Сроки уборки, обрезки моркови и свеклы на хранение
От выбора момента уборки урожая зависит, насколько хорошо и долго корнеплоды будут храниться. Выкопанные слишком рано, они не успевают вызреть и подготовиться к зиме. Быстро вянут, засыхают, теряют вкусовые качества. А засидевшиеся в земле набирают осенней влаги, подмерзают или растрескиваются. Долго такие овощи храниться не будут. Поэтому правильное время сбора урожая надо рассчитать точно.
Когда и как убирать морковь?
Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:
- температура;
- внешний вид корнеплода;
- сорт.
Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.
Оптимальные условия для выкапывания – средняя температура воздуха +3…+5 °С. В этом случае она успевает охладиться, благодаря чему хранится дольше. Также на каждый год составляются лунные календари, которые могут подсказать наиболее благоприятные даты выкапывания корнеплодов.
На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.
Сроки уборки ранних сортов
Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева. Как правило, время их уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.
В середине июля невозможно создать необходимые условия для ее хранения в погребе. Поэтому ранние сорта нужно съесть в течение нескольких месяцев.
Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов
Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая.
Признаки зрелости корнеплодов
По внешнему виду моркови, ее ботвы можно определить уровень спелости и готовности к сбору. Для начала стоит посмотреть на ботву.
Если нижние листы пожухли, стали желтыми и клонятся к земле, то это может быть признаком двух фактов:
- лето было засушливым, корнеплодам не хватает воды.
- морковь созрела и готова к сбору.
Появление этих признаков на средних листах – симптом болезни, повреждения вредителями или перезревания. Для убедительности можно выбрать крупный корнеплод и выдернуть его на пробу.
Если овощ начинает покрываться белыми корешками – нужно срочно приступать к уборке. Если же морковь крупная, ярко-оранжевого цвета, хрустящая и сладкая на вкус – самое время выкапывать ее на зиму.
Правильная уборка моркови
Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.
Правильно собрать, значит:
- до уборки урожая не поливать грядку в течение двух недель, сбор должен осуществляться до осенних холодных дождей;
- выкапывать в ясную погоду;
- пользоваться вилами или лопатой; подкапывать так, чтобы не повредить корнеплод;
- чуть подкопав, вытянуть за ботву, держа за ее основание.
Во время уборки лучше сразу отсортировать экземпляры не для хранения: мелкие, с повреждением кожицы, с пятнами, со следами укусов. Хорошие корнеплоды отправить на дальнейшую подготовку.
Подготовка моркови к хранению
Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить:
- удалить ботву;
- отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
- просушить в тени или в проветриваемом помещении;
- еще раз перебрать и отсортировать бракованные.
Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам.
Правильная обрезка моркови на зиму
Если удаление ботвы произвести неправильно, то морковь начнет прорастать, теряя свежесть и вкусовые качества. Либо загнивать.
Для грамотной обрезки необходимо:
- срезать острым ножом или секатором; отрывать ботву, выкручивать ее нельзя;
- отрезать на 2 мм выше корнеплода;
- удалять ботву сразу после выкопки.
При удалении зелени вручную есть риск повреждения самого корнеплода. Из-за этого он быстро начнет портиться.
Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, но только если температура воздуха в нем будет оптимальной – 0…+2°С.
Иначе она начнет прорастать, теряя качество. Если в домашних условиях нет возможности создать идеальные условия хранения, стоит применять иной способ обрезки – вместе с макушкой корнеплода.
Для этого нужно:
Взять острый тонкий нож. | Тупой или инструмент с толстым лезвием будет делать сколы и трещины – ворота для бактерий. |
Сначала обрезать часть ботвы, оставляя примерно 5 см зелени. | Это делается, чтобы в дальнейшем она не мешала. |
Сделать ровный срез, удаляя примерно 5-10 мм макушки моркови. | |
Оставить корнеплоды подсыхать. | Можно припудрить место среза мелом или золой. |
Если морковь оставить подсушиваться не обрезав, то зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он станет мягким и быстро завянет.
Когда и как выкапывать свеклу на хранение?
Заготовка на зиму свеклы не многим отличается от других корнеплодов. Важным различием с морковью является то, что если первую, в крайнем случае, можно убирать и после заморозков, то свекла низких температур боится сильно. Поэтому уборкой ее с грядки стоит заняться, когда похолодает до +5…+7°С.
Если осень дождливая, тогда можно выкопать свеклу и раньше. Но не стоит делать этого без причины. При температуре +10…+15°С корнеплоды активно продолжают расти и набираться питательными веществами.
Ранним сбором можно урезать урожай на 30–40%. Кроме того, на последних стадиях вызревания свекла готовится к зимовке – ее кожица грубеет. Вызревшие овощи лучше и дольше хранятся.
Выкапывать свеклу лучше с помощью вил, но, если земля не слишком твердая, можно выдергивать за ботву, держа ее у основания. Хранить свеклу зимой правильнее всего в яме. Она должна быть метровой глубины. Засыпать корнеплоды нужно несколькими слоями соломы и земли. В таком бурте они долго сохраняют свой свежий вид и вкус.
Источник
Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение
Когда собирать урожай моркови и свеклы и как правильно его хранить? Ответ на эти вопросы зависит от региона выращивания, сорта овощей, времени посева и других факторов. В этой статье мы расскажем, когда лучше собирать эти полезные овощи, и как правильно хранить полученный урожай.
Выбираем сроки сбора урожая – как определить их максимально точно?
При выращивании таких корнеплодов, как свекла и морковь очень важно не только соблюсти все агротехнические моменты при посадке и ухаживании, но и правильно подобрать время, когда необходимо собрать их с грядки и отправить на хранение. Сбор урожая моркови и свеклы обычно начинается осенью, а в некоторых регионах и ранней зимой. Главное – собрать урожай до наступления холодов, поэтому точного ответа на вопрос, когда убирать морковь и свеклу нет, все зависит от климатических условий конкретного региона произрастания.
В районах с более холодным климатом урожай свеклы и моркови, как правило, выкапывается не позднее конца сентября, в южных районах с более теплым климатом – в ноябре или даже в начале декабря. Чем дольше морковка и свекла находятся в своей естественной среде, тем больше в них накапливается витаминов и полезных веществ, поэтому торопиться со сбором урожая не стоит.
Таким образом, определение подходящего периода для сбора урожая свеклы или моркови зависит от таких факторов как:
- Сорт овощей. Различают ранние, поздние и сорта среднего срока созревания. От сорта зависят не только размеры и количество полезных веществ в овощах, но и время их уборки. Некоторые виды созревают уже в начале осени, некоторым необходимо гораздо больше времени.
- Климатические и погодные условия. Если на юге при благоприятной погоде можно собрать два и даже три урожая за сезон, то в северных районах полное созревание наступает не раньше поздней осени.
- Агротехнические условия. Важным фактором является полный и правильный уход за овощами после посева и в летний период. Если не соблюсти весь необходимый комплекс мер, то даже самые ранние сорта будут созревать долго, а значит, большого и качественного урожая не будет.
- Увядание ботвы и размеры плодов. Первым признаком того, что плод созрел, является увядание или пожелтение нижней части ботвы. В этом случае можно приступать к сбору урожая, но при теплой погоде лучше дать овощам еще немного побыть в земле. Кроме того, чем крупнее корнеплод, тем раньше необходимо его выкапывать.
В отличие от свеклы многие сорта моркови абсолютно безболезненно переносят первые зимние заморозки, а некоторые сорта вообще рекомендуется выкапывать как раз с выпадением первого снега. Это позволяет не только максимально долго оставить корнеплоды в земле, но и способствует естественному их охлаждению, что очень важно, особенно при необходимости длительного хранения в дальнейшем. Не стоит выкапывать урожай моркови слишком рано, особенно если на дворе стоит теплая погода. Такие овощи не будут долго храниться и быстро испортятся, кроме того, в них будет меньше витаминов и много лишней влаги.
Что касается свеклы, то ее желательно выкапывать до наступления холодов, хотя если осень была сухой и не слишком холодной, то можно отложить сбор урожая до наступления первых дождей или периода, когда температура постоянно опускается ниже 6–7 градусов. Свекла любит сухую и устойчивую погоду, поэтому если осень выдалась дождливая, лучше не рисковать и выкопать урожай свеклы как можно раньше, сразу после созревания плодов.
Особенности сбора урожая – как это делать правильно?
Если время сбора определено, урожай поспел, следует выбрать день с благоприятной солнечной погодой, без дождей и мороза, с комфортной температурой воздуха. Выкапывать плоды из земли лучше всего вручную. Если вы используете лопату, вилы или другой садовый инструмент, будьте осторожны, старайтесь не повредить плоды, так как любой порез на овощах, в дальнейшем будет способствовать их быстрому увяданию.
Вынимать морковку и свеклу с грядки на хранение также необходимо с осторожностью. Не рекомендуем их обстукивать и тем более очищать корнеплоды от земли ножом, если земли слишком много лучше ее аккуратно стряхнуть. Ботву необходимо срезать сразу после выкапывания, оставить можно до 3 сантиметров ботвы, не больше. Если ее не срезать, то во время хранения она начнет прорастать, а это способствует быстрому загниванию овоща. Морковную ботву можно отрывать вручную, свекольную – только ножом или секатором.
Далее необходимо сложить готовый урожай кучками и дать обсохнуть на солнце в течение нескольких часов. Перед тем как отправить овощи на хранение, они должны полностью высохнуть, после чего их нужно очистить от грязи и желательно охладить до температуры 3–5 градусов.
Опытные садоводы рекомендуют подготовить семена под будущий урожай уже во время сборки текущего. В процессе сбора урожая обратите внимание на самые «сочные» с виду плоды, Их необходимо изолировать от общего урожая и отправить на отдельное хранение. Весной хорошо сохранившиеся плоды можно высадить на новые семена, это повысит плодородность почвы и количество будущего урожая.
Как хранить свеклу и морковь – полезные советы!
Чтобы морковь лучше и дольше сохранялась в зимний период, хранить ее необходимо либо в деревянных ящиках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Овощи необходимо тщательно просушить и охладить до температуры 1–2 градуса, после чего аккуратно сложить рядами. Дно ящика перед укладкой можно засыпать органическим песком, а после укладки овощей присыпать их сверху древесными опилками. Хранение в полиэтиленовых пакетах допустимо только при условии, что овощи будут храниться в специально оборудованном помещении с возможностью поддержания постоянной температуры и оптимального показателя влажности воздуха.
Хранить плоды лучше всего в сухом, защищенном от света месте, идеальным вариантом будет погреб или сухой подвал. Некоторые садоводы предпочитают хранить овощи на застекленном балконе, однако такое место не подойдет для длительного хранения. Ни в коем случае не закладывайте овощи на хранение в холодильник, они потеряют большую долю полезных веществ и будут быстрее портиться.
Для того чтобы избавиться от вредителей, которые так или иначе присутствуют на корнеплодах, можно использовать специальные добавки и присыпки, которые содержат необходимые химические вещества, а можно использовать народные и проверенные способы. Например, опустить овощи в известковый раствор. Обычную известь необходимо развести с водой в пропорции 1 кг на 30 литров воды и тщательно перемешать. Когда раствор будет готов, просто опустите туда морковь, а затем дайте ей просушиться в тени в течение 1–2 суток. Пленка, которая образуется после этого на овоще, отлично сохраняет его, не давая долгое время распространяться болезням и гнили.
При соблюдении всех условий хранения, правильной сортировке и устранении вредителей, а также при постоянной температуре в помещении в 3–4 градуса, такие овощи, как свекла и морковка могут отлично храниться в специальных полиэтиленовых пакетах без дополнительной обработки, присыпки и т.д. Время хранения зависит от сорта и способа хранения, но не рекомендуется сохранять эти овощи более чем один зимний период, иначе они станут вялыми и невкусными.
Источник