Меню

Время сбора урожая как итог

Итог нелёгкого труда

Осень – время сбора урожая, завершение сельскохозяйственного года. Уборка урожая — работа долгожданная, хлопотная, напряженная и радостная; у аграриев душа поет, когда с полей, которым они отдали столько сил, каждый день уходят тяжело груженные транспорты с зерном, и каждый из сельхозработников, глядя на это, ощущает прилив сил, ведь уборка урожая — это итог их нелегкого труда.

Осень – время сбора урожая, завершение сельскохозяйственного года. Уборка урожая — работа долгожданная, хлопотная, напряженная и радостная; у аграриев душа поет, когда с полей, которым они отдали столько сил, каждый день уходят тяжело груженные транспорты с зерном, и каждый из сельхозработников, глядя на это, ощущает прилив сил, ведь уборка урожая — это итог их нелегкого труда.

О том, как проходит зерноуборочная кампания в ООО «АПК Извольский», мы узнали из беседы с руководителем сельхопредприятия К.Н.Злобиным, которая состоялась 24 сентября, в то время, когда горячая уборочная пора в хозяйстве вышла на финишную прямую.

К уборочной кампании здесь приступили 12 августа, а немного ранее механизаторы хозяйства приняли участие в работах по уборке урожая озимой пшеницы в соседнем сельхозпредприятии СХПК «Холмы», тем самым оказав ему помощь, ведь в таком большом и важном деле, как уборка урожая, нельзя без взаимовыручки, к тому же для аграриев сейчас дорог каждый погожий день.

В этом году в ООО «АПК Извольский» общая площадь зерновых составила 770 га, на них были посеяны зернобобовые: пелюшка, люпин, вика, но основная часть площадей была занята под посевы ячменя (100 га.) и овса (400 га.).

К началу уборки урожая в сельхозпредприятии были подготовлены к работе комбайны, зерноток, сушилка. Да и погода их не подвела, так что работа у местных аграриев спорилась. Как нам рассказал К.Н.Злобин, за все четыре года, что он руководит ООО «АПК Извольский», благодаря плодотворному труду и благоприятным погодным условиям, в этом году здесь смогли добиться самой высокой урожайности зерновых культур. Так, с бинарного (двоичного, представленного элементами двух видов) посева пелюшки и ячменя урожайность составила 42 ц/га (!), да и урожайность других культур была неплохой, так что в целом средняя урожайность зерновых культур в данном хозяйстве составила 21 ц/га, а это очень неплохо, в разы выше урожайности предыдущих лет. На момент нашей беседы, в ООО «АПК Извольский» оставалось собрать зерно всего с 113 га, а валовый сбор зерновых и зернобобовых культур уже был более 1200 тонн.

С первых дней зерноуборочной кампании руководитель хозяйства К.Н.Злобин и механизаторы были настроены по-боевому. Начиная свой рабочий день в восемь часов утра, убирают хлеб с полей они до первой звезды.

На уборке урожая в данном сельхозпредприятии задействовано четыре единицы техники, два современных зерноуборочных комбайна «VEСTOR», которые являются примером уникального сочетания классических конструкторских основ и новейших технологий. Профессионально управляются этими современными сельскохозяйственными машинами механизаторы хозяйства А.Н.Печников и А.И.Сочнев. В работах также задействовано два трактора МТЗ 1523 с огромными прицепами «Гигант», на них работают Н.А.Печников и Н.В.Ефимов.

Но, работа в поле — это ещё не главное, главное — сохранить урожай, довести зерно до той кондиции, чтобы оно долежало до следующий весны, не «сгорело» и было очищено, ведь чистое и сухое зерно — чистая прибыль.

Все партии свежеубранного зерна в обязательном порядке подлежат очистке. Это правило, известное каждому работнику сельского хозяйства. Чтобы сохранить свежеубранное зерно, привезенное с полей, на Извольском зернотоку трудятся не покладая рук. На помощь в этой работе к аграриям пришли местные жители деревни Извольск В.А.Василькова, А.А.Сытьков, В.П.Акимова, которые помогают хозяйству уже не первый год. В зернохранилище, под крышей – зерно, прошедшее сушку и очистку и заложенное на хранение, а на площадке зернотока — ворохи зерна, над которыми надо ещё потрудиться. Все здесь работают слаженно.

Прежде чем попасть в зерносклад, зерно с полей проходит несколько этапов. Каждую партию зерна проверяют на влажность, потом на огромных весах его взвешивает весовщик Т.Н.Злобина и только после этого оно разгружается в бурты, потом проводится его предварительная очистка, при необходимости сушка зерна и его калибровка для получения качественного семенного материала. Чтобы не было перебоев в работе, главный механик П.Н.Злобин строго следит за исправностью техники — сортировочных машин и сушилки, утром готовит их к работе, в течение рабочего дня, а в случае неисправности оперативно проводит необходимый ремонт. Организовывает работу на токе заместитель генерального директора В.В.Бабицкий. В работе на зернотоке задействован и экскаватор бульдозер — погрузчик «ЭБП — 9», управляет им механизатор хозяйства М.А.Сочнев.

Читайте также:  Белковая подкормка для цветов

Как и во время посевной кампании, в уборочную для механизаторов и рабочих организовано двухразовое питание за счет сельхозпредприятия, вот уже который год вкусные обеды готовит В.М.Соломко, ведь без вкусного обеда и работа не в радость.

На наш вопрос о том, были ли трудности в работе, К.Н.Злобин ответил, что с некоторыми трудностями им пришлось столкнуться. Например, несмотря на благоприятную погоду, сбор урожая вики им пришлось начать на более ранней стадии созревания, не ждали, когда она достигнет необходимой кондиции на корню, а пока собирали урожай на первых гектарах, на всей остальной площади урожай «дошёл» до нужной стадии. Правда, пришлось первые партии сушить, но зато все было собрано без потерь, и здесь учитывался опыт предыдущих лет. Говоря о трудностях, К.Н.Злобин отметил и тот момент, что для достижения высокой урожайности ( 40 ц/га), зерноуборочным комбайнам, чтобы исключить зернопотери, приходилось двигаться по полю со скоростью всего лишь 2 км/час, что значительно затянуло сроки уборки урожая, но в то же время повысило производительность.

Часть собранного зерна в данном хозяйстве, высших репродукций (вика, пелюшка), будет доведена до необходимой кондиции, в соответствии с требованиями к элитным семенам и реализована в другие хозяйства Калужского региона, другая часть, будет заложена на хранение для посева в будущем году и для производства семян более низких репродукций в своем хозяйстве.

— После заключительного аккорда нынешней уборочной страды стало ли поспокойнее на душе? — спросили мы Константина Николаевича, — на что он ответил, что на душе поспокойнее, но забот меньше не стало. Да и о каком спокойствии ещё говорить, когда в ООО «АПК Извольский» параллельно с уборочной приступили к работам по прессованию соломы, которой уже заготовлено около 150 тон, кроме того, продолжатся работы и на зернотоке. А впереди у механизаторов вспашка зяби (не менее 500 га) и сев озимых, которыми планируется засеять около 100 га.

Хотелось бы сказать и о том, что в ООО «АПК Извольский» из года в год ведутся работы по восстановлению посевных площадей. Так, в текущем 2015 году здесь уже введено в оборот около 200 га и работы продолжаются. Но стоит отметить, что поля, заросшие мелколесьем, в сельхозпредприятии уже расчищены почти полностью, и теперь здесь приступили к очистке полей от более крупных деревьев, которые надо выпиливать и эта работа проводится в зимний период. На участках, уже очищенных от леса, весной к работе приступят машина для расчистки просек — мульчер и тяжелая барона. Работа эта нелегкая, но нужная!

Да, благодатное время – уборка урожая! Тем более, когда погода позволяет собрать всё до зернышка. К моменту выхода этой статьи работы по уборке урожая 2015 года в ООО «АПК Извольский» завершатся. От имени генерального директора сельхозпредприятия К.Н.Злобина хотелось бы сказать слова благодарности за работу всем, кто принимал участие в уборочной кампании.

А мы желаем хлеборобам хорошей погоды и высокой урожайности!

А.А.Сытьков за работой по сортировке очередной партии зерна.

Очередной бункер зерна из комбайна готовится к отправке на зерноток.

На ниве. В редкие минуты перерыва. На снимке (слева направо): Н.В.Ефимов, А.Н.Печников, А.И.Сочнёв и руководитель сельхозпредприятия К.Н.Злобин.

Источник

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

воскресенье, 26 января 2020 г.

Когда собирать урожай на огороде

Необходимо ежедневно делать обход своего огорода и сада, (естественно, в летние месяцы), так как некоторые культуры (такие как листовой салат, редис, горох, помидоры и др.) растут быстро и так же быстро портятся, зацветают и перезревают.

Когда собирать овощи

Время сбора

Если овощи собрать слишком рано, можно заметно снизить урожай или даже получить продукцию, непригодную для использования. Вполне естественно, что хочется собрать как можно больше, но если ждать слишком долго,то овощи и фрукты могут перезреть. Поэтому очень важно правильно определить время сбора урожая.

Слишком рано

Ранний сбор урожая даст вам мелкие плоды, которые привлекательно выглядят на тарелке, но вкус у них довольно неопределенный. Однако молодая морковь, свекла и лук-порей обладают приятным сладким вкусом. Помимо потери в урожайности, ранний сбор плодов может привести к некоторым осложнениям. Например, неспелые початки кукурузы не дозреют, а зеленые черешки ревеня не станут красными.

Слишком поздно

Если собирать овощи после рекомендуемого срока, то это чревато разными проблемами. Некоторые виды становятся волокнистыми и твердыми (например, ревень и стручковая фасоль). Плоды, подобные баклажанам, тыквам и патиссонам, чем крупнее становятся, тем больше теряют вкус, более того, их мякоть делается грубой. Листовые овощи могут дать семена (например, капуста брокколи), а в некоторых сахара превращаются в крахмал, и плоды теряют сладкий вкус (например, горох, бобы).

Читайте также:  У какого растения урожай будет выше

Сроки сбора овощей

Когда собирать фрукты

Слишком рано

Многие фрукты,такие, как яблоки, сливы, груши, лучше собирать слегка недозрелыми, чем перезрелыми, поскольку они могут дозреть прямо на кухне или на подоконнике. Помните, что плоды, растущие на южной стороне дерева, созревают быстрее, чем те, что находятся на северной стороне и на нижних ветвях.
Мягкие ягоды тоже лучше собирать до полной зрелости, иначе они могут перезреть и быстро испортиться.
Для консервирования, особенно для джемов, предпочтительнее брать слегка недозрелые фрукты, так как в процессе созревания содержание пектина сокращается, и в перезрелых плодах его становится совсем мало.

Слишком поздно

Полностью окрашенные ягоды черной смородины могут оставаться на ветках в течение недели или двух и не портятся. Снимите с каждой кисти пару ягод, а остальные оставьте дозревать — они станут больше и сочнее. Красную и белую смородину нужно снимать, как только созреет, но собирайте ее аккуратно, ягоды очень нежные. Крыжовник прекрасно держится на кусте после созревания в течение недели-двух.

Однако будьте осторожны: если оставить спелые ягоды без защиты,то их тут же обнаружат и склюют птицы!

Источник

Когда убирать урожай — зерновые, картофель, морковь, капуста и другие овощи. Подобное описание по месяцам.

О получении хорошего урожая мечтает каждый огородник или садовод на протяжении целого сезона, затрачивая для выращивания определенной культуры деньги, труд и свое время. Очень приятно, когда урожай оправдал ожидания или даже превзошел их. Поэтому, необходимо знать правильное время его уборки, которое для каждого растения индивидуально, потому что любое отклонение может значительно повлиять на качество плода.

Зерновые

Озимую нужно убирать во время восковой спелости методом комбайнирования. Длиться уборка должна максимум 10 дней иначе можно потерять часть урожая из-за осыпания.

Уборка яровой пшеницы должна происходить от первой половины июля до сентября — зависимо от региона. Во время восковой спелости уборку проводят при помощи раздельного способа, после полного созревания комбайнированием.

Уборка урожая сахарной кукурузы начинается во время фазы молочной спелости. Кукурузу можно начинать убирать когда зерно становится полным, начинает обретать желтый окрас и его ряды начинают плотно смыкаться. Если надавить на зерно ногтем, оболочка начинает лопать, а из зерна течет белая жидкость. Урожай кукурузы убирают постепенно, в два-три приема.

Когда нужно убирать картошку?

Правильная современная уборка картошки преимущественно определяет степень хранения. Если выкопать ее преждевременно или с опозданием, то качество корнеплодов сильно понижается, что может привести к значительной потере урожая. Так происходит из-за наличия тонких покровных тканей, которые имеют слабо развитые характеристики и очень боятся механических повреждений. Картофельные клубни, которые уже перезрели имеют минимальную устойчивость перед заболеваниями, а еще у них ухудшаются пищевые и товарные качества.

Сроки, в которые нужно убирать картошку зависят от большого количества факторов:

  • хозяйственное назначение (употребление картошки в текущий период или отправление ее на длительное хранение;
  • время когда она была посажена: лето или весна;
  • принадлежность к сорту.

Сроки уборки картошки

  • Июнь-июль. Начинают убирать ранние сорта, которые предназначены для употребления в текущем году.
  • Сентябрь. В это время начинают убирать урожай созревающий в поздние и средние сроки. Уборка производится лишь в сухую погоду, желательно в максимально короткий период, чтобы успеть перед наступлением заморозка. Если во время уборки урожая температура земли не поднимается выше +3, то есть угроза потери до 80% всего урожая. Если во время уборки начались ночные заморозки, которые наступили раньше чем положено, то нужно подождать пока земля полностью оттает. Нельзя производить позднюю уборку в год, когда присутствует высокое переувлажнение земли. При таких условиях значительно может понизится сопротивляемость картошки к фитофторозу, что негативно отразится на сроках и качестве хранения.

Характерные черты, по которым легко определить созрела ли уже картошка при соблюдении рекомендуемых условий выращивания:

  • Пробная копка. Клубни, которые готовы к уборке в диаметре должны быть больше 3 см. и их должна защищать плотная кожура.
  • Отмершая естественным образом желтая ботва. После данного процесса рост растения прекращается, однако, летние сорта растения можно начинать убирать даже когда ботва еще не начала даже вянуть. Чтобы ускорить созревание клубней ранних сортов, ботву нужно скосить за 2-3 недели. Это ускорит появление на корнеплодах толстой защитной корки. Зеленую массу, которая была скошена нужно сжечь или закопать для избежания распространения заболеваний.
Читайте также:  Плодородие почвы зависит от количества ответ

Подготовка картошки к длительному хранению

Урожай картошки, который был собран по-правильному и вовремя, нужно хорошенько просушить — это ускорит огрубение защитной кожицы. Также послеуборочная просушка уменьшает риск заболевания фитофторозом до 9 раз. Во время уборки урожая участок нужно распахивать за 2 и более часов до начала сбора урожая, который не желательно оставлять в борозде на долгий период времени иначе кожура может получить ожоги. Картошка, которая была выкопана в сырую погоду обязательно должна быть просушена, после чего ее необходимо перебрать, отбраковывая поврежденные и больные клубни. Закладывать урожай в погреб нужно не сразу же после его сборки, а после того как пройдет не меньше 2 недель.

При промышленном выращивании, чтобы облегчить уборку обычно применяют картофелеуборочный комбайн. Сегодня агротехника сделала стремительный прыжок вперед, во время уборки картошка не лишь выкапывается, а и очищается с отсеиванием больших кусков земли. Такие комбайны подходят для уборки урожая на средних и легких почвах. Урожай собирается с минимальными повреждениями.

Уборка перца, огурцов, помидоров

  • Перец. Сладкий перец чаще всего выращивается в южных регионах, при выращивании в северных он обычно растет в теплицах. Перец является растением, которое плодоносит непрерывно, сбор урожая производится по мере созревания плодов. Обрывать плоды нужно очень аккуратно, иначе можно выдернуть или повредить стебель.
  • Огурцы. Сбор огурцов во время массового созревания нужно производить каждый день (в вечернее и утреннее время) предотвращая этим перерастание плода. Во время уборки нужно следить за качеством плодов, состоянием самого растения, постоянно удаляя завязи с повреждениями, а также листья.
  • Помидоры. Массово созревают эти овощи в августе и первой половине сентября. Убирать урожай нужно постепенно, по очередности созревания. Планируя длительную транспортировку или хранение, овощ нужно срывать чуть недозрелым. На хранение нужно закладывать лишь здоровые плоды (лучше всего одного сорта и размера), те которые не попали под влияние низкой температуры. Укладывать помидоры надо в мелкие ящики в 1-2 слоя.

Уборка тыквенных и лука

  • Тыквенные: дыни, кабачки, тыквы, арбузы. Уборку нужно производить в сентябре, когда заканчивается вегетативный период. Спелость тыквы определяется легким постукиванием, тыква которая созрела будет издавать глухой и пустотелый звук. Еще о зрелости свидетельствует огрубевшая плодоножка и кора, на которой должен быть сформирован характерный четкий узор. Позднеспелые виды тыквы можно срывать не полностью доспевшими, они дойдут до нужной кондиции во время хранения.
  • Лук. Массовое созревание происходит в августе. Спелость определяется по усыханию листьев и изменению цвета на наружных чешуйках. Плоды лука нужно собирать очень аккуратно, чтобы облегчить себе работу лучше всего подкапывать их отряхивая от земли. После сбора урожая его необходимо просушить около 1 недели.

Уборка свеклы и моркови

Уборку данных корнеплодов нужно производить почти в последнюю очередь — перед началом стабильных заморозков. Это примерно конец сентября — начало октября. Уборку нужно сделать перед тем как начнется сезон дождей иначе плоды могут растрескаться.

Если осень слишком теплая, свеклу нельзя держать долгий период времени на огороде, так как ее плоды тогда становятся волокнистыми. Основные признаки созревания свеклы это:

  • желтые высохшие нижние листья;
  • корнеплоды достигли нужных размеров.

Большинство огородников начинают убирать морковь после первых заморозков, а некоторые даже после того, как выпадает снег. По многолетним наблюдениям, морковь, которую выкопали из-под снега успевает охладится перед отправкой на длительное хранение, что может существенно продлить сроки этого хранения. При теплой погоде заниматься уборкой корнеплодов моркови не стоит — она будет плохо хранится.

Для того, чтобы облегчить процесс сбора, овощи нужно аккуратно подкапывать во время вытаскивания и отряхивать от приставшей земли. Ботву необходимо срезать или отламывать, оставляя 2-х сантиметровые черенки. Хранить редьку, репу, сельдерей и морковь нужно в маленьких ящиках, смешав их с небольшим слоем влажного торфа или песка. Перед тем как закладывать данные овощи на хранение, для предотвращения разных болезней, нужно опудрить корнеплоды золой или мелом.

Капуста: уборка и хранение

Поздние виды белокачанной капусты нужно успеть убрать с огорода до того времени, когда наступят заморозки, обычно это первая половина октября. Лучше всего, во время среза капусты оставить кочерыги и пару покрывающих зеленых листков. Хранить капусту лучше в погребе на деревянном настиле или в ящиках в пару слоев. Укладывать капусту нужно кочерыгами вверх. Также капусту можно хранить в мешках или сетках, которые подвешены на жерди или крюки. это даст возможность обеспечить нормальную вентиляцию и максимально продлить хранение.

Источник

Adblock
detector