Меню

Время сбора урожая яблок

Сбор яблок: как и когда собирать урожай

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.

Когда собирать урожай

Принято делить сорта яблок на три группы:

  • летние сорта;
  • осенние сорта;
  • зимние сорта.

Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.

Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Как собирать урожай

Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.

Как хранить урожай

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

Источник

Когда собирать урожай яблок

С приходом осени остро встает вопрос уборки урожая. Не всегда садовод, особенно неопытный новичок, может с точностью определить, когда яблоки поспели. Предполагается, что осенний урожай яблок идет на хранение. Но не все яблоки сгодятся для лежки. Переспелые лежать не будут. Недоспелые не содержат достаточное количество сахаров.

У меня несколько сортов с разным сроком спелости. С летними сортами все достаточно просто, так как обычно эти яблоки сразу поедаются, а что не осилили — идет в переработку. А вот с осенним урожаем надо быть несколько обходительнее, чтобы сохранились яблочки как можно дольше и вкуса были отменного.

Как определить, что пора снимать яблоки с ветки?

Я определяю это на глаз и по падалице. Если среди упавших яблок уже появились красивые, крупные, значит они готовы для сбора.

Проверить дополнительно можно и по другим признакам:

1. Нужно надавить на яблоко. Вмятина исчезла — яблоко к сбору не готово.
2. При надавливании кожица лопнула — урожай перезрел. Варите варенье, пока не поздно!
3. Прогибающаяся, не выравнивающаяся кожица говорит о полной зрелости яблока. Смело начинайте собирать урожай.

4. Внешние признаки и вкусовые качества — размер плода средний, без червоточин, с яркой окраской кожицы: красная, желто-алая, желто-зеленая.

Плоды должны быть сочные, с кисло-сладким вкусом. Исключение — сорта сладкого вкуса. Косточки спелого яблока коричневого цвета.

Читайте также:  Выращивание лука шалота банановый гигант

Мякоть яркая: белая или кремовая, мягкая.

5. Самый научный, химический способ определения зрелости плодов. Берем 1 литр дистиллированной воды и растворяем в нем 4 г йодистого калия, 1 г йода. Разрезаем яблоко на 2 части и опускаем в раствор.

  • Если по прошествии 2 минут яблоко по краям и в середине становится синим, это свидетельствует о большом количестве крахмала, которого много в незрелом яблоке.
  • По краям голубой цвет, а к середине желтый говорит о хорошей зрелости яблок.
  • Отсутствие голубого и наличие только желтого цвета говорит о том, что яблоко перезрело.

Существуют также специальные наборы для определения химической зрелости плодов. Содержимое набора разводят водой и наносят на срез яблока, после чего сравнивают полученный результат с картинками в таблице, идущей в комплекте.

По собственному опыту могу сказать, что пусть лучше яблоки будут несколько недозрелые, чем они переспеют и начнут гнить.

Когда начинать собирать яблоки?

От того, насколько грамотно вы определите съемную зрелость яблок, зависит, как долго они будут храниться. По сроку созревания яблоки делятся на три группы.

Летние сорта
Собирать начинают со второй половины августа. В плодах уже достаточное количество сахаров, но лежат они всего около месяца. Поэтому чаще используются для переработки и употребления в качестве витаминосодержащего фрукта.

Осенние сорта
Начинают собирать с конца августа — начала сентября. Срок хранения таких яблок достигает 4 месяцев. Обычно мы заготавливаем Орлик, эти необычные вкусные яблоки хранятся около 3 месяцев. Но мякоть со временем становится рыхлая.

Зимние сорта
Всем известная антоновка и белый налив.Зимние сорта — самые лежкие. Собирать нужно начинать с конца сентября — середины октября. При правильно собранном урожае лежать будут до весны (февраль — март).

Зимние яблоки, готовые к сбору, не обязательно готовы к употреблению сразу после снятия с дерева. Они должны отлежаться, накопить сахара, и лишь тогда становятся вкусными. Так, например, антоновка с желтоватым цветом кожицы и с яркой мякотью готова к тому, чтоб ее сорвали, но попробовавший яблочко человек скривится — кислятина! Зато зимой та же антоновка, добытая из подвала — пальчики оближешь! Чем дольше такие яблоки лежат, тем вкуснее становятся.

Как собирать урожай яблок?

Для начала нужно выбрать ясный, теплый, сухой день, желательно вторую половину дня. Это особенно актуально для зимних сортов, собираемых поздней осенью, воздух успеет прогреться, а яблоки должны быть абсолютно сухими.
Летние, осенние сорта можно собирать и после дождя, но перед сбором дайте плодам обсохнуть.

Я всегда начинаю собирать урожай с нижних веток, постепенно передвигаясь к верхушке. Яблоки беру аккуратно, срывая таким образом, чтобы не повредить. Больные, поврежденные и червивые для хранения не годятся. Да и падалицы я стараюсь не использовать для хранения.

Не отрывайте плодоножку яблок, предназначенных для хранения, это влияет на лежкость. Нужно бережно и аккуратно обращаться с урожаем. Выкручивание, сдирание и отламывание яблок с веток в будущем ничего хорошего не принесет.

На южной стороне яблоки вызревают немного раньше, поэтому начинаем именно с нее, а уже на следующий день или через пару дней снимаем урожай и с северной стороны.

Как хранить урожай яблок?

Хранению яблок в нашей семье уделяется особое внимание. Даже осенние сорта лежат несколько дольше, если соблюдать несложные, но такие полезные правила. Итак, готовим место для хранения.

Лучше всего хранить урожай в деревянных ящиках. Сначала я обрабатываю их раствором марганцовки, а потом в течение нескольких дней хорошо высушиваю на солнце. Далее дно ящиков я устилаю газетами или плотной бумагой. Не держите яблоки на солнце и открытом воздухе. Собранный урожай сразу помещайте на хранение.

У меня в подвале воздух очень влажный, поэтому вокруг яблок я ставлю емкости с известью-пушонкой, которая помогает впитывать излишнюю влагу. Я не сторонница идеи пересыпать сами фрукты известью. Поэтому, как сами захотите.

Если воздух, наоборот, слишком сухой, поставьте емкости с песком и поливайте его, по мере высыхания песка воздух будет увлажняться. Помните, что на хранение влияет и температурный режим. Температура хранения должна быть не выше +2-5 °С. Перемерзание также недопустимо.

Бытует мнение, что яблоки в ящики нужно выкладывать по одному. Мне кажется, это имеет смысл для яблок летних. Зимние же можно пересыпать в ящики, аккуратно опустив емкость для сбора до уровня уже насыпанных яблок, тогда они выкатятся дружно и равномерно, без повреждений. Не стоит стеснять яблоки в их «зимней квартире», пусть почувствуют некоторую свободу в ящике.

Конечно, во время хранения некоторые плоды могут гнить или сохнуть. Убирайте такие яблоки сразу, чтобы остальным неповадно было!

Чем собирать яблоки?

Ручной способ
При всем развитии технологий и новых веяний в садоводстве самый лучший способ сбора урожая — ручной способ. Яблоки нужно собирать бережно, аккуратно складывая их в ящики, чтобы яблоки не бились и не травмировались.

С помощью различных устройств
Сегодня на рынке предлагается множество приспособлений для сбора яблок: петля, корзина на длинной палке или мешочек на такой же палке, в который падает яблоко даже с самых верхних ветвей.

Читайте также:  Праздник урожая для детей средней группы

Садоводы с большим урожаем натягивают сетку для сбора фруктов, чтобы яблоки не бились и не контактировали с почвой

Это особенно удобно, потому что в начале лета она может служить хорошим укрывным материалом.

Устройства для переработки яблок

В этом году мы подготовились к сбору урожая по полной. Соковарку мы приобрели еще пару лет назад, а вот с соковыжималкой не везло. В этом году мы нашли сушилку для фруктов и соковыжималку, которые не только подошли нам по всем критериям, но еще и помогают заготавливать сырье высокого качества.

А вот и «зверь-машина»!

Результат сушки:

Мы уже наелись яблок летних, наготовили впрок яблок осенних и ждем, когда же можно будет снимать с веток зимние запасы! А как поживают ваши яблоки? Не пропустите время сбора! 🙂

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Когда собирать яблоки с дерева на хранение зимой

Время на чтение 5 минут

Как долго будет храниться урожай из яблоневого сада, напрямую зависит от созданных условий, от того, правильно ли садовод снимал яблоки с деревьев, от степени зрелости фрукта, его качества, а также от лежкости конкретного сорта.

Когда снимать яблоки для хранения на зиму

Если вы хотите, чтобы яблоки, сорванные с дерева, хранились максимально долго, оставаясь при этом ароматными и сочными, вам следует правильно выбирать время для их сбора.

Недозревшие плоды не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, а перезревшие не могут похвастаться продолжительными сроками хранения.

Признаки того, что фрукты пора снимать с дерева:

  1. Среди падалицы стали находится плоды, имеющие характерные признаки полной спелости.
  2. Мякоть яблок приобрела кремовый или белый оттенок.
  3. При надавливании на кожуру вмятины не образовываются, зато она лопается в месте нажима.
  4. Семена потемнели, став коричневого цвета.
  5. Фрукт легко снимается с ветки вместе с плодоножкой.

Летние яблоки

Плоды летних сортов начинают срывать с деревьев в августе. К этому времени сочные фрукты набирают максимальное количество сахара и витаминов. Летние сорта рекомендуется сразу же пускать на переработку, поскольку хранятся они недолго.

Яблоки зимних сортов

Плоды семечковой культуры, относящиеся к поздним (зимним) сортам, обладают невероятно устойчивым ароматом и гармоничным вкусом. Поспевает урожай в конце сентября – начале октября, когда сбор всех остальных фруктов уже завершен. Убрать их из сада требуется до того, как температура воздуха начнет стабильно опускаться до отметок ниже нуля. Они отличаются продолжительным сроком хранения.

Яблоки зимних сортов отлично подходят для продолжительной лежки и транспортировки.

Осенние яблоки

Сбор урожая осенних видов яблок обычно длится с августа по сентябрь. Хранить их допустимо не более 4 месяцев, в противном случае плод теряет плотность, а его мякоть становится излишне рыхлой.

Как определить, что яблоки уже можно собирать

Наилучшее состояние, при котором яблоки пора срывать с дерева, чтобы обеспечить им продолжительную лежкость, называется съемной зрелостью. В этот период плоды уже налились, но еще не перезрели. Определить наступление подходящего момента можно такими способами:

  1. При нажатии на яблоко вмятина остается – его пора снимать с ветки.
  2. В 1 л воды необходимо развести 1 г раствора йодида калия и погрузить в полученную смесь половину яблока. Через пару минут проверить состояние плода. Если его середина стала желтой, а мякоть ближе к краям обрела голубой оттенок – урожай пора собирать, поскольку фрукты достигли съемной зрелости. Если же яблоко осталось желтым – момент упущен, плоды перезрели и не будут храниться долго.

Яблоки зимних сортов в Поволжье

Учитывая погодные условия региона, зимние сорта яблонь собирать лучше всего в начале осени, в первой половине сентября. Отдельные виды снимают с веток с конца июля до начала сентября по мере их созревания.

Яблоки зимних сортов на Урале

Яблоки зимних сортов на Урале снимают слегка недозревшими. Главной особенностью этих деревьев является способность плодов к наливанию в условиях непродолжительных сроков вегетации. Фрукты убирать с веток начинают в последних неделях августа – начале сентября.

Когда убирать яблоки в Подмосковье

В Подмосковье плоды семечковой культуры поздних сортов начинают обрывать с веток в октябре. Важно успеть окончить работы по сборке урожая до того, когда наступят первые устойчивые морозы. Поэтому лучше всего подходит конец сентября.

Как срывать

Чтобы яблоки хорошо сохранялись в течение всей зимы, следует корректно соблюдать условия их сбора. Делать это надо так:

  1. Проводить сбор только в сухую погоду.
  2. Стараться не сдавливать плоды, чтобы не вызвать образование вмятин.
  3. Не стирать с фруктов восковой (пруиновый) налет, потому что по своей сути он является защитным барьером из полезных бактерий, который способствует продолжительной лежкости урожая.
  4. Нельзя протыкать яблоки ногтями, для страховки лучше надеть перчатки.
  5. Снимать яблоко необходимо осторожно, аккуратно поворачивая его вокруг своей оси, чтобы не отделить плодоножку.
  6. Старайтесь избегать падения плодов на землю, используйте приспособления для сбора.
Читайте также:  Чем подкормить картошку когда она взошла

Уборка урожая должна начинаться утром, после схождения росы. Снимать яблоки начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к вершине кроны.

Чем обработать перед хранением

Перед закладкой на хранение весь урожай перебирают и сортируют по размерам и видам. Крупные экземпляры лучше держать поближе и использовать в первую очередь, поскольку они быстрее остальных преют и портятся. Мелкие яблочки могут держаться значительно дольше.

Уберечь сладкие фрукты от поражения всевозможными гнилями и грибками поможет обработка специальными составами:

  • плоды рекомендуется протирать мягкой тканью, смоченной в глицерине;
  • собранные фрукты можно на 1 минуту опустить в 4 %-ный раствор хлористого кальция, а затем тщательно просушить;
  • каждое яблоко допустимо опрыскать слегка розовым раствором марганца.

Обработанные любым из этих способов фрукты будут храниться гораздо дольше, избегая развития инфицирования и порчи. Только не забывайте мыть их с мылом перед употреблением.

Правильное хранение яблок

Длительное хранение урожая возможно только при соблюдении температурного режима – 2–5 °С. Большое значение имеет влажность воздуха в помещении, она должна находиться в пределах 85–90 %. В чересчур сухом микроклимате фрукты быстро сморщатся и увянут. Для поддержания требуемого уровня влажности в помещении рекомендуется расставить емкости с сырым песком.

Перед закладкой урожая в помещении следует провести уборку, а также обработать стены известью или медным купоросом. Подобный вид дезинфекции предотвратит развитие бактерий и грибков, отрицательно влияющих на состояние яблок.

Хранить яблоки можно несколькими способами:

  1. Каждый плод завернуть в лист бумаги и уложить его вверх плодоножкой. Допустимо размещение в несколько слоев.
  2. Фрукты опускают в сухие опилки или чистый песок таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Возможная густота укладки – до 4 слоев.
  3. По 5 кг яблок укладывают в полиэтиленовые пакеты, после герметичной закупорки хранят, засыпав землей.

Под хранение урожая можно приспособить самые различные помещения, отлично подойдут подвал, балкон или кладовка. Но ни в коем случае нельзя располагать яблоки рядом с другими фруктами или овощами, поскольку они выделяют губительный этилен.

Еще одним интересным местом, где плоды будут чувствовать себя превосходно на протяжении всего срока хранения, является яма в земле. Она должна располагаться ниже уровня промерзания грунта. На дно ямы выкладывают еловый лапник, яблоки раскладывают по пакетам и засыпают свободное пространство землей, перемешанной с сухими листьями.

Как хранить яблоки в зависимости от сорта

Сортовые особенности определяют сроки хранения яблок. Различные плоды остаются пригодными для пищи определенное количество времени, что необходимо учитывать перед закладкой урожая. Длительность хранения разных сортов яблок также напрямую зависит от их лежкости.

Айдаред

Айдаред в процессе созревания меняет свою цветовую гамму с зеленой на желтую и красную. Их мякоть обычно сочная и плотная. Эти яблоки употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Допустимо приготовление пюре, компотов, соков и сухофруктов.

Сбор урожая – конец сентября, хранение – 150–180 дней.

Антей

Поздний сорт, устойчивый к морозам. Эти сладкие зимние яблоки долго сохраняют природный аромат и исключительную сочность мякоти. Состояние зрелости определяется ярко-красной или бордовой окраской. Употребляются как в свежем, так и переработанном виде.

Сбор урожая – сентябрь-октябрь, хранение – 200–240 дней.

Антоновка

Самый вкусный, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению сорт. Плоды белого цвета, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Его рекомендуется заготавливать в небольших количествах, так как он редко дотягивает до середины января.

Сбор урожая – конец сентября, хранение – 90–100 дней.

Богатырь

Плоды этого позднезимнего сорта обычно крепкие, на вкус кисло-сладкие. До сбора урожая они остаются зелеными, после желтеют. Долгое время сохраняют свой начальный товарный вид.

Сбор урожая – конец сентября, хранение – 150–180 дней.

Джонатан

У яблок сорта Джонатан хороший вкус, при созревании они приобретают ярко-красный оттенок.

Сбор урожая – середина сентября, хранение – 150–180 дней.

Выведен из сорта Макинтош, от которого и унаследовал вкус, а также насыщенный цвет. Активно плодоносит, давая урожай каждый год.

Сбор урожая – с конца сентября по начало октября, хранение – 150–180 дней.

Макинтош

Этот канадский сорт обладает плодами желтоватого оттенка или плотного зеленого цвета. Созревает через 2–3 недели после сбора. Яблоки очень сладкие и долго хранящиеся.

Сбор урожая – сентябрь-октябрь, хранение – 150–180 дней.

Ред делишес

Созревшие плоды Ред делишес имеют насыщенный красный цвет и невероятную сладость сочной мякоти. Яблоки хорошо хранятся и переносят перевозку, но могут подвергаться горькой пятнистости.

Сбор урожая – в конце сентября, хранение – 180–220 дней.

Ренет Симиренко

Плоды Ренета Симиренко обычно крупные или средние по размеру, обладают зеленым окрасом. Мякоть насыщенного белого цвета, сочная, имеет приятный винный вкус.

Сбор урожая – сентябрь-октябрь, хранение – 230–250 дней.

Синап Орловский

Это позднезимний сорт с крупными плодами. Основной цвет фруктов зеленый, иногда может появляться красный «румянец». У мякоти кисло-сладкий вкус.

Сбор урожая – в конце сентября, хранение – 200–240 дней.

Источник

Adblock
detector