НАВОЗ: вред или польза?
Все мы знаем насколько сложно без применения удобрений вырастить хороший урожай на грядках и в саду. Предпочтение всегда отдается отходам животных и птиц, питающихся растительной пищей, т.е. – навозу.
Навоз – удобрение очень полезное и нужное. Лучшим считается конский, коровий, птичий, кроличий, в отдельных случаях – свиной. У каждого вида навоза свои плюсы и минусы, но использование «с умом» в любом случае даст положительный результат. Постепенно разлагаясь в земле, он накормит растения «полезностями», включающими азот, фосфор, калий. А также магнием, кальцием, микроэлементами. Улучшит структуру почвы, которая в свою очередь станет лучше дышать и удерживать воду. Но проблем избежать можно лишь, когда применять навоз умеючи. Почему? Все просто – навоз, это не только польза, но и вред. Кто не знает – свежий навоз является рассадником сорной растительности, вездесущих микробов и даже вредителей. В нем присутствует масса семян сорняков и вредных микроорганизмов, которые, если воспользоваться неправильно, со временем проявят себя «во всей красе». Все наслышаны о медведке, которую мы заполучаем в огород вместе с внесением свежего навоза.
Очень важный момент – соблюдение нормы. Неумеренное применение свежего навоза приведет к передозировке, что в свою очередь будет способствовать накоплению нитратов как в почве, так и в растениях. Экологически чистых овощей и зелени попробовать уже не получится.
Перегной или перепревший навоз вносятся (при соблюдении нормы) без опасений, а вот свежий подходит не для всех культур. Его хорошо использовать под посадку огурцов, а также кабачки и капусту. Розовые кусты, сирень, посадки пионов, клематисов, георгинов щедрым цветением отблагодарят за внесение навоза. Свежий навоз под луковичные культуры вносится за два-три года до высадки. Под морковку, гороховые и луковые грядки и т.д. свежий – осенью, а весной – только перепревший.
Примерная схема, как действовать после внесения свежего навоза, будет следующей. Допустим, в этом году весной «свежаком» вы удобрили грядки, где планируете высадить тыквенные, кабачки, огурчики и т.д. На следующий год посадите на этом месте помидоры, морковку, редьку, редиску, красную свеклу, а еще через год используйте грядку под посадку бобовых и зелени.
Из свежего навоза нельзя делать растворы, можно запросто обжечь листья растения и корни. А вот использовать для бродиловки, которая в течение времени настаивается на солнце в бочке – вполне. Но и готовая бродиловка должна быть разбавлена в определенной пропорции водой во избежание повреждений.
Вполне уместно использование свежего навоза для создания теплых грядок и парников. Его заделывают в почву на глубину не менее, чем на два штыка лопаты, засыпают сверху землей и прикрывают пленкой. Таким образом, температура почвы повышается, что благоприятно сказывается на растениях.
Если одолевают сомнения по поводу предпочтений той или иной культуры, лучше воздержаться от внесения «свежака». Закомпостируйте его, переложите слоями растительных остатков, листвой, измельченной соломой и т.д. Добавьте щедро древесной золы или доломитовой муки – это избавит в дальнейшем почву от закисления. Сложите аккуратно, плотно укройте полиэтиленовой пленкой. Если это осень, то до весны этот «пирог» накопит питательные вещества, станет более продуктивным и результативным. Вы получите замечательный перепревший перегной-компост, пригодный для большинства растений.
Новички огородного дела всегда задают себе вопрос, когда навоз вносить целесообразнее – осенней или весенней порой. Агрономическая наука советует следующее: на легких песчаных и супесчаных почвах предпочтительней весной, на тяжелых глинистых – в осенний период. Почему осенью нежелательно внесение навоза на легкой по механическому составу почве? Оказывается, из легких грунтов навозные составляющие вымываются талыми водами и дождями в нижние почвенные слои, где не всегда доступны для растений. И даже – в грунтовые верховые воды. Именно, поэтому еще очень важно не «переборщить» с внесением навоза. Загрязненные грунтовые воды – прямая угроза экологии.
Для других почв роли не играет – весной или осенью вносить органику.
Еще один немаловажный момент. Не оставляйте никогда на зиму на участке органику, разбросанную и не заделанную в почву. При таком раскладе труды пропадут даром. Азот, который содержится в навозе, «плавно перейдет» в воздух, а почва недоберет калийных и фосфорных компонентов. Вымоются водой.
Но это не касается навоза свежего. Свежий, как раз-таки разбросать и оставить на грядке без прикопки можно. Со временем он проникнет вглубь и пополнит землю полезными элементами.
Правильное использование навоза никогда не окажет вредного воздействия на растения, а будет только способствовать получению роскошных и щедрых урожаев.
Источник
Безопасная работа с навозом
Навоз, это одна из четырех основных причин смертей и серьезного вреда здоровью на фермах в Северной Ирландии.
Работайте с навозом без опасности для жизни
За недавние годы, несчастные случаи, связанные с навозом, унесли жизни нескольких человек в Северной Ирландии. Также имело место множество серьезных случаев, причиной которых являлись газы, выходящие из навоза во время перемешивания. Сотни животных погибли при сходных обстоятельствах. Некоторые люди утонули, после того как они надышались испарениями и упали в открытый люк навозохранилища. Не дайте этому произойти на вашей ферме!
Перед началом работ
Перед тем как вы начнете работать рядом с навозохранилищем, выберите момент, чтобы остановиться и подумать.
- Подумайте о работе, которую вы будете делать и подготовьтесь к тому, чтобы сделать эту работу безопасно.
- Подумайте о жизненно важных приготовлениях – убедитесь, что трактор и цистерна находятся в хорошем состоянии; что их шины и тормоза находятся в рабочем состоянии и, если они остановились выше навозохранилища, в том, что стенки (обваловка) навозохранилища способна выдержать их вес (это особенно важно для новой, более мощной и тяжелой техники).
- Подумайте, как проверить, что все люки закрыты и как исключить возможность падения в открытые проёмы.
Подумайте о том, как вывести животных и молодняк наружу на время работы с навозом. - Убедитесь в отсутствии детей на месте проведения работ.
Помните, что газы, выделяющиеся из навоза, тяжелее воздуха. Во время перемешивания их взвесь будет собираться в облако над верхним уровнем навоза – наклонившись в такое облако даже на несколько секунд, вы можете потерять сознание. Крышки (люки), закрывающие проемы, помогают спасти жизни.
Риск во время этих работ очень изменчивый и трудно предсказуемый. Возможно, до сих пор вы не замечали каких-либо проблем, но газы выделяются во время любого перемешивания. Комбинация разных условий (действий и факторов) легко может превратиться неожиданную и очень серьёзную опасность для вас и ваших животных.
Газы, выделяемые навозом
Из навоза выделяется смесь газов, состоящая из метана, углекислого газа, аммиака и сероводорода. Все они образуются благодаря деятельности бактерий во время разложения навоза. Все эти газы имеют неприятный запах. Некоторые из них ядовиты и могут воспламеняться.
Сероводород
Самым опасным является сероводород – очень ядовитый для людей и животных газ. Его большая концентрация блокирует чувство обоняния, вызывает затруднения дыхания и затем потерю ориентации. Достаточно всего лишь нескольких вдохов, чтобы наступил коллапс и последующая смерть. Этот газ быстро вытесняет воздух из легких и воздействует на нервную систему.
Выход токсичных газов
Некоторые газы могут выходить на поверхность в виде пузырей, но большинство из них остается растворенными в навозной жиже, как, например, газ в лимонаде. Как только начинается перемешивание навоза, газ быстро начинает выходить наружу.
Добавление в навоз сторонних отходов, например, остатков силоса или сточных вод может увеличить количество образующихся газов.
Количество образующихся газов изменчиво и его трудно точно предсказать, что повышает уровень опасности.
Перемешивание навоза
Высокие концентрации не дают услышать запах сероводорода. Обычно, этот газ очень быстро появляется в больших количествах после того, как в любой из частей навозохранилища начинается перемешивание.
Первые 30 минут этих работ наиболее опасны.
При продолжении перемешивания, количество выходящего газа уменьшается. Однако, каждый раз, когда вы перемещаете насос или миксер на новую рабочую точку, концентрация сероводорода повышается снова.
Оставайтесь снаружи помещения не менее 30 минут или дольше в зависимости от размеров навозохранилища.
Экспозиция и производимый эффект
Концентрация газов измеряется с помощью специального оборудования в частях на миллион частей воздуха (миллионная доля, PPM).
- 20-150 PPM – раздражение глаз и органов дыхания.
- 200 PPM – головная боль и головокружение.
- Более 500 PPM – что часто происходит на животноводческих фермах во время перемешивания навоза, вызывает тошноту, дезориентацию и коллапс. Возможен летальный исход, если человек остается в помещении и подвергается воздействию газов.
- Более 700 PPM – остановка дыхания и быстрая смерть.
Измерители концентрации газов
Портативные измерители легко доступны (в продаже) и могут, при условии их правильного обслуживания и калибровки, обеспечить дополнительные меры безопасности.
Однако, они всегда должны рассматриваться только как дополнительная мера обеспечения безопасности, и никогда как основной способ защиты.
Карманные измерители концентрации сероводорода могут быть полезны для проверки возможности войти в помещение после перемешивания навоза; чтобы убедиться в том, что газ успел развеяться.
Никогда не полагайтесь на показания прибора после начала перемешивания. Концентрация газа растет настолько быстро, что находиться в помещении может быть очень опасно. Эти приборы не дают своевременных предупреждений и не ведут подсчет времени остающегося у вас на эвакуацию.
Некоторые такие приборы требуют калибровки при каждом использовании и должны регулярно возвращаться их производителю для обслуживания и калибровки (каждые три-шесть месяцев).
Респиратор (противогаз) не поможет
Любой, кто опускается в навозохранилище должен иметь собственный дыхательный аппарат с запасом воздуха.
Такие работы являются специализированными и лучше всего доверить их компетентным исполнителям, имеющим соответствующие допуски.
Страховочное оборудование должно регулярно осматриваться и обслуживаться, а человек, работающий внутри навозохранилища должен иметь спасательный жилет (круг) и страховочный трос, контролируемый двумя другими людьми находящимися снаружи.
Первая помощь при отравлении газами
По возможности остановите работу насоса или миксера и выведите человека на свежий воздух.
Однако, при этом не подвергайте себя риску.
Если дыхание человека слабое или остановилось, искусственное дыхание может помочь
Незамедлительно вызовите скорую медицинскую помощь.
Список вопросов, требующих проверки перед началом работ:
Всегда
- Допускайте присутствие опасных газов во время перемешивания навоза
- Держите все неиспользуемые люки закрытыми во время работ
Чтобы исключить возможность несчастных случаев, следуйте следующим рекомендациям по проведению работ и обеспечению безопасности:
- Если это возможно, перемешивайте навоз в ветреные дни
- Удалите детей из зоны проведения работ с навозом
- Перед началом перемешивания навоза выведите животных из помещения
- Откройте все окна и двери
- Сначала используйте рабочие точки, расположенные снаружи помещения
- Если решетки подняты, накройте чем-нибудь ближайшие к миксеру (насосу) участки, так, чтобы исключить возможность падения чего-нибудь вниз
- Включите насос (миксер) и оставайтесь снаружи помещения так долго, как это необходимо – по меньшей мере, 30 минут или больше, в зависимости от размеров навозохранилища
- Если вам нужно войти в помещение, убедитесь в том, что другой взрослый человек знает, что вы делаете, остается снаружи и может помочь вам выйти при необходимости
- Если вам нужно войти в помещение снова для того чтобы изменить направление работы насоса или переставить его в другое место, покиньте помещение сразу же после выполнения этой операции. Не возвращайтесь назад как можно дольше – по меньшей мере, в течение 30 минут или больше, в зависимости от размеров навозохранилища
Никогда
- Не используйте респираторы (маски) с фильтрующими элементами
- Не используйте измерители концентрации газов как основной метод обеспечения безопасности работ
- Не доверяйте показаниям приборов в начале перемешивания навоза
- Не держите источник открытого пламени над навозом, поскольку там есть воспламеняющиеся газы
- Не стойте рядом с насосом или горловиной навозной цистерны во время ее наполнения
Помните
Нет ни одного безопасного навозохранилища. Газы могут убить животных или человека почти мгновенно. Исключайте возможность несчастных случаев и берегите жизни, всегда следуя правилам техники безопасности во время проведения работ с навозом.
Источник
Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики в закладки 3
Сложно переоценить ценность навоза, который применяют многие дачники на своих участках. Этот натуральный продукт используется в качестве органического удобрения, способствующего развитию культурных растений. Однако вместо ожидаемого эффекта от «коричневого золота» у садоводов и огородников иногда появляются различные проблемы. Важно знать, как, когда и в каких количествах применять ценную органику, чтобы не пострадала растительность, а также здоровье самого огородника.
Главное – никакой спешки
Руководствуясь сарафанным радио, неопытные дачники усваивают только одну истину: для роста растений нужен навоз. Не вдаваясь в подробности его применения, купив по дешевке машину питательной органики, начинающие огородники пытаются побыстрее доставить удовольствие своим зеленым питомцам. Схватываются поздно, когда свежее лакомство, внесенное в грунт, губит посадки культурных растений.
Не все знают, что свежий навоз богат азотом, метаном и калием, вызывающим разогрев фекальной массы. Именно поэтому, происходит быстрое сжигание корневой системы растений сразу после внесения органики в грунт. С увеличением количества внесенного в прикорневые слои свежего навоза, возрастает вероятность гибели растений.
Быстрый путь нитратов в пищу
Другая группа садоводов терпеливо ждет, когда перепреет навоз, а потом с чрезмерным усердием его используют. Они забывают, что это не тот случай, когда кашу сложно испортить маслом. Заботясь о почвенном плодородии с помощью этого натурального удобрения, некоторые люди бесконтрольно вносят перегной. В результате, употребляя урожай в пищу, они наполняют свой организм нитратами.
Увеличенная концентрация в почве этого высокопитательного продукта представляет такое же зло, как и использование минеральных удобрений. Из-за завышенных доз перегноя почва перенасыщается питательными веществами, что повышает концентрацию нитратов в выращенном урожае. При таком подходе рассчитывать на экологически чистые фрукты и овощи, выращенные на собственной даче, не приходится.
Об инфекциях в навозе
Мы периодически слышим новости об эпидемиях в разных уголках страны, ставших причиной гибели животных. Возбудители столбняка, сальмонеллеза, сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, инфекционной анемии, чумы и ящура уничтожают скот и птицу. В фекалиях больных или ранее переболевших животных могут содержаться возбудители этих заболеваний.
И даже если животное здорово, то наиболее вероятным источником инфекции являются гельминты. Зараженный навоз насыщает микробами почву. Инфекция мигрирует вместе с грунтовыми водами и насекомыми, а затем проявляется новыми вспышками заболеваний. От некоторых из таких инфекций может пострадать и человек.
Чрезмерное подкисление почвы
Свежие фекалии животных переполнены азотом и абсолютно не содержат кальций, в результате чего происходит повышение кислотности почвы. Всего несколько килограмм свежей органики, внесенных на один квадратный метр, снижают уровень pH почвы на единицу. А культурных растений, отдающих предпочтение кислым почвам, единицы.
Кроме того, в большинстве регионов страны грунты имеют повышенную кислотность, а щелочных почв значительно меньше. Применение свежего навоза в парниках и теплых грядках без добавления раскислителя, сглаживающего его действие, может вызвать гибель растений. В результате высаженная растительность вместо активного роста и обильного плодоношения постепенно чахнет.
Удобрил навозом – готовь тяпку
Планируя удобрить почву, не следует забывать, что животные являются травоядными существами. Вместе с травой они проглатывают семена сорных растений, которые после выхода из пищеварительного тракта оказываются на свободе и вновь вырастают. Их развитие стимулируется желудочным соком животных, быстро расщепляющим семенную оболочку. Именно поэтому удобрение почвы навозом часто заставляет дачника брать в руки тяпку и бороться с новыми зелеными оккупантами.
И, наконец, медведка!
Ее трепетная любовь к навозу известна многим. Медведки на расстоянии чуют навозные кучи, где много пищи и комфортная температура, и спешат поселиться в новом жилище. Если этот «зверь» еще не встречался на вашем участке, то свежая навозная куча сможет приблизить момент встречи.
От недостатков к достоинствам
Однако не все так плохо. Использовать природную органику на участке можно и нужно.
Важно соблюдать ряд правил:
- покупать навоз у проверенных продавцов;
- прислушиваться к отзывам соседей по участку;
- проверять наличие ветеринарных сопроводительных документов;
- правильно добавлять навоз в почву.
Свежий навоз лучше закомпостировать на пару лет, а затем использовать вызревший перегной. Удобрять почву следует раз в 4-5 лет, внося на каждый квадратный метр участка не более 4 кг. Соблюдая правила использования, можно свести к минимуму недостатки, и каждый год лакомиться щедрым и экологически чистым урожаем.
Источник