Меню

Время сбора урожая арахиса

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

Важные советы для новичков и не только, по сбору и хранению арахиса

Одним из последних уходит из грядки арахис. Его выкапывание производится в октябре, когда ожидаются заморозки. Как правильно собирать урожай и провести необходимые работы для сохранности вкусовых качеств на весь год, детально рассказано в данной статье.

Типичная ошибка новичков

В конце лета, когда листва на кустиках земляного ореха желтеет, неопытные огородники пробуют выкапывать арахис и смотреть на урожай. Но какое же их ждёт разочарование… Выкопав кустик и не обнаружив нормальных бобовых стручков, а только небольшие зачатки, многие расстраиваются, всё выбрасывают и говорят: «Не смогли, не доглядели…». А вот и зря, а вот и рано. С конца лета и аж до наступления заморозков, идет интенсивный рост арахисовых орешков. Они набираются полезных веществ и дозревают. Поэтому не нужно их трогать до октября.

Что делать с августа по октябрь?

В это время нужно:

  • Перестать вносить подкормки под кусты.
  • Обильный полив отменить.
  • Отменить окучивание.
  • Умеренное, нечастое орошение.

Действия при выкапывании

Но вот пришел октябрь. Стоит обратить внимание на следующее:

  • Листья совсем сухие.
  • Стебли стали темно-коричневого цвета.
  • Температура воздуха опускается ночью до 0°С.

Пора брать лопату и, желательно в солнечный день, проводить выкапывание:

  • Лопатой подкопать куст арахиса.
  • Придерживая, аккуратно вытянуть куст из почвы.
  • Стряхнуть землю и уложить рядом с ямкой.
  • Проделать такие манипуляции и с остальными кустами арахиса.
  • Бобовые стручки, которые остались в земле – собрать в ведро.
  • Все выкопанные кустики оставить полежать на несколько часов, для просыхания.

Подготовка к хранению земляного ореха

Все растения связать по несколько штук в небольшие снопы. Подвесить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, корнями вниз, на две недели. Главное, чтобы температура не была ниже нуля градусов. За этот период арахис наберёт вес и окончательно дозреет. Теперь можно оборвать бобы, поместить в сетки и промыть под струей воды.

Просушивание арахиса

Важным этапом на пути к хранению, является просушивание этого бобового представителя. Если не сделать этого, то очень быстро все стручки покроются плесенью и урожай будет испорчен.

Арахис можно сушить тремя способами:

  1. В электросушилках (при наличии). Для этого, стручки выложить на решётку, но, чтобы слой был не больше 10 см. Выставить температуру 60°С. Сушить два дня. После этого, проверить стручки: если хорошо разламываются – с хрустом, а сами орешки сухие, значит – готово. Можно ещё потрусить самим стручком: слышен глухой стук орешков внутри – можно завершать сушку.
  2. Возле источника тепла. В большой таз или противень, поместить арахис, слоем не толще 15 см. Поставить возле батареи или топки. Сушить не меньше двух недель, регулярно помешивая.
  3. В духовом шкафу. Поместить арахис на противень, слоем около 5 см. Отправить в духовку, выставив температуру не больше 60°С. Периодически помешивая и проверяя состояние. Процесс займет два дня, по несколько часов в день. Это нужно для того, чтобы дать «дойти» до нужного состояния в нормальных условиях, чтобы не пересушить бобы.

Хранение земляного ореха

  1. Хранить можно двумя способами:В стручках, ссыпав их в холщовые мешки, арахис хранится дольше. В сухих, проветриваемых помещениях стручки могут спокойно пролежать год, а то – и больше.

Совет: чтобы через мешочки не попала моль и не испортила орешки, нужно перед засыпанием стручков подержать мешки в очень солёной воде полчаса. Отжать и высушить их. А потом засыпать урожай для хранения.

Читайте также:  Что любит морковь при подкормке

2. Сами орешки, без скорлупы можно хранить полгода. Но здесь есть свои нюансы:

  • Хранить в сухой емкости (но не пластиковой) с крышкой. Подойдут стеклянные банки, керамические емкости.
  • Можно использовать мешочки, обработанные как для предыдущего способа.
  • Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения: появляется горечь со временем.

Собрать урожай арахиса – дело не сложное, нужно только знать все правила сбора и сроки созревания. Просушить и правильно хранить. Соблюдая рекомендации и советы, описанные в данной статье, можно быть уверенным, что всё получится.

Источник

Сбор урожая арахиса и подготовка его к хранению

Стручки арахиса формируют оболочку кремового цвета. У мелкоплодных сортов арахиса в оболочке находится от четырех бобов, а у крупноплодных сортов — два плода диаметром от 4 см. Для того чтобы сохранить арахис в зимний период до следующего сезона, нужно правильно подготовить плоды земляного ореха к хранению.

Подготовка арахиса к хранению

После сбора урожая, плоды арахиса необходимо вымыть от остатков почвы и мусора в теплой воде. Затем арахис помещают в пластиковые сетчатые ящики, чтобы просушить их. Ящики с плодами ставят в хорошо проветриваемое место на возвышенность, чтобы воздух проветривал плоды со всех сторон. Затем арахис заносят в теплое помещение и ставят на подоконник возле батареи для окончательного просушивания. На подоконнике арахис должен провести одну-две недели.

Ни в коем случае не ставьте поддоны со стручками земляного ореха в духовую печь, иначе плоды запекутся внутри скорлупы и не будут пригодны для посадки. Если выставить большую температуру, то арахис нельзя будет употреблять в пищу, потому что в нем образуются канцерогены.

После просушивания арахис, предназначенный для употребления в пищу, очищают от скорлупы и помещают в холодильник. После двух дней охлаждения, арахис будет готов к употреблению в свежем виде, а также его можно будет обжарить.

Если вы хотите оставить земляной орех для посадки на следующий сезон, очистите плоды арахиса от скорлупы и просушите второй раз. Затем плоды помещают в матерчатые мешки и хранят при комнатной температуре в кладовке или на кухне. Перед весенней посадкой земляные орехи замачивают. После того, как они снова напитаются водой и прорастут, бобы дадут хорошие всходы.

Готовьте свой посадочный материал, чтобы получать качественный арахис ежегодно. Если вы будете заготавливать свои семена, то сохраните все сортовые особенности земляного ореха.

Источник

Арахис: выращивание в открытом грунте

Арахис или земляной орех – любимое лакомство детей и взрослых, вкусный и полезный, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Уход за арахисом во время выращивания схож с уходом за картофелем.

Рассмотрим подробнее: технологию выращивания и уход за арахисом, сбор урожая, борьба с вредителями и болезнями.

Арахис относится к семейству бобовых и его родина Южная Америка. Сегодня арахис выращивают в регионах с теплым климатом – это средняя полоса Украины, Закавказье и другие.

Земляной арахис описание

Арахис – однолетнее растение, семейства бобовых высотой до 60 см. Корневая система растения занимает до 1 метра в диаметре, чем обуславливается высокая устойчивость к засухе.

Цветет арахис белесыми или желто-красными цветками начиная с конца июня. Один цветок цветет всего 1 день и затем увядает. Плоды овальные бобы длиной до 6 см. При созревании погружаются в землю и там дозревают.

Виды и сорта арахиса

Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.

Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.

Читайте также:  Гортензии какими удобрения используют

Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.

Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.

Группа Вирджиния – крупный, отборный арахис который используют для кондитерских изделий.

Технология выращивания арахиса

Участок для выращивания арахиса должен быть хорошо освещен, без затенения и с хорошей проветриваемостью. Почва легкая, черноземная или нейтральная с высоким содержанием калия, магния, гумуса. Арахис не переносит засоления почвы.

Посадку арахиса производят в теплую почву. Семена прорастают при температуре 12-14 градусов, идеальной считается 25-30 градусов.

Обязательно дождитесь устоявшейся теплой погоды, заморозки арахис не переносит. Обычно посадку арахиса производят в середине мая, после посева бахчевых культур.

Лучшими предшественниками арахиса на участке являются – капуста, огурцы, картофель.

Не высаживайте эту культуру после бобовых.

Весной подготовьте почву перед посадкой – внесите нитрофоску по 50 г на 1 м2. Если почву готовите осенью, то можно внести перегной под перекопку на глубину 25-30 см из расчета 1-3 кг на м 2 .

Для посева семена можно приобрести на рынке, только сырой арахис – не жареный или соленый.

Семена перед посевом лучше очистить, так всхожесть лучше, выбирайте крупные семена. Хотя можно сеять целыми бобами.

Полив арахиса осуществляют разными способами – капельный или орошение по бороздам. При жаркой и сухой погоде проводят поливы раз в 10-15 дней, вода при этом должна быть теплой.

Арахис требует высокой влажности почвы, особенно во время цветения и образования бобов. В сентябре, когда приходит пора сбора урожая, поливы сокращают, чтобы вызрели семена.

Посев арахиса на участке лучше делать квадратно-гнездовым способом 60х60 или 70х70 см по 5-6 растений в гнездо.

Также существует широкорядный способ посева арахиса – между рядами 60-70 см, между растениями 15-20 см и глубина заделки 6-8 см.

Посев арахиса осуществляется также в шахматном порядке с расстоянием 25-30 см между рядами, 50 см между растениями и глубина заделки бобов 10 см.

В каждую лунку положить 1-3 крупных семени и заделать почвой. После заделки обильно полить грядку через насадку для душа, чтобы не размыть почву.

Выращивание арахиса на огороде и уход

Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в поливах, прополке, окучивании, рыхлении грунта и проведении подкормок.

Необходимо вовремя удалять сорняки, защищая молодые всходы арахиса. Пропалывая сорняки проводите и рыхление почвы.

Арахис начинает цвести в июне и заканчивает в конце июля. По окончанию цветения, образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис.

В этот момент необходимо произвести окучивание растений рыхлым, влажным грунтом (как картофель). Как вариант можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней еще подсыпать почву вокруг растений.

Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.

Полив арахиса проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В обильном поливе арахис нуждается во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам. После цветения арахис нуждается в частых опрыскиваниях в вечернее время – 1 раз в 2 дня или 1 раз в 3 дня.

В период вызревания полив сократить до минимума, чтобы вызрели бобы. Если в этот период идут дожди необходимо грядку прикрыть полиэтиленом.

Всего за сезон проводят 4-5 поливов арахиса.

Читайте также:  Обильный урожай рябины примета

Подкормку арахиса проводят 2 раза за сезон. Первый раз, когда растения достигнут высоты 10 см вносят раствор: 20 г селитры аммиачной, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата растворенных в 10 литрах воды.

Второй раз провести аналогичную подкормку в начале образования плодов.

Видео – Выращивание арахиса в домашних условиях

Болезни и вредители арахиса

Арахис подвергается заражению альтернариозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием.

Мучнистая роса – появление с обеих сторон листа единичных пятен белого налета, которые увеличиваются со временем и листья засыхают.

Болезнь способна поражать стебли, и даже завязывающиеся плоды. Растения при сильном заражении обрабатывают фунгицидами – Квадрис, Топаз, Ридомил, Свитч, Хорус.

Альтернариоз (черная пятнистость листьев) – чаще проявляется в конце вегетации при влажной и теплой погоде. Происходит образование черных пятен, которые разрастаются со временем, происходит отмирание листьев. Для предотвращения появления болезни соблюдайте агротехнику вида.

Фузариозное увядание – проявления в виде корневой гнили, прекращается рост и развитие растений, наземная часть желтее, происходит быстрая гибель.

Соблюдайте агротехнику и своевременно убирайте урожай.

Серая гниль – возникает в конце цветения арахиса. Появляются ржаво-бурые пятна, с листьев они переходят на черешки, затем на стебли. Растение вянет и погибает. Плоды, которые успели образоваться деформируються. Болезнь проявляется во время влажной и теплой погоде в конце лета.

Вредители способные нанести вред арахису – тля, трипсы, гусеницы. Если вы обнаружили тлю и гусениц на участке нужно посыпать грядку смесью табачной пыли и древесной золы.

Для борьбы с трипсами используйте инсектоакарицидные препараты.

Больше всего вреда наносят проволочники, личинки которых живут в земле. Они легко разгрызают скорлупу бобов и питаются семенами арахиса.

Для уничтожения проволочника устраивают ямки-ловушки в земле. В такие ловушки кладут кусочки моркови, свеклы, картофеля, накрывают доской, куском шифера и через время открывают и уничтожают личинок проволочника, которые сползлись полакомится овощами.

Для предотвращения появления вредителей и болезней на грядках с арахисом всегда соблюдайте агротехнику вида и севооборот, вовремя удаляйте сорняки на грядке.

Уборка и хранение арахиса

После пожелтения листьев на растениях, выкопать пару бобов и если семена легко достать – пришло время сбора урожая.

К моменту сбора урожая температура стабильно держится в районе +10 градусов. Но и затягивать с уборкой нельзя, при похолодании арахис набирает горечи и становится не пригодным в пищу.

Уборку арахиса производят вилами, выкапывая кусты. Бобы отделяют от стеблей и сушат в тени на свежем воздухе.

После сушки бобы помещают в тканевый мешок и ставят на хранение в сухое помещение с вентиляцией и температурой не выше 10 градусов.

Полезные свойства и вред арахиса

Арахис очень полезен. В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а жиры оказывают легкое желчегонное действие.

На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.

Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.

Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.

При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии.

Заплесневелый арахис может привлечь к отравлению.

Видео — Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая

Источник

Adblock
detector