земли. Подкармливая культуру в стадии 1 узла, нужно применить медленнодействующую мочевину, разбавленную в воде 1:4. 10% раствором карбамида проводят некорневую подкормку. Если в раствор добавить сульфат аммония (сера), это поспособствует увеличению белка. Его добавляют из расчета на 1 га земли от 5 до 10 кг. - Для формирования крупного колоса и крепкой корневой системы яровые нуждаются в достаточном количестве фосфора. Урожайности он не повышает, но растение благодаря фосфору не будет хилым. Его вносят во время осенней обработки земли или под предпосевную культивацию. Наиболее подходящие фосфорные удобрения – это аммофос и суперфосфаты.
- В начальный период роста яровые культуры нуждаются в калии. Как и фосфором, им удобряют землю во время зяблевой вспашки.
Когда растение начинает колоситься, впитывание питательных веществ заканчивается. Итак, на 1 т. ярового зерна необходимо 30,4 кг азота, 24,7 кг калия, 11,6 кг фосфора.
Внесение удобрений с помощью техники
Удобрение озимых культур
Озимые зерновые культуры имеют преимущество перед яровыми в том, что питание они получают, начиная с ранней осени и заканчивая весной следующего года в фазе цветения. Озимые хлеба имеют крепкую корневую систему, поэтому из почвы максимально выбирают осеннюю и весеннюю влагу. Основную подкормку озимых делают в 2 периода:
- Фосфорно-калийная. От всходов и до ухода посева в зимний период. Это время, когда озимые культуры особо нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. Благодаря этому корень укрепляется, растение накапливает сахар. А он необходим для благоприятной зимовки. Нужны и органические удобрения. Азот, напротив, понижает зимоустойчивость, поэтому его должно быть умеренно.
Фосфорно-калийные удобрения вносятся в почву дозой 10-15 кг/га земли, особенно это важно делать в регионах засушливых. В подготовленной таким образом земле, озимые культуры отлично укоренятся в начальный период и смогут комфортно перезимовать. Если в это время растение не получит достаточно фосфора, то восполнить недостаток в более поздний период нельзя. Поэтому во время посева нужно внести в рядки 20 кг д. в./га.
Калий помогает растению накапливать сахар и белок. Делает зерновые холодостойкими и менее восприимчивыми к корневым гнилям и ржавчине. Благодаря калию происходит отток углеводов к колосу от вегетативной части. Если в почве имеется избыток азота на ранних стадиях, то калий нейтрализует ненужный эффект. Калийное удобрение вносят одновременно с фосфорным, до сева озимых. Основное количество калия растение «съедает» во время цветения колоса.
В начальный период роста фосфорно-калийные удобрения очень необходимы. Если озимым этого не дать в свое время, корневая система будет слабой, растение не сможет пережить холода и бороться с возбудителями болезней.
- Азотная. Весной, в период роста и развития озимым необходимы азотные удобрения, т.к. минерального азота в почве недостаточно для роста. Вносят его в период активной вегетации, ранней весной, когда температура воздуха не больше +5. В это время у растения появляются молодые корешки. Удобрение нужно сделать в течении 10 дней. В противном случае колос сформируется укороченным и не успеет стать полноценным к периоду уборки урожая. На 1 га земли на поверхность поля нужно внести 60-70 кг азота.
Ко времени появления 1 узла также вносится азот 30-40 га/кг. Это вторая азотная подкормка. Чтобы не было ожога листьев, удобрять лучше мочевиной или аммиачной селитрой в твердом виде.
Третья подкормка азотом проводится в период последнего листа для получения высокой урожайности. Подойдет мочевина, аммиачная селитра, КАС, разведенный водой 1:4. Доза азота – 30-40 кг/га. Третья азотная подкормка зерновых производится методом опрыскивания.
В стадии появления колоса необходима четвертая подкормка. Она улучшает качество зерна. Наиболее подходящая доза – 10 кг/га. 8% раствор мочевины подойдет наилучшим образом.
Основное питание озимые культуры потребляют в период начала роста стебля (фаза выхода в трубку). А во время цветения озимые менее всего нуждаются в подкормке. В этот промежуток времени озимые нужно обеспечить 80-90% азотом, фосфором не менее 75-90% и калием – 85-90%. На одну тонну озимых зерновых необходимо: 27 кг азота, 22 кг калия, 1,1 кг фосфора.
Распространенные ошибки при удобрении зерновых
Даже некоторые опытные специалисты считают, что достаточно удобрять только лишь почву. Этого мало. Необходимо также удобрение «по листу». Не всегда нужный элемент, находящийся в почве, усваивается растениями. Причиной может быть низкая температура. Внесение некорневой подкормки может восполнить недостаток питательных веществ.
Другая крайность – растению хватит не корневой подкормки. Тоже неверно. Питательных веществ, которые можно дать «по листу», мало. Основное питание зерновые культуры получают из почвы, особенно озимые в начальный период.
Как обеспечить хороший урожай при выращивании зерновой культуры
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Источник
Подходящие для зерновых культур жидкие минеральные удобрения и их преимущества
Ведущее место в сельском хозяйстве занимают зерновые культуры. Зерновые культуры отличаются высокой питательностью, имеют хорошие показатели для транспортировки и долгий срок хранения. Для человека они являются основой питания и сырьем для многих отраслей промышленности. В настоящее время возделывание зерновых привлекает много аграриев.
Но для хорошей урожайности необходимо создание всех благоприятных условий. Особое внимание следует уделить агротехнологиям и внесению жидких удобрений, обязательных для развития и роста зерновых культур.
Общая характеристика подкормок и растений
Удобрения представлены на рынке в широком ассортименте и в разнообразных видах: гранулированные, капсульные, жидкие и водорастворимые. Гранулированная и капсульная формы получили широкое применение ввиду экономии времени и простоты в использовании. Жидкая форма питания растений позволяет наиболее точно рассчитать, а значит и наиболее эффективно использовать питательные вещества для растений.
Зерновые культуры – основа сельского хозяйства для человечества, занимают 2/3 всех обрабатываемых земель. Существует множество видов зерновых: рожь, просо, овес, рис, ячмень, пшеница, кукуруза и пр. Гречиха обрабатывается и имеет значение как зерновая культура, но таковой не является. Принадлежит к семейству гречишных, часто ее называют «псевдо зерновой» культурой.
Пшеница. От роста и развития корневой системы пшеницы зависит способность поглощать питательные вещества из влаги. Жидкие удобрения способны давать растению необходимые питательные вещества и обеспечивают влажность почвы. Яровые сорта подпитывают в первую половину вегетационного периода.
Без достаточного количества влаги корневая система может развиваться недостаточно и пшеница не сможет усваивать минеральные или органические подкормки.
Урожайность пшеницы, как следствие хорошего развития растения обеспечивается азотно-фосфорным питанием. При недостаточном внесении азота возможна стерильность пыльцы, а отсутствие фосфорных компонентов вызывает снижение количества цветков, и образуется недобор зерна. Количество минеральных удобрений зависит от типа и плодородия почвы, предшественника, планируемого урожая и пр.
Овес. При выращивании овса не принято применять органические удобрения. Прикормки азотом наиболее эффективны весной при предпосевной культивации. Внесение пророщенного зерна осенью часто является причиной потери азота и является неэффективным.
Во время посева лучше вносить комплексные минеральные подкормки в жидком виде. На кислых почвах проводят дополнительное известкование.
При избытке питательных веществ может возникнуть перерастание вегетативной массы, что приведет к полеганию и потере урожая.
Рожь. Озимая рожь положительно реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Внесение питательных веществ наиболее эффективно при одновременном использовании органических и минеральных веществ. В период кущения требуется усиленное внесение азотных подкормок.
При расчете необходимого количества подкормки ориентируются на сорт ржи. Длинно-стебельные сорта склонны к перерастанию при чрезмерном внесении питательных веществ в почву. При посеве необходимо применять исключительно жидкие или водорастворимые удобрения.
Рис. Все сорта риса предъявляют высокие требования к питанию и условиям подкормки. Особенно необходимы минеральные компоненты в период всходов и кущения. Максимальная эффективность удобрения достигается разделением количества элементов на 1–2 подкормки (период всходов и кущение-трубкование). При этом азотные компоненты должны составлять не менее 50% от общего количества.
В различных географических областях существуют свои особенности и тонкости применения подкормки для риса.
Гречиха. Важная культура для выращивания в промышленных масштабах. Не являясь, по сути зерновой культурой, возделывается наравне с ними. Органические удобрения для гречихи не вносятся из-за угрозы засоренности посевов и неравномерности созревания. Минеральные удобрения, особенно азотистые соединения дают положительный результат. Подкормку производят аккуратно в количестве, не превышающем рекомендации по агротехнике.
Фосфорные и калийные составляющие не приводят к повышению урожайности, а при избытке могут нанести вред. Эффективно добавлять магний, аммиачную селитру и пр. или воспользоваться готовым комплексом удобрений для зерновых культур.
Преимущества внесения жидких подкормок
Карбамидно-аммиачный раствор один из качественных представителей жидких подкормок. Отличается более эффективным положительным действием по сравнению с другими видами подкормок. При комплексном подходе к созданию эффективного жидкого удобрения, создается пролонгированный эффект его потребления растениями и имеет ряд неоспоримых преимуществ.
- Содержит азот в трех формах (амидная, нитратная, аммонийная)
- Быстрое проникновение в грунт даже в условиях дефицита влаги
- Повышение урожайности на 20–35%
- Точный контроль за количеством вносимого удобрения
- Повышение стойкости к неблагоприятным условиям
- К жидкой форме удобрений можно добавлять водорастворимые составляющие, макро и микроэлементы
- Высокий коэффициент усвоения азота
Жидкие подкормки уже готовы к применению, не нуждаются в добавлении воды. При использовании плоскоструйных распылителей можно проводить питание озимых культур от фазы выхода в трубку. Наиболее эффективная доза азотных соединений назначается в зависимости от сорта, агрохимических показателей почвы и климатических условий.
Во время вегетационного периода специалисты рекомендуют проводить экспресс-диагностику зерновых культур относительно насыщенности азотом и другими питательными элементами. На основе результата, рассчитывают нормы внесения новых минеральных подкормок.
Жидкая форма удобрения обеспечивает оптимальное питание зерновых и других сельскохозяйственных культур. Это современный тип подкормки согласуется с энергосберегающими технологиями агротехники. Высокая равномерность распределения удобрений по поверхности почвы обеспечивает однородное насыщение питанием каждого растения.
Источник