Почему опасно выращивать грибы в домашних условиях
Вырастить грибы в условиях обычной квартиры совсем непросто. Процесс представляет немалое количество трудностей, и результат далеко не всегда оправдывает ожидания. Однако многие специалисты не рекомендуют вообще заниматься выращиванием грибов в домашних условиях. Конечно же, в том случае, если для этой цели нет специального помещения, например, кладовой, погреба или подвала. Речь идет о выращивании грибов именно в жилых помещениях, там, где проживают люди, так как это может быть опасным для их здоровья.
Разберемся подробнее в том, чем же выращиванием грибов опасно для здоровья людей.
Условия выращивания
Чтобы вырастить грибы и получить большой урожай, необходимо создать для них специальные условия. Организовать такие условия в самой обычной квартире, не причинив при этом вреда ее жильцам, практически невозможно.
Например, необходимо создать оптимальный уровень влажности – на уровне 90–95%, поддерживая его все время. При этом если в жилом помещении поддерживать такой уровень влажности, в нем очень быстро появится плесень, а также множество микроорганизмов, которые будут неблагоприятными для людей.
В подобных условиях в воздухе в помещении оказываются споры плесени, вдыхание которых может обернуться для человека многими заболеваниями дыхательной системы, в том числе и аллергическими. Постепенно к спорам плесени добавятся и споры выращиваемых грибов, что тоже пользы здоровью людей не принесет.
Человек сможет дышать в таком помещении (проживая вместе с грибами) только через повязку, защитную маску или респиратор, иначе появление заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы, не заставит себя долго ждать.
Важна и температура
В период разрастания грибницы температура в помещении не должна превышать 20 градусов – такие условия создать несложно. Однако в период плодоношения температура в помещении должна находиться в пределах 10–15 градусов, что уже проблематично. В летнюю жару температура в помещениях значительно выше, как и зимой – в период отопительного сезона. И снизить ее достаточно сложно.
Если же температуру удастся снизить до нужных показателей, то всей семье, проживающей в квартире, придется мерзнуть, что, мало того, что неприятно, но и чревато частыми заболеваниями, связанными с переохлаждением, простудами, гриппом и даже воспалением легких.
Поэтому оптимальным вариантом выращивания грибов в домашних условиях будет либо отдельное помещение – лучше всего в подвале или на лоджии. При наличии земельного участка выращивать грибы можно в отдельном строении, в том числе и в сарае или в гараже.
Готовые наборы для выращивания грибов
В настоящее время в продаже можно встретить различные наборы для выращивания грибов в домашних условиях. В рекламе наглядно показывают, насколько все это просто – достаточно принести заветную коробку с субстратом и уже засеянным мицелием домой, открыть, поставить на подоконник, и уже совсем скоро можно будет собирать огромный урожай грибов.
Конечно, в рекламе все красиво и очень просто, но вот на самом деле все обстоит совсем иначе. Покупка такого набора является достаточно затратным делом, и при этом никто не гарантирует того, что из купленного субстрата вырастут грибы. Кто-то строит на продаже таких наборов весьма прибыльных бизнес. Но здесь важно помнить о том, что грибы из таких наборов не будут расти ни в естественных, ни в искусственно созданных условиях. Поэтому покупку таких наборов можно назвать напрасной тратой денег, сил и нервов, что тоже не идет на пользу здоровью.
Источник
Вся правда о шампиньонах: безопасны ли они для здоровья
Шампиньоны: есть ли польза в этих грибах?
Как подземные хранилища газа помогают утеплиться зимой
Эксклюзивное видео с дня рождения дочери Киркорова
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают с школьницей на вечеринке
Шампиньоны имеют в России репутацию грибов невкусных и пустых. Однако у микологов специалистов по грибам есть интересная информация о пользе шампиньонов.
Как сырье для добавок шампиньоны хороши. Но полезно ли их есть? И безопасно ли их собирать в лесах и на полянках? Тут есть проблема. Неспециалист легко может спутать этот съедобный гриб с очень похожим на него ядовитым бледной поганкой. Всего в одной поганке содержится летальная для человека доза яда около 8 миллиграммов. Смерть наступает от токсического гепатита и острой сердечной недостаточности. Микологи напоминают о различиях двух грибов.
Михаил Вишневский, миколог: «У бледной поганки пластинки, полосочки, которые находятся под шляпкой, всегда белые. У шампиньонов пластинки совсем белые только у грибочков. Стоит грибу немножко подрасти, в несколько сантиметров диаметром в шляпке, они уже , кремовые».
В Интернете еще пугают тем, что в шампиньонах естественным образом накапливается аналог яда гидразина это токсичное вещество, которое применяется в качестве компонента ракетного топлива. Якобы поэтому не стоит есть такие грибы сырыми. На самом деле потенциально небезопасные вещества в шампиньонах и правда есть, но концентрация их ничтожна 0,04%. В ходе опытов на животных яд пришлось подмешивать в воду всю мышиную жизнь, чтобы добиться развития опухолей. От нескольких грибочков в салате точно ничего не будет.
Грибы довольно сложный для пищеварения продукт. Некоторые доктора не рекомендуют давать этот продукт детям до года, другие в качестве границы называют возраст в 3 или даже 10 лет. В любом случае понемногу можно, но лучше не злоупотреблять.
Вообще же, грибы (и шампиньоны тут не исключение) для здоровья скорее полезны. Согласно исследованиям американских ученых, дневная порция всего в 90 граммов способна помочь в поддержании нормального уровня сахара в крови. А экстракт из шампиньонов показал даже противоопухолевую активность. Но есть и противопоказания: болезни поджелудочной железы и печени, а также подагра.
Также важно следить за свежестью грибов они, как и другие продукты, при неправильном хранении могут покрыться плесенью и испортиться, со всеми вытекающими кишечными последствиями. У хороших грибов шляпка крепко прилегает к ножке, у старых пленка разорвана, образует «юбочку», видны потемневшие пластинки. А вот белого пушка на шляпке или ножке шампиньона опасаться не стоит.
Шампиньоны это вкусный и низкокалорийный способ разнообразить рацион в любое время года. И те, кто умеет их готовить, категорически не согласятся, что такие грибы пустые и невкусные.
Источник
Грибной ад и гестапо. Даугавпилчанка о работе на грибной ферме в Ирландии 62
После того, как в прессе появились рассказы о баснословных заработках на грибных фермах Ирландии и Британии, в редакцию http://rus.db.lv обратилась жительница Даугавпилса Ольга Раньшева, полгода отработавшая на одной из таких ферм.
Ее рассказ, как считает она сама, — предупреждение тем, кто собирается работать на таких фермах по сбору грибов.
«Потому что люди едут туда, совершенно не представляя, что их ждет на самом деле, — говорит она. — А ждет их почти ад. Я выдержала только полгода».
История Ольги в целом схожа с тысячей других похожих историй. Она решила поехать на сбор грибов в Ирландию,потому что в Даугавпилсе не могла найти нормальную работу хотя бы со средним заработком, пишет press.lv.
«Это был 2013 год, и мне просто хотелось стабильности, — говорит она. На одной из таких ферм уже работали мои знакомые, они расписали все красиво, пообещали достойный заработок — около 350 евро в неделю. У нас в Даугавпилсе люди месяц за эту сумму работают, я поэтому и клюнула».
Однако на деле заработать 350 евро в неделю оказалось не так просто. По словам Ольги Раньшевой, только в последний месяц она смогла наконец-то выполнить план по сбору грибов и заработать 350 евро в неделю.
«Я работала на большой ферме, которая имеет филиалы по всему миру, — рассказывает Ольга. — Там рабочий процесс налажен строго. Сначала нас заставили пройти курсы, как правильно выращивать грибы и их собирать. Например, нельзя к грибам прикасаться два раза, потому что на шляпках остаются пятна, и это уже считается продукцией второго сорта. После обучения нас стали внедрять в работу».
Ольга рассказывает, что на всех фермах есть нормы сбора грибов, за выполнение которых и выплачивают обещанные деньги. На ее ферме нужно было собрать 30 килограмм грибов в час.
«Это не просто много, это нереально много, — говорит она. — Эти 30 кг реально собрать, если тебя поставили на сбор больших грибов. Но часто меня ставили на сбор маленьких грибов в пластмассовые коробочки, которые мы видим на полках магазинов. В один день, например, надо собрать определенный объем грибов в коробочках по 170 граммов, и тебе приходится в такие коробочки срезать только малюсенькие грибки. С ними выполнить план в 30 кг в час просто нереально! По опыту скажу: только работники с большим стажем умудрялись выполнять план»
Причем в обязанности входит не только сбор грибов, но и их прореживание.
«Грибы растут кучно, практически один на одном, — рассказывает Ольга. — На каждого работника выделяется определенная площадь плантации — 170 кв. метров, которую он должен прореживать. Из-за этого выполнение плана тоже тормозится. Надо следить, чтобы в коробочках с определенным весом грибов было ни в коем случае не меньше, это считалось очень грубым нарушением. Кроме того, нам самим приходилось на больших тралах разъезжать и раскладывать ящики с грибами друг на друга. А ящики тяжелые, по 15-20 кг каждый! Грузчики забирали грибы уже упакованные с паллет, а все остальное делали женщины, которые собирали грибы».
Ольга рассказывает, что через какое-то время у нее начались проблемы со здоровьем. «Таская тяжести каждый день, я надорвалась, болела спина, ноги, руки, все тело — говорит она. — А еще через какое-то время я поняла, что если не уеду, то не знаю, сколько еще протяну на этой ферме. Когда только приехала на ферму, меня предупредили: у нас тут все плачут. Я поняла смысл этой фразы позже, когда начала плакать сама. Я пила успокоительные, потому что выдержать тяжело не только физическую, но и эмоциональную нагрузку. А она еще похуже физической! Например, ты не смог выполнить план, значит, тебя вызывает менеджер и начинается, откровенная травля. Тебе говорят, что если не будешь выполнять план, то быстро вылетишь оттуда.
Тебя постоянно запугивают и устрашают. Чувствуешь себя как в гестапо.
Плакали даже те, кто работал на ферме много лет. Причем этим моральным террором занимались свои же люди, которые начинали, как и я, только много лет назад. Потом они доросли до позиции менеджеров, и сейчас мстят новичкам за те унижения, которые сами когда-то испытали на нашем месте».
Отдельно Ольга рассказала о том, что работа по сбору грибов опасная еще и в плане здоровья.
«Представляете, какая на ферме концентрация спор грибов, особенно в период, когда они раскрываются? На одного человека приходится 176 кв. метров плантации — не спасает никакая маска! Женщины работали со страшной аллергией, высыпаниями по всему телу, у некоторых начиналась астма и вдруг поднималась высокая температура и начиналась тошнота».
Совет Ольги тем, кто все таки решит ехать на сбор грибов — обязательно откладывать деньги на обратный билет. «Если честно, я никому не советую эту работу, даже врагу! — признается она. — Потому что это просто издевательство над собой. Но при этом есть люди, которые работают на этих фермах много лет. Они просто привыкли, ведь ко всему в жизни можно привыкнуть».
Еще один совет — заранее подсчитать все расходы там. Это перелет, аренда квартиры, питание, транспорт, переводы денег домой.
«Может так получиться, что если вы найдете работу в Латвии, но за меньшие деньги, то разница будет не такая большая и с меньшим вредом для здоровья,- говорит она. — У меня, кстати, так и получилось. Через полгода я вернулась в Даугавпилс, нашла работу, и у меня все хорошо. Неплохо, что у меня есть такой опыт хотя бы потому, что я могу рассказать своим друзьям и знакомым, что не надо верить обещаниям сладкой жизни. На деле она оказывается не такой уже сладкой. ».
Источник
Хочу знать правду
Недавно один знакомый,расказывал мне,что в грибнице,где выращивают вешенку,нужно работать в защитном костюме и по крайней мере в респираторе,в идеале в противогазе,т.к. споры вешенки черезвучайно агресивны-могут прорасти в человеческих лёгких,превратив их в грибной блок.Правда ли это?Какие ещё скрытые угрозы таят в себе споры грибов,а может и не только споры?
Что то Ваш знакомый загнул , а что то правда . Загнул насчет защитного костюма и противогаза . Правда насчет респиратора . Что в период плодоношения , когда из блока появляются грибы — выделяются споры , которые у некоторых людей могут вызвать аллергию . Это только в ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ . Этот период длится около недели из месячного цикла выращивания вешенки . Подчеркиваю ВЕШЕНКИ . По такой же технологии , как выращивается вешенка , можно выращивать опята и некоторые другие виды грибов . У которых влияние спор гораздо меньше .
Но тема , которую поднял Руслан , несомненно интересная . Ею многие интересуются . Я проработаю данный вопрос и дам ссылки по данной теме из других источников .
Проработал данный вопрос . Набрал в поисковой строке Интернета : «споры вешенка вред» . Вывалилось куча сайтов . Не на одном из них не нашел , что в легких от спор вешенки что то прорастает . Что аллергию вызывает , это есть . Но аллергию может вызвать , например , шерсть домашних животных , пух тополя и много других причин .
Если кто нашел какой другой вред от спор вешенки — сообщайте .
В интернете большинство сайтов заостряет внимание о полезности занятия грибоводством-золотое дно,но делая рекламу,кто же станет показывать обратную сторону луны.
Споры вешенки в легких прорости не могут, по крайней мере нет еще ни одного случая. А споры грибов действительно опасны для аллергиков, асматиков и т.д., но здесь даже не обязательно их выращивать, достаточно чтоб ваш знакомый жил рядом и растил грибы, пренебрегая фильтрами очистки воздуха.
P.S. от тополинного пуха нет аллергии, т.к. он слишком крупный 😉
В интернете большинство сайтов заостряет внимание о полезности занятия грибоводством-золотое дно,но делая рекламу,кто же станет показывать обратную сторону луны.
Комаров Анатолий, на его сайте можете найти много «несогласий» и отображением «обратной стороны», да и на данной ветке, почитайте, он часто опровергает рекламные статьи ))
Проштудировал один из серьезных форумом грибоводов по данному вопросу , задал вопросы грибоводам с многолетним практическим опытом . Основные выводы по опасности спор вешенки :
— опасность от спор есть , они могут вызвать аллергию , но при применении респиратора , хорошей вентиляции помещения ее можно свести к минимуму
— если человек склонен к аллергии , то споры от вешенки могут вызвать ухудшение здоровья даже на значительном расстоянии ( приводился пример — камера с грибами была в подвале , а аллергия началась у человека на втором этаже здания )
— если человек не склонен к аллергии , то при применении аспиратора они занимаются выращиванием грибов в течении многих лет без ухудшения здоровья
Вывод — попробуйте вырастить хоть один блок с грибами или зайти в помещение с растущими грибами . Чувствуете аллергию — займитесь другим видом грибов ( вместо вешенки ) или зайдите на другой раздел данного форума и начните выращивать индоуток , например .
Спасибо за ответы-значит мой знакомый был не на 100% прав.Сам я занимаюсь перепелами ,но пока это только хобби,относительно вешенки,то интерес к ней возник у моей супруги.У нас имеется не большая тепличка,так моя жена думала в ней в межсезонье вешенку возделывать,я ей в нете инфы накопал
-она сейчас читает и всё переваривает.
Коротко ответ Вашей супруге — вырастить первую партию вешенки . Если будет кашель или удушье — переходить на другие виды грибов , шиитаке или шампиньоны . Или совсем бросать грибное дело . Привожу комментарии моих коллег по другому чату с многолетним практическим опытом по выращиванию грибов . Спасибо Владимиру и Михаилу .
«Ни какого другого вреда людям, кроме случаев аллергии неизбежно переходящей в астму, нет.
Способов избавления от этого лишь два:
1. Уволить больного сотрудника;
2. Ликвидировать производство грибов.
Ранее я приводил конкретный пример из своей практики, когда человек, ни когда не заходивший на производство, но находившийся двумя этажами выше зоны культивации, приобрёл аллергию и начальные симптомы астмы.
В том случае пришлось воспользоваться вторым вариантом. «
«У меня аллергии на споры вешенки нет, но кашель по утрам со временем усиливается. Больше двух месяцев выращивания я не выдерживаю, поэтому не зависимо от, кол-ва грибов, применяю газовый респиратор. Эта проблема заставляет меня, заниматься шиитаками, хоть они спорируют то- же неслабо, возле шляпки всегда белое пятно, споры можно, легко лезвием наскребсти. Т.к. много грибов еще не было, не обнаружил их влияния на себя. От вешенки точно кашлял бы и от такого количества. Шии спорируют не сразу и это можно контролировать.»
Источник