Мифы о выращивании шампиньонов
Искусственно выращенные шампиньоны не экологичнее дикорастущих
То, что искусственно выращенные шампиньоны и вешенки чище и экологичнее дикорастущих, — не более чем миф.
Многие люди считают дары леса грязными и опасными для здоровья продуктами. А как на самом деле? В лесах Беларуси насчитывается более 200 видов съедобных грибов, однако в пищу идет около 60. Почему? На мой взгляд, всё дело в отсутствии знаний у населения о щедрости грибной поляны. Большинство любителей тихой охоты довольствуются при сборе грибов 5—7 надежными видами, и лишь редкий грибник собирает 15—20. Поэтому из года в год неиспользованными остаются 85—90% грибных богатств, хотя для хорошего грибника неурожайных лет не должно быть. Ведь эти дары можно найти почти всегда — с весны и до поздней осени в лесах, парках, садах и на лугах. И если вкусовые качества грибов не вызывают сомнений, то взгляды на их пищевую ценность породили немало споров. Некоторые исследователи считают, что грибы, содержащие много хитина, плохо усваиваются. Другие, напротив, приравнивают их по пищевой ценности к мясу и яйцам.
В чем ценность?
В свежих грибах больше всего воды (84—94%), до 10% жировых веществ, 4—5% белков, в состав которых входят аминокислоты, в том числе незаменимые. Наиболее полным набором аминокислот — свыше 20 — обладает белый гриб.
Углеводов в грибах немного (это низкокалорийный продукт) — всего 250 ккал на 100 г сухого вещества, но с весьма богатым составом: обнаружено более 20 химических элементов, среди которых калий, фосфор, магний, кальций, а из микроэлементов — марганец, цинк, йод, медь, селен. Что интересно, даже небольшое количество приготовленных грибов вызывает ощущение сытости. Не случайно они так популярны в различных диетах.
Вся таблица Менделеева
К сожалению, многие белорусы считают дикорастущие съедобные грибы экологически грязным и опасным для здоровья продуктом, что абсолютно неверно! Химические элементы, включая металлы, находятся в грибных клетках преимущественно в связанном состоянии, что препятствует их быстрому всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс замедляют и хитиновые оболочки грибных клеток. Поэтому нет оснований считать грибы загрязненным продуктом.
Еще один доказанный факт: железо, медь, цинк, хром, селен и даже мышьяк входят в состав жизненно важных ферментов человеческого организма, а их недостаток нередко приводит к серьезным функциональным расстройствам. Потребность в них крайне мала, поэтому они получили название ультрамикроэлементов. Содержание в грибах широкого спектра химических элементов является, скорее, их достоинством, чем недостатком. Однако при повышении концентрации они действительно могут вызывать отравление организма.
Незаменимый помощник
Известно, что съедобные грибы активно накапливают селен. Этот ультрамикроэлемент обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, предохраняет мембраны клеток от разрушения. При этом и содержание селена у разных видов съедобных грибов абсолютно разное. Лидер — белый гриб.
В нем в среднем 28—30 мг/кг селена в сухом весе. Несколько уступает шампиньон — 20—25 мг/кг. Маслята, подберезовики, рыжики и вешенки содержат от 5 до 10 мг/кг селена. В то же время им бедны подосиновики, осенние опята и подгруздки — всего 1—5 мг/кг. Но даже это значительно больше, чем в другой пище растительного происхождения, что позволяет считать съедобные грибы важнейшим продуктом, который компенсирует дефицит селена в организме.
Опасные аккумуляторы
В то же время многие исследователи отмечают, что грибы интенсивно накапливают и тяжелые металлы — могут аккумулировать кадмий, медь, цинк, ртуть и ряд других элементов. Так, количество ртути в них может быть в
550 (!) раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают. Обабок, зонтичный гриб хорошо поглощают кадмий, свинушка, груздь черный и дождевик — медь, шампиньон и белый гриб — ртуть. Тяжелые металлы неблагоприятно влияют на биохимический состав грибов, а их употребление приводит к тяжелым отравлениям.
На большей части территории нашей страны концентрация тяжелых металлов в почвах соответствует фоновой, поэтому для львиной доли грибов близка к нормальной. Однако для некоторых видов содержание отдельных элементов оказывается пограничным или превышающим нормальное.
Антирейтинг по токсичности
Среди тяжелых металлов особой токсичностью обладает свинец. О его накоплении грибами существует немало мифов. Но и в этом вопросе не все однозначно. Склонность к аккумуляции свинца проявляют дождевик, поддубник, рядовка и шампиньон. В них содержание свинца может достигать от
8 до 17 мг/кг, превышая средние показания в 3 и более раза.
Объединенным комитетом экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам и контаминантам установлены допустимые уровни предельного потребления некоторых химических элементов. В частности, 1,65 кг сырой рядовки соответствует уровню предельного потребления свинца, то есть, чтобы был нанесен ощутимый ущерб здоровью, еженедельно нужно съедать более 1,65 кг таких грибов. Но это нереально. Однако опасность есть, поэтому у дорог грибы лучше не собирать.
Вторым по токсичности после свинца является кадмий. Его среднее содержание в грибах, собранных на незагрязненных почвах, значительно ниже предельно допустимых норм.
К слову, и другие тяжелые элементы в дарах наших лесов присутствуют в пределах безопасных для здоровья уровней.
Рекламный трюк
Многие хозяйки покупают на рынке и в супермаркетах искусственно выращенные вешенки и шампиньоны, полагая, что они более экологически чистые, чем лесные грибы. Между тем содержание токсичных элементов в искусственно выращенных грибах находится в пределах средних показателей для съедобных шляпочных грибов. Но оно никак не может быть меньше, так как основным компонентом для культивирования грибов является солома из севооборотов, привязанных к тем же почвам, на которых произрастают и леса, только загрязненным химическими удобрениями, гербицидами и пестицидами. Именно поэтому миф о том, что искусственно выращенные грибы экологичнее дикорастущих, создан производителями для рекламы своей продукции.
При радиоактивном загрязнении окружающей среды грибы тоже играют особую роль, поскольку сорбируют ряд радиоизотопов и являются ценным продуктом питания. В лесу они — чемпионы по накоплению радиоактивного цезия: концентрация 137Cs более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки и на 2—3 порядка больше, чем в наименее загрязненной древесине. Поэтому на радиоактивно загрязненных территориях грибы собирать нужно очень осмотрительно.
По данным белорусских исследователей, на лесных территориях Восточной Европы в среднем человек потребляет за год до 6,9 кг свежих и 0,183 кг сухих грибов.
В том числе моховиков, лисичек, подосиновиков — 0,1 кг, польского гриба, колпака кольчатого — 0,2 кг, подберезовиков, сыроежек, маслят — 0,4 кг, белого гриба — 0,8 кг.
Вопрос о съедобности разных грибов вызывает немало споров у жителей разных стран. Скандинавы, англичане, американцы, например, относят белый гриб и груздь далеко не к ценным видам, мы же ставим их на лидирующие позиции в ряду пищевых грибов. Во Франции и Германии считаются ядовитыми многие виды сыроежек. А у мусульманских народов собирать и употреблять в пищу грибы было запрещено Кораном. На Руси грибы заменяли мясную пищу во время постов, которые длились в общей сложности около 200 дней в году. (Источник: газета «Советская Белоруссия». Автор: Владимир Бортновский, кандидат медицинских наук).
Источник
Почему опасно выращивать грибы в домашних условиях
Вырастить грибы в условиях обычной квартиры совсем непросто. Процесс представляет немалое количество трудностей, и результат далеко не всегда оправдывает ожидания. Однако многие специалисты не рекомендуют вообще заниматься выращиванием грибов в домашних условиях. Конечно же, в том случае, если для этой цели нет специального помещения, например, кладовой, погреба или подвала. Речь идет о выращивании грибов именно в жилых помещениях, там, где проживают люди, так как это может быть опасным для их здоровья.
Разберемся подробнее в том, чем же выращиванием грибов опасно для здоровья людей.
Условия выращивания
Чтобы вырастить грибы и получить большой урожай, необходимо создать для них специальные условия. Организовать такие условия в самой обычной квартире, не причинив при этом вреда ее жильцам, практически невозможно.
Например, необходимо создать оптимальный уровень влажности – на уровне 90–95%, поддерживая его все время. При этом если в жилом помещении поддерживать такой уровень влажности, в нем очень быстро появится плесень, а также множество микроорганизмов, которые будут неблагоприятными для людей.
В подобных условиях в воздухе в помещении оказываются споры плесени, вдыхание которых может обернуться для человека многими заболеваниями дыхательной системы, в том числе и аллергическими. Постепенно к спорам плесени добавятся и споры выращиваемых грибов, что тоже пользы здоровью людей не принесет.
Человек сможет дышать в таком помещении (проживая вместе с грибами) только через повязку, защитную маску или респиратор, иначе появление заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы, не заставит себя долго ждать.
Важна и температура
В период разрастания грибницы температура в помещении не должна превышать 20 градусов – такие условия создать несложно. Однако в период плодоношения температура в помещении должна находиться в пределах 10–15 градусов, что уже проблематично. В летнюю жару температура в помещениях значительно выше, как и зимой – в период отопительного сезона. И снизить ее достаточно сложно.
Если же температуру удастся снизить до нужных показателей, то всей семье, проживающей в квартире, придется мерзнуть, что, мало того, что неприятно, но и чревато частыми заболеваниями, связанными с переохлаждением, простудами, гриппом и даже воспалением легких.
Поэтому оптимальным вариантом выращивания грибов в домашних условиях будет либо отдельное помещение – лучше всего в подвале или на лоджии. При наличии земельного участка выращивать грибы можно в отдельном строении, в том числе и в сарае или в гараже.
Готовые наборы для выращивания грибов
В настоящее время в продаже можно встретить различные наборы для выращивания грибов в домашних условиях. В рекламе наглядно показывают, насколько все это просто – достаточно принести заветную коробку с субстратом и уже засеянным мицелием домой, открыть, поставить на подоконник, и уже совсем скоро можно будет собирать огромный урожай грибов.
Конечно, в рекламе все красиво и очень просто, но вот на самом деле все обстоит совсем иначе. Покупка такого набора является достаточно затратным делом, и при этом никто не гарантирует того, что из купленного субстрата вырастут грибы. Кто-то строит на продаже таких наборов весьма прибыльных бизнес. Но здесь важно помнить о том, что грибы из таких наборов не будут расти ни в естественных, ни в искусственно созданных условиях. Поэтому покупку таких наборов можно назвать напрасной тратой денег, сил и нервов, что тоже не идет на пользу здоровью.
Источник
Грибной ад и гестапо. Даугавпилчанка о работе на грибной ферме в Ирландии 62
После того, как в прессе появились рассказы о баснословных заработках на грибных фермах Ирландии и Британии, в редакцию http://rus.db.lv обратилась жительница Даугавпилса Ольга Раньшева, полгода отработавшая на одной из таких ферм.
Ее рассказ, как считает она сама, — предупреждение тем, кто собирается работать на таких фермах по сбору грибов.
«Потому что люди едут туда, совершенно не представляя, что их ждет на самом деле, — говорит она. — А ждет их почти ад. Я выдержала только полгода».
История Ольги в целом схожа с тысячей других похожих историй. Она решила поехать на сбор грибов в Ирландию,потому что в Даугавпилсе не могла найти нормальную работу хотя бы со средним заработком, пишет press.lv.
«Это был 2013 год, и мне просто хотелось стабильности, — говорит она. На одной из таких ферм уже работали мои знакомые, они расписали все красиво, пообещали достойный заработок — около 350 евро в неделю. У нас в Даугавпилсе люди месяц за эту сумму работают, я поэтому и клюнула».
Однако на деле заработать 350 евро в неделю оказалось не так просто. По словам Ольги Раньшевой, только в последний месяц она смогла наконец-то выполнить план по сбору грибов и заработать 350 евро в неделю.
«Я работала на большой ферме, которая имеет филиалы по всему миру, — рассказывает Ольга. — Там рабочий процесс налажен строго. Сначала нас заставили пройти курсы, как правильно выращивать грибы и их собирать. Например, нельзя к грибам прикасаться два раза, потому что на шляпках остаются пятна, и это уже считается продукцией второго сорта. После обучения нас стали внедрять в работу».
Ольга рассказывает, что на всех фермах есть нормы сбора грибов, за выполнение которых и выплачивают обещанные деньги. На ее ферме нужно было собрать 30 килограмм грибов в час.
«Это не просто много, это нереально много, — говорит она. — Эти 30 кг реально собрать, если тебя поставили на сбор больших грибов. Но часто меня ставили на сбор маленьких грибов в пластмассовые коробочки, которые мы видим на полках магазинов. В один день, например, надо собрать определенный объем грибов в коробочках по 170 граммов, и тебе приходится в такие коробочки срезать только малюсенькие грибки. С ними выполнить план в 30 кг в час просто нереально! По опыту скажу: только работники с большим стажем умудрялись выполнять план»
Причем в обязанности входит не только сбор грибов, но и их прореживание.
«Грибы растут кучно, практически один на одном, — рассказывает Ольга. — На каждого работника выделяется определенная площадь плантации — 170 кв. метров, которую он должен прореживать. Из-за этого выполнение плана тоже тормозится. Надо следить, чтобы в коробочках с определенным весом грибов было ни в коем случае не меньше, это считалось очень грубым нарушением. Кроме того, нам самим приходилось на больших тралах разъезжать и раскладывать ящики с грибами друг на друга. А ящики тяжелые, по 15-20 кг каждый! Грузчики забирали грибы уже упакованные с паллет, а все остальное делали женщины, которые собирали грибы».
Ольга рассказывает, что через какое-то время у нее начались проблемы со здоровьем. «Таская тяжести каждый день, я надорвалась, болела спина, ноги, руки, все тело — говорит она. — А еще через какое-то время я поняла, что если не уеду, то не знаю, сколько еще протяну на этой ферме. Когда только приехала на ферму, меня предупредили: у нас тут все плачут. Я поняла смысл этой фразы позже, когда начала плакать сама. Я пила успокоительные, потому что выдержать тяжело не только физическую, но и эмоциональную нагрузку. А она еще похуже физической! Например, ты не смог выполнить план, значит, тебя вызывает менеджер и начинается, откровенная травля. Тебе говорят, что если не будешь выполнять план, то быстро вылетишь оттуда.
Тебя постоянно запугивают и устрашают. Чувствуешь себя как в гестапо.
Плакали даже те, кто работал на ферме много лет. Причем этим моральным террором занимались свои же люди, которые начинали, как и я, только много лет назад. Потом они доросли до позиции менеджеров, и сейчас мстят новичкам за те унижения, которые сами когда-то испытали на нашем месте».
Отдельно Ольга рассказала о том, что работа по сбору грибов опасная еще и в плане здоровья.
«Представляете, какая на ферме концентрация спор грибов, особенно в период, когда они раскрываются? На одного человека приходится 176 кв. метров плантации — не спасает никакая маска! Женщины работали со страшной аллергией, высыпаниями по всему телу, у некоторых начиналась астма и вдруг поднималась высокая температура и начиналась тошнота».
Совет Ольги тем, кто все таки решит ехать на сбор грибов — обязательно откладывать деньги на обратный билет. «Если честно, я никому не советую эту работу, даже врагу! — признается она. — Потому что это просто издевательство над собой. Но при этом есть люди, которые работают на этих фермах много лет. Они просто привыкли, ведь ко всему в жизни можно привыкнуть».
Еще один совет — заранее подсчитать все расходы там. Это перелет, аренда квартиры, питание, транспорт, переводы денег домой.
«Может так получиться, что если вы найдете работу в Латвии, но за меньшие деньги, то разница будет не такая большая и с меньшим вредом для здоровья,- говорит она. — У меня, кстати, так и получилось. Через полгода я вернулась в Даугавпилс, нашла работу, и у меня все хорошо. Неплохо, что у меня есть такой опыт хотя бы потому, что я могу рассказать своим друзьям и знакомым, что не надо верить обещаниям сладкой жизни. На деле она оказывается не такой уже сладкой. ».
Источник