Есть ли в почве воздух и вода?
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) по теме
В занятии проводятся эксперименты, чтобы доказать, что в почве есть вода и воздух. Перед детьми ставится проблема и дети её решают.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Есть ли в почве воздух и вода? | 19.03 КБ |
Предварительный просмотр:
Есть ли в почве воздух и вода?
(экспериментирование с почвой и песком)
Цель: продолжать знакомить детей с почвой и песком, их свойствами и особенностями, значением почвы в жизни растений.
Программные задачи : закрепить знания детей о составе почвы, её свойствах, обитателях. Познакомить с новыми свойствами почвы. Закреплять умения проводить эксперименты с почвой, фиксировать результаты исследований. Закреплять знания детей о свойствах песка. Соблюдать правила безопасности при работе с почвой и песком.
Развивать наблюдательность,усидчивость, аккуратность, внимание и логическое мышление.
Материалы и оборудование: халаты, почва, одноразовая посуда, спиртовка, пластинка из оргстекла, песок, вода. Листы бумаги и фломастеры, лупы, клей, картон, семена для посадки. Бутылочки с водой.
Методы обучения : экспериментирование, рассуждения, наблюдения, сюрпризный момент, практическая деятельность.
Организация занятия: дети заходят в зал, беседуют с Подземным царём, садятся за общий стол, сдвинув несколько детских, проходит практическая деятельность, затем физкультурная минутка и работа за другими столами с песком.
Данное занятие является продолжением системы занятий по ознакомлению детей с почвой (песком) и её свойствами. На нём уточняются и конкретизируются понятия, которые педагог начал формировать ранее, а также происходит знакомство с новыми понятиями.
В занятии используется сюрпризный момент – Подземный царь. Он ставит перед детьми задачу – выяснить есть ли в почве воздух и вода?
Дети становятся учёными и идут в научную лабораторию, где проводят опыты, зарисовывают результаты и делают выводы: есть ли в почве вода и воздух или нет?
Почву используют для посадки семян подсолнуха.
После эксперимента проводится физкультурная минутка, которая соответствует теме занятия.
В конце занятия – практическая деятельность детей, под успокаивающую музыку, изготовление аппликаций из песка в подарок Подземному царю.
Затем подведение итогов занятия.
В – ль : Ребята, сегодня мы с вами продолжим знакомство с почвой. Но сначала давайте заглянем в наш почтовый ящик экологической почты, не прислал ли кто-нибудь нам письмо.
В – ль или ребёнок достаёт письмо из почтового ящика.
«Здравствуйте, дорогие ребята! Пишет вам Подземный царь! Большой привет вам от всех жителей подземного царства, я думаю что вы уже знакомы с многими из них. А ещё я посылаю вам в подарок мешочек волшебной земли. Надеюсь, что он вам понравится. Эта земля волшебная! А почему она волшебная? Потому что это не просто земля – это почва. Она кормит и поит растения, а они отдают ей свои сухие листья, ветки. В почве очень много обитателей: дождевые черви, кроты, жучки, паучки. Это целое подземное царство, которое вы не видите. Но я никогда не был в вашем верхнем царстве, и мне бы очень хотелось когда – нибудь побывать у вас в гостях, познакомиться с вами поближе. Надеюсь, что в скором времени мы с вами встретимся. До свидания!»
(Шум ветра, появляется Царь).
Царь: здравствуйте, ребята! Наконец – то я к вам попал. Ну что догадались кто я такой?
Дети: подземный царь!
Царь : ох, как тут у вас светло, никак не могу привыкнуть к вашему солнцу , ( закрывает глаза рукой или одевает очки) . У меня под землёй так хорошо – темно, сыро, прохладно. Люблю я свой дом. А скажите ребята: «Вы получили мой подарок?»
Дети : да, получили.
Царь : ребята, я хотел бы у вас спросить, а вы уже знаете что-нибудь о почве.
Царь : тогда я сейчас проверю!
— Назовите мне слои почвы (песок, глина, мелкие камушки, сверху земля)
— А что можно обнаружить в почве? ( камушки, веточки, корешки, останки насекомых, песок, сухие листочки, глина).
— Кто живёт в почве? ( крот, слепыш, дождевой червяк, многоножка).
— Какая польза от дождевого червяка ? (Рыхлит почву, перерабатывает листья и превращает их в почву).
Ну что ж молодцы! Не зря я к вам пришёл, вижу много знаете о моём царстве. А то многие люди ходят по крыше моего царства – почве – и даже не думают о том, что её надо беречь. Да ещё и возмущаются6 то им пыльно, то грязно! А я землю-матушку люблю любую!
Ну тогда я задам вам последний вопрос: чем дышат подземные животные? ( воздухом ). А чем питаются корни растений? ( Водой, воздухом и питательными веществами ).
Царь : а откуда вы знаете, что в почве есть вода и воздух, их же не видно.
В-ль : дорогой царь! А ты задержись у нас ещё немного. Мы с ребятами хотим пригласить тебя в нашу научную лабораторию, где мы проведём опыты с почвой, и ты увидишь в почве воду и воздух.
Царь: устал я, ребята, глаза от света болят, да и здоровье моё не позволяет долго в вашем верхнем царстве находиться. Пойду-ка я домой, за порядком следить, дождевых червей считать, от людей беречь. А вот вы как проведёте опыты, зарисуйте их и отправьте мне по экологической почте, а уж я разберусь, что к чему. И ещё я приготовил вам сюрприз, как только вы закончите свои эксперименты, то загляните в почтовый ящик! Ну что ж, до свидания.
В-ль : ну что ж, ребята, проходим в нашу научную лабораторию, одеваем халаты, и занимаем места за столами. Прежде чем начать работу давайте вспомним правила поведения при работе с песком и почвой ((не разбрасывать песок и почву, не тереть глаза грязными руками, со стеклянной посудой обращаться осторожно и др.) . Начинаем работу. Давайте рассмотрим почву, что вам удалось увидеть? ( травинки, корешки, лапка насекомого и т. д. ). Всё? А не видели ли вы не спрятался ли там воздух-невидимка? Давайте узнаем это с помощью опыта.
Опыт : возьмём стаканчик с водой и аккуратно опустим туда комочек почвы. Что вы наблюдаете?
На комочке появились прозрачные пузырьки. Побежали вверх серебристые дорожки. Как вы думаете, что это? Откуда взялся воздух? Конечно, воздух, бывший внутри комочка между песчинками и пылинками. Вода проникла внутрь и вытеснила его. Он запузырился, всплыл и смешался с окружающим нас воздухом.
Мы с вами провели первый опыт, какой можно сделать вывод?
Дети : в почве есть воздух.
В-ль : зарисуйте результаты своего эксперимента.( Дети зарисовывают ).
Теперь мы знаем, что в почве есть воздух, а есть ли в почве вода?
Опыт (выполняет взрослый, дети наблюдают ). Перед проведением опыта дать каждому ребёнку потрогать стёклышко. Какое оно – холодное или тёплое? Сухое или мокрое? Педагог нагревает на огне почву, держа над стёклышко. Пусть юные учёные снова проведут осторожно пальчиком по стеклу. Каким оно стало? Откуда взялась вода?
Какой вывод мы можем сделать после этого эксперимента?
Дети: в почве есть вода!
В-ль: зарисуйте результаты эксперимента.
Ребята, опыты мы с вами провели, а посмотрите сколько много у нас земли ещё есть, что мы можем с ней сделать, как использовать её с пользой.
Дети: посадить в землю семена.
В-ль : хорошо, давайте вспомним, как надо сажать семена ( насыпать в горшочек земли не до верха, положить в середину семечко и сверху засыпать землёй. Потом полить чуть-чуть водой). (Дети сажают семена).
В-ль : что необходимо нашим семенам для того, чтобы они проросли?
Дети : тепло, свет, вода, любовь.
В-ль: а когда наши семена взойдут и росточки подрастут, мы высадим их на свой участок.
В группе дружно мы играем дети шагают
Слои почвы изучаем руки полочкой, попеременно вверх-
вниз, то правая, то левая рука
Микроскопы в руки взяли показали микроскоп
Кто живёт в земле узнали:
Червячки, жучки,кроты показали волну, присели, присели
В почве домик свой нашли. Руки сложили крышей над головой.
Есть вода, чтоб умываться руки ковшиком, черпаем воду и
Есть и воздух, чтоб дышать руками сверху машем на себя и
Будем очень мы стараться дети шагают.
Почву дальше изучать!
В-ль: вот мы с вами и отдохнули. Скажите, ребята вам понравился подземный царь? (да). Помните он говорил что приготовил нам сюрприз, а давайте и мы ему тоже приготовим сюрприз, сделаем аппликации из песка, я думаю что ему будет очень приятно, он будет на них смотреть и вспоминать вас.
Кто мне назовёт свойства песка? ( сыпучий, рыхлый ), а из чего состоит песок? (мелкие-мелкие камушки).
Приступаем к работе ( дети делают аппликации из песка).
В-ль : молодцы, очень замечательные получились работы, я думаю что Подземному царю они очень понравятся. Сейчас им надо полежать, просохнуть, а потом мы их с вами положим в конверт и отправим по экологической почве.
Наше занятие подходит к концу, давайте вспомним, что нового мы узнали с вами сегодня. ( Что в почве есть вода и воздух ).
Пришло время проверить, какой же сюрприз нам приготовил Подземный царь. Будем проверять (Да).
В-ль с детьми достаёт из ящика экологической почты сюрприз – угощение для детей!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по природному окружению и экологическому воспитанию детей седьмого года жизни. Тема Что есть и чего не должно быть в почве».
Конспект занятия по природному окружению и экологическому воспитанию.
«Волшебные стёклышки». Экспериментирование в неживой природе (вода, воздух, почва, осадки, тень, небо, электричество, и др.).
Исследовательско-творческий проект для детей старшего дошкольного возраста.
Опыты воздух, вода, почва
Опыты воздух, вода, почва.
Презентация «Воздух вокруг нас, воздух есть везде»
Знакомство детей со свойствами воздуха.
«Воздух вокруг нас, воздух есть везде»
Конспект предназначен для воспитателей и детей средней группы.
Опыты с воздухом и почвой
картотека опытов для уголка экспериментирования.
Источник
Воздух есть везде: в почве, горных породах, кусочке сахара, воде. Для доказательства присутстви воздуха в сахаре или
Чтобы ответить на ваш вопрос, Наталья, более удобоваримо, предлагаю рассмотреть состав воздуха, а также вспомнить о таких терминах, как: плотность вещества (отношение массы тела к занимаемому им объёму) и атмосферное давление.
Воздух и его состав
Итак, мы знаем, что воздух представляет собой смесь различных газов, в его состав входят (по массе содержания) :
• кислород — 23,2 %;
• азот — 75,5 %;
• углекислый газ — 0,1 %;
• аргон — 1,3 %;
• метан — 0,00008 %;
• неон — 0,001 %;
• водород — 0,0008 %;
• гелий — 0,00007 %;
• ксенон — 0,00004 %;
• криптон — 0,003 %.
Каждый из этих компонентов обладает определённой растворимостью в жидкости. Прямо пропорционально на показатели растворимости веществ влияет их плотность . При этом, атмосферное давление, при определённой температуре, естественным образом способствует смешиванию веществ в природе, в том числе и воздуха в воде.
Как доказать наличие воздуха в воде
Исходя из вышеописанного, согласно закону Генри, растворимость вещества имеет определённые значения, зависящие напрямую от давления, температуры, природы вещества и растворителя. То есть, при повышении температуры количество воздуха растворимого в воде снижается, а при повышении давления увеличивается.
Теперь, чтобы убедится в этом на опыте, нам нужно взять прозрачный сосуд, наполнив его водой приблизительно на половину, плотно закрыть и резко встряхнуть. В результате чего в воде мы увидим появление множественных пузырьков воздуха. Усилив механически взаимное давление между жидкостью и воздухом, мы тем самым увеличили количество последнего в воде. Излишки растворимых в ней газов образуют пузырьки.
Следующее доказательство заключается в нагревании жидкости. Наполнив водой открытый сосуд и поставив его на огонь, через определённое время обнаружим появление пузырьков, количество которых станет возрастать с увеличением температуры воды. Воздух, растворимый в воде, через пузырьки выходит наружу, общее его количество в сосуде, соответственно, снижается.
Однако, оставив воду остывать при постоянном контакте с воздухом в обычном состоянии, через определённое время она вновь насытится кислородом, азотом и другими газами.
Источник
Занятие по экологии в старшей группе «Воздух»
Наталья Архипова
Занятие по экологии в старшей группе «Воздух»
Цель: Развивать личность ребенка, психические качества (ощущение, восприятие, память,
внимание, речь); мыслительные операции, творческое воображение, познавательные
интересы;расширить знания детей об окружающем мире: свойстве воздуха, земли,
воды, огня, взаимодействие между ними;
Формирование общеучебных умений и навыков; подготовить ребенка к школьной
жизни: воспитание усидчивости, развитие умения слушать, управлять своим
поведением, работать в коллективе.
Материал: целлофановый пакет, кубики, пустой стакан, таз для воды, глина, кирпич, губка,
бумажные салфетки, стакан с водой, банка стеклянная, спираль для исследования
воздуха, стаканчики с водой для каждого ребенка.
работа: Загадки о воздухе, чтение художественной литературы,
опыты: «Воздух занимает место», «Воздух имеет вес».
Дидактические игры «Кораблик с парусом», «Парашютист» ;
чтение стихотворений о воздухе.
Словарная работа: свойства, воздух, опыт, почва.
«Воздух– бесцветный, прозрачный, без запаха и вкуса»
«Есть ли воздух в – в воде, в почве, в кирпиче?»
«Свойства воздуха»
«Свойства воздуха»
«Теплый воздух, холодный воздух»
Чтение стихотворения о воздухе
Анализ занятия
Слушают и отвечают на вопросы
Наблюдают и выполняют опыт
Экспериментируют и делают выводы
Наблюдают и определяют свойства воздуха
Выполняют этюд по тексту
Наблюдают за опытом
Отвечают на вопросы, делают выводы
Загадывает детям загадку о воздухе
Проводит опыты и обобщает ответы детей
Заключительная беседа обобщает ответы детей
Словесный и практический
Словесно – практический, наглядный
Словесный и игровой
Практический, игровой, словесный
Ход занятия
— Дети, отгадайте загадку
Через нос проходит в грудь
И обратный держит путь
Он невидимый, и все же
Без него мы жить не можем?
(воздух)
— Конечно, вы догадались, что речь идет о воздухе, которым мы дышим.
Давайте вспомним, для чего нам нужен воздух? (для того, чтоб дышать)
— Правильно, воздух нужен е только людям, птицам, зверям, но и растениям, рыбам. Без воздуха нет жизни на земле. Воздух нужен нам для дыхания.
— Как вы думаете, можно увидеть воздух?
(воздух нельзя увидеть)
— Почему? (потому что воздух прозрачный)
— А что еще бывает прозрачным? Давайте найдем прозрачные предметы в нашей комнате.
(дети – стенки аквариума, стекла окон)
— Воздух есть везде, только мы его не видим. Но в опыте его увидеть можно.
Попробуйте вдохнуть воздух ртом.
— Какой он на вкус? (без вкуса)
— Какого он запаха? (воздух без запаха)
— Значит воздух бесцветный, прозрачный. У него нет запаха. При дыхании мы поглащаем кислород, выдыхаем углекислый газ.
Воздух – это удивительно прозрачное облачко вокруг нашей планеты. Если бы его не было, все живое погибло бы. Для того, чтобы убедиться, что воздух везде, мы с вами проделаем ряд опытов. Прошу пройти вас в нашу экспериментальную лабораторию.
Опыт № 2 «Есть ли воздух в пакет?»
Показываю детям пакет наполненный кубиками.
— Есть ли что – нибудь в пакете? (в пакете кубики)
— Как вы догадались? (увидели)
(освобождаю пакет от кубиков, аккуратно сверху скручиваю его. В нижней части он обретает выпуклость и упругость)
— Почему пакет выпуклый? Что есть в нем? (ответы – воздух)
Опыт № 3 «Есть ли воздух в воде?»
— Есть ли в воздухе вода?
(предлагаю детям налить воду из – под крана в стакан)
— Почему появились пузырьки на стенках стакана?
(ответы – потому что в воде есть воздух)
Опыт № 4 «Есть ли воздух в кирпиче, глине, губке, стекле?»
(дети опускают по очереди в разные стаканы с водой: кирпич, губку, глину, стекло)
— Почему появились пузырьки:
(ответы – потому что в глине, губке, кирпиче, стекле есть воздух)
«Камень – дети стоят, прижавшись друг к другу.
«Почва» — частички почвы (дети) — на некотором расстоянии взявшись за руки.
— Мы с вами убедились на опытах, что воздух есть везде.
— Дети, а знаете ли вы о свойствах воздуха?
— Сейчас мы продолжим свои опыты и узнаем о некоторых свойствах воздуха.
Опыт № 5 «Салфетка»
(Предлагаю детям бросить салфетку в таз с водой)
— Что произошло с салфеткой? (ответ – она намокла)
(Предлагаю детям опустить салфетку помещенную в пустой стакан, в воду, предварительно стакан повернуть)
— Что произошло с салфеткой? (ответ – она осталась сухой)
— Почему? (ответы – в стакане воздух и он не пропустил воду)
Дети, давайте проведем еще один эксперимент.
Ко дну стакана, кусочком пластилина прикреплю сложенную вчетверо бумажную салфетку, опускаю в стакан с водой.
— Намокла ли бумага? (ответы – нет)
— Почему? (ответы – в стакане с салфеткой воздух)
Значит воздух не пропускает воду.
Мальчики – шар, девочки – воздух. Один накачивает воздухом шину. Сначала один ребенок приседает, сжимается, потом второй, третий. Когда шина лопнет,дети выпрямляются и произносят: «ш – ш – ш».
— Дети, мы с вами убедились в том, что воздух не пропускает воду.
— Но у воздуха еще есть одно интересное свойство – он плохо пропускает тепло. Растения зимующие под снегом, не замерзают потому, что между холодными частицами снега много воздуха, а снежный сугроб напоминает теплое одеяло укрывающее стебель и корни растений.
— Осенью многие звери линяют. Зимний мех гуще и пышнее, чем летний. Между густыми волосками задерживается больше воздуха. Он и сохраняет тепло тела, и животным в зимнем лесу никакой мороз не страшен.
Теперь ответьте мне на вопросы:
— Что находится между стеклами в двойных рамах? (ответ – воздух)
— Для чего? (ответ – он сохраняет тепло)
— Какое снежное «одеяло»теплее: пушистое или утоптанное? (ответ – пушистое)
— Чем греет меховая шуба? (ответы)— Почему на холоде воробьи сидят нахохлившись? (ответы)
Вывод: — Значит воздух проводник тепла и холода.
— Дети, давайте с вами проведем еще один опыт.
Опыт № 6 «Теплый воздух поднимается вверх»
Оборудование: Плотный бумажный кружок разрезанный змейкой. Укрепить змейку на конце согнутой проволоки и поднять над огнем свечи.
— Почему змейка вращается? (ответы – потому что теплый воздух от свечи поднимается вверх, змейка вращается)
— Поднесем змейку к форточки. Что происходит? (ответ – холодный воздух опускается вниз и змейка не вращается)
Вывод: Теплый воздух движется вверх, а холодный – вниз. Теплый воздух весит меньше, чем холодный. Поэтому он поднимается вверх.
-Как вы думаете, где воздух лучше в лесу или городе? *ответ – в лесу)
— Лесной воздух не только чистый, но и полезный. Деревья выделяют особые летучие вещества. Особенно полезен тополь.
Благодаря длинному черенку листья тополя очень подвижны, они хорошо улавливают пыль, которая смывается дождем.
— Дети, а вы знаете как сохранить воздух чистым? (ответы)
— прежде всего надои беречь растения. Листья растений выделяют на свету кислород, необходимый для дыхания. Кроме того, они очищают загрязненный воздух от пыли. Помогайте взрослым сажать цветы и деревья.
И в заключении нашего занятия мы послушаем стихотворения о воздухе, которое прочтут наши дети.
1 ребенок: Он – прозрачный невидимка,
Легкий и бесцветный газ
Он окутывает нас.
2 ребенок: Он в лесу, густой, душистый
Как целительный настой
Пахнет свежестью смолистой,
Пахнет дубом и сосной.
3 ребенок: Летом он бывает теплым,
Веет холодом зимой
Когда иней лег на стекла
Пышной белой бахрамой
4 ребенок: Мы его не замечаем
Мы о нем не говорим
Просто мы его вдыхаем
Ведь он нам необходим.
-Дети. О чем мы с вами говорили? (ответы детей)
Верно. Мы убедились, проделав опыты, что воздух невидимый, прозрачный, без вкуса и запаха. Воздух есть везде. Без воздуха не было бы жизни на нашей Земле.
Презентация проекта. «Нам не страшен вирус гриппа» Задачи: Формировать представление о вирусном заболевании (гриппе, его профилактике, о здоровом образе жизни, о пользе овощей и фруктов.
Презентация проведенного проекта «Защитники Отечества». Данная презентация стала итогом краткосрочного недельного проекта «Защитники Отечества» в средней группе. Цель: Формирование у детей среднего.
Источник