Продукты для суставов
Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.
Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.
Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.
В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин
Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.
Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.
Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.
С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.
Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:
- хрящи;
- белое мясо;
- сыры твердых сортов;
- говядина;
- рыба семейства осетровых и лососевых;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- овощи;
- фрукты;
- блюда из желатина: холодец, желе;
- бобовые;
- орехи и сухофрукты;
- яйца;
- льняное масло.
Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин
Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.
Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.
Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.
При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.
Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.
Процесс усвоения веществ
Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.
Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.
Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:
- хруст;
- боль во время движений;
- утренняя скованность;
- ограничение движений;
- отек;
- гиперемия кожи над суставами.
В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.
Полезные продукты
Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.
Какие продукты для суставов и хрящей нужны?
- красная рыба;
- зелень;
- животные хрящи;
- белое мясо;
- молоко;
- сыры твердых сортов;
- йогурт;
- нежирный кефир;
- желатин;
- сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
- яйца;
- крупы;
- грибы;
- кукуруза.
В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.
Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.
Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.
Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:
- Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
- Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
- Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.
Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.
Вредные продукты
Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.
Какие продукты вредны для суставов?
- спиртные и газированные напитки;
- кофе в больших количествах;
- легкоусвояемые углеводы;
- маринады;
- копченые продукты;
- жареные блюда;
- майонез;
- маргарин;
- полуфабрикаты.
Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.
Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:
- Уменьшить порцию на тарелке.
- Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
- Начинать день с зарядки.
- В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
- Больше улыбаться и радоваться каждому дню.
С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.
При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.
АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.
В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.
Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.
АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.
Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.
Артроз, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.
Каждый день наш организм подвергается серьезным физическим испытаниям, нередко приводящим к воспалениям и боли в суставах, истощению хрящевой ткани. Поэтому, очень важно следить за здоровьем суставов и связок. Не важно, занимаетесь ли вы спортом, сопряженным.
1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.
Источник
Птичий помет: Опасные отходы или ценный побочный продукт?
Вы здесь
Птичий помет: Опасные отходы или ценный побочный продукт?
Валерий ЛЫСЕНКО, главный научный сотрудник, д-р с.х.н., ГНУ Всероссийский
научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (ВНИТИП)
До 37 тысяч будет доведено в этом году поголовье индюшек на Лениногорской птицефабрике и в ООО «Племенной птицеводческий репродуктор» Татарстана. По темпам же роста поголовья индюшек эта республика занимает одно из первых мест в Рос
сии. Таковы данные республиканского минсельхоза. Лениногорская птицефабрика перед новогодними праздниками 2006 года поставила в торговую сеть первые 10 тыс. местных индюшиных тушек. А в ООО «Племенной птицеводческий репродуктор» в 2006-м впервые вырастил 1000 индюшек. Если среднесуточные привесы в Татарстане цыплят-бройлеров составляют 40 граммов, то индюшата за сутки прибавляют в весе до 8085 граммов. А за 150 дней местные индюки достигают максимального веса 15 — 16 килограммов. Потому в республике сделана ставка на промышленное выращивание этой птицы, да и её мясо с субпродуктами на 1320% дороже куриных аналогов на внутреннем и мировом рынках. Кстати, поголовье этого вида домашней птицы в большинстве регионов РФ с мая-июня растет максимальными темпами по сравнению с ростом поголовья других видов домашней птицы.
В ТАТАРИИ РАСТЁТ ИНДЮШАЧЬЕ СТАДО Современный уровень развития птицеводческой отрасли и состояние её сырьевой базы требуют принципиально нового подхода к проблеме использования внутренних ресурсов. Сущность этого подхода состоит в создании и внедрении мало- и безотходных технологий, позволяющих максимально и комплексно включать в хозяйственный оборот буквально все сырьевые ресурсы, которые постоянно образуются и накапливаются в птицеводческих хозяйствах при получении основной продукции яиц и мяса птицы. Рациональность этого подхода обусловлена двумя причинами: исключение ущерба, наносимого окружающей природной среде в результате накапливания отходов, и создание условий для получения дополнительного дохода от реализации уже переработанных так называемых отходов. Условно в разряд отходов птицеводческих хозяйств можно отнести птичий помет, сточные воды, не пищевые продукты от цехов переработки, падеж птицы, пух и перо. Но, прежде чем приступить к анализу состояния дел, имеющих прямое отношение к отходам, необходимо определиться с основными понятиями, терминами и определениями: основная продукция, побочные продукты, отходы производства, используемые и неиспользуемые отходы производства, возвратные отходы, безвозвратные отходы, качество и свойства отходов, опасные и безопасные отходы. Основная продукция — та продукция, для получения которой создано и осуществляется данное производство. В птицеводстве это яйцо, диетическое мясо птицы, пухо-перьевое сырье, птицепродукты — полуфабрикаты и различные готовые деликатесы. По окончании технологического процесса основной продукт всегда является товарным и имеет стандарт и цену. Побочный продукт — дополнительная продукция, образующаяся при производстве основной продукции и не являющаяся целью данного производства, но пригодная как сырье в другом производстве или для потребления в качестве готовой продукции. Это понятие требует более глубокого анализа, результаты которого будут приведены после основных терминов и определений. Побочные продукты имеют самостоятельное экономическое значение, отличаются от основной продукции по своим физико-химическим свойствам, агрегатному состоянию, как правило, являются товарными, имеют стандарт или технические условия и установленную цену. При наличии в птицеводческих хозяйствах нужных стандартов и технических условий на пухо-перьевое сырье, птичий помет, мясо-костную муку эти виды продуктов можно отнести в разряд побочных. Отходы производства — это остатки сырья, материалов, которые образовались в процессе производства основной продукции, утратившие свои потребительские свойства. На практике понятие «отходы производства» весьма динамично. Оно может меняться с внедрением новых технологических и технических решений в производственный процесс птицеводческих хозяйств и с изменением спроса на вырабатываемую продукцию. Например, птичий помет является ценным органическим сырьем при производстве экологически чистых и высокоэффективных удобрений. Полученная после переработки пера птицы перьевая мука является ценной кормовой добавкой в рационах всех видов птицы.
Используемые отходы производства — те отходы, относительно которых имеется возможность и целесообразность их использования непосредственно после соответствующей обработки. Используемые отходы можно рассматривать как вторичное
сырье. Птичий помет, безусловно, относится к используемым отходам, как и падеж птицы, санитарный брак, перо, непищевые отходы птицепереработки. Неиспользуемые отходы — это отходы производства, для которых на современном уровне развития науки и техники пока не установлена возможность или целесообразность использования как непосредственно, так и после переработки. К этому виду отхода можно отнести опять же птичий помет для птицеводческого хозяйства: если оно не располагает достаточными площадями пахотной земли, то происходит накапливание таких больших объемов пометной массы, которые представляют серьезную экологическую опасность для окружающей среды.
Безвозвратные отходы это отходы производства, которые невозможно, нецелесообразно (неэффективно) или недопустимо использовать повторно, в частности без дополнительной обработки. К сожалению, многие крупные птицеводческие хозяйства по целому ряду причин опять же птичий помет перевели в разряд безвозвратных отходов.
Многолетние накапливания птичьего помета в несанкционированных площадях, оврагах, котлованах, заглубленных
хранилищах привели к тому, что на их территориях стали образовываться «пометные свалки» и «пометные озера». Причем в
отдельных хозяйствах помет стали вывозить в специально подготовленные карьеры, куда сваливают
строительные отходы, металл, различную тару. После заполнения карьер засыпают и выкапывают новый. Такая практика настораживает природоохранные и надзорные органы, они предъявляют справедливые требования к хозяйствующим субъектам по недопущению такого способа «захоронения» помета. Качество отходов — совокупность свойств и (или) состояния отходов,
обуславливающих их пригодность к принятому обращению с этими отходами. Свойство отходов — качественная определенность
отходов рассматриваемого вида, соответствующая данному промежутку времени и проявляющаяся как способность этих отходов к известной смене состояний или пребыванию в известном состоянии на этот промежуток времени.
Опасные отходы — отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами
(токсичность, высокая реакционная способность), или возбудителей инфекционных болезней, а также те, которые могут представлять
непосредственную или потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья человека. К опасным относятся
токсичные
отходы, которые различаются по классам опасности. Безусловно, многолетние накопления пометных масс без
соответствующей подготовки, переработки и последующего использования приводят к тому, что птичий помет для птицеводческих хозяйств и окружающей среды переходит в разряд опасного отхода. Исследования микробиологического состава птичьего помета, поступающего из клеточных батарей в зону хранения или переработки, показали, что в пробах помета от 4 5-дневных цыплят были выделены культуры Pr. vulgaris, E. coli пять штаммов. E. coli оказались непатогенными для белых мышей, а у четырёх обнаружен адгезивный антиген F41. Из помета цыплят в возрасте 911 дней, наряду с протеем и кишечной палочкой, была выявлена другая микрофлора из семейства Enterobacterioceae: agglomtrans и Serratia rubiaac
по 5 культур; в 19 пробах обнаружены Xenorhabitus hematopilus, а в 14 Stars lentus. Все выделенные культуры для белых мышей
были непатогенны. В помете от взрослой птицы были выделены культуры кишечной палочки, у 17 обнаружен адгезивный
антиген Р43, характерный для патогенных штаммов. На одной из птицефабрик при бактериологических
исследованиях птичьего помета в 19 пробах была обнаружена непатогенная кишечная палочка Xenorhabitus hemtopils, и в одной пробе Proteus vulgaris, а из 7 проб 118-дневной птицы в 6 случаях по 3 от птицы 211-и 270-дневного возраста выделены
сальмонеллы, которые при серологической типизации отнесены к группе С2 : S Bovis morbificans 08, 06, Hr, H21 H2 S. В групповых пробах помета от птиц двух птицефабрик было выделено 8 культур Enteritidis. Культуры сальмонелл были вирулентны для 7-дневных развивающихся куриных эмбрионов и для семи подопытных бройлеров при их заражении внутривенно и внутримышечно. Следовательно, из помета цыплят и кур всех возрастов выделяется как нормальная, непатогенная, микрофлора, так и отдельные виды патогенной микрофлоры, в частности протей, кишечная палочка (Е43) и сальмонелла.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), навоз, помет и сточные воды животноводческих и птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более ста возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе
зоонозов. К тому
же сами органические отходы могут служить благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры, содержать повышенные количества тяжелых металлов, пестицидов, медикаментозных препаратов, радиоактивных веществ, семян сорных растений и других загрязнений.
Практика работы многих птицеводческих хозяйств свидетельствует, что поступающий из
птичников помет в значительных количествах контаминирован возбудителями инфекционных болезней, в том числе опасных для человека. В 1,0 мл помета содержится до 103 микробных клеток, возбудителей коли-паратифозных инфекций и других патогенных бактерий, вирусов и грибов.
Характер эпизоотического процесса в условиях интенсивного ведения птицеводства
отличается тем, что даже слабовирулентная и условно-патогенная микрофлора в результате рециркуляции и частых пассажей способна повышать вирулентные свойства и создавать серьезную эпизоотическую и эпидемиологическую угрозу. Другой, не
менее важной особенностью является то, что патогенная микрофлора длительное время
способна сохранять жизнеспособность, особенно в органических отходах птицефабрик. Так, например, возбудители сальмонеллеза и коли-бактериоза сохраняют жизнеспособность в помете в течение 12 месяцев, возбудителей туберкулеза 18 месяцев.
Класс опасности — это характеристика относительной экологической опасности отхода, выраженная в виде натурального
числа, которому соответствуют определенные значения индекса опасности отхода.
Индекс опасности — интегральный показатель, характеризующий опасность отхода при
воздействии его на окружающую среду. Существуют четыре класса опасности: I класс — чрезвычайно опасные, II класс
высокоопасные, III класс — умеренно опасные и IV класс — малоопасные. Министерством природных ресурсов РФ от 02.12.2002 утвержден «Федеральный классификационный каталог отходов», в который включены помет
птиц и навоз сельскохозяйственных животных с отнесением их к III и IV классам опасности. А с учетом постановления правительства России от 12.07.2003 № 344 за размещение отхода III класса (птичьего помета) с птицефабрик взимается 497 руб. за тонну.
Здесь для руководителей птицефабрик очень важно иметь в виду, что птичий помет никак не может относиться к одному из классов опасности, так как на птичий помет имеются технические условия, которые разработаны ВНИТИП и действуют с 1995 года.
Следовательно, птичий помет относится к побочной продукции птицефабрик при условии, что по своим качественным показателям, которые регламентированы и представлены в этом документе, поступающий птичий помет соответствует показателям ТУ-9849-008-
00008064-95 «Помет птичий для удобрения и приготовления компостов».
Данный нормативный документ дает право компетентным органам выдавать сертификат качества на помет как побочную продукцию птицефабрик. Если при поступлении из птичников помет по качественным показателям соответствует
вышеуказанным ТУ, то птицефабрики освобождаются от оплаты за размещение отходов, так как он (птичий помет) является уже сырьем (а не отходом) для производства эффективных экологически чистых органических удобрений. При условии реализации всего количества пометной массы платежи за размещение помета не взимаются (письмо-пояснение начальника Управления контроля и надзора в области охраны окружающей среды за № 14-09.720 от
06.06.2005).
Разработаны технические условия и на другие виды удобрений:
— Компост из торфа, древесных опилок и помета. Технические условия ТУ 9849-025-00483470. Установлены требования к
качеству, методам контроля, условиям хранения, транспортирования и применения.
— Компост из соломы и помета. Технические условия ТУ 9849-003-00008064-95. Предназначен для использования в качестве органического удобрения.
— Компост из торфа и помета. Технические условия ТУ 9849-024-00483470-95. Установлены требования к качеству, методам контроля, условиям хранения, транспортирования и применения.
— Компост из древесной коры и помета. Технические условия ТУ 9849-004-00008064-95. Предназначен для использования в
качестве органического удобрения при выращивании различных сельскохозяйственных культур, а также посадочного материала в лесопитомниках.
Учитывая, что в этой статье невозможно представить многие материалы по решению
проблемы утилизации птичьего помета, во ВНИТИП изданы рекомендации:
1. Подготовка и переработка помета на птицефабриках. Рекомендации. 2006 г. 107 стр.
2. Подготовка помета на птицефабриках для промышленной переработки в удобрение. Рекомендации. 2007. 67 стр.
3. Книга «Переработка отходов птицеводства».
В книге представлены материалы по переработке птичьего помета, по очистке и обеззараживанию сточных вод, по утилизации непищевых продуктов убойных цехов. 1998 г. 147 стр.
4. Подборка материалов по переработке отходов птицепереработки (перо, кровь, кости и др.).
Источник