Меню

Вред навоза как удобрения

НАВОЗ: вред или польза?

Все мы знаем насколько сложно без применения удобрений вырастить хороший урожай на грядках и в саду. Предпочтение всегда отдается отходам животных и птиц, питающихся растительной пищей, т.е. – навозу.

Навоз – удобрение очень полезное и нужное. Лучшим считается конский, коровий, птичий, кроличий, в отдельных случаях – свиной. У каждого вида навоза свои плюсы и минусы, но использование «с умом» в любом случае даст положительный результат. Постепенно разлагаясь в земле, он накормит растения «полезностями», включающими азот, фосфор, калий. А также магнием, кальцием, микроэлементами. Улучшит структуру почвы, которая в свою очередь станет лучше дышать и удерживать воду. Но проблем избежать можно лишь, когда применять навоз умеючи. Почему? Все просто – навоз, это не только польза, но и вред. Кто не знает – свежий навоз является рассадником сорной растительности, вездесущих микробов и даже вредителей. В нем присутствует масса семян сорняков и вредных микроорганизмов, которые, если воспользоваться неправильно, со временем проявят себя «во всей красе». Все наслышаны о медведке, которую мы заполучаем в огород вместе с внесением свежего навоза.

Очень важный момент – соблюдение нормы. Неумеренное применение свежего навоза приведет к передозировке, что в свою очередь будет способствовать накоплению нитратов как в почве, так и в растениях. Экологически чистых овощей и зелени попробовать уже не получится.

Перегной или перепревший навоз вносятся (при соблюдении нормы) без опасений, а вот свежий подходит не для всех культур. Его хорошо использовать под посадку огурцов, а также кабачки и капусту. Розовые кусты, сирень, посадки пионов, клематисов, георгинов щедрым цветением отблагодарят за внесение навоза. Свежий навоз под луковичные культуры вносится за два-три года до высадки. Под морковку, гороховые и луковые грядки и т.д. свежий – осенью, а весной – только перепревший.

Примерная схема, как действовать после внесения свежего навоза, будет следующей. Допустим, в этом году весной «свежаком» вы удобрили грядки, где планируете высадить тыквенные, кабачки, огурчики и т.д. На следующий год посадите на этом месте помидоры, морковку, редьку, редиску, красную свеклу, а еще через год используйте грядку под посадку бобовых и зелени.

Из свежего навоза нельзя делать растворы, можно запросто обжечь листья растения и корни. А вот использовать для бродиловки, которая в течение времени настаивается на солнце в бочке – вполне. Но и готовая бродиловка должна быть разбавлена в определенной пропорции водой во избежание повреждений.

Вполне уместно использование свежего навоза для создания теплых грядок и парников. Его заделывают в почву на глубину не менее, чем на два штыка лопаты, засыпают сверху землей и прикрывают пленкой. Таким образом, температура почвы повышается, что благоприятно сказывается на растениях.

Если одолевают сомнения по поводу предпочтений той или иной культуры, лучше воздержаться от внесения «свежака». Закомпостируйте его, переложите слоями растительных остатков, листвой, измельченной соломой и т.д. Добавьте щедро древесной золы или доломитовой муки – это избавит в дальнейшем почву от закисления. Сложите аккуратно, плотно укройте полиэтиленовой пленкой. Если это осень, то до весны этот «пирог» накопит питательные вещества, станет более продуктивным и результативным. Вы получите замечательный перепревший перегной-компост, пригодный для большинства растений.

Новички огородного дела всегда задают себе вопрос, когда навоз вносить целесообразнее – осенней или весенней порой. Агрономическая наука советует следующее: на легких песчаных и супесчаных почвах предпочтительней весной, на тяжелых глинистых – в осенний период. Почему осенью нежелательно внесение навоза на легкой по механическому составу почве? Оказывается, из легких грунтов навозные составляющие вымываются талыми водами и дождями в нижние почвенные слои, где не всегда доступны для растений. И даже – в грунтовые верховые воды. Именно, поэтому еще очень важно не «переборщить» с внесением навоза. Загрязненные грунтовые воды – прямая угроза экологии.

Для других почв роли не играет – весной или осенью вносить органику.

Читайте также:  Виды теплиц или парников

Еще один немаловажный момент. Не оставляйте никогда на зиму на участке органику, разбросанную и не заделанную в почву. При таком раскладе труды пропадут даром. Азот, который содержится в навозе, «плавно перейдет» в воздух, а почва недоберет калийных и фосфорных компонентов. Вымоются водой.

Но это не касается навоза свежего. Свежий, как раз-таки разбросать и оставить на грядке без прикопки можно. Со временем он проникнет вглубь и пополнит землю полезными элементами.

Правильное использование навоза никогда не окажет вредного воздействия на растения, а будет только способствовать получению роскошных и щедрых урожаев.

Источник

Вред навоза как удобрения

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

  • Вы здесь: ГлавнаяБиометод и биопрепараты Сезонные работыНе все полезно, что в огород влезло!

Не все полезно, что в огород влезло!

В данной статье речь пойдет о навозе, продуктах его переработки и о том, как обезопасить свой участок от неправильного использования этого важного органического удобрения.
Использование навоза как удобрения стало обычным для многих садоводов — огородников. Но вот не все задумываются о том, в каком виде и какого качества используют данное органическое удобрение и что можно сеять и садить после его внесения. А потом негодуем, что морковь и свекла, например, не формируют корнеплод и плохо хранятся, цветы жируют и плохо завязывают бутоны. Необходимо помнить, что любое удобрение для растений требует дозировки и правильного применения, все равно, что лекарство для человека.

Иногда спрашивают: — какой навоз лучше? Надо сказать, что вид скота, от которого получен навоз, будь то от крупного рогатого скота, свиной или какой-либо другой, какого-то особого значения не имеет. Качество навоза — главная составляющая, которая определяется содержанием в нем питательных элементов и органического вещества. Когда животных кормят в основном концентратами, то получается навоз с высоким содержанием азота. Поэтому в свином навозе практически всегда содержится азота больше, чем от других животных. Навоз КРС отличается более высоким содержанием калия, который преобладает в грубых кормах.
В связи с этим состав навоза различается в зависимости от вида животных и материала, который используют в качестве подстилки в месте их содержания. Это может быть солома, торф, опилки, древесная стружка. Навоз с соломенной подстилкой очень качественный, имеет хорошую структуру, а перепревшая в его составе солома обогащает навоз дополнительными питательными веществами. Реже в качестве подстилки используют торф, который хорошо впитывает в себя фекалии животных и задерживает аммиак, не давая пропасть азотной части этого органического удобрения, а чаще используемые опилки и древесная стружка менее эффективны.
По видам животных навоз подразделяют на конский, козий, овечий, крупного рогатого скота, свиной и кроличий (помет).
Конский навоз обладает пористой структурой, характеризуется высокой воздушностью и при разложении выделяет много тепла, значительно больше, чем другие виды навоза. Соломистый навоз содержит воды 71%, органики — 25%, азота — 0,6%, калия — 0,6%, фосфора — 0,3%, кальция — 0,2%, магния — 0,14%.В конском навозе фосфор на 51% находится в минеральной легкорастворимой форме и на 49% — в органической. В качестве биотоплива в теплицах при дозе до 25 кг/м² он «горит» с температурой до 33°С. Конский навоз быстро разлагается и нагревает почву, поэтому его рекомендуется использовать на тяжелых, уплотненных, медленно прогревающихся почвах, которые замедляют разложение и в результате получают необходимое тепло. На плотных глинистых почвах при помощи конского навоза можно устроить теплую грядку.
Действие овечьего и козьего навоза сходно с процессами, происходящими с конским навозом. Они также считаются «жгучими», то есть выделяющими много тепла, которое при определенных условиях может повредить растениям. Поэтому их, так же как и конский навоз, не рекомендуется использовать на легких почвах. Овечий навоз с соломой содержит 65% воды, 32% органики, 0,8% азота, 0,7% калия, 0,2% фосфора, 0,3% кальция, 0,18% магния, 0,17% хлора. Овечий, козий и кроличий навоз при высоком содержании азота разлагается очень медленно. Наряду со свиным эти три вида органических удобрений лучше применять в компостах длительной выдержки.
Навоз КРС, а чаще коровий навоз, обладает более плотной, чем у конского навоза, структурой и характеризуется значительно более медленной стадией разложения с меньшим выделением тепла. Это обусловливает его универсальность для любых видов почвы. Коровий навоз чрезвычайно богат основными питательными веществами, в том числе азотом, который содержится в нем в благоприятной для растений форме.
Свиной навоз считается наименее благоприятным из всех видов навоза. Это связано, прежде всего, с его ненасыщенной водянистой структурой и замедленным длительным процессом разложения. Содержание ценных веществ в свином навозе достаточно высоко, но форма, в которой они находятся, не слишком благоприятна для растений. С соломенной подстилкой он имеет 72% воды, 25% органики, 0,45% азота, 0,6% калия, 0,2% фосфора, 0,2% кальция, 0,09% магния, 0,17% хлора. Из-за высокой кислотности его лучше использовать с калийными или известковыми удобрениями, а также после 4-х месяцев хранения в плотном виде с добавкой 0,5% суперфосфата. В этом случае потери азота будут незначительными. В теплицах свиной навоз находит применение редко из-за высокого содержания хлора и появления на грунте грибков, портящих посадки.
В отличие от конского и коровьего навоза свиной навоз является «холодным», то есть теплоотдача при его разложении незначительна. Именно поэтому его не рекомендуется использовать на тяжелых почвах, еще больше замедляющих процесс разложения. Для песчаных почв свиной навоз пригоден, однако предпочтение следует отдавать другим видам навоза.
Кроличий помет по содержанию питательных и активных веществ превосходит перечисленные виды навоза, но в чистом виде применяется редко. Его используют для приготовления компостов и в качестве жидкой подкормки (1—2 кг помета развести в ведре воды и дать немного постоять. Вносить в лунки из расчета 1,5 л/м 2 , присыпая землей).
Каждый вид навоза имеет свои положительные стороны и отличительные особенности при влиянии на почву и питание растений.
Прежде всего, он является уникальным источником элементов, необходимых для питания растений. Навоз же, в отличие от минеральных удобрений, содержит все макро- и микроэлементы, причём в наиболее подходящих для питания растений соотношениях: азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, бор, медь, молибден, кобальт и еще много других.
Минеральные удобрения, как правило, быстродействующие. Навоз как удобрение действует более равномерно и длительно. Его положительное влияние на урожай нередко сказывается даже на 4-5-й год после внесения.
Немалую ценность имеет и органическое вещество навоза. Именно оно является одним из источников образования гумуса и оказывает заметное положительное влияние на физико-механические свойства почвы — структуру, сложение, газообмен, водопроницаемость и т. д. При внесении навоза усиливается биологическая активность почвы, в результате чего все процессы идут более интенсивно и в большем количестве образуются доступные для растений питательные вещества. А, кроме того, ускоряется распад остаточных количеств ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями. Наконец, вследствие разложения органического вещества навоза из почвы дополнительно выделяется значительное количество углекислого газа. Содержание его в приземном слое заметно увеличивается, а это приводит к улучшению условий воздушного питания и усилению процесса фотосинтеза, то есть образования в листьях растений нового органического вещества за счёт энергии солнечного света.
Определяющим критерием полезности или, наоборот, вредности этого органического удобрения является уровень качества ухода за животными. Таким образом, навоз может выступать и как средство обогащения почвы питательным гумусом, так и как источник заражения и засорения огородного грунта.
Существует ряд общих правил и рекомендаций по использованию любых видов навоза. Не рекомендуется вносить под какие-либо культуры свежий навоз, так как в процессе разложения свежего навоза в почве образуются ядовитые для корневой системы газы, а также выделяется значительное тепло, в результате чего растения могут просто «сгореть», неразложившиеся органические вещества в составе навоза содержат элементы питания в недоступной для растений форме.
Согласно данным ВОЗ, в навозе содержится более 100 типов возбудителей болезней человека и животных. Кроме того, все химические препараты, применяемые в животноводстве, также попадают и в это удобрение. Некоторые особо живучие формы гельминтов (глистов) могут находиться в почве после внесения туда навоза до 2-3 лет, причем отдельные экземпляры обнаруживаются там даже через 6 лет. Не менее важно также то, что в навозе достаточно семян сорных растений, которыми надолго можно загрязнить участок.
В связи с этим можно использовать только навоз, достигший определенной стадии разложения. По степени разложения различают свежий, малопригодный к использованию (исключение — легкая подкормка свежим навозом или навозной жижей), полуперепревший, перепревший навоз или перегной. Полуперепревший навоз имеет темно-коричневую окраску, и вес его за время первичного разложения уменьшается на 20—30 %. Перепревший навоз представляет собой черную однородную массу, в которой уже не различают отдельных частей подстилки. В процессе разложения питательные вещества приобретают доступную для растений форму и могут быть ими усвоены.
Распространено использование уже хорошо разложившегося подстилочного навозного перегноя. На единицу веса он содержит больше питательных веществ, хорошо крошится и перемешиваются с почвой и безопасен в санитарном отношении.
Разложение навоза до перегноя происходит при хранении. Основная задача — сохранить имеющиеся питательные элементы. В зависимости от назначения и сроков использования навоз хранят плотным (холодным) и рыхлым (горячим) способами. Меньше азота и сухих веществ теряется при плотном (холодном) хранении (в штабеле). За 8 месяцев содержание азота и органики уменьшается на 15-20%. При рыхлом (горячем) хранении за 2 месяца органика теряется до 25-30%; за 8 месяцев — до 60%, а азота — до 50%; уменьшается и содержание фосфора. А вот потерь калия при любом хранении почти не бывает.
Для холодного хранения нужна специальная площадка с уплотненным грунтом, который засыпают обычной землей, торфом или сухими листьями (слоем не менее 25-30 см) для впитывания навозной жижи. По мере поступления навоз укладывают в штабель и хорошо уплотняют. Чтобы уменьшить потери азота, через каждый слой навоза в 15-20 см его посыпают фосфоритной мукой или суперфосфатом. На 1 т. навоза расходуют 10-20 кг. удобрений. Еще лучше сохраняется навоз, если переслоить его низинным торфом, одинаковыми слоями. Чтобы уберечь навоз от дождя и промерзания, штабель укрывают землей слоем не менее 20 см, а сверху – сухими листьями, соломой. Общую толщину укрытия доводят до 40 см, а зимой дополнительно набрасывают снег. При хранении малыми кучами и промерзании навоз теряет почти весь азот.
В результате длительного разложения навоза, а также листвы, травы, соломы и других растительных остатков в течение 6 — 12 месяцев получается очень ценный вид органических удобрений — перегной. А вот через 3-6 месяцев плотного хранения навоз остается все еще полуперепревшим, но уже действует лучше свежего. Тонна такого удобрения по доступности элементов питания приравнивается к 1,5 кг аммиачной селитры, 2 кг двойного суперфосфата и 4,5 кг сульфата калия. На единицу своей массы перегной содержит в 2-3 раза больше азота, чем исходный навоз. Эффективность полуперепревшего навоза и перегноя возрастает при местном внесении (в лунки) в первый же год в 1,5-2 раза. Этот способ применяется при недостатке удобрения для сплошного внесения. Доза внесения перегноя в среднем составляет 4 — 6 кг на 1 м.2 Частота внесения зависит от структуры почвы: на тяжелых, уплотненных и сырых почвах его рекомендуется вносить раз в 3—4 года, на средних и легких почвах — раз в 3 года, заделывая неглубоко. Полуперепревший навоз и перегной можно заделывать в почву, подмешивают в землю для рассады, подсыпают под культуры и используют в смеси с мульчирующими материалами.

Ведущий агроном по защите растений Пахтаев С.Л.

Источник

Все про удобрения © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.